Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Обитание северного оленя или карибу. Олень рыба


Где обитает, что ест и как выглядит северный олень (олень карибу)

Места обитания северных оленейСеверный олень, носящий имя "карибу" в Северной Америке - парнокопытное, единственный представитель своего рода среди оленевых. Помогавшие человечеству в освоении севера, карибу и по сей день являются одним из самых важных биологических ресурсов в более чем двадцати странах Евразийского и Североамериканского континентов.

На дикого северного оленя разрешена охота ради его шкуры и мяса, а в домашнем хозяйстве он исполняет роль транспорта (вьючного и ездового). Ареал обитания - тундра и тайга.

Северный олень и его внешний вид

В отличие от своих сородичей, у северного оленя конец морды (передняя часть верхней губы) имеет волосяной покров, а приоритетом питания являются лишайники. Также отмечены особенности поведения, которые присущи только северному оленю. Например - стадный образ жизни.

Тело карибу достаточно удлинено, что придает животному средние размеры. Пропорциональная и вытянутая голова. Кажущаяся, на первый взгляд, массивная шея, на самом деле достаточно тонкая и длинная, просто обросшая шерстью. За счет коротковатых ног, животное смотрится довольно приземисто, и лишено грации своих сородичей. Длина тела составляет в среднем 1.8-2.2 метра у самцов, и 1.6-2 метра у самок. Рост до 1.4 м у самцов и 1.2 м у самок, а вес варьируется около 70-200/70-120 килограмм. Стоит отметить, что дикие олени крупнее одомашненных. Естественно, многое зависит от богатства кормовых угодий, где обитает северный олень, и, непосредственно, от самого ареала обитания.

Рога и мех

Как живут северные олени Тоже характерная черта отличия оленя карибу от своих собратьев - рога имеют как самцы, так и самки - большие разветвленные рога, размах которых составляет до 1.2 метра. Конец рога имеет форму в виде вертикальных лопаток, а роговой ствол и отростки более плоские.Довольно крупные рога, являются весьма тонкими, о чем утверждает их вес - примерно 12 килограмм. Самки имеют такие же формы, однако, их рога существенно меньше, и , соответственно, легче. Также они несимметричны и крайне разнообразны по своей форме, количеству лопаток, отростков и т.д. Исследователями замечено, что форма рогов северного оленя зависит еще и от географии обитания.

Также карибу выделяется мощнейшей растительностью, самой выдающейся из рода оленевых. Мех достаточно длинный - от 5-10 сантиметров на теле, до 30 сантиметров на шее. Наименьший волосяной покров находится на ногах, однако, шерсть там очень жесткая и густая. Присутствует покров и вокруг копыт, и даже между копыт есть крайне жесткая и густая щетка - благодаря этому площадь копыта становится больше, позволяя меньше проваливаться в снегу. Сами волосы были полые, и вкупе с насыщенным воздухом растительным покровом, создавали приличную защиту от пронизывающего холодного северного ветра.

По окраске летний мех довольно однотонный, преобладают бурые и кофейные цвета. Зимний же довольно пестрый, имеется больше светлых оттенков. Самка северного оленя не сильно выделяется окраской. Новорожденные имеют в первые месяцы жизни однотонные серые и бурые цвета. Во многом окрас зависит и от географии. Линька же у карибу довольно долгая, и длится с апреля до начала августа.

Приспособленность

Где обитают северные олениКарибу приспособлены обитать в холодном арктическом климате, так как за счет строения своего волосяного покрова, они переносят очень низкие температуры. Однако это играет и отрицательную роль - карибу неспособны переносить жару, а также у них плохо развиты потовыделяющие железы. Из-за этого им приходится контролировать температуру организма за счет частого сильного дыхания и высунутого наружу языка.

Также, благодаря своему меху, карибу превосходные пловцы - наполненные воздухом полости волос придают дополнительную плавучесть. А питание лишайником и тонкими травами сделало зубы оленя слабыми: передние резцы достаточно тонкие и симметричные, а коренные - слабые и небольшие.

Отдельно хочется отметить про копыта. Они у северного оленя достаточно развиты и широки. Это выражается тем, что функционируют все четыре пальца, таким образом, позволяя животному приобретать большую площадь ступни, для более сильной опоры. Еще копыта обрастают внушительным мехом к зиме, что тоже способствует опоре. А жесткий и коротки волосяной покров между пальцев, или же "щетка", защищает от скольжения по ледяному покрову. Подобно лосю, карибу передвигается, высоко поднимая конечности. И благодаря очень высоким углам сгибов суставов, карибу с легкостью перемещается по кочкам, низким кустарникам, заболоченной местности и по снегу.

Как и чем питается северный олень

Обитание в арктическом климате заставляет карибу раскапывать себе корм из-под снежного покрова. В таких условиях проходит существенная часть года. И если лесной рыхлый снег, высотой до полутора метров для северного оленя проблему не составят, то тридцатисантиметровый слой снега в тундре может оказаться весьма плотным и непробиваемым. Пасется же стадо довольно интересно - выдернув пару листиков или побегов, особь идет на новое место. Таким образом, при условии, что пасется огромное стадо, корма хватит даже для последних особей.

Несмотря на то что основным кормом являются лишайники, питание животного довольно разнообразно. Итак, что едят олени карибу?

  • Лишайник (или ягель) - и все же пусть звание основного корма вас не смущает, ибо олени прекрасно могут обойтись и без него. В лишайниках нет белка, они лишены большинства витаминов. В зимнее время все это олени получают из жировых запасов и мышц. В итоге единственное, что дает лишайник - это только энергию. Даже летом в сухом виде он не поедается - только после дождей, туманов, сильной росы и т.д.
  • Злаки, пушицы, осоки - основной зеленый рацион во время лета.
  • Разнотравье - хороший нажировочный корм. Иногда доля разнотравья в рационе карибу занимает до 15-20%, однако, с увяданием, растения теряют питательную ценность.
  • Хвощи и бобовые - тоже замечательные представители рациона. Бобовые прекрасно поедаются летом. С хвощами поинтереснее: если некоторые виды входят в рацион круглый год, то другие имеют ценность только весной и осенью.
  • Кустарники и кустарнички - в основном листья, плоды, почки и соцветия. Особенно выделяются в данном рационе листья ивы, за счет своего низкого расположения и питательной ценности.
  • Грибы и мхи - и если мох важен только на бедных зеленью пастбищах, то грибы играют роль лакомства, ради которых северные олени могут даже уходить из стада на некоторое время.

Кратко о соперниках и врагах

Соперники

  • Враги и соперники северных оленейДикие и домашние олени - главные конкуренты друг другу из-за одинаковых вопросов выживания.
  • Лемминги и полёвка Миддендорфа - несмотря на малые размеры, при большой численности начисто вычищают довольно большую местность от важных кормов.
  • Овцебык - встречается на арктических широтах с местными особями оленей. Однако овцебык живет преимущественно там, где даже приспособленные олени не могут обитать. Вдобавок к этому, олени и овцебыки проводят границы между территориями.

Враги

Естественно, это хищники.

  • Волки - основной противник.
  • Медведи и росомахи
  • Рысь и белые медведи, но уже значительно реже
  • Также представляют опасность лисицы, способные утащить новорожденного оленя, и одичавшие собака вблизи населенных пунктов.

zveri.guru

Северный олень. Где живет и чем питается

Содержание статьи

Почему олень считается северным животным? Из всех видов оленевых северный олень – самое распространенное животное. На бескрайних просторах российской тундры, тайги и северной части Америки живет это обычное на первый взгляд, но на самом деле удивительное животное. В Северной Америке его называют карибу.

Внешний вид и описание северного оленя

Крупное, угловатое животное, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядит грациозным во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость ему придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Гордый северный оленьГордый северный оленьНеобычна шерсть северного оленя. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву. Домашних оленей привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животному в глубоком снегу. Поэтому олень может пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же он разгребает снег и достает себе из-под него корм. Олень легко идет по топкому болоту или каменистой местности. Вот такие у него универсальные копыта!

Чем питаются северные олени?

Если спросить любого человека, чем же питается северный олень, все без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это лишайник под названием ягель.

Северный олень питается ягелем.Северный олень питается ягелем.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Вот так выглядит ягель - основной корм для северного оленяВот так выглядит ягель — основной корм для северного оленя

Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Образ жизни северных и других оленей

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперникамиОлени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Самка оленя с детенышемСамка оленя с детенышем

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Как человек использует оленей

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Это происходило потому, что олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и даже кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Олени - хорошая тяга в тундреОлени — хорошая тяга в тундре

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые.

 Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.

Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Водяной олень (лат. Hydropotes inermis). Энциклопедия. Материал для реферата

Они довольно робкие, питаются травой и листьями и могут нанести вред исключительно, если ударят кого-то копытом. Интересно, но некоторые представители семейства оленевых имеют клыки.

Природа обделила его главным атрибутом сородичей, занеся в отдельную группу безрогих оленей, в результате чего ему пришлось отрастить два великолепных клыка, служащих прекрасным средством защиты от врагов и избавления от нежелательных конкурентов в брачный период. Таким мог бы быть и всеми любимый олененок Бэмби, если бы родился водяным оленем.

 

 

В дикой природе этот вид оленей обитает на влажных территориях в дельте реки Янцзы, по берегам озер и рек в восточно-центральной части Китая, а также на Корейском полуострове. Водяных оленей можно увидеть пасущимися в высоких зарослях тростника и зеленых предгорьях, или отдыхающими в мягкой почве распаханных и засеянных полей.

 

 

 

Водяные олени – прекрасные пловцы, и чтобы сменить обстановку или найти новое пастбище, они способны проплыть несколько километров, перемещаясь между прибрежными китайскими островами.

Эти клыкастые существа, внешним видом напоминающие обычных косуль, ведут абсолютно вегетарианский образ жизни, но более требовательны в выборе пищи, чем их сородичи. Они совершают набеги на культивированные поля и поедают не только сорняки, но и сам урожай. Любимое лакомство – нежные ростки осоки, сочная зеленая трава, молодые листья кустарников.

 

 

 

Главная отличительная особенность водяного оленя – его длинные изогнутые клыки, вырастающие у взрослых самцов от 5,5 до 8 сантиметров. Клыки подвижно расположены в верхней челюсти и управляются лицевыми мышцами. Взрослый самец водяного оленя может пользоваться ими, как раскладным ножом – во время еды они убираются назад, а в случае опасности или выяснения отношений с соперниками — выдвигаются вперед, представляя собой весьма грозное оружие.

 

 

 

 

Немало шрамов оставили эти острые клыки на шеях и головах других самцов в период спаривания. В случае опасности олень опускает нижнюю губу и плотно сжимает обе челюсти, являя противнику грозный оскал, закрепивший за его владельцем название «олень-вампир».

Водяные олени – одиночные животные, вспоминающие о сородичах только в разгар брачного периода. Между пальцами самцов расположены особые железы, вырабатывающие жидкость, которой они метят территорию. К вопросу о личной собственности на землю они относятся очень серьезно и не любят, когда незваные гости покушаются на места их обитания.

 

 

 

Чтобы сохранить неприкосновенность личной территории, водяные олени не ограничиваются выработкой пахучей жидкости — для большей верности они общипывают траву вокруг своего участка земли, обозначая таким образом его границы. Но и этого им кажется мало, и они раскладывают по краям участка ветки молодых деревьев, предварительно пометив их слюной.

 

 

 

Средством общения между водяными оленями являются вариации звуков, напоминающие собачий лай. Так водяные олени лают на людей, и так же на других оленей, иногда по непонятным причинам. Во время спаривания они издают характерные щелкающие звуки, вероятно, при помощи коренных зубов. Самки, готовые к спариванию, подзывают самца тихим свистом или высоким звуком наподобие визга.

 

 

Есть еще вот такой Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus) из Китая, который отличается странной внешностью: его торчащие клыки длиной около 2,5 сантиметра напоминают клыки вампира.

Этот олень выглядит совсем не так, как обычные представители этого семейства. Прежде всего, от большинства своих сородичей хохлатый олень отличается небольшими размерами. В среднем его рост в холке составляет около 50 см, а длина туловища 110 см. Тело покрыто шерстью, окрас которой может быть темно-серым, бурым или шоколадно-коричневым. Голова, шея и нижняя часть туловища имеют рыжеватый оттенок. Лишь кончики ушей, губы, области вокруг глаз и внутренняя часть хвоста окрашены в белый цвет. Но самой главной отличительной чертой хохлатого оленя является образованный из меха темный хохолок, из-за которого не видно рогов, так как его высота достигает 17 см. Наличие клыков, торчащих изо рта как у вампира, также отличает этих животных от других представителей семейства оленей. Многие ученые считают, что странные клыки олень использует во время брачных сражений. Другие объясняют наличие клыков необходимостью сдирать кору с деревьев.

Как и большинство копытных, эти олени питаются растительной пищей, а именно листьями деревьев, ягодами и травой. Есть сведения о том, что данные животные не отказываются от падали. Так что хохлатые олени уникальны тем, что в их рационе может присутствовать мясо.

Эти олени предпочитают одинокий образ жизни и общаются между собой только в период размножения. Звуки, которые они издают издалека можно принять за собачий лай. Животные очень пугливы, как и все их сородичи. Поэтому они активны только в сумерках или на рассвете. При малейшей опасности животное бросается наутек, задрав хвост и демонстрируя свое белое пятно, предупреждая, таким образом, о надвигающейся беде других оленей.

Невзирая на то, что эти олени могут обустраиваться поблизости человеческого жилья, они ведут скрытный образ жизни. Поэтому мало изучены, и об этих животных часто существуют довольно противоречивые сведения. Одно достоверно. В последнее время хохлатые олени встречаются только в Китае. Поэтому они занесены в Красную книгу.

 

 

Научная классификация:Домен: ЭукариотыЦарство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: МлекопитающиеОтряд: ПарнокопытныеСемейство: ОленевыеРод: Водяные олени (Hydropotes Swinhoe, 1870)Вид: Водяной олень (лат. Hydropotes inermis (Swinhoe, 1870))

animalworld.com.ua


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..