Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

LJ Magazine. Памятники рыбам


Десять памятников животным - птицам, рыбам и насекомым.

Памятник Бычку-кормильцу

1. Памятник в Бердянске "Бычку-кормильцу", рыбке, спасавшей жителей города от голодной смерти в лихолетье. И не только поэтому этот памятник занял первое место. Это одна из самых вкусных и любимых рыб жителей Причерноморья, а ловить ее, когда клюет, это удовольствие. которое не поймут те, кто ловит речную рыбу.

памятник Дорогу утятам

2. В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог по миловидности питерскому чижику - памятник "Дорогу утятам". Чтобы их не воровали , с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны. Памятник маме-утке и ее восьми утятам из сказки Роберта Макклоски "Дайте дорогу утятам". Установлен в 1991 году, подарен Барбарой Буш Раисе Горбачевой. Скульптор Нэнси Шен (копия скульптуры из центрального парка Бостона).

памятник Птичке

3. Птичка из Сингапура Raffles Place

памятник комару

4. Уникальный памятник комару установлен в окрестностях Ноябрьска в поселке Ладный, уникальный экспонат – гигантский комар. Его высота в холке достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета. Традиционно памятники устанавливаются в знак признательности, но в этом случае создатели монумента руководствовались другими соображениями. Тем, кто летом сталкивался с таежным комаром, вряд ли придет в голову испытывать к нему благодарность, разве только за то, что оставил в живых. Говорят, что молодые специалисты, благополучно пережив суровую арктическую зиму, бежали с Севера летом, не выдержав комариного наезда. Так что по неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.

необычные памятники, памятник комару

4a.  Еще один комар установлен в городе Комарно (Komarno) в Словакии в честь названия самого города.

необычные памятники, скульптура паука

5. Скульптура паука установлена территории Национальной Художественной Галереи в Оттаве, Канада.

Памятник пиявке

6. Памятник пиявке установлен на территории Международного центра медицинской пиявки в Удельной за ее огромный вклад в борьбу за здоровье человека.

7. Седьмое место делят памятник клещу и памятник кактусовой моли.

необычные памятники. памятник клещу

Вюрхвиц, Германия. Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу.

необычные памятники, памятник кактусовой моли

В конце XIX века один австралийский переселенец из Бразилии привез на новую родину в память о родине прежней кактус опунцию. У этого кактуса было одно несомненное достоинство (из него получается идеальная живая изгородь) и один побочный приятный момент (вкусные плоды, из которых можно варить повидло, джемы, варенье, а также делать цукаты). Поначалу все было замечательно. На зависть соседям колючая изгородь росла быстро, никакого ухода не требовала, да еще и снабжала хозяина ягодами. Проблемы начались позже, когда добрый переселенец поделился отростками опунции со всеми желающими… В 1885 году опунция безраздельно властвовала уже на 2 тысячах гектаров. К 1921 году опунция увеличила свои владения в 100 раз, а к 1924 году заняла 3 миллиона гектаров плодородной австралийской пашни. Ладно бы страдала только земля. Из-за опунции начали гибнуть коровы и овцы. Им пришлись по вкусу сочные лепешки этого кактуса, да вот только ели они их вместе с колючками. Ели и гибли. Гибли, но все равно ели. Опунции была объявлена безжалостная война. Ее корчевали, жгли, травили ядохимикатами. Ничего не помогало. От пожаров и яда страдали птицы и звери, а зловредный кактус с удвоенной энергией обживал удобренные пеплом поля. Истратив без толку миллионы фунтов стерлингов, австралийцы обратились за помощью к ученым. А ученые, в свою очередь, посоветовали обратиться за помощью к бабочке кактобластис какторум — кактусовой моли. Ценный груз — личинок кактобластиса — привезли из Аргентины и с самолета «распылили» над зарослями кактусов. Через 7 лет последняя гусеница кактусовой моли доела последний огрызок опунции. Благодарные австралийцы поставили кактобластису какторуму памятник. Он стоит в долине реки Дарлинг.

памятник осьминогу

8. Осьминог из Монако занимает 8 место.

Памятник пчеле

9. Памятник будзякской пчеле В Уфе.

необычные памятники, памятник черепахе

10. Последнее место делят пресмыкающиеся - черепаха из Юрмалы

памятник варану

и варан (наверное, из Новой Зеландии)

источник - http://atlas100.blogspot.ru/2013/03/blog-post_4378.html

tani-y.livejournal.com

Необычные памятники рыбакам

Люди любят ставить памятники, среди них много смешных и необычных. Появились вместе с человеком, тогда древние каменные скульптуры имели культовое значение. Им поклонялись приписывая сверхъестественные, магические силы. Позднее стали увековечивать умерших и даже живых людей! Памятники полководцам, государственным деятелям, великим писателям, людям разных профессий стоят в любой стране. Много необычных памятников и композиций посвящённые героям мультипликации и литературы, собакам, кошкам, рыбам. Такие скульптуры интересней, чем "дежурные" памятники Ленину, Кирову, Дзержинскому....Рыбаков тоже отметили, есть памятники поставленные в честь нелегкого труда профессиональных рыбаков и забавные памятники рыбакам любителям.Маленькая подборка скульптур и необычных памятников посвященных рыбакам России и ближнего зарубежья.

preview (6)Начну с родного Петрозаводска. Набережную Онежского озера украшает много необычных скульптур подаренных городами побратимами. Первой установили "Рыбаков", подарок американского города Дулутл. Пожалуй эта композиция является центральной фигурой набережной. Два условных рыбака из стальных прутьев уже 25 лет закидывают сеть наметку в озеро. Как это связано с карельской рыбалкой ? Понять замысел автора скульптора Рафаэля Консуэгра сложно, тем не менее проект выиграл в Америке конкурс на лучшую композицию для Петрозаводска. Мы такие разные!!!

 

preview (95)

Очень необычный памятник находится в Архангельске. Жил на земле поморской сказочник Степан Писахов, дед его Леонтий был известный мастер рассказывать сказки. Даже на рыбный промысел Леонтия брали сказочником, где он получал два пая: за промысел + сказки. Суровый труд рыбака помора требовал развлечений, дедушка развлекал рыбаков сказками. Умение передалось внуку Степе и свои сказания внучок вел от лица реального человека, жителя деревни Уйма балагура по фамилии Кривоногов, прозванного Сеней Малина. Чтя память северных сказителей и Степана  в 2009 году поставили необычно забавный памятник. Поморский мужичок, герой многочисленных сказок Сеня Малина в расстегнутом тулупчике и шапке ушанке лихо оседлал налима. Памятник популярный среди туристов любящих фотографироваться на налимьем хвосте. Поэтому городские власти решили обнести Малину и рыбину оградой, чтобы сохранить для потомков.

 

Еще один забавный памятник рыбаку в Великом Новгороде. Во дворе жилого дома по улице Федоровский Ручей "плывет" в лодочке рыбачек с выпученными глазами, со страхом разглядывая приближающихся огромных рыбин. Одному с такими монстрами явно не справится! Необычных, оригинальных композиций в Новгороде тьма, памятник электромонтеру спасающему кошку, дворнику "Степанычу", былинному купцу Садко, мальчику с мольбертом, босой туристке на парапете.... Видимо стремление украшать родной город у жителей Новгорода в крови. Это здорово, детям и внукам останется не безликий город с унылыми улицами. Самое главное, суметь это сохранить!

 

preview (99)

Весной 2016 года в российском городе Тверь на набережной Волги установили памятник рыбаку любителю. Через несколько часов пожилой бронзовый рыбак лишился удочки, ее просто сломали! Зачем?

 

Еще меньше повезло памятнику из города Каменск-Шахтинский. Установленный на набережной Северского Донца (2008 г) бронзовый рыбак любитель серьезно пострадал от рук малолетних вандалов. Любимого горожанами "Трофимыча" пришлось полностью реставрировать. Сейчас мужичок на набережной вновь "изюминка" города.

 

Снова Украина, город Бердянск. Необычный памятник мальчишке рыбаку установлен на набережной. Бедного пацана тоже обокрали, вырвали удочку. Вообще в Бердянска много забавных скульптур, бычку кормильцу, Лизке самогонщице, смешной памятник дачникам, жабе, детям лейтенанта Шмидта, сантехнику дяде Васе, кресло исполнения желаний....

 

preview (5)Этот необычный памятник рыбакам установлен на центральной улице приморского курорта Кирилловка. Память о нелегком труде работников рыбного флота на Азовском море.

 

Забавный памятник рыбаку в Сосногорске (Коми). Настоящий рыбак, улыбающийся, с лукавым прищуром глаз, сбитой набок шляпой и огромной рыбой в руке. Рыбаки проходя мимо обязательно трут рыбину "на удачу". Бедняге тоже не везет, придурки часто ломают удочку.

 

preview (7)Ростов-на-Дону славится интересными и необычными памятниками. Замечательные композиции героев Шолохова, Первая учительница, Сенька Разин с дружиной, Коробейник с котом, Журавли, Дон батюшка, Художник, прекрасные ростовчанка и цветочница... Завидую по хорошему жителям Ростова, город прекрасен! В любимом месте отдыха ростовчан установлена скульптура рыбака в натуральную величину. Тащит мужичок здоровенную щуку, наверно такие рыбки раньше были обычным уловом!

 previewОдесса мама. Рыбачка Соня и рыбак Костя, шаланды полные кефали.

 

preview (94)Западная Сибирь (Ямало-Ненецкий автономный округ) молодой город Ноябрьск. Здесь поставили необычный памятник "Рыбаку зимнику", что и понятно! А где еще стоять такой композиции, сибирские морозы не шуточные. В январе 2006 года температура опустилась до -58,95 градусов. Забавный памятник, соблюдены все атрибуты зимней рыбалки, только одежда явно не зимняя!

 

Усть Камчатск память тяжелому труду промысловиков.

Необычные памятники и скульптуры (арт-объекты) чисто декоративные. Они украшают города, и становясь достопримечательностями привлекают туристов.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Крик души...: Памятники... - рыбе.

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть!(Индейская мудрость)  Наше теплое Азовское море всегда славилось обилием рыбы, и так продолжалось бы и далее, если бы в начале 30-х в устье Кальмиуса не пришли большевики со своей индустриализацией всей, испокон веков аграрной страны. И не построили бы на местах доисторических стоянок первобытных людей, и на костях древних скифов и своих же современников, объявленных «врагами народа» - коксо-химо-металлургического гиганта этой самой индустрии.... И не начали с тех пор отходами производства этого промышленного монстра планомерного отравления, как окружающей природной среды: земли, воды и воздуха, так и всего живого вокруг. А в том же числе и самих себя. И, будто бы, не было на те времена других свободных мест на обезлюденных голодоморами просторах страны для безвредного возведения там этакого «Змея-Гарыныча»?

В старину всегда говорили, что якобы нигде в мире не было столь благоприятного для рыборазведения водоема. Даже его названия связывалось с обилием и разнообразием рыбы. Так итальянские моряки называли его «more de zabaihe», а половцы – «Кабарлыпъ», вследствие множества в нем лещей (чабаков). Еще на памяти нынешних старожилов такие азовские деликатесы, как селява, рыбец, пузанок, керченская селедочка, «красная» рыба и ее икра (названия на местном сленге). Даже чебак и таранка среди рыбаков считались вторым сортом, а сула, чехонь, бычок и тюлька шли по бросовым ценам. Рыба стоила, фактически, копейки и продавалась на старом базаре возле лестницы, где в наше время был военкомат. И редко какая хозяйка не шла с базара со связкой из двух чебаков, которые обычно запекались на листе в духовке в обрамлении кружочков картошки..Вспомним, что во время войны, после двухлетней оккупации города, в течение которой завод «Азовсталь» не отравлял своими отходами наше море, рыбы расплодилось тут видимо – не видимо, и огромные особи, например, белуг играли с группками полутораметровых осетров в прозрачной, как слеза, зеленоватой воде. А серебристые косяки тюльки шныряли между стаями прозрачных от жира пузанков.Пол Союза тогда, фактически, выжило за счет нашей разнообразной рыбной продукции, особенно, — тюльки. А насквозь пропахнувшие рыбным духом поезда еще долго курсировали по стальным магистралям страны. Скажем же: «Спасибо!» нашей кормилице! .....Хотя, все течет — все изменяется, и вот уже вероятно года через два в нашем море, кроме   пеленгаса ничего не останется...(http://old-mariupol.com.ua/)

Да, действительно - наше море не раз спасало местных жителей от  голода. В тяжелые времена голодомора кто мог, и у кого чудом удавалось вывезти семью подавались в Приазовье - и тут выживали благодаря морю. В послевоенную голодовку 1947 года люди во многом выжили благодаря рыбе - из неё  делали муку и пекли лепешки, и в холод жирной сухой рыбой даже топили печки.Тюльки в море было столько, что мальчишки ловили её на Песчанке простыми наволочками..

(из городского сайта:)В нашем городе очень давно - уже около 15 лет витает идея установить памятник Тюльке.В голодные годы тысячи жителей Мариуполя выжили только благодаря этому спасительному дару Азовского моря. Это действительно волнующий исторический факт, достойный воплощения в необычном памятнике. Но эту идею городской голова Мариуполя считает бредовой. "Может, еще и памятник жабе установить?" - сказал он однажды. По всей видимости, Мариуполь как город-курорт - проект бесперспективный...(ещё бы - с такой-то экологией!..)

А вот рассказ очевидца, седовца Петра Николаевича (жителя поселка Седово , под Мариуполем), не считающего эту идею такой уж "бредовой", и  хорошо запомнившего голодный 47-й, заслуживает, чтобы его дать без авторской правки. Итак, слово старожилу, которое заодно можно считать одой азовской тюльке:

- Даже в разгар курортного сезона Кривую косу не посещает столько народа, как было той весной. Множество людей обосновалось на берегу. Кто самодельными бреденьками пытался поймать ершей на уху, кто оседал поближе к артельным станам в надежде на подачку. Люди настолько ослабели, что едва передвигались по суше. И наши ребята как могли спасали бедолаг, оставляя в каждом каюке малость тюльки. А ведь такая благотворительность, когда могли посадить в тюрьму за горсть подобранных на поле колосков, каралась жестоко...

Костерки бедолаг горели по всему берегу, - вспоминает Петр Симонов.  варили в консервных банках уху, жарили рыбешку на листах подобранного железа. Люди сползлись со всей округи. Здесь можно было встретить выходцев даже из дальних областей. Жили в земляных норах, а когда потеплело - просто под открытым небом.

Я ничего не имею против огурца и прочих даров сада-огорода, которым благодарное человечество поставило памятники. Но, согласитесь, эта благодарность выглядит неполной, если мы забудем о самой мелкой рыбешке Азовского моря, спасшей тысячи голодающих. Да и сегодня она ничуть не упала в цене. По крайней мере, в глазах седовцев, избравших не самое легкое ремесло пахарей зыбкой нивы.

В курортном Бердянске, на приморском бульваре стоит памятник Бычку-кормильцу, главной добыче местных рыбацких промыслов , так же ставшему настоящим спасением для местного населения  во времена массового голода на Украине в начале 30-х годов, а также в тяжелое послевоенное время.В середине семидесятых годов прошлого века эта рыба практически исчезла. Чтобы как-то улучшить ситуации с популяцией бычка, в 1977 году вылов этого вида рыбы был официально запрещен. Несмотря на такие меры к началу двадцать первого века рыба так и не появилась. Посчитав, что Азовский бычок полностью исчез, бердянцы в память о нем в 2001 году установили памятник «Бычку – кормилицу». Видно это как-то подействовало на бычка, и буквально через год по данным ученых запасы этой рыбы достигли семидесяти тысяч тонн. В 2003 году, почти через четверть века промышленный вылов бычка был разрешен. Сегодня эта рыба одно из постоянных блюд бердянцев.

А вот еще монументы - но уже практически совсем истребленной, к сожалению, деликатесной рыбе в Бердянске : Площадь перед Белосарайским сельским советом так же теперь украшает   памятник – трехметровому осетру, сделанному из армированного бетона обитому медным листом весом в 500 килограммов.Монумент вызывает неоднозначные чувства - восхищение, гордость и… грусть. Ведь было время, когда Азовское море относилось к наиболее богатым рыбой районам Мирового океана - более семидесяти видов рыб водилось в нашем море : белуга, осетр, кефаль, севрюга, камбала, тарань, рыбец, хамса, огромное количество видов бычков, и, конечно, тюлька. Когда-то промысловые рыболовецкие катера, возвращаясь на берег, выгружали сотни килограммов серебристого морского урожая, и осетров, подобных тому, который увековечен сегодня в бронзе, привозили по полсотни в день.

«Рыболовецкий промысел на Белосарайской Косе славился именно добычей осетровых, - говорит  голова мелекинского сельского совета Владимир Попович. – Здесь была, так называемая «икорная палатка», в бывшем рыбколхозе «Россия», где расфасовывали икру и поставляли во все уголки СССР». Но все это было когда-то… Теперь же глава сельсовета лишь с трудом вспоминает, когда он сам видел в последний раз живого осетра: «… примерно в 1997 году».Осетра занесли в Красную книгу и запретили ловить... «Никогда не думал, что Азовское море так опустеет, - пояснил коренной житель Белосарайки, вставший на рыбацкую стезю с десятилетнего возраста Виктор Дубина. – Этот бетонный осетр похож на того, которого однажды поймал я. Тот весил 95 килограммов. А теперь будем на памятник смотреть и вспоминать былые времена».

И сама я помню с детства, как в самом начале 80-х годов в белосарайском рыбколхозе  разводили  осетровых - там была целая система закрытых заводей, где росли мальки осетровых перед тем, как их выпускали в море (и икра тогда не была дефицитом - приобретать её могла совершенно обычная семья с средним достатком), мы очень любили за ними наблюдать,  так же как и за азовскими дельфинами - азовками, которые уже давно тут не появляются.., а еще там был птичий заказник с таким огромным количеством птиц, что мы не решались туда подходить,  и ещё водились степные дрофы (очень крупные птицы массивного телосложения, размером примерно с индюка, но они тогда уже были очень большой редкостью..) и рос ковыль.. и степные травы запах которых, смешанный с морским воздухом  теперь останется только в моей памяти.... теперь на тех заповедных местах стоят частные коттеджи  и наши дети уже никогда не увидят того, что видели мы ....

так же и в Мелекино установлен  памятник рыбаку с осетром: вот так... в наследство своим потомкам мы оставляем памятники и свои воспоминания..  вместо живой рыбы в море..

Грустно сознавать, что ключевыми словами  являются «в былые времена» и «запомниться». Не получится ли так, что когда-нибудь в окрестностях «забытого города Мариуполя» будет создан монумент Азовскому морю с лаконичной надписью «Здесь было море»?

Ведь для того, чтобы уничтожить этот дар Природы – теплое, рыбное, целебное Азовское море – мы, живущие на его берегу, делаем все возможное...

sea-azov.blogspot.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..