Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

ООО "Аква Продукт". Молочная рыба


Ханос – молочная рыба

Ханос – рыба, обитающая в субтропических и тропических водах. Она распространена в Тихом и Индийском океанах. Ханос встречается от Восточной Африки до Мексики.

Сотню лет назад ареал обитания в Тихом океане не распространялся дальше Полинезии и Гавайских островов, но в 1877 году небольшое количество молодняка выпустили возле Калифорнии. Рыба отправилась южнее и хорошо освоилась на новом месте. Сегодня большое количество ханосов обитает в Калифорнийском заливе, а также в водах Мексики. В этих местах ханоса называют «сабалоте».

Ханос – довольно красивая рыба. Длина ее тела может доходить до 150 сантиметров, а вес составлять около 18,6 килограммов.

Вне периода размножения эти рыбы, вероятнее всего, живут в море, но при этом могут заплывать в лагуны с солоноватой или пресной водой. Ханосы ведут стайный образ жизни, собираясь в количество 20-100 особей. Плавают они у поверхности моря, при этом над водой виден высокий спинной плавник.

Ханос (Chanos chanos).Ханос (Chanos chanos).

Рацион питания преимущественно состоит из сине-зеленых, диатомовых и нитчатых водорослей, нематод, планктона, фитопланктона и зоопланктона.

Половая зрелость у них наступает при длине тела около 110 сантиметров и весе около 12 килограмм, таких размеров ханосы достигают в возрасте 4-5 лет. Одна самка приносит 2,1-5,7 миллионов икринок, а некоторые экземпляры могут давать около 7 миллионов икринок. Нерест проходит рядом с берегом. Икринки прозрачные, в диаметре они составляют 1,1-1,2 миллиметра. В Индии и Индонезии ханосы, как правило, нерестятся 2 раза в год – в марте-июне и августе-декабре. У берегов Вьетнама, Тайваня, Фиджи, Таиланда и Филиппинских островов нерест у этих рыб происходит один раз, но он начинается весной и продолжается все лето и осень.

Ханоса называют молочной рыбой.Ханоса называют молочной рыбой.

Как правило, они мечут икру в районах коралловых рифов, а также на песчаных россыпях. Это происходит на глубине от 2 до 40 метров. При этом вода должна быть 25-30 градусов. Ханосы мечут икру только в чистой воде, в которой не имеется мусора, приносимого реками.

Когда из икринок вылупляются личинки, они плывут к берегу, входят в лагуны и бухты. Там они откармливаются на протяжении месяца, а затем начинают плыть вдоль берегов. Личинка и мальки этих рыб отлично переносят воду с разным уровнем солености – они могут существовать в пресной воде и в сильно соленой воде, в которой на 1000 миллилитров приходится около 40 грамм соли. Кроме того они не требовательны к уровню кислорода в воде – на 1 литр воды может приходиться около 1000 личинок. Также эти рыбы могут жить при высокой температуре воды 38-41 градус. Но они не переносят охлаждение воды – если температура опускается ниже 12 градусов, то ханосы погибают. Также для жизни им не подходит илистая вода.

Ханосы - стайные рыбы.Ханосы — стайные рыбы.

Благодаря устойчивости к различным уровням солености воды, перегреву и не требовательности к кислороду, молодые ханосы развиваются и растут довольно быстро. При этом у них практически не имеется конкурентов по питанию водорослями.

Во многих района, как например, в Индонезии, Тайване и на Филиппинах, вылавливают, приплывших к берегу личинок, длина которых достигает примерно 15 миллиметров, помещают их в сосуды из обожженной глины, а затем отвозят в мелководные пруды с пресной или солоноватой водой, в которых предварительно убрали всю рыбу. В таких водоемах личинок кормят водорослями, в результате чего они быстро растут. Примерно за 8 месяцев рыба набирает до 500-600 грамм в весе, после чего ее отлавливают и продают.

Рыба ханос быстро набирает вес.Рыба ханос быстро набирает вес.

В среднем с 1 гектара получается вырастить в год 300-2000 килограммов ханоса, а иногда этот показатель увеличивается до 5000 килограммов, когда молодняк дополнительно пересаживают в более крупные водоемы.

Личинок ханоса начали выращивать в Азии еще в давние времена, например, на Язве этим занимаются не менее 500 лет. В самых крупных масштабах эту рыбу разводят в Индонезии, на Филиппинских островах и Тайване. В этих местах для дальнейшего выращивания отлавливают около 900 миллионов личинок. В Таиланде, Индии, на Гавайях и на острове Фиджи вылавливают десятки тысяч личинок ханоса. Их перевозят в пруды для дальнейшего зарыбления на расстояние до 100 километров.

Ханосы очень плодовиты.Ханосы очень плодовиты.

Ханос является одним из самых важных видов промысловой рыбы тропического рыболовства – в год вылавливают около 100-130 тысяч тон этой рыбы в мировой масштабе. Ханос имеет белое мясо, нежное на вкус. Название «ханос» переводится как «молочная рыба». Хотя эта рыба имеет большое количество мелких костей, она считается ценной. К примеру, на Яве она считается ценнее остальных видов рыб и является деликатесом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Молочная рыба. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

Молочная рыба (Ханос)Ханосовые – ГоноринхообразныеChanos chanos - HanosХанос(Молочная рыба) - Ханосовые – Гоноринхообразныедлина: до 150 см; вес до19 кг; сезон добычи: август - ноябрь.

Ареал обитанияМолочная рыба(Ханос) водится в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов между 30—40° с. ш. и 30—40° ю. ш., от Красного моря и Восточной Африки на запад до Калифорнии и Мексики.Добавить/скорректировать информацию

Общие сведенияХанос(Молочная рыба) - морская рыба семейства ханосовых, отряда гоноринхообразных с очень длинными грудными и хвостовым плавниками, имеет мягкое, жирное и нежное мясо розового цвета. Молочную рыбу называют «большой селедкой». Тело длинное, сжатое с боков, спина менее выпуклая, чем брюшко. Окраска тела - серо-голубая. Чешуя крупная, плотная. Боковая линия полная. Все плавники относительно короткие. Хвостовой плавник длинный, сильно выемчатый, симметричный. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее. Глаза относительно большие. Язык усажен едва заметными игловидными зубами. Питается морскими водорослями, зоопланктоном. Может жить и расти в очень теплой воде(+32), предпочитая прибрежное взморье, лагуны. Нерест поздней осенью с заходом в пресные воды (широкие устья рек). Плодовитость очень большая: 9млн. икринок. Молочная рыба является также объектом промышленного выращивания ( фермы). Лидируют страны южно-азиатского региона. На рыбный рынок поставляется около 400.000 тонн молочной рыбы, половина - фермерская продукция и 25% поставки из Индонезии. В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филиппин.

Питательная ценностьВода: 70,9г белки: 20,5г жиры: 6,7г Омега-3: 1,7 калории: 142Ккал ( в 100г массы).Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использованиеМясо розового цвета, жирное, мягкое ( невозможно резать ножом) и имеет небольшой запах. Готовится очень быстро. Можно жарить, тушить со специями (убрать запах), запекать в духовке, солить и коптить.Добавить/скорректировать информацию

РецептыРыба молочная фаршированная1,2 кг Молочной рыбы, 100г мякоти копченой говядины, 200г крабового мяса, 2 вареных яйца, 50г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня петрушки, 2 стакана воды, 1 пучок зелени укропа, 1 ст.л лимонного сока, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.Рыбу очистите, удалите со стороны брюшка позвоночник и реберные кости. Рыбу посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Рыбные кости залейте холодной водой, добавьте нарезанные морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и варите 15 минут. Бульон процедите. Мякоть говядины, крабовое мясо и яйца нарежьте ломтиками. Внутрь тушки рыбы вложите говядину, крабовое мясо и яйца, отверстие зашейте. Рыбу уложите на противень, смазанный маслом. На рыбу положите нарезанное кусочками сливочное масло и веточки зелени. Запекайте 30 минут при 200 °С, периодически поливая приготовленным бульоном. Рыбу, удалив нитки, нарежьте ломтиками. При подаче выложите рыбу на блюдо. Гарнируйте жареными овощами. Оформите зеленью.Малосольная молочная рыба1,5кг "молочной" рыбы, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, приправа (смесь) как для плова, лагмана, желательно с рынка, 1 ст.л соевого соуса, соль, перец - по вкусу.Рыбу почистить от чешуи, отрезать голову, разделить на 2 части вдоль хребта. Вытащить хребет и реберные кости, осторожно, не повредив филейку. По брюху внутри проходит много сала, покрыто черной пленочкой, который можно выбросить. Филейки полить соусом, обильно посыпать смесью соли и сахара с двух сторон, посыпать специями. Рыбу уложить в лоток и поставить на сутки в холодильник мариноваться, можно и дольше. Перед нарезкой завернуть в салфетку, хорошо подсушить. Филе нарезать острым ножом красиво на блюдо, отделяя от шкурки. Рыба получается нежная, жирная, блестит как перламутровая. Прятного аппетита !

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Молочная рыба Википедия

Ханос[1] или молочная рыба[2] (лат. Chanos chanos) — вид лучепёрых рыб отряда гоноринхообразных (Gonorynchiformes), единственный современный вид в семействе молочных рыб или хановых (Chanidae) и рода Chanos. Ценная промысловая рыба и объект аквакультуры в Азии.

Внешний вид

Максимальная длина тела 1,8 м, обычно до 1 м; масса тела — до 14 кг; продолжительность жизни — до 15 лет [3].

Тело обтекаемой формы, веретенообразное, удлинённое, сжатое с боков. Покрыто мелкой, гладкой, циклоидной чешуёй. Голова без чешуи, а основания спинного и анального плавника покрыты чешуёй. Рот маленький, конечный; зубы на челюстях отсутствуют[4]. В высоком спинном плавнике 2 колючих и 10—17 мягких лучей. Когда эти рыбы плывут прямо под поверхностью воды и виден их спинной плавник, туристы нередко путают их с акулами. В коротком анальном плавнике 2 колючих и 8—11 мягких лучей. Хвостовой плавник длинный, сильно выемчатый. Грудные плавники расположены у головы ближе к брюху, а брюшные — посередине брюха. У основания непарных плавников есть чешуйчатые лопастинки. Две подобные лопастинки имеются у основания хвостового плавника. Глаза частично закрывает полупрозрачная перепонка (жировое веко). В задней части глотки имеется двойной дивертикул (наджаберный орган), в который проникают увеличенные жаберные тычинки, разделяя его на две части, одна из которых сообщается с ротовой полостью, а другая — с жаберной полостью. Жаберные тычинки задерживают частицы планктона, которые затем скрепляются слизью и проталкиваются в пищевод. Верхнечелюстная кость короткая, не доходит до середины глаза. На симфизе нижней челюсти небольшой бугорок [5].

Верхняя часть тела оливково-зелёная или голубая, бока серебристые, а брюхо белое. Спинной, анальный и хвостовой плавники бледно-жёлтые с тёмными краями.

Их пищу составляют водоросли и беспозвоночные.

Распространение

Ханосы обитают в косяках вблизи берегов в Индийском и Тихом океане. Часто их можно встретить в солоноватой воде и в устьях рек.

Размножение

Половой зрелости достигают при длине тела 1—1,1 м в возрасте 4—5 лет. Нерестятся в морской воде вблизи коралловых рифов или у небольших островов над глубинами от 2 до 40 м. В прибрежных водах Индонезии и Индии пики нереста два раза в год в марте—июне и августе—декабре. В тропических водах (Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Таиланд) нерест растянут и продолжается на протяжении почти круглого года с февраля по декабрь[6].

Икрометание обычно происходит вблизи берега во время новолуния или полнолуния. Пелагическая икра сферической формы, диаметром 1,1—1,25 мм, с гладкой прозрачной оболочкой. Перивиттелиновое пространство узкое, желток гранулированный желтоватого цвета, жировая капля отсутствует. Эмбриональное развитие при 26—32°С продолжается 25—35 часов.

Продолговатые мальки от двух до трёх недель живут в море, затем мигрируют в мангры, устья рек и озёра.

Разведение

Для разведения этих рыб, на мелководье рек и эстуариев ловят мальков и помещают их в пруды с высокой концентрацией водорослей. объёмы выращивания превышают 1 млн тонн. На рынки они поступают в свежем, высушенном или замороженном виде.

Мировые объёмы выращивания молочной рыбы[4]
Год 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Объёмы выращивания, тыс. т 528 552,1 573,8 594,8 585,4 667,5 676,2 717,7 808,6 891,4 943,3 1044,2 1039,2

Эволюционная история

В семействе Chanidae выделяют два подсемейства: Rubiesichthynae, включающее 2 вымерших рода Gordichthys и Rubiesichthys (раннемеловые отложения Испании), и Chaninae с раннемеловыми родами Dastilbe (Бразилия и Экваториальная Гвинея), Parachanos (Габон) и Tharrhias (Бразилия). Последний род рассматривается как сестринский таксон рода Chanos[7].

Примечания

  1. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 57. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 165. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. ↑ Ханос (англ.) в базе данных FishBase.
  4. ↑ 1 2 Cultured Aquatic Species Information Programme Chanos chanos (Forsskal, 1775 ) [1] на сайте FAO.org
  5. ↑ Bagarinao T. U., 1991, p. 4—6.
  6. ↑ Teodora Bagarinao Systematics, distribution, genetics and life history of milkfish, Chanos chanos // Environmental Biology of Fishes. — 1994. — Vol. 39, № 1. — P. 23—41. — DOI:10.1007/BF00004752.
  7. ↑ Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 213—214. — ISBN 978-5-397-00675-0.

Ссылки

  • Milkfish (Chanos chanos) farming in Solomon Islands [2] на сайте Consultative Group on International Agricultural Research

Литература

  • Bagarinao, T. U. Biology of milkfish (Chanos chanos Forsskal). — Iloilo, Philippines: Aquaculture Department, Southeast Asian Fisheries Development Center. — 1991. — 95 p.
  • Joseph S. Nelson, Fishes of the World, John Wiley & Sons, 2006, ISBN 0-471-25031-7

wikiredia.ru

Молочная рыба оптом | Заказать в Оптомрыба

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Для неискушенных в познаниях рыбного мира словосочетание «рыба молочная» кажется неестественным, но, тем не менее — такая рыба действительно существует. Своё название она получила из-за белоснежного мяса, которое своим видом действительно напоминает белизну молока и его нежный вкус. Цена молочной рыбы при покупке оптом приятно вас удивит.

Где водится молочная рыба

Данный вид рыбы является уникальным хотя бы по той причине, что это единственный представитель семейства Chanidae. Единственная дошедшая до нас из далекого прошлого рыбка класса лучеперых регионом своего обитания выбрала теплые воды Тихого и Индийского океана, и является важнейшей составляющей рыболовства стран Азии.

Основные страны, ориентированные на её разведение, вылов и экспорт — это Бангладеш, Тайвань, Индонезия и Филиппины (является национальным символом этой страны). Они же являются её поставщиками на мировой рынок, основными потребителями выступают Канада и США. Европейцам данный вид деликатеса знаком мало — в силу отсутствия товарного продвижения и чёткой маркетинговой политики.

Как выглядит обитатель Тихого и Индийского океанов

Ханосы, как её называют по-научному, смело можно назвать окрасой рыбного мира: её спина имеет красивые оливково-зеленые оттенки, брюшко — снежно-белого цвета, а хвостовой плавник — большой и раздвоенный. Из высоко возвышающегося над водой плавника, туристы часто оглашают её появление криками: «Акула!», на что местные жители только улыбаются.

Действительно, в природной среде обитания размеры рыбы могут равняться 1,5-1,8 метров, а вес — приближаться к 15 кг. Однако у них, в отличие от акул, нет зубов — ханосы с человеческой точки зрения достаточно безобидны, поскольку питаются мелочью — беспозвоночными и водорослями. Молочная рыба оптом и в розницу продаётся при достижении веса 0,5-0,8 кг.

Купить полезную рыбу оптом

Те, кто знаком с ханосом, ценят его за большое количество полезных минералов и витаминов. Диететическое мясо этой белой рыбы, особенно полезно для детей и беременных женщин, поскольку сдержит:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • жирорастворимые витамины А и D;
  • небольшое количество витамина С;
  • рыбий жир;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • йод;
  • фосфор.

Названные кислоты оказывают позитивное влияние на работу ЦНС, нормализуют кровообращение и служат для клеток головного мозга строительным материалом. 200 грамма мяса этой рыбы позволяет насытить человека суточной дозой йода, который легко усваивается.

Может ли данный деликатес, столь полезный для организма, принести ему вред? Может, если человек употребит в пищу голову, накапливающие в себе вредные вещества, которые есть в океанической среде.

Предлагаем купить молочную рыбу оптом в нашем рыбном магазине. Осуществляем доставку качественной продукции по Москве и области.

Как приготовить ханос

Молочная рыба любима кулинарами всего мира и обычными потребителями по той причине, что она является универсальным продуктом: её можно жарить, тушить, мариновать, сушить, фаршировать и многое другое. Ханос отлично подходит как для первых блюд, так и для закусок и разнообразных салатов. Он является вкуснейшей начинкой для пиццы, пирогов, пирожков и другой выпечки, служит украшением праздничного стола, и подходит для ежедневной трапезы — как отдельное или самостоятельное блюдо.

Поскольку это мясо нежирное, даже простая жарка на сковороде требует знания небольших секретов. Чтобы полакомиться жаренной океанской рыбкой, необходимо подготовить 600 г её филе, 1,5 столовые ложки муки, по 2 чайные ложки оливкового и растительного масла, 1,5 столовые ложки муки, перец и соль по вкусу. На подготовительном этапе рыба очищаемся от внутренностей и плавников и головы, и режется на порционные куски, которые нужно посолить, поперчить и обмакнуть в оливковом масле. Настоявшись в таком виде полчаса, рыба жарится на растительном масле — не более 3 минут с разных сторон. Блюдо должно настояться перед подачей на стол в течение 15 минут.

Поскольку молочная рыба, цена которой не является дешевой, на пути к российскому потребителю пересекает множество границ и преодолевает сотни километров — на столе наших граждан она появляется не так часто. Наша компания предлагает покупателям познакомиться с ханосом поближе — у нас купить молочную рыбу можно в  свежем и в замороженном виде, она  отличается высоким качеством.

optomriba.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..