xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Особенности строения и жизнедеятельности рыб, связанные с водным образом жизни. Особенности рыб


Особенности строения и жизнедеятельности рыб, связанные с водным образом жизни

Рыбы — самая древняя и многочисленная (около 22 тыс. видов) группа хордовых животных, заселивших моря и пресные водоемы. Вся их организация несет на себе отпечаток приспособления к жизни в жидкой среде (вода в 1300 раз плотнее воздуха).В течение эволюции рыбы приобрели обтекаемую торпедообразную форму тела, сплющенную в боковом или в спинно-брюшном (у придонных рыб) направлениях. Передняя часть головы (рострум) имеет клинообразную форму, что уменьшает лобовое сопротивление. У большинства рыб продольная ось тела удлинена. Отделы тела (голова, туловище, хвост) плавно переходят друг в друга, что создает вокруг плывущей рыбы ламинарный (без завихрений) поток воды. Спинная поверхность тела рыбы обычно выпуклая и широкая, брюшная — плоская и узкая. Расположенные под некоторым углом к туловищу грудные плавники и рострум, а также брюшные и хвостовой плавники создают подъемную силу, подобно крылу самолета. Череп рыб неподвижно соединен с позвоночником. Позвоночник имеет только два отдела — туловищный и хвостовой. Двояковогнутые позвонки соединяются при помощи суставных поверхностей, обеспечивая прочность осевого скелета и его подвижность преимущественно в горизонтальной плоскости.

Сформировался также комплекс приспособлений, повышающий плавучесть рыб. Так, у костных рыб имеется специальный гидростатический орган — плавательный пузырь, представляющий собой полый, заполненный смесью газов, вырост начальной части пищевода. В его стенке развита густая сеть кровеносных капилляров, которая позволяет поглощать из пузыря или выделяет в пузырь газовую смесь. В результате изменения объема пузыря изменяется и плавучесть рыбы.

У хрящевых рыб плавательный пузырь отсутствует. Плавучесть их тела достигается накоплением в печени, реже в других органах, запасов жира. Поэтому у некоторых видов акул она составляет до 25 % общей массы тела, тогда как у костных рыб — лишь 1-8 %.

Кожа рыб покрыта плакоидной или костной чешуей, богата железами, обильно выделяющими слизь, которая уменьшает трение тела о воду и выполняет защитную функцию.

Мускулатура рыб представлена однородными сегментами, разделенными соединительноткаными прослойками. Дифференцировка коснулась только мышц, управляющих движениями глаз, жаберных крышек нижних челюстей и плавников.

Органы дыхания — жабры — расположены на жаберных дугах. Газообмен осуществляется в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течет навстречу омывающей жабры воде, чем достигается высокая степень извлечения растворенного кислорода из воды.

У рыб двухкамерное сердце (с венозной кровью), состоящее из предсердия и желудочка; один круг кровообращения. Органы и ткани снабжаются артериальной кровью, богатой кислородом. Рыбы — пойкилотермные животные, жизнедеятельность которых зависит от температуры воды.

Большинство рыб, особенно пресноводных, — аммониотелические животные. Их лентовидные туловищные почки удаляют конечный продукт азотистого обмена — аммиак, концентрация которого сильно разбавляется проникающей в организм водой, что уменьшает его токсичность. Значительная часть аммиака выводится из организма непосредственно через жаберные лепестки.

Органы чувств рыб приспособлены к функционированию в водной среде. Из-за низкой прозрачности природных вод орган зрения не приспособлен к дальнему видению. Плоская роговица и почти шаровидной формы хрусталик позволяют рыбам видеть только близко расположенные предметы (до 10— 15 м). Обоняние у рыб хорошо развито, позволяет держаться в стае и обнаруживать пищу. Велико значение обоняния и «химической памяти» у мигрирующих рыб, с помощью которых они находят места нерестилищ.

Орган слуха и равновесия представлен только внутренним ухом. Большая скорость распространения звуковых колебаний в воде и высокая звукопроводимость тканей тела рыб позволяют достаточно хорошо воспринимать звуки при относительно простом строении органа слуха.

Исключительно важную роль в жизни рыб играет орган боковой линии. Он представлен продольными каналами, лежащими по бокам тела в коже и сообщающимися с наружной средой через многочисленные линейно расположенные отверстия. На дне каналов напротив отверстий имеются чувствительные клетки, снабженные ресничками. Они воспринимают изменения давления воды. С помощью боковой линии рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают приближение или удаление хищника, добычи или партнера по стае, избегают столкновения с подводными предметами.

У большинства рыб наружное оплодотворение, что характерно для первичноводных хордовых животных.

jbio.ru

Общая характеристика рыб

Тело   каждого   вида   рыб   имеет   свои   специфические особенности. У многих из них оно веретенообразной обтекаемой формы.   Например,   у   голавля,   ельца,   жереха.  Эти   рыбы хорошие пловцы, предпочитают быстрое течение. На медленном течении или в стоячей воде обитают рыбы с плоским высоким телом.  К их числу можно отнести, в частности, леща, карася. В скорости   передвижения   они   значительно   уступают первым. Впрочем, отличаются хорошей поворотливостью. Характерная особенность хищников в том,  что они имеют широкую пасть, сильные, хорошо развитые челюсти, усеянные у  некоторых   видов   частыми  и  острыми,  как иглы, зубами.  Те рыбы, которые питаются мелкими организмами в толще воды — например,   уклея,   верховка  —  с   маленьким,   как   правило, верхним  ртом.  У  леща  же   рот  нижний,  поскольку   он  берет пищу со дна. Тело   рыбы   покрыто   костной   чешуей.   Она   располагается правильными рядами.  У карповых пород чешуя легко отпадает из-за того,  что сидит в теле непрочно,  у окуневых, наоборот, сидит   прочно.   Поэтому   чистить   пойманных   окуней   и   ершей очень непросто. Следует заметить, что количество поперечных рядов чешуи у каждого  вида   рыб   разное.   Так,   у   леща  49—59 чешуек, у судака  —  75—100,   у   язя  —  44—61.  Концентрические   гребни, имеющиеся на поверхности чешуи, называются склеритами. Они образуют видимые невооруженным глазом, напросвет или через увеличительное   стекло   светлые   и   темные   кольца.   По   их чередованию можно установить возраст рыбы. Кожа   рыбы   покрыта   слизью.   Она   предохраняет   ее  от воздействия   механических   взвесей,   бактерий   и   т.   д.  Слизь играет   также   роль   смазки,   способствующей   хорошему скольжению рыбы в воде.

По   своему   составу   мясо   рыбы   приближается   к   мясу теплокровных   животных,   оно   богато   хорошо   усвояемыми витаминами   и   минеральными   веществами.   В   наших   водоемах обитают   рыбы,   относящиеся   к   тощим  (щука,   судак,  окунь)   и среднежирным   (сазан,   лещ).   У   тощих   процент   жира   не более   1,2   от   веса,   у   среднежирных  —  не  более     4,5.   К жирным     и     очень     жирным     породам     рыб относятся сельди, угри, осетровые и ряд других. Органы чувств почти  те  же,  что и у других позвоночных животных,  однако имеют   специфические  отличия,  связанные   с жизнью   в   водной   среде.   Органы   вкуса  —  это   скопление чувствующих   клеток   в   ротовой   полости.  Есть   они   также   на голых участках головы,  жаберных дугах,  на усиках и даже в   коже   тела.   Органы   обоняния   находятся   в   ноздрях, которые не сквозные.   Обоняние   особенно   сильно   развито   у хищных и ночных рыб. При помощи органов вкуса и обоняния рыбы   ощущают   малейшие   колебания   в   концентрации   сероводорода,  углекислого  газа  и  т.  д.  Есть у рыб и  органы осязания.  Чувствующие   клетки   расположены  на  покрове   и   во внутренних   органах.   Они   позволяют   рыбам  ощущать прикосновение,   чувство   боли,   особенности   грунта   на   дне водоема. Замечено, что чувство боли у рыб значительно слабее, нежели у теплокровных животных.  Температура   тела   у   рыбы   меняется   в   зависимости   от температуры  окружающей   среды  и   бывает,   как   правило,  на несколько   десятых   градуса   выше   ее.   Рыбы   отличаются крайне   острой   чувствительностью  к   колебаниям  температуры. Резкие ее перепады очень болезненно сказываются на обитателях водоемов,   вызывая   нередко   их  гибель.Рыбы   имеют   органы боковой линии.  Что они из  себя представляют? Это тянущиеся от   головы   к   хвосту  изгибающиеся   пунктирные   линии, представляющие   собой  ряд   отверстий,   ведущих   к   каналу, расположенному под кожей и наполненному слизью.  В канале чувствующие  клетки,   воспринимающие   низкочастотные   — дозвуковые  колебания   воды:   колебания,   порожденные движущейся  лодкой   или   человеком,   заходящим   в   воду, ветровое волнение. Органы боковой линии позволяют рыбе чувствовать   приближение   врага,   определять   расстояние   друг  от друга   в   стае.   Когда   рыба   движется,   от   нее  расходятся во все стороны колебания,  они отражаются от встретившихся на   пути   предметов,   возвращаются   обратно   и   воспринимаются чувствующими клетками. Органы   слуха   также   воспринимают   колебания   водной среды,  но они более высокочастотные.  Доказано,  что звуки, возникающие   на   берегу   или   в   воде,   рыба  слышит   на значительном расстоянии, а звуки, источник которых находится в воздухе,  слышит плохо,  так как они отражаются от водной поверхности. Свет   в   воде   распространяется   плохо,   поэтому расстояние,   на   котором  рыбы  видят   в   прозрачной   воде,  не превышает  10—12 метров.  Глаза  у  рыб  всегда   в  открытом положении,   так   как   век   у   них   нет.   Поле  зрения   у   рыб довольно обширное: по горизонтали глаз охватывает угол в 160 —170 градусов,  по вертикали  около 150.  Из-под воды рыба в   состоянии   видеть   лишь  те   предметы,   лучи   от   которых падают   в   ее   глаз   под  углом   не   менее   48,8   градуса   к вертикали.Рыбы  различают  и   цвета,   это   качество   особенно отличает рыб, ведущих дневной образ жизни. Характерно,  что в ротовой полости у рыб нет ни  языка, ни  желез,   выделяющих   слюну.   Зубы  у   них   не   постоянны,   а меняются   обычно   по   мере   снашивания.  Желудок   у   многих мирных видов — например,  у карповых— отсутствует, процесс переваривания  пищи у  них  начинается   в   кишечнике.  Причем, скорость переваривания различна в зависимости от времени года,  вида  корма, возраста рыбы. У взрослых особей плотвы, в  частности,   этот   процесс   длится   до   10   часов  —  в  два-три   раза   дольше,   нежели   у   сеголеток   плотвы.  У  хищников пища переваривается несколько суток. По этой причине мирные рыбы клюют значительно чаще своих хищных собратьев. Дышит рыба, пропуская воду через рот в жаберную полость. Жабры   имеют   большую   поверхность,   что   позволяет   рыбам лучше   использовать   имеющийся   в   воде  кислород.   Омывая жабры,   вода   отдает   кислород   гемоглобину   рыбьей   крови   и носит   выделившуюся   из   нее   кислоту.   Рыба,   извлеченная   из воды,   гибнет  по  той причине,   что жаберные   лепестки у нее слипаются и не воспринимают кислород. Впрочем, вьюн может дышать и атмосферным воздухом,  для чего он поднимается к поверхности воды.

Размножаются   речные   и   озерные   рыбы,   обитающие   в водоемах средней полосы,  путем икрометания,  т.  е.  откладки икры,   которая   оплодотворяется   молоками   самцом.   Половое созревание  разных  видов рыб происходит  в   разные   сроки. Так,  щука созревает к 2—3 годам,  а лещ гораздо позднее — к 5—7 годам. Среди старших возрастных групп рыб происходит изменение соотношения полов в пользу самок. В возрасте 5—7 лет   соотношение,   как   правило,   один   к   одному,   в   более позднем—  до   10   лет,  преобладают   самки,   а   среди   15-летних самцы почти не встречаются. Наибольшей   плодовитостью  отличается   налим —  более   3 миллионов икринок. У плотвы плодовитость меньше в тридцать раз,  у  язя  —  в двадцать,  они относятся  к  рыбам со средней плодовитостью.   У   весенне-нерестующих  рыб   при   температуре воды   8—12   градусов   развитие   оплодотворенных   икринок продолжается   10—12   дней,   у   летне-нерестующих   при температуре около 20 градусов — не более 7 дней.

Рыбы,   как   известно,   бывают   мирные   и   хищные.   Это определяется характером их питания. Хищные — сом, налим, щука —   питаются   рыбой,   животноядные   —   лещ,   карась   — зоопланктоном, растительноядные — толстолобик,  белый амур — фитопланктоном и высшими растениями.  Впрочем,  в юности все рыбы,   в   том  числе   и   хищные,  предпочитают   планктон,   а   все животноядные — растительный корм. В     отличие     от     теплокровных     животных     рост     рыбы продолжается всю ее жизнь — летом из-за усиленного питания этот   процесс   более   заметен.   Зимой   же   рост  из-за   спячки замедляется   или   прекращается   вообще.  Первое   годовое кольцо на  чешуе  закладывается  весной  и летом второго года жизни.   Продолжительность   жизни   различных   видов   рыб колеблется.  Некоторые из них,  например,  щука,  угорь,  живут до 70 лет и старше.

Подобно другим живым организмам рыбы болеют.  Одна из распространенных   болезней  —  лигулез.   Его   возбудители  — плероуеркоиды ремнецовлигул, паразитирующих  в полости рта  некоторых   видов   рыб   (плотва,  густера,   язь).   Лигулилы ремневидные   —   белые   черви  длиной   от   10   до   120 сантиметров   и  шириной   до  1,6 сантиметра. Для человека рыба, больная лигулезом, не представляет опасности. Одним из заболеваний   является   дифиллоботриоз.   Пораженная   им «солитерная» рыба  крайне   опасна   для   человека.  Возбудитель болезни  —  широкий   лентец,   тело   которого   достигает   иногда длиной  20   метров   и   шириной   1,5   сантиметра.   Яйца паразита с испражнениями попадают в воду, заглатываются веслоногим рачком.  Этого рачка поедает рыба,  после чего в ее теле   образуется   беловатый   червячок.   Человек   и  другие млекопитающие   заражаются,   если   употребляют  рыбу   в недостаточно  переработанном или   сыром  виде.  Очень   сильна вероятность  заражения после  употребления  свежей,   только что посоленной щучьей икры. Поэтому  любителям этого деликатеса желательно умерить свой аппетит. К числу наиболее  часто  встречающихся относятся и  такие заболевания:Жаберная гниль. Проявляется голубовато-красными  пятнами на   жабрах.   Вызывает   высокую   смертность.  Возбудителем является грибок,  закупоривающий кровяные сосуды жаберных лепестков.Эпидемия щуки. Это опасное заболевание обнаруживается по круглым,   удлиненным   или   овальным   пятнам  на   участках кожи,  не  покрытой чешуей.  От   этого  заболевания погибаетдо 80 процентов щуки.Фурункулез  форели. На   туловище   рыбы  появляются  язвы величиной   с   ноготь   большого   пальца   руки,   иногда  небольшие покраснения. Вызывает большие потери рыбы.Брюшная водянка карпа. Различают несколько форм болезни. 1.  Язвенная.  На коже образуются язвы темно-красного цвета   с голубоватым   ободком.   2.  Острая.  Характеризуется ерошением   чешуи   и   пучеглазием.  Брюшная   полость заполнена желтоватой жидкостью.  3. Латентная. В брюшной полости   отсутствует   всякая  жидкость,   из-за   гниения   рыба издает резкий запах.

Поделиться ссылкой:

phpushkinskoe.ru

План-конспект по теме "Надкласс рыбы. Общая характеристика рыб. Особенности строения рыб в связи с водной средой обитания"

Изучение нового материала [1,2]. Первоначальные представления о многообразии рыб (рассказ учителя, демонстрация презентации).

Рыбы – исконные обитатели водной среды.

Рыбы населяют моря, океаны, пресные водоемы, и даже пересыхающие и пещерные водоемы. По обилию видов – около 20 тыс. – самый многочисленный класс Хордовых животных.

Рыбы отличаются друг от друга внешним обликом, особенностями строения, физиологией, экологией и поведением.

Их размеры зависят от возраста, количества и качества корма, температуры воды. Самые крупные живут в море. Рекорд здесь принадлежит китовой акуле или гигантской акуле. Их длинна более 20 м, вес 14 – 15 тон.

Среди речных рыб нашего региона первенство держит – сом, длинна 5 м, вес 300 кг)

Самые маленькие на Земле бычки (бычок люционский мистихтис) и карликовая пандака обитатели Филиппинских островов.

Смотрят презентацию   Обсуждение лабораторной работы (беседа, демонстрация презентации).

- Какова форма тела рыбы и как она приспособлена к среде обитания?

Дополнение учителя. Человек устраивает для своего передвижения в воде, заостряя носы своих лодок и кораблей, а при постройке подводных лодок придает им веретеновидную, обтекаемую форму рыбьего тела). Форма тела может быть различной шаровидной (рыба-еж), плоской (скат, камбала), змеевидной (угри, мурены).

В чем особенности покровов тела рыбы?

Каково значение слизистой пленки на поверхности рыбы?

Дополнение учителя. Эта слизистая пленка способствует уменьшению трения при плавании, и благодаря своим бактерицидным свойствам, препятствует проникновению в кожу бактерий, т.к. кожа рыб проницаема для воды и некоторых растворенных в ней веществ (гормон страха, половые гормоны)

 

 

 

 

 

 

Каковы особенности окраски рыбы?

Придонные рыбы и рыбы травянистых и коралловых зарослей часто имеют яркую пятнистую окраску или полосатую (так называемую “расчленяющую” расцветку маскирующую контуры головы). Рыбы могут менять свою окраску в зависимости от цвета субстрата.

 

 

 

 

Назовите отделы тела рыб.

Каковы границы отделов?

Почему у рыб нет шеи?

 

 

 

 

Органы чувств.

В чем особенности зрения рыб? Есть ли веки у рыбы почему?

У живущих в условиях плохой освещенности глаза либо очень крупные (как телескопы), либо наоборот, очень малы или вообще скрыты под кожей. Положение глаз также изменчиво. Цветное зрение у костных рыб.

 

 

 

 

В чем особенности обоняния рыб?

Дополнение учителя. Очень хорошо обоняние развито у акул достаточно несколько капель крови, что бы привлечь хищника за несколько сот метров.

 

Что такое боковая линия и каково ее значение?

Опыт с закрытыми глазами.

Помимо вышеперечисленных органов чувств для рыб характерны:

Орган слуха – внутреннее ухо. Звуковые волны в воде рыба воспринимает всей поверхностью тела, что вызывает раздражение слухового нерва, возбуждение передается по слуховым нервам к внутреннему уху. Рядом с внутренним ухом находится орган равновесия, благодаря которому рыба ощущает положение своего тела.

Как называются органы движения рыб? (демонстрация логико-структурной схемы)

На какие группы они делятся?

Каково значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь посмотрим как связаны факторы водной среды и особенности внешнего строения тела.

Поднимите руки кто справился с этим заданием?

 

 

 

Вывод. В чем выражается приспособленность внешнего строения рыб к жизни в воде?

Предполагаемые ответы.

 

Рыба плавает в воде быстро и проворно; она легко разрезает воду благодаря тому, что тело ее имеет обтекаемую форму (в виде веретена), более или менее сжатого с боков.

 

 

Тело рыб большей частью покрыто твердыми и плотными чешуями, которые сидят в складках кожи (как у нас ногти), а свободными концами налегают друг на друга, точно черепица на крыше. Чешуйки разрастаются вместе с ростом рыбы, и на просвете мы можем увидеть концентрические линии, напоминающие годичные кольца на срезах дерева. По наростам концентрических полос можно определить возраст чешуи, а вместе с тем и возраст самой рыбы. Дополнительно чешуя покрыта слизью.

Окраска тела. У рыб спинка темная, а брюшко светлое. Темная окраска спины делает их мало заметными на фоне дна при рассматривании сверху, блестящая серебристая окраска боков и брюшка делает рыбу незаметной на фоне светлого неба или солнечного блика при рассмотрении снизу.

Окраска делает рыбу малозаметной на фоне места обитания.

Голова у рыбы сразу переходит в туловище, а за тем в хвост. Шеи у рыбы нет. С гибкой вихляющей шеей тело животного перестало бы быть цельным и крепким клином, который должен легко пробивать себе дорогу в толще воды.

Глаза. Рыбы могут видеть только на расстоянии до 1 м, хотя некоторые представители могут видеть на расстоянии 10 – 12 м. Зрение рыб зависит от освещенности и от прозрачности воды.

Век у рыб нет. Зрение играет важную роль при поисках пищи, уходе от опасности и при внутривидовом общении (контакте в стае, поиск партнера, поведение между молодью и родителями).

Ноздри - органы обоняния. Каждая ноздря поделена складочкой кожи на два отверстия: через одно вода входит, через другое – выходит. Рыба воспринимает запахи веществ, растворенных в воде.

Боковая линия. С помощью нее рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают приближение и удаление добычи, хищника или партнера по стае, избегают столкновений с подводными препятствиями.

 

 

 

 

 

 

Органы движения – плавники

Парные (грудные, брюшные) непарные (спинной, анальный=подхвостовой, хвостовой)

Для продвижения вперед рыба отталкивается от воды, волнообразно изгибаясь всем телом и одновременно работая плавниками, которые являются регуляторами и стабилизаторами необходимыми для управления движения и балансировки.

Большая плотность воды – обеспечивает обтекаемую форму тела.

Прозрачность - защитную окраску тела и возможность зрения.

Способность растворять различные вещества - обоняние.

Текучесть – органы боковой линии.

Приспособленность рыбы к жизни в воде проявляется в обтекаемой форме тела, покровительственной окраске, плавно переходящих органах тела, особенностях покровов (чешуя, слизь), органов чувств (органы боковой линии), органов передвижения (плавников).


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..