Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как убрать лишнюю соль из блюда? Пересолила рыбу


Как убрать лишнюю соль из блюда?

19 Сентябрь 2016       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   2430

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соль — из супа вон!

Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в прошлой статье :) Пользуйтесь на здоровье 😉

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.

Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.

Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.

Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).

Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.

Пересолили курицу…

Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы… салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.

Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.

Если пересолили куру при жарке, на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.

Как исправить пересоленную рыбу?

Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить :) С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.

Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.

Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.

Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.

Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.

И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен :)

Салат пересолен…

Если пересолен оказался салат, хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.

Сыр

Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.

Капуста

Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.

Пересолили котлеты, фарш: что делать?

И, наконец, что делать, если пересолили фарш. Распространенная ситуация, не так ли 😉

Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

Если пересолили котлеты, превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!

Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.

Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлеты\фарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.

Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.

Похожие статьи

    Метки: еда     

babudacha.ru

Как исправить пересоленное блюдо

Овощное рагу

Очень обидно и неприятно, когда готовишь еду для родных и близких, и тут вдруг пересолила! Пересоленное блюдо портит не только само блюдо, но и настроение хозяйке и всем, кто его будет кушать. Если это просто тихий семейный ужин, ничего страшного, но вот если это праздничный стол, то неприятно вдвойне. Но передозировку соли иной раз можно исправить. Мы уже писали о том, как спасти переперчённые блюда, теперь расскажем что можно сделать, чтобы исправить блюда пересоленные.

Кстати, в народе бытует поговорка, что если пересолила, значит, влюбилась. Не всегда, правда, это так...

Легче всего исправить пересоленный рис. А вот если пересолил рис, следует промыть его в холодной воде или прокипятить его пару минут. По такому же принципу можно реанимировать гречку, макароны и другие крупы. Но только необходимо всё делать аккуратно, чтобы не переусердствовать и не получить бесформенную массу на тарелке.

А если пересолила капусту, то что делать, как думаете? Пересоленную капусту из банки спасти можно всё тем же способом — промыть под холодной проточной водой. Правда, при этом способе весь вкусный и полезный рассол смоется в раковину навсегда. Пересоленные солёные огурцы просто вымачиваются в холодной воде.

А вы знаете как исправить пересоленную рыбу, не уже жареную, а изначально солёную?Также вымачивание в холодной воде можно реанимировать пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (например, кильку или тюльку) следует просто залить водой, меняя её время от времени, а крупную рыбу (сельдь) перед вымачиванием рекомендуется порезать на куски, чтобы соль выходила из неё быстрее. Кстати, вымачивать можно не только в холодной воде, но и в молоке. Через 2-3 часа таких водных процедур для рыбы, её следует промыть и можно кушать.

Можно исправить и пересоленное тесто для вареников и пельменей. Для этого следует замесить ещё 1 порцию теста без соли и соединить его с пересоленным вариантом.

А что же делать если пересолила салат, как исправить? Пересоленный салат из свежих овощей исправить проще простого — следует просто добавить в него ещё огурцов, помидоров и зелени. Получится превосходный и вкусный салат.

Что же делать, если пересолила суп, а ужин уже пора подавать? А вот исправить ситуацию с пересоленным супом гораздо сложнее. Суп можно разбавить несоленым бульоном без ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона под рукой не оказалось, ситуацию с пересоленным супом можно исправить, подержав в нём пакетик с рисом. Рис считается отличным абсорбентом, который возьмёт в себя лишнюю соль из бульона. Некоторые хозяйки пользуются другим приёмом — используют для исправления вкуса кусочки сахара-рафинада. Для этого кладут такой сладкий кусочек в столовую ложку и затем погружают её в суп. Растаявший сахар на ложке меняют на новый и процедуру повторяют несколько раз, пока вкус не станет таким, как нужно. Картофель и макароны также считаются хорошими абсорбентами, поэтому при возможности, понизить уровень соли в супе можно и с их помощью. Если картофеля в рецепте данного супа нет, следует воспользоваться такой хитростью: нужно положить в суп несколько целых очищенных картофелин минут на 15, а затем их вынуть из бульона. Картофель впитает в себя лишнюю соль, не испортив при этом оригинальный вкус супа.

А вот если пересолили гуляш и жаркое, поможет только сметана. Мясо для этого следует положить в глубокую и узкую чашу со сметаной и дают остыть. Также можно просто добавить к блюду масляный или мучной пресный соус либо же подать гуляш с пресным гарниром.

Если пересолила фарш — поможет и спасёт мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, которые предварительно следует натереть на тёрке. С этими спасателями котлеты будут даже вкуснее и нежнее. Либо же можно вместо котлет фарш пустить на тефтели или голубцы. 

Вкусное, но пересоленное овощное рагу достаточно легко исправить — просто добавьте в него ещё помидоров и овощей. Просто мелко нарежьте их и добавьте в ещё готовящееся на огне блюдо. Сваренные целиком овощи отдадут лишнюю соль, если залить их сначала кипятком, а затем проварить несколько минут в несолёной воде.

Рекомендуется солить блюда за несколько минут до их полной готовности и лучше даже немного недосаливать, так будет лучше для всех, а кому не хватает немного соли, всегда сможет досолить свою порцию.

podskazok.net

как спасти суп, квашеную капусту, рис, мясные и рыбные блюда

Главная » Кулинария » Как исправить пересоленные рыбные и мясные блюда, супы, рис и квашеную капусту?

Кто не любит вкусно покушать? Таких людей не существует. Хозяйки, занимаясь стряпней у плиты, прилагают старание и умение, чтобы приготовить изысканную трапезу.

011

Но какое наступает разочарование, если блюдо не получается! Мир теряет краски, становится черно-белым, настроение пропадает напрочь.

Не стоит так переживать – нет безвыходных ситуаций. Известно бесчисленное множество способов восстановления неудавшегося кушанья.

Издавна существует поговорка: «Недосол на столе, а пересол на голове». Но насколько это критично, и как спасти пересоленное блюдо?

Что делать если пересолила суп или бульон?

Что делать, если хозяйка пересолила суп или бульон? Не расстраиваться, такое может произойти с каждым, вне зависимости от степени мастерства или возрастной категории.

022

Для начала необходимо успокоиться, а потом оценить масштабы трагедии:

  1. Первое блюдо пересолено чуть-чуть, его можно кушать, но вкус уже испорчен.
  2. Пересолено существенно, на губах вкус соли, стряпня несъедобна.
  3. Пересол 100%, такое чувство, что пачку соли целиком высыпали именно в этот суп.

После оценки степени пересола, следует приступать к реанимации.В первом случае ничего страшного не произошло, блюду несложно вернуть нормальный вкус.

Известно несколько способов:

  • Убирается небольшой избыток соли добавлением после окончательного выключения некоторого количества зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Предпочтительнее использовать кинзу, она лучше всех трав нейтрализует излишнюю соль, впитает ее и придаст супу божественный аромат и вкус.
  • Добавить сметану, если суп с ней сочетается – сливочный вкус разбавит ощущение соли.
  • Если вы готовите заправочные супы – борщ, солянку, рассольник – положите в подливу больше кислоты (лимонного сока, томатной пасты и др.) Как и со сметаной, кислота нейтрализует пересол.
  • Добавьте немного сахара – он делает блюдо ярче и изысканнее, убирая ощущение пересола.

Для более тяжелого случая существуют следующие способы спасения:

  • Если суп не слишком густой, можно добавить некоторые ингредиенты: картофель, макароны и др. Они вберут в себя излишек соли.
  • В случае невозможности такого способа из-за густоты супа, ингредиенты кладутся в марлевый мешочек и провариваются в кастрюле с супом, затем вынимаются и выбрасываются. Суп от этого только выиграет – станет более наваристым, соль уйдет в выброшенные продукты.
  • Можно такое проделать с рисом. Он способен впитать значительное количество соли.
  • Вышеперечисленные способы не подходят для домашней лапши. Чтобы спасти это блюдо, процеживается бульон, проваривается в нем рис, фильтруется повторно и выливается в лапшу. Результат будет аналогичным.
  • Желаемый эффект принесет сырое яйцо. Его опускают в суп в ситечке или марлевом мешочке, чтобы не допустить попадания белка в готовое блюдо.
  • Поможет кусочек черствого черного хлеба. Его аналогичным способом опускают в пересоленный суп. После полного размягчения хлеб вынимают.

Что предпринять, если нечаянно опрокинули в суп или бульон целую упаковку соли? В этой ситуации рекомендованы все вышеперечисленные способы. Правда, в полной мере они не спасут испорченное блюдо.

Для его реанимации нужно заменить большую часть бульона кипятком. Отобранную жидкость не стоит сразу выливать. Она пригодится для приготовления чего-нибудь другого. Суп спасен!

Чтобы предупредить в дальнейшем такие конфузы, рекомендуется не забывать следующие советы:

  • Пока бульон варится, соль добавлять нельзя.
  • После добавления овощей и круп положите лишь половинную часть соли.
  • При внесении специй учитывайте содержащуюся в них соль.
  • Оставшуюся часть соли добавляйте в конце варки.
  • Не дегустируйте первое блюдо на пересол после того, как съели что-то кислое или соленое.

Как исправить пересоленную гречку, рис и другие зерновые блюда?

Что делать, если пересолили гарнир?

033

Существует огромное количество советов, как исправить ошибку:

Наименование блюда Совет
Гречневая каша Гречку откидывают на дуршлаг, хорошо промывают проточной водой, кладут в кастрюлю с добавлением сливочного масла и томят на маленьком огне до полной готовности
Рисовая каша Рис аналогично промывается и оставляется в дуршлаге до полного стекания жидкости
Плов В казан с пересоленным пловом добавляют отдельно отваренные без соли рис и овощи. Не повредит большое количество зелени
Макароны Если вода пересолена, а макароны уже опущены, надо незамедлительно слить ее. Затем макароны заливаются кипятком, без добавления соли
Сваренные макароны оказались пересоленными – их заливают на 10 минут холодной водой. После слива жидкости готовое кушанье прогревают с добавлением масла
Варится дополнительная порция без соли, макароны смешиваются

Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?

Рассмотрим возможные действия при пересоле мясного или рыбного блюда:

044

  1. Существует огромное количество блюд из мяса. Их готовят большими порционными или маленькими кусками, типа поджарки, бефстроганов.
  2. Кто-то предпочитает изделия из фарша. Но при любом варианте не стоит отчаиваться из-за пересола.
  3. Если мясо приготовлено большими кусками, исправит ситуацию добавление несоленого соуса, рекомендуют сметанный или томатный. Им заливают приготовленное блюдо и дают прокипеть. Жидкость вытягивает соль и делает мясо сочным и мягким.
  4. В случае с небольшими кусочками, тоже спасет соус. Но если блюдо уже пересолено, он готовится несоленый отдельно и заливается в мясо. Поможет поданное на гарнир недосоленное картофельное пюре. Сочетание картофеля и мяса сгладит ситуацию.
  5. Если пересолили фарш, важно это заметить на начальном этапе. Добавьте рис, и пересоленные котлеты станут замечательными тефтелями, особенно если тушить в малосоленом соусе. Предпочитаете оставить котлеты – добавьте хлебного мякиша, натертого картофеля, яичного белка. Можно добавить овощи, грибы, несоленое сало. Они вберут излишек соли и сделают котлеты вкуснее и полезнее.
  6. Обратите внимание! При добавлении в фарш сметаны, котлеты станут более пышными и сочными.
  7. Если пересол замечен в готовом изделии – котлеты складываются в кастрюлю, заливаются водой и пропариваются несколько минут.
  8. При пересоле холодца не стоит расстраиваться. Пока он горячий – степень солености определить невозможно. Блюдо должно остыть, мясо частично впитает соль. Если холодец сильно пересолен, помогут способы реабилитации бульона.

А как обстоит дело с рыбой?

  1. Если при засолке сельди произошел перебор с солью, не огорчайтесь. Это легко исправляется вымачиванием рыбы в молоке около четверти часа.
  2. Жареную спасает сок лимона. Его добавляют к рыбе, слегка присыпав сахаром.
  3. Если сильно перестарались, на помощь придут овощи. Их обжаривают на растительном масле и послойно перекладывают с рыбой. Сбрызните соком лимона, белым сухим вином; специи – по вкусу. Приготовленная таким способом рыба будет очень вкусна, особенно если дать ей настояться некоторое время.
  4. Очень вкусно, если пересоленную рыбу жирных сортов (скумбрию, горбушу, семгу и др.) дополнительно приправить кусочками лимона, положив его сверху или в брюшко.
  5. При пересоле соуса, его придется делать заново без добавления соли. Перекладывают послойно рыбу и запекают в духовке.
  6. Если пересолили красную икру – не беда. Это исправляется при помощи воды, марли, крепкой заварки и сита. Икру помещают в большую миску и заливают кипяченой водой комнатной температуры, в пропорции ½. После этого дают ей постоять около получаса, процеживают через марлю или мелкое сито. Вода заберет соль. После этого добавляется растительное масло без запаха. Главное – чтобы в икре не осталось воды. Если пересол сопровождается неприятным запахом, процедуру проводят, заменив воду чайной заваркой.

Как спасти пересоленную при засолке квашеную капусту?

Если хозяйка решила приготовить квашеную капусту на зиму на глазок, без рецепта, и пересолила – не беда.

055

Эти советы помогут все исправить:

  1. Лучше, если пересол обнаружен на начальном этапе. Сразу добавляется объем овощей, и ситуация спасена.
  2. Если узнали об избытке соли, когда капуста уже пустила сок – часть жидкости сливается и заменяется чистой водой. Весь сок убирать не рекомендуется – капуста потеряет аромат, станет безвкусной.
  3. Хорошо помогает сырое яйцо. Его осторожно кладут в подготовленный марлевый мешочек и опускают на десять – пятнадцать минут в капусту. Яйцо впитает соль и спасет вкусовые качества блюда.
  4. При обнаружении пересола перед непосредственной подачей капусты на стол, ситуацию также можно спасти. Если соли не слишком много, в салат добавляют лук, несоленые овощи (на любителя), допускается небольшое превышение количества подсолнечного масла или лимонного сока. Это придаст салату пикантность и изысканный вкус. Если соли внесено слишком много, из капусты получается превосходная начинка для пирогов и расстегаев, тушеная и жареная капуста, винегреты и другие вкусные кушанья, поэтому не спешите выбрасывать пересоленный продукт.

Из любой ситуации можно найти выход. Воспользовавшись этими советами, можно без труда исправить допущенные ошибки и порадовать родных вкусной едой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..