Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Морская рыба, преимущества перед речной, состав, польза. Перед рыба


Можно ли есть перед причастием рыбу и рыбный суп?

В церковном календаре прописаны посты перед определенными праздниками. Но исповедь и причастие – таинства индивидуальные. Никто не указывает день, когда следует очистить свою душу от грехов, как и не предписывает, с какой частотой следует исповедоваться. Один человек поверяет свои грехи духовнику каждую неделю, другой – перед большими церковными праздниками. Иногда период перед причащением припадает на общий православный пост. Как быть тогда?

Можно ли есть перед причастием рыбу

Некоторые люди вообще приходят к причастию без поста и исповеди. Но Святые дары – это величайшее таинство. Их, по мнению Церкви, нельзя вкушать людям, погрязшим в грехах. А чтобы подготовить себя к исповеди и причастию, человеку следует говеть. Но если с мясом и продуктами животного происхождения еще наблюдается какая-то ясность, то вопрос о том, можно ли есть перед причастием рыбу, остается открытым. Недавно вышел документ комиссии Межсоборного присутствия, касающийся данной проблемы. Он называется «Подготовка к Святому Причастию». Давайте посмотрим, что в этом документе говорится о говении.

Важность поста перед причащением

О том, как нужно подготавливать душу к принятию Святых Даров, говорили еще в ранней Церкви, а не только на комиссии Межсоборного присутствия по проблемам приходской практики. В Первом Послании к Коринфянам апостол Павел пишет о том, что люди, которые едят хлеб Господень и пьют Его чашу недостойно, будут повинны в грехах против Тела и Крови Христовой. Поэтому нужно себя испытывать, чтобы не быть осужденным.

Можно ли есть рыбу перед причастием

Этим указывается, что человек перед причастием должен очистить тело и душу. И даже священник, совершающий литургию, произносит такую формулировку: «Да будет мне не в осуждение причащение Твоих Святых Таинств». Понятно одно: перед употреблением Даров Господних следует исповедаться и поститься. И если душу свою мы подготавливаем молитвами и покаянием, то тело – воздержанием в пище. Но можно ли есть рыбу перед исповедью и причастием? Относится ли данный продукт к запретным в этот период?

Смысл говения

Перед тем как принять в себя Бога, вкусить от Тела и Крови Его, нужно подготовить себя к этому событию. Ведь даже перед светскими праздниками мы убираем в своем доме, украшаем комнату, в которой будем принимать гостей. Как же нужно подготовиться к тому, чтобы вкусить Святые Дары? Все священники утверждают, что одним постом дело не должно ограничиваться. Если ограничивать себя в пище, но при этом быть высокомерным, не признавать грехов своих, питать неприязнь к ближнему и нарушать заповеди Христовы, то такое воздержание ничего не даст.

Можно ли рыбу в пост перед причастием

Исповедь перед причастием обязательна. Ведь тогда верующий приходит к осознанию своих грехов и покаянию. И кроме вопроса о том, можно ли есть перед причастием рыбу и рыбный суп, человека больше должно волновать собственное душевное состояние. Ведь период перед принятием Святых Даров не зря называют говением, а не просто постом. Готовящийся к этому событию должен прочесть три канона (покаянный к Христу, молебный к Богоматери и к ангелу-хранителю). А также он должен присутствовать на вечерней службе в церкви в субботу. И конечно, в этот период следует избегать мирских развлечений.

Количество дней поста

Церковь не имеет единого мнения по поводу того, сколько суток верующему следует воздерживаться от употребления скоромной пищи перед принятием Святых Даров. В этом вопросе все очень индивидуально. Пост, вернее его длительность, назначает духовник. Обычно это три дня. Но если у человека имеются заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта), общая слабость организма, беременность или период лактации, то длительность поста сокращается.

Можно ли кушать рыбу перед причастием

В группу «льготников» попадают и военные, которые не могут выбирать блюда и продукты по своему усмотрению, а вынуждены есть, что дают. Духовник также смотрит и на другие обстоятельства. Прежде всего это частота причащения. Если кто-то впервые прибегает к вкушению Святых даров, то такому человеку назначают недельный пост. А кто причащается каждое воскресенье, то такому верующему достаточно воздерживаться от скоромной пищи только в среду и пятницу. У этой категории людей и возникает вопрос: можно ли есть перед причастием рыбу?

Какие бывают посты

Для мирского человека телесное воздержание представляется чем-то единым. Если пост, значит, нельзя кушать мясо и продукты животного происхождения (молоко и яйца). А можно есть рыбу, растительные жиры, напитки, в том числе алкогольные, овощи и фрукты. Но Церковь разделяет посты на обычные и строгие. Бывают дни, когда нельзя вкушать не только мясо, но и рыбу. Некоторые посты запрещают и растительное масло (так называемый елей).

Можно ли есть рыбу перед исповедью и причастием

Есть дни сухоядения. Во время них нельзя принимать никакой пищи до заката, а вечером разрешается кушать лишь постные продукты. Теперь рассмотрим говение перед принятием Святых Даров: можно ли есть перед причастием рыбу?

Какой пост следует соблюдать перед исповедью

Очищение души от грехов не требует никакой подготовки. Раньше хорошие верующие ходили к духовнику и исповедовались тогда, когда они чувствовали в этом потребность. И вовсе не обязательно сразу же после отпущения грехов принимать евхаристию. Но если вы собираетесь это сделать, то необходимо говение, то есть подготовка души и тела к принятию святого таинства Церкви. И тут уже уместно будет задать вопрос: а можно ли есть перед причастием рыбу? Относительно этого продукта с определенностью можно дать отрицательный ответ только для вечера субботы. Все остальное зависит от частоты вашего причащения, от вашего здоровья и жизненных обстоятельств. Также имеет значение, соблюдает ли православная Церковь всеобщий пост в эти дни. В таком случае требования к пище для говеющих изменяются.

Можно ли есть рыбу перед причастием

Накануне участия в святой литургии, когда вы собираетесь приступить к принятию Святых Даров, нужно соблюсти строгий пост. А это значит, что рыбу и различные блюда из нее кушать нельзя. Монахам предписывается вечером в субботу употреблять только безъелейное сочиво (то есть овощи, не сдобренные никаким жиром).

Можно ли есть перед причастием рыбу и рыбный суп

Церковный день начинается в полночь. А потому все воскресенье до принятия таинства нельзя ни кушать, ни пить. Желательно также присутствовать на субботней вечерней службе. Можно ли кушать рыбу перед причастием в другие дни? Если, к примеру, духовник вам назначил неделю воздержания, то следует все семь дней избегать мяса, молочных продуктов и яиц. Но кроме этого, в среду и пятницу нужно придерживаться строгого поста, то есть исключить из своего рациона в эти дни рыбу, уху и морепродукты. К питанию в субботу (если она не Страстная) у Церкви особое отношение. Многие священники считают, что в шестой день недели поститься нельзя. Но это не касается говеющих, то есть тех, кто готовит себя к принятию Даров Господних.

Можно ли рыбу в пост перед причастием

Выше мы уже упоминали о том, что степень строгости воздержания зависит от церковных дней. Если все православные соблюдают пост (перед Пасхой или Рождеством), то говеющие должны и подавно избегать запрещенных продуктов. Мало того, их воздержание должно отличаться от прочих большей строгостью.

Можно ли вкушать рыбу перед причастием

Если, к примеру, в определенные дни верующим запрещается вкушать мясо, то говеющим следует отказаться также и от рыбы. В некоторые дни, такие как среда и пятница, им лучше не добавлять в напитки сахар, а заменить его медом. Растительное масло, соусы и приправы также нежелательны при говении. Также следует не объедаться и разрешенными продуктами. Ведь умеренность в еде является составной частью подготовки к принятию Святых Даров.

Вместо заключения

Возможно, некоторые сочтут, что данная статья так и не дала ответа на вопрос о том, можно ли вкушать рыбу перед причастием. Категоричное нет можно сказать только относительно дня, в который будет проходить таинство (с полуночи нельзя ничего есть и пить).

Подготовка к исповеди и причастию

Также считается душеспасительным воздерживаться от еды весь день субботний, а вечером, накануне причащения, следует поужинать продуктами, которые разрешены в строгий пост (то есть без рыбы). Но и это требование может быть смягчено для больных, беременных и кормящих. Строгость и длительность поста перед причащением устанавливает духовник.

fb.ru

Как приготовить рыбу. Рецепты и советы по приготовлению рыбы

Рыба — прекрасный и вкусный источник различных витаминов и полезных веществ. Но часто молодые хозяйки отдают предпочтение мясу, считая, что его проще готовить. Но приготовить рыбу, особенно рыбное филе также просто, как мясо. Просто есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Содержание статьи

Филе или целая рыба?

Если вы покупаете рыбу в магазине, то для первых разов лучше приобретите рыбное филе. Стоит оно не намного дороже целой рыбы, но готовка займет у вас намного меньше времени и сил.

Что выбрать речную или морскую рыбу?

Горячие споры между поклонниками даров океана и сокровищ рек не утихают уже много лет. Однозначный ответ, какая рыба лучше, дать сложно. С одной стороны, морская рыба содержит в себе больше белка и других полезных веществ. Но она подвергается заморозке, которая сильно уменьшает ее полезность. Речную рыбу можно приобрести просто охлажденной, но она обычно меньше, содержит больше косточек и обладает ярко выраженным запахом. Правда ценники обычно говорят в пользу речной рыбки. Если вы только начинаете учиться готовить, то для начала лучше выбрать морскую рыбу. У нее меньше костей и более нейтральный вкус. Но затем не отказывайтесь от экспериментов и попробуйте приготовить и другие варианты.

Как почистить рыбу?

Если вам досталась целая рыба, то не расстраивайтесь. Разделывать и чистить ее не так уж и сложно. Возьмите в одну руку острый нож, а в другой держите рыбу за хвост. Рыба должна лежать на поверхности головой от вас. Очистите ножом чешую, двигаясь от хвоста к голове, пока не покажется гладкая кожа. Повторите эту процедуру с другой стороны рыбы.

Совет: если рыба скользит в руках, то смажьте пальцы солью, это поможет удержать ее.

Как выпотрошить рыбу перед тем как ее приготовить?

Острым ножом сделайте разрез на животике и достаньте из рыбы все внутренности. Просмотрите, чтобы нигде не оставались черные пленочки, они дадут горечь. Хорошо промойте изнутри и снаружи под проточной водой. Если вы собираетесь готовить рыбную голову, то обязательно удалите жабры, они тоже будут горчить.

Как самостоятельно сделать рыбное филе?

Почистите рыбу и вытащите внутренности, как объяснялось выше. Отрежьте плавники, которые находятся справа и слева от головы (удобнее всего это сделать ножницами). Затем возьмите рыбу за голову и отрезайте куски по направлению к хвосту. Старайтесь вести ножом вдоль хребта. Проверьте филе, чтобы туда не попали косточки. Если такие есть, то достаньте их с помощью специального инструмента или пинцета.

Как перед приготовлением рыбы избавиться от неприятного запаха

Сильный запах — проблема многих сортов рыб, особенно речных. Но небольшие хитрости помогут справиться с этой проблемой. Если вы готовите камбалу, то достаточно удалить кожу с темной стороны. Запах трески прекрасно убирается с помощью раствора уксуса. Любая рыба станет мягче, вкуснее и потеряет неприятный запах если ее подержать около часа в молоке.

Если вам кажется, что речная рыба пахнет тиной, то порежьте ее мелкими кусочками. Положите рыбу в стеклянную тарелку и засыпьте мелко порезанным лавровым листом. Залейте в тарелку теплую воду и оставьте на час.

Как приготовить вкусный маринад?

Никогда не пренебрегайте возможностью помариновать рыбу перед приготовлением. Даже просто запеченная рыба в духовке может быть очень вкусной, если ее предварительно потомить в маринаде. Каждый выбирает для себя сам удачный вариант маринада, но мы подобрали несколько выигрышных вариантов.

Классический лимонный маринад

Этот способ подходит для быстрой мариновки любого вида рыбы. После такого маринада ее можно будет пожарить на гриле, костре или приготовить в духовке. Лимонный маринад просто максимально раскрывает естественный вкус и убирает неприятный запах речной рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Все, что вам необходимо сделать это выдавить сок одного лимона и добавить к нему специи на свой вкус. Полученной смесью смазать рыбку и убрать в холодное место минимум на 20 минут.

Простой маринад для шашлыка из рыбного филе

Все ингредиенты подаются из расчета на один килограмм рыбы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • зелень — 50 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Выдавите сок лимона и смешайте его с соевым соусом. Добавьте к смеси оливковое масло (если нет оливкового, то подойдет растительное), специи и мелко порезанную зелень. Добавляя специи, сильно не солите. Ведь соевый соус сам по себе достаточно соленый. Полейте каждый кусочек рыбы и оставьте на несколько часов.

Совет: чем свежее рыба, тем меньше ей требуется времени быть в маринаде.

Насыщенный маринад

Если вы предпочитаете острую пищу, то вам больше подойдет такой рецепт маринада. Здесь используется много приятных специй, а аджика придаст блюду немного остроты.

Ингредиенты

  • аджика — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • базилик — 1 ч.л.;
  • орегано — ½ ч.л.
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Порежьте зелень, добавьте к ней аджику и все остальные ингредиенты кроме лимона. Перемешайте. Смажьте смесью рыбу и положите сверху порезанные дольки лимона. Оставьте мариноваться в холодном месте.

Как приготовить рыбу на сковородке

Простой, но вкусный способ получить еду — просто поджарить рыбку на сковородке. Хотя тут тоже есть свои тонкости.

  1. Порежьте рыбу на порционные кусочки. Если рыбка меленькая, то лучше ее не резать, а жарить целиком.Совет: если сделать на рыбе небольшие разрезы, то маленькая рыбка не скрутиться во время жарки. Так вы сохраните привлекательный вид блюда.
  2. Посыпьте кусочки рыбы солью и оставьте на 10-15 минут. Это поможет рыбе не крошиться во время жарки.
  3. Чтобы рыба не приставала к сковороде, предварительно запанируйте ее в муке. Для этого просто обваляйте каждый кусочек в муке. Вкуснее получается, если смешать муку с сухими специями.
  4. Налейте на сковородку растительное масло. Старайтесь налить масло так, чтобы его было достаточно для жарки. Если налить его много, то рыба получится слишком масляной. Вы должны подобрать средний огонь. Сильный огонь спалит рыбу, а на слабом огне она не прожариться до золотистой корочки. Обратите еще внимание на то, как вы выкладываете рыбу. Она должна лежать достаточно плотно, но не друг на друге. Если оставить между кусочками рыбы большое расстояние, то масло начнет гореть. Если слишком плотно уложить рыбу, то она начнет томиться, а не жариться.

Обжарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки. До готовности рыбу лучше всего довести на слабом огне в духовке. Достаточно будет 10-15 минут.

Панировка рыбы

Очень вкусной получается рыба, которая обжарена в панировке. Так вы сочетаете хрустящую корочку с нежной мякотью внутри. Чтобы сделать панировку вам потребуется мука, яйца и панировочные сухари.

Поставьте перед собой три тарелки. В одну насыпьте муку, во вторую — панировочные сухари, а в третьей взбейте яйца. Теперь берете кусочек рыбы и обмакиваете в яйце. Потом опускаете его в муку, затем снова в яйцо, затем в сухари. В каждой емкости хорошо обмакивайте порцию, чтобы она полностью была покрыта массой. Затем обжаривайте, как указано выше.

Как приготовить рыбный суп

Существует великое множество разнообразных рыбных супов. Вы можете готовить как уху, так и разнообразные супы с крупами и овощами. Мы дадим только несколько советов, которые помогут сделать суп вкуснее.

  1. Если есть возможность, то используйте для приготовления разные сорта рыбы. Так суп получается намного вкуснее. Единственное, для варки супа не рекомендуют использовать сазан, воблу и плотву, которые придают блюду горьковатый вкус.
  2. В супе можно использовать замороженную рыбу, но класть ее надо в еще холодную воду. В горячей воде замороженная рыба потеряет свои вкусовые качества.
  3. Если для приготовления супа вы используете целую рыбу, то следите, чтобы она не разварилась. Кости, которые попадут из рыбы в бульон сильно испортят блюдо. Лучше, если вы заметили, что рыба уже готова, сразу достать ее из супа.

Как приготовить рыбу для ребенка

Многие дети просто отказываются есть рыбу. Им не нравится вкус, а особенно косточки, которые надо доставать. Но рыба очень полезна для детей, потому полностью исключать ее из рациона нежелательно. С другой стороны, заталкивать еду в ребенка силой — плохой вариант. Так человек может на всю жизнь возненавидеть рыбу и все, что с ней связано. Самый лучший способ — пойти на компромисс и приготовить рыбу так, чтобы избавить ее от всех недостатков.

Рыба с овощами для детей

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • филе рыбы — 400 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Помыть и высушить рыбное филе. Нарезать филе очень мелкими кусочками. Нарежьте рыбу так, как вы бы нарезали куриное филе. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось никаких косточек. На сковороде разогреть сливочное масло и кинуть туда филе обжариваться на медленном огне.

Перец, помидоры и лук помыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.

Совет: чтобы легко снять кожицу с помидора обдайте его кипятком.

Отправьте овощи обжариться на сковороду. Болгарский перец обладает ярким вкусом, который полностью перебьет вкус рыбы. Обжаривайте овощи 2-3 минуты, затем добавьте немного воды и потушите блюдо минут 10-15. За две минуты до готовности добавьте мелко натертый чеснок.

Вам необязательно использовать именно эти овощи, можно брать другие, зависимо от того, что есть в холодильнике. Можно купить готовую овощную смесь, главное, чтобы она была с овощами, которые обладают достаточно стойким вкусом.

После выключения огня дайте рыбке немного постоять накрытой крышкой.

Рыба — это очень полезное и достаточно легкое в приготовлении блюдо. Она хорошо подходит для диетического питания, не перегружая организм. При этом поставляя ему много полезных элементов. Даже если вы никогда не готовили блюда из рыбы, следуя небольшим рекомендациям, вы сможете приготовить очень вкусный обед.

womanvip.ru

Перед тем как готовить - Рыба

Любую морскую рыбу подготавливают к кулинарной обработке по формуле "три П" - почистить, подкислить, посолить. Любая хозяйка должна всегда помнить это триединое правило.

Рыбу, замороженную целой тушкой, нужно оттаивать в слегка подсоленной воде. Но не стремитесь разморозить ее полностью. Лучше обрабатывать рыбу в полузамороженном состоянии, чтобы сохранить сочность мяса и вкусовые качества. Вовсе не нуждается в оттаивании рыбное филе: его можно варить и жарить, разделав брусок на ломтики толщиной в палец. Треска и пикша обычно поступают в продажу потрошеными и без головы. Их тоже не следует размораживать: достаточно снять кожу и удалить из брюшной полости черную пленку.

Мороженое филе кальмаров лучше оттаивать в слегка подсоленной холодной воде. Верхний темный слой кожи снимайте ножом. Можно сделать и так: окунуть филе в горячую воду, а затем темный слой соскоблить ножом. После этого тщательно промойте филе холодной водой и отбейте с двух сторон - иначе мясо кальмара будет жестким.

При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль, тогда рыба, предварительно натертая солью, не будет выскальзывать из рук.

Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове. Если чешуя отделяется плохо, нужно подержать рыбу в горячей воде.

Чтобы легче снять чешую с рыбы, положите ее в глубокую посуду и залейте кипятком, через минуту выньте и сразу же обдайте холодной водой из-под крана, а затем начинайте чистить рыбу в посуде, наполненной водой. При этом рыбу и руки держите под водой, чтобы чешуя не разлеталась.

Очистив рыбу от чешуи, удалив плавники, внутренности, голову, промойте тушку холодной проточной водой. Но ни в коем случае не оставляйте ее надолго в воде - она потеряет многие питательные качества.

Пищевые отходы, остающиеся при подготовке рыбы к жарке (голову, кости, плавники, кожу), можно использовать для варки небольшого количества бульона, на котором можно приготовить вкусный соус.

Потроша рыбу, не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошенько натрите их солью и промойте холодной водой - горечь пропадет.

Для вымачивания 1 кг сельди ее заливают холодной (температура не выше 12’С) водой и меняют каждые 3-4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости. Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч молоком. Среднесоленую сельдь можно залить молоком, перед этим не вымачивая ее.

Хорошо вымачивать сельдь в крепком холодном настое чая.

Чтобы подкислить рыбу, ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, затем положить в закрытую посуду и поставить в холодное место. Мясо рыбы станет твердым и белым, запах приятным, а белок свернется.

При приготовлении рыбы целиком нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком и брюшную полость.

Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением и очень осторожно, чтобы избежать выделения сока.

Если рыбу посолить заранее, задолго до приготовления, мясо рыбы станет сухим.

Что можно приготовить из морской рыбы?

  • сардинеллу жарят, тушат и запекают;
  • путассу варят, жарят, используют для салатов;
  • скумбрию варят, припускают и жарят;
  • макрурус используют для приготовления супов, различных рубленых изделий, заливных блюд, а также жарят и тушат;
  • окунь морской используют для приготовления ухи, солянок, рассольников, а также припускают, жарят, готовят под маринадом;
  • палтус жарят, тушат, готовят под маринадом;
  • мероу жарят, тушат и отваривают, из нее готовят также холодные блюда;
  • карась морской используют для приготовления первых блюд, а также жарят и тушат;
  • камбалу жарят и запекают, готовят под маринадом;
  • ледяную рыбу варят, припускают и жарят;
  • треску варят, жарят, используют для приготовления рубленых изделий.

castlhome.ru

Заговор на удачную рыбалку и клев, молитва перед ловлей рыбы

Одним из самых секретных приемов всех любителей рыбалки являются магические заклинания. Их насчитывается множество. И далеко не каждый рыбак с легкостью выдаст все свои приемы для хорошей ловли рыбы. Благодаря магическим заговорам можно получить удовольствие от ловли, но и сделать его более богатым и качественным.

Заговор на ловлю рыбы

Заговор на ловлю рыбы

Заговоры на удачу на рыбалке необходимы каждому рыбаку. Они позволяют усилить клев рыбы, сделают вашу рыбалку более эффективной.

Правила успешной рыбалки

Многие рыбаки перед походом на водоем, соблюдают особые правила. Они усилят действие магических заговоров и привлекут к вам больше рыбы. Правила такие:

  1. Перед походом на рыбалку ни в коем случае нельзя желать удачи рыбаку. В противном случае улов будет менее удачливым и успешным. А бывают случаи, когда рыбак может остаться вообще без улова.
  2. Не считайте количество пойманной рыбы на рыбалке. Это можно сделать только по окончании рыбной ловли.
  3. Не берите с собой в качестве перекуса морепродукты и продукты, содержащие рыбу. Не рекомендуется и употребление крабовых палочек. Такие продукты могут плохо сказаться на процессе ловли рыбы.
  4. Нельзя показывать посторонним людям пойманную рыбу. Это можно сделать только по окончании рыбной ловли.
  5. Не рекомендуется собираться на рыбалку длительное время. Лучше всего собирайтесь спонтанно и быстро.
  6. Перед рыбалкой надевайте сапоги с левой ноги. Это обязательно принесет вам большой успех.
  7. Не оглядывайтесь по сторонам и не хвастайтесь за каждую пойманную рыбку. Особенно если она у вас – первая.
  8. Если вы идете на рыбалку в хорошем настроении – у вас будет отличный улов. Если вы пойдете на водоем в угнетенном или подавленном настроении вы вряд ли сможете достигнуть успеха.

На сегодняшний день существует множество магических заклинаний для удачной ловли рыбы. Заядлые любители рыбалки перед выходом на водоем со своими снастями, обязательно заговаривают их.

Заговоры на хороший клев

Когда вы придете на водоем, три раза прочтите следующее магическое заклинание:

«Окуни, сомы, щуки и сазаны! Идите ко мне, против быстрой воды! Не отворачивайтесь в стороны, не оглядывайтесь назад. Идите ко мне, рабу Божьему (имя), и на вечерней зорьке, и на утренней, и в ясный день, и в темную ночь! Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

А когда вы поймаете свой первый улов, отпустите его обратно. Таким образом, вы сможете задобрить водяного и тем самым улучшите поклев рыбы.

Молитва на удачную рыбалку

Молитва на удачную рыбалку

Когда вы будете насаживать первого червячка на крючок, поплюйте на него и произнесите следующее:

«Червячок, в воду иди, ко мне рыбку приведи! Больших линей да карасей, по пуду весу, по аршину длиной. А мелкая рыбешка пусть мимо плывет, на крючок не идет!»

Если вы ловите рыбку на хлеб или другую наживу, заговорите его следующим образом:

«Рыба серебряная, рыба глубинная! Иди ко мне, рабу Божию (имя), Я тебя в котел положу, да ухи наварю. Рыбе на хлебный мякиш плыть, А рыбалке удачной быть! Приходи ко мне скорей – Накормлю тебя вкусней!»

Прочитайте молитву один раз. Самую первую рыбешку, которую вы поймали, возьмите на следующий лов рыбы. Такая рыбешка обязательно принесет вам удачу.

А еще вы можете применить такой заговор. Его необходимо читать трижды перед насаживанием каждой вашей наживы.

«Рыбица морская, рыбица речная! Рыбица свежая, рыбица трепещущая! Наживка моя сильная да крепкая: Клюнь, рыбица, да подерни, да потяни ко самому дну!»

Когда придете домой после рыбалки, отдайте первую пойманную рыбешку кошке или коту. Если у вас нет дома такого животного, вам необходимо съесть эту рубку самому. Это делается для того, чтобы вашу ловкость и ваш улов не смогли сглазить. Поэтому по возможности пометьте свою первую рыбешку, чтобы ее не перепутать.

Какие народные приметы необходимо знать каждому рыбаку

Приметы для хорошей рыбалки:

  • Если утром погода ясная и тихая, а поутру стоял слабый туман – будет хороший поклев.
  • Если по пути на водоем вам повстречалось много живности – рыбка будет активно ловиться.
  • Если мелкая рыбешка стала хорошо клевать с наступлением сумерек, то ночью будет хороший клев на леща. Если вечером клева нет – ночная рыбалка будет неудачной.
  • Если вечером на свет фонарей слетается множество мошек – лещ будет ловиться хорошо.
Молитва перед рыбалкой

Молитва перед рыбалкой

Приметы неудачной рыбалки:

  • Если на водоеме поднялся сильный ветер – будет плохой поклев рыбы.
  • Уровень воды в водоеме поднялся – рыба ловиться не будет.
  • Плохая погода длится достаточно долгое время – лова не будет.

На все сто процентов можно предположить, что найдутся и такие люди, которые поставят под сомнение все существующие народные приметы, суеверия, магические заговоры и молитвы. Таких людей можно считать скептиками. Их довольно сложно, в чем-либо убедить, и доказать обратное. А ведь неспроста наши далекие предки верили в то, что магия действительно существует.

Наши деды и прадеды поклонялись водяному, сдабривали его и при помощи молитв и магических заговоров. Они истинно верили в чудо, и оно им обязательно помогало.

Как поймать крупную рыбу

Если вы хотите, чтобы на ваш крючок попадалась только крупная рыба, сделайте следующее. Когда поймаете мелкую рыбешку, отсеките веточку от водоросли и скажите так:

«Иди, рыбка, снова в воду, пошли дядю, пошли мать, пошли брата и отца, всех, кто старше, посылай, а ты вновь иди играй».

Сразу же после выполненного действия необходимо снять пойманную рыбку и отпустить ее снова в водоем. Вскоре вы заметите заметные улучшения в поклеве, и ваш улов будет состоять только из крупной рыбы.

Чтобы рыба ловилась

Чтобы рыба ловилась

Заговор для заядлых рыбаков

Достаточно большое количество из всех представленных заговоров необходимо читать перед каждым выходом на рыбалку. Следующий заговор достаточно прочесть всего один раз за целый месяц. Он отлично подойдет для любого заядлого рыбака. Читают такой заговор на каждое полнолуние. Магическое действие этого заговора распространяется на весь предстоящий месяц. Чтобы действие магического обряда было более сильным, его читают на четный день месяца.

«Идет Фома по дороге, рыбу несет, А за ним иду и я да удача моя. Несу ключик с собой, домой его несу, Несу снасти – рыбе страсти. Все из воды вынимаю, на желание мое закрываю. Рыба на порог, удача ко мне. Аминь!»

Повторите этот заговор пять раз подряд. Считайте, что вы выполнили ваш ритуал по увеличению улова и можете даже не беспокоиться о предстоящей рыбалке.

И не забывайте об одном очень важном условии. При выполнении любого из представленных обрядов не говорите никому о вашем ритуале. Ритуал проводите в тихом укромном месте, чтобы вас не беспокоили.

Заговор на клев – это достаточно сильный магический ритуал, который должен знать каждый заядлый рыбак. От знания этих магических обрядов зависит очень многое и именно поэтому они так ценятся и в современном мире. И обязательно верьте в положительный исход вашего обряда, верьте в успешную рыбалку и у вас обязательно все получится.

nagadali.ru

Обжариваем рыбу: 6 типичных ошибок, которых легко избежать

Рыба — невероятно полезный низкокалорийный продукт, который обязательно стоит включить в свой постоянный рацион. Ее несложно готовить, а блюда с ней отлично подходят даже для самого торжественного ужина.

Жарка на сковороде—  особый процесс, в котором важно соблюдать несколько тонкостей, особенно если речь идет о рыбе с ее нежной кожей. В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам, как правильно обжаривать рыбу, избежав самых распространенных ошибок.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Неправильная разморозка

Единственный правильный способ разморозки рыбы—  переложить ее из морозилки в холодильник. Только если вы очень торопитесь, вы можете положить продукт в герметичную упаковку и оставить под струей ледяной воды.

Если вы станете размораживать рыбу при комнатной температуре или отправите ее из холода прямиком в горячую воду, продукт отсыреет, размякнет и его будет очень трудно готовить.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Слишком много соли

Когда вы кладете в маринад слишком много соли, рыбная мякоть впитывает жидкость и оставляет кристаллы соли снаружи. Если вы передержите рыбу в таком маринаде, она станет буквально слишком сырой.

Приправы и соль лучше всего втирать непосредственно в саму рыбу, а маринад не солить вовсе. Лучшие приправы для маринада — зеленые травы (укроп, петрушка, розмарин), оливковое масло и, конечно же, лимон.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Снятие кожи перед жаркой

Жарка способствует уменьшению слоя подкожного жира, который "склеивает" кожу и мякоть. Следовательно, снять кожу будет намного легче после жарки, чем до.

К тому же рыба в коже меньше пригорает и ее легче переворачивать. Если вы все-таки сомневаетесь и боитесь, что рыба прилипнет к сковороде, жарьте рыбу прямо на постеленном в сковороду куске пергамента, предварительно капнув немного масла.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Слишком много манипуляций

Мякоть рыбы, удерживающая все соки, очень хрупкая. Слишком часто трогая верхний слой кожи рыбы, вы повреждаете ее текстуру и рискуете испортить не только внешний вид готового блюда, но и его вкус.

Старайтесь свести число манипуляций с рыбой к минимуму: не нужно переворачивать ее каждые 2 минуты. Сырая рыба прилипнет к сковороде, а прожаренная легко подденется лопаточкой или специальной ложкой. Для того чтобы проверить готовность рыбы, достаточно лишь вилкой попробовать отделить мякоть от основной кости: если отделяется, то можно заканчивать жарку.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Слишком долгая жарка

Вредный совет: если вы намереваетесь высушить рыбу до костей и превратить ее мякоть в безвкусную "резину" — жарьте продукт как можно дольше.

Разная рыба готовится за разное количество времени, но все они обжариваются очень быстро, не более 10 минут с каждой стороны.

Если вы хотите сделать все идеально, измерьте толщину рыбы в самом широком месте и рассчитайте общее время жарки из расчета 3–4 минуты на каждый сантиметр. Не забудьте перевернуть!

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Беспорядок в сковороде

Главное правило успешной обжарки рыбы — раскаленная сковорода. Разогревайте ее около 5 минут перед тем, как выкладывать рыбу. А вот жарить ее надо недолго, на среднем огне — так блюдо получится сочным, не подгорит и не останется сырым.

Если вы буквально завалите сковороду кусками рыбного филе, не удивляйтесь, что рыба будет готовиться неравномерно: что-то подгорит, а что-то почти не прожарится. Выбирайте сковороду подходящего размера и оставляйте рыбе простор, чтобы проконтролировать готовность блюда.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Готовим рыбу правильно

Как правильно готовить рыбуПо русскому народному поверью рыбу нужно есть лишь в те месяцы, в названиях которых есть буква "Р". Мудро: с мая по август - почти повсюду жара. Если нет холодильника, рыба быстро портится (кстати, жареная сохраняется дольше отварной).

Даже рыба горячего копчения летом не должна лежать больше одного дня.

По питательным свойствам на первом месте красная рыба: осетр, белуга, севрюга. Хотя она и самая дорогая, зато она практически безотходная. Из голов красной рыбы можно приготовить уху, студень, заливные.

Выбрать в магазине рыбу проще, чем мясо. Тут всё ясно. Ярко-красные жабры, прозрачные выпуклые глаза, плотность и эластичность - вот отличительные признаки свежей рыбы. 

У замороженной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Но если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается. Чтобы разморозить, не кладите рыбу в теплую воду — только в холодную.Соленую рыбу надо 30—40 минут вымачивать в холодной годе, затем очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать кусками и вымачивать 4—5 часов, меняя воду.

Для жарения идет карась (его жарят в сметане), навага. Уху варят из стерлядей, ершей, окуней, пескарей. Красную рыбу, судак и треску можно фаршировать, но лучше всех фаршировать щуку.

Чтобы определить, сварилась ли рыба, воткните в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.

Перед очисткой рыбы от чешуи следует удалить все плавники. Для удаления наиболее твердого спинного плавника нарезают вокруг него с обеих сторон кожу и выдергивают плавник, захватив его кончиком полотенца. Все остальные плавники можно срезать ножницами.

Для жирных рыб рекомендуется применять соусы, обладающие кисловатым привкусом, смягчающие вкус жира (с уксусом, лимонным соком, вином). Жидкой основой для соусов служат рыбные отвары. Чем крепче отвар, тем вкуснее соус. К рыбе хороши готовые соусы: майонез, «Томатный острый», «Кубанский», «Южный», ткемали.

Если бульон, приготовленный для заливной рыбы, получился мутным, можно попытаться осветлить его яичным белком. Влейте белок в охлажденный бульон, размешайте, нагрейте до кипения и подержите на слабом огне 15 минут. Затем дайте бульону отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедите через салфетку.

Вымачивать сельдь следует от часа до двух дней, в зависимости от степени ее солености и жесткости. Не следует вымачивать в воде слабосоленую, нежную и копченую сельдь (атлантическую, тихоокеанскую). Другое дело – сельдь сухая, жесткая, соленая. Она становится гораздо вкуснее и сочнее, если вымокнет в воде. Чтобы вымочить 1 кг сельди, ее погружают в 2-3 л холодной воды и меняют воду через каждые 3-4 часа. Лучше всего вымачивать сельдь под тонкой струей текущей воды, поставив кастрюлю в раковину и положив на нее сверху фанерный кружочек – это делается для того, чтобы вода не била нежную мякоть. Среднесоленую сельдь можно залить молоком, предварительно не замачивая. На 1 кг филе расходуется примерно 1 стакан молока.

Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее поваренной солью, а затем промыть. После этого она будет лучше чиститься. Рыбу удобно чистить обыкновенной теркой под несильной струей холодной воды.

Для приготовления блюд из фарша, рыбных супов, тушеной рыбы рекомендуется применять тертый мускатный орех – он придает им особый пикантный вкус.

Рыбу с мелкой, плотно прилегающей чешуей чистят либо специальным скребком, либо, теркой. Чтобы облегчить чистку линей и окуней, их опускают на полминуты (но не более) в горячую воду.

Перед варкой или обжариванием мороженую рыбу (кроме рыбного филе) опускают для оттаивания в холодную воду (2 литра воды на 1 килограмм рыбы). Чтобы уменьшить потери минеральных веществ, в воду, в которой оттаивает рыба, следует добавить 7—10 граммов соли па 1 литр воды.

Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить обогрев и продолжать варку при слабом кипения, что видно по едва заметному, по непрекращающемуся движению жидкости.

Мелкую рыбу и порционные куски крупной рыбы опус кают для варки в кипящую воду. Крупные куски осетровой рыбы и крупную рыбу целиком отваривают, погружая в холодную воду. При варке ухи рыбу, независимо от ее размера и веса, закладывают только в холодную воду.

Если надо отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треску, камбалу, морского окуня, а иногда и щуку, линя, сома, ставриду), в воду кладут большое количество кореньев, лука и специй и добавляют на 1 литр воды полстакана огуречного рассола или 50 граммов ароматизированного уксуса. Этот отвар кипятит в течение 10—15 минут, затем охлаждают и уже в охлажденный отвар закладывают рыбу для варки.

Если у вас от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, храните ее на холоде не дольше одного - двух дней. Обязательно перед подачей к столу отварную рыбу прокипятите в рыбном бульоне или в воде, а жареную — дополнительно прожарьте — каждый кусок с обеих сторон.

Перед обжариванием рыбу солят, перчат и обваливают в муке или сухарях. Сочная и вкусная жареная порционными кусками рыба получается, если за 20 минут до жарения ее замачивают в холодном молоке.

Источник: книга "500 полезных советов", сост. Ц.И. Медовар, изд. "Узбекистан", Ташкент, 1970 и др. источники

Похожие материалы:

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

dabber.ru

Морская рыба, преимущества перед речной, состав, польза

Недра рек и морей подарили человеку изобилие вариантов речной и морской рыбы, которую можно приготовить и подать к столу. Но именно морскую рыбу диетологи советуют употреблять людям для поддержания крепкого здоровья, для профилактики многих заболеваний и для похудения. И всё потому, что данный продукт является ценным самородком живой природы, который хранит в себе большое количество полезных компонентов.

Состав морской рыбы ее отличие от речной

Большинство видов морской рыбы, которую человек употребляет в пищу, отличается от речной, как по пищевой ценности, так и по особенностям ее использования в пищу. Так, в большинстве случаев речная рыба используется для приготовления полностью, за исключением внутренностей. Не счищается даже чешуя и не отрезается голова. Так готовили в Древней Руси, запекая целиком речную рыбу в тесте или подавая ее в виде заливного, желирующее вещество для которого добывалось из плавников и чешуи. Головы красных сортов рыбы нередко используются для приготовления наваристых супов и соусов.

Морская же рыба не полностью используется в кулинарии, так как ее голова, внутренности, нижняя часть брюха, кожа и плавники не подходят для приготовления блюд, портя вкус и, как правило, содержат вредные вещества, способные вызвать отравление. Для создания блюд от всего остального отделяется филе – оно и несет основную ценность продукта.

Еще одним существенным отличием морской рыбы от речной является особенность ее состава. В данном продукте содержатся более насыщенные жирные кислоты, среди которых леноленовая, архидоновая и олеиновая. Также можно отметить, что морская рыба наиболее богата белками и содержанием йода.

Структура белка морской рыбы хорошо усваивается организмом, содержит в себе ряд незаменимых аминокислот, важных для поддержания работы всех систем и, в частности, эндокринной системы. В ста граммах продукта такого протеина содержится порядка 20%. К ним присоединяются в среднем 15%-30% легкоусвояемых биологически активных жиров. Очень богат минеральный состав рыбы. В зависимости от вида, главное место в составе занимают йод, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, молибден и прочие элементы. Не стоит забывать и содержащихся в морской рыбе водорастворимых витаминах A, D и B. Пищевая ценность продукта рассчитывается, в зависимости от сорта рыбы, особенностей ее строения.

Польза морской рыбы

Регулярное включение морской рыбы в рацион позволяет существенно обогатить его питательными веществами – витаминами, минералами, жирными кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Несмотря на относительно низкую калорийность, продукт является довольно питательным и сытным. Небольшим кусочком рыбы можно наесться не меньше, чем таким же кусочком мяса, но усвоится оно гораздо быстрее.

Учитывая специфику красного мяса и предостережения ученых о том, что оно может спровоцировать развитие рака, морская рыба занимает пальмовую ветвь первенства, так как не оказывается такого эффекта. Наоборот, регулярное ее употребление помогает предупредить развитие онкологии, укрепляя организм, повышая его устойчивость и нормализуя деятельность иммунной системы.

Очень полезна морская рыба для центральной нервной системы и работы головного мозга. Ценные вещества из продукта благотворно влияют на процессы запоминания, концентрации и реакции. Наличие магния и витаминов группы В оказывает положительное действие на всю нервную систему, помогая вам эффективнее справляться с напряжением, стрессами, избегать депрессивных состояний, легче и с меньшими последствиями переживать сезонные недуги и хандру.

Хорошо употреблять морскую рыбу при авитаминозе и упадке сил. Благотворно данный продукт влияет и на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить инфаркты, образование бляшек в сосудах, а также обострения варикозного расширения вен.

Кальций, фосфор и магний поддерживают в порядке костную систему, в том числе, помогая сохранять в норме межсуставное вещество, отвечающее за подвижность суставов, комфорт ваших движений.

В детском питании морская рыба исполняет роль одного из главных источников веществ, важных для роста и развития костной системы, а также для полноценного формирования нервных волокон в головном мозге.

Благодаря омега-три жирам и большому содержанию витамина A и D, морскую рыбу можно назвать продуктом красоты и молодости, так как данные компоненты важны для сохранения эластичности и упругости кожи, ее сияния, красоты волос, ногтей, для профилактики пигментации и кожных воспалений. Хорошо влияет этот продукт и на работу мочеполовой системы.

Противопоказания к у потреблению морской рыбы

Морская рыба является продуктом, относящимся к возможным и достаточно сильным аллергенам, поэтому перед ее употреблением важно исключить негативную реакцию на это организма. Особенно это касается маленьких детей. Также индивидуальная непереносимость продукта может быть связана с отторжением рыбного белка и компонентов, входящих в ее состав.

Чтобы испытать на себе следствия переедания рыбы, нужно съесть немало этого продукта, но возможными проявлениями могут стать: высыпания на коже, тусклость и повышенная жирность покровных тканей, тошнота.

Особую опасность несет неправильное употребление морской рыбы – неверная ее обработка перед приготовлением, заражение ее тканей паразитами или носителями инфекционных заболеваний. Также опасность может крыться и в тканях рыбы, если она жила в отравленном водоеме. Основным накопителем ядов являются жабры и голова, в целом. Их употребление недопустимо даже в обработанном термически виде.

Что и говорить о том, что в пищу ни в коем случае нельзя употреблять подпорченную морскую рыбу. Продукт не первой свежести – рассадник многочисленных инфекций, паразитов и токсических веществ, которые в считанные минуты отравят организм.

Морская рыба для похудения

В вопросах снижения веса рыба занимает не последнее место! Несмотря на высокую калорийность некоторых морских собратьев, они считаются диетическими, благодаря уникальному строению белка, который быстро и эффективно усваивается организмом. Включение рыбы в диетический рацион позволит сохранить его питательность, но добиться снижения среднего значения употребленных за сутки калорий. Ваша возможность насытиться при этом не пострадает, а шансы сбросить вес – увеличатся.

Благодаря высокой питательности морской рыбы, вы не рискуете замедлить обмен веществ, что обычно является следствием скудности используемых диет. Напротив, употребляя ее, вы сможете поддержать скорость метаболизма и улучшить пищеварение, в целом. Это залог стабильного похудения.

Вместе с морской рыбой при проведении диеты вам будет не страшен упадок сил или снижение уровня работоспособности. Внимание и интеллектуальная активность также будут на высоте. Но главным преимуществом наличия морской рыбы в диете можно назвать ее способность быстро усваиваться в мышечной ткани. Это очень важно при проведении регулярных тренировок. Рыбные питательные вещества помогут избежать «пожирания» организмом мышц за время диеты и сохранить их стойкость к выполняемым нагрузкам. Если вы желаете подчеркнуть рельефность своего силуэта, то морская рыба обязательно должна входить в ваш рацион вместе с овощами и мясом птицы. Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, рыба также является приоритетным продуктом.

depils.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..