Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Жареная рыба: простые рецепты. Непрожаренная рыба


Отравление жареной рыбой (можно ли отравиться, симптомы)

Блюда из рыбы пользуются заслуженной популярностью, и это неудивительно. Вкусную и питательную рыбу, мясо которой богато полезными микроэлементами и легкоусвояемым белком, едят практически с любыми гарнирами, от легкого овощного салата до жареной картошки. Способов приготовления самой рыбы тоже существует великое множество.

Быстрый и традиционный для нашей страны способ – обжарить рыбу на сковородке. К тому же термическая обработка убивает бактерий и паразитов, которые могут присутствовать в тканях рыб и угрожать здоровью человека. Тем не менее, жареной рыбой тоже можно отравиться.

Разберемся ниже, как этого избежать и что делать, если отравление все же произошло.

Причины отравления

Употребление в пищу продуктов из рыбы требует особой осторожности. Следует чрезвычайно внимательно относиться к проверке качества и срока годности продукта. Несмотря на то, что это правило достаточно просто соблюдать, именно истекший срок годности, как показывает практика, является наиболее частой причиной отравления рыбой.

Выражаясь медицинским языком, существует две формы отравления: холероподобная и паралитическая.

Если говорить простыми словами, то есть две причины, из-за чего рыба может стать причиной отравления:

Бактерии

Если рыба хранилась неправильно, то в ее тканях начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это может произойти как с сырым продуктом, так и с термически обработанным, если его хранить без холодильника в теплое время года. Как правило, первоначальное заражение рыбы происходит от другого продукта. Ярким примером является хранение рыбы рядом с сырой курицей.

Яды

Здесь существует несколько вариантов. Причиной отравления может послужить собственный яд, который вырабатывает рыба. Как правило, это касается экзотических видов рыб, обитающих в тропиках. Помимо этого интоксикацию может вызвать и неядовитая рыба, если она была выловлена в загрязненных водах. Дело в том, что ткани рыб хорошо накапливают всевозможные токсины из окружающей среды, и употребление такой рыбы в пищу вызовет тяжелое отравление.

Рыбы из семейства скумбриевых

Третья причина не является по сути отравлением, однако, симптомы будут похожими. Это отравление рыбами семейства скумбриевых. Дело в том, что в этих рыбах содержится вещество, которое вызывает сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей. Симптомы здесь как характерные для любой аллергии — покраснение кожи, зуд, так и типичные для отравлений – желудочное расстройство.

Чаще всего в нашей полосе встречаются отравления, вызванные бактериями, самыми распространенными из которых являются:

  • Стафилококк. Он может завестись в тканях сырой или уже пожаренной рыбы в том случае, если забыть убрать ее в холодильник.
  • Сальмонелла. Данная бактерия может сохраниться и стать причиной заболевания, если рыба была прожарена недостаточно хорошо.

Помимо этого существенную опасность представляют паразиты, которые могут жить во внутренностях рыбы. Попав в организм человека они способны нанести существенный урон здоровью, поражая жизненно важные органы. К счастью, качественная термическая обработка убивает всех паразитов, которыми была заражена рыба.

Итак, как уже было сказано выше, термическая обработка способна нейтрализовать большинство причин, вызывающих интоксикацию. Существуют ли случаи, когда жареная рыба может вызвать отравление? Однозначно, да. Если пожарить рыбу, которая уже начала подгнивать или стухла, то отравление неизбежно.

Зачастую, при продаже, испорченный товар маскируется под свежий. В этом случае отравление практически неизбежно.

Но даже купив свежий продукт, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, следует внимательно соблюдать условия его хранения. Помните, что даже в холодильнике свежая рыба хранится совсем недолго.

Понять, что продукт стал непригодным к употреблению достаточно легко. Первым и самым главным признаком является резкий, неприятный запах. Если рыба была куплена целиком, то у испорченного экземпляра будут мутные глаза и неяркие жабры.

В том случае, если произошло отравление блюдом из подгнившей рыбы, первые симптомы появятся меньше чем через час после еды.

Симптомы рыбной интоксикации

Как правило, симптомы пищевого отравления имеют ярко выраженный характер и их сложно перепутать с иным заболеванием.

В том случае, если причиной отравления послужил яд, содержащийся в тканях рыб, у больного будут наблюдаться следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Сильная непроходящая жажда;
  • Приступы беспричинной паники;
  • Спазмы в мышцах, возможны судороги;

Если же произошло отравление несвежим продуктом, в котором завелись болезнетворные микроорганизмы, то будут наблюдаться следующие признаки:

  • Однократная и непродолжительная рвота;
  • Диарея;
  • Жажда, признаки обезвоживания;

К отравлениям рыбой стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку попавшие в организм токсины способны вызвать паралич дыхания, нарушить работу жизненно важных органов и в конечном итоге привести к летальному исходу.

Меры первой помощи пострадавшему

Если существует подозрение, что произошло отравление рыбой, неважно: сырой, сушеной, жареной или копченой, самое первое, что следует сделать – это вызвать скорую помощь.

До прибытия медицинской помощи можно провести ряд следующий мероприятий, чтобы облегчить состояние пострадавшего:

  1. Очистить желудок от попавшей в него пищи. Для этого следует выпить как можно больше простой кипяченой воды и затем вызвать рвоту.
  2. Очистить кишечник с помощью клизмы. Подойдет как обычная, не слишком теплая вода, так и слабительное как лекарственного, так и растительного происхождения.
  3. Если пострадавший чувствует озноб, следует обеспечить ему покой и укрыть теплым одеялом, особенно важно согреть конечности, кровообращение в которых нарушается в первую очередь.
  4. Огромную опасность для организма представляет обезвоживание. Дело в том, что вследствие рвоты и диареи организм теряет огромное количество жидкости. Для того, чтобы восполнить водные запасы, следует пить кипяченую воду понемногу, но часто. Не следует забывать, что слишком много воды, выпитой сразу, спровоцирует новый приступ рвоты. Оптимальной схемой питья считается столовая (для детей – чайная) ложна раз в пять минут.
  5. Также до оказания квалифицированной помощи можно помощь организму избавиться от токсинов. Для этой цели можно принять любой энтеросорбирующий препарат.

Следует помнить, что отравление рыбой может нести в себе опасность не только здоровью, но и жизни пострадавшего. Поэтому важно, оказывая первую помощь, не навредить. Не следует давать отравившемуся никаких лекарственных препаратов, даже если при прошлом отравлении лекарство выписал врач. Не надо увлекаться и народными методами и поить больного отварами трав.

Не надо выкидывать блюдо, которым отравился человек. Возможно, потребуется провести клинический анализ продукта, чтобы точно установить причину отравления и назначить адекватную терапию.

В случае, если жареной рыбой отравился ребенок, следует доставить его в больницу как можно скорее, поскольку детский организм слабее и переносит отравления гораздо тяжелее взрослого.

Восстановление

После того, как состояние пострадавшего улучшится, следует соблюдать все врачебные рекомендации касательно диеты и приема медикаментов, чтобы случай интоксикации прошел для организма без осложнений. В любом случае рекомендуется на некоторое время исключить из рациона такие тяжелые для желудка продукты, как копчености и соленья, а также все жирное, сладкое и алкоголь.

Подводя итог, можно смело сказать, что большинства случаев отравлений жареной рыбой можно успешно избежать, соблюдая ряд определенных мер безопасности. Не следует покупать рыбу «с душком», с рук или в сомнительных магазинах.

При готовке следует соблюдать температурный и временной режим, ведь при правильной термообработке погибает большинство болезнетворных бактерий и паразитов. Не надо хранить готовую рыбу в холодильнике на протяжении нескольких недель, отравление таким продуктом гарантировано.

В том случае, если все же наблюдаются признаки интоксикации, то нужно в первую очередь обратиться к врачам, поскольку отравления рыбой несут в себе серьезную угрозу.

Но это не повод отказываться от рыбы в своем рационе. Немного внимания к качеству продукта помогут избежать неприятных последствий после сытного и полезного обеда

Похожие статьи

neotravlen.ru

Жареная рыба - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Рыба является очень полезной для человека пищей. Она содержит различные ценные витамины и микроэлементы. Но наиболее важными являются омега-3 кислоты, которые присутствуют только в морских и речных продуктах. Приготовить рыбу можно множеством различных способов, но чаще всего ее жарят. И чтобы добиться сочного и вкусного блюда, нужно знать некоторые секреты.

Сделать жареную рыбу можно разными способами. Например, на сковороде на плите, в духовке, на вертеле, во фритюре и пр.

Но наиболее популярной считается рыба, пожаренная на сковороде или в жаровне. То есть в посуде с утолщенным днищем.

Для правильно приготовления рыбы таким способом следует учитывать некоторые моменты.

Масла нужно наливать немного, и рыбу следует укладывать на сковородку только тогда, когда она разогреется. Рыбу жарят обычно без головы. Если она небольшая по размеру, тогда готовится целой. А если крупная, то ее перед жаркой необходимо порезать на кусочки.

Процесс жарки рыбы включает в себя несложные, по сути, действия. Но нужно их правильно выполнить, иначе вместо сочного и вкусного блюда есть риск получить сухое костлявое нечто.

Интересное вкусовое сочетание открыл именитый столичный шеф-повар  Дмитрий Шуршаков, создавая новое авторское блюдо из рыбы... 

Смотрите видео!

Жареная рыба

Надо:

500-700 г рыбы или рыбного филе,

лимонный сок – по вкусу,

1-2 стакана муки,

растительное масло – по вкусу,

1 шт. репчатого лука,

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Во-первых, рыбу следует хорошо почистить и тщательно выпотрошить, а после промыть под струей воды, если она цельная. Затем ее следует порезать на не очень крупные куски, посолить и полить соком лимона. Далее ей нужно дать настояться в течение 10-15 минут.

  2. Приготовленные кусочки рыбы следует обмакнуть в муку, а потом выложить на сковороду с прогретым растительным маслом.

  3. Рыба жарится на среднем или большом огне до готовности.

  4. Сильное пламя нужно для образования хрустящей корочки.

  5. Но нужно внимательно следить за процессом, чтобы блюдо не подгорело.

  6. В это же время на другой сковородке можно пассировать лук. Его должно быть столько, чтобы им можно было обсыпать все рыбные кусочки.

  7. Рыбу, приготовленную и украшенную сверху жареным луком, следует настоять буквально несколько минут. И только потом есть.

  8. Если все было сделано правильно, то блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.

Жареная рыба в панировке

Shutterstock

Есть еще один легкий и простой способ пожарить рыбу.

Надо:

500 г рыбы или уже готового рыбного филе,

1 чайная ложка лимонного сока,

панировочные сухари,

 1 шт. репчатого лука,

соль, специи,

растительное масло.

Как приготовить:

  1. Предварительно размороженный продукт следует почистить, выпотрошить, вымыть. Затем порезать на куски и засыпать специями или смесью из сухих пахучих трав. Посолить, побрызгать лимонным соком и оставить минут на 10-15.

  2. В это время следует порезать кольцами лук и выложить на плоскую тарелку панировочные сухари.

  3. Рыбу обвалять в сухарях, затем выложить на сковородку с уже теплым маслом и обжарить с обеих сторон.

  4. Когда продукт немного зарумянится, на него сверху следует положить лук. И довести блюдо до готовности.

Есть еще несколько советов приготовления рыбы:

  • Вкус блюда можно сделать особенным, если перед началом жарки рыбу вымочить в молоке, а затем обвалять в муке.

  • Чтобы во время приготовления кусочки оставались целыми и не разваливались, их следует посолить. И дать им настояться минут 10-15, чтобы соль впиталась.

  • Для самой жарки лучше всего брать смесь подсолнечного и сливочного масел. В такой смеси рыбные кусочки не подгорают, а корочка сверху получается красивого золотистого цвета. Однако если дальнейшее применение рыбы предполагает использование в холодных блюдах, то ее лучше обжарить на растительном масле.

Всем известно, что рыба в рационе – залог здоровья. Надо только правильно выбрать, приготовить, а также учесть сочетаемость определенных видов с другими продуктами...Смотрите видео!

www.domashniy.ru

Жареная рыба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареную рыбу.

По мнению многих специалистов по питанию, рыбный стол намного здоровее мясного, а наиболее полезно чередовать рыбные и мясные блюда. Питательную и полезную рыбку можно использовать для приготовления целого океана рыбных блюд, она низкокалорийна и питательна, поэтому является одним из основных элементов правильного питания, а если к ней добавить еще и овощи, ей вообще цены не будет.

Рыбное филе, в отличие от мяса содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая не позволяет жирам задерживаться в печени человека и на стенах сосудов, да и калорий в нежирных сортах рыбы меньше даже чем в телятине. Для любителей деликатесных блюд, настоящих почитателей рыбной кухни привлекательна именно жареная рыбка с хрустящей корочкой. Рекомендуется употреблять жареную рыбу только в горячем виде, так как, остывая, она может потерять всю питательную ценность.

Рыбу для жарки почти всегда помещают в хорошо прогретый жир, предварительно отделяют голову. Целиком можно приготовить небольшую рыбку, если она крупная – нарежем ее кусочками. В толстой рыбе необходимо выделить кости, для этого ее разрезают по хребту и делят на порции. Каждую порцию надрезают и панируют.

Жареная рыба — подготовка посуды

Жареную рыбу можно приготовить разными способами – в духовке, на сковороде, на вертеле, в последнее время очень распространены модные рецепты жареной рыбы на решетке. Самый распространенный вариант – использование для жарки рыбы толстой сковороды или жаровни, лучше всего подходят для этого тяжелые чугунные модели.

Жареная рыба — подготовка продуктов

Для того чтобы подготовить рыбу к жарке, необходимо ее разделать — удалить малоценные и несъедобные части и подготовит ее для нарезки. В крупных предприятиях для этого разработаны специальные барабаны, где на плавникорезке отделяются плавники, а головы отсекаются специальным цилиндрическим ножом. В домашних условиях проводить эти действия придется при вручную помощи остро отточенного ножа. Разделка мелких рыбок проводят в следующем порядке: удаляют чешую, затем по брюшку делают глубокий надрез до головы так, чтобы желчный пузырь остался целым.

Некоторые породы имеют ядовитую пленку темного цвета внутри, поэтому ее нужно аккуратно удалять полностью у всех рыб. Более крупную рыбу сначала также очищают от чешуйчатого покрытия, затем отделяют голову и выбирают внутренности, надрезав при этом мякоть у краев жабр. Удаляют спинной плавник и рыбий хвост. С одной большой рыбы получается два вида филе – с костями позвоночника и без костей.

Жареная рыба — лучшие рецептыРецепт 1: Жареный судак

Это очень вкусное и полезное блюдо можно приготовить очень быстро, причем на жарку само рыбы вам понадобится не более 10-15 минут.

Ингредиенты

Филе судака (600 гр.), свекла 600 грамм, корень петрушки, груша, яблоко, луковица.Растительное масло для жарки, яблочный сок(100 мл), яблочный уксус (50 мл.), сметана (4 ст. ложки), лимонный сок.

Способ приготовления

Вначале приготовим овощную смесь. Для этого нарезается кубиками свекла, яблоко, груша, луковица и петрушка пассеруются в растительном масле и тушится 5 минут. Добавляем яблочный сок и солим, тушим овощи еще 10 мину. Перчим и сбрызгиваем уксусом. Отдельно трем на мелкой терке корень хрена. Рыбу режем на куски, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Жарим в сливочном масле по 5 минут, переворачиваем.

Жареный судак выкладывается на тарелки вместе с фруктово-овощной смесью, украшается зеленью. На каждый кусочек рыбы выложить хрен и сметану. Таким же образом можно приготовить множество сортов рыбы.Приятного аппетита!

Рецепт 2: Семга в медовом соусе

Некоторые женщины утверждают, что выглядеть прекрасно им помогает именно рыбная диета. Одним из любимых изысканных рецептов является семга в медовом соусе. Это фантастически быстрый рецепт приготовления.

Ингредиенты

Филе семги 500 грамм. Белое сухое вино 100 грамм, мед (3-4 ложки), сок лимона (1 ложка), соевый соус (1 ч. ложка), лимон, розмарин, соль, белый молотый перец. Жарка производится на оливковом масле.

Способ приготовления

Вначале промоем рыбу и нарежем ее кусками, просушим бумажным полотенцем. На кусочки рыбы выдавить лимон, натереть их солью и перцем. Обжариваем рыбу на сильном огне в течение 3 минут с каждой стороны, отдельно готовим в сотейнике соус из вина, меда, соевого соуса, провариваем, пока не загустеет. В этот соус надо выложить рыбу и подержать на огне, не доводя до кипения. Выложить готовую рыбу на красивое блюдо, а в оставшийся соус добавим кусочки лимона и розмарин, снова прогреем 2-3 минутки. Этим соусом поливаем рыбку. При желании можно добавить гарнир, хотя и в гордом одиночестве она воспринимается прекрасно.

Рецепт 3. Жареная рыба в кляре

Любая рыбка становится аппетитной и ароматной, если ее зажарить в специально приготовленной смеси, которую называют кляр. Это блюдо понравится даже тому, кто ранее не дружил с жареной рыбой, вам непременно захочется попробовать кусочек. Кляр делает рыбу невероятно воздушной и хрустящей. Среди множества рецептов кляра попробуем приготовить рыбу в пивном кляре, используем при этом пиво не в качестве напитка, а в качестве компонента. Любую рыбу можно приготовить таким же образом, главное очистить ее от косточек и нарезать на порционные куски.

Ингредиенты

Рыба 600 гр. Для кляра: мука (300 гр), пиво (300 гр.), яйцо (2 шт), масло сливочное (30 гр), пучок зеленого лука, перец, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вначале приготовим кляр – соединяем муку с пивом и яичным желтком, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, и замешиваем тесто. В конце вводим яичный белок. Рыбу немного отвариваем, режем на кусочки. Обмакиваем в тесто и обжариваем в кипящем масле. Выкладываем так, чтобы не оставалось жира на поверхности. Рыбу в кляре подают только горячую.

Жареная рыба — полезные советы опытных кулинаров

— Для того, чтобы при жарке на вас не брызгало масло, просушите кусочки рыбы бумажным полотенцем.

— Если чешую трудно отделить, можно опустить рыбу на мгновение в кипяток – процесс чистки пойдет намного быстрее.

-Любую обычную рыбу в небольшом количестве масла можно приготовить при помощи панировки в сухарях или муке. После окончания жарки ее нужно положить на салфетку, чтобы удалить излишний жир. Для того чтобы раскаленное масло не брызгало, сковороду нужно немного посолить, а потом выкладывать рыбу.

Рецепты с рыбой

  • Лучшие рецепты с речной рыбой
  • Уха из сома рецепт с фото
  • Рыба в мультиварке
  • Тушеная рыба
  • Рыба запеченная в духовке
  • Рыба под маринадом
  • Жареная рыба
  • Рыба в кляре
  • Рецепты из рыбных консервов
  • Рыба в пароварке
  • Копченая рыба
  • Рыбные салаты
  • Cалат с копченой рыбой
  • Салат «Рыбки в пруду»
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с красной рыбой
  • Соусы к рыбе
  • Тарталетки с рыбной начинкой
  • Рыбный суп
  • Суп из рыбной консервы
  • Рыбный бульон
  • Биточки рыбные
  • Бутерброды с рыбой
  • Рыбное суфле
  • Паштет рыбный
  • Заливная рыба
  • Рыбная запеканка

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Жареная рыба

Жаренная рыбаЖареная рыба может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Рыба должна быть прожарена равномерно, а для этого крупные рыбные куски лучше всего нарезать не толще 3 см, поскольку  у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем вся рыба будет готова. Если рыба мелкая, то ее можно жарить полностью. В том случае, когда рыба сама по себе жирная, не следует снимать с нее кожу, ведь так она получится вкуснее. Как правило, рыба жарится на  растительном масле, маргарине и на сливочном масле. Если для жарки была выбрана речная рыба, которая обычно обладает сильным запахом, то для избавления от запаха, можно попробовать промыть ее в воде с добавлением сока одного лимона.

Осетровая рыба жареная

Требуется: 750—800 г рыбы (осетр, стерлядь, севрюга и др.), 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки муки, 1/2 лимона, перец, соль.

Способ приготовления. Кусок рыбы обмыть холодной водой, погрузить на 2 мин в горячую воду, вынуть шумовкой, очистить костные чешуи. Еще раз промыть холодной водой. После этого нарезать небольшими кусками весом 40—50 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Положить на сковороду масло и сильно разогреть. Подготовленные куски рыбы обжарить вначале с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой. Когда рыба будет готова и покроется равномерной румяной корочкой, снять сковороду с огня. Рыбу уложить на подогретое блюдо, полить маслом из-под рыбы, украсить ломтиками лимона и веточкой петрушки. На гарнир — жареный картофель, свежие или соленые помидоры.

Осетрина, жаренная с помидорами

Требуется: 800 г рыбы, 4—5 помидоров свежих или консервированных, V2 стакана молока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, перец молотый, соль, зелень петрушки.          

Способ приготовления. Рыбу (кусок) ошпарить, очистить, промыть, нарезать порционными кусками, опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, на 15—20 мин, затем обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки. Отдельно обжарить лук, очищенный и нарезанный кольцами. Помидоры разрезать пополам, посыпать солью и перцем и обжарить также в масле. Готовую осетрину уложить на подогретое блюдо, вперемешку с помидорами. Каждый кусок рыбы обсыпать кольцами лука. Посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. На гарнир — жареный картофель.

Форель жареная

Требуется: 800 г рыбы, 2 ½  г ст. ложки топленого масла, 1 ½  ст. ложки муки, соль.

На гарнир: 1 кг картофеля, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки.

Способ приготовления. Рыбу подготовить и промыть. Посыпать солью, обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде вначале одну сторону, затем перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны. Затем рыбу на сковороде перенести в духовку, дожарить там. Готовую форель уложить на подогретое блюдо. Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель обсыпать зеленью петрушки и укропом, залить сметаной и вскипятить. Приготовленным картофелем обложить форель, уложенную на блюдо. Отдельно подать овощной салат.

Рыба, жаренная с лукомРыба, жаренная с луком

Требуется: 1000 г рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки муки, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки.

На гарнир: 1 кг картофеля, сливочное масло.

Способ приготовления. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать на куски, посыпать перцем, обвалять в муке. На сковороду влить растительное масло, сильно разогреть и положить в нее подготовленные куски рыбы для обжаривания. Когда рыба обжарится с одной стороны, перевернуть каждый кусок и обжарить с другой стороны. Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле. Картофель нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. При подаче на стол жареную рыбу уложить на подогретое блюдо, обложить жареным картофелем. Рыбу посыпать обжаренным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать салат из свежих или маринованных овощей.

Рыба, жаренная с гарниром

Требуется: 800 г рыбы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, перец молотый, зелень петрушки или укроп, соль.

Способ приготовления. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Крупную рыбу нарезать на порционные куски, а некрупную — жарить целиком. Вначале посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить в нем рыбу вначале с одной стороны, затем с другой. Куски рыбы на сковороде расположить так, чтобы между ними были небольшие промежутки, примерно в 1 см, чтобы рыба лучше прожарилась. При подаче на стол рыбу уложить на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир — жареный картофель или гречневую кашу, салат из квашеной капусты.

Рыба, жаренная в сухарях

Требуется: 800 г рыбы, (карп, лещ, судак, карась, сазан, линь, корюшка, осетрина и др.), 0,5 стакана толченых сухарей, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 100 г жира, 1 лимон, перец, соль.

Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промыть, обсушить салфеткой. Если рыба крупная, нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце, смешанном с молоком, обвалять в сухарях, положить на раскаленную сковороду с жиром и обжарить до образования равномерной золотистой корочки. Продолжительность жарения примерно 10 мин. При подаче на стол уложить рыбу на блюдо, украсить веточками зеленой петрушки и ломтиками лимона. Вместо лимона можно подать томатный соус или майонез с корнишонами. На гарнир — картофельное пюре, зеленый салат, моченые яблоки. Рыба, жаренная, по этому способу, подается к столу горячей сразу же после приготовления.

www.raut.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..