Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Отравление рыбой: причины, симптомы, первая помощь. Отравление рыбой


симптомы и лечение в домашних условиях

Одним из самых неприятных является отравление рыбой. Поэтому знать его симптомы и как осуществлять лечение в домашних условиях крайне важно.

Отравление морепродуктами диагностируется намного чаще, чем иные пищевые интоксикации. Рыба – продукт, который имеет небольшой срок годности и зачастую не подвергается должной тепловой обработке. В некоторых блюдах также используют ее в сыром виде, например, в суши.

Но не только сырая рыба представляет опасность для организма взрослых и детей. Отравиться также можно и соленой, жареной, вареной рыбой. Интоксикация после употребления рыбных блюд обычно диагностируется в летнее время.

Виды отравления

Отравление рыбой

В медицине сегодня выделяют два основных вида отравления:

  1. Холероподобная. Симптомы отравления развиваются в результате употребление ядовитых типов морепродуктов, вырабатывающих токсины. Даже несмотря на то, что лососевые виды имеют достаточно высокую цену, отравление именно красной рыбой является самым распространенным заболеванием. Все дело в том, что данные виды за весь период жизни накапливают в своем организме значительное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред человеку.
  2. Паралитическая. Также распространенная форма интоксикации. Признаки проявляются в результате употребления испорченной, недосоленной или не полностью прокопченной рыбы.

Кроме этого, классифицировать интоксикацию можно по способу приготовления продукта.

Отравление красной рыбой

Причин отравления красной рыбой бывает несколько. К основным из них относятся:

  • Отсутствие тепловой обработки, например, при изготовлении суш и роллов.
  • Истечение срока годности. Она не может храниться продолжительное время и после истечения срока ее годности на продукте начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, разлагаются ткани, выделяются токсины.

Перед употреблением красных видов необходимо проверять срок годности, ограничить употребление блюд, одним из составляющих которых является рыба, не прошедшая тепловую обработку.

Соленой

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является «селедка под шубой», где используется соленая рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом ее приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления. Признаки интоксикации проявляются в результате нарушения технологии соления. Кроме этого, основанием отравления могут стать:

  1. Применение некачественного сырья. Зачастую производители солят продукт, у которого вышел срок годности.
  2. Непродолжительное время засолки. К сильному отравлению может привести употребление плохо выдержанной рыбы. Для того, чтобы избежать появления симптомов, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки можно определить по запавшим глазам.

Соленая рыба – самый популярный продукт. Из нее не только готовят разнообразные салаты, но так же употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Вяленой

Еще одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Это помогает существенно увеличить срок годности продукта. Симптомы отравления могут проявляться по следующим причинам:

  • Антисанитарные условия, в которых вялился продукт. Опасность для организма человека могут стать пыль, грязь, бактерии.
  • Несоблюдения правил приготовления. Она должна вялиться при определенной температуре. При отсутствии должных условий на поверхности начинают развиваться вредоносные микроорганизмы, а затем проникают в ЖКТ, вызывая интоксикацию.
  • Загрязненное место обитания. Зачастую признаки отравления проявляются после употребления речной рыбы, которую выловили вблизи городов. В ее организме накапливается большое количество токсинов, что и приводит к тяжелым последствиям.

Избежать отравления вяленой рыбой поможет соблюдение условий приготовления. Не стоит покупать такой продукт в незнакомых торговых точках.

Жареной и вареной рыбой

Интоксикация вареной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик.

Кроме этого, многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают ее термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Испорченный продукт выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам. При гниении начинают разлагаться все ткани и органы, размножаются болезнетворные бактерии, что и приводит к интоксикации.

Копченой

При копчении довольно часто производители нарушают технологию приготовления, например, время копчения, количество соли. Несоблюдение рецептуры становится причиной развития бактерий на поверхности туши, которые и становятся причиной интоксикации. Именно поэтому данный продукт нужно тщательно выбирать.

Также копчению подвергают рыбу, которая, возможно, уж начала портиться. Это делают в целях скрыть некачественный товар. Но даже после термической обработки она представляет опасность для организма человека.

При длительном копчении в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Сырой

Морепродукты в сыром виде являются основным источником заражения гельминтами. Интоксикация происходит в результате размножения паразитов.

Такой продукт не имеет большого срока годности, и на прилавки магазинов довольно часто приезжает уже испорченным. Пищевое отравление сырой рыбой может происходить также в результате нарушения правил перевозки.

Рыбой фугу

Отравление рыбой фугу диагностируется нечасто, но несет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Она является ядовитой и правильно приготовить ее может только квалифицированный повар. Яд в ее организме не производится самостоятельно, а накапливается в результате поедания морских звезд.

Смертельная доза для человека составляет всего 1 мг вещества. Таким образом, одной рыбины хватает для того, чтобы отравить около 40 человек. Отравившийся начинает ощущать:

  1. Паралич конечностей.
  2. Онемение ротовой полости.
  3. Удушение, недостаток кислорода

Смерть наступает в результате остановки дыхания или сердечного приступа.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления рыбными продуктами проявляются почти сразу после их употребления. К холероподобным признакам относятся:

  • резкая боль в кишечнике, колики;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея, понос;
  • судороги и спазмы мышечной ткани;
  • жажда.

При определенных обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.

При отравлении рыбой симптомы могут проявляться и в течение первого часа после ее употребления.

  1. Рвота.
  2. Понос.
  3. Жажда.
  4. Повышенное потоотделение.

Симптомы и лечение зависят от количества съеденного продукта, вида приготовления и времени после его употребления.

Первая помощь

Что делать при отравлении рыбой? Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Для того, чтобы купировать первые признаки отравления и улучшить состояние пострадавшего, необходимо:

  • Промыть сразу желудок с помощью обильного питья.
  • Дать пострадавшему сорбент или несколько таблеток активированного угля.
  • В случае когда не наблюдаются кишечные расстройства сделать клизму.
  • Дать крепко заваренный и не горячий чай, укутать пострадавшего покрывалом.

При интоксикации у человека может возникать обезвоживание, особенно если пострадавшего мучает постоянная рвота. В таком случае необходимо обеспечить обильное питье.

Лечение

Различные лекарства, исключая сорбент и активированный уголь давать пострадавшему категорически запрещено. Курс лечения должен назначаться врачом. Для снятия симптомов и восстановления организма назначают:

  1. Регидратационную терапию. «Трисоль», «Хлосоль», «Ацесоль» вводятся перентерально.
  2. Энтеросорбенты. Используются только в случаях отсутствия рвоты. Пьют их спустя два часа после приема основных лекарственных средств. При отравлении рыбой эффективны «Смекта», черный и белый уголь.
  3. Обезболивающие средства. Назначаются врачом только при наличии болезненных ощущений. Зачастую назначается «Но-шпа», «Спазган» или «Спазмалгон».

После завершения основного курса медикаментозной терапии больному рекомендовано придерживаться особой диеты для того, чтобы восстановить микрофлору и наладить пищеварение. Благодаря современной медицине это можно сделать в домашних условиях.

Видео: как лечить пищевое отравление?

Народные средства лечения

Лечить отравление при помощи народных средств можно только после консультации со специалистом и в комплексе с лекарственными препаратами. Купировать симптомы помогут:

  • Настой корицы. Половину чайной ложки корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить маленькими глотками. Принятая настойка помогает снять болевые ощущения.
  • Отвар укропа. Мед с укропом применяют для облегчения тошноты и рвоты, выведения токсинов. Чайную ложку семян необходимо залить 1,5 стаканом горячей воды, настоять не более пяти минут, затем прокипятить около двух минут. Перед употреблением добавить ложку меда. Принимать на протяжении одного дня.

Для того чтобы избежать отравления рыбными блюдами необходимо внимательно выбирать продукт. При наличии подозрений, что товар испорчен, стоит отказаться от его приобретения. В случае отравления и проявления первых симптомов нужно как можно быстрее вызвать врача, оказать пострадавшему первую помощь, так как интоксикация некоторыми видами рыб может стать причиной летального исхода.

otravleniehelp.ru

Отравление рыбой: признаки, симптомы, лечение

 

Рыба на разделочной доскеПри употреблении рыбы, как, в принципе, и любых других продуктов питания, необходимо внимательно относиться к её качеству, а также обращать внимание на срок хранения. Если пренебрегать этим несложным правилам, можно без труда заработать отравление рыбой, лечение которого происходит достаточно долго.

Каждому необходимо запомнить, что большинство представителей самых разнообразных видов рыб могут содержать в своих тканях и органах паразитов. В организме человека они вырабатывают опасные токсины, которые и служат источником отравления. Зачастую можно навредить своему организму, употребляя в пищу рыбные продукты, срок годности которых истёк. Даже консервированные продукты способны вызвать такое заболевание, как ботулизм.

Основные виды рыбных отравлений

Профессиональными медицинскими сотрудниками выделяется два основных вида отравления рыбными продуктами – холероподобный и паралитический.

Холероподобное отравление рыбой

уженщины пищевое отравление рыбойЭта форма отравления вызывается ядовитыми видами рыб, а также морепродуктами, которые вырабатывают ядовитые токсины. При всей дороговизне представителей семейства лососёвых, очень часто у наших соотечественников встречается отравление красной рыбой, наступающее вследствие того, что в процессе жизнедеятельности она накопила достаточно большое количество микроорганизмов, причиняющих серьёзный вред организму человека. Если говорить о симптомах холероподобного отравления, стоит выделить те признаки, которые наиболее часто встречаются:

  • возникают рези в области желудка или же кишечные колики;
  • человека очень часто тошнит и рвёт;
  • возникает диарея;
  • пациент постоянно испытывает острую жажду;
  • не исключено возникновение спазмов или судорог в мышцах;
  • периодически проявляются симптомы панического страха.

Паралитическая форма отравления рыбой

женщина отравилась рыбойЭта форма отравления рыбой встречается наиболее часто. Её появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копчёная рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравиться испорченной рыбой.

Болезнь имеет достаточно заметную для диагноза симптоматику. К примеру, признаки отравления вяленой рыбой характеризуется:

  • рвотными позывами;
  • возникновением диареи;
  • постоянной жаждой;
  • резким обезвоживанием.

Стоит помнить, что, если пострадавшему не оказать своевременную помощь во время отравления, может парализоваться дыхательная система. Яды, вызывающие отравление рыбой копчёной, способны также деструктивно действовать на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь зачастую приводит к летальным исходам.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

ядовитая рыба Фугу Особняком стоят симптомы отравления рыбой, лечение которого часто попросту невозможно, а само отравление вызывается представителями семейства иглобрюхих.

Нам наиболее известен один из них – рыба Фугу. Как правило, отравление наступает после того, как человек употребил в пищу икру или молоки Фугу, а также её печень. Уже через всего какие-то полчаса возникают симптомы заболевания, самый первый из признаков отравления – онемение ротовой полости. При достаточно большой дозе употреблённого вместе с продуктом яда онемение в самые короткие сроки распространяется по всему организму. Далее, наступает поражение органов желудочно-кишечного тракта, после чего приходят рвотные рефлексы. В случаях, когда отравление рыбой Фугу несёт достаточно серьёзный характер, у больного возникает паралич конечностей нижней части тела, органов дыхательной системы, а затем немеют и верхние конечности.

Если вовремя не обратиться к медицинским профессиональным специалистам, результатом неправильного употребления рыбы Фугу может стать смерть человека.

Симптоматика отравления рыбой и лечение

вяленая рыбаНезависимо от того, какие были выявлены признаки отравления рыбой – холероподобного или паралитического характера – в любом случае необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. Паралич конечностей, острая нехватка воды, резкие боли в области желудка – все это должно насторожить человека, а иначе можно дождаться и летального исхода.

До приезда медиков, человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры для избегания его гибели:

  • принудительно вызвать рвоту;
  • дать выпить стакан воды;
  • если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся;
  • отличное средство при рыбном отравлении – анисовая водка, однако, если есть только обычный спирт, его также можно использовать для растирания конечностей;
  • рвоту также можно вызвать марганцовкой, растворённой в воде.

Любые симптомы отравления рыбой неминуемо приведут к длительному лечению. После очищения желудка у многих пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. После обязательного прохождения курса лечения очень эффективно помогает справиться с последствиями специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.

Употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно для абсолютно любого человека. В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызовет не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может обрести летальный исход. Кстати, граждане полагающие, что отравление солёной рыбой невозможно, глубоко ошибаются. Этот продукт в испорченном виде носит такую же опасность, как и все другие виды рыб.

otravleniy.com

признаки, симптомы, лечение, первая помощь

Приобретая любые продукты, будь то рыба, мясо или другие лакомства, стоит внимательно относиться к их качеству.

Отравление рыбой

Отравление рыбой

Немаловажно учитывать, что у каждого продукта есть определенный срок годности, при несоблюдении которого можно отравиться приготовленными из него блюдами. Лечить отравление рыбой достаточно тяжело, поэтому главное не пренебрегать основными мерами предосторожности при выборе речных или морских обитающих.

Не стоит забывать, что вся рыба, вне зависимости от ее вида и места обитания, в большинстве случаев содержит паразитические микробы в мякоти. Попадая в человеческий организм, они выделяют токсические вещества, провоцирующие отравление. Чаще всего происходят отравления после употребления испорченной, просроченной рыбы.

Ботулизм, которым может быть инфицирован продукт, может прогрессировать даже в консервированной рыбе, что способствует отравлению человека после съедения этого лакомства.

Какие бывают виды отравлений

Медицинские исследования показали, что отравления рыбой делятся на две вида: холероподобный и паралитический. Первая форма возникает вследствие употребления ядовитых видов морских обитающих.

Несмотря на то, что представители лососевых рыб по цене не из дешевых, мясом красной рыбы травятся довольно часто. Это объясняется накоплением в мякоти рыбы ядовитых микроорганизмов, которые могут навредить человеку, вызвав тяжелое отравление.

Чтобы определить, отчего состояние человека ухудшилось, следует обратить внимание на такие симптомы:

  • Появились ли острые боли кишечника и желудка;
  • Проявилась ли частая тошнота и рвота;
  • Наступило ли обезвоживание, понос;
  • Есть ли сухость во рту и постоянное желание восполнить жидкость в организме;
  • Беспокоят ли судороги и спазмы мышц;
  • Приступы паники, беспокойства, усталости.

Паралитическая форма

Наиболее частым проявлением отравления рыбой является паралитическая форма, наступающая вследствие употребления просроченной, неправильно засоленной или плохо прокопченной рыбы.

Паралитическая форма отравления рыбой

Паралитическая форма отравления рыбой

В большинстве случаев инфекция не убивается, даже если рыба была приготовлена. Также к недугу может привести недостаточная термическая обработка продукта.

Отравление может проходить вполне незаметно, поскольку симптоматика недуга не так явно проявляется. Например, самыми легкими признаками отравления рыбой могут быть:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Непрекращающейся диареей;
  • Сухостью во рту и жаждой;
  • Обезвоживанием и резями в кишечнике.

Не стоит забывать, что при несвоевременном оказании помощи при проявившемся отравлении последствия могут быть весьма необратимыми. Острое отравление может спровоцировать приступы удушья.

Помимо этого, ядовитые токсины в рыбе могут неблагоприятно действовать на внутренние органы человека, оказывая разрушительное действие на них. Такая ситуация в большинстве случаев приводит к смерти, если вовремя не начать симптоматическое лечение.

Отравление иглобрюхими рыбами

Наиболее тяжелым отравлением считается отравление иглобрюхой рыбой, поскольку не подвластно лечению.

Самым популярным видом данного семейства является рыба Фугу. Чаще всего симптомы подобного недуга проявляются после употребления ее икры, молок или печени. Симптомы отравления проявляются спустя несколько минут, максимум час, после съедения данного продукта. Первым признаком является онемение ротовой полости.

ВАЖНО!!! Если в человеческий организм вместе с рыбой поступила большая доза яда, онемение может поразить все внутренние органы и системы в кратчайшие сроки. Поражение ядом желудочно-кишечного тракта вызывает рвоту. При более серьезных последствиях происходит паралич конечностей ног, дыхательных путей, а далее и верхней части тела.

При несвоевременном обращении к специалистам в больницу при отравлении такой рыбой можно усугубить ситуацию до летального исхода.

Симптомы и меры профилактики

Вне зависимости от характера проявлений отравления рыбой, главное – вовремя обратиться за помощью к медикам, которые смогут начать лечение и, возможно, спасти еще не усугубившуюся ситуацию.

Если у человека были обнаружены первые признаки – рези в желудке, колики кишечника, жажда, это должно стать первым сигналом того, что может наступить смерть.

Симптомы и меры профилактики отравления рыбой

Симптомы и меры профилактики отравления рыбой

Прежде чем приедет скорая помощь, стоит оказать первую помощь больному, предотвратив гибель пострадавшего:

  • Спровоцировать рвоту большим количеством выпитой воды или водой со слабым раствором марганцовки;
  • При наличии слабительного дать его отравившемуся;
  • Неплохим средством спасения при отравлении рыбой является анисовая водка. Если под рукой есть только спирт, он также подойдет для растирания рук и ног.

При остром отравлении рыбы придется прибегнуть к длительному лечению. Очищение желудка – это не конечный этап восстановления, поскольку после него у больного может проявиться сыпь и зуд на теле. С данным недугом посредством приема специальных препаратов и специальной строгой диеты можно справиться, если вовремя начать лечение.

Каждый человек может отравиться, употребив хотя бы немного испорченное, просроченное или зараженное рыбное мясо. Помимо неприятных ощущений в брюшной полости, могут проявиться более сложные симптомы, впоследствии приводящие к летальному исходу.

ВАЖНО!!! Стоит отметить, многие, кто полагает, что отравление засоленной рыбой невозможно, ошибаются. Испорченная рыба даже в приготовленном состоянии может нести опасность для каждого из нас.  

otravlen.net

Отравление рыбой, как правильно оказать первую помощь

Отравление рыбой нередкая форма пищевого отравления, потому как безопасное блюдо из рыбы должно быть достаточно термически обработано или просолено, чем часто пренебрегают любители рыбы. Важно помнить, что часто рыба заражена опасными паразитами, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию.

Причины отравления рыбой

При выборе рыбы стоит внимательно относиться к ее качеству: она должна быть свежей, выглядеть внешне привлекательной, быть плотной (мягкая рыба говорит о том, что ее несколько раз замораживали – размораживали). Некачественная рыба может быть заражена паразитами и опасными микроорганизмами, способными нанести непоправимый вред здоровью человека.

Основные причины рыбного отравления.

  1. Недостаточная термическая обработка при приготовлении рыбы. Высокая температура разрушает патогенные микроорганизмы и их токсины, нейтрализует паразитов.
  2. Нарушение технологии копчения.
  3. При солении рыбы недостаточное количество соли или слишком короткое время для просаливания продукта.
  4. Бактерии, которыми заражено мясо рыбы (сальмонеллы, стафилококки). Обычно обсеменение рыбного продукта бактериями происходит в процессе хранения либо транспортировки тушек. Если в холодильнике хранится испорченный продукт, опасные микроорганизмы могут рассеяться и на рыбу, лежащую по соседству.
  5. Зараженная паразитами рыба. Паразиты поражают рыбу еще при жизни, часто рыба лишь промежуточный хозяин для глистов, а человек и млекопитающие – окончательные.
  6. Употребление в пищу экзотических ядовитых рыб. При правильном приготовлении яд обезвреживается, но для этого нужно иметь специальные кулинарные навыки и опыт. Поэтому не стоит пытаться приготовить ядовитую рыбу типа мурены, барракуды, желтохвостика самостоятельно.

  1. Рыбы рода скумбриевых считаются высокоаллергенными, поэтому способны вызывать аллергическое отравление у предрасположенных лиц.
  2. Употребление рыбы, насыщенной ядовитыми химическими соединениями. Такое рыбное отравление характерно для питания речной рыбой (часто в реки сбрасываются химические отходы).

Симптоматика отравления рыбой

Как и любое другое пищевое отравление, отравление рыбой имеет неспецифические симптомы:

  1. тошнота и рвота;
  2. спастическая либо коликообразная боль в животе;
  3. головокружение и головная боль;
  4. слабость, повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр;
  5. метеоризм, урчание и переливание в кишечнике.

Отравление рыбой: симптомы в зависимости от типа отравления.

  • Холероподобное отравление характерно для отравления речной рыбой, обитавшей в загрязненном водоеме либо ядовитыми сортами рыбы, приготовленными по неправильной технологии . Такая рыба накопила в себе огромное количество опасных химических элементов и тяжелых металлов, незнакомых иммунной системе токсинов, вывести которые термическим воздействием практически невозможно. При таком типе интоксикации у человека возможны судороги, сухость во рту, сильная жажда, изнуряющая диарея и рвота.
  • Паралитическая интоксикация возникает при употреблению испорченной рыбы. В организм человека поступает высокая концентрация токсинов, способных вызвать тяжелое обезвоживание посредством сильной рвоты и поноса, токсины разрушающе действуют на органы и системы организма. Температура тела резко падает, при отсутствии своевременной помощи смерть может наступить от угнетения дыхательного центра.

Любые признаки отравления рыбой являются сигналом к срочному оказанию первой помощи пострадавшему.

Лечение рыбного отравления в домашних условиях

Не зависимо от типа отравления (холероподобное или паралитическое) пострадавшему нужно оказать первую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений отравления и летального исхода.

Отравление рыбой: лечение дома.

  • Очистить желудок от остатков рыбы, вызвав рвоту. Для этого потерпевшему нужно выпить 1 – 1,5 литра воды с разбавленной в ней столовой ложкой соли.
  • При отсутствии стула можно дать отравившемуся слабительное.
  • Выпить адсорбирующий препарат, в идеале активированный уголь или смекту.
  • Растереть конечности медицинским спиртом или водкой.

Отравление рыбой симптомы и лечение при котором тяжелые, не поддающиеся коррекции в домашних условиях нельзя оставлять без внимания. Отравившегося человека нужно срочно доставить в больницу для исключения риска для жизни.

Более корректное и эффективное лечение пострадавшему может быть предоставлено только в инфекционной больнице. Там будет установлена точная причина интоксикации, в специализированной лаборатории выполнят бактериологический посев, что позволит подобрать оптимальный антибиотик.

Немаловажно и восстановление нормального водно-солевого баланса, нарушенного вследствие сильной потери жидкости с рвотой и калом. В домашних условиях можно применять солевые растворы: регидрон, нормогидрон. В условиях стационара пероральное употребление солевых препаратов заменяется на капельницы, что ускоряет процесс коррекции дегидратации.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Отравление рыбой — Симптомы и методы лечение при отравлении, советы врачей

Покупая рыбу необходимо уделить внимание на ее внешний вид, качество, сроки годности. Если игнорировать эти простые принципы, то можно приобрести отравление рыбой. Важно знать, что множество типов содержат в своем организме сосальщиков, которые проникнув в человека начинают паразитировать. Происходит это если продукт был плохо термически обработан. Чтобы избежать подобной ситуации, подробнее рассмотрим симптомы и лечение.

Причины

Заработать отравление рыбой можно при следующих обстоятельствах:

  1. истек срок годности;
  2. вторичное замораживание;
  3. недостаточная термическая обработка;
  4. употребление продукта из загрязненных мест обитания;
  5. аллергия на некоторые виды;

Первым делом, чтобы не купить просроченный товар нужно взглянуть на его внешний вид. У свежей особи ровная плотная чешуя, глаза прозрачные и выпуклые. Мясо приятно пахнет, нет налета и слизи. Жабры розового цвета. Если Вы заметили слизь, мутные проваливающиеся глаза, она издает душком, то лучше не берите данный продукт.

Важным моментом является и правильное приготовление. Здесь нужно хорошо сварить или пожарить мясо, т.к. в некоторых видах межпозвоночных встречаются паразиты, которые способны проникать в тело человека и находиться там долгое время повреждая внутренние органы.Не стоит употреблять рыбину в пищу из небезопасных озер, рек, водоемов. Особенно если вода загрязнена пластиком и прочими отходами.При наличии у человека аллергической реакции на Заурин, есть в скумбриевых породах может начаться интоксикация. Экзотические виды барракуда, фугу, мурена, также служат виновниками появления аллергии.

Симптомы

Различают несколько типов интоксикации. Для начала рассмотрим классические симптомы отравления рыбой:

  • тошнота, рвота;
  • кружится голова;
  • расстройство пищеварения;
  • спазмы в желудке;
  • повышение температуры;

Провоцируют подобные явления содержащие в рыбном мясе бактерии стафилококки и сальмонеллы, яды. Первые появляется все по той же причине неправильного хранения и если с продуктом в одном месте хранился порченый товар. В таких условиях патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя токсины. Были замечены случаи поражения кишечника глистными инвазиями. Черви способны жить в органах длительное время. Опасность заключается в том, что глисты могут проникать в мозг человека, постепенно нарушая его функции.

Яды экзотических особей поражают организм вызывая паралич и онемение вплоть до летального исхода. Происходит это из-за присутствия в тканях веществ сигуатоксина и тетрадоксина. Самым опасным будет тетрадоксин, он кстати содержится в рыбе фугу. Неправильно разделанная и приготовленная она может вызвать остановку дыхания, парализовать конечности. В одном иглобрюхие токсина столько, чтобы убить 40 человек, а для одного достаточно и 1 мг. Смерть провоцирует отек мозга, затем останавливается сердце. Находясь в предсмертном состоянии люди часто испытывают временное чувство эйфории, подобие наркотического опьянения.

Основные виды отравлений

Медицинские специалисты различают 2 вида поражения:

  1. холероподобный;
  2. паралитический;

При холероподобном признаки отравления рыбой будут следующие: рези и колики в месте эпигастрия, учащенные позывы к рвоте, сильный понос, неутолимый стимул к воде, редко спазмы мышц и судороги. У некоторых случаются внезапные панические приступы страха. Холероподобной форме благо препятствуют семейства лососевых. Накопившиеся в рыбном мясе токсины способны причинить серьезный вред организму. К сожалению обитающие особи в грязных источниках, либо подвергшиеся токсическому заражению на собственном производстве не поддаются ни долгой варке, ни заморозке. Эти способы не помогут удалить ядовитые компоненты.

Паралитическая форма характеризуется стойкой диареей, головными недомоганиями, рвотой, постоянной жаждой, во рту наблюдается сухость и жжение. Температура тела падает до 32 градусов. Спровоцировать подобное отравление рыбой можно съев испорченный продукт, плохо прокопченный, либо недостаточно просолившийся. Зачастую даже тепловой процесс обрабатывания не дает никакую 100% гарантию. В такой ситуации пострадавшего нужно доставить в больницу, т.к. яды содержащиеся например, в копченых продуктах способны разрушать, приводить к дисфункции здоровые органы.

Признаки отравления у детей

В первой части было описано отравление рыбой и симптомы у взрослых. В случае детей о токсикации свидетельствуют сильная тошнота, рвотные позывы, жидкий стул с кровяными прожилками. Ухудшается общее состояние, малыш не играет, повышается температура тела. В случае когда отравление рыбой легкое, то общее состояние не страдает, но в дальнейшем симптомы будут нарастать.

Опасность заключается в том, что при длительном обезвоживании у ребенка возникает сухость, бледность кожных покровов, ускоряется пульс, понижается артериальное давление. Дитя редко ходит в туалет, урина приобретает темный оттенок, неприятный запах. Развивается шоковое состояние

Первая помощь

Как помочь пострадавшему и что делать при отравлении рыбой? Вначале надо избавиться от остатков испорченной пищи, вызвав искусственным путем рвоту. Для этого надобно нажать пальцем на основание языка, предварительно выпив большое количество жидкости. Повторить действия следует 1-2 раза пока желудок полностью не очиститься. В воду добавляется ложка соды или желудок промывается слабо-розовым раствором перманганата калия. Не использовать данный метод малышам до 5 лет. Затем требуется принять энтеросорбент активированный уголь он поможет снизить воздействие токсичных элементов в крови и кишечнике. Схема дозировки 1 таблетка на 10 кг веса. При отсутствии рвоты очистку кишечника проводят при помощи клизмы препаратами Дюфалак, Мукофальк, касторовым маслом. Возможное обезвоживание предотвращают обильным питьем. Подойдет некрепкий сладкий чай, рисовый отвар, вода без щелочи и газа.

Существенно облегчает состояние больного растирание уксусным или спиртовым раствором брюшного участка, нижних конечностей. В центр живота уложите грелку.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если расстройство кишечника наблюдается больше 10 раз в сутки, на протяжении 2 дней держится температура, в кале прибавляются примеси крови, непрерывно тошнит, требуется незамедлительное обследование.

Лечение

Тяжесть заболевания требует обследования пациента, взятие анализов. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке. Однако общие действия будут таковыми:

  1. ре гидратационная терапия;
  2. прием энтеросорбентов;
  3. обезболивающие;

Больному через ротовую полость вводят Летрозол, Оралит, раствор Регидрона. Внутривенные инъекции с Трисолем, Ацесолем, Хлосолем. Через 2 часа принимают Энтеросгель, Смекту, Полифепан. Если имеется высокий болевой синдром назначают спазмолитики Но-шпа, Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Темпалгин. Не прописываются антибактериальные средства, в редком случае при очень сильной температуре жаропонижающие. По окончанию курса обязательно пропиваются про биотики Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин.

Подводя итог хочется сказать, если Вы отравились рыбными продуктами, то не оттягивайте визит к специалисту, это поможет избежать серьезных осложнений. Всегда тщательно смотрите на товар перед его покупкой, воздержитесь от сырых деликатесов. Покупайте в проверенных местах, не берите с уличных лотков на рынке.

Похожие статьи

otravlenie103.ru

причины, симптомы, первая помощь — Отравления

Содержание:

Среди пищевых отравлений часто регистрируется отравление рыбой.

Это скоропортящийся продукт, который не подвергается длительной температурной обработке, а в некоторых блюдах используется сырая, не прошедшая термическую обработку рыба.

Соленая рыба также представляет высокую эпидемиологическую опасность. Получить пищевое отравление можно при употреблении как копченой, вяленой, соленой рыбы, так и отварной и жареной.

Чаще всего отравления регистрируются в летнее время из-за несоблюдения температуры хранения рыбы, а также в праздничные дни, когда недобросовестные продавцы избавляются от запасов товаров.

Отравление рыбой - симптомы

Основные причины отравления рыбой

Можно выделить две основные причины отравления рыбой.

Отравление бактериального происхождения

  • Причиной болезни в этом случае является нарушение правил хранения и приготовления рыбы: длительное хранение сырой рыбы без холода, повторное замораживание продукта, недостаточная температурная обработка.
  • Сначала происходит заражение рыбы патогенными бактериями – от больного человека или носителя, от других продуктов, например, от сырой курицы, потом активное размножение бактерий и выработка токсинов в рыбе.
  • После приема в пищу такого блюда развивается кишечная инфекция.

Отравление ядами, которые содержатся в рыбе:

  • Чаще всего, это виды рыб, которые обитают в тропических водах вблизи рифов – барракуда, мурена, желтохвост, морские окуни и другие.
  • Ткани этих рыб содержат сигуатоксин, такое отравление называется сигуатера.
  • Более тяжелое, очень часто смертельное заболевание вызывает употребление некоторых видов рыб, например рыбы фугу, которые содержат тетродотоксин. Термическая обработка не освобождает рыбу от токсинов.

Отравиться можно любой морской рыбой, все зависит от места ее обитания, и экологической обстановки в этом районе. Ткани рыбы легко накапливают яды из морской воды, водорослей.

В отдельную группу можно выделить отравления скумбриевыми рыбами (ставрида, тунец, макрель и др.), так как это не совсем отравление, а скорее аллергическая реакция.

Эти виды рыб не ядовиты, но содержат в тканях гистидин, который при определенных условиях превращается в заурин. Заурин вызывает сильную аллергическую реакцию: покраснения кожи, зуд, расстройства ЖКТ, расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы.

Симптомы отравления рыбой

Симптомы отравления рыбой

  • Клиническое проявление зависит от причин отравления. Если это заболевание бактериальной этиологии, то, разумеется, что оно будет проявляться как кишечная инфекция: боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, частый жидкий стул.
  • При отравлении токсинами тропических рыб симптомы могут быть различными. Чаще всего это расстройства со стороны пищеварительной системы: резкие боли в эпигастральной области, также могут отмечаться рвота и диарея. В некоторых случаях отмечаются симптомы нарушения работы нервной системы: онемение языка и губ, металлический привкус во рту, светобоязнь, реже – серьезные расстройства со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Очень тяжело протекает отравление рыбой фугу, которая содержит опасный яд тетродотоксин. Уже через 15 минут после употребления появляются сильное головокружение, потеря чувствительности, нарушение координации, затруднение дыхания. Летальные исходы бывают при отравлении рыбой маленькими детьми, а также после употребления неправильно приготовленной рыбы фугу – в этом случае летальность достигает 60%.

Первая помощь и лечение

  • При отравлении любой этиологии в первую очередь необходимо промыть желудок: несколько раз выпить большое количество теплой воды (можно с содой и марганцовкой) и вызывать рвоту.
  • После этого нужно обратиться за медицинской помощью, так как отравление рыбой иногда имеет тяжелые осложнения, особенно при отравлении ядами.
  • В лечебном учреждении пострадавшему назначат детоксикационную терапию, проведут регидратацию.
  • Дальнейшее лечение зависит от клинических проявлений отравления, в тяжелых случаях проводится интенсивная терапия – поддержание дыхания, кровообращения.

Отравление рыбой - первая помощь

Профилактика отравления рыбой

Чтобы предупредить отравление рыбой, необходимо:

  • При покупке обращать внимание, чтобы рыба была свежая, хранилась с соблюдением температурного режима.
  • Размороженную рыбу нельзя замораживать повторно, ее следует тут же приготовить.
  • Дома рыбу нужно хранить при низкой температуре (в холодильнике или морозильной камере), соблюдать товарное соседство, например, не хранить рядом с сырой курицей.
  • Не рекомендуется употреблять в ресторанах неизвестную или экзотическую рыбу.
  • Не приобретать рыбу и блюда из нее у уличных продавцов.
  • Лучше отказаться от дегустации рыбы фугу, так как готовить ее умеют лишь немногие повара, а антидот в настоящее время от яда, которая содержит эта рыба, не найден.

Рыба – вкусный и полезный продукт, не стоит отказываться от нее из-за страха заболеть, необходимо лишь соблюдать несложные правила профилактики.

otravleniya.com

Отравление сырой рыбой (симптомы; причины; первая помощь)

Сырую рыбу на территории нашей страны раньше широко употребляли только в районах севера. Там с испокон веков люди применяли в пищу рыбную строганину. Для народов северного края это обычный продукт питания, к которому организм человека стал привычен.

В условиях холода, где при низких температурах продукты хорошо промораживаются, употребление рыбы в сыром виде возможно. В настоящее время идет популяризация японской кухни, где для приготовления национальных блюд используют сырую рыбу. Это суши, ролы, новомодные салаты. Употребление Таких блюд становится опасным и может вызвать серьезное пищевое отравление.

Можно ли отравиться сырой рыбой

Не прошедшая хорошую термическую обработку рыба служит источником серьезного пищевого отравления. Поэтому употреблять ее в пищу нежелательно. Если подукт не подвергался глубокой шоковой заморозке, то он является достаточно опасным. К сожалению не все рыбообрабатывающие предприятия имеют в своем арсенале такую передовую технологию замораживания.

Причины отравления

В связи с плохой экологией практически все воды мирового океана, моря, реки и озера очень загрязнены. Содержащиеся вредные примеси в воде попадают в организм рыбы через жабры и с годами накапливаются в ее теле. Особенно опасно содержание тяжелых металлов и ртути. Употребление блюда с использованием такой рыбы в сыром виде чревато серьезным отравлением.

Еще одним опасным фактором применения сырой рыбы в пищу является наличие в ней паразитов. Почти вся рыба содержит в себе гельминтов, особенно та, которая обитает в пресной воде рек и прудов. Она служит переносчиком некоторых заболеваний, и может стать не только причиной пищевого отравления, но и вызвать серьезную паразитарную инфекцию.

Отравление сырой рыбой возможно при неправильных условиях ее хранения так как она достаточно быстро портится и служит хорошей средой для развития микробов. Порча может произойти при нарушении транспортировки, использования необработанной тары или перевозке продуктов в грязных рефрижераторах.

Стать источником отравления сырая рыба может при неправильной заморозке, несоблюдении температурного режима в холодильниках, частом размораживании и повторной переморозке, что вызывает обсеменение продукта микробами.

Некоторые поставщики отправляют на экспорт продукт замороженный в ледяной глазури, зачастую используя при этом для заморозки воду, где была выловлена рыба.

Рыба, которую выращивают на фермах, также может стать источником отравления. Владельцы прудов проводят обеззараживание водоемов, подкормку антибиотиками. Всё это направлено на борьбу с паразитами. Однако, доза химических веществ и лекарственных препаратов может стать ядовитой для человека при употреблении такой рыбы в пищу.

Часто пищевое отравление случается при нарушении санитарно – гигиенических требований во время разделки. Использования грязного оборудования, нечистоплотности работников пищевой отрасли.

Отравиться можно при употреблении в пищу засоленной в домашних условиях рыбой. Нередко хозяйки используют быстрый посол и кушают такую ее уже на следующий день. Такой слабосоленый продукт также может послужить причиной пищевого отравления.

Симптомы

Симптомы отравления сырой рыбой очень разнообразные. Заболевание у человека может развиться как и при попадании в организм паразитов, так и при употреблении испорченного продукта.

Очень часто человек заражается гельминтами. Симптомы обусловлены тем, что черви, попадая с рыбой в организм человека, поселяются в печени и поджелудочной железе. Больной будет жаловаться на тяжесть в правом и левом подреберье, распирание в этих областях, расстройство стула.

Черви могут заползать в любые органы и поражать сосуды, сердце, легкие, почки, головной мозг. Сопровождается это:

  • подъемом температуры;
  • болью в суставах и мышцах;
  • тяжелым общим состоянием больного;

Лечение такого заболевания необходимо проводить в инфекционном отделении.

При употреблении испорченной рыбы, будут характерны симптомы пищевого отравления. Это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • расстройство стула;
  • ухудшение общего состояния человека;
  • слабость, обезвоживание организма;

Особенно опасно поражение токсинами при употреблении испорченной консервированной рыбы и развитие такой инфекции как ботулизм. Состояние больного при таком заболевании очень тяжелое. Происходит нарушение сознания, зрения.

Характерным симптомом ботулизма служит появление сетки перед глазами у больного. Человек может погибнуть, если ему не оказать срочную специализированную медицинскую помощь.

Первая помощь при отравлении

При появлении симптомов отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, потому что развитие симптомов может быть настолько стремительным, что человек может погибнуть.

До прихода врача нужно произвести удаление рыбы из желудка. Для этого необходимо выпить слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту. Промывать желудок таким образом надо пока все остатки пищи не выдут наружу и рвотные массы не станут прозрачными.

Так же можно сделать клизму и очистить кишечник. После стихания рвоты, больному надо начать восполнять потерянную жидкость. Для этого можно использовать теплый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов или слегка подсоленную кипяченую воду. Не принимать пищу, чтобы не нагружать пищеварительную систему и спровоцировать новый приступ рвоты.

Как лечиться после отравления

Непосредственно после отравления рекомендуется несколько часов голодать. Так органам пищеварения легче справиться с интоксикацией и восстановить свои функции.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Пить нужно много жидкости, но не спеша и маленькими глотками. Избегать фруктовых и овощных соков, газированных напитков, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка. Постепенно вводить в рацион протертые супы, сваренные на воде, жидкие каши, без добавления молока и масла, печеные яблоки. Питание должно быть щадящим, маленькими порциями, не обильным.

После отравления необходимо находиться под наблюдением врача, пройти лабораторное обследование и ультразвуковую диагностику органов пищеварения.

Профилактика отравления

Чтобы избежать пищевого отравления, лучше избегать употребления сырой рыбы. Особенно питаться в кафе и ресторанах с сомнительной репутацией.

  • Готовя рыбу в домашних условиях, тщательно промывать ее, замачивать в подсоленной воде с добавление уксуса на несколько часов.
  • Жарить, тушить или варить следует не менее часа.
  • Для разделки рыбы необходимо иметь отдельную доску и нож.
  • При покупке рыбы в магазине необходимо внимательно ознакомиться со сроками хранения и годности продукта.
  • Не приобретать рыбу с толстым слоем наледи, наверняка она была заморожена повторно.
  • Покупая продукт на рынке, просить продавца показать вам справку из санитарно – эпидемиологической лаборатории, что данный продукт прошел ветеринарный контроль.
  • При увлечении рыбалкой, не стоит ловить рыбу в незнакомых водоемах.

Соблюдая строгие правила в отношении употребления сырой рыбы можно избежать пищевого отравления, уберечь свой организм от паразитов и сохранить здоровье.

Похожие статьи

neotravlen.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..