Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Осётр атлантический. Фото, видео. Осетра рыба


Осётр атлантический. Фото, видео

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осётр атлантический размножение

В апреле-мае месяцах взрослые осётры входят в устья рек и начинают своё длительное и тяжёлое путешествие вверх против течения. Одни рыбы остаются недалеко от устья, другие преодолевают до 500 км, проникая далеко вглубь суши. Когда вода в Рейне была чистой, осётры нерестились в Базеле, то есть на расстоянии около 900 км от моря.

Атлантические осётры нерестятся в июне-июле на каменистом дне, на глубине от 2 до 10 м. Самки выбрасывают огромное количество икры. Исследователи считают, что в организме взрослой самки созревает до 2,5 миллионов икринок. Икринки прикрепляются самками к подводным камням и водорослям. После окончания нереста атлантические осётры снова возвращаются в море. Через 3-7 суток, в зависимости от температуры воды, на свет появляются личинки длиной около 9 мм. В годовалом возрасте молодь осетра достигает длины 10 см.

Мальки атлантического осетра развиваются в пресных водах в течение двух лет, а на третьем году жизни молодые рыбы отправляются в опасное путешествие к морю, где окончательно завершается их развитие.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОСЁТР И ЧЕЛОВЕК

Осётр атлантический

Атлантического осетра может постигнуть судьба других осетровых рыб: он станет редкой рыбой. Люди долго вели интенсивный промысел осетровых рыб, мясо которых имеет отличные вкусовые качества. Очень высоко ценится осетровая икра, которую извлекают из разреза на брюхе самки или непосредственно из яйцеводов пойманной рыбы, которая при этом убивается. Солёная консервированная икра атлантического осетра экспортируется во все страны мира. Вылов осетра не развивается, но в Чёрном и Каспийском морях - продолжается.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ОСЁТР

Атлантический осётр охотится вблизи морского дна. В темноте, которая там царит, расположенные в верхней части головы глаза осетра не могут распознавать добычу, поэтому рыба роется в песчаном и илистом грунте длинным рылом, нащупывая пищу усиками. Гладкие усики осетра в отогнутом состоянии не достают до рта. Большое ротовое отверстие осетра окружают осязательные выросты. Добычу осётр засасывает выдвигающимся ртом. Крупные осётры довольствуются небольшим количеством корма. Они питаются мелкими морскими беспозвоночными, такими, как черви и рачки. Взрослые осётры охотятся также на маленьких рыбок. Во время нереста в пресных водоёмах атлантические осётры практически ничего не едят.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Родина атлантического, или балтийского, осетра - прибрежные воды европейского континента. В результате активного рыболовного промысла численность популяции этих рыб сильно сократилась. В наши дни осётр является редким видом. Атлантический осётр заходит на нерест в реки Юго-Западной Европы, в частности в Жиронду во Франции и Гвадалквивир в Испании. Последним пристанищем осетров остаётся Чёрное море, где проживают довольно многочисленные их популяции. В прошлом осётр нерестился в Рейне близ Базеля, поднимался по Эльбе до Молдовы, по Одеру - выше Бреславля, по Висле - в Краков. Атлантический осётр - донный морской обитатель, что держится у побережья на глубине 20-50 м. У берегов Европы осётры живут как в чистых морских водах, так и в слабосолёных водах, в устьях рек.

Осётр - проходная рыба, которая идёт на нерест против течения реки. Отнерестившаяся рыба возвращается обратно в море. Одни осётры нерестятся в речных устьях, другие - в верховьях рек. Большинство атлантических осетров ведут одиночный образ жизни. Это связано с сокращением их численности, а не с привычками.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • В некоторых районах осётры развиваются быстрее. Благоприятными являются условия в реке Жиронда во Франции, где однолетние осётры достигают 40 см в длину.
  • Белуга - это самая крупная осетровая рыба. Рыбы из бассейнов Каспийского и Чёрного моря по рекам попадают даже в Словакию. В прошлом было известно об особях, длина которых достигала 5 м. Современные белуги не больше осетров. Раньше бывали случаи, когда вылавливались белуги до 9 м длиной и весом до 1 500 кг
  • В наши дни осетровая икра считается деликатесом, а раньше в Северной Америке осётры были настолько многочисленны, что их икра подавалась как бесплатная закуска.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОСЕТРА

1. Икра: в начале лета самка выбрасывает до 2,5 миллионов икринок длиной 2,5 мм, которые прикрепляет к речным камням. Через 3-7 дней из них выклёвываются личинки.

2. Личинка с зачаточным хвостом длиной около 9 мм питается запасами желточного мешка.

3. Через 6-12 месяцев личинка превращается в малька, у которого уже есть зачатки выдвижного рта и усиков.

4. Взрослая особь до трёх лет живёт в пресном водоёме, затем уходит в море, где достигает половой зрелости.

Усики: с помощью усиков на нижней поверхности рыла осётр нащупывает добычу на дне водоёма.

Кожаные пластинки: ряды ромбических костных пластинок тянутся - вдоль спины, брюха и боков рыбы. У предков осетра они выполняли функцию защитного панциря.

Осётр атлантический где водится - Ареал обитания атлантического осетра

ГДЕ ВОДИТСЯ ОСЁТР

Осётр живёт в Чёрном море и реках, впадающих в него, в северной части Средиземного моря, на атлантическом побережье Европы от Марокко до Норвегии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяция атлантического осетра уменьшилась в связи с чрезмерной его добычей, загрязнением среды обитания и строительством речных дамб. Во всех районах своего ареала атлантический осётр находится под охраной.

Ловля осетра. Рыбалка. Рыбный промысел. Видео (00:05:32)

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Осетр — описание, калорийность, рецепты, фото

Деликатесная рыба, входящая в семейство осетровых. По образу жизни бывает пресноводной, полупроходной, проходной.

Описание осетра

Внешний вид

Характерные признаки осетров, выделяющие их среди остальных рыб, в наличии рядов костяных продольных щитков-жучек, которые не сливаются к хвосту. Также присутствие брызгальцев, огибание конца хвоста лучами хвостового плавника.

Относятся к осетрам 19 видов, большинство которых обитают в северном умеренном поясе (Евразия, Северная Америка). Большая часть – проходные, которые живут в морях, а на нерест поднимаются в реки. 11 видов встречаются в России.

Тело веретенообразное, укрыто 5-ю продольными рядами костяных жестких жучек. Один из них проходит по спине, по два по бокам и брюху. Между рядами есть мелкие пластинки, костяные зернышки.

Рыло лопатовидное или коническое удлиненное. Снизу расположены поперек 4 усика. Рот устроен с нижней стороны головы, он беззубый, выдвижной.

трофей

Ареал обитания осетра

Обитает в Азии, Европе, Северной Америке. Но наиболее распространен в России. В пределах страны он встречается в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного морей. Его можно встретить, но довольно редко, в Балтийском море.

Помимо морских типов, в реках Сибири (Россия) широко распространен речной, в озерах (Зайсан, Байкал) – озерный. 

В связи с резким падением поголовья, вызванного, в основном, потерей нерестилищ из-за необдуманных действий людей, сегодня производится выращивание рыбы в искусственных условиях. В результате появился прудовой вид, который хотя и похож на своих собратьев из естественных водоемов, но имеет ряд отличий.

Виды осетровых рыб

Отличается многовидностью. Объясняется это широким распространением. У каждого вида имеются свои особенности, на формирование которых сказалась среда обитания, набор кормовых единиц, которые составляют питание и много других факторов.

Адриатический

Редкий, малоизученный. Близок к русскому. Отличается большим количеством тычинок на жабрах. Окрас тела серовато-коричневый, почти черный, брюхо беловатое. Некрупный, достигает максимально веса 250 кг, 2 м длины.

Проходной, нерестится в реках северной Италии, стран Балканского полуострова. Обитает в морях, у берегов, вблизи устья рек. Нерест в феврале-марте.

Амурский

Живет только в Амуре на участке от устья до Аргуни. Пресноводный и полупроходной. По строению похож на сибирский вид. Взрослеет для нереста к 9…14 годам. Достигает 56 кг веса.

Атлантический

Ранее был широко распространен в морях Атлантического океана, примыкающих к Европе. Сегодня встречается редко. Внесен в Красную книгу многих стран. Вырастает до 6 м, набирает до 400 кг веса. Живет до 100 лет.

Тело веретенообразное, хвост имеет выступающую удлиненную верхнюю лопасть. Спинной плавник сдвинут назад. Передний луч на грудном плавнике утолщен, являясь сильной колючкой. Голова понижается и сужается вперед, рыло заостренное, удлиненное.

Окрас тела традиционный для породы, выглядит скромно. Бока, спина серовато-оливковые, белое брюхо. Украшением выступают испещренные радиально массивные жучки, между которыми размещены плавильными косыми рядами костные пластины.

Белый

Встречается в морях Северной Америки, вдоль ее западной части – от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Является крупнейшей рыбой Северной Америки, живущей в пресной воде.

Зеленый

Зеленый или тихоокеанский в ряду самых крупных представителей этого семейства в Северной Америке. Растет до 2,30 м и почти все время проводит в открытых водах океана, эстуариях. Нерестится в реках.

Внешне выглядит как дальневосточный (или сахалинский). Долго оба вида считались одним. Разделение произошло после изучения их трех митохондриальных генов и морфометрических данных.

Рыло у зеленого заостренное, вытянутое и меньше чем у сахалинского. Спина темно-зеленого или оливкового цвета. Брюхо желтоватое или светло-зеленое. Между брюшными и боковыми жучками расположены оливково-зеленые продольные полосы. Обычно есть такая же полоса на брюхе.

Китайский

Данный вид, по мнению ученых, самый «старый» и существовал на Земле 140 млн. лет тому назад. Живет в восточных прибрежных китайских морях и, из-за угрозы исчезновения, охраняется государством. Для нереста мигрирует в реки, проходя порой 3,5 тыс. км. Чаще всего встречается в р. Янцзы, где происходит и зимовка.

В длину вырастает до 2,0…5,0 м, набирает вес 200…500 кг. Самый большая особь весит 550 кг.

Корейский

Непроходной, пресноводный. Отличается небольшим весом и встречается в р. Янцзы (Китай).

Озерный или пресноводный

Житель Америки. Обитает в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван, Святого Лаврентия. Есть он в Великих озера, в озере Виннипег и ряде более мелких водоемах (Большой Кедр, Вингра, Монона, Мендота). Живет больше 150 лет, вырастает до 2,74 м и массы 125 кг.

Окрас боков, спины черно-серый или оливково-коричневый, брюха – желтоватый или беловатый. Созревает для нереста долго, 15…25 лет.

Персидский

Ареал обитания - Черное (восточная часть), Каспийское море. Самую большую популяцию имеет в Каспийском море, в южной части. Для нереста поднимается в реки Волга, Урал, Риони, Ингури, Кура, Сефидруд.

По строению  похож на русский вид. Отличается удлиненным, изогнутым книзу, массивным рылом. Спина пепельно-серая или голубовато-серая, по бокам оттенки стального или синеватого цвета. По размерам превосходит русского осетра.

Размножение происходит в тех же реках, что и русского вида. Только далеко в них он не заходит. Мечет икру в июле-августе, когда температура воды не ниже 20° С…22° С.

Русский

Данный вид является проходным и жилой формой. Населяет бассейны Азовского, Черного, Каспийского морей. Встречается в Волге, Урале, Каме. Нерестится в Урале, Волге, Кубани, Дону, Псоу, Мзымту, Риони, Днепре, Дунае, Баболе, Горгане, Сефидруде, Самуре, Сулаке, Тереке. Живет до 50 лет, вырастает до 2,30 м и 80 кг веса.

Способность к воспроизводству потомства наступает через 8…30 лет. Плодовитость 800…60 тыс. икринок. В природе смешивается с севрюгой, стерлядью, белугой, шипом.

Сахалинский

Практически не изучен, малочисленный и находится в Красной книге России. Обитает в Татарском проливе, Охотском, Японском морях. Сегодня, из-за катастрофической малочисленности, для нереста заходит только в реку Тумнин (Хабаровский край).

Растет до 2,00 м и 60 кг массы. Период миграции и нереста май-июнь. Способным к воспроизводству наследства становятся через 13…12 лет.

Севрюга

Наиболее распространена в Азовском, Каспийском, Черном морях. Попадается, но редко, в водах Эгейского, Адриатического морей. У нее есть озимые и яровые подвиды. Основные места нереста Волга, Урал. Некоторые экземпляры заходят в Сулак, Терек, Самур. Азовская популяция нерестится в Кубани, Дону. Черноморская – в Днепре, Днестре, Южном Буге, Риони, Дунае. Живет севрюга до 30 лет. Вес достигает 80 кг.

Самцы готовы к оплодотворению икры в 9…12 летнем возрасте, самки метать икру в 11…15. Самым ценный вид. Популяция резко сокращается из-за изменений на реках, вызванных человеком.

Сибирский

Обитает в сибирских реках, расположенных между Окой и Колымой. Встречает он и дальше, до р. Индигирки. В места обитания входят озера Зайсан и Байкал, где он образует озерную жилую форму.

Отличается наличием двух типов форм: тупорылой и острорылой. В озере Байкал обитает байкальский осетр, представляющий особую форму озерного вида. По своей биологии он такой же, как американский, живущий в Великих американских озерах.

Питается рыбой, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. Среди рыб различают подвиды: западносибирский, длиннорылый или восточносибирский, якутский, байкальский.

Растет медленно, продолжительность жизни не превышает 60 лет. Половозрелость рыб, живущих в Оби, наступает через 9…14 лет у самцов и через 11…20 лет у самок. Енисейский осетр, обитающих в низовьях реки, половой зрелости достигает в 18…23 года. Байкальский в 15…18, а обский – в 1…4 года.

Нерестится в Оби (в верхней и средней части), в Ануе, Катуне. В Енисее на участке Воргово-Ярцево, отстоящем от устья на 1,50 тыс. км. Икру откладывает в галечное дно на глубинах 8…9 м.

Тупорылый

Тупорылый (или малый) – житель Северной Америки. Он предпочитает реки и в море встречается редко. К нересту готов через 2…14 лет (позже к северу). Икрометание в январе-мае. В длину не превышает 55 см, живут примерно 30 (самцы) и 67 (самки) лет.

Среди рыб этого вида не наблюдаются болезни. Инфекциям подвержен только малек. И только если ведется выращивание в домашних условиях. В естественных условиях такого не случается.

Черноморский

В бассейнах Азовского, Черного морей живет 2 вида – русский, представленный азовско-черноморским и балтийский или иначе атлантический осетр. Последний находится на грани исчезновения. Отличия в строении рта и расположении усиков. У русского - последние короткие, без торочки и не достигают конца рыла. У атлантического усики расположены между началом рыла и ртом.

В Черном море и Азовском обитает табунами в определенных акваториях, откуда для размножения мигрируют в реки. Например, в Азовском море образует прикубанский, придонский табуны. В Черном море – приднепровский, придунайско-днестровский. Названия происходят от рек, куда поднимаются рыбы для икрометания.

Кормятся ракообразными, червяками, моллюсками, рыбой. Среди последних предпочитает тех, кто живет табунами (морской окунь, тюлька, шпрот, хамса) и мигрирует вслед за ними. Самый быстрый рост идет до 5-летнего возраста, к которому они в длину достигают 1 м. 30-летние особи превышают 1,6 м. Самый большой пойманный экземпляр в Днепровской дельте, в 37-летнем возрасте весил 80 кг и имел длину 2,15 м.

Морской осетр всегда выглядит более откормленным, чем речной. Пиковые значения прибавки в весе наблюдаются в периоды март-апрель, июнь-сентябрь.

Миграция на нерест идет в апреле-мае, после поднятия температуры воды выше +15°С. Половая зрелость наступает на 10…14 году жизни. При этом особи достигают длины тела 90…100 см. Икрометание происходит на твердое каменистое дно, на глубине 2,50…16,0 м, в местах со средним течением.

Шип рыба

Живет в Аральском, Каспийском морях и немногочислен в Черном и Азовском. Зимует в реках, поэтому является полупроходной рыбой. Причем может быть только озимой расой, например, в Арале.

Больше предпочитает южные регионы морей, нерестится (живущие в Каспийском море) в Куре, Сефидруде. Из Аральского моря входит в Амударью, Сырдарью.

Растет шин до 30 кг и 2,14 м. Доживает до 30 лет. Созревает для нереста к 12…14 годам.

Японский

Подобен амурскому, но обитает в Тихом океане, в северно-западной его части, вблизи Японии. Живет в море и реках. Некоторые ихтиологи отождествляют рыбу с амурским видом.

 

Осетр находится в Красной Книге РФ и лов его запрещен.

Использование осетра в кулинарии -  полезные свойства, калорийность

В кулинарии используется практически безотходно. Несъедобные части составляют примерно 14% от всей тушки. Человеком в пищу используется мясо и даже хрящи и вязига, представляющая позвонковую струну, которую употребляют в сушеном виде.

Кроме дорогого вкусного мяса ценится икра, которой в рыбе ориентировочно 1/6…1/5 часть от веса. В мире она считается деликатесом, соответственно, стоит дорого.

Продается рыба целиком в свежем, вяленом, копченом, соленом виде. Осетрина одинаково вкусна: отварная, паровая, поджаренная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное, фаршируют, запекают. Холодные блюда – отличная закуска, которую подают, добавляя хрен, горчицу, майонез. С добавлением кусочков филе делают салаты.

Полезные свойства и калорийность

Чемпион по полезности среди рыб. Филе содержит много нужных человеку аминокислот, витаминов, микроэлементов. Составляющий его белок на 98% усваивается организмом. Польза осетра в наличии в нем калия, фосфора, магния, железа, кальция, хрома, фтора, хлора, йода, никеля, молибдена. Из витаминов присутствуют В, РР, С. В дополнение имеются жирные кислоты, уменьшающие содержание холестерина.

Черная икра нормализует давление крови, обмен веществ. Регулярное употребление мяса осетра снижает риск развития инфаркта.

Имеются и противопоказания при потреблении. Не рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, ожирение.

Калорийность составляет 163,7 кКал. А пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.

Вкусные рецепты блюд из осетра

Донская уха

Для приготовления берут 0,75 кг осетрины, 2 моркови, 0,50 кг белокочанной капусты, 3 луковицы репчатых, сливочное масло (30 г), петрушку (1 корень), лавровый лист, 3 шт. репы, 2 ст.л. томатного пюре.

Рыбу нарезают кусками, отваривают, вынимают. Бульон процеживают.

Лук нарезают кубиками, репу, петрушку, морковь соломкой, пассируют все на сливочном масле (15 г). Добавляют томатное пюре и тушат 15 мин. Все, вместе с нарезанной соломкой капустой, помещают в закипевший бульон, варят 10 мин.

Полученный суп разливают по тарелкам, добавляя куски рыбы. Посыпают порубленной зеленью.

Запеченный в духовке целиком

Тушку  потрошат, промывают, натирают солью (внутри тоже), оставляют в покое на 5 мин. Затем обмывают холодной водой, сушат, дают подсохнуть.

Вновь солят, перчат, натирают специями (петрушка, чабрец) внутри. Сбрызгивают лимоном, верхнюю поверхность смазывают растительным маслом.

Рыбу кладут на предварительно смазанную маслом двойную фольгу, добавляют 100…50 г белого вина, запечатывают фольгу. Дальше продолжают приготовление в духовке, которую предварительно разогревают. После 5…7 минут, достают, открывают и вновь смазывают рыбу растительным маслом. Приготовление блюда продолжают опять в духовке до готовности.

Подается к столу на блюде подходящего размера. Украшают зеленью, дольками лимона. Нарезают острым ножом на порции, которые поливают каким-либо рыбным соусом.

Шашлык

Первым делом готовят рыбу. Снимают шкуру, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Промывают и разрезают на крупные куски. Сбрызгивают лимонным соком, чуть добавляют растительного масла, белого перца и оставляют мариноваться на 2 часа.

Далее рецепт приготовления блюда предполагает подготовку овощей. Болгарский перец, помидоры очищают, моют и нарезают на части, меньше кусков рыбы.

На шампуры, чередуя, нанизывают куски филе, перца, помидоров. Немного подсаливают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. После появления румяной корочки шашлык доводится в духовке, разогретой до 200°. Готовят 10…20 минут, постоянно проверяя, поворачивая и сбрызгивая маринадом.

Подают с зеленью петрушки, жирной сметаной.

lovitut.ru

Места обитания русского осетра

Осетров можно встретить почти в каждой крупной русской или сибирской реке. В Европейской России в северных реках, несмотря на особую многочисленность в Енисее и Оби, русский осетр, все равно, является большим редкостным гостем и заплывает случайно. Как-то раз у Усть-Цыльмы, как огромная диковина, был пойман обский осетр. У этого сибирского осетра имеются некоторые отличия от осетра из Черноморского или Каспийского бассейнов, а так же сибирская рыбина может достигать веса до 210 кг.  Таких же гигантских размеров может достигать белуга.

Самой многочисленной на осетра считается Волга, по этой реке поднимается достаточно высоко, и уже на Урале и в водоемах Черноморского бассейна осетр уже встречается в гораздо меньших количествах. Осетр иногда встречается в реке Волга до города Ржев, но после Ярославля маленькие осетрики становятся довольно привычными, это доказывает, что рыба приходит в эти края на нерест. Запечатлеть осетра в естественной среде обитания можно с помощью экшн камеры gopro 4.

Русский осетр

Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, и в открытом море он составляет весьма редкое появление

Настоящий рыбалка на осетра начинается, вообще-то, уже в пределах Нижегородской или Казанской областей, до впадения реки Кама; дальше по реке вниз количество осетров только возрастает.

Осетр принадлежит к семейству проходных рыб, как и горбуша, и в открытом море он составляет весьма редкое появление и старается придерживаться устьев рек и пресноводных частей моря; а в Каспийском озере — северной его части. Но, несмотря на это, основная масса осетров обитает в самом Каспии. Отсюда, с апреля месяца, осетр начинает заплывать в реки для икрометания. Идет он чаще всего небольшими косяками и старается держаться самых быстрых и самых глубоких мест водоемов; плывет он медленнее, чем севрюга, но быстрее, чем у шип. Из Днепра в мае начинается уже обратный отплыв назад, но в Волге и на Урале осетр остается гораздо продолжительнее, а по Енисею (по Кривошапкину) вертается вниз только лишь к 25 августа.

сибирский осетр

Сибирский осетр может достигать веса до 210 кг

Ход осетра, как и у всех проходных рыб, зависит, от попутного ветра: при противоположном ветряном направлении рыба будет толпиться возле отмелей перед устьями и ждать моряны, чтобы одновременно с волнами вернуться в реку.

Число осетра существенно возрастает с середины мая. Но рыба, входящая в реку в это время, уже не мечет здесь икру, а остается на всю зиму на ятовях и будет нереститься лишь через год.

В Волге, от города Рыбинск до города Самара, осетры нерестятся почти в одно время со стерлядью или чуточку позже — в первых числах мая. В низовьях Волги, недалеко от Сарепты и Царицыно, и в реке Кура осетр метает икру в конце июня или в июле (преимущественно).

Нерест осетра очень непродолжителен и составляет всего лишь 3-4 дня. Созревание и метание икры довольно скорый процесс, вся икра созревает одновременно у каждой отдельно взятой рыбы, и вся вместе выметывается.

Маленькие осетрики продолжительное время обитают там, где выклюнулись из икринок, а после мигрируют в море, где и остаются до достижения ими полового созревания – лет до пяти, или даже больше. Сколько именно времени проживают осетрики в реке доподлинно неизвестно. Скорее всего они уплывают, как только им исполниться год, но временами попадаются в реках и двухлетки. Примечательно, что эти остерята, как рассказывают опытные рыбаки, держатся в одной стае со стерлядью, это говорит о том, что основная масса молодых рыб уходит в море, скорее всего, в ту же осень или в половодье не достигнув годовалого возраста.

Сохраним осетра

Основным истребителем осетров является человек

Молодые осетры первое время питаются небольшими ракообразными, а повзрослев начинают употреблять и раковины. Раковины – это основная пища взрослых осетров, которые только достигнув значительных размеров примерно метра 1,5 начинают кушать других рыб.

К большому сожалению, несмотря на чрезвычайную осетровую плодовитость, количество этого вида рыб значительно снижается год от года.  Сегодня в верхней Волге, к примеру, осетр является большой редкостью. Основным истребителем осетров является человек, так как хищные рыбы или птицы опасны для него только первое время. Чаще всего осетр становится добычей сома. К числу врагов осетров можно отнести и мелкого паразитического ракообразного — Dibcelestium sturionis. Он встречается почти на всех представителях осетровых рыб.

Вкус мяса осетра известен каждому. Самые вкусные – это яловые осетры небольших и средних размеров.  Икра осетра – черная икра — это деликатес, которым славится наша страна, но основное предпочтение гурманов — это, конечно, красная икра!

 

comments powered by HyperComments

plotka.ru

фото, приготовление, польза и вред

Осетр: описание, приготовление, состав, польза и вред

Осетр (лат. Acipenser) - это включающий в себя 19 видов род пресноводных и морских рыб, принадлежащих к семейству Осетровые. Встречаются как проходные (большая часть видов), то есть мигрирующие для нереста из морей в реки, так и полупроходные виды осетра. Почти все осетры водятся в умеренных широтах Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Атлантический и американский осетры имеют самые обширные ареалы распространения, причем первый с одинаковой частотой встречается как в Евразии, так и в Америке, а вот американского осетра в водах евразийского материка можно встретить только по случайности, когда он заплывает в реки Азии.

90% мирового запаса осетра сосредоточено в низовьях Волги и Каспийском море. По числу видов осетра Россия занимает первое место в мире. В морях, реках и озерах России обитают русский осетр, севрюга, шип (в Аральском море), стерлядь (в реках Северного Ледовитого океана, особенно в Северной Двине), персидский осетр (в Каспийском море), немецкий осетр (в Балтийском море и реках его бассейна), сибирский осетр (в р. Печоре). И это еще не все.

Еще в прошлом веке добыча осетра в России была больше остального мирового улова этой рыбы. В настоящее время промысловый лов почти всех осетровых на территории России запрещен, а часть видов занесена в Красные книги МСОП и РФ.

Бедный осетр! Его эволюционный возраст около 250 млн. лет, он пережил динозавров, а вот человека, пожалуй, не переживет.

Описание осетров

Осетры - обычно очень крупные рыбы, некоторые из них во взрослом состоянии достигают 6 м в длину при массе более 800 кг. Самыми крупными являются атлантический и белый осетры.

Осетров узнать легко: их тело покрыто продольными рядами костяных щитков-жучек. Лучи хвостового плавника у осетров огибают конец хвоста.

Осетр

Образ жизни осетров

Большая часть видов осетра являются проходными рыбами, нерестящимися весной, хотя ряд видов делают это осенью.

Осетры прекрасно выживают как в пресной, так в соленой воде.

Биология осетров такова, что они ведут донный образ жизни. Питаются преимущественно мелкой рыбой, червями, моллюсками и пр.

Осетры - очень плодовитые рыбы, и самки некоторых видов за нерест могут отложить несколько миллионов икринок. К нересту до четверти от массы всей рыбы может составлять икра. Икра осетровых (черная икра) пользуется на мировом рынке таким большим спросом, что чрезмерная плодовитость стала бичом для осетровых, многие из которых сегодня находятся под угрозой полного исчезновения.

Осетры в кулинарии

В кулинарном отношении осетры являются одними из самых ценных рыб, и с давних пор пользуются уважением в кухнях почти всех народов, знакомых с ним. Древние римляне подавали к столу осетра украшенного цветами. Древние греки считали осетра самым благородным кушаньем. В Китае его разрешалось есть только императору, любому другому, кто отведал эту рыбу, отрубали голову. В средневековых Англии и Франции осетра можно было есть только королевским особам и самой высшей знати. А вот в России его могли попробовать почти все, кто жил на берегах крупных рек, хотя и здесь эта рыба считалась царской.

Кроме удивительно вкусного мяса, у них еще весьма ценится икра, которую без преувеличения можно считать самым деликатесным продуктом в мире. Помимо этого у осетров ценятся еще плавательные пузыри, из которых изготавливают самый качественный рыбий клей, а также спинная струна, которую кулинары называют еще визигой.

Осетр в кулинарии

Мясо осетра можно приобрести в свежем, слабосоленом, вяленом, копченом, мороженом видах.

Рецептов приготовления блюд из осетра существует бесчисленное множество: от традиционных ухи, кулебак, жареной-пареной рыбы до шашлыка. Шашлык из осетра - это круто!

Пищевая ценность окуня обыкновенного (на 100 г)

  Калорийность, ккал 164
  Белки, г  16,4 
  Жиры, г 10,9
  Холестерин, мг 80
  Вода, г 71,4
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 335
  Кальций, мг 30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Сера, мг 164
Микроэлементы
  Железо, мг 0,63
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55
Витамины 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   1,7

 

Полезные свойства осетра

Осетры - полезные во многих отношениях рыбы.

Калорийность осетровых пород рыбы обычно выше среднего показателя для рыб. Но это не тот случай, когда стоит переживать за свою фигуру. Жира в осетре действительно больше, чем, скажем, в треске или окуне. Но ведь рыбий жир - это источник полиненасыщенных жирных кислот, в особенно омега-3, которые буквально спасают нас от атеросклероза, чреватого появлением холестериновых бляшек и тромбов и потому являющегося самой главной угрозой здоровью человека. К тому же в рыбьем жире много витамина D, благодаря которому наш организм оказывается способным усваивать поступающий с пищей кальций. Более того, осетр сам по себе является еще отличным источником кальция. Как говорится, два в одном - и кальций, и витамин D.

Мясо осетровых рыб - ценнейший источник белка, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Поэтому осетры особенно полезны детям, спортсменам, лицам с ослабленным иммунитетом и высокими нервно-психическими нагрузками. Белок осетра усваивается нашим организмом на 98%, то есть как белок яиц.

Много в этой рыбе фосфора, серы, хлора, являющихся для нашего тела и вообще всего живого незаменимыми химическими элементами. Хочется отметить, что современному человеку с его извращенными вкусовыми привычками часто недостает этих химических элементов, из-за чего ухудшается состояние всех внутренних сред организма, снижается иммунитет, растет количество страдающих психозами и неврозами и т.п.

Осетр очень богат витаминами группы В, без которых не могут нормально функционировать репродуктивная, нервная и пищеварительная системы. Достаточно сказать, что при нехватке витамина В9 (фолиевой кислоты) в на ранних сроках беременности вероятность появления ребенка с врожденными уродствами достигает 100%. В осетре присутствует фолиевая кислота.

Опасные свойства осетра

Говорить о каких-то специальных противопоказаниях к употреблению осетра почти не приходится, особенно если потреблять эту рыбу в разумных количествах. Следует ограничить количество употребляемого осетра при ожирении и сахарном диабете, ведь эта рыба содержит много жира.

Нельзя также забывать о том, что рыба - потенциальный источник паразитов. У осетровых пород рыб в кишечнике часто живут возбудители ботулизма. В мясо и икру рыбы они обычно попадают в том случае, когда ее разделывают спустя уже несколько дней после поимки. Такое встречается, когда на заводах по переработке рыбы или у частников рыба долго находится на складах. Правда, на заводах с современным оборудованием подобные казусы почти не встречаются, а вот у браконьеров-частников дела до сих пор обстоят неважным образом. Поэтому никогда не покупайте осетров и икру с рук.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..