Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба - Осетр. Осетр рыба


описание, семейство, места обитания. Ловля осетра.

Осётр — это довольно крупная и редкая рыба. Среди множества представителей морского, речного и озёрного мира можно выделить несколько, пожалуй, самых ценных и дорогих рыб, к числу которых по праву относится русский осётр. Издавна осётр был героем старинных русских сказаний и ассоциировался с боярскими пирами.

Сибирский осётр

Водится осётр на территории России в бассейнах Чёрного, Каспийского и Азовского моря, а также северных реках. В Игарке и на остальном севере Красноярского края, осётр издавна считался промысловой рыбой. Даже после полного запрета на вылов, жители продолжают добычу осётра. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, вкус осетрины вряд ли сравнится с какой-то другой рыбой, во-вторых его ценность и стоимость заставляют рыбаков ловить эту рыбу для улучшения собственного благосостояния.

Описание породы Осётр:

Осётр отличается от других представителей подводного мира своей необычной внешностью. Тело его напоминает большое вытянутое веретено. Длина взрослой особи достигает 2 метров, а иногда и больше. Вес взрослого осётра достигает 80 килограммов. Тело рыбины покрыто многочисленными чешуйками, а вдоль хребта возвышаются беспорядочно расположенные костные пластины. Морда у осётра заострённая, но довольно короткая и широкая. Окрас обычно коричневатый, почти песочный, встречаются особи со спиной серо-голубого, пепельного и даже оливкового цвета, с брюшком грязно-белого и жёлтого оттенка. Вокруг небольшого узкого рта располагаются многочисленные отогнутые назад усики круглой формы.

Так как это рыба морская, то в основном она водится на юге России. Обитает осётр стадами. Наиболее распространённые места обитания осетровых: азовские, днепровские и рионские. Рионские стада находятся в бассейне Чёрного моря с кавказской стороны. Днепровские стада концентрируются со стороны Украины. Соответственно азовские стада обитают со стороны Азова. В период нереста, весной, рыба с довольно большой скоростью перемещается вверх, в крупнейшие реки: Дон, Днепр и Кубань. Там они стараются отложить максимальное количество икры. Икрометание начинается у рыб, достигших половой зрелости (возраст от 8 до 30 лет). Средний возраст осётра достигает 50 лет.

Осётр всеяден, но по праву считается хищной рыбой, так как в его рационе встречаются моллюски, мелкая рыба и беспозвоночные.

Осётр на царском столе

Приготовленный осётр в качестве деликатеса на царском столе, кадр из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию», реж. Леонид Гайдай, 1973

Осётр ценится у любителей рыбы из-за своей вкуснейшей, богатой белком чёрной икры и красного нежного вкуснейшего мяса. Не так давно браконьеры безжалостно уничтожали эту рыбу именно из-за икры, которая до сих пор является способом заработка у многих контрабандистов. Сегодня рыбалка на осётра запрещена. Поимка этой рыбы возможна только при наличии специального разрешения и исключительно в определённый период времени и в местах, приспособленных для рыбалки как вида спорта.

gapeenko.net

Рыба - Осетр

ОПИСАНИЕ РЫБЫ ОСЕТР

Осетр представляет собой род рыб семейства осетровых, в которое входит до 2 десятков разновидностей (стерлядь, севрюга, белуга и пр.) В любом случае эта рыба может достигать в длину до 3, а иногда даже и 6 м, вес тушки при этом достигает 200 килограмм. Внешность осетров заметно отличается от других рыб - ярким признаком является ряд щитков, которые расположены по хребту и по бокам, не сливаясь между собою. Большая часть таких рыб живет в море и поднимается в реки для проведения нереста, часть рыб поднимаются в озера для пережидания периода спячки. рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОСЕТРА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОСЕТРА

 Все осетры относятся к придонным рыбам и питаются у дна, употребляя моллюсков, червей и рыбу, в частности, бычков и хамсу, кильку. Охота ведется на глубине до сотни метров, причём, молодняк не рискует спускаться на глубину более 5 метров. Веретенообразное тело без чешуи с характерными костяными полосами отличается темным цветом с сероватым оттенком, бока будут коричневые, а брюхо может быть белым или серым.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ОСЕТРА

Ареал обитания таких рыб включает в Балтийское, Северное, Средиземное море, Тихий океан. Морские осетры могут достигать в длину 6 м, тогда как озерные не превышают 1,5 м при весе 80 кг. Часть осетров занесена в Красную книгу, большая часть таких рыб интенсивно вылавливается из-за дорогой икры.

НЕРЕСТ РЫБЫ ОСЕТР

Рыбы-долгожители достигают половой зрелости на втором или на третьем десятке лет. Для нереста осетры поднимаются в реки, при этом в зависимости от вида нерест может проходить в любое время с марта по ноябрь. Чаще всего он проходит в июле, если период размножения наступает позже, то такие виды остаются в реках на зимовку. Для икры выбирается дно с каменистым или гравийным покрытием на глубине 4-27 м вместе с сильным течением. За неделю икра проходит инкубационный период, мальки вылупляются и относятся течением с места нерестилища. Вылупившиеся мальки употребляют планктон и, подрастая, переходит на более крупную добычу. Продолжительность жизни осетра стремится к сотне лет, так что нерест происходит не каждый год. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ОСЕТР

Осетр относится к осетровым рыбам и может достигать длины до 1,5-2 метров и массы до 70-120 кг.

Важные особенности осетра • Осетра называют «царской рыбой» - мясо розоватого цвета обладает нежным вкусом. • В кулинарии осетра используют для первых и вторых блюд, приготовления на гриле, а также разнообразных деликатесов вроде копченой рыбы. • Питательная ценность рыбы относительно невелика и составляет 94 Ккал на 100г филе. Белка в мясе 16,3г, жиров всего 3,2г, аминокислот Омега-3 - 0,2мг.  Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СУДАКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СУДАКА

Суп из осетрины (волжский рецепт) Для такого первого блюда необходимо иметь в наличии 1,5 кг голов осетра и 1 кг филе, 2 луковицы, 3 помидора, лавровый лист, петрушку, укроп и прочую зелень и специи, 50 г риса, яичных желтка, полстакана сметаны. Сначала необходимо разрубить на части голову осетра и положить ее в кастрюлю с водой - также туда добавляем лук, лавровый лист, перец и варим до тех пор, пока хрящи не станут мягкими. Бульон процеживаем и избавляем от костей – в него добавляем рис и ломтики помидоров, избавленные от кожицы. По истечению 10 минут в уху закладываем порционные куски осетра - после этого варим блюдо до готовности рыбы, добавив соль и специи. Для заправки растираем сметану с яичными желтками и смешиваем с зеленью - при подаче заправку порционно выкладываем в тарелку с ухой.

Солянка рыбная Для солянки понадобится не только осетрина, но и семга - по 1 кг каждого вида рыбы. Также в рецепте указано 2 головы семги, банка консервированных каперсов, по полбанки маслин, оливок, 200 г подкопченной рыбной нарезки, 2 стакана маринованных боровиков, 4 репчатые луковицы, 2 моркови, 6 соленых огурцов, 2 ст.л. томатной пасты, зелень. Для начала требуется сварить бульон из рыбьих голов - заливаем их водой в объеме 2,5 л, сварив головы, бульон процеживаем и закладываем в кастрюлю обрезки, оставшиеся после очистки и разделки рыбы на филе (кожу, плавники, обрезки и пр.) После 15 минут варки бульон опять процеживают и закладывают в него нашинкованную соломкой морковь и порционные куски рыбы. В это время на растительном масле обжариваем лук, смешав его с томатной пастой. Далее нарезаем грибы и огурцы кубиками - все это вместе с поджаренным луком и пастой, маслинами, оливками, каперсами и измельченной нарезкой добавляем в рыбный бульон с кусочками осетрины и семги - блюдо должно томиться на плите 20-30 минут, после чего его можно подавать к столу.

Голубцы из осетрины Для таких голубцов которые традиционно готовятся на пасху. На каждую порцию ( 1 голубец) , потребуется 120 г филе осетра , четвертушка луковицы, половинка помидора, 30 г шампиньонов, 1 лист китайской капусты, 1 ст. л. сметаны и немного растительного масла. Для приготовления начинки необходимо измельчить лук и грибы и обжарить их на растительном масле. С помидора снимает кожицу (для этого его нужно на несколько секунд опустить в кипяток) и избавляем его от семечек - подготовленный томат нарезаем кубиками и добавляем к луку и грибам, солим и перчим - содержимое сотейника необходимо протушить в течение 5-20 минут. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА

Далее ошпариваем капустный лист, а филе осетрины, разрезанное на 2 плоских куска, отбиваем. Выкладываем на доску капустный лист, сверху выкладывается кусок рыбы, слой фарша и снова кусочек отбитой рыбы - голубец сворачивается конвертиком. Полуфабрикат необходимо обжарит ан сковороде до получения аппетитной корочки с двух сторон, обмазать сметаной и тушить до готовности - на это понадобится ориентировочно 15 минут. При подаче к столу голубец необходимо полить сметанным соусом, посыпать зеленью. Можно гарнировать свежими овощами.

www.listopedia.ru

Осетр Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser). Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы: Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков. Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают. На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника. Хорошо развит плавательный пузырь. Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко. Продолжительность жизни осетра. Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет. Где обитает осетр? Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными. Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже. Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек. Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки. За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать. Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.   Разновидности рыбы осетра Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге. Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь. Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды. Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море. Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край. Нерест осетра Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания — чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета. Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает. Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях. Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно. Метание икры Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку Мальки Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море. Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками: мизиды; хирономиды; гаммариды Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах. Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной. Калорийность и состав В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма. Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод. Чем полезна осетрина? Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза: снижает уровень стресса; улучшает работу мозга и когнитивные функции; нормализует деятельность нервной системы; снижает уровень холестерина; легко усваивается и дает хороший заряд энергии; способствует нормализации веса; обеспечивает необходимыми аминокислотами; пополняет минеральный запас; благотворно влияет на состояние костей и зубов; способствует омоложению кожи и других тканей; нормализует аппетит; защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний; не перегружает пищеварительную систему; повышает сопротивляемость инфекциям; обеспечивает организм аминокислотами; способствует ускоренной регенерации тканей; помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей. Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.   Видео Источникиhttps://nashzeleniymir.ru/осетр#kcmenu https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/gde-obitaet-i-skolko-let-zhivet-ryba-osetr.html http://www.poleznenko.ru/osetr-polza-vred.html http://zoolog.guru/morskie-obitateli/osetrovye-vidy-ryb-opisanie-i-foto.html

Осетр Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser). Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы: Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков. Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают. На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника. Хорошо развит плавательный пузырь. Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко. Продолжительность жизни осетра. Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет. Где обитает осетр? Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными. Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже. Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек. Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки. За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать. Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.   Разновидности рыбы осетра Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге. Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь. Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды. Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море. Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край. Нерест осетра Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания — чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета. Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает. Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях. Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно. Метание икры Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку Мальки Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море. Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками: мизиды; хирономиды; гаммариды Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах. Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной. Калорийность и состав В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма. Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод. Чем полезна осетрина? Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза: снижает уровень стресса; улучшает работу мозга и когнитивные функции; нормализует деятельность нервной системы; снижает уровень холестерина; легко усваивается и дает хороший заряд энергии; способствует нормализации веса; обеспечивает необходимыми аминокислотами; пополняет минеральный запас; благотворно влияет на состояние костей и зубов; способствует омоложению кожи и других тканей; нормализует аппетит; защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний; не перегружает пищеварительную систему; повышает сопротивляемость инфекциям; обеспечивает организм аминокислотами; способствует ускоренной регенерации тканей; помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей. Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.   Видео Источникиhttps://nashzeleniymir.ru/осетр#kcmenu https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/gde-obitaet-i-skolko-let-zhivet-ryba-osetr.html http://www.poleznenko.ru/osetr-polza-vred.html http://zoolog.guru/morskie-obitateli/osetrovye-vidy-ryb-opisanie-i-foto.html

Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser).

Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы:

  • Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков.
  • Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают.
  • На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника.
  • Хорошо развит плавательный пузырь.
  • Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко.

Продолжительность жизни осетра.

Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет.

Где обитает осетр?

Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными.

Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже.

Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек.

Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.

За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.

Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.

 

Разновидности рыбы осетра

Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.

  • Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.

  • Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.

  • Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.

  • Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.

Нерест осетра

Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания — чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета.

Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.

Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях.

Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море. Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности. Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Калорийность и состав

В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма. Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.

Чем полезна осетрина?

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион.

Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

 

Видео

Источники

animals-mf.ru

Рыба осетр. Калорийность и виды осетра

 Рыба осетр фото

Свойства рыбы осетр

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба осетр ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

 

Рыба осетр – одна из самых величественных и ценных промысловых рыб, которая относится к семейству осетровых. Интересно, что некоторые особи этой пресноводной рыбы могут достигать в длину трех метров, в то время как вес, например, балтийского осетра мог быть и около двух центнеров. Кстати, калорийность осетра по сравнению с другими представителями подводного царства довольно высока и составляет около 163,7 ккал на 100 граммов сочного мяса.

Однако эта промысловая рыба высоко ценится не только за свое вкусное и весьма дорогостоящее мясо, но и за большое количество добываемой из нее икры, которая представляет собой один из самых ценных рыбных продуктов. Помимо этого, используются также плавательные пузыри рыбы осетр, из которых производят высококачественный рыбный клей, а также спинная струна, которую употребляют в пищу под названием визиги. В продаже можно встретить осетровое мясо в свежем виде, соленом, свежезамороженном, копченом и вяленом.

Кулинарная история рыбы осетр насчитывает не одно столетие. Так, еще в Древнем Риме ее подавали исключительно представителям богатого сословья, украсив блюдо цветами. В Греции мясо осетра по праву причисляли к самым благородным кушаньям. В Англии и Франции право наслаждаться осетриной принадлежало тоже далеко не всем – лишь государь и самые богатые дворяне могли позволить себе такой изыск. Не меньше ценилось мясо этой гигантской рыбины и в России.

Рыбу осетр можно приготовить абсолютно по-разному: очень вкусна она в отварном виде, паровая или просто поджаренная на вертеле и сдобренная разнообразными соусами. Довольно часто из осетра готовят ароматную и неимоверно вкусную уху, а еще солянки и супы. Благодаря высокой питательной ценности и калорийности осетра мясо этой рыбы обладает поистине неповторимыми вкусовыми качествами и необыкновенной нежностью. Некоторые кулинары запекают и фаршируют рыбу или делают из шашлык и заливное.

Виды осетра

Примечательно, что в настоящее время выделяется 19 видов осетра, а еще несколько уже давно вымерли и относятся к ископаемым. Самыми ценными считаются русский, амурский и особенно белый осетр. Кстати, некоторые утверждают, что осетр и стерлядь – совершенно разные рыбы, но это не верно, в связи с тем, что название этих водных обитателей хоть и отличается, а по сути они практически одинаковы.

Кроме того, рыбы шип и севрюга – также яркие представители немногочисленных современных видов осетра. А все остальные названия просто зависят от конкретного места обитания рыбы: например, сибирский, корейский, сахалинский, японский и другие.

Калорийность рыбы осетр 163.7 кКал

Энергетическая ценность рыбы осетр (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 16.4 г. (~66 кКал)Жиры: 10.9 г. (~98 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|60%|0%

Рецепты с рыбой осетр



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 3000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы осетр

Холестерин

80 мг

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

2.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба осетр отзывы и комментарии

Просмотров: 12317

findfood.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..