Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Прогноз клёва рыбы в городе Ле-Пастер. Пастера рыба


Прогноз клёва рыбы в городе Пастер

Прогноз клёва рыбы в городе Пастер, Аквитания. Узнай, клев какой рыбы ожидает Ланд на днях. Прогноз учитывает температуру воды и толщину льда.

Географические координаты, которые мы используем для рассчёта прогноза. По нашим данным, город Пастер здесь:

Выберите рыбу и узнайте прогноз клёва:

Прогноз погоды, который мы используем для рассчёта клёва рыбы в городе Пастер

Пастер, прогноз клёва рыбы, температура воды на воскресенье, 20 мая

Сегодня в городе Пастер не жарко. Температура воздуха составит +21 °C. Температура верхних слоёв воды 17 °C , на глубине 15 °C. Лёгкий северо-восточный ветерок относит тёплые верхние слои воды к юго-западному берегу водоёма. У северо-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление плавно спадает до уровня 755 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+15

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер северо-северо-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 757 мм рт. ст.710720730740750760770780790757мм рт. ст. влажность 86%comfortzone010203040506070809010086% Восход солнца:

06:31

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+13

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер северо-северо-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 89%comfortzone010203040506070809010089% Долгота дня:

14:58

Восход луны

11:29

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+21

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер северо-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 755 мм рт. ст.710720730740750760770780790755мм рт. ст. влажность 60%comfortzone010203040506070809010060% Закат солнца:

21:29

Фаза луны

молодая луна

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+22

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер северо-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 60%comfortzone010203040506070809010060%

Пастер, прогноз клёва рыбы, температура воды на понедельник, 21 мая

Завтра в городе Пастер тепло. Температура воздуха составит +23 °C. Температура верхних слоёв воды 18 °C , на глубине 15 °C. Лёгкий тёплый юго-восточный ветерок относит тёплые верхние слои воды к северо-западному берегу водоёма. У юго-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 751 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+16

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер восточно-северо-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 83%comfortzone010203040506070809010083% Восход солнца:

06:30

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+15

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер юго-юго-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 752 мм рт. ст.710720730740750760770780790752мм рт. ст. влажность 83%comfortzone010203040506070809010083% Долгота дня:

15:00

Восход луны

12:40

день

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+23

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

15°C

ветер востоко-юго-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 751 мм рт. ст.710720730740750760770780790751мм рт. ст. влажность 56%comfortzone010203040506070809010056% Закат солнца:

21:30

Фаза луны

первая четверть

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+24

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

15°C

ветер востоко-юго-восточный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 750 мм рт. ст.710720730740750760770780790750мм рт. ст. влажность 57%comfortzone010203040506070809010057%

Пастер, прогноз клёва рыбы, температура воды на вторник, 22 мая

Во вторник, 22 мая в городе Пастер тепло. Температура воздуха составит +22 °C. Температура верхних слоёв воды 18 °C , на глубине 16 °C. Лёгкий северо-восточный ветерок относит тёплые верхние слои воды к юго-западному берегу водоёма. У северо-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 753 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+17

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

16°C

ветер востоко-юго-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 751 мм рт. ст.710720730740750760770780790751мм рт. ст. влажность 78%comfortzone010203040506070809010078% Восход солнца:

06:29

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+15

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

16°C

ветер восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 751 мм рт. ст.710720730740750760770780790751мм рт. ст. влажность 83%comfortzone010203040506070809010083% Долгота дня:

15:02

Восход луны

13:51

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+22

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

16°C

ветер восточно-северо-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 59%comfortzone010203040506070809010059% Закат солнца:

21:31

Фаза луны

первая четверть

вечер

возможна гроза

возможна гроза

температура воздуха:+23

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

16°C

ветер северо-северо-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 752 мм рт. ст.710720730740750760770780790752мм рт. ст. влажность 62%comfortzone010203040506070809010062%

Пастер, прогноз клёва рыбы, температура воды на среду, 23 мая

В среду, 23 мая в городе Пастер тепло. Температура воздуха составит +25 °C. Температура верхних слоёв воды 19 °C , на глубине 16 °C. Ветра практически нет. Атмосферное давление стабильное и составит 756 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+17

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер западно-юго-западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 754 мм рт. ст.710720730740750760770780790754мм рт. ст. влажность 88%comfortzone010203040506070809010088% Восход солнца:

06:28

утро

туман

туман

температура воздуха:+16

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер юго-восточный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 755 мм рт. ст.710720730740750760770780790755мм рт. ст. влажность 88%comfortzone010203040506070809010088% Долгота дня:

15:04

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+25

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер западо-северо-западный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 56%comfortzone010203040506070809010056% Закат солнца:

21:32

Восход луны

15:00

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+24

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер востоко-юго-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 754 мм рт. ст.710720730740750760770780790754мм рт. ст. влажность 62%comfortzone010203040506070809010062%

Фаза луны

прибывающая луна

Прогноз клёва в новом упрощенном дизайне смотрите по адресу Прогноз клёва рыбы в городе Пастер

О прогнозе клёва смотрите здесь. Там же пишите замечания и предложения.



Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

Прогноз клёва рыбы в городе Ле-Пастер

Прогноз клёва рыбы в городе Ле-Пастер, Аквитания. Узнай, клев какой рыбы ожидает Ланд на днях. Прогноз учитывает температуру воды и толщину льда.

Географические координаты, которые мы используем для рассчёта прогноза. По нашим данным, город Ле-Пастер здесь:

Выберите рыбу и узнайте прогноз клёва:

Прогноз погоды, который мы используем для рассчёта клёва рыбы в городе Ле-Пастер

Ле-Пастер, прогноз клёва рыбы, температура воды на воскресенье, 20 мая

Сегодня в городе Ле-Пастер не жарко. Температура воздуха составит +20 °C. Температура верхних слоёв воды 17 °C , на глубине 15 °C. Лёгкий северо-западный ветерок относит тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление плавно спадает до уровня 755 мм рт. ст. Воздух влажный. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+15

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер западно-юго-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 757 мм рт. ст.710720730740750760770780790757мм рт. ст. влажность 86%comfortzone010203040506070809010086% Восход солнца:

06:32

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+13

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер западно-юго-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 89%comfortzone010203040506070809010089% Долгота дня:

14:57

Восход луны

11:30

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+20

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер западо-северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 755 мм рт. ст.710720730740750760770780790755мм рт. ст. влажность 64%comfortzone010203040506070809010064% Закат солнца:

21:29

Фаза луны

молодая луна

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+21

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер северо-западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 65%comfortzone010203040506070809010065%

Ле-Пастер, прогноз клёва рыбы, температура воды на понедельник, 21 мая

Завтра в городе Ле-Пастер тепло. Температура воздуха составит +23 °C. Температура верхних слоёв воды 17 °C , на глубине 15 °C. Лёгкий тёплый юго-восточный ветерок относит тёплые верхние слои воды к северо-западному берегу водоёма. У юго-восточного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 751 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

местами дожди

местами дожди

температура воздуха:+16

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер юго-западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 84%comfortzone010203040506070809010084% Восход солнца:

06:31

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+15

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер юго-юго-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 752 мм рт. ст.710720730740750760770780790752мм рт. ст. влажность 84%comfortzone010203040506070809010084% Долгота дня:

14:59

Восход луны

12:41

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+23

температура воды:

поверхность

17°C

глубина

15°C

ветер юго-юго-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 751 мм рт. ст.710720730740750760770780790751мм рт. ст. влажность 58%comfortzone010203040506070809010058% Закат солнца:

21:30

Фаза луны

первая четверть

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+24

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

15°C

ветер восточно-северо-восточный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 750 мм рт. ст.710720730740750760770780790750мм рт. ст. влажность 59%comfortzone010203040506070809010059%

Ле-Пастер, прогноз клёва рыбы, температура воды на вторник, 22 мая

Во вторник, 22 мая в городе Ле-Пастер тепло. Температура воздуха составит +22 °C. Температура верхних слоёв воды 18 °C , на глубине 16 °C. Лёгкий северо-западный ветерок относит тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 753 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+17

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

16°C

ветер юго-юго-восточный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 751 мм рт. ст.710720730740750760770780790751мм рт. ст. влажность 78%comfortzone010203040506070809010078% Восход солнца:

06:30

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+15

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

16°C

ветер южный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 751 мм рт. ст.710720730740750760770780790751мм рт. ст. влажность 83%comfortzone010203040506070809010083% Долгота дня:

15:01

Восход луны

13:51

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+22

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

16°C

ветер северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 753 мм рт. ст.710720730740750760770780790753мм рт. ст. влажность 60%comfortzone010203040506070809010060% Закат солнца:

21:31

Фаза луны

первая четверть

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+22

температура воды:

поверхность

18°C

глубина

16°C

ветер северо-северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 752 мм рт. ст.710720730740750760770780790752мм рт. ст. влажность 64%comfortzone010203040506070809010064%

Ле-Пастер, прогноз клёва рыбы, температура воды на среду, 23 мая

В среду, 23 мая в городе Ле-Пастер тепло. Температура воздуха составит +24 °C. Температура верхних слоёв воды 19 °C , на глубине 16 °C. Ветра практически нет. Атмосферное давление стабильное и составит 756 мм рт. ст. Влажность достаточно комфортная. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+17

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер юго-западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 754 мм рт. ст.710720730740750760770780790754мм рт. ст. влажность 88%comfortzone010203040506070809010088% Восход солнца:

06:29

утро

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+16

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер юго-юго-западный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 755 мм рт. ст.710720730740750760770780790755мм рт. ст. влажность 87%comfortzone010203040506070809010087% Долгота дня:

15:03

день

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+24

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер северо-северо-восточный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 756 мм рт. ст.710720730740750760770780790756мм рт. ст. влажность 58%comfortzone010203040506070809010058% Закат солнца:

21:32

Восход луны

15:01

вечер

переменная облачность

переменная облачность

температура воздуха:+23

температура воды:

поверхность

19°C

глубина

16°C

ветер северный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 754 мм рт. ст.710720730740750760770780790754мм рт. ст. влажность 64%comfortzone010203040506070809010064%

Фаза луны

прибывающая луна

Прогноз клёва в новом упрощенном дизайне смотрите по адресу Прогноз клёва рыбы в городе Ле-Пастер

О прогнозе клёва смотрите здесь. Там же пишите замечания и предложения.



Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

Шокирующие факты о морепродуктах / Дикий Камчатский гребешок

Миф 1 Чувствуют ли боль лобстеры и крабы

Долгое время активисты борьбы за права животных осуждают такой варварский способ приготовления лобстеров и крабов, как опускание их живьем в кипяток. Они призывают остановить эти пытки. Гурманы объясняют такой способ приготовления необходимостью кулинарной технологии и тем, что эти морские животные не испытывают боли.

Результаты недавних исследований доказывают, что активисты правы. Ракообразные действительно могут чувствовать боль. Роберт Элвуд и группа исследователей из Королевского Университета Белфаста провели множество тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию. Они воздействовали уксусной кислотой на креветок и подвергали крабов действию электрического шока. Каждый раз они наблюдали, как животное реагирует на такое воздействие и как перестает реагировать при применении анестетиков. Все опыты говорят о том, что ракообразные испытывают боль, и, возможно, тот, кто снова захочет опустить их в кипяток, подумает об этом.

Миф 2 Паразитирующие нематоды

Покупая рыбное филе в магазине, никто не застрахован от неприятного сюрприза. Самые популярные сорта рыбы – лосось и форель – тоже подвержены заражению паразитами, круглыми червями анизакидами. Они скручиваются в клубок, живут и питаются плотью. Большинство рыб на планете заражены ими, поэтому при покупке необходимо тщательно проверять мясо рыбы на их наличие.

Если тщательно готовить рыбу, то при термической обработке паразиты гибнут, но если употреблять сырую или недожаренную, недоваренную, то они из организма рыбы могут просто переселиться к человеку и вызвать заболевания.

Миф 3 Удаление большой вены у креветок

Креветки являются самыми распространенными и популярными морепродуктами в мире. Но возникает вопрос, удалять или нет вену, которая находится в её брюшке. Она исполняет роль кишечника, и если не удалить ее, то можно съесть то, что креветка не успела вывести из своего организма. А питаются креветки на дне водоемов останками других морских животных, и не желательно съедать то же самое вместе с ней. А ведь есть любители сырых креветок, недавно пойманных. Некоторые специалисты утверждают, что если оставить вену даже у маленькой креветки, то вкус продукта будет уже не тот. Хотя никто ничем серьезным не рискует. Это вопрос личных предпочтений!

Миф 4 Акульи плавники

Акулу вряд ли можно назвать любимым морским животным, но её плавники используют для приготовления деликатесного супа. Чтобы добыть их, люди вылавливают акул, отрезают плавники и выбрасывают раненое животное в океан умирать. Власти Объединенных Арабских Эмиратов и других государств запретили промысел акульих плавников. По закону, если кто-то поймал акулу, то должен привезти ее тушу в порт. Мало того, что рыба испытывает страшную боль, в результате варварского промысла загрязняется вода. В Китае суп из акульих плавников очень дорогой, стоит более 100 долларов за порцию. Когда-то его подавали к столу королевских особ. Сегодня оно больше имеет ритуальное значение для празднования особых случаев и проведения деловых встреч. Цель добавления плавников в суп совсем не во вкусовых качествах, а просто загустения супа. 

Миф 5 Замороженная рыба

Все, кто ест суши или сашими, должны знать, что, скорее всего, перед тем как попасть на стол, рыба долгое время пробыла в замороженном виде, несмотря на то, что есть ее нужно сырой, без специальной заморозки. Хотя, например, в США по закону любая рыба перед продажей потребителю должна надолго замораживаться, чтобы убить некоторых паразитов и бактерии. Следует учесть, что многие сорта рыбы являются сезонными, и чтобы сохранить, её придётся замораживать. Например, тунца принято отправлять в морозильную установку на два года. Многие рестораторы к тому же рассчитывают, что обычные потребители не различат, замораживали ли рыбу перед приготовлением и насколько или нет. 

Миф 6 Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»

Наверно, все слышали совет, что есть устрицы и других моллюсков нужно в те месяцы, название которых заканчивается на «-рь». Но многие не придерживаются этого правила и едят моллюски по желанию круглый год. Они уверены, что правило «-рь» было придумано североамериканскими индейцами для пилигримов и поселенцев из Европы, так как в другие месяцы года моллюски впитывают в себя отравляющие вещества из цветущих водорослей. К тому же обычно лето – это период активного размножения, и многим кажется, что вкус совсем не тот. Сегодня таких проблем нет. Моллюски, которые покупаются в магазине, выращены на специальных фермах и импортируются из тех стран, где водоросли не цветут. 

Миф 7 Угорь и открытие анафилаксии

Рыбу можно морозить про запас, готовить сразу, а то и есть сырой. Но есть вкусный угорь, которого перед употреблением обязательно нужно готовить. Даже маленький кусочек сырого угря может убить, так как его кровь очень токсична. Заморозка не решит проблему. Единственный способ избавиться от токсинов в крови угря – его приготовить. Зато его кровь – ценный продукт для медицины. В 1900-х годах доктор Чарльз Ричет заинтересовался экспериментом Луи Пастера, который лечил болезни, заражая организм ослабленными штаммами той же болезни. Организм включал защитные резервы, вырабатывал антитела и сам себя исцелял. Ричет решил, что так будет и с кровью угря. Для проверки своей теории он вводил кровь небольшими порциями собакам, у которых проявился анафилактический шок – сильнейшая аллергия с летальным исходом. Так была открыта анафилаксия, за что Ричет получит Нобелевскую премию в медицине.

По материалам интернет-проекта Novate.ru

wildscallop.ru

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 1

Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 г сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 мин. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 2

Приготовить крем. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.

Шаг 3

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 3

Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.

Шаг 4

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 4

Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.

Шаг 5

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 5

Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.

Шаг 6

Пастьера наполетана неаполитанский пасхальный пирог. Шаг 6

Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.

www.gastronom.ru

Теория самопроизвольного зарождения - Гипотезы происхождения жизни на Земле

Религиозные учения всех времен и всех народов приписывали обычно появление жизни тому или другому творческому акту божества. Весьма наивно решали этот вопрос и первые исследователи природы. Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.), которого часто провозглашают основателем биологии, придерживался теории спонтанного зарождения жизни. Даже для такого выдающегося ума древности, каким являлся Аристотель, принять представление о том, что животные — черви, насекомые и даже рыбы — могли возникнуть из ила, не представляло особых затруднений. Напротив, этот философ утверждал, что всякое сухое тело, становясь влажным, и, наоборот, всякое мокрое тело, становясь сухим, родят животных.

Согласно гипотезе Аристотеля о спонтанном зарождении, определенные “частицы” вещества содержат некое “активное начало”, которое при подходящих условиях может создать живой организм. Аристотель был прав, считая, что это активное начало содержится в оплодотворенном яйце, но ошибочно полагал, что оно присутствует также в солнечном свете, тине и гниющем мясе. 

“Таковы факты – живое может возникать не только путем спаривания животных, но и разложением почвы. Так же обстоит дело и у растений: некоторые развиваются из семян, а другие как бы самозарождаются под действием всей природы, возникая из разлагающейся земли или определенных частей растений” (Аристотель). 

Авторитет Аристотеля имел исключительное влияние на воззрения средневековых ученых. Мнение этого философа в их умах причудливо переплеталось с учением отцов церкви, зачастую давая нелепые и даже смешные на современный взгляд представления. Приготовление живого человека или его подобия, “гомункулуса”, в колбе, при помощи смешения и перегонки различных химических веществ, считалось в средние века хотя и весьма трудным и беззаконным, но, без сомнения, выполнимым делом. 

Получение же животных из неживых материалов представлялось ученым того времени настолько простым и обычным, что известный алхимик и врач Ван-Гельмонт (1577 – 1644 гг.) дает рецепт, следуя которому можно искусственно приготовить мышей, покрывая сосуд с зерном мокрыми и грязными тряпками. Этот весьма удачливый ученый описал эксперимент, в котором он за три недели якобы создал мышей. Для этого нужны были грязная рубашка, темный шкаф и горсть пшеницы. Активным началом в процессе зарождения мыши Ван- Гельмонт считал человеческий пот. 

Ряд сочинений, принадлежащих к XVI и XVII вв., подробно описывает превращение воды, камней и других неодушевленных предметов в пресмыкающихся, птиц и зверей. Гриндель фон Ах даже приводит изображение лягушек, образующихся из майской росы, а Альдрованд дает рисунки, показывающие, каким образом птицы и насекомые родятся из веток и плодов деревьев.

Чем дальше развивалось естествознание, чем большее значение в деле познания природы приобретали точное наблюдение и опыт, а не одни только рассуждения и мудрствования, тем более сужалась область применения теории самопроизвольного зарождения. 

Доказательства несостоятельности теории витализма

Уже в 1688 году итальянский биолог и врач Франческо Реди, живший во Флоренции, подошел к проблеме возникновения жизни более строго и подверг сомнению теорию спонтанного зарождения. Доктор Реди простыми опытами доказал неосновательность мнений о самозарождении червей в гниющем мясе. Он установил, что маленькие белые червячки - это личинки мух. Проведя ряд экспериментов, он получил данные, подтверждающие мысль о том, что жизнь может возникнуть только из предшествующей жизни (концепция биогенеза). 

“Убежденность была бы тщетной, если бы ее нельзя было подтвердить экспериментом. Поэтому в середине июля я взял четыре больших сосуда с широким горлом, поместил в один из них землю, в другой – немного рыбы, в третий – угрей из Арно, в четвертый – кусок молочной телятины, плотно закрыл их и запечатал. Затем я поместил то же самое в четыре других сосуда, оставив их открытыми… Вскоре мясо и рыб в незапечатанных сосудах зачервили; можно было видеть, как мухи свободно залетают в сосуды и вылетают из них. Но в запечатанных сосудах я не видел ни одного червяка, хотя прошло много дней, после того как в них была положена дохлая рыба” (Реди). 

Таким образом, относительно живых существ, видимых простым глазом, предположение о самозарождении оказалось несостоятельным. 

Но в конце XVII в. Кирхером и Левенгуком был открыт мир мельчайших существ, невидимых простым глазом и различимых только в микроскоп. Этих “мельчайших живых зверьков” (так Левенгук называл открытые им бактерии и инфузории) можно было обнаружить всюду, где только происходило гниение, в долго стоявших отварах и настоях растений, в гниющем мясе, бульоне, в кислом молоке, в испражнениях, в зубном налете. “В моем рту, — писал Левенгук, — их (микробов) больше, чем людей в соединенном королевстве”. Стоит только поставить на некоторое время в теплое место скоропортящиеся и легко загнивающие вещества, как в них сейчас же развиваются микроскопические живые существа, которых раньше там не было. Откуда же эти существа берутся? Неужели же они произошли из зародышей, случайно попавших в гниющую жидкость? Сколько, значит, должно быть повсюду этих зародышей! Невольно являлась мысль, что именно здесь, в гниющих отварах и настоях и происходит самозарождение живых микробов из неживой материи. 

Это мнение в середине XVIII в. получило подтверждение в опытах шотландского священника Нидхэма, который брал мясной бульон или отвары растительных веществ, помещал их в плотно закрывающиеся сосуды и короткое время кипятил. При этом, по мнению Нидхэма, должны были погибнуть все зародыши, новые же не могли попасть извне, так как сосуды были плотно закрыты. Тем не менее, спустя некоторое время в жидкостях появлялись микробы. Отсюда указанный ученый делал вывод, что он присутствует при явлении самозарождения.

Однако против этого мнения выступил другой ученый, итальянец Спалланцани. Повторяя опыты Нидхэма, он убедился, что более продолжительное нагревание сосудов, содержащих органические жидкости, совершенно их обеспложивает. В 1765 году Ладзаро Спалланцани провел следующий опыт: подвергнув мясные и овощные отвары кипячению в течение нескольких часов, он сразу же их запечатал, после чего снял с огня. Исследовав жидкости через несколько дней, Спалланцани не обнаружил в них никаких признаков жизни. Из этого он сделал вывод, что высокая температура уничтожила все формы живых существ и что без них ничто живое уже не могло возникнуть. 

Между представителями двух противоположных взглядов разгорелся ожесточенный спор. Спалланцани доказывал, что жидкости в опытах Нидхэма не были достаточно прогреты и там оставались зародыши живых существ. На это Нидхэм возражал, что не он нагревал жидкости слишком мало, а, наоборот, Спалланцани нагревал их слишком много и таким грубым приемом разрушал “зарождающую силу” органических настоев, которая очень капризна и непостоянна.

Таким образом, каждый из спорящих остался при своем мнении, и вопрос о самозарождении микробов в гниющих жидкостях не был разрешен ни в ту, ни в другую сторону в течение целого столетия. За это время было сделано немало попыток опытным путем доказать или опровергнуть самозарождение, но ни одна из них не привела к определенным результатам.

Вопрос запутывался все больше и больше, и только в половине XIX в. он был окончательно разрешен благодаря блестящим исследованиям гениального французского ученого Пастера. 

В 1859 г. французская Академия объявила о присуждении премии тому, кто окончательно решит вопрос о возможности или невозможности самозарождения жизни. Эту премию получил в 1862 г. знаменитый французский химик и микробиолог Луи Пастер. Так же как Спаланцани, он прокипятил питательный бульон в стеклянной колбе, но колба была не обычная, а с горлышком в виде 5-образной трубки. Воздух, а следовательно и «жизненная сила», могли проникать в колбу, но пыль, а вместе с нею и микроорганизмы, присутствующие в воздухе, оседали в нижнем колене 5-образной трубки, и бульон в колбе оставался стерильным. Однако стоило сломать горло колбы или ополоснуть стерильным бульоном нижнее колено 5-образной трубки, как бульон начинал быстро мутнеть — в нем появлялись микроорганизмы.Таким образом, благодаря работам Луи Пастера теория самозарождения была признана несостоятельной и в научном мире утвердилась теория биогенеза, краткая формулировка которой — «все живое — от живого». 

Однако, если все живые организмы в исторически обозримый период развития человечества происходят только от других живых организмов, естественно возникает вопрос: когда и каким образом появились на Земле первые живые организмы?

sites.google.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..