Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Значение окраски рыб в рыбоводстве. Окраска рыб


Окраска рыб зависит от каротиноидов

Астаксантин обуславливает красное окрашивание лососяАстаксантин обуславливает красное окрашивание лосося

Окраска является одним из важнейших атрибутов товарной привлекательности рыб. За окраску мышц промысловых и кожи декоративных видов рыб ответственны каротиноиды. Данные пигменты не могут синтезироваться в организме, поэтому они должны поступать в составе пищи.

Так как искусственно полученные каротиноиды оказывают пагубное воздействие на окружающую среду, для придания гидробионтам яркой окраски в их рацион питания вносят естественные пигменты. На сегодня основными естественными каротиноидами являются водоросли (Chlorella vulgaris Beijer, Haematococcus pluvialis, Dunaliella salina (Dun.) Teodor), экстракт дрожжей (Phafia rhodozyma, Xanthophyllomyces dendrorhous), календулы, стручкового перца и других продуктов.

ВведениеПигменты отвечают за весь спектр окраски рыб. В свою очередь, яркая окраска является важной предпосылкой к возрастанию рыночных цен на этих гидробионтов.

Одной из революционных задач аквариумистики является возможность придания рыбам их естественной окраски в условиях неволи. В этом плане безрезультатно пробовались различные подходы. Испытывались многие продукты, которые оказались менее эффективными, чем каротиноиды. Для повышения привлекательности рыб на сегодня в корма вносятся именно каротиноиды. Наиболее многообещающим из этих пигментов является астаксантин. Его применяют для интенсификации окраски большинства аквариумных рыб, таких как тетры, цихлиды, гурами, золотых рыбок, кои, данио и многих других.

Каротиноиды являются классом, насчитывающим 800 жирорастворимых пигментов. Они обнаруживаются преимущественно в растениях, водорослях, фотосинтезирующих и некоторых нефотосинтезирующих бактериях. Эти вещества играют важную роль в процессе фотосинтеза. Они также синтезируются грибами и плесенью для защиты от повреждающего действия света и кислорода. Пигменты данного класса выполняют ряд других важных функций, в частности, они являются предшественниками витаминов А, антиоксидантами, иммунорегуляторами. Кроме того, они проявляют активность в мышцах и яичнике лососевых, что свидетельствует об их репродуктивной функции. Показано, что рыба с более высоким содержанием каротиноидов в меньшей степени подвержена бактериальным и грибковым заболеваниям.

Большинство каротиноидов происходит от 40-углеродной полиеновой цепи, которая может рассматриваться как остов молекулы. Эта цепь может заканчиваться циклической концевой группой (кольцами) и включать комплементарные кислороду функциональные группы. Углеводородные каротиноиды известны как каротины, в то время как их окисленные производные называются ксантофиллами. Основным каротиноидом моркови является β-каротин (каротин), в то время как лютеин (представитель ксантофиллов), основной желтый пигмент календулы.

Каротиноиды рыб

Рыбы содержат различные типы каротиноидов, при этом доминирование какого-либо пигмента видиспецифично. Чаще всего отмечается присутствие тунаксантина (желтый), лютеина (зеленовато-желтый), β-каротина (оранжевый), α- и β-дорадексантина (желтый), зеаксантина (желтовато-оранжевый), кантаксантина (оранжево-красный), астаксантина (красный), эхиненона (красный) и тараксантина (желтый). У рыб, в окраске которых преобладают красные тона, основным пигментом выступает астаксантин. Розовое окрашивание лососевых, главным образом, обусловлено присутствием астаксантина. Лютеин является основным пигментом пресноводных видов, но также широко представлен и у морских видов рыб. Тунаксантин характерен для скумбриевых, ставридовых и окуневых, но преобладает у видов, окрашенных в желтые тона (Seriola quinqueradiata). Некоторые каротиноиды специфичны для определенных групп рыб. Как правило, рыбы содержат небольшое количество многих каротиноидов, и окраска определяется соотношением пигментов. Стоит отметить, что это соотношение меняется от физиологического состояния и рациона питания особи.

Хотя рыбы не способны синтезировать каротиноиды, некоторые виды могут переводить одну форму пигмента в другую. На основе данной особенности выделяют три типа рыб:1. Тип красного карпа. Представители данной группы переводят лютеин в астаксантин.2. Тип морского карася. У представители данной группы лютеин и каротин остается в тканях в неизменном виде.3. Креветочный тип. У особей молекула β-каротина может переходить в молекулу астаксантина.

Улучшение окраски рыб

Добавление каротиноидов в корм позволяет улучшить окраску кожи, и, соответственно, повысить рыночную стоимость декоративных рыб. Пигментация золотой рыбки и кои улучшается при внесении каротиноидов. У этих видов отмечена способность метаболизировать зеаксантина в астаксантин. Однако золотые рыбки не могут метаболизировать лютеин и ограничено переводят β-каротин в астаксантин. Пигментация кожи суматранского барбуса (Barbus tetrazona) интенсифицируется при кормлении особей мукой из креветок, календулой и экстрактом семян аннато. Сине-зеленые водоросли выступают источником пигментов для кои.

Для поддержания окраски золотой рыбки (Carassius auratus) оптимальный уровень астаксантина в рационе составил 36-37 мг/ кг корма. Внесение этого количества пигмента также повышало выживаемость особей. У красного вельветового меченосца (Xiphophorus helleri), радужницы (Pseudomugil furcatus) и цихлиды (Cichlasoma myrnae) окраска становится намного ярче при кормлении их в течение 3 недель рационом, содержащим 1,5-2,0% каротиноид обогащенного сорта Spirulina platensis и 1% Haematococcus pluvialis.

Используемые в рыбоводстве многочисленные каротиноиды имеют природное происхождение, либо были получены синтетически. Природные каротиноиды характеризуются смесью нескольких компонентов, например, α- и β-каротина, зеаксантина, лютеина, криптоксантина и так далее. С другой стороны, синтетические аналоги имеют в своем составе лишь одну форму, например, β-каротина. Они включают нефтехимические растворители и комплекс других растворителей, приводя к проблеме остатка. Синтетические каротиноиды дорого стоят и имеют ограниченное использование для одного вида рыб. Чрезмерное использование синтетических каротиноидов приводит к загрязнению окружающей среды.

Естественные каротиноиды подразделяются на две группы: животного и растительного происхождения.

Каротиноиды животного происхожденияПроизводство астаксантина естественным путем ведется из ракообразных, в частности, атлантического криля (Euphausia superba), муки из раков, креветок и раков. Это богатые источники астаксантина, которые активно используются в рыбоводстве. Однако возможность получения каротиноидов животного происхождения ограничена, потому что наблюдается снижение тенденции вылова ракообразных (креветок, крабов, раков). Кроме того, данный источник очень дорогой и для аквариумистов слишком затратный.

Каротиноиды растительного происхожденияКаротиноиды растительного происхождения преимущественно получаются из микроводорослей. Активно используются коммерческие продукты с астаксантином, полученные из дрожжей Phafia rhodozyma или путем ферментативной реакции из Xanthophyllomyces dendrorhous. В качестве источников каротиноидов аквариумисты пользуются кукурузой, мукой из зернового растительного белка, люцерна посевная. Кроме того, источником каротиноидов служит экстракт календулы (лютеин) и овощного перца (Capsicum sp.). При адекватных условиях культивирования (низкой уровне азота, высокой интенсивности света и оптимальной температуре) водоросли видов Haematococcus pluvialis, Chlorella vulgaris, Dunaliella salina и Arthospira maxima накапливают вторичные каротиноиды, и их биомасса используется в рыбоводстве для интенсификации окраски.

Пруд, в котором культивируется Haematococcus, естественный источник астаксантина (кликабельно) Пруд, в котором культивируется Haematococcus, естественный источник астаксантина (кликабельно)

Пресноводная микроводоросль H. pluvialis применяется в коммерческом секторе аквакультивирования, вследствие высокой скорости роста и большой концентрации астаксантина. это главный источник пигментов для аквариумных и тропических видов, имеющих желтые, красные и другие тона. Водоросли H. pluvialis, наряду с дрожжами X. dendrorhous, рассматриваются в качестве наилучших источников астаксантина.

Двужгутиковая водоросль Dunaliella salina является источником β-каротина и активно используется как пигментная добавка в корм рыбам. Подходящие условия культивирования D. salina позволяют клетки накапливать свыше 10% каротиноидов с преобладанием β-каротина. Биодоступность β-каротина значительно повышается при внесении его вместе с растительным маслом. Открытие недорогого и наилучшего источника естественного β-каротина Dunaliella salina привело к росту специфического сектора производства. В концентрации 125/млн. β-каротин из 6,25 г агропромышленного премикса/кг рациона дают отличные результаты в плане повышения пигментации, а 200-300/млн. ещё больше усиливают окраску. Для интенсификации окраски радужной форели активно используется рацион с водорослью Spirulina maxima.

Микроводоросль C. vulgaris является потенциальным источником пигментов, придающих желтовато-синее окрашивание. Биомасса данной водоросли уже доказала свою эффективность для окрашивания мышц и кожи радужной форели и кожи золотистого спара (Sparus aurata). Известно, что C. vulgaris содержит каротиноиды в концентрации 0,4% (сухой массы), из которой 80% потенциально усиливают красную пигментацию.

Животный источникСодержание (мг/кг)Растительный источникСодержание (мг/кг)
Крабовая мука75-1300Календула (мука лепестков)7000
Мука из раков30-800Хлорелла4000
Креветочная мука100-130Дрожжи (Phaffia rhodomyza)1000
Масло креветок25-125Морские водоросли390-900
Мукаиз зернового растительного белка290
Люцерна посевная280

ЗаключениеНегативное воздействие синтетических аналогов каротиноидов заставляет исследователей разрабатывать способы для получения и эффективного использования естественных аналогов. В рыбоводстве этот поиск ведется постоянно, поэтому пигменты растительного происхождения могут стать серьезным подспорьем в решении озвученной проблемы. На данном пути многие рыбоводческие хозяйства уже продвигают свою продукцию как естественную, полученную в отсутствии синтетических компонентов и красителей.——S K Gupta, A K Jha, A K Pal and G Venkateshwarlu. Use of natural carotenoids for pigmentation in fishes. Natural Product Radiance, Vol. 6(1), 2007, pp.46-49

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

aquavitro.org

Окраска рыб

Окраска рыб очень разнообразна. В дальневосточных водах обитает мелкая (8–10 сантиметров), похожая на снетка лапша‑рыба с бесцветным, совершенно прозрачным телом: через тонкую кожицу просвечивают внутренности. Около морского берега, где так часто вода пенится, стада этой рыбки незаметны. Чайкам удается полакомиться «лапшой» лишь тогда, когда рыбки выпрыгивают и показываются над водой. Но те же белесоватые прибрежные волны, которые служат рыбкам защитой от птиц, нередко губят их: на берегах иногда можно видеть целые валы выброшенной морем лапша‑рыбы. Есть мнение, что после первого же нереста эта рыбка погибает. Такое явление свойственно некоторым рыбам. Так безжалостна природа! Море выбрасывает и живую, и погибшую естественной смертью «лапшу».

Поскольку лапша‑рыба встречается обычно большими стадами, ее следовало бы использовать; частично она и теперь добывается.

Есть и другие рыбы с прозрачным телом, например, глубоководные байкальские голомянки, о которых мы подробнее расскажем ниже.

На далекой восточной оконечности Азии, в озерах Чукотского полуострова, водится черная рыба даллия.

Длина ее до 20 сантиметров. Черная окраска делает рыбу малозаметной. Живет даллия в торфяниковых темноводных речках, озерах и болотах, на зиму зарывается в мокрый мох и траву. Внешне даллия похожа на обыкновенных рыб, но она отличается от них тем, что у нее кости нежные, тонкие, а некоторые и вовсе отсутствуют (нет подглазничных косточек). Зато у этой рыбы сильно развиты грудные плавники. Не помогают ли такие плавники, как лопатки, зарываться рыбе в мягкое дно водоема, чтобы сохраниться в зимнюю стужу?

Лапша рыбаЛапша рыба

 

Чёрная рыбаЧёрная рыба длинной не более 20 см.

Ручьевая форель расцвечена черными, синими и красными пятнами различной величины. Если присмотреться, то можно заметить, что форель свое одеяние сменяет: в период нереста она одета в особо цветистое «платье», в другое время – в более скромную одежду.

Рыба гольянГольян. Длинна до 20 см.

Маленькая рыбка гольян, которую можно встретить чуть ли не в каждом прохладном ручье и озере, имеет необычайно пеструю окраску: спина зеленоватая, бока желтые с золотым и серебряным отблеском, брюшко красное, желтоватые плавники – с темной оторочкой. Одним словом, гольян ростом мал, но форсу у него много. Видимо, за это его прозвали «скоморохом», и такое название, пожалуй, более справедливо, чем «гольян», так как гольян вовсе не гол, а имеет чешую.

Наиболее ярко раскрашены рыбы морские, особенно тропических вод. Многие из них могут с успехом соперничать с райскими птицами. Посмотрите на таблицу 1. Каких только цветов здесь нет! Червонный, рубиновый, бирюзовый, чернобархатный… Они удивительно гармонично сочетаются друг с другом. Фигурные, словно искусными умельцами отточенные, плавники и тело некоторых рыб украшены геометрически правильными полосками.

В природе среди кораллов и морских лилий эти пестрые рыбки представляют собой сказочную картину. Вот что пишет о тропических рыбах известный швейцарский ученый Келлер в книге «Жизнь моря»: «Рыбки коралловых рифов представляют наиболее изящное зрелище. Цвета их не уступают в яркости и блеске окраске тропических бабочек и птиц. Лазоревые, желтовато‑зеленые, бархатисто‑черные и полосатые рыбки мелькают и вьются целыми толпами. Невольно берешься за сачок, чтобы лоймать их, но… одно мгновение ока – и все они исчезают. Обладая сжатым с боков телом, они с легкостью могут проникнуть в щели и расселины коралловых рифов».

Всем известные щуки и окуни имеют на теле зеленоватые полосы, которые маскируют этих хищников в травянистых зарослях рек и озер и помогают им незаметно приблизиться к добыче. Но и преследуемые рыбы (уклейка, плотва и др.) также имеют покровительственную окраску: белое брюшко делает их почти незаметными, если смотреть снизу, темная спинка не бросается в глаза, если смотреть сверху.

Рыбы, живущие в верхних слоях воды, обладают более серебристой окраской. Глубже 100–500 метров встречаются рыбы красного (морской окунь), розового (липарисы) и темно‑коричневого (пинагоры) цветов. На глубинах, превышающих 1000 метров, рыбы имеют преимущественно темную окраску (удильщик). В области океанских глубин, более 1700 метров, цвет рыб черный, синий, фиолетовый.

Окраска рыб в значительной степени зависит от цвета воды и дна.

В прозрачных водах берш, имеющий обычно серую окраску, отличается белизной. На этом фоне темные поперечные полосы выделяются особенно резко. В мелких заболоченных озерах окунь черный, а в речках, текущих из торфяных болот, встречаются окуни синего и желтого цветов.

Волховский сиг, который некогда в большом количестве обитал в Волховской губе и реке Волхове, протекающей через известняки, отличается от всех ладожских сигов светлой чешуей. По ней этого сига легко найти в общем улове сигов Ладоги. Среди сигов северной половины Ладожского озера различают черного сига (по‑фински он называется «муста сийка», что в переводе означает черный сиг).

Черная окраска североладожского сига, как и светлая волховского, сохраняется довольно стойко: черный сиг, очутившись в южной Ладоге, не теряет своей окраски. Но со временем, через много поколений, потомки этого сига, оставшиеся жить в южной Ладоге, утратят черную окраску. Следовательно, этот признак может изменяться в зависимости от цвета воды.

После отлива оставшаяся в береговой серой грязи камбала почти совсем незаметна: серый цвет ее спины сливается с цветом ила. Такую защитную окраску камбала приобрела не в тот момент, когда очутилась на грязном берегу, а получила по наследству от своих ближних и дальних предков. Но рыбы способны и очень быстро изменять окраску. Посадите в аквариум с черным дном гольяна или другую рыбу с яркой окраской, и через некоторое время вы увидите, что цвет рыбы поблек.

В окраске рыб много удивительного. Среди рыб, обитающих на глубинах, куда не проникает даже слабый луч солнца, есть ярко раскрашенные.

Бывает и так: в стае рыб с обычной для данного вида окраской попадаются особи белого или черного цвета; в первом случае наблюдается так называемый альбинизм, во втором – меланизм.



biofile.ru

Окраска рыб. «Рассказ о жизни рыб»

 

Окраска рыб очень разнообразна. В дальневосточных водах обитает мелкая (8–10 сантиметров), похожая на снетка лапша-рыба с бесцветным, совершенно прозрачным телом: через тонкую кожицу просвечивают внутренности. Около морского берега, где так часто вода пенится, стада этой рыбки незаметны. Чайкам удается полакомиться «лапшой» лишь тогда, когда рыбки выпрыгивают и показываются над водой. Но те же белесоватые прибрежные волны, которые служат рыбкам защитой от птиц, нередко губят их: на берегах иногда можно видеть целые валы выброшенной морем лапша-рыбы. Есть мнение, что после первого же нереста эта рыбка погибает. Такое явление свойственно некоторым рыбам. Так безжалостна природа! Море выбрасывает и живую, и погибшую естественной смертью «лапшу».

Поскольку лапша-рыба встречается обычно большими стадами, ее следовало бы использовать; частично она и теперь добывается.

Есть и другие рыбы с прозрачным телом, например, глубоководные байкальские голомянки, о которых мы подробнее расскажем ниже.

На далекой восточной оконечности Азии, в озерах Чукотского полуострова, водится черная рыба даллия.

Длина ее до 20 сантиметров. Черная окраска делает рыбу малозаметной. Живет даллия в торфяниковых темноводных речках, озерах и болотах, на зиму зарывается в мокрый мох и траву. Внешне даллия похожа на обыкновенных рыб, но она отличается от них тем, что у нее кости нежные, тонкие, а некоторые и вовсе отсутствуют (нет подглазничных косточек). Зато у этой рыбы сильно развиты грудные плавники. Не помогают ли такие плавники, как лопатки, зарываться рыбе в мягкое дно водоема, чтобы сохраниться в зимнюю стужу?

Ручьевая форель расцвечена черными, синими и красными пятнами различной величины. Если присмотреться, то можно заметить, что форель свое одеяние сменяет: в период нереста она одета в особо цветистое «платье», в другое время – в более скромную одежду.

Маленькая рыбка гольян, которую можно встретить чуть ли не в каждом прохладном ручье и озере, имеет необычайно пеструю окраску: спина зеленоватая, бока желтые с золотым и серебряным отблеском, брюшко красное, желтоватые плавники – с темной оторочкой. Одним словом, гольян ростом мал, но форсу у него много. Видимо, за это его прозвали «скоморохом», и такое название, пожалуй, более справедливо, чем «гольян», так как гольян вовсе не гол, а имеет чешую.

Наиболее ярко раскрашены рыбы морские, особенно тропических вод. Многие из них могут с успехом соперничать с райскими птицами. Посмотрите на таблицу 1. Каких только цветов здесь нет! Червонный, рубиновый, бирюзовый, чернобархатный… Они удивительно гармонично сочетаются друг с другом. Фигурные, словно искусными умельцами отточенные, плавники и тело некоторых рыб украшены геометрически правильными полосками.

В природе среди кораллов и морских лилий эти пестрые рыбки представляют собой сказочную картину. Вот что пишет о тропических рыбах известный швейцарский ученый Келлер в книге «Жизнь моря»: «Рыбки коралловых рифов представляют наиболее изящное зрелище. Цвета их не уступают в яркости и блеске окраске тропических бабочек и птиц. Лазоревые, желтовато-зеленые, бархатисто-черные и полосатые рыбки мелькают и вьются целыми толпами. Невольно берешься за сачок, чтобы лоймать их, но… одно мгновение ока – и все они исчезают. Обладая сжатым с боков телом, они с легкостью могут проникнуть в щели и расселины коралловых рифов».

Всем известные щуки и окуни имеют на теле зеленоватые полосы, которые маскируют этих хищников в травянистых зарослях рек и озер и помогают им незаметно приблизиться к добыче. Но и преследуемые рыбы (уклейка, плотва и др.) также имеют покровительственную окраску: белое брюшко делает их почти незаметными, если смотреть снизу, темная спинка не бросается в глаза, если смотреть сверху.

Рыбы, живущие в верхних слоях воды, обладают более серебристой окраской. Глубже 100–500 метров встречаются рыбы красного (морской окунь), розового (липарисы) и темно-коричневого (пинагоры) цветов. На глубинах, превышающих 1000 метров, рыбы имеют преимущественно темную окраску (удильщик). В области океанских глубин, более 1700 метров, цвет рыб черный, синий, фиолетовый.

Таблица 1. Рыбы тропических вод

Окраска рыб в значительной степени зависит от цвета воды и дна.

В прозрачных водах берш, имеющий обычно серую окраску, отличается белизной. На этом фоне темные поперечные полосы выделяются особенно резко. В мелких заболоченных озерах окунь черный, а в речках, текущих из торфяных болот, встречаются окуни синего и желтого цветов.

Волховский сиг, который некогда в большом количестве обитал в Волховской губе и реке Волхове, протекающей через известняки, отличается от всех ладожских сигов светлой чешуей. По ней этого сига легко найти в общем улове сигов Ладоги. Среди сигов северной половины Ладожского озера различают черного сига (по-фински он называется «муста сийка», что в переводе означает черный сиг).

Черная окраска североладожского сига, как и светлая волховского, сохраняется довольно стойко: черный сиг, очутившись в южной Ладоге, не теряет своей окраски. Но со временем, через много поколений, потомки этого сига, оставшиеся жить в южной Ладоге, утратят черную окраску. Следовательно, этот признак может изменяться в зависимости от цвета воды.

После отлива оставшаяся в береговой серой грязи камбала почти совсем незаметна: серый цвет ее спины сливается с цветом ила. Такую защитную окраску камбала приобрела не в тот момент, когда очутилась на грязном берегу, а получила по наследству от своих ближних и дальних предков. Но рыбы способны и очень быстро изменять окраску. Посадите в аквариум с черным дном гольяна или другую рыбу с яркой окраской, и через некоторое время вы увидите, что цвет рыбы поблек.

В окраске рыб много удивительного. Среди рыб, обитающих на глубинах, куда не проникает даже слабый луч солнца, есть ярко раскрашенные.

Бывает и так: в стае рыб с обычной для данного вида окраской попадаются особи белого или черного цвета; в первом случае наблюдается так называемый альбинизм, во втором – меланизм.

litresp.ru

Oкраска рыб

Участники:
  • Александр Евгеньевич Микулин– доктор биологических наук
  • Жерар Александрович Черняев– доктор биологических наук

Александр Гордон: ...да еще каждый цвет разделен по спектру. То есть невероятное количество. Я задаю вопрос продавцу этих блесен: скажите, пожалуйста, а какая из них лучше? Он говорит: поскольку я не имел чести в своей жизни общаться ни с одной рыбой, я не могу ответить вам на этот вопрос. Поскольку эти цвета не для рыб, а для рыбаков. Но практика показывает, что и для рыб тоже. Ведь рыбья окраска для хищника – это же сигнализатор?Жерар Черняев: Несомненно.Александр Микулин: С одной стороны, сигнализатор. Но, с другой стороны, окраска у жертвы должна быть такой, чтобы хищник ее как можно меньше видел. Кстати, и такая же проблема у хищника. Хищник должен подкрасться к жертве так, чтобы он не был заметен. А.Г. То есть, не работает принцип: чем ярче, тем лучше. Все-таки это должно быть ближе к естественным условиям...А.М. Видите ли, тут сложная проблема. Вообще-то рыба, наверное, не уступает по своему великолепию окрасок и форм, и прочего ни бабочкам, ни птицам. Это, конечно, только в музеях достаточно сложно узнать, насколько они красивы, поскольку они там грязно-коричневого цвета, как правило, бывают. И это все разнообразие, конечно, необычайно сложно объяснить. Во-первых, для чего оно нужно? Во-вторых, как это возникло? Почему именно такие пигменты появились, ведь количество пигментов значительно больше? Ну, хотя бы взять такой пример. Гемоглобина полно в рыбе. Почему гемоглобин не выводится на поверхность кожи для того, чтобы участвовать в окраске? Миоглобин, цитохромы, да и витамин В-12 очень яркий, кроме того что есть внутри, можно было бы использовать. А круг пигментов, которые вообще используются в окраске, очень узок. Есть масса пигментов, которые поступают с пищей. Почему не используется хлорофилл, например? Или целый ряд иных растительных пигментов. Мы хорошо знаем наземные растения – сколь разнообразны цветы. В воду они, правда, редко попадают, хотя есть и свои водные, некоторые из которых потребляют рыбы, то есть пигментов много. А рыбы используют достаточно узкий набор пигментов. И как это всё возникло в эволюции, конечно, проблема достаточно интересная.

Вот, к примеру, мы видим полосатых рыб, или амфиприон – темное тело, белая полоса, красные плавники. Зачем? Почему именно такой набор? Понятно, глаз, наверное, спрятан, чтобы хищник не знал, с какой стороны вообще находится голова.Ж.Ч. Этот расчленяющая окраска...А.Г. Да, что-то такое непонятное.А.М. Желтая окраска – на таком фоне рыба должна быть незаметной. Почему такое большое великолепие и разнообразие цветов коралловых рыб? Можно, конечно, предположить, что раз там много всевозможных цветов, то каждая рыба около какого-то цвета становится менее заметной. Это в аквариуме, когда они находятся, или оказываются не на том фоне, нам они кажутся вызывающе яркими. Вот эти проблемы, конечно, интересно решить.

Да, несомненно, что окраска должна чаще всего прятать. Но есть и другой способ спрятаться – стать совершенно прозрачными, вот как рыба-лапша. Я думаю, это единственный пока экземпляр в мире, где рыба сохранена в таком прозрачном виде. Там даже икра видна. И если на нее посмотреть на фоне дна...А.Г. Я попробую сейчас на фоне пиджака своего показать...А.М. ...Видны одни глаза. Следовательно, крупный хищник не будет нападать, потому что эта жертва в размер дафнии. За каждой дафнией он не будет гоняться, поскольку он больше потратит энергии на такое питание, чем получит, ловя каждого рачка... Те, которые питаются мелкими объектами, они не страшны, поскольку они сами мельче, чем данный объект. То есть это способ защиты от нападения.

Второй пример, правда, не из области рыб. Медуза-корнерот из Черного моря. Тоже вариант быть незаметной, насколько это возможно, в толще воды. Вот эту тему окраски мы и хотели бы сегодня обсудить.Ж.Ч. Эта окраска рыб – покровительственная – способствует тому, чтобы рыба была менее заметна в воде и могла быть защищена от хищников. Существует ещё предупреждающая окраска. Это мы видим на рисунках.

Можно рисунок? Вот предупреждающая окраска цихлазомы Мееки. Видите, у неё красное брюшко. Это гнездующая рыба. Она охраняет место от соперников и потом охраняет своё потомство. Одновременно окраска привлекает рыб к нересту, это брачный наряд. Он показывает самке, что гнездо готово, можно спариваться.

Существует несколько типов окраски. Самая ходовая – пелагическая окраска, когда темная спина, светлое брюхо. У морских рыб это темная, черная или синяя спина, а у пресноводных рыб – зеленоватая. Здесь мы видим анчоусы. А так выглядит пресноводная плотва. Бока серебристые, они отражают свет, и на фоне поверхности воды рыба фактически незаметна. Киль, который находится внизу рыбы, сводит тень на нет, и рыба фактически незаметна, она как серый объект находится в воде.

Есть русловая окраска, у таких речных рыб, как хариус. А.Г. Лещ, окунь, да?Ж.Ч. Теперь окунь. Окуни – это зарослевые рыбы. Например, щука, судак, берш, эти рыбы – с поперечными полосами на теле, это хищники-засадчики. Он стоит в кустах, потом выбрасывается, хватает рыбу и обратно уходит в укрытие.

Русловая окраска, например, у пескарей. У таких рыб вдоль тела бывает много пятнышек или продольных полос. Это тоже скрадывает рыбу, именно в прозрачных водотоках, и её практически не видно на фоне дна.А.М. Но могут быть и не хищники с полосками. Это не обязательно. Так существуют барбусы, данио. Причем у них полосы в разных направлениях.Ж.Ч. Если у поверхностного слоя, то полосы будут горизонтальные. Если же они прячутся в растительности, полосы будут вертикальны, как у барбуса суматрануса, допустим.

Но есть также расчленяющая окраска. Это амфиприон, который здесь показан. Это рыба-клоун, которая живет и размножается в актиниях. Но если ей надо пойти покушать, то расчленяющая окраска вводит в заблуждение хищников, потому что отдельно красные пятная, белые пятна, они...А.М. Облик рыбы не возникает.А.Г. Да, даже на этой фотографии её практически не видно.А.М. Кстати, и здесь можно посмотреть – вот амфиприон: красные плавники, темное тело. На белом фоне будет отчленяться голова от тела, на темном фоне будут плавники плавать независимо от рыбы.Ж.Ч. И глаз, главное, замаскирован, чтобы никто не съел.

Еще стайная окраска очень важна для стайных рыб, потому что существует взаимодействие рыбы в стае. Рыба должна ориентироваться друг на друга. Либо у них имеются пятна на теле, полосы продольные. Поэтому когда рыба взаимодействует в стае, то это происходит синхронно: либо надо уходить от хищника, рассредотачиваться, либо двигаться к пищевому пятну. То есть само движение синхронизировано именно за счет зрительных ориентиров.А.Г. Они привязываются к пятну на теле соседа и вместе с ним...Ж.Ч. Еще пятно бывает у хвостового стебля.А.Г. А, тогда понятно.Ж.Ч. Это ложный глаз. То есть, когда рыба нацеливается, чтобы схватить другую рыбу, оказывается, что это хвост, а не голова. Поэтому у них разновекторные направления движения.А.М. Причем глаз при этом желательно спрятать, чтобы собственно...Ж.Ч. Видите, глаз у хвостовой части у этой рыбы-бабочки, морда закрашена у неё в темный цвет, и глаз не видно.А.Г. То есть куда поплывет, понять нельзя.Ж.Ч. И всё обилие этой окраски вызвано в основном пигментными клетками.А.М. Причем, всеми четырьмя.Ж.Ч. Все четыре там. Это меланофоры, которые содержат в себе черный пигмент, ксантофоры, которые в себе содержат желтый пигмент, эритрофоры – красный, и гуанофоры или иридоциты – содержат тот блестящий пигмент, серебристый цвет которого мы видим на боках у рыбы.А.Г. А как же возникают эти необычные оттенки небесного цвета?А.М. Вот об этом хотелось бы несколько слов сказать. Дело в том, что, если под блестящим слоем, а он обычно бывает внизу кожи, располагаются черные меланофоры, то происходит рассеивание и получается синий цвет. А если сверху добавить ещё желтые или красные клетки, то получаются различные оттенки зеленого. Но у некоторых рыб еще более хитро устроено. Следующий можно рисунок?

Так, например, многие тропические рыбы, обитающие в речушках, где кроны деревьев практически смыкаются...Ж.Ч. Это Амазонка.А.М. Да, например, Амазонка. За счет гуанина, гуанинового блеска, за счет наклона падения света и расположения кристаллов гуанина (там гуанин в виде кристалла) могут формироваться оттенки от серебристого до голубовато-зеленоватого и даже красновато-желтого. Кстати, интересно, что неоновые рыбы с голубовато-зеленым цветом полосы, если попадают под электрический ток, у них эта полоса начинает светиться красным. Но в природе существуют эритрозонусы, у которых нормально отсвечивает...Ж.Ч. Красным цветом.А.М. Это не светится, это отражает, отсвечивается полоса. Следующий рисунок.

Это пинагор рыба, самочка. Зеленый цвет здесь возникает отнюдь не за счет тех пигментов, тех пигментных клеток, которые мы обсуждали только что. Дело в том, что самка выметывает не всю икру, а икра может быть розоватой, фиолетовой...Ж.Ч. Зеленой.А.М. Разных оттенков. Часть оставшейся икры вся превращается в ярко сине-зеленый цвет, после чего кровь становится ярко-зеленой и плавники окрашиваются в зеленовато-синий цвет, что позволяет им после размножения откармливаться среди растений.А.Г. То есть эта самка после нереста. А.М. Эта самка после нереста. Самец с красным брюхом, как полагается для охраняющих (брюхо всегда можно прикрыть ко дну, чтобы не видно было), он не питается и соответственно больше месяца сидит и охраняет икру.

Вообще имеет смысл поговорить о механизмах изменения цвета. Рыбы обладают способностью – это не бабочки – менять цвет, не все, правда, но достаточно хорошо. Дело в том, что к черным меланофорам подходят нервные окончания, и изменение цвета в значительной степени быстро осуществляется за счет нервных импульсов. Некоторые авторы указывают, что к красным эритрофорам тоже могут подходить нервные окончания, хотя до конца это не доказано. Все же остальные клетки, включая меланофоры и эритрофоры, поддаются изменению интенсивности цвета за счет гуморального воздействия, то есть через кровь, гормонами.

Механизм этого изменения цвета может быть разный. Так, например, меланофоры существуют двух типов. Одни находятся в эпидермисе, другие ниже, собственно в коже, в кориуме. Так вот те, которые находятся в эпидермисе, у них происходит накопление меланина под действием света. Все мы знаем, что когда мы загораем, то становимся чернее. А уменьшение яркости происходит за счет шелушения кожи, слущивания и таким образом мы светлеем после того, как приехали с юга.

Таким же способом – за счет изменения концентрации – действуют, например, ксантофоры и эритрофоры, где содержатся красные, каротиноидные пигменты (как у морковки), растворенные в жирах. И во время нереста или перед нерестом, возникает брачный наряд за счет того, что из пищи в них накапливаются эти каротиноидные пигменты. Но те меланофоры, которые в коже, могут резко менять цвет за счет того, что зерна меланина могут собираться в центре...Ж.Ч. У ядра.А.М. ...Это то, что на рисунке справа. Или могут расползаться по всей клетке. Собрались в центре – посветлела, когда разбежались по всей клетке, соответственно, яркость резко увеличилась. Причем, форма клетки при этом не изменяется. Самое интересное, что это чисто физический процесс смачивания киноплазмы с остальной плазмой клетки, и этот фокус можно проводить вообще даже на мертвой рыбе, что, в общем-то, и используется при нашей методике.А.Г. То есть рыба сама не управляет этим процессом?А.М. Она управляет. Но мы можем также управлять вместо неё. Просто используя поверхностно-активные вещества, к примеру. Теперь следующий рисунок.

Наверное, стоит ещё добавить к сказанному, что большую роль – помимо нервной и гуморальной регуляции окраски – играет содержание внутриклеточного и внеклеточного кальция. То есть помимо этих двух типов регуляции существует ещё и такая регуляция, но о ней несколько позже.

Вообще, в принципе, мы рассказали всё, что можно было бы рассказать об окраске, и на этом можно было бы остановиться, если бы не одна неприятность. Дело в том, что в море ниже 20 метров красные лучи поглощаются, так что там всё в голубом цвете, серо-голубое. И спрашивается: зачем нужна вообще эта окраска, если её невозможно видеть? То есть, похоже, что она может выполнять и какую-то другую функцию.

Да, мы говорили, что на фоне ярких кораллов рыбы должны быть незаметны, но сами кораллы почему столь разнообразны по цвету? Когда они появились в ходе эволюции, ни у них, ни у кого глаз еще долго не было. Для кого эта окраска? Поэтому есть подозрение, что окраска, видимо, в своей эволюции имела какую-то предшествующую функцию, связанную с поверхностью тела. Но у всех примитивных организмов обычно через поверхность (особенно когда ещё плохо развиты почки) происходит выделение вредных веществ. Давайте посмотрим, а не являлась ли и у рыб окраска исходно причиной выделительной её функции?

В принципе, для того чтобы не отравиться, нужно сделать вещества нерастворимыми, тогда они не ядовиты, или полимеризовать их – опять же чтобы сделать нерастворимыми. Но в таком случае те участки, которые участвовали в полимеризации, увеличат поглощение света, и, в конечном счете, могут стать пигментами. Если посмотреть на пигменты, которые оказались в коже, как на конечные продукты метаболизма, то гуанин и птерины, а птерины тоже могут быть желтыми и оранжевыми, и, как правило, являются предшественниками накопления каротиноидов в ксантофорах и эритрофорах, так вот, гуанин и птерины содержат много азота и являются удобным конечным продуктом метаболизма, который можно выводить. Особенно это было важно для тех существ, которые в древности обитали в болотах. Потому что, находясь в болотах и выйдя потом на сушу, нужно как-то переживать пересыхание. А если это рыбы, которые вышли на сушу, им метаболиты нужно всё время куда-то сбрасывать. Если всё время с мочой сбрасывать, то все вышедшие на сушу должны были бы сбрасывать аммиак, им для этого нужно было бы быть как шланг: головой в воду, а с противоположной всё время вытекает. Чтобы оторваться от воды, нужно аммиак превратить в мочевину. Видимо, через кожу и удалялись продукты метаболизма соответственно в виде производных пуринов.

Меланин в своём происхождении – это тирозин, который окислялся, окислялся, окислялся до индольных соединений, кстати, страшно ядовитых. И соответственно превратить их в процессе полимеризации в меланин, это прекрасный вариант избавиться от этих неприятностей. Причем, если мы посмотрим на эволюцию от рыб до вышедших на сушу, то уцелевают только те меланофоры, которые сшелушиваются, что и мы приобрели. Птерины и гуанины представлены хорошо, особенно птерины, у земноводных, вплоть до птиц. Если мы возьмем другие группы, то птерины представлены прекрасно у насекомых, тоже выбравшиеся на сушу.

Наиболее сложный момент связан с каротиноидами. В отличие от всех этих пигментов, они химически очень активны, да ещё и являются веществами пищевого происхождения. И чтобы в них разобраться, наверное, лучше было бы изучать их на икре – это замкнутая система.Ж.Ч. Вы знаете, что икра красная, и было выдвинуто в прошлом столетии около 20 всевозможных теорий, как функционируют эти каротиноиды – в красной икре конкретно и у других видов рыб, у которых тоже окрашена икра. И была выдвинута Крижановским, Смирновым и Соиным гипотеза о том, что у икры эти каротиноиды имеют дыхательную функцию. То есть в слабопроточной воде с низким содержанием кислорода происходит приток кислорода через каротиноиды, которые даже могут ещё и накапливать этот кислород.А.М. Давайте ещё немножко продолжим об этом. Дело в том, что для того чтобы переносить через мембраны кислород, нужно иметь целый ряд пигментов, где кислород перемещается с одной стороны молекулы пигмента на другую внутри мембраны. Но дело в том, что кислород хорошо растворяется в жирах, лучше, кстати, чем в воде, и мембраны не являются препятствием, здесь не нужен этот механизм. Следующий рисунок, пожалуйста.

Карнауховым высказывалась идея, что можно по двойной связи посредине посадить кислород, и таким образом запасать кислород, это было бы нужнее. Но вся неприятность заключается в том, что, оторвав кислород, нужно восстановить двойную связь. Для этого нужно столько энергии и столько кислорода, что это то же самое, что золотой рубль менять на мелочь. Это очень неэкономно.Ж.Ч. В семидесятых годах теперь уже прошлого столетия Виктор Владимирович Петруняка, был такой физиолог-биофизик, показал, что самая главная роль каротиноидов – это участие в кальциевом обмене в клетках. И он обнаружил их в митохондриях...А.М. Причем в участках, ответственных за обмен кальция.Ж.Ч. Да, за обмен кальция. Они прямо в мембранах находятся, и электронная микроскопия потом это подтвердила. И самое интересное, что ранее, когда мы проводили исследования, было видно, что в процессе развития, при смене одного этапа на другой менялась цветность икры. Казалось бы, там никакого притока каротиноидов нету, но, тем не менее, цветность менялась. Это менялась связь с кальцием.А.М. Это было подтверждено экспериментально. Кальций был посажен на каротиноиды. Исходно (на верхнем рисунке) в спектре поглощения света каротиноидами видны три максимума, однако у комплексов каротиноидов с кальцием резко падает поглощение света. Это предполагало то, что изменяется вроде бы концентрации (а концентрацию мерили по цвету), а на самом деле менялся сам цвет пигментов. Поскольку каротиноиды не синтезируются в животном организме и тем более в икре, динамики изменения концентрации каротиноидов в икре не могло быть.

Если можно, вернемся к предыдущей картинке. Если мы посмотрим на рисунок динамики цветности икры в процессе эмбрионального развития, то это икра разных видов рыб. Однако, динамика цвета у них примерно похожая. Снижение цветности происходит сначала на дроблении. Потом в конце дробления – повышение. Далее опять уменьшение, это гаструляция, и вновь повышение, далее во время органогенеза (это начало образования кровеносной системы) уменьшение и вновь повышение, после чего опять уменьшение цвета каротиноидов икры. По сути дела, это динамика кальция, регулирующая этапность развития. Следующий рисунок.

В связи с нашими экспериментами возник совсем другой взгляд на структуру самих каротиноидов. Каротиноиды состоят из двух иононовых колец, собственно, это кислородсодержащие группировки. Всё разнообразие каротиноидов, а их сейчас свыше 600, это группировки в основном в иононовых кольцах. И цепь сопряжения, то есть система из чередования двойных и одинарных связей, т.е.: двойная, одинарная, двойная, одинарная, двойная, одинарная. Поскольку двойные обусловлены ?-орбиталями, а расстояние между двойной и одинарной более-менее равные, то получается как бы облако электронов сверху и снизу молекулы. Такая система при взаимодействии с радикалами размазывает по ней всю эту энергию, превращая ее в тепловую. Поэтому каротиноиды – прекрасные тушители свободнорадикального перекисного окисления липидов.

Но есть ещё одна интересная проблема. Если бы молекулы каротиноидов были бы плоскими, то у них, скорее всего, был бы один максимум в спектре поглощения света. (Достает из кармана авторучку.) Представьте, у меня, вместо молекулы, эта ручка из красного стекла. Так она (поперек ручки) поглощала бы наиболее короткие волны, а так (вдоль ручки) – наиболее длинные волны. Чем больше двойных связей, тем более длинноволновые части спектра поглощала бы молекула. И молекула, вращаясь во все стороны, в потоке света, имела бы один максимум, а у каротиноидов их три. Следовательно, скорее всего, молекула перегибается несколько раз вдоль своей оси. И конечный вид ее, видимо, это некая спираль. Собственно по этому внутреннему каналу спирали углекислый кальций сквозь мембрану и может проходить. При заряде на мембране, кстати, и спектр меняется до одного максимума, молекула становится плоской и запирает этот проход. Ж.Ч. Следующий рисунок. Здесь показаны спектры.А.М. Разнообразие пигментов в икре пинагора достаточно большое. В данном случае, Жерар Александрович, это, наверное, рассказывать вам.Ж.Ч. Есть в икре и желчный пигмент, точнее, близкий к желчным пигментам. Есть в икре свободные каротиноиды и каротиноидные пигменты, связанные с белками в виде комплексов. А.М. То есть, может быть большое разнообразие цветов икры. Самец пинагора должен найти свою кладку во время отлива.Ж.Ч. Найти по цвету.

Но существует, нами с Александром Евгеньевичем он открыт, ещё один пигмент, это цитохром b-560. Это цитохром, который обнаружен в икре только семейства сиговых рыб, в водорастворимой части желтка – это фактически маркёр семейства. Было обращено внимание на то, что икра сиговых рыб способна развиваться, будучи включенной в пагон, то есть в ледяной плен, где она развиваться внутри льда, с сентября по май или даже июнь. И за это время ей нужно пройти всё развитие. Были сделаны замеры концентрации этого пигмента у многих видов сиговых, которые у нас прошли через спектрофотометр, и было показано, что чем суровее зимние климатические условия для развития икры сиговых рыб, тем выше концентрация это цитохрома внутри икры. Роль его предполагается такая: этот цитохром – антиокислитель, и в то же время он работает как протектор и обеспечивает одновременно энергетический обмен этой самой икринки во время всего процесса развития. То есть у него многофункциональные задачи, но там ещё и каротиноиды работают, они тоже в желтке имеются в качестве антиокислителей.А.М. Жерар Александрович, пару слов на эту тему.

Вообще цитохромы- это дыхательные пигменты. Если мы возьмем водород с кислородом, то получится гремучая смесь. Чтобы сразу же не выделилось такое количество энергии, её нужно разбить поэтапно и потребить потихонечку. Все цитохромы, как правило, сидят на мембранах и за счет трансмембранного переноса электронов создают АТФ. Эти – не на мембранах, они распределены по желтку...Ж.Ч. В растворе. А.М. Кроме как жечь, они больше ничего не умеют.А.Г. Антифриз такой...А.М. В некотором роде...Ж.Ч. Скорее, они дают энергию для развития. Понимаете, там очень низкие температуры для развития... А.М. Они держат температуру где-то около нуля, чтобы не замерзнуть окончательно.Ж.Ч. Там даже отрицательные значения температуры бывают...А.М. Но, пожалуй, нам пора вернуться обратно к коже. Ж.Ч. Но мы не сказали всё-таки о том, что каротиноиды работают в икре рыб ещё и как антиоксиданты. Допустим, у тех же сиговых каротиноиды растворены в жире, в жировой части, в жировой капле, и они сохраняют эту жировую каплю во время всего развития. Потому что она может просто окислиться за счет поступления кислорода в проточной воде, допустим. Но надо эту жировую каплю сохранить, потому что, если личинка при вылуплении не будет иметь жировой капли, она не будет иметь той плавучести, которая необходима для перехода на активное питание и выживания. Это, с одной стороны, её ресурс, а с другой стороны, это, так сказать, поплавок, который удерживает ее в толще воды. Это очень важно, потому что иначе она пойдет на дно, и не сможет перейти на активное питание. Это антиоксидантное значение каротиноидов – сохранить жир как можно дольше.А.М. То есть две функции – антиоксидантная и кальциевая.А.Г. Тем более что в талой воде, по-моему, очень большое количество свободных радикалов, повышенное.А.М. Тут интересен ещё один момент. Чем крупнее икра, тем дольше она должна развиваться. Чем дольше она должна развиваться, тем дольше нужно сохранять жиры, тем больше должно быть пигментов.

Но хотелось бы всё-таки вернуться обратно к коже. Итак, мы уже говорили, что те пигменты, которые есть в коже, в принципе, все, кроме каротиноидов, участвовали в выведении чего-то наружу.А.Г. То есть рудимент системы выделения, по сути дела, получается.А.М. Но если мы посмотрим на сами каротиноиды и на тех, у кого они есть, то обычно они есть у тех, которые выводят кальций наружу, строя свои внешние покровы. Например, коралловые рифы – это кальций. Если взять раковины моллюсков, то там есть не только амебоидно двигающиеся малиново-красные клетки, которые транспортируют кальций для постройки раковин, но и гуанин блестит на поверхности этих раковин, он тоже туда выводится.Ж.Ч. У крабов и креветок тоже всё это выводится в наружные покровы, в комплексе с каротиноидами, и самое интересное, что это можно увидеть – когда вы варите рака или краба, то они сразу становятся красными. Это выявляются каротиноиды – астаксантин. А.М. Но теперь ещё один вопрос. А кто же их туда, в кожу, вывел – эти пигменты? Есть большое подозрение, что в этом участие принимали клетки, которые занимаются фагоцитозом, фагоциты. Дело в том, что фагоциты могут передвигаться, и хроматофоры после их возникновения тоже передвигаются. Кстати, при разрушении кожи фагоцитируется фагоцитами меланин, соответственно гуанин и липофусцин – пигмент старения, и таким образом выводятся. Интересна ещё одна особенность – у них и исходная эмбриональная судьба схожа.Ж.Ч. Да, во время нейруляции от нервного валика эти будущие хроматофоры расползаются по телу эмбриона в генетически определенные места будущего кожного покрова и там локализуются. Сначала появляются меланофоры, они набирают меланин, и очень интересно, что эта функция прямо зависит от интенсивности освещенности икры. Это на сигах было показано очень хорошо, мы имеем прямо пропорциональное наращивание количества меланина. Потом из них образуются ксантофоры или впоследствии эритрофоры. В то же время иридоциты – они самые глубинные, они располагаются уже в самом нижнем слое. И в последний момент, уже перед вылуплением и после вылупления, образуются иридоциты.А.М. То есть, другими словами, вполне похоже, что исходной функцией пигментации была вообще не окраска, а выведение. Но, попав в кожу, было бы странно, если бы пигменты не имели никакого отношения к свету. Самое интересное, что в самой коже пигментные клетки расположены не случайно.Ж.Ч. Да, снаружи собственно кожи располагаются меланофоры, и внизу – тоже меланофоры, а в средней части – ксантофоры и эритрофоры, а под всеми ними находятся гуанофоры, которые фактически выстилают нижний слой. И что же происходит? Когда свет проходит через воду, попадая на кожу, он встречает этот отражательный, зеркальный – этот вот гуаниновый – слой. И обратно через кожу возвращается.А.М. А смысл какой? Что там происходит?Ж.Ч. Там происходит выработка витаминов Д и ряда других важных для организма веществ. Это очень важно для развивающихся организмов. То есть здесь это не просто отражение или окраска. Здесь идет конструктивная работа, можно сказать.А.М. Причем, такая система возникла не сразу. Если мы посмотрим на нее в ходе эволюции, то получается достаточно интересная вещь. Следующий рисунок. Ж.Ч. Это асцидии. А.М. В эволюции Хордовых у ланцетника нет пигментов кожи. У ланцетника имеется в передней части нервной трубки пигментное светочувствительное пятно, а вдоль нервной трубки – так называемые глазки Гессе. Т.е., пигментные клетки, а под ними – светочувствительные нервные. Если мы посмотрим на оболочников, то у них поверх эпидермиса имеется толстый слой туники, защищающей его, где есть кровеносные сосуды. Но, несмотря на тот цвет (красно-фиолетовый на рисунке оболочника), который мы видим, нет специализированных пигментных клеток.А.Г. Это просто кровь.А.М. Нет. Дело в том, что у них нет нормальной, хорошей выделительной системы. В крови имеются клетки, нефроциты, которые окрашены в такой цвет, которые выводят продукты метаболизма и окрашивают оболочника целиком. Если мы возьмем не рыб, а рыбообразных – миксин и миног, то в собственно коже – дерме или кориуме – имеется верхний слой черных меланофоров и нижний слой. Нижний слой, видимо, защищает от того, чтобы свет не попадал глубже. Кстати, высокогорные рыбы ещё имеют черный пигмент в полости тела, окрашивающий в черный цвет брюшину.Ж.Ч. Защищающий икру от ультрафиолета.А.М. Идем дальше – Двоякодышащие. В эктодерме имеются не способные быстро изменять свою цветность за счет нервных окончаний меланофоры. Но уже имеются кожные меланофоры, быстро меняющие свой цвет, и появляются гуанофоры. Появляются уже желтые клетки, то есть ксантофоры, содержащие птерины. Уже при такой системе возможна какая-то регуляция цвета. Если мы пойдем дальше, то в коже четко определяется расположение: сверху меланофоры, снизу гуанофоры, чтобы можно было отражать свет. Уже у Ганоидных рыб и у самых ранних Костистых – селедок – есть черный слой, есть блестящий. Наиболее поздно появляется средний слой. Дело в том, что этот средний слой (из желтых и красных), видимо, является датчиком того, сколько же света прошло. Датчик должен быть пигментом, поглощать свет, датчик должен говорить, что он эту информацию получил – например, сбрасывая кальций и регулируя всю эту систему. Позднее всего возникли, видимо, красные эритрофоры, потому что помимо этой регуляции, нужно ещё всё подогнать и под нужды организма, и добавочно отрегулировать уже то, что нужно самому организму. А.Г. Правильно ли я понял, что самые ярко окрашенные рыбы -эволюционно самые молодые?А.М. Да.Ж.Ч. Ну, в общем да. Конечно, все Окунеобразные.А.М. Наиболее яркие – это Перкоидные рыбы и произошедшие от них.А.Г. То есть окунь тот же самый.Ж.Ч. Окунеобразные.А.М. Окунеобразные, их там очень много.

А вторым этапом в эволюции пигментной системы была светохимия, регуляция светохимии. Не фотосинтез – светохимия, потому что свет может видоизменять...Ж.Ч. И наиболее чувствительной частью у рыбы является головной мозг, все пять отделов, и особенно между глазами (а также средний мозг), где ещё находится пинеальный глаз, т.е. эпифиз. А.Г. То есть это самые фоточувствительные зоны?Ж.Ч. Там самая фоточувствительная зона. И она закрыта сверху меланофорами, которые регулируют прохождение света, пропуская туда необходимое количество световой энергии. А.М. Более того. С развитием пигментной системы... Кстати, любой участок любой рыбы реагирует на свет изменением всей этой композиции без глаз. То есть, если вы осветили какой-то участок кожи, он среагирует изменением меланофоров и всех остальных пигментов, независимо от того, рыба с глазами или без глаз, или ей надели какие-то черные очки. А.Г. То есть рыба воспринимает освещенность не только глазами?А.М. Да. То есть она чувствует это, что ещё раз говорит, что они участвуют в этом процессе. Ещё одна интересная деталь – сами глаза-то что из себя представляют?Ж.Ч. Кожный покров.А.М. Глаза – это нервная трубка, которая раздулась в глазные пузыри. Потом изменилась в глазные бокалы, дальше туда входит поверхностный, то есть пигментный слой, и образуется хрусталик. Пигменты и нервные клетки. Почти что разросшиеся глазки Гессе. И если теперь под этим углом зрения посмотреть опять на окраску, которую мы обсуждали, то получается следующая картина. Черная спина нужна потому, что наибольший поток света идет именно сверху. Серебристые бока потому, что там не нужно много меланофоров, там и так мало света, но зато есть возможность отразить свет. А в сумме – оказалось, что ещё и полезно быть в пелагиали. Здесь еще нужно сказать о молоди, но это ближе Жерару Александровичу.Ж.Ч. Вот это мне ближе. Молодь очень интересна. Знаете, очень интересные наблюдения были сделаны. Слабоокрашенная, слабопигментированная молодь очень сильно элиминирует в процессе своего развития. Но как показали мои исследования, именно световой поток разрушает гемоглобин в эритроцитах, и поэтому у молодых рыб меланофоры играют роль защиты от избытка освещенности.

Но очень интересная вещь происходит. Когда молодые рыбы попадают в сильно освещенное поле воды, они начинают уходить на глубину и ищут тот фотический слой, где они менее заметны, то есть где подбирается какой-то баланс. А в ночное время они всплывают к поверхности. Кстати, также и зоопланктон себя ведет, тоже всплывает, потому что у поверхности происходит фотосинтез и там образуется корм для зоопланктона. Но именно таким образом были выработаны вертикальные миграции: ночью к поверхности, а днем при сильной инсоляции рыба уходит вниз. Но главная защита, конечно, это просто защитить уничтожение красных кровяных телец в крови, меланофоры это и делают. Но одновременно и поведенческие реакции тут же участвуют.А.М. Свет мешает ещё и работе нервной системы. Поэтому пигментные клетки располагаются таким образом, что если на малька посмотреть сверху, то мы увидим все пять отделов мозга, они выложены меланофорами.А.Г. Защитные щиты такие...Ж.Ч. Зонтики.А.М. Посмотрим на прибрежных морских рыб. Кто плавал с маской, часто видел, как солнечные зайчики бегают по дну, за счет волны концентрируются лучи и соответственно возникают зайчики. И к такому освещению нужно очень быстро приспосабливаться, быстро менять всю эту систему. А ведь быстро меняющие свою окраску – это в основном придонные и прибрежные в своем происхождении рыбы. Ж.Ч. Темная спина, светлое брюхо, такая их основная окраска.А.М. Ещё одна интересная особенность есть. Мы тут смотрели на тропических рыб, которые обитают в речках, прикрытых кронами. Света мало. Регулировать нужно и нужно быть самим незаметными, нужно иметь мощный гуаниновый слой – чтобы отражать. Его можно сделать в виде блестящих, якобы светящихся полос – как у неонов или эритрозонусов, которых мы уже видели.

Теперь, спускаемся на глубину. Света меньше. Соответственно, меланофоров должно быть меньше. А регуляторная часть должна работать лучше – то есть красных должно быть больше. Можно следующий рисунок?

Как правило, с глубиной у рыб появляется красный цвет. Большие глаза – света мало – и красный цвет. Если мы посмотрим на древних рыб, у которых еще не было этого красного слоя, они, как правило, с глубиной становятся черными. И самое что интересное – если мы посмотрим на пещерных рыб, где вообще света нет – у них нет никаких пигментов, они им не нужны. То есть это все явления приспособительного плана.Ж.Ч. Можно добавить, что у лобанов, у кефалей, у них на поверхности кожи дополнительно образуются иридоциты, чтобы отражать свет. В поверхностном слое очень сильная инсоляция, да еще большая скорость (иначе их птицы поймают), и они покрыты гуанином сверху, в коже. Он отражает избыток солнечного света, и рыба тогда начинает светиться зеленоватой окраской. Вот такой интересный факт – дополнительный отражатель.А.М. Конечно, все это разнообразие надо рассматривать с тех позиций, что пигменты не всегда использовались для окраски. Был период, когда пигментные клетки выполняли выделительную функцию, был и, наверное, продолжается период, когда они участвуют в фотопроцессах в коже. И вот это-то и было подхвачено для поведенческих целей и для защиты, соответственно.А.Г. То есть это последняя функция по времени. Те, у кого была более ярко выраженная пигментация – в ту или иную сторону – выживали больше и, следовательно...Ж.Ч. Шел отбор.А.Г. Естественный отбор. И еще вопрос у меня на языке вертится. Я впервые вижу рыб, у которых абсолютно сохранена прижизненная окраска. Скажите пару слов о технологии этого чуда.А.М. Это побочный продукт исследований пигментации. Для того чтобы сохранить окраску, как нехитро догадаться, нужно вот что. Первое: нужно использовать те механизмы изменения цвета, которые...А.Г. Сами рыбы используют.А.М. Да. Их можно даже на неживых объектах использовать, давая им "вторую жизнь". Второе – нужно убрать кальций, чтобы не обесцвечивать. Третье, конечно, наиболее сложное – чтобы не побелели все ткани (ясно, что там формалин должен присутствовать, иначе все просто будет разлагаться) нужно эти ткани просветлять. Убрать, конечно, слизь, она белеет, под ней вообще ничего не будет видно.

В принципе, все достаточно бесхитростно, если не считать, что на это ушла вся жизнь, более 30 лет, примерно по три часа в день. Но рыб-то много, для каждой я использую свои подходы, есть где-то 83 раствора, которыми я сейчас пользуюсь. Не дай Бог потерять записи, потому что это уже сложно будет восстановить.

И мне хотелось бы вот этот уникальнейший экземпляр, потому что их в музеях практически нет, кроме тех, которым я подарил, подарить вашей студии.А.Г. Спасибо огромное! Это царский подарок. А здесь-то какая технология?А.М. Здесь еще использовалась акриловая пластмасса.А.Г. Ага. То есть это вещь вечная во всех отношениях.А.М. Ну, лет 300 я вам гарантирую. Если раньше не разобьете.А.Г. Нет, нет. Будем беречь как зеницу ока. Там еще и песок на дне, для того чтобы было полное... Потрясающе!Ж.Ч. Только этикетку на латыни надо было написать.А.М. Есть там этикетка в виде рыбы, которая составляет мои инициалы с фамилией.А.Г. Потрясающе. Спасибо вам огромное и за передачу, и за этот царский подарок. Если наша программа будет выходить в эфир хотя бы сотую часть того времени, которое вы гарантировали этому экспонату...А.М. Я надеюсь, что в ближайшие 50 лет ко мне претензий уже не будет.А.Г. Спасибо огромное.

www.zanoza.lv

Окраска рыб | Aquaria2.ru

Окраска рыб очень разнообразна. В дальневосточных водах обитает мелкая (8–10 сантиметров*), похожая на снетка лапша-рыба с бесцветным, совершенно прозрачным телом: через тонкую кожицу просвечивают внутренности. Около морского берега, где так часто вода пенится, стада этой рыбки незаметны. Чайкам удается полакомиться "лапшой" лишь тогда, когда рыбки выпрыгивают и показываются над водой. Но те же белесоватые прибрежные волны, которые служат рыбкам защитой от птиц, нередко губят их: на берегах иногда можно видеть целые валы выброшенной морем лапша-рыбы. Есть мнение, что после первого же нереста эта рыбка погибает. Такое явление свойственно некоторым рыбам. Так безжалостна природа! Море выбрасывает и живую, и погибшую естественной смертью "лапшу".

Поскольку лапша-рыба встречается обычно большими стадами, ее следовало бы использовать; частично она и теперь добывается.

Есть и другие рыбы с прозрачным телом, например, глубоководные байкальские голомянки, о которых мы подробнее расскажем ниже.

На далекой восточной оконечности Азии, в озерах Чукотского полуострова, водится черная рыба даллия.

Длина ее до 20 сантиметров. Черная окраска делает рыбу малозаметной. Живет даллия в торфяниковых темноводных речках, озерах и болотах, на зиму зарывается в мокрый мох и траву. Внешне даллия похожа на обыкновенных рыб, но она отличается от них тем, что у нее кости нежные, тонкие, а некоторые и вовсе отсутствуют (нет подглазничных косточек). Зато у этой рыбы сильно развиты грудные плавники. Не помогают ли такие плавники, как лопатки, зарываться рыбе в мягкое дно водоема, чтобы сохраниться в зимнюю стужу?

Ручьевая форель расцвечена черными, синими и красными пятнами различной величины. Если присмотреться, то можно заметить, что форель свое одеяние сменяет: в период нереста она одета в особо цветистое "платье", в другое время – в более скромную одежду.

Маленькая рыбка гольян, которую можно встретить чуть ли не в каждом прохладном ручье и озере, имеет необычайно пеструю окраску: спина зеленоватая, бока желтые с золотым и серебряным отблеском, брюшко красное, желтоватые плавники – с темной оторочкой. Одним словом, гольян ростом мал, но форсу у него много. Видимо, за это его прозвали "скоморохом", и такое название, пожалуй, более справедливо, чем "гольян", так как гольян вовсе не гол, а имеет чешую.

Наиболее ярко раскрашены рыбы морские, особенно тропических вод. Многие из них могут с успехом соперничать с райскими птицами. Посмотрите на таблицу 1. Каких только цветов здесь нет! Червонный, рубиновый, бирюзовый, чернобархатный... Они удивительно гармонично сочетаются друг с другом. Фигурные, словно искусными умельцами отточенные, плавники и тело некоторых рыб украшены геометрически правильными полосками.

В природе среди кораллов и морских лилий эти пестрые рыбки представляют собой сказочную картину. Вот что пишет о тропических рыбах известный швейцарский ученый Келлер в книге "Жизнь моря": "Рыбки коралловых рифов представляют наиболее изящное зрелище. Цвета их не уступают в яркости и блеске окраске тропических бабочек и птиц. Лазоревые, желтовато-зеленые, бархатисто-черные и полосатые рыбки мелькают и вьются целыми толпами. Невольно берешься за сачок, чтобы лоймать их, но... одно мгновение ока – и все они исчезают. Обладая сжатым с боков телом, они с легкостью могут проникнуть в щели и расселины коралловых рифов".

Всем известные щуки и окуни имеют на теле зеленоватые полосы, которые маскируют этих хищников в травянистых зарослях рек и озер и помогают им незаметно приблизиться к добыче. Но и преследуемые рыбы (уклейка, плотва и др.) также имеют покровительственную окраску: белое брюшко делает их почти незаметными, если смотреть снизу, темная спинка не бросается в глаза, если смотреть сверху.

Рыбы, живущие в верхних слоях воды, обладают более серебристой окраской. Глубже 100–500 метров встречаются рыбы красного (морской окунь), розового (липарисы) и темно-коричневого (пинагоры) цветов. На глубинах, превышающих 1000 метров, рыбы имеют преимущественно темную окраску (удильщик). В области океанских глубин, более 1700 метров, цвет рыб черный, синий, фиолетовый.

Окраска рыб в значительной степени зависит от цвета воды и дна.

В прозрачных водах берш, имеющий обычно серую окраску, отличается белизной. На этом фоне темные поперечные полосы выделяются особенно резко. В мелких заболоченных озерах окунь черный, а в речках, текущих из торфяных болот, встречаются окуни синего и желтого цветов.

Волховский сиг, который некогда в большом количестве обитал в Волховской губе и реке Волхове, протекающей через известняки, отличается от всех ладожских сигов светлой чешуей. По ней этого сига легко найти в общем улове сигов Ладоги. Среди сигов северной половины Ладожского озера различают черного сига (по-фински он называется "муста сийка", что в переводе означает черный сиг).

Черная окраска североладожского сига, как и светлая волховского, сохраняется довольно стойко: черный сиг, очутившись в южной Ладоге, не теряет своей окраски. Но со временем, через много поколений, потомки этого сига, оставшиеся жить в южной Ладоге, утратят черную окраску. Следовательно, этот признак может изменяться в зависимости от цвета воды.

После отлива оставшаяся в береговой серой грязи камбала почти совсем незаметна: серый цвет ее спины сливается с цветом ила. Такую защитную окраску камбала приобрела не в тот момент, когда очутилась на грязном берегу, а получила по наследству от своих ближних и дальних предков. Но рыбы способны и очень быстро изменять окраску. Посадите в аквариум с черным дном гольяна или другую рыбу с яркой окраской, и через некоторое время вы увидите, что цвет рыбы поблек.

В окраске рыб много удивительного. Среди рыб, обитающих на глубинах, куда не проникает даже слабый луч солнца, есть ярко раскрашенные.

Бывает и так: в стае рыб с обычной для данного вида окраской попадаются особи белого или черного цвета; в первом случае наблюдается так называемый альбинизм, во втором – меланизм.

*В тексте и под рисунками приводятся наибольшие размеры рыб.

aquaria2.ru

Окраска рыб влияет на их здоровье и цену

Очень важно наличие каротиноидов в корме для рыб. Они придают кожным покровам, мясу и икринкам рыб желтый, красный и розовый оттенки. Порядка 600 видов растений и других водных организмов содержат эти вещества. Астаксантин, к примеру, одно из наиболее эффективных пигментных соединений в больших количествах содержится в пресноводных креветках, веслоногих рачках, а также в морских звездах и других организмах.

Желательно, чтобы рыбные продукты удовлетворяли спросу покупателей как по вкусовым характеристикам, так и по такому признаку как цвет. В природе особенности окраски рыб обусловлены их рационом питания (например, пресноводные креветки, (lammarus, анемия). Поэтому если рыба бледная из-за используемого корма, это снижает ее привлекательность. Трудности при разведении рыб возникают вследствие необходимости добавлять в корма природные и синтетические пигменты, которые доступны в продаже. Одним из наиболее важных пигментов является астаксантин. Он является антиоксидантом, не вреден для человека и не обладает канцерогенными свойствами. Таким образом, Европейский союз и Организация здравоохранения в США дали разрешение использовать его в кормах (FFI, 1995; Schiedt,1988).

Окрашенное филе форели и лосося должно содержать 7-8 мг/кг каротиноидов. У рыб, находившихся на диете без добавления пигментов, значение составляет порядка 2-4 мг/кг (Meyers, 1994; Storebakken, 1991). Этот разрыв может быть легко устранен с помощью астаксантина. Добавление пигментных веществ (особенно астаксантина) в корм снижает потерю цвета и обеспечивает его стабильность в течение шести месяцев (Storebakken, 1991;. Skrede и др., 1990).

Цвет кожи красного морского леща (Pagrets. SPP.), золотой рыбки (Camssius см.) совпадает с цветом их собратьев, цвет мяса рыбы дорада розовый, а креветки и рака красно-розовый. Озвученные аспекты очень важны на рынке (Tanaka, 1978). Характеристики, упомянутые выше, зависят от пигментации. Так потребительский спрос увеличивается на продукты отвечающие требованиям, повышая их экономическую выгоду (Meyers, 1994; Skrede, 1990).

ПигментыКормРыбаСредаЗаболевания
КоличествоИнгредиентаВидыСистема культивированияБактериальные инфекции
Тип/СтруктураЧередование кормаГенетикаКачество грунтаВибриоз
ФормаПродуктыФаза развитияКачество водыГрибковые инфекции
СтабильностьЦенностьМетаболизмОсвещениеВирусные инфекции
Биологическая утилизацияКачествоПолСезонные колебанияПаразиты
Период введенияУсвоение пищиТкань-мишеньОтравления

Таблица. Связь пигментации с другими факторами

Функции каротиноидовТот факт, что каротиноиды селективно выделяются и аккумулируются в тканях, подчеркивает их физиологическое значение. Ряд исследований посвящен изучению этого феномена, (Latscha, 1990; 1991; Meyers, 1994; Torrisen, 1989a; 1989b; Torrisen, 1989).• приманивание к сперме.• цветовая привлекательность кожи самцов при спаривании.• улучшающий агент, который приводит к более высокой доли оплодотворенных яиц.• защита от воздействия окружающей среды (вредный свет, высокая температура, низкое содержание кислорода или высокое аммиака и т.п., что позволяет снизить смертность во время эмбрионального развития.)• репродуктивная роль, через отложение в плоти и коже растущей рыбы, по-видимому, чтобы сделать ее сексуально более привлекательной.• последовательная мобилизация от плоти к репродуктивным органам и далее в яйца.• витамины A1 и А2 предшествуют при рационе с недостаточным количеством витамина А.• обеспечение защиты от стресса.• увеличение выживания и скорости роста в личиночной стадии.• антиоксидант и противоопухолевый эффект.

Деление видов по пигментации1 — Морская рыба и лососевые• Лососевые, радужная форель, красный морской лещ, морской лещ дорада.2 — Пресноводные рыбы• Обычные карпы, цихлиды и тилапии, золотые рыбки.3 — Ракообразные• креветки, морские и пресноводные раки.

Использование коэффициента пигментации в рыбоводствеУ лосося от сбора до промыслового размера;• до 6-12 месяцев 80-100 промилле (частей на миллион)• до 12-18 месяцев до 40-80 промиллеУ форели; От сбора до промыслового размера;• до 4 недель 100 промилле• до 8 недель до 75 промилле• до 12 недель 50 промиллеОт сбора до маточных стад;• до 4-6 месяцев до 50-75 промиллеУ красного морского леща от сбора до промыслового размера;• до 3-х месяцев до 25-35 промиллеОт сбора до маточных стад;• до 4-5 месяцев до 40-50 промиллеУ морского леща дорада от сбора до промыслового размера;• до 3-х месяцев до 20-30 промиллеОт сбора до маточных стад;• до 4-5 месяцев до 20-30 промиллеУ золотой рыбки; От сбора;• до 1 месяца 100 примилле• до 2 месяцев 75 промилле• до 3 месяцев 50 промиллеУ креветок от сбора;• до 3 месяцев 75-100 промилле• до 6 месяцев 40-50 промилле

Результаты и выводыКаротиноиды являются широко распространенным и важным классом пигментов у животных. Они способствуют повышению показателей качества качества и удовлетворению потребительских требований предъявляемых к продукции. Внешний вид продукта животного происхождения, особенно цвет, играет важную роль в маркетинге. Цвет, питательная ценность, здоровый вид, свежесть и элементы сенсорного восприятия подсознательно определяют выбор продукта. Выбор также зависит от уровня образоваания, окружающей среды и обычаев ( Дилер, 1997; Meyers, 1994; Storebakken, 1991).

Традиционное рыбоводство заменяется современными решениями. Так как необходимо собрать большее количество продукта более высокого качества с меньшей площади. Это, однако, сопровождается некоторыми проблемами, связанными с продуктом. Рыба в природе имеет специфичный цвет кожи и мяса.

С другой стороны, искусственно выведенная рыба бледная и сероватая, что приводит к снижению внутреннего потребления и экспорта. В рационе рыб, для которых пигментации является важным фактором, должны присутствовать синтетические и природные источники каротиноидов, которые включены для решения данной проблемы. Астаксантин, один из синтетических источников, достаточно эффективен в придании рыбе ее естественной окраски (Storebakken, 1991; Haard, 1992; . Torrisen и др., 1989).

Исследование радужной форели показало, что качество продуктов, полученных посредством использования кормов с красителями, дало хорошие результаты в технологии копчения. Таким образом, сбыт этих продуктов облегчается (Дилер, 1997; . Skrede и др., 1990 ). Следовательно, фермерам рекомендуется включать красители в корма рыб. В связи с экономическими факторами потребления продукции высокого качества, исследования по пигментации должны быть проведены на красном морской леще, морском леще дорада, золотой рыбке, а также радужной форели (Tanaka, 1978).——Ibrahim Diler1, Kamil Dilek. Significance of Pigmentation and Use in Aquaculture. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 2: 97N99 (2002)

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

aquavitro.org


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..