Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как отличить свежую рыбу от несвежей. Несвежая рыба


Как отличить свежую рыбу от несвежей - Полезные Советы - На книги.ру - всё что вас интересует…

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, или, как минимум, свежей. Но сегодня продукты подвергаются такой термической и химической обработке, что тяжело понять, сколько дней (а может месяцев) они лежат в магазине. И если, употребляя некоторые продукты сомнительной свежести, вы отделаетесь лёгким несварением желудка, то, например, испорченная рыба, может привести к серьёзным заболеваниям. Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида.

Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки

Первый признак свежести или несвежести любого продукта – запах. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах – это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть.Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую.  Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка , или запали – это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них – рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры – красный цвет – признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными.При этом чешуя должна быть блестящей, и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается – рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим – значит, рыба лежит на прилавке давно.Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым.  Если нажать на него, то оно не будет деформировано, а практически сразу вернётся в изначальное состояние.

Признаки свежести потрошёной рыбной тушки

Увы, не у всех хозяек есть время на разделывание тушки, поэтому многие предпочитают купить рыбу уже в разделанном виде. В этом случае, признаки свежести во многом совпадают с признаками свежести неразделанной рыбы. К ним можно добавить ещё и то, что мясо не должно легко отделяться от скелета. Сама тушка не должна быть липкой, естественная рыбья слизь присутствовать может и должна, но она должна равномерно покрывать всю тушку, а не скапливаться в одном месте.

Признаки свежести рыбного филе

Филе всегда отделяется ровными кусками, оно должно быть упругим и никаких рваных краёв быть не должно. Цвет филе большинства рыб практически прозрачный, равномерный, без пятен и кровоподтёков.Кроме того, не лишне помнить и то, что самые свежие виды рыбы те, которые обитают в вашей местности или выращиваются в ближайших рыборазводных фермах. Чем экзотичнее рыба, тем больше шанс, что она была привезена в замороженном виде, а потом разморожена и продана под видом свежей.

TheDifference.ru выделил следующие отличительные признаки свежей рыбы от несвежей:

У свежей рыбы запах едва уловим, а испорченная имеет сильно выраженный «рыбный» запах.Глаза у свежей рыбы выпуклые, влажные, светлые, у несвежей западают и имеют сероватый оттенок.Под жабрами у свежей рыбы – красный цвет.Чешуя свежей рыбы блестящая, плотно прилегает к туловищу, а у испорченной, наоборот, может осыпаться.У рыбы «в возрасте» брюшко вздувается.Липкая тушка и слизь комками – признак протухшей рыбы.У свежей рыбы мясо с трудом отделяется от скелета.Филе рыбы должно быть прозрачным, без пятен и кровоподтёков.

Возможно вам это будет интересно!

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

Осторожно! Несвежая рыба! | Вкусоварка

Как сложно сейчас выбрать полезную рыбу. Вместо того чтобы списывать несвежий продукт, сотрудники магазина реанимируют рыбу и выдают её, как только что привезенную. Однако никто из них не задумывается о том, чем может закончиться такого рода подмена: токсическим отравлением или реанимацией. Как перехитрить продавца и узнать настоящий срок годности? Об этом Вы сможете узнать из нашей статьи.

Из разговора Воланда и Андрея Фокича, заведующего буфетом театра Варьете:

«– Осетрину прислали второй свежести, – сообщил буфетчик.

– Голубчик, это вздор!

– Чего вздор?

– Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Глава XVIII «Неудачливые визитеры». М.Булгаков «Мастер и Маргарита».

0b11eb991a870f778fcadefb55bae22eИсточник joyreactor.cc

Правила «первой свежести» рыбы:

  • Запах. Обратите внимание на запахи, стоящие в рыбном отделе магазина. Если присутствует резкий, навязчивый запах – это явный признак несвежести. Слизь, покрывающая тело рыбы имеет чистый и немного сладковатый запах.
  • Чешуя. Чешуя рыба должна быть целая, неповрежденная. При прикосновении не должна отпадать.
  • Жабры. Обратите внимание на цвет жабр рыбки, они должны иметь розовый (если из нее выпустили кровь) или красный окрас (немороженная рыба). У рыбы не первой свежести жабры серые или коричневые.
  • Мясо. Несильно надавите на чешую рыбы, чем быстрее исчезает вмятина, тем свежее рыба.
  • Глаза.Свежая рыба имеет светлый, не мутный «взгляд», а сами глаза должны быть немного выпуклыми и влажные. Чем серее и мутнее рыбий «взгляд» тем она дольше лежит на прилавке.
Gde-kupit-vobluustИсточник 29.ru

Если Вы уже купили рыбу и решили проверить её на пригодность к употреблению в пищу. Опустите её в глубокую ёмкость с водой. Свежая рыба пойдёт ко дну, протухшая всплывёт.

Замороженная рыба:

— Замороженная рыба не должна иметь неестественных изломов и искажений, очертания должны иметь правильную форму.

— Старайтесь не покупать замороженную рыбу, предусмотрительно обмотанную продавцами в несколько слоев полиэтилена или упакованную в непрозрачную ёмкость.

— Если на рыбе видны ледяные наплывы и слипшаяся чешуя – это верный признак повторной заморозки морепродукта.

— Вздутое брюхо у рыбки – признак того, что рыба начала разлагаться.

11832Источник: lovimnogo44.ru Автор: Гешева Мария

Tags: рыба

vkusovarka.com

Выбираем рыбу правильно | Кот ученый. Полезные советы для дома и отдыха.

Выбираем рыбу правильноРыба – один из самых скоропортящихся продуктов на прилавке, и именно эта особенность вынуждает продавцов идти на маленькие хитрости и уловки, чтобы списать как можно меньше испорченной рыбы и тем самым не потерять прибыль. Реализовать можно даже испорченную и подгнившую рыбу. Вопрос в том – как обмануть покупателя.

Есть несколько национальных блюд, например, у народности эскимосов и у эвенков, где в качестве ингредиента используют рыбу с душком и даже немного тухлую. Однако, за исключением экзотических ресторанов, на территории России такая рыба не считается продуктом, который безопасно употреблять в пищу. Тем не менее, недобросовестные продавцы используют множество уловок. Мы расскажем о самых распространенных.

Свежесть рыбы не вызывает сомнений только в том случае, если рыба живая. Открывает рот, шевелит плавниками, пытается взмахнуть хвостом. Если она не подает признаков жизни, стоит присмотреться внимательнее.

  • У несвежей рыбы из области жабр исходит резковатый неприятный запах.
  • Глаза несвежей рыбы мутные, иногда с красноватым оттенком.
  • Чешуя сухая, шуршащая и легко отслаивается.
  • В области живота наблюдается вздутие из-за гнилостных процессов кишечника рыбы.
  • Жабры темные.
  • При надавливании на бок несвежей рыбы остается вмятина из-за того, что гниющее мясо теряет упругость.

Если эти признаки встретились в продукте, который вы собираетесь купить, следует понимать, что вам попалась несвежая рыба.

Но производитель, а точнее реализатор товара, не спешит списывать испорченную рыбу. Ей отрезают голову, потрошат и подвергают химической обработке консервантами. Все это делается, чтобы скрыть  основные признаки испорченности.

  • Обратите внимания на оттенок мякоти. Он должен быть светлого цвета. У несвежей рыбы цвет серый, серо-зеленоватый. Консистенция мякоти рыхлая и как бы «мятая».
  • Цвет кости рыбы на срезе должен быть белым, либо бело-желтоватым. Серый, синеватый и насыщенно-желтый говорят о том, что рыба несвежая.
  • В случае, если рыба потрошенная, обратите внимание на реберные кости. У несвежей рыбы мякоть сползает с костей в области брюха. Это происходит из-за того, что в животе, а в частности в кишечнике рыбы быстрее всего идут процессы разложения и гниения. Расхожая поговорка, что рыба гниет с головы, не верна. Рыба гниет с брюха.

Еще одна уловка, к которой прибегают продавцы – копчение. Так что если увидите сырокопченую рыбу с отрубленной головой, знайте – перед вами продукт, изготовленный не из свежей рыбы. Зачем продавцу отрубать голову? Голова это лишние 10-20% веса рыбы, то есть 10-20 % прибыли. Сырокопченую рыбу как правило коптят при помощи химического препарата «Дымок» или «Жидкий дым», что нисколько не повышает ее качеств и санитарно гигиенической ценности.

Следует отметить, что процессу горячего копчения несвежее сырье отлично подходит. Так как мякоть рыбы рыхлая просол проходит быстрее, да и термическая обработка получается более качественной.

Но даже копченая рыба портится. В этом случае продавцы прибегают к процессу так называемого «восстановления». Рыбу по всей поверхности обильно смазывают растительным маслом, чтобы предать ей первоначальный цвет. Так же продукт заворачивают в полиэтиленовую пленку, для того, чтобы покупатель не мог услышать неприятного запаха.

  • Если рыба завернута в полиэтиленовую пленку, существует большая вероятность того, что она испорчена. Особенно если рядом на прилавке лежит другая рыба, не укутанная полиэтиленом

Но даже такая рыба портиться до степени, когда никакие процессы «восстановления» не помогают.  Тогда продавец делает из рыбы нарезку, помещает в пенопластовые поддон  и упаковывает в полиэтилен.

  • Рыбная нарезка изготавливается из просроченной или испорченной рыбы.

Так же не лишним будет отметить, что вся рыба, упакованная таким способом, скорее всего просроченная, независимо от даты упаковки, поставленной на ярлычке. Продавцу не составляет никакого труда изъять продукт с просроченным сроком годности и упаковать по новой, проставив новую дату.

Если вы все же сознательно решили купить несвежую рыбу, скажем, для того, чтобы насолить соседям. наши советы и в этом помогут вам. Делайте в точности наоборот.

Мороженая рыба.

Мороженая рыба без головы и потрошенная – подозрительный признак. Следует обратить внимание на цвет мякоти и срез кости, как упоминалось выше. Хотя часто изготовитель удаляет голову и потрошить свой продукт только за тем, чтобы увеличить срок годности.

Следует покупать невзрачную мороженую рыбу, серенькую и некрасивую. Если продавец не заботиться о состоянии такого товара, то скорее всего, этот товар пока не нуждается в «заботе», а следовательно еще не вышел срок годности.

Чаще всего продавцы  используют уловку, называемую «обледенение», когда мороженую рыбу окунают на несколько минут в горячую воду и тут же замораживают заново. В процессе рыба многократно поливается холодной водой, чтобы увеличить количество льда. Лед – дополнительный вес продукта. В случае, когда такому процессу подвергается филе, это называется «глазировкой».  Глазировка на филейных частях может достигать до 40% от веса рыбы. И хотя по закону о защите прав потребителя покупатель в праве потребовать от продавца, чтобы тот счистил лед перед взвешиванием товара, чаще всего этого не происходит. Иногда продавец может отговориться фразой, что купите вы или не купите филе – это не его забота, а нарушение глазировки приведет к уменьшению срока годности. Это обман.

В заключении статьи, мы обязаны напомнить, что 15-25% всей рыбы, морская она или пресноводная, заражена гельминтами. Гельминты, или глисты, – это паразитические черви, которыми способен заразиться человек при употреблении сырой рыбы. Такое соседство в организме может быть смертельным для носителя. Так что приготовление рыбы – это не только кулинарный процесс, позволяющий улучшить вкусовые качества, но и санитарные нормы, предотвращающие от заражения. Яйца гельминтов погибают при термической обработке в течение 25-30 минут при высокой температуре. Либо при глубоком промораживании продукта,  температура не ниже 10-15 о сроком на 48-52 часа. Так же яйца паразитов погибают и при глубоком просоле в концентрированном соляном растворе.

Отличный полезный совет – сырую рыбу есть нельзя. Это азартная игра, цена в которой здоровье и даже жизнь.

wisetomcat.ru

Советы и рекомендации по определению качества рыбы

Рыба как источник минеральных веществ и витаминов занимает наравне с другими продуктами важное место в рационе. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений.

Получение прибыли — главный принцип рыночной экономики — к сожалению, подразумевает также, что ради этой самой прибыли вам без зазрения совести могут продать некачественный товар. Поэтому важно не просто бездумно брать «кусочек рыбки на супчик», а научиться отличать хорошую, свежую рыбу от непригодной для употребления в пищу.

Самой свежей, конечно, является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако далеко не во всех магазинах продается живая рыба, да и цена на нее подчас «кусается». Поэтому чаще приходится покупать охлажденную или замороженную.

Качество такой рыбы определяется следующим образом.

1. По запаху

Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному вид. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка довольно долго пролежала на витрине, а если вы ощутили кислую, гнилостную, затхлую вонь и «тухляк», забудьте о покупке такой рыбы однозначно. Это относится и к различным химическим «ароматам». Испорченную же замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира.

Очень часто на запах рыбы (а нередко и на ее качество) влияет окружающая среда. Рыба, выловленная в водоеме, куда спускали отходы производства и человеческой жизнедеятельности, будет пахнуть соответствующим образом. Надо ли говорить, что такое мясо в пищу никак не годится?..

2. Глаза и жабры

«Рыба тухнет с головы» — так гласит старая пословица. А люди древних времен знали, о чем говорили: именно по головной части можно определить, насколько хорош лежащий перед вами товар.

У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.

Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Представители осетровых обладают темно-красными жабрами. Недопустимо наличие на них пятен, крапинок. Бледный, коричневый или серый цвет, сильно распухшие жабры, сочащаяся из них слизь также должны вас насторожить. Если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Подкрашенные жабры (распространенная уловка продавцов) выявляются, если провести по ним кусочком светлой ткани.

К сожалению, на прилавок чаще попадает рыба без головы: ее либо удаляют при обработке, либо отрезают недобросовестные продавцы, пытаясь сбыть испорченный товар. Поэтому не всегда удается определить свежесть продукции по указанным признакам.

3. Чешуя, кожа

Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не берите рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек, равно как и не покупайте тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении.

Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле — плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о болезни.

4. Иные внешние признаки

Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? — Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы в таком случае сомнительна. Кроме того, подпорченное мясо, будучи брошенным в воду, остается на плаву, в то время как свежее пойдет ко дну.

У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям. Не стоит брать рыбу с рыхлым, водянистым мясом (результат нарушений при транспортировке) — она необязательно испорчена безвозвратно, но вкусного, мягкого, сочного блюда из нее не выйдет.

Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность — все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке. Желтоватый или синеватый цвет — признак того, что все манипуляции (обработку, заморозку и т.д.) изначально проводили уже с подпорченной тушкой. Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.

Наука определения качества и свежести рыбы, на первый взгляд, может показаться вам сложной и немного запутанной. Однако со временем вы сможете не только легко отличать хороший продукт от испорченного, но и поймете, где и у кого стоит приобретать рыбу, а от сотрудничества с какими магазинами и продавцами стоит отказаться.

citywomancafe.com

Эксперимент. Свежая или протухшая рыба

Известно, что свежесть у рыбы одна – первая, она же последняя. Но рыба протухла, а мы ее все равно покупаем. Почему?

Каждый продавец рыбы немного художник. Если карп или окунь подпортились, их можно подретушировать. Это как игра в наперстки, продавцы обманывают, покупатель должен разгадать обман. Чтобы показать, как распознать на прилавке испорченную рыбу мы проведем эту игру прямо сейчас.

Дмитрий Шашков — шеф повар рыбного ресторана. несколько лет подряд работал продавцом в рыбном ряду, знает все секреты пищевого макияжа. В нашей игре Дмитрий будет наперсточником, он вернет протухшей рыбе первую свежесть и постарается продать ее покупателю.

Лучше всего конечно покупать живую рыбу. Поскольку живая рыба – это самая свежая рыба. Дмитрий Шашков

Давай, давай, кушать будем? Борис Майхровский

Борис Майхровский — дрессировщик морских животных: котиков, пингвинов и пеликанов. Каждый день закупает для своих питомцев целый вагон рыбы, умеет за версту отличить свежую рыбу от протухшей. В наших наперстках Борис будет игроком, то есть покупателем. Он должен определить на прилавке свежий товар.

Борис Майхровский морским котикам: «Хватит кричать. Нельзя разговаривать».

Чтобы прокормить цирковой зверинец нужен целый вагон сельди, горбуши, салаки и карасей. Только один морской котик в день съедает 30 килограмов этой закуски. Если морским артистам вдруг попадется несвежая рыба, цирковое выступление сорвется. У Бориса Майхровского такое уже случалось. На гастролях в городе Иваново морской лев отравился протухшим карасем.

09. Рыбный день.avi_001748.26109. Рыбный день.avi_001749.39509. Рыбный день.avi_001753.16609. Рыбный день.avi_001807.29209. Рыбный день.avi_001829.60909. Рыбный день.avi_001903.80309. Рыбный день.avi_001916.37009. Рыбный день.avi_001944.25509. Рыбный день.avi_001947.77909. Рыбный день.avi_001955.926

Гитто у нас был, морской лев то не выходи из воды, ну что такое, прямо я прыгнул туда, ну кое как смог ее вытащить, в общем то уже она была в полуобморочном состоянии. А когда идет вот эта интоксикация, связанная с отравлением, морские животные в бассейне могут очень легко утонуть, как ни странно. Потому что у них отключается функция вдох/выдох, у них же это очень четко, как компьютер. В море то он тухлую рыбу нигде не возьмет, то есть это сам по себе нонсенс. Борис Майхровский, дрессировщик цирка морских животных

С тех пор Борис выбирает рыбу особенно тщательно, он знает, как должен выглядеть и пахнуть свежий корм.

Борис Майхровский, дрессировщик цирка морских животных: «Я начал с того, что я еду каждый раз сам на оптовую базу, в каждом городе, где торгуют рыбой, и отбираю достаточно серьезно. То есть мы не останавливаемся на том, что мы смотрим дату выработки на коробках, мы обязательно какие-то опытные образцы берем, коробку просто вскрываем и смотрим на само качество. То есть рыба должна быть сверху не пожелтевшая, не лежалая. Упаси бог».

09. Рыбный день.avi_002040.670 09. Рыбный день.avi_002044.904

Итак, первый тур начинается. Эти две рыбы, целого карпа и кусок норвежской семги, мы ставим на несколько дней в теплое помещение. Через день рыба начинает неприятно пахнуть, через два – зеленеет и на ней появляется слизь, на третий день рыба выглядит вот так.

Протухшего карпа и семгу мы отдаем в руки бывшего продавца Дмитрия. При помощи красителей, лимонной кислоты и марганцовки тухлая рыба станет как новенькая.

09. Рыбный день.avi_002110.26409. Рыбный день.avi_002112.27909. Рыбный день.avi_002115.47709. Рыбный день.avi_002126.91109. Рыбный день.avi_002140.235

Сейчас Дмитрий сделает их этого тухлого куска рыбы копченую семгу, как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Марганцовка у нас обладает антисептическими свойствами, и за счет этого она убивает слизь, она убивает микробы, но также она убивает все вкусовые качества, и после использования такого способа рыба к употреблению не пригодна. После марганцовки наш кусок рыбы выглядит свежим. А сейчас мы будем использовать жидкий дым. Это очень дешевое средство для того, чтобы придать характерный запах копченой рыбы.Дмитрий Шашков

На арене, то есть на рынке, появляется дрессировщик морских котиков Борис. Перед ним несколько кусков копченой семги. Он должен найти тот, который приготовили из свежей рыбы.

09. Рыбный день.avi_002145.80509. Рыбный день.avi_002153.53009. Рыбный день.avi_002156.75109. Рыбный день.avi_002203.56109. Рыбный день.avi_002220.21109. Рыбный день.avi_002234.741

На ваш взгляд, какую бы рыбку вы из этих приобрели бы? Дмитрий Шашков

Видите, коль скоро мы с вами ограничены таким образом, у нас отсутствует с вами обоняние, значит, мы должны побольше включить свой взгляд. Ну вот мы с вами нагибаемся над этой рыбой, я сразу говорю, что вот этот кусок я бы точно не взял о той причине. Что мы явно видим, что он темноватый, так сказать, уже имеет сторону и желтовата сама кость, которая проходит в рыбе, то есть, этот кусок явно несвеж. Из трех этих кусочков я бы выбрал вот этот все-таки. Борис Майхровский

Итак, в первом туре побеждает дрессировщик котиков и кормилец пеликанов. Он отличил несвежую рыбу по цвету кости и оттенку мякоти.

09. Рыбный день.avi_002249.42909. Рыбный день.avi_002317.318

Но даже, если вы купили рыбу, закопченную традиционным способом, это совсем не значит, что она будет безопасной. Проще говоря, если закоптить тухлую рыбу, то из нее получится тухлая копченая рыба.

09. Рыбный день.avi_002351.22009. Рыбный день.avi_002356.282

Любой, даже поддельный товар можно продать. Ведь продавцы умеют придавать испорченной рыбе товарный вид. Сейчас вы увидите, как они это делают. Игра в наперстки, тур второй.

Перед Дмитрием карп, который 3 дня лежал в теплом помещении. За это время у рыбы появился неприятный запах, жабры потемнели, а глаза высохли, но это поправимо и карпу можно вернуть первую свежесть.

Берем карпа, первые признаки того, что рыба тухлая, это ее запах. 15-ти минут вполне достаточно, чтобы отбить у рыбы неприятный запах и собрать с нее всю слизь. С помощью бумажных полотенец собираем всю лишнюю влагу. Вы можете сразу обратить внимание, что слизь пропала, и характерного запаха тухлой рыбы тоже нет.Дмитрий

09. Рыбный день.avi_003150.27909. Рыбный день.avi_003159.81309. Рыбный день.avi_003206.67809. Рыбный день.avi_003214.01509. Рыбный день.avi_003234.15709. Рыбный день.avi_003247.474

Жабры, по ним тоже можно определить свежую рыбу. Посмотрите внимательно, вот так выглядят жабры у протухшей рыбы, они серого или коричневого цвета, но опытные торговцы научились справляться и с этим.

Есть несколько способов, чтобы подкрасить жабры. Самый распространенный это использование марганцовки, различных красителей и самой обычной акварельной краски. Самый простой способ это использовать акварельную краску. Что мы сейчас и продемонстрируем. Тут не непосредственно мы красим жабры, как это можно воспринять. Мы делаем слабый раствор краски, подбираем цвет и наносим его на жабры. Все, наша рыбка готова к выкладке на прилавок. Дмитрий

09. Рыбный день.avi_003303.32509. Рыбный день.avi_003318.48809. Рыбный день.avi_003321.20809. Рыбный день.avi_003326.65909. Рыбный день.avi_003347.069

Итак, превращение состоялось. Как профессиональные наперсточники, мы прячем подкрашенный товар среди свежей рыбы. Посмотрим, сможет ли дрессировщик угадать, какая из этих рыб – тухлая.

Дрессировщик и Дмитрий

— Ну я попрошу у вас разрешения понюхать ее, можно?

— Конечно.

— Сейчас. Вот эту бы я купил рыбу.

Морские котики, пингвины и пеликаны могут спать и есть спокойно. Дрессировщик выбрал для своих питомцев свежую рыбу. Сейчас он покажет, как ему это удалось.

Вот эти вот, чешую, даже сразу можно сказать, что она не свежая. Это даже объяснять не надо, это вот видно, что там, так сказать, чуть-чуть нажми больше и она уже продавится. Так же и с другой стороны, чешуя сразу отделяется, когда ее трогаешь. Я думаю, что это не свежая рыба.Дрессировщик

09. Рыбный день.avi_003406.38209. Рыбный день.avi_003427.65209. Рыбный день.avi_003438.273

Глаза, второй признак. По которому определяют свежесть рыбы. У испорченной глаза мутные, вот такие. У свежей – блестящие, вот такие.

Мы сразу присматриваемся с вами к общему, так сказать, не нарушенному виду рыбы, что она нигде кровью не затекшая, глаза такие, как бы они живенькие такие, еще так видно. А вот на этом экземпляре мы видим, что глаза такие потускневшие, красные.Дрессировщик

09. Рыбный день.avi_003510.15709. Рыбный день.avi_003512.25609. Рыбный день.avi_003515.038

На прилавке у Дмитрия деликатес — дальневосточный краб, очень дорогой продукт. А так же крабовое мясо и крабовые палочки, которые мы кладем в салаты на праздники и торжества. Сможет ли Борис, эксперт по рыбе, отличить их друг от друга? Мы завязываем эксперту глаза и даем ему попробовать наши деликатесы. Это, так называемое, крабовое мясо.

Дрессировщик и Дмитрий

— Ну я думаю, что это, так называемый, краб.

— Как он называется?

— Зимний, или как там, как сказать, соевый продукт, ну что-то в этом духе, то есть имитация, на мой взгляд

Это крабовые палочки.

Ну опять какой-то вот такой, крабовые палочки или что-то такое.

А это натуральный краб.

Это краб, и нормальный краб. Однозначно. Вареный даже, по-моему, варено-мороженый скорее всего

Дрессировщик

Борис узнал краба по запаху, но рядовой потребитель вряд ли сможет отличить натуральный продукт от суррогата. Производители давно научились делать рыбные полуфабрикаты практически без рыбы, это выгодно, ведь соя и химикаты в несколько раз дешевле натуральной семги или даже трески. А потребитель все равно ничего не заметит.

09. Рыбный день.avi_004132.92309. Рыбный день.avi_004139.98209. Рыбный день.avi_004156.60809. Рыбный день.avi_004204.00109. Рыбный день.avi_004218.50309. Рыбный день.avi_004304.163

sredaobitaniyatv.ru

Как отличить свежую рыбу от несвежей

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, или, как минимум, свежей. Но сегодня продукты подвергаются такой термической и химической обработке, что тяжело понять, сколько дней (а может месяцев) они лежат в магазине. И если, употребляя некоторые продукты сомнительной свежести, вы отделаетесь лёгким несварением желудка, то, например, испорченная рыба, может привести к серьёзным заболеваниям. Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида.

Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки

Первый признак свежести или несвежести любого продукта – запах. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах – это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть.

Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую.  Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка , или запали – это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них – рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры – красный цвет – признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными.

При этом чешуя должна быть блестящей, и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается – рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим – значит, рыба лежит на прилавке давно.

Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым.  Если нажать на него, то оно не будет деформировано, а практически сразу вернётся в изначальное состояние.

к содержанию ↑

Признаки свежести потрошёной рыбной тушки

Увы, не у всех хозяек есть время на разделывание тушки, поэтому многие предпочитают купить рыбу уже в разделанном виде. В этом случае, признаки свежести во многом совпадают с признаками свежести неразделанной рыбы. К ним можно добавить ещё и то, что мясо не должно легко отделяться от скелета. Сама тушка не должна быть липкой, естественная рыбья слизь присутствовать может и должна, но она должна равномерно покрывать всю тушку, а не скапливаться в одном месте.

к содержанию ↑

Признаки свежести рыбного филе

Филе всегда отделяется ровными кусками, оно должно быть упругим и никаких рваных краёв быть не должно. Цвет филе большинства рыб практически прозрачный, равномерный, без пятен и кровоподтёков.

Кроме того, не лишне помнить и то, что самые свежие виды рыбы те, которые обитают в вашей местности или выращиваются в ближайших рыборазводных фермах. Чем экзотичнее рыба, тем больше шанс, что она была привезена в замороженном виде, а потом разморожена и продана под видом свежей.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. У свежей рыбы запах едва уловим, а испорченная имеет сильно выраженный «рыбный» запах.
  2. Глаза у свежей рыбы выпуклые, влажные, светлые, у несвежей западают и имеют сероватый оттенок.
  3. Под жабрами у свежей рыбы – красный цвет.
  4. Чешуя свежей рыбы блестящая, плотно прилегает к туловищу, а у испорченной, наоборот, может осыпаться.
  5. У рыбы «в возрасте» брюшко вздувается.
  6. Липкая тушка и слизь комками – признак протухшей рыбы.
  7. У свежей рыбы мясо с трудом отделяется от скелета.
  8. Филе рыбы должно быть прозрачным, без пятен и кровоподтёков.

thedifference.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..