Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Нерка, или красная, или красница (лат. Oncorhynchus nerka). Нерка рыба


Нерка – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Нерка — это рыба, которая относится к семейству лососевых, к роду лососей и проживает исключительно в тихоокеанском бассейне. Это особо ценный промысловый вид рыбы, который представляет интерес как для любителей рыбалки, так и для профессионалов.

Содержание статьи:

Описание нерки

Нерка является проходной рыбой. Пока она молодая и живёт в пресноводных реках, она имеет серо-золотистый окрас. С возрастом она начинает краснеть. Связано это с тем, что она питается в основном рачками, содержащими каротин. При переходе в море она становится более красной. Это не самая крупная рыба среди лососёвых, но тем не менее, считается одной из самых вкусных.

Внешний вид

По своему внешнему виду нерка похожа на кету, поэтому неопытные люди их нередко путают. Отличаются они количеством жаберных тычинок, у нерки их больше. Тело нерки имеет угловатые очертания и чуть сжато с боков, голова конусовидная. Длина рыбы от 50 до 80 см. Самцы крупнее и ярче самок. Средний вес 3,5-5 кг. Максимальные размеры нерки, которые были зафиксированы 110 см, а вес 7,5 кг.

Это интересно! Вообще вес и размер нерки зависит от того водоема, откуда пришла рыба.

Рыба Нерка

Как и большинство лососёвых пород рыб, нерка обладает слегка красноватым цветом, который становится более интенсивным в брачный период. Поэтому окрас такой рыбы во многом зависит от мест обитания и от питания.

Поведение рыбы

Нерка, как и все лососёвые породы, относится к проходным видам рыб. На свет эта рыба появляется в озерах, иногда в верховьях рек. Пробыв некоторый период жизни в местах нереста и немного повзрослев, и окрепнув, молодь нерки начинает медленно уходить к устьям рек. Там 2-годовалая нерка сбивается в небольшие стаи, после чего уходит в открытое море нагуливать вес.

Сбивание в стаи — это важный момент в безопасности, так как это сильно повышает шанс на выживание в опасной морской среде. До того, как сбиться в стаи, она ведёт скрытный образ жизни. В море нерка живёт и нагуливает вес до 4 лет и по достижении половой зрелости, который наступает на 4-5 году жизни, нерка начинает движение в обратную сторону к реке и движется к нерестилищам.

Это интересно! Нерка относится к таким видам рыб, у которых черезвычайно сильно выражен инстинкт дома – рыба всегда возвращается не просто в родной водоем, где она родилась, а непосредственно на точное место своего появления на свет. После того как нерка отмечет икру, она погибает.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдёт на нерест. Обычно это происходит на 4-6 году жизни. На пути её поджидает много опасностей: это острые камни, о края которых можно получить смертельные повреждения и многочисленные хищники, для которых рыба становится лёгкой добычей.

После того, как нерка выполнит свой природный долг, она погибает. Так, что при самых идеальных условиях продолжительность жизни этой рыбы оставляет 5-6 лет. Виды нерки, которых разводят в неволе, живут дольше, до 7-8 лет. Это связано с тем, что там у них нет естественных врагов и корма в достатке.

Вернуться к содержанию

Виды нерки

Существует несколько видов нерки. Некоторые из них вообще не уходят в океан. Всю жизнь они проводят в одном водоёме. Количество кладок икры у них может составлять 3-5 за всю жизнь. Проходную, наиболее известную разновидность этой рыбы называют также красница, или красная нерка.

Существует несколько видов нерки

Также выделяют также жилую озерную форму, которую называют кокани, это самовоспроизводящийся вид нерки. Карликовая жилая форма нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не уходит, а её размножение происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят места нереста.

Это интересно! Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Все виды нерки имеют важное значение в пищевой цепи для обитателей тех мест. Промысловое значение для человека имеет только красная нерка. Остальные виды представляют интерес в основном для любителей рыбалки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Наибольшее распространение красная нерка получила у берегов Аляски. Также многочисленные популяции встречаются у Беренгова пролива до Северной Калифорнии, гораздо реже ее можно встретить на арктической стороне у берегов Канады и Командорских островов.

На территории России эта рыба встречается на Камчатке, на западном и восточном побережье. В районе Курильских островов особенно много нерки в водах острова Итуруп. На Чукотке нерка распространена практически во всех водоёмах. В водах японского острова Хоккайдо широко распространена карликовая форма этого вида.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание

Нерка — всеядная рыба с явно выраженным поведением хищника. Мальки питаются зоопланктоном. Взрослая нерка является довольно прожорливой рыбой, основную часть её рациона составляют мелкие ракообразные, моллюски и рыба. Также в качестве пищи они могут использовать насекомых. Это довольно жирная, калорийная пища и довольно быстро рыба достигает крупных размеров. Нерка отличается необыкновенной выносливостью и может долгое время обходиться без пищи. Вся её стратегия основана на том, чтобы затрачивать минимум усилий при охоте.

Нерка ведет себя как хищник, атк что и питается ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой

Вернуться к содержанию

Размножение нерки

После того, как нерка достигает половой зрелости, она готова к продолжению рода. В родные места она начинает идти в мае, и этот период продолжается от 2 до 3 месяцев. Особи делятся на пары, а затем они ищут место, которое подходит для обустройства гнезда. Построенное гнездо имеет форму овала с небольшим углублением до 15–30 сантиметров.

Этого хватает, чтобы защитить кладку икры от любителей лёгкой добычи. На такой глубине запах икры не почует медведь, а птицы не смогут достать. Икра самок нерки ярко-красного цвета, среднее количество икры 3000 икринок. Мальки появляются на свет спустя 7-8 месяцев. Чаще всего это происходит к концу зимы.

Часть икринок вымывается и их уносит по течению, некоторым из них удаётся достигнуть моря. Из тех мальков, которым удалось появиться на свет, до зрелого возраста доживают не все.

Это интересно! За весну и лето мальки набирают вес и уходят в море, где нагуливают массу. Через 4-6 лет всё опять повторяется.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главным естественным врагом нерки вне зависимости от сезона является человек. Так как это очень ценная промысловая рыба, её активно ловят в промышленных масштабах. Для молоди серьёзную опасность представляют крупные виды хищных рыб и птицы.

Во время нереста основную опасность для неё представляют медведи, тигры и другие хищники. Выбившаяся из сил рыба может стать добычей даже мелких хищников и крупных речных раков, которые приходят на пир раз в году.

Надо сказать, что немногие рыбы добираются до цели, они массово погибают из-за хищников и разбиваясь о камни. Ещё одну опасность для нерки представляет не промышленная ловля, а браконьеры, в эту пору рыбу можно буквально ловить руками. Это наносит большой ущерб популяции.

Для нерки человек - главный враг

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

По общему объему добычи нерка устойчиво держит второе место после кеты и служит важнейшим объектом местного рыболовного промысла.

Это интересно! Добывают её в основном ставными и закидными неводами, плавными сетями. Уловы у берегов Америки значительно выше, чем у азиатских. Озёрные виды нерки в настоящее время разводят искусственным путём в Японии.

Мясо нерки очень жирное, нагульная нерка уступает только чавыче, её жирность составляет от 7 до 11%. Консервы из нее считаются лучшими среди тихоокеанских лососей. Мясо этой рыбы обладает высокими вкусовыми качествами и содержит много полезных для человека витаминов и элементов.

Икра нерки хороша только в первое время, так как достаточно быстро приобретает горьковатый привкус, поэтому уступает по качеству икре прочих тихоокеанских лососей. Поэтому употреблять её лучше сразу, а не хранить. На вид отличить её довольно просто, она мелкая и имеет ярко-красный цвет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Долгое время нерка имела статус вида, находящегося под охраной. Так в ещё 2008 году в ряде регионов нерка считалась исчезнувшим видом. Меры, принятые по сохранению со стороны государства, позволили снять этот статус. Однако опасность всё же есть, наиболее негативное влияние на численность популяции оказывает загрязнение окружающей среды и браконьерство.

Вернуться к содержанию

Видео о нерке

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Нерка: описание рыбы, фото

Содержание:

Нерка — это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото — кета. Правда, они очень похожи друг на друга?

Кета

Кета

Нерка морская

Нерка морская

Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы — не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса — 17 и более килограммов.

Распространение и места обитания

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий — это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Брачный наряд нерки

Брачный наряд нерки

Нерка ползет по камням на мелководье

Нерка ползет по камням на мелководье

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

Медведь поймал нерку

Медведь поймал нерку

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Икра нерки

Икра нерки

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

Мясо нерки

Мясо нерки

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка — объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Видео о нересте нерки подо льдом

tutryba.ru

рецепты приготовления, полезные свойства, калорийность

Рыба нерка является одной из самых ценных в семействе лососевых. Ее ценность заключается в том, что именно она может по праву называться красной рыбой, потому что в то время, когда она идет на нерест, ее брюшко приобретает ярко-красный оттенок. Во все остальное время она имеет окраску серебристого цвета.

нерка в духовке

Питательная ценность

Мясо рыбы нерки также отличается насыщенным красным цветом. А все потому, что она питается достаточно жирными рачками - калянидами. Веслоногие животные обладают красным оттенком - это их пигменты и окрашивают мясо рыбы в такой цвет. Поэтому нерка отличается от других представителей семейства лососевые, тушка которых имеет всего лишь розоватый оттенок.

Благодаря тому, что рыба нерка - истинный гурман, ее мясо отличается более насыщенным вкусом и питательным составом. Поэтому из нее часто готовят самые разнообразные деликатесы и экзотические блюда.

Обитает рыба нерка в Тихом океане, поэтому ловят ее чаще всего в восточных морях России (Охотском, например). Американцам повезло чуть больше - у их берегов рыба водится в большом изобилии. Рыба нерка не отличается большими размерами. Ее промысловая длина достигает 80 см, а вес колеблется от 1,5 до 7 кг. Ее мясо богато витаминами и полезными жирами. Несмотря на это, ярчайший представитель семейства лососевых является диетическим продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд при диетах.

нерка в духовке

Как вкусно приготовить?

Способов приготовления этого деликатесного мяса существует множество. Так, часто рыбу готовят точно так же, как и лосося. Хороша также нерка и в духовке. Великолепно она получается и в мультиварке. Однако есть блюда, которые требуют использования именно этого мяса.

Истинные ценители уверяют, что, попробовав мясо нерки однажды, вкус его забыть просто невозможно. Более того, даже кета во многом уступает нерке, в духовке приготовленной. Из нее получаются превосходные балыки. А как хороша соленая нерка! Ее можно кушать просто так, а можно использовать в качестве основного ингредиента к салатам и самым разнообразным холодным закускам.

От слов к практике - пришло время ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами приготовления рыбы.

нерка в духовке

Как засолить нерку?

Способов соления рыбы существует немало, но у всех них есть одна особенность - мясо возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Это значит, что продукт невозможно пересолить. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки - около 1 килограмма.
  • По столовой ложке сахара и соли.
  • Любые другие специи для рыбы.

В ступку засыпать все сыпучие ингредиенты и тщательно перетереть их. В емкость для соления уложить филе нерки, пересыпать его смесью пряностей, затем положить еще один кусок и также посолить его. Спустя двое суток деликатес из красной рыбы готов к употреблению.

Соление рыбы в рассоле

Для начала стоит определиться, как будет засаливаться рыба: целым куском или стейками. Кстати, последний способ получается намного быстрее. Необходимо приготовить соляной раствор - для этого необходимо развести в 1 л воды 330 грамм соли и 2 столовые ложки сахара. Можно добавить лавровый лист и несколько разновидностей перца.

Чтобы рассол впитал в себя ароматы, тузлук желательно прокипятить. Однако заливать им рыбу нужно только тогда, когда рассол полностью остынет. Нерка опускается в емкость для соления, заливается рассолом и накрывается крышкой, на которую устанавливается гнет. Сколько времени она так проведет, зависит от того, кто какую рыбку любит больше. Чтобы нерка получилась малосоленой, достаточно 24 часов, для сильного посола необходимо выдерживать рыбу в рассоле не менее двух суток.

Запекаем в духовке

Это идеальный вариант для праздничного блюда. Запеченная нерка удивит своей красотой и необыкновенным ароматом всех, кто собрался за столом. Итак, для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 стейка из нерки;
  • лавровый лист - по количеству стейков;
  • 2 небольших лимона;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи и пряности для рыбы.

В первую очередь необходимо нарезать лук и лимон тонкими кольцами. Рыбные стейки натереть смесью приправ и оставить на некоторое время для маринования.

Выложить на противень лист фольги, а на него слоями все ингредиенты: стейки из рыбы, затем лук, а потом лимон. Сбрызнуть все лимонным соком, накрыть еще одним листом фольги и отправить в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится в течение 20 минут. После этого нужно достать противень, но не открывать рыбу, мелко нарезать зеленый лук и петрушку, выложить стейки на порционные блюда и подать гостям, посыпав рубленой зеленью.

нерка запеченная

Как засолить целую тушку нерки?

Соленая рыба имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Во-первых, приготовленная по-домашнему рыба не содержит столько консервантов и добавок, сколько их может быть в магазинном продукте.
  2. Во-вторых, в этом случае можно получить именно тот вкус, который хочется.
  3. В-третьих, соленая красная рыба получается гораздо дешевле.

Теперь только нужно ознакомиться с довольно необычным способом соления тушки нерки. Для этого вовсе не обязательно покупать филе или стейки - можно засолить непосредственно всю тушку. В первую очередь необходимо разделать ее, освободив от внутренностей и головы, после этого тщательно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Солить целую тушку нерки рекомендуется классическим способом, используя следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли;
  • такое же количество сахара;
  • большой пучок свежего укропа;
  • один лимон среднего размера.

Зелень и лимон нужно вымыть. Укроп высушить на полотенце, а лимон нарезать тонкими кольцами. Взять третью часть зелени и выстелить ею дно емкости, в которой будет засаливаться рыба. Тушку нерки натереть смесью из соли и сахара (можно добавить измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца). Внутрь рыбы положить нарезанный лимон и вторую часть укропа, а сверху укрыть нерку так называемым покрывалом из веточек укропа. Рыбку следует накрыть крышкой и поставить сверху гнет, после чего убрать в холодное место на 24 часа.

суп из нерки

Жареная нерка

Можно просто обжарить стейк с обеих сторон и приправить его пикантным соусом, а можно приготовить небольшой кулинарный шедевр. Для этих целей необходимо подготовить не совсем обычную смесь пряностей и специй, а также другие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки (можно стейки) - 6-7 штук.
  • Чайную ложку кайенского перца.
  • Столовую ложку сухого чабреца.
  • Столовую ложку свежемолотого черного перца.
  • Такое же количество орегано.
  • Столько же паприки.
  • Половину чайной ложки лимонной цедры.
  • Растительное масло для жарки.
  • Морскую или самую обычную соль.

Это блюдо отлично подходит для особого ужина, когда хочется не просто накормить всех собравшихся за столом, а удивить их необычным вкусом и оригинальной подачей.

как засолить нерку

Способ приготовления

Прежде всего необходимо перемешать все специи - их можно просто растолочь в ступке. После этого нужно нарезать тушку нерки на стейки и каждый из них щедро намазать растительным маслом, после чего еще и натереть заранее приготовленной смесью из специй и пряностей. Накалить сковороду и обжарить стейки с обеих сторон так, чтобы образовалась аппетитная корочка золотистого оттенка.

После этого кусочки рыбы следует выложить на порционные тарелки и посыпать рубленой зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Калорийность жареной нерки невысока, поэтому ее можно использовать в качестве диетического блюда для поддержания хорошей формы. Так, в 100 г продукта содержится всего 184,33 ккал - это 9 % дневной нормы.

Тушенная в сметане

Многие не очень любят красную рыбу только потому, что ей присуща характерная горчинка. Однако есть маленькие секреты, которые помогут исправить это. Сметанный соус и овощи - то, что нужно для приготовления маленького кулинарного шедевра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбное филе - 1 килограмм.
  • Масло оливковое для жарки (можно заменить растительным).
  • Столовая ложка томатной пасты или соуса.
  • Три луковицы среднего размера.
  • Две небольших моркови.
  • Сметана средней жирности - 500 грамм.
  • Лавровый лист, перец и соль, а также любые другие специи по желанию.

А теперь стоит ознакомиться с подробнейшим рецептом приготовления не совсем обычного блюда.

калорийность нерки жареной

Как готовить?

В первую очередь необходимо тщательно вымыть и высушить филе нерки, после чего нарезать его на небольшие порционные куски, которые нужно смазать небольшим количеством оливкового масла и слегка посолить.

Теперь нужно заняться овощами. Нарезать мелко лук, а морковь натереть на терке. Поставить сковороду на огонь, раскалить в ней масло и обжарить овощи: сначала лук до мягкости, а потом и морковь. Как только они будут готовы, следует уменьшить температуру и добавить томатную пасту. Буквально через минуту после этого добавить филе нерки и увеличить огонь до максимальной отметки. Все это жарится в течение нескольких минут. Рыба должна равномерно прожариться и приобрести слегка бледноватый оттенок.

Теперь нужно добавить сметану и специи, все аккуратно перемешать и в самом конце добавить лавровый лист, после чего убавить огонь и продолжать тушить рыбу еще на протяжении 5-10 минут.

Рыба нерка: рецепты

Филе или стейки можно жарить, тушить или солить. Нерка отлично подходит для приготовления самых разнообразных холодных закусок и салатов. Филе, жаренное в кляре, с добавлением пикантного соуса станет отличным вариантом для торжества или праздника. Не менее вкусен и суп из нерки, который можно приготовить на воскресный обед.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка нерки весом 1-1,5 кг.
  • Морковь и сельдерей - по 35 грамм.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 картофелины.
  • Растительное масло.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Помидоры черри - 2 штуки.
  • Специи и пряности.

Прежде всего необходимо разделать рыбу: удалить и выбросить внутренности, отделить голову и кости, филе вымыть и высушить. Из голов и рыбных костей сварить бульончик с добавлением лаврового листа и черного перца. В то время, пока готовится бульон, необходимо нарезать клубни картофеля и одну луковицу, измельчить морковь и сельдерей. На сковороде растопить масло и обжарить в нем овощи. Вторую луковицу опустить целиком в бульон вместе с нарезанным картофелем. Рыбное филе порезать небольшими кусочками вместе с помидорами, обжарить вместе с остальными овощами, затем отправить в кастрюлю с супом. Добавить специи и пряности, накрыть крышкой и дать блюду настояться.

Как видите, приготовить нерку можно по-разному. Главное - найти именно свой рецепт, который и станет коронным блюдом.

fb.ru

фото, приготовление, польза и вред

Нерка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нерка (лат. Oncorhynchus nerka) - вид лучеперых рыб, принадлежащих к семейству Лососевые. По месту своего нереста из-за цвета население называет эту рыбу также красной или красницей.

Обитает нерка в северной части Тихого океана и впадающих в него реках. Вдоль американского побережья она широко распространена, особенно много нерки встречаются у побережья и в реках Аляски, на юге ареал доходит до Калифорнии. В Азии нерку можно встретить от р. Анадырь до о. Хоккайдо. На территории России больше всего нерки на Камчатке, особенно у западного и восточного берегов. На севере Охотского моря и у побережья Сахалина численность популяций нерки невысокая.

В последние десятилетия запасы нерки сокращаются. Это связано с чрезмерным выловом, а также ухудшением экологической обстановки. Россия вылавливает около 20% мирового улова нерки (15-30 тысяч тонн), что очень мало. Поэтому найти нерку в магазине, если вы не житель Дальнего Востока или Восточной Сибири, - большая удача. Еще сложнее купить свежую нерку.

В ряде стран (например, США, Япония) для спортсменов-любителей эту рыбу разводят в специально огороженных участках рек и озер. В России такие проекты также стали появляться. Камчатские бизнесмены привлекают туристов из остальной части России и даже стран Европы на специальные рыболовные туры, где нерку можно ловить на законных основаниях.

Описание нерки

Нерка - крупная рыба, которая в длину может достигать 80 см при массе до 8 кг. Однако большинство взрослых нерестящихся особей от 1,5 до 3,5 кг весом.

Нерка - близкий родственник кеты (один род), поэтому формой и размерами они почти совпадают. Отличительным признаком является количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у нерки их больше 30, тогда как у кеты 18-28.

Еще одной отличительной особенностью нерки является ее способность нереститься в озерах, но не где попало, а только в местах выхода ключей, то есть в проточной воде.

Половой зрелости нерка достигает на 5-6 году жизни. Почти все нерки нерестятся в том же самом месте, где появились на свет. После нереста нерка погибает.

Нерка

Образ жизни нерки

В начале мая нерка заходит в реки и постепенно поднимается вверх по течению. Икру начинает метать в конце июля. К этому времени нерка становится ярко-красного цвета (за исключением головы, которая остается буро-зеленой), из-за чего и получила свое второе название. Икра лежит очень долго: только к середине зимы из нее выходят личинки. Мальки живут в пресной воде до 2-3 лет, затем скатываются в море. В море нерка проводит 1-4 года.

Мясо у этой рыбы интенсивно-красного цвета, так что его не спутаешь с мясом других представителями лососевых. Цвет мяса обусловлен рационом рыбы, основу которого составляют очень жирные рачки-каланиды, которые сами окрашены в ярко-красный цвет благодаря высокому содержанию каратиноидов. При поедании неркой рачков эти химические соединения переходят в ее мясо.

Нерка - морская проходная рыба, однако имеется особая ее форма - кокани - водящаяся в озерах и никогда не выходящая в море.

В некоторых реках и озерах существуют также карликовые жилые формы этой рыбы, которые также не выходят в море. Ареалом таких форм являются водоемы Японии, Северной Америки, Камчатки. Нерестятся они вместе с проходной формой нерки. Ученые установили, что карликовые формы нерки образовались из проходной формы, часть потомства которой осталась жить в озерах из-за хорошей кормовой базы.

Нерест нерки

Нерка в кулинарии

Мясо нерки имеет превосходный вкус, который ни с чем не спутаешь. Оно явно вкуснее мяса кеты, горбуши и даже семги. По цене она раза 1,5-2 дороже кеты и примерно в ту же цену, что и семга.

Высокая жирность мяса нерки делает ее идеальной для копчения рыбой. Балык из нерки - одно из самых вкусных блюд. Именно в таком виде ее чаще всего можно встретить в магазинах на большей части территории России.

Нерку можно готовить множеством других способов: использовать в качестве компонента рыбного салата, делать заливное. Но лучше всего ее запекать, готовить на гриле, запекать, в том числе в составе рыбников, и, конечно же, варить уху.

Самый простой способ приготовления нерки - засолка. Рыбу поперек нарезают ломтиками толщиной около 1 см, затем посыпают солью и оставляют в теплом месте на пару часов. После этого из нее можно готовить бутерброды.

Нерка рыба

Пищевая ценность нерки (на 100 г)

  Калорийность, ккал 157
  Белки, г 20,3
  Жиры, г, в т.ч.: 8,4
Насыщенные жирные кислоты, г   1,5
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 70,1
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 390
  Кальций, мг 7
  Магний, мг 24
  Натрий, мг 47
  Сера, мг 203
  Фосфор, мг 210
  Хлор, мг 165
Микроэлементы
  Железо, мг 0,5
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 52
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 14
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
  Селен, мкг 29,9
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг  50 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,14
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 282
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 11
  Витамин В12 (кобаламин), мкг  7,82 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин D (кальциферол), мкг 11
  Витамин Е (токоферол), мг 1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   9,5
  Ниацин, мг 5,7

Полезные свойства нерки

Нерка - удивительно полезная рыба. Жирность ее высока, что следует считать не недостатком, а главным достоинством нерки. Да, питаясь неркой в больших количествах, похудеть вряд ли получится. Но ведь все можно кушать в меру. 200-300 граммов нерки не только не повредят фигуре, но и улучшат ее, ведь жир нерки представлен преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, а они служат главным фактором профилактики атеросклероза - основной причины инфарктов и инсультов.

Нерка является белковым продуктом, поэтому если ее включать в состав диетических меню, при недостаточности калорий наш организм будет расходовать не белки собственного организма, то есть не "поедать" собственную мышечную ткань, а сжигать жировую клетчатку. Таким образом, если в меню во время диеты включать жирную морскую рыбу, не произойдет замедления обмена веществ и после прекращения диеты новые килограммы не отложатся на боках и животе.

В нерке содержится очень много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду и тем самым облегчить работу сердцу и почкам. Очень много в нерке серы, фосфора и хлора, а нехватка этих элементов очень быстро негативно сказывается на здоровье зубов, кожи, ногтей и волос.

"Изюминкой" нерки является высокое содержание селена, являющегося сильнейшим антиоксидантом. Селен защищает клетки от воздействия свободных радикалов и тем самым способствуют омоложению организма и продлению жизни.

В этой рыбе буквально зашкаливающее содержание витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Обратите внимание на высокое содержание витамина В9 (фолиевой кислоты), который особенно необходим беременным женщинам в первом триместре беременности. При нехватке фолиевой кислоты на этом сроке нервная система эмбриона формируется неправильно, поэтому вероятность врожденных уродств почти стопроцентна. Ежедневное поедание ломтика красной рыбы решает эту проблему.

Очень много в нерке витамина D, без которого наш организм утрачивает способность усваивать кальций. При нехватке этого витамина у детей развивается рахит. Особенно остро данная проблема стоит у детей, растущих на Крайнем Севере, поскольку дополнительно витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолета, а на Севере дети такого витаминного подспорья лишены.

Вред нерки

Ввиду высокой жирности нерки нельзя ею злоупотреблять при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Жирная рыба может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хотя балык из нерки является деликатесом, есть такую пищу можно только в очень небольших количествах, так как в нем высоко содержание канцерогенов. Помните, что регулярное употребление копченостей может спровоцировать рак прямой кишки!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Рыба нерка. Калорийность и польза нерки

 Рыба нерка фото

Свойства рыбы нерка

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба нерка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

370 р.

 

Рыба нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши и кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности, мясо нерки служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерку на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.

Рыбу нерку можно приготовить по самым разным рецептам – например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерки отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.

Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы нерки значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.

Польза нерки

Рыба нерка является обладательницей не только уникального мяса ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.

В состав нерки входят витамины группы A, В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами - железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем - и макроэлементами - магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.

Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь – обязательный элемент тканей человеческого скелета.

Польза нерки обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы – прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.

Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.

Калорийность рыбы нерка 157 кКал

Энергетическая ценность рыбы нерка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 20.3 г. (~81 кКал)Жиры: 8.4 г. (~76 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|48%|0%

Рецепты с рыбой нерка



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы нерка

Холестерин

60 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

1.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба нерка отзывы и комментарии

Просмотров: 18403

findfood.ru

Нерка, или красная рыба | Энциклопедия животных

Нерка – один из самых известных видов тихоокеанских лососей, называемый также красной рыбой за необыкновенно яркую окраску. Нерка принадлежит к одним из наиболее ценных сортов рыбы, но не одними лишь кулинарными достоинствами способна она удивить – не менее интересна и ее биология. Ближайшими родственниками красной рыбы являются кета, чавыча, кижуч, сима и горбуша, а более отдаленными – настоящие лососи.

Нерка, или красная рыба (Oncorhynchus nerka) во время нереста: слева – самец, справа – самка.

Взрослые нерки обитают в северной части Тихого океана: от Берингова пролива на севере до широты Калифорнии на юге. Они предпочитают более прохладные районы океана, нежели другие виды лососей.

Взрослая нерка в океаническом наряде.

Рыбы океанических популяций могут достигать максимальной длины 80 см. Их тело умеренно вытянутое, в поперечном разрезе цилиндрическое, с плавниками средних размеров. Оно покрыто мелкой, но хорошо заметной чешуей. Зубов у взрослых особей нет. Окраска нерок белая с темно-серой спиной, и в ней нет ни малейшего намека на красный оттенок! Если что и напоминает о народном названии нерки, так это ее мясо. Оно имеет самый яркий цвет среди всех видов лососей: не оранжево-розовый, а насыщенно-алый. Секрет такой окраски кроется в рационе рыб. Взрослые нерки питаются преимущественно ракообразными, особенно часто поедая жирных рачков-калянид.  Красный пигмент калянид накапливается в мышцах рыб, окрашивая их.

Филе нерки.

Океанические стаи нерок не слишком бросаются в глаза, но все меняется с приходом весны. В этот период они перемещаются к побережьям Аляски, Британской Колумбии, Чукотки, Камчатки, Курильских и Командорских островов, где в мае-июне входят в крупные реки. Во время путешествия внешний облик рыб меняется до неузнаваемости. Их кожа грубеет настолько, что чешуя словно утопает в ней и становится незаметной, поэтому половозрелые красные рыбы кажутся гладкокожими. Челюсти самцов изгибаются, а представители обоих полов обзаводятся довольно крупными зубами. В этот период жизни по изогнутым челюстям самцов от самок можно отличить безошибочно.

Самец (справа) и самки (в центре и слева) нерки движутся к нерестилищу в Курильском озере в сопровождении стайки голомянок. На теле одной из рыб видна рана, оставленная, вероятно, когтями медведя.

Сильнее всего меняется окраска: обычно тело нерок окрашивается в интенсивно-красный цвет, а голова, грудные и хвостовой плавники – в оливково-зеленый.

Стая красной рыбы заметна в прозрачной воде издалека.

Возможны и вариации, когда к красному цвету примешиваются черные точки или спина приобретает оливково-зеленый цвет.

Эта стая красной рыбы выделяется среди сородичей более темной окраской.

Нерестовый ход нерок – одно из самых впечатляющих явлений дикой природы! Даже сейчас, когда промысловые запасы уменьшились, многотысячные стаи нерок хорошо заметны при движении против течения, а в прошлом красной рыбы было так много, что она во время хода буквально заполняла собой реки, подпирая берега.

Стая красной рыбы в реке Адамс (Британская Колумбия, Канада).

Во время путешествия к нерестилищам эти рыбы преодолевают сильное течение, едва ли не ползут по галечным отмелям, перепрыгивают через пороги высотой до 1 м.

В реке Адамс, так же как и на других нерестилищах, нерки скапливаются на мелководных участках с галечным дном.

Но на этом пути их подстерегают хищники. Каждую осень в предчувствии хода красной рыбы к берегам рек стягиваются бурые медведи. Перед зимней спячкой эти крупные млекопитающие должны накопить достаточные запасы жира, а мясо нерок и красная икра подходят для этого как нельзя лучше. Медведи сосредотачиваются на отмелях и вблизи порогов – там, где рыбы перед препятствием замедляют ход и выпрыгивают из воды.

Бурый медведь подкрадывается к стае нерок, рассматривая рыб под водой. Следующим движением будет резкий бросок – и добыча в его зубах.

Старые животные настолько умело ловят нерок, что от избытка пищи становятся переборчивыми: выедают только мышцы и икру. Остатки трапезы достаются чайкам, орланам, воронам, волкам, песцам, лисицам. Таким образом, красная рыба является важнейшим компонентом пищевых цепей Севера.

Рыжая лисица раздобыла обглоданную красную рыбу – мяса в этой тушке хватит еще на один обед.

Как правило, нерки заходят в реки, вытекающие из озер, и доходят до самых истоков.

Самки мощными движениями хвоста выкапывают ямы и мечут в них крупную красную икру, а самцы поливают ее молоками.

Нерест длится обычно до конца лета, но в некоторых регионах может затянуться до декабря.

Икринки выметываются по одной, они не клейкие, поэтому свободно лежат на дне.

Чтобы будущее потомство не унесло сильным течением (а нерки любят проточные участки), рыбы засыпают икру галькой, в результате чего над нерестовой ямой образуется бугор. Усилия по продолжению рода настолько истощают родителей, что после нереста они гибнут, зачастую прямо возле нерестового бугра.

К зиме реки, красневшие от живой рыбы, становятся буквально черными от множества разлагающихся тел (Кроноцкий заповедник, Камчатка, Россия).

 Мальки выходят из икринок к середине зимы и остаются в нерестовых буграх до марта. В дальнейшем их судьба складывается по-разному. Незначительная часть молодых рыб скатывается в моря уже к лету, но чаще они задерживаются в реках до 2, реже – до 3 лет. Есть и такие особи, которые достигают половой зрелости к 5-6 годам, вообще не покидая пресных вод. Жилая форма красной рыбы существенно мельче проходной, так как лишена возможности питаться калорийными океаническими рачками.

Малек нерки рядом с икринкой, сквозь оболочку которой просвечивает глаз еще одной красной рыбы.

Отличительной чертой красной рыбы является то, что у этого вида после нереста не выживают даже единичные особи, как это бывает у настоящих лососей. Это делает нерку довольно уязвимой перед факторами, влияющими на выведение потомства. Серьезный урон мировой популяции нерок наносит промышленный и браконьерский лов идущих на нерест особей. А в последнее время к нему добавилась новая беда – повышение температуры воды. В связи с глобальным потеплением реки, обычно используемые для нереста, в последние годы прогреваются все сильнее. Теплая вода действует угнетающе на нерестовое поведение рыб, повышает их восприимчивость к болезням, неблагоприятна для развития икры, а это неумолимо снижает численность вида в целом.

Отчасти решить проблему помогает искусственное рыборазведение с последующим выпуском подрощенных мальков в реки. Рыбоводы США, Японии, Канады пошли  еще дальше: в ряде водоемов они выращивают жилую форму нерки, тем самым замыкая биологический цикл без ската в моря. Хотя масса жилых рыб не превышает 700 г, этот недостаток компенсируется тем, что на них разрешен лицензионный любительский лов. Рыба, пойманная собственноручно, не только доставляет удовольствие рыбакам, но и гасит любые браконьерские инстинкты.

Обработка красной икры в домашних условиях: перед засолом ее освобождают от пленок, протирая через сито.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях, волках, лисицах, песцах, орланах, чайках, воронах.

www.animalsglobe.ru

Промысловая рыба нерка

Рыба неркаНерка, или красная, или красница (лат. Oncorhynchus nerka) - вид лучепёрых рыб семейства лососёвых.

 

Признаки

Голова небольшая. Выемка хвостового плавника глубже, чем у кижуча. Чешуя на боках тела серебристая, снина синеватая или зеленоватая; в отличие от кеты и кижуча нет серебристого налета на хвостовом плавнике. В период нереста спина и бока тела становятся красными, голова и плавники зелеными. В море от других лососей отличается также ярко-красным цветом мяса (у нерестующей рыбы мясо становится белым). Наиболее верным признаком, отличающим нерку от всех других тихоокеанских лососей, является большее количество жаберных тычинок. Боковая линия 130-142. Жаберных лучей 13-15. Жаберных тычинок 30-40. Пилорических придатков 75-95. Позвонков 64-66. D НІ-V 9-10; A III-IV 13-15.Образует ряд форм, различающихся величиной, плодовитостью, временем нереста и продолжительностью пресноводного периода жизни. В бассейне р. Камчатки, кроме типичной нерки, встречается более крупный и позднее нерестующий азабач.

 

Родственные формы

Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus - кета, чавыча, кижуч, горбуша.

 

Распространение

Моря Берингово и Охотское. Входит в р. Анадырь (мало), в реки Камчатки, Командорских о-вов и охотского побережья.В Японском море отсутствует. Есть на Курильских о-вах и в северной части о.Хоккайдо (мало). Вдоль американского побережья от Берингова пролива до Калифорнии (р. Кламат).В пределах России нерка является главным из промысловых лососей для района р. Камчатки на восточном и р. Озерной на западном побережье Камчатского п-ова. Много ее заходит в некоторые реки Авачинского и Олютор- ского заливов, в pp. Большую и Палану.

 

БИОЛОГИЯ НЕРКИ

Характеристика

Проходная рыба, входящая для нереста только в такие реки, в системе которых имеются озера или ключи с обильными выходами, грунтовых вод. Взрослая нерка встречается в тех же реках и даже в тех же протоках рек, в которых вывелась из икры. После нереста погибает.В реке Большой различают весеннюю и летнюю нерку.В некоторых озерах нерка образует жилые карликовые формы. Такие формы есть в оз. Кроноцком на Камчатке, в озерах охотского побережья, в Японии и на тихоокеанском побережье Северной Америки.

 

Самец (внизу) и самка (вверху) нерки

Самец и самка нерки 

Нерест

Нерка - единственный тихоокеанский лосось, нерестующий в озерах. Кроме озер, нерест происходит в речках и ключах, но всегда в районах выхода грунтовых вод. Икра откладывается обычно на местах с медленным течением, не превышающим 0,1 м сек.В реках Камчатки нерест начинается в конце июля; разгар нереста в большинстве водоемов приходится на сентябрь и октябрь; в оз. Курильском нерест продолнается до февраля. Самка проводит на нерестилищах 15-30 дней, в течение которых выкапывает в грунте 3-5 ямок-гнезд, куда откладывает икру. В зависимости от величины рыбы, характера грунта и скорости течения глубина закладки икры в грунт колеблется от 15 до 45 см. Часть икры (0,5-5,0%) остается в яичниках невыметанной. После того как зарыто последнее гнездо, самка охраняет гнезда с развивающейся икрой.При обильном ходе рыбы на одних и тех же нерестилищах нерестует несколько смен производителей нерки. В результате этого грунт с ранее отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит иногда к массовой гибели икры ранее отнерестившихся рыб. Плодовитость нерки 1,7-6,5 тыс., в среднем 3,7 тыс. икринок.

Нерест нерки на Камчатке

Нерест нерки на Камчаткеlightbox[1000 500]Нерест нерки на Камчатке

 

Развитие

Икра донная, неприлипающая. Диаметр икринок 4,5-4,7 мм. Личинки выходят из икры через 140-170 дней после оплодотворения (при температуре воды 6,5-1,9°). Смертность икры за время развития сильно колеблется: в Курильском озере в среднем около 35%, в оз. Дальнем П арату иском 56-60%, а в некоторые годы 90% и выше. Желток рассасывается в течение 30-45 дней.Массовый выход мальков (длиной около 3 см) из грунта происходит в мае-июне; в Курильском озере затягивается до конца сентября. Мальки, вышедшие на ключевых нерестилищах, вскоре скатываются в основное русло реки; в озерных нерестилищах они откочевывают в открытую часть озера, где летом держатся в верхнем прогретом слое воды, а зимой опускаются ниже и населяют всю толщу воды от поверхности до дна. Молодь нерки обитает в пресных водах обычно не свыше трех лет, но в некоторых реках Аляски и более.Из реки Камчатки большая часть молоди скатывается годовалыми, меньшая-сеголетками и двухгодовалыми; из Курильского озера-в основном двухгодовалыми и отчасти трехгодовалыми. За время пребывания в озерах и реках "погибает около 90% вышедших из икры мальков. Количество мальков, скатывающихся в море из оз. Дальнего Паратунского, составляет от 0,05 до 1,13%, а из оз. Культус (Канада) - до 3% от количества всей икры, отложенной самками предыдущего поколения. Из камчатских рек скат молоди происходит с июня по август и начинается обычно сразу после распадения льда в озерах. Скатывается молодь только вечером и ночью.

 

Рост

Средняя длина половозрелой промысловой нерки 56-67 см, вес 2-3,5 кг; некоторые особи достигают 80 см длины и 5 кг веса. Возраст промысловой нерки колеблется от трех до пяти, редко до шести лет. Молодь нерки в пресных водах растет медленно; резкое ускорение роста начинается после ската в море. Годовики, скатывающиеся из оз. Дальнего Паратунского, имеют длину 10-13 см, двухгодовалые 14-16 см. В Курильском озере к моменту ската двухгодовики вырастают только до 9-11 см.В море нерка живет два-три года, достигает половой зрелости и возвращается в реки на четвертом, пятом или шестом году жизни. Небольшое количество рыб достигает зрелости только на седьмом году.

 

Питание

Нерка - планктоноядная рыба. Молодь питается в озерах зоопланктоном - Cyclops, Diaptomus, Daphnia, в ключах и реках-личинками комаров (Chironomidae, Си lex), а летом и падающими в воду взрослыми насекомыми.В море взрослая нерка питается преимущественно океаническим планктоном.С момента захода в реки половозрелые рыбы перестают питаться.

 

Конкуренты молоди нерки в озерах - трехиглая колюшка.

 

Миграции

Скатившаяся в море молодь нерки вскоре отходит от берегов. Неполовозрелая молодая нерка в небольшом количестве встречается в Кроноцком заливе.В июне косяки половозрелой нерки подходят к восточному побережью Камчатки в районе мысов Кроноцкого и Козлова. Здесь стадо нерки разделяется на две части. Одна из них мигрирует на северо-запад и заходит преимущественно в реку Камчатку и, в меньших количествах, в другие, более северные реки, вплоть до Анадыря. Другая часть стада продвигается на юг вдоль восточного побережья полуострова, через Курильские проливы, огибает мыс Лопатку и, выйдя в Охотское море, направляется преимущественно в район реки Озерной и, отчасти, в другие районы побережья Охотского моря.Взрослых особей возвращается в реки 25-30% от числа скатившейся в море молоди.В реку Камчатку нерка входит с начала июня по вторую декаду сентября. Наибольшее количество рыб входит во второй половине июня. В р. Озерной и Курильском озере ход длится с начала июля по 20 сентября, массовый ход - в августе.В речки Командорских о-вов нерка входит с конца мая до середины августа, в Анадырь и реки охотского побережья материка - с начала или середины июля до августа. В реки нерка входит без признаков брачного наряда (серебрянкой), поднимается вверх по рекам на расстояния до 1000 км (Юкон) и приступает к нересту обычно после одного-двух месяцев пребывания в пресных водах.

 

ПРОМЫСЕЛ НЕРКИ

Значение

Мировой улов нерки составляет приблизительно 1,5-1,7 млн. ц в год (1936-1939гг.), в том числе у американских берегов около 1-1,3 млн. ц. У азиатского побережья добывалось 300-400 тыс. ц, в том числе у материка (включая Камчатку) и в открытом море 230-300 тыс. ц и у Курильских о-вов 70-100 тыс. ц.Нерка является объектом искусственного разведения. На Ушковском рыбоводном заводе в бассейне р. Камчатки выпускается ежегодно до 15млн. личинок.В США в 1939 г. в водоемы было выпущено 75 тыс. оплодотворенных икринок и 2,3 млн. сеголетков проходной нерки, а также 123 тыс. икринок и 444 тыс. сеголетков жилой (непроходной) нерки. Были сделаны попытки акклиматизации нерки в Аргентине, Чили, Новой Зеландии. Положительные результаты получены в Новой Зеландии.

 

Техника и ход промысла

В России нерку ловят ставными неводами в море и закидными неводами в реках во время хода на нерест. В р. Камчатке ловят также плавными сетями. На американском побережье ловят в основном кошельковыми неводами и жаберными сетями. Японцы ловили нерку ставными морскими неводами у берегов и дрифтерными сетями в открытом море.

 

Использование

Среди тихоокеанских лососей по жирности мяса (8-11%, на нерестилищах снижается до 3%) занимает второе место, уступая только чавыче. Около половины улова засаливают. Больше одной трети направляют на изготовление натуральных консервов, которые отличаются яркокрасным цветом мяса и по вкусовым качествам являются лучшими среди однотипных консервов из тихоокеанских лососей.Значительное количество нерки реализуют в виде балычных изделий.Некоторая часть поступает на рынок в мороженом виде. Соленая икра нерки быстро приобретает горьковатый привкус и поэтому уступает по качеству икре прочих тихоокеанских лососей.Отходы при разделке перед консервированием (головы, внутренности, плавники и пр.) используют для приготовления кормовой рыбной муки и жира. В США и Японии почти всю нерку используют для выработки натуральных консервов.

riba-promislovay.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..