Для мирной рыбы Лучшие места ловли Снасти Начало хорошего клева Лучшее время ловли № крючка Толщина лески, мм Лучшая насадка

Белый амур

Белый амурВсе про белого амура

Елец

Елец Все про ельца

Густера

ГустераВсе про густеру

Карась

КарасьВсе про карася

Карп

КарпВсе про карпа

Красноперка

КрасноперкаВсе про красноперку

Лещ

ЛещВсе про леща

Линь

ЛиньВсе про линя

Пескарь

ПескарьВсе про пескаря

Плотва

ПлотваВсе про плотву

Подуст

ПодустВсе про подуста

Сиг

СигВсе про сига

Сопа

СопаВсе про сопу

Толстолобик

ТолстолобикВсе про толстолобика

Уклейка

УклейкаВсе про уклейку

Чехонь

ЧехоньВсе про чехонь

orybe.com

Календарь рыболова по месяцам для всех рыб.

Для мирной рыбы Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II

Белый амур

Белый амурВсе про белого амура

Елец

ЕлецВсе про ельца

Густера

ГустераВсе про густеру

Карась

КарасьВсе про карася

Карп

КарпВсе про карпа

Красноперка

КрасноперкаВсе про красноперку

Лещ

ЛещВсе про леща

Линь

ЛиньВсе про линя

Пескарь

ПескарьВсе про пескаря

Плотва

ПлотваВсе про плотву

Подуст

ПодустВсе про подуста

Сиг

СигВсе про сига

Сопа

СопаВсе про сопу

Толстолобик

ТолстолобикВсе про толстолобика

Уклейка

УклейкаВсе про уклейку

Чехонь

ЧехоньВсе про чехоньДля хищной рыбы Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II

Ёрш

ЁршВсе про белого ерша

Берш

БершВсе про белого берша

Голавль

ГолавльВсе про голавля

Жерех

ЖерехВсе про жереха

Налим

НалимВсе про налима

Окунь

ОкуньВсе про окуня

Сом

СомВсе про сома

Судак

СудакВсе про судака

Угорь

УгорьВсе про угря

Форель

ФорельВсе про форель

Хариус

ХариусВсе про хариуса

Щука

ЩукаВсе про щуку

Язь

ЯзьВсе про язя

orybe.com

Всё о рыбе

Всё о рыбеУдача и успех в рыбной ловле зависит не только от снастей, но и от того на сколько Вы будете знать всё о рыбе . Я думаю все замечали, как местные рыболовы, которые не раз обследовали свой водоём простыми снастями, облавливали приезжих опытных рыбаков у которых самые хорошие снасти и удочки. Важным секретом успешной рыбалки является знание образа жизни, питания, повадок рыб и их поведение при изменениях погоды. Всё о рыбе конечно же узнать не возможно, но самые важные темы, которые надо знать всем любителям рыбной ловли, обязательно будут раскрыты на этой странице сайта.

Тело и организм рыбы приспособлены для жизни в воде. Все рыбы имеют округлую и обтекаемую форму тела, дыхание через жабры и плавники которые заменяют им конечности. Почти все рыбы дышат в воде растворённым кислородом, но количество его в воде для разных рыб должно быть неодинаковое. Например окунь, щука, плотва, лещ мало чувствительны к кислородному голоданию; судак, жерех наоборот нуждаются в большом количестве кислорода и не переносят грязную воду; сазану, карпу, карасю, линю нужно совсем немного кислорода. Если вы понаблюдаете за поведением какой — нибудь рыбы в воде, то увидите, что через определённое время у рыбы открываются и закрываются, то жабры то рот. Рыба заглатывая воду пропускает её через жабры,а так как жаберные дуги пронизаны большим количеством кровеносных сосудов, то в них происходит обмен веществ (кровь отдаёт в воду переработанный кислород и обогащается новым).

Насыщение воды кислородом происходит из атмосферы (т.е. из воздуха) и небольшое насыщение происходит от водорослей, т.к. водоросли насыщают воду кислородом под действием света, а в темноте его забирают, то насыщение воды от водорослей происходит летом (т.к. летом световой день длиннее). При дожде и ветре кислород быстрее растворяется в воде, поэтому после дождя клёв становится активнее, потому что рыба получает как бы кислородный коктейль и соответственно большой прилив сил. При ветре рыба старается держаться у берега куда прибывает волна, потому что у тихого берега становится мало кислорода. Участки с песчаным или каменистым дном,где происходит впадание ручьёв и рек более богаты кислородом. Обычно такие места и выбирает рыба для зимних стоянок, поэтому насверлите здесь лунки и рыбалка будет отличной (конечно же если нормальная погода).

Рыбьи глаза постоянно открыты, потому что у них нет век. По сравнению с животными на земле, рыбы по другому видят надводный мир. Они видят хорошо только над головой, а всё остальное, что находится сбоку или под ними в искажённом виде из-за преломления луча зрения. Рыбы способны изменять свою окраску под цвет грунта, они различают цвета и даже оттенки, поэтому я обычно привязываю к своим крючкам красные нитки (чтобы привлечь рыбу). В прозрачной воде рыбы видят максимум 12-15 метров, а хорошо видят не более 3 метров. Лучше других видит хищная рыба (судак, щука и т.д.). Плавающая рыба у поверхности воды не реагирует на крик на расстоянии 10-12 метров, но шум который происходит в воде пугает её, т.к. в воде рыба слышит на большом расстоянии. Поэтому не нужно на рыбалке постоянно вытаскивать садок из воды, что бы кинуть туда рыбу. Кидая обратно садок в воду Вы будете пугать других рыб и Ваш клёв может прекратиться, ну а если ещё и опускать удочку с плеском, то тогда можно улова не ждать. Сделайте так, что бы рыбу можно было ложить не вытаскивая садок из воды и вобще делайте, что бы рыбалка была тихая и спокойная и по возможности принимайте сидячее положение.

В поисках пищи рыбе помогает обоняние и осязание . Носовые ямки у рыб — это органы хорошо развитого обоняния, они разделены на 2 части (передняя пара отверстий служит, что бы вода входила, а задняя чтобы выходила). Эти ямки позволяют рыбе ощущать любые появившиеся вещества в воде, даже в самых малых количествах. У рыбы есть и чувство вкуса, поэтому они по разному относятся к различным насадкам. Вкусовые органы рыб находятся во рту и самой глотке, но например у сазана, карпа они выходят на усы; у налима, сома на губы. Чтобы вы знали всё о рыбе . то они различают горькое и сладкое, кислое и солёное. Благодаря тому, что рыба живет в воде наша матушка природа одарила её очень нужным и важным для неё органом — боковой линией, которая помогает ей ориентироваться в воде (типа нашего локатора). Боковая линия у рыб начинается от головы и идёт вдоль всего туловища до хвоста в виде дуги. Она образуется из отверстий которые пронизывают чешую и ведут в канал, который находится глубже и соединенный нервами с головным мозгом. Боковая линия при колебаниях воды, позволяет рыбе определить направление и силу течения, чувствовать плывущую рядом рыбу, нахождение предметов под водой, волнение с поверхности воды. Благодаря боковой линии они плавают в мутной воде и ночью, не сталкиваясь с другими рыбами. Температура воды для рыб играет важную роль в их жизни (питание, размножение, движение, рост и т.д.). Каждый вид чувствует себя хорошо при оптимальных погодных условиях. Жизненные процессы в организме рыб замедляются при понижении температуры воды, при повышении температуры (до нормальных пределов) улучшаются. При перегреве воды, содержание в ней кислорода уменьшается и рыба чувствует себя плохо.

Осенью при похолодании воды рыба уходит в глубокие места, а зимой она уплывает в места зимовок, некоторые виды рыб даже перестают кормиться. Как для домашних животных луга и поля (где они питаются), так и для рыбы тот водоём в котором они живут, является своеобразным пастбищем. Много или мало корма, хороший он или плохой, зависит от многих причин (плодородны ли земли водоёма, достаточно ли в нём растений которыми питаются рыбы и многое др.). Органы которые переваривают пищу у рыб начинаются со рта, от того как питается рыба зависит и её положение рта, у каждого вида оно разное. Хороший клёв зависит от нормального состояния организма рыб, а для этого нужна нормальная температура воды и хорошее содержание в ней кислорода (обычно это утром и вечером.

Продолжительность жизни и окончательный размер у каждого вида рыб разные . Одни живут долго и набирают большой вес и размер, другие мало и соответственно имеют маленький вес и размер. Организм молодой рыбы растёт быстрее чем у старой, возраст рыбы можно определить по чешуе (у рыбы на чешуе в процессе жизни образуются годовые кольца). По истечении года жизни образуются 2 кольца, одно тёмное приобретённое в холодное время года (зимой) и одно светлое приобретённое в тёплое время (летом). У всех рыб, как и у земных животных есть инсти нкт и накопленный опыт. Заложенный природой в рыбу инстинкт заставляет её заботиться о потомстве, плыть в те места где она откладывает икру, добывать себе пищу.

Сорвавшаяся с крючка рыба, следующий раз берёт приманку осторожнее (это уже приобретённый опыт). В тех местах где рыбаков всегда бывает много, рыба со временем начинает хуже ловиться на неживые насадки, поэтому в таких местах лучше насаживать живые насадки (червь, опарыш, кузнечик и т.д.). В тех местах где рыба не знает человека, она без всякой осторожности берёт любую приманку. Пойманную на крючок рыбу желательно вываживать аккуратно и тихо, т.к. её броски и звуковые сигналы могут распугать всю стаю. Если одна за одной на крючок попадается мелочь, то лучше перейти на другое место, потому что у рыб стаи формируются в возрастном порядке (т.е. попадается маленькая рыба значит в стае все маленькие рыбы, если крупная то все крупные.

Т.к. опыт у рыбы приобретается с годами, значит чем старше рыба тем она осторожнее берёт приманку. Почти все рыбы наших водоёмов размножаются икромётом. Нерест это когда самки метают икру, а самцы её оплодотворяют своей молокой. Обычно на 3-4 году жизни у рыб созревает половая зрелость, но в разных условиях климата эти сроки иногда меняются. В процессе всей жизни рыба мечет икру несколько раз, рыбы которые живут долго в старости не могут метать икру. Каждый вид рыб мечет икру при определённых температурах, например (окунь при -2 -4,плотва при +8 +10, лещ при +10 +15 градусах), но обычно нерест у всех рыб проходит в весенние месяцы. Самый хороший клёв обычно перед нерестом, за 1-2 недели и после нереста, спустя 1-2 недели. Я думаю, что для себя Вы подчерпнули много интересного и в следующий раз, когда вы поедите на рыбную ловлю, то будете знать всё о рыбе.

 

huntdown.info

ВСЕ О РЫБЕ

Рыба становится все более популярной, что особенно заметно по широкому ассортименту, предлагаемому сегодня в рыбных магазинах и супермаркетах. Продолжает расти признание ее питательной ценности; рыба являетсябогатым источником протеина, витаминов и минералов, а жира и калорий в ней сравнительно немного. Даже такая жирная рыба, как тунец или лосось, содержит лишь около 15 процентов жира (гораздо меньше, чем большинство видов мяса), в то время как такая белая рыба, как треска или пикша, содержит менее 2 процентов жира. Рыба — очень деликатный продукт, с которым нужно обращаться осторожно, ее свежесть очень важна. Главное — не забывайте золотое правило: не переварите рыбу.

ЗНАЙТЕ РЫБУ В ЛИЦО

По строению скелета рыба обычно делится на две категории: круглую и плоскую, которые готовятся и разделываются по-разному.КрасныйКруглая рыба Имеет толстое округлое тело и расположенные по обеим сторонам головы глаза. Хребет проходит вдоль центра рыбы, разделяя по обеим сторонам два толстых филе. Из круглой рыбы обычно делают филе или разрезают ее на куски.

ЛимоннаяПлоская рыба Практически двумерная, плоская рыба имеет оба глаза на одной стороне головы. Хребет проходит через центр рыбы, и от него с каждой стороны отходят две линии костей, разделяя верхнее и нижнее филе. Из плоской рыбы обычно делают филе, но если она очень крупная (например, белокорый палтус), то может быть нарублена на куски.

РАСХОД РЫБЫ (ВЫХОД ПОРЦИЙ)

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Календарь рыболова по месяцам для всех рыб на 2018 год. О рыбе


О рыбе и рыбалке на oRybe.com

Выберите странуАбхазияАвстралияАвстрияАзербайджанАзорские островаАлбанияАлжирАнгильяАнголаАндорраАнтарктидаАнтигуа и БарбудаАнтильские ОстроваАргентинаАрменияАрубаАфганистанБагамские островаБалеарские ОстроваБангладешБарбадосБахрейнБеларусьБелизБельгияБенинБолгарияБоливияБосния и ГерцеговинаБотсванаБразилияБрунейБуркина-ФасоБурундиБутанВануатуВатиканВеликобританияВенгрияВенесуэлаВиргинские островаВьетнамГабонГайанаГамбияГанаГваделупаГватемалаГвинеяГвинея-БисауГерманияГибралтарГондурасГренадаГренландияГрецияГрузияДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаЕгипетЗамбияЗападная СахараЗимбабвеИзраильИндияИндонезияИорданияИракИранИрландияИсландияИспанияИталияЙеменКазахстанКаймановы ОстроваКамбоджаКамерунКанадаКанарские ОстроваКатарКенияКипрКиргизияКитайКонгоКоста-РикаКубаЛаосЛатвияЛиванЛивияЛитваЛюксембургМалайзияМалиМальтаМарианские ОстроваМароккоМексикаМолдоваМонакоМонголияМонтсерратНамибияНигерНигерияНидерландыНикарагуаНовая ЗеландияНовая КаледонияНорвегияНорфолкОАЭОманОстров ШпицбергенОстрова Теркс и КайкосПакистанПалауПалестинаПанамаПапуа-Новая ГвинеяПарагвайПеруПольшаПортугалияРеспублика КонгоРеюньонРоссияРуандаРумынияСальвадорСамоаСан-МариноСан-томе и ПринсипиСаудовская АравияСвазилендСеверная КореяСейшельские островаСенегалСент-ВинсентСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСербияСеутаСингапурСирияСловакияСловенияСоломоновы ОстроваСомалиСуданСуринамСШАСьерра-ЛеонеТаджикистанТаиландТайваньТанзанияТимор-ЛештиТогоТринидад и ТобагоТунисТуркменияТурцияУгандаУзбекистанУкраинаУругвайФарерские ОстроваФиджиФилиппиныФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияХорватияЦАРЧадЧерногорияЧехияЧилиШвейцарияШвецияШри-ЛанкаЭквадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияЮАРЮжная КореяЮжная ОсетияЯмайкаЯпония

Социальная сеть для рыбаков!
Опрос рыболовов Рыба. Все о рыбах Рыболовные снасти Естественные рыболовные приманки Искусственные приманки Кухня рыбака Рыболовные трофеи Сделано своими руками Вопросы и ответы рыболовов Советы рыболовам Развлечения рыбаков Сонник рыбака Китайский гороскоп рыбака
Китайский гороскоп

Человек, познавший себя, сам управляет своей Судьбой и привлекает к себе удачу. Узнав о своих сильных сторонах и скрытых талантах, вы добьетесь успеха обязательно.

Рыбацкие суеверия
Рыбацкие суеверия

Во многих случаях знание суеверий просто необходимо из уважения к коллегам и для соблюдения рыбацкой этики в общении между собой. Многие приметы и поверья рыбаков.

Рыболовные приметы
Рыболовные приметы

Как заранее определить дни хорошего и плохого клева рыбы? Известно множество примет, которые так или иначе сказываются на клеве. Приметы и наблюдения рыбаков!

Миниатюра изображенияМиниатюра изображенияМиниатюра изображенияМиниатюра изображенияМиниатюра изображенияМиниатюра изображения

orybe.com

Календарь рыбной ловли | О рыбе и рыбалке на oRybe.com

глубокие места водохранилищ и прудов донка начало июня утром, вечером 7-8 0.4-0.6 червь, тесто, горох
места с каменистым, галечным и песчаным дном поплав. удочки, нахлыст перволедье и оттепель утром 3-4 0,10-0,12 черви, личинки, мелкие организмы
тихие илистые места поплав. удочка начало июня утром, вечером 5-6 0.2-0.3 мотыль, червь, тесто
прогалины у водорослей в озерах поплав. удочка цветение шиповника утром, вечером, пасм. погода 4-7 0.2-0.3 червь, ручейник, опарыш, тесто
глубокие заливы среди коряг поплав. удочка, донка прогретая вода весной утром, вечером 4-8 0.2-0.6 червь, опарыш, тесто, варен. картофель
тихие места озер, прудов поплав. удочка конец июня утром, вечером 3-5 0.2-0.3 червь, опарыш, мотыль, тесто, перловка
на тихом течении поплав. удочка, донка колошение ржи утром, вечером 5-8 0.3-0.5 червь, опарыш, мотыль, горох, тесто, кузнечик
илистое дно на тихом течении поплав. удочка прогрев воды весной утром, вечером 3-8 0.3-0.4 червь, гусеница, мотыль, зерно
илисто-песчаное или чисто песчаное дно поплав. удочка прогрев воды весной утром и в первой половине дня 3,5-4 0,15-0,3 червь, мотыль, опарыш, ручейник
перекаты с песчаным дном поплав. удочка начало вылета стрекоз утром, вечером 4-6 0.2-0.3 червь короед, ручейник, тесто, опарыш, мотыль
каменистое и глинистое дно поплав. удочка через пару недель после нереста днем 3-4 0,2-0,3 червь, хлеб, тесто, перловка, опарыш
твердое дно поплав. удочка, донка, мормышка с осенним похолоданием весь день 3-4 0,2-0,3 блесна, мормышка, червь, репейник, ручейник
каменистое дно поплав. удочка через 2 недели после нереста утро, вечер, ночь 3-4 0,15-0,2 червь, опарыш, мотыль
вход в небольшой залив поплав. удочка, закидушка прогрев воды утро 6-7 0,3-0,35 пареные зёрна, зелень, тесто
спокойное течение поплав. удочка как только вскроется вода утро, вечер 2 0,1-0,12 мелкий опарыш, крупный мотыль
мелководные песчаные косы, островки поплав. удочка после нереста рано утром, вечер 4-5 0,16-0,18 червь, мотыль, кузнечика, муха
Подробно о клеве белого амураПодробный рыболовный календарь клева белого амура в 2018

Массовый нерест белого амура происходит при температуре достигшей 23°C23°C

Подробно о клеве ельцаПодробный рыболовный календарь клева ельца в 2018

Нерестится елец при температуре воды выше 6°C6°C

Подробно о клеве густерыПодробный рыболовный календарь клева густеры в 2018

Нерестится густера на мелководье, когда температура воды составляет не менее 16°C16°C

Подробно о клеве карасяПодробный рыболовный календарь клева карася в 2018

Нерест у карася начинается при температуре воды не ниже 16°C16°C

Подробно о клеве карпаПодробный рыболовный календарь клева карпа в 2018

Нерест карпа начинается после того, как вода прогреется до 18°C18°C

Подробно о клеве красноперкиПодробный рыболовный календарь клева красноперки в 2018

Нерест у красноперки наступает при температуре воды около 16°C16°C

Подробно о клеве лещаПодробный рыболовный календарь клева леща в 2018

Начинается период нереста леща при температуре воды от 12°C12°C

Подробно о клеве линяПодробный рыболовный календарь клева линя в 2018

Нерестится линь порционно, когда температура воды достигает 18°C18°C

Подробно о клеве пескаряПодробный рыболовный календарь клева пескаря в 2018

Пескарь нерестует при температуре воды 12°C на мелких местах с песчаным или хрящеватым грунтом.12°C

Подробно о клеве плотвыПодробный рыболовный календарь клева плотвы в 2018

При прогреве воды до 9°C и выше плотва начинает нереститься.9°C

Подробно о клеве подустаПодробный рыболовный календарь клева подуста в 2018

Икрометание подуста происходит обычно при температуре воды 6°C6°C

Подробно о клеве сигаПодробный рыболовный календарь клева сига в 2018

Сиг нерестится, когда температура воды падает до 6°C6°C

Подробно о клеве сопыПодробный рыболовный календарь клева сопы в 2018

Сопа мечет икру, когда температура воды достигает 10°C10°C

Подробно о клеве толстолобикаПодробный рыболовный календарь клева толстолобика в 2018

Толстолобик нерестится при подъеме воды, повышении ее мутности и температуре 26°C26°C

Подробно о клеве уклейкиПодробный рыболовный календарь клева уклейки в 2018

Готовиться к нересту уклейка начинает, когда температура воды поднимается до 15°C15°C

Подробно о клеве чехониПодробный рыболовный календарь клева чехони в 2018

Начинается время нереста Чехони, когда температура воды достигнет 12°C12°C

- Хороший клев

- Средний клев

- Плохой клев

клев

- Клева нет

- Нерест рыбы

Подробно о клеве ершаПодробный рыболовный календарь клева ерша в 2018

Нерест ерша порционный, проходит в апреле-мае при температуре воды 10°C10°C

Подробно о клеве бершаПодробный рыболовный календарь клева берша в 2018

Нерестится берш при температуре воды 15°C15°C

Подробно о клеве голавляПодробный рыболовный календарь клева голавля в 2018

Нерест голавля происходит при температуре 12°C12°C

Подробно о клеве жерехаПодробный рыболовный календарь клева жереха в 2018

Икрометание происходит у жереха при температуре воды около 9°C9°C

Подробно о клеве налимаПодробный рыболовный календарь клева налима в 2018

Нерест налима происходит подо льдом при температуре воды около 0°C градусов.0°C

Подробно о клеве окуняПодробный рыболовный календарь клева окуня в 2018

Нерест окуня начинается, когда лед начинает сходить и температура воды достигает 10°C10°C

Подробно о клеве сомаПодробный рыболовный календарь клева сома в 2018

Сом отправляется на нерест при температуре воды 18°C18°C

Подробно о клеве судакаПодробный рыболовный календарь клева судака в 2018

Нерест судака наступает при температуре 12°C12°C

Подробно о клеве угряПодробный рыболовный календарь клева угря в 2018

Речной угорь на нерест идет в море и нерестится на глубине 400 м, где температура воды превышает 16°C16°C

Подробно о клеве форелиПодробный рыболовный календарь клева форели в 2018

Нерест форели проходит при температуре воды 4°C4°C

Подробно о клеве хариусаПодробный рыболовный календарь клева хариуса в 2018

Нерест Хариуса начинается при температуре воды 6°C, а массово происходит преимущественно при температуре воды +10-12°C на участках с каменисто-галечниковым грунтом.6°C

Подробно о клеве щукиПодробный рыболовный календарь клева щуки в 2018

Щуки начинают нерест при низкой температуре, равной 4°C4°C

Подробно о клеве язяПодробный рыболовный календарь клева язя в 2018

Нерестится Язь при температуре воды 8°C8°C

- Хороший клев

- Средний клев

- Плохой клев

клев

- Клева нет

- Нерест рыбы

В КАКОМ ВИДЕ ПРОДАЕТСЯ СКОЛЬКО КУПИТЬ
Цельная. Рыба продается целиком, с головой, чешуей, плавниками и внутренностями. 450 г на одну порцию
Очищенная и без чешуи. Цельная рыба, очищена от внутренностей и чешуи, с удаленными жабрами 450 г на одну порцию
Очищенная, без чешуи и головы. Цельная рыба, без внутренностей и чешуи: жабры, плавники, голова и хвост удалены. (Более мелкая рыба, приготовленная таким образом, может иметь хвост.) 225-450 г на одну порцию
Кусковая рыба. Поперечно нарезанные куски крупной рыбы толщиной 2—4,5 см, обычно с частью хребта и кожей. Если куски нарублены от такой крупной рыбы, как рыба-меч или тунец, они обычно бывают без костей и могут быть без кожи. 125-225 г на одну порцию
Филе. Мясистые бока рыбы, отрезанные но можно также приобрести филе-бабочки удерживаемые вместе кожей). 125-225 г на одну порцию

КАК ПОКУПАТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ

КАК ХРАНИТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ

КАК ПОКУПАТЬ, ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ РЫБУ

ЧИСТКА ЦЕЛЬНОЙ РЫБЫ ОТ ЧЕШУИ

Photo Свежая цельная рыба обычно продается очищенная и без чешуи, но иногда можег потребоваться дополнительная чистка. Чистить рыбу от чешуи — работа грязная, поэтому лучше делать это на газетах в раковине или рядом с ней. Для облегчения работы ополосните рыбу несколько раз под проточной холодной водой.Используйте тупую сторону лезвия ножа или рыбочистку.Крепко держите рыбу за хвост (обмакните пальцы в крупную соль или воспользуйтесь кухонным полотенцем, чтобы рыба не выскользнула из рук) и, держа тупую сторону лезвия ножа под прямым углом к телу рыбы, двигайтесь по направлению к голове, удаляя чешуйки. Поверните рыбу на другой бок и повторите процедуру.

ОТДЕЛЕНИЕ КОЖИ ОТ РЫБНОГО ФИЛЕ

Кожа снимается с филе круглых и плоских рыб одинаково; овладеть этим мастерством несложно. Используйте острый нож с длинным лезвием. Прежде чем приступить к работе, обмакните пальцы в крупную соль или держите хвостовой конец кухонным полотенцем.

Photo Положите филе на разделочную доску кожей вниз. У основания хвоста сделайте небольшой надрез до кожи, затем слегка отделите мясо от кожи. Photo Туго натяните кожу у хвостового конца. Держите нож под углом 45° к коже и легкими пилящими движениями ведите его между кожей и мясом. Пинцетом удалите все мелкие косточки.

УСПЕХ БЛЮДА

Photo ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свежая рыба под соусом 15 минут на каждые 2.5 см
Свежая рыба 10 минут на каждые 2.5 см
Мороженая рыба 20 минут на каждые 2.5 см

ЗАМЕНА ОДНОЙ РЫБЫ ДРУГОЙ Не расстраивайтесь, если нет возможности купить тунца или лосося, которые требуются для опробования нового рецепта. Почти всегда можно заменить одну рыбу другой; замена добавит вашим рецептам разнообразия.

Рыба, продукт с низким содержанием жира, распределяется на основные группы главным образом по содержанию жира, начиная от белой рыбы с очень низким его содержанием до жирной рыбы. Как правило, чем жирнее рыба, тем темнее и богаче вкус ее мяса. Заменяя одну рыбу другой, ищите относящуюся к той же жировой группе, что и рыба, используемая в рецепте (см. таблицу ниже). Прежде чем принять решение, обратите внимание на вкус и структуру рыбы. Например, большинство тонких филе белых рыб имеют мягкий вкус и слоистую структуру. И, конечно, если в рецепте требуется кусковая рыба, лучше и остановиться на кусковой, хотя при необходимости можно воспользоваться плотным филе.

Белая рыба Большинство рыб, имеющихся в широкой продаже, попадает в эту группу. Рыба с самым низким содержанием жира — белая рыба — имеет самую нежную структуру и самый мягкий вкус. Содержание жира в такой рыбе может быть даже 2,5%, так как жир сконцентрирован в печени (которая обычно в пищу не употребляется).Рыба средней жирности К этой категории относится рыба с несколько более высоким содержанием жира, около 6%. Такая рыба имеет умеренно плотную структуру и нейтральный запах.

Жирная рыба Среднее содержание жира в такой рыбе — 12%, но этот показатель может варьироватся в зависимости от сезона и даже достигать 20%. Жир распределен по всему мясу, которое имеет сильный запах и мясистую структуру. Рыба, относящаяся к этой категории, богата жирными кислотами. В отличие от насыщенных жиров, содержащихся в мясе, жирные кислотыотносятся к полиненасыщенным жирам, которые по современным представлениям снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

ЗАМЕНА РЫБЫ

НЕЖИРНАЯ РЫБА (ПОСТНАЯ) СРЕДНЕЙ ЖИРНОСТИ ЖИРНАЯ
Лещ Окунь Угорь
Калкан (ромб камбала гладкая) Зубатка полосатая Сельдь
Треска Кефаль Макрель (скумбрия)
Серебристая сайда (угольная рыба) Рыба-меч Лосось
Кабмала-лиманда Сардина
Пикша Корюшка
Хек Килька (салака, мелкая сельдь)
Белокрый палтус Форель
Хоки Снеток
Налим
Морской черт (удильшик, морской ангел) Желтоперый тунец
Сайда
Красный люциан
Скат
Камбала
Мерланг (серебристая мерлуза)

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ПРИПРАВЫ (НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ОСОБЫХ ХЛОПОТ)

Для придания аромата и улучшения вкусовых качеств можете воспользоваться несколькими простыми рецептами: Добавьте немного лимона. Или любого другого цитруса. Перед тем как запечь рыбное филе, покройте его ломтиками лимона толщиной с бумагу, добавьте лимонные дольки в жидкость, образующуюся при тушении, или просто подайте готовую рыбу, сбрызнув ее соком. Для мексиканского вкуса. К готовой сальсе добавьте нарезанный кубиками авокадо и мелко порубленный свежий кориандр. Подавайте с жареной рыбой.Альтернатива с низким содержанием жира. Для сметанного соуса смешайте горчицу пригоршню каперсов и немного нарубленного лука-порея с обычным нежирным йогуртом или майонезом с низким содержанием жира.Восточный стиль. Выдержите рыбу перед приготовлением в маринаде из масла, уксуса, соевого соуса, хереса и тертого свежего имбиря.Индийская приправа. Приготовьте сухую смесь ваших любимых индийских специй, чтобы натереть ею кожу цельной рыбы. Перед тем как запечь или пожарить рыбу, сбрызните ее небольшим количеством масла.

БЫСТРЫЕ СОВЕТЫ

РЫБНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Белорыбица Масляная рыба Меч-рыба Пристипома (кабан-рыба) Рыбец Сабля-рыба Угольная рыба Чешуя рыбья Сельдь Хек Красный люциан Барракуда Треска Камбала Морской лещ Лещ Сайда Калкан Пикша Палтус Морской налим Налим Мерланг Морской окунь Зубатка Угорь Макрель (скумбрия) Австралийский лосось Сардины Килька Салака Форель Снеток Тунец

МАСТЕР-КЛАСС

Как варить рыбу в воде или на пару Как жарить или запекать рыбу Белая рыба по-итальянский

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пищевая категория: мясо, рыба и белки Рыба для ума

kuking.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..