portaleco.ru

Плодовитость рыб

Плодовитость рыб намного больше, чем наземных позвоночных животных. Однако она сильно варьирует в зависимости от вида рыб. Наиболее плодовиты рыбы, откладывающие плавающую пелагическую икру. Меньшую плодовитость имеют рыбы, откладывающие икру на растениях. У рыб, охраняющих или прячущих свою икру, плодовитость невелика. У одного и того же вида плодовитость может сильно изменяться в зависимости от размера и возраста рыб, а также от условий питания.[ ...]

Плодовитость рыб исчисляют по количеству икринок в яичнице. Обычно чем больше икринок в яичнике, тем она мельче.[ ...]

Плодовитость рыб массой 6—18 кг — 100—500 тыс, икринок. Массовый нерест происходит в мае — июне при температуре воды 20—23 °С. Икру диаметром 3—6 мм сом откладывает на подводные предметы, в том числе и на растительность. Длительность развития икры 3—4 суток (60 градусо-дней). Выклюнувшиеся личинки имеют длину 7 мм. Рассасывание желточного мешка длится 4—5 суток.[ ...]

Плодовитость рыб различна. Самой плодовитой рыбой является луна-рыба, которая выметывает до 300 млн икринок, морская щука - до 60, треска - до 9 млн икринок. Морской окунь - рыба живородящая, выпускает в воду не икринки, а развившиеся личинки. Крупные самки выметывают до 150 тыс. личинок, а иногда и больше. Одни рыбы строят гнезда, другие откладывают икру на галечно-каменистый грунт, свеже-залитую или прошлогоднюю траву.[ ...]

Огромная плодовитость рыб связана с огромной смертностью, которая приходится главным образом на период икринки и личиночный. Процент рыб, доживающих до половозрелое™, чрезвычайно мал.[ ...]

Абсолютная плодовитость тесно коррелирует с массой тела рыб. Коэффициент корреляции между этими признаками составляет обычно 0,6...0,8, поэтому селекция по массе тела может привести и к увеличению плодовитости рыб. Так, отбор более крупной пеляди в годовалом возрасте приводит к увеличению абсолютной рабочей плодовитости самок на 11 %. В ходе селекции форели Дональдсона ее плодовитость была увеличена в несколько раз. Однако следует иметь в виду, что признаки плодовитости у рыб подвержены сильному влиянию внешней среды.[ ...]

Абсолютная плодовитость рыб находится в прямой зависимости от возраста и веса производителей. Более старые, крупные рыбы продуцируют большее количество икры (табл. 4). Темп полового созревания различается по годам и зависит от биологического состояния рыб.[ ...]

Увеличение плодовитости рыб может обеспечиваться различными способами. Это достигается или путем уменьшения запаса желтка в икринке и тем садшм сокращения периода пассивного питания эмбриона, или за счет уплотнения желтка, или, наконец, путем увеличения объема гонад. Так, например, у амурской калуги Huso dauricus (Georgi) большая по сравнению с белугой Huso huso (L.) плодовитость обеспечивается за счет более мелкой икры. У калуги в 1 г икры содержится от 38 до 90 зрелых икринок, а у белуги — от 27 до 53. У горчака — Rhodeus sericeus (Pall.) малый размер икринок, видимо, достигается за счет значительного, уплотнения желтка (Крыжановский, 1949).[ ...]

Томск, 1956, с. 40—41.[ ...]

Относительная плодовитость — количество икры, приходящееся на единицу массы самки (у карпа норма 180 тыс. шт/кг массы тела). Этот показатель нужен для сравнения плодовитости рыб в зависимости от возраста и массы: до определенного возраста он уве личивается, потом снижается.[ ...]

В отношении весенних плодовитых рыб, обладающих кратким эмбриональным периодом всего в несколько дней (щука, карповые, окуневые и др.), заботы об искусственном оплодотворении икры заменяются большею частью созданием благоприятных условий в прудах или устройством искусственных нерестилищ в озерах и речках.[ ...]

Как объекты селекции, рыбы обладают целым рядом ценных свойств. Так, наружное оплодотворение дает возможность выполнять разнообразные эксперименты на икре, спермиях, зародышах, а также осуществлять отдаленные скрещивания. Это расширяет арсенал методов селекции и позволяет использовать такие приемы селекционной работы, которые в работе с другими домашними животными недоступны. Другой благоприятной особенностью рыб является их высокая плодовитость, что позволяет проводить отбор с интенсивностью, в десятки раз превышающей максимально возможную эффективность отбора при селекции домашних животных. Небольшая стоимость выращивания производителей позволяет в одном хозяйстве иметь многочисленное селекционное стадо, что в сочетании с высокой плодовитостью рыб создает благоприятные предпосылки для концентрации селекционной работы в небольшом числе хозяйств.[ ...]

Лукин А. В. Зависимость плодовитости рыб и характер их икрометания от уело-вия обитания.— Изв. АН СССР, Сер. биол. наук, 1948а, № 5, с. 565—574.[ ...]

Иоганзен Б. Г. К изучению плодовитости рыб.— Труды Томского ун-та, т. 131.[ ...]

Тряпицына Л. Н. Материалы по плодовитости рыб семейства карповых в дельте Волги.— Тр.[ ...]

Летичевский М. А. К вопросу о плодовитости рыб юга Аральского моря.—Зоол. жури., 1946, т, 25, вып. 4, с. 351—356.[ ...]

Иоганзен Б. Г. 1955 — К изучению плодовитости рыб. Труды Томского гос. ун-та, т. CXXXI, Томск.[ ...]

Чернышева В. М. 1968. Цветение воды».[ ...]

Анохина Л. Е. Закономерности изменения плодовитости рыб. М., «Наука», 1969.[ ...]

Анохина Л. Е. Закономерности изменения плодовитости рыб на примере весек-не- и осенненерестугощей салаки. М.: Наука, 1969. 295 с.[ ...]

Известна, например, чрезвычайно высокая плодовитость паразитов со сложным циклом развития; у таких животных вероятность прохождения отдельной особью полного цикла развития ничтожно мала, что эволюционно скомпенсировано высокой нормой плодовитости. Рыбы с пелагической икрой, доступной для выедания многими животными, откладывают ее в огромном количестве (например, кладка луны-рыбы Mota mola содержит до 300 миллионов икринок), тогда как виды, каким-либо способом укрывающие икру, характеризуются более низкой плодовитостью (тысячи и сотни икринок на самку), а обладающие активными формами заботы о потомстве продуцируют небольшие порции икры. Акулы, яйца которых защищены плотной оболочкой, откладывают всего несколько яиц в сезон. Среди бесхвостых амфибий не обладающая заботой о потомстве зеленая жаба Bufo viridis производит за сезон 8—12 тысяч икринок, тогда как жаба-повитуха Afytes obsíeíri-cans, наматывающая икру на задние лапы,— всего 150, а пипа Pipa americana, вынашивающая ее в особых ячейках в коже спины,— порядка 100 икринок.[ ...]

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что плодовитость рыб — величина непостоянная. Она колеблется по годам под влиянием изменяющихся сроков и условий нагула. Плодовитость плотвы в различных участках Обь Иртышского бассейна’ приводится в табл. 2.[ ...]

Сергеев Р. С., Пермитин И. E., Ястребков А. А. О плодовитости рыб Рыбинского водохранилища.— Тр. биол. ст. Борок, 1955, т. 2, с. 278—300.[ ...]

Иоганзён Б. Г. Методы исследования динамики плодовитости рыб.— 2-я экологическая конф. по проблеме: Массовые размножения животных и их прогноз.[ ...]

Шатуновский М. П., Белянина Т. Н. Созревание и плодовитость рыб в пределах поколения в связи с их физиологической неоднородностью.— В кн.: Обмен веществ и биохимия рыб. М.: Наука, 1967, с. 38—44.[ ...]

Количество икры, откладываемой различными видами рыб, варьирует очень сильно от нескольких штук крупных яиц у многих акул до трехсот миллионов икринок у луны-рыбы — Mola mola L. В целом плодовитость рыб много выше, чем у наземных позвоночных. Наиболее плодовиты рыбы, откладывающие плавающую пелагическую икру, на втором месте стоят рыбы, откладывающие икру на растительность. Рыбы, охраняющие или прячущие свою икру, обычно обладают малой плодовитостью. Плодовитость морских рыб обычно несколько выше, чем у пресноводных и проходных.[ ...]

По продолжительности периода икрометания выделяют рыб с единовременным и порционным нерестом. У рыб единовременного икрометания икра откладывается вся сразу и за короткое время (вобла, окунь, карп и др.). При порционном икрометании рыбы откладывают икру в несколько приемов через разные промежутки времени (несколько раз за лето). Порционность икрометания характерна для рыб тропиков и субтропиков; в умеренных широтах их меньше, а на севере почти нет. Порционное икрометание способствует увеличению плодовитости рыб за счет лучшей обеспеченности пищей и выживаемости потомства.[ ...]

Никольский Г. В. О некоторых закономерностях динамики плодовитости рыб.— Очерки по общим вопросам ихтиологии. М.— Л., Изд-во АН СССР, 1953.[ ...]

Половая зрелость у колоссомы наступает на 3-м году жизни. Плодовитость рыб массой 7,5—10 кг — от 1,5 до 2 млн. икринок. Выклюнувшиеся личинки имеют небольшой запас питательных веществ и переходят на внешнее питание на 4-е сутки.[ ...]

Процедура POPUL описывает внутрипопуляционные процессы. Эффективная плодовитость, т. е. реальная плодовитость рыб, умноженная на долю самок в популяции, выживание икры и молоди считаются видоспецифичным параметром и берется из базы данных. Поскольку разные возрастные группы популяции могут входить в различные трофические группы сообщества, то при вычислении убыли рыб за год используются величины коэффициентов смертности, уже определенные в результате работы подпрограммы TROPHREL. Воспроизводство рыб (численность первой возрастной группы на будущий год) моделируется при помощи кривой воспроизводства, не имеющей максимума (в отличие от случая, рассмотренного в разделе 8.3), а асимптотически стремящейся к предельному значению, которое специфично для каждого вида рыб, населяющих Ладожское озеро.[ ...]

Максудов И. X. Материалы к познанию биологического механизма регуляции плодовитости рыб. «Зоол. журн.», 1944, т. 23, вып. 5.[ ...]

Как видно из табл. 4, масса трехлетков, особенно самок, значительно увеличивается к 3-годовалому возрасту, т. е. с осени к весне. Происходит это в основном за счет интенсивного размножения половых клеток, непрерывного их роста и увеличения плодовитости рыб. Осенью и зимой благодаря условиям, поддерживающим обмен веществ и процесс вителлогенбза на соответствующем уровне, идет процесс созревания половых продуктов. К весне происходит интенсивное накопление питательных веществ в ооци-тах, их обводнение и увеличение плодовитости и общей массы самок.[ ...]

В соответствии с комплексной программой «Пруд» должна быть обеспечена массовая репродукция имеющихся и создаваемых пород, с заменой ими до 50—70 % производителей маточных стад рыбхозов, а в отдельных республиках, например на Украине, в Молдавии, Казахстане, — до 100 %. Решение этой важной задачи вполне реально. Благодаря высокой плодовитости рыб в рыбоводстве нет проблем с массовым размножением отселекциониро-ванного племенного материала. Полная замена всех маточных стад улучшенными производителями может быть осуществлена максимум за 10 лет.[ ...]

ru-ecology.info

Половозрелость и плодовитость рыб. «Рассказ о жизни рыб»

 

Огромное большинство рыб размножается путем икрометания, откладывания икринок, но есть и такие, которые рождают сформированных мальков. Эти рыбы называются живородящими.

Рыбы мелких пород половозрелыми становятся рано, крупных – позже. Мелкая озерная корюшка, или снеток, в возрасте 1 года (длина ее в это время 10 сантиметров) уже способна размножаться. Горбуша размножается на втором году жизни. Ряпушка и мелкий сиг становятся половозрелыми в 2–3 года. Есть живородящие рыбки, которые в аквариумах размножаются в возрасте 3–4 месяцев.

Белуги становятся способными к размножению в возрасте свыше 15 лет, осетры – в 10 лет. Белуга амурская (калуга) впервые мечет икру в возрасте 18–20 лет, имея длину тела почти два с половиной метра и вес 80 килограммов. Следовательно, белуга 10–15-летнего возраста бывает еще, так сказать, «несовершеннолетней», тогда как годовалый снеток – уже взрослая рыба.

У различных рыб свои сроки наступления половой зрелости. Однако и для одного и того же вида эти сроки колеблются. Так, карповые рыбы в южных водоемах созревают раньше, чем в более северных. Лещ азовский становится способным к икрометанию на 4–5-м году, а лещ водоемов Карелии – на 8–10-м году жизни.

Созревание половых продуктов (икры у самок и молок у самцов) для последующего нереста у большинства рыб протекает довольно быстро. Окунь, выметавший икру весной, к осени того же года имеет новую икру, почти годную для откладывания. Но некоторые рыбы, главным образом проходные, мечут икру не каждый год.

Рыбы, не совершающие далеких миграций, чисто озерные или речные, мечут икру ежегодно.

Зрелая икра каждого вида рыб имеет свою величину, цвет и форму. У лососей икра крупная, 4–5 миллиметров в диаметре; у некоторых акул значительно крупнее – до 60 миллиметров; у миноги каспийской около 1 миллиметра; у трески в среднем около 2 миллиметров; у морской камбалы чуть больше 2 миллиметров. Икра лососей красная, сигов желтоватая или оранжевая, иногда серая. У большинства рыб икринки правильной круглой формы, но у некоторых – в виде конусообразных колбочек.

Плодовитость (количество икринок, выметываемых самкой) у одних видов огромна, у других ничтожна. Много лет тому назад я проделал такую работу – составил каталог рыб, для которых кем-либо из русских или зарубежных авторов указывалась плодовитость. Оказалось, что даже в пределах одного и того же вида разница в плодовитости различных особей превышала сотни тысяч икринок. Конечно, трудно точно сосчитать число икринок у тех видов, у которых их сотни тысяч и миллионы, но различная плодовитость у представителей одного и того же вида несомненна.

Исследователями доказано, что количество икринок у самки в сильной степени зависит от ее возраста. Особенно наглядно это видно на примере щуки. Рыбы длиной 21–26 сантиметров в возрасте 4 лет имеют 3000 икринок, в возрасте 5 лет – 37 000 икринок.

Есть рыбы с очень малой плодовитостью. Так, некоторые акулы откладывают всего несколько яиц, рыба морская игла – несколько десятков икринок, ручьевая форель – несколько сот икринок. Самка трески выметывает несколько миллионов икринок, а плодовитость луна-рыбы определяют сотнями миллионов икринок.

Какое огромное количество особей нового поколения может произвести одна пара рыб! Если к тому же принять во внимание, что многие рыбы за свою жизнь выметывают икру не один, а несколько раз (до 10 и более), то количество икринок, выметанных самкой за всю ее жизнь, покажется сказочным. Моря, пожалуй, не вместили бы такого баснословного количества рыб, какое образовалось бы, если бы из каждой икринки вышла рыба. Но огромное количество икринок гибнет.

На выживаемость икринок и сохранение потомства влияет множество различных факторов, о которых мы расскажем ниже. И угорь, и горбуша только один раз в жизни оставляют после себя потомство. Речной угорь выметывает до 10 миллионов икринок, горбуша менее 2000, то есть плодовитость угря в 5000 раз выше плодовитости горбуши. Однако нельзя сказать, что количество угря в мировом масштабе примерно во столько же раз больше общего количества горбуши. Сельдь – малоплодовитая рыба, а является основой мирового рыболовного промысла. Луна-рыба, имеющая плодовитость 200–300 миллионов икринок, нигде не встречается стадами. Следовательно, о поголовье рыб нельзя судить только по количеству откладываемой икры.

litresp.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ ПЛОДОВИТОСТЬ. Плодовитость рыб


Половозрелость и плодовитость рыб. Рассказ о жизни рыб

Половозрелость и плодовитость рыб

Огромное большинство рыб размножается путем икрометания, откладывания икринок, но есть и такие, которые рождают сформированных мальков. Эти рыбы называются живородящими.

Рыбы мелких пород половозрелыми становятся рано, крупных – позже. Мелкая озерная корюшка, или снеток, в возрасте 1 года (длина ее в это время 10 сантиметров) уже способна размножаться. Горбуша размножается на втором году жизни. Ряпушка и мелкий сиг становятся половозрелыми в 2–3 года. Есть живородящие рыбки, которые в аквариумах размножаются в возрасте 3–4 месяцев.

Белуги становятся способными к размножению в возрасте свыше 15 лет, осетры – в 10 лет. Белуга амурская (калуга) впервые мечет икру в возрасте 18–20 лет, имея длину тела почти два с половиной метра и вес 80 килограммов. Следовательно, белуга 10–15-летнего возраста бывает еще, так сказать, «несовершеннолетней», тогда как годовалый снеток – уже взрослая рыба.

У различных рыб свои сроки наступления половой зрелости. Однако и для одного и того же вида эти сроки колеблются. Так, карповые рыбы в южных водоемах созревают раньше, чем в более северных. Лещ азовский становится способным к икрометанию на 4–5-м году, а лещ водоемов Карелии – на 8–10-м году жизни.

Созревание половых продуктов (икры у самок и молок у самцов) для последующего нереста у большинства рыб протекает довольно быстро. Окунь, выметавший икру весной, к осени того же года имеет новую икру, почти годную для откладывания. Но некоторые рыбы, главным образом проходные, мечут икру не каждый год.

Рыбы, не совершающие далеких миграций, чисто озерные или речные, мечут икру ежегодно.

Зрелая икра каждого вида рыб имеет свою величину, цвет и форму. У лососей икра крупная, 4–5 миллиметров в диаметре; у некоторых акул значительно крупнее – до 60 миллиметров; у миноги каспийской около 1 миллиметра; у трески в среднем около 2 миллиметров; у морской камбалы чуть больше 2 миллиметров. Икра лососей красная, сигов желтоватая или оранжевая, иногда серая. У большинства рыб икринки правильной круглой формы, но у некоторых – в виде конусообразных колбочек.

Плодовитость (количество икринок, выметываемых самкой) у одних видов огромна, у других ничтожна. Много лет тому назад я проделал такую работу – составил каталог рыб, для которых кем-либо из русских или зарубежных авторов указывалась плодовитость. Оказалось, что даже в пределах одного и того же вида разница в плодовитости различных особей превышала сотни тысяч икринок. Конечно, трудно точно сосчитать число икринок у тех видов, у которых их сотни тысяч и миллионы, но различная плодовитость у представителей одного и того же вида несомненна.

Исследователями доказано, что количество икринок у самки в сильной степени зависит от ее возраста. Особенно наглядно это видно на примере щуки. Рыбы длиной 21–26 сантиметров в возрасте 4 лет имеют 3000 икринок, в возрасте 5 лет – 37 000 икринок.

Есть рыбы с очень малой плодовитостью. Так, некоторые акулы откладывают всего несколько яиц, рыба морская игла – несколько десятков икринок, ручьевая форель – несколько сот икринок. Самка трески выметывает несколько миллионов икринок, а плодовитость луна-рыбы определяют сотнями миллионов икринок.

Какое огромное количество особей нового поколения может произвести одна пара рыб! Если к тому же принять во внимание, что многие рыбы за свою жизнь выметывают икру не один, а несколько раз (до 10 и более), то количество икринок, выметанных самкой за всю ее жизнь, покажется сказочным. Моря, пожалуй, не вместили бы такого баснословного количества рыб, какое образовалось бы, если бы из каждой икринки вышла рыба. Но огромное количество икринок гибнет.

На выживаемость икринок и сохранение потомства влияет множество различных факторов, о которых мы расскажем ниже. И угорь, и горбуша только один раз в жизни оставляют после себя потомство. Речной угорь выметывает до 10 миллионов икринок, горбуша менее 2000, то есть плодовитость угря в 5000 раз выше плодовитости горбуши. Однако нельзя сказать, что количество угря в мировом масштабе примерно во столько же раз больше общего количества горбуши. Сельдь – малоплодовитая рыба, а является основой мирового рыболовного промысла. Луна-рыба, имеющая плодовитость 200–300 миллионов икринок, нигде не встречается стадами. Следовательно, о поголовье рыб нельзя судить только по количеству откладываемой икры.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

Определение плодовитости у рыб с единовременным нерестом

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ РЫБ

 

Размеры и количество икры у разных рыб сильно отличаются и варьируют от нескольких штук или десятков (акула катран, морская игла) до десятков, а иногда и сотен миллионов икринок (угорь, треска, рыба луна). Однако далеко не всегда количество выметываемой икры определяет массовость рыб. Например, при плодовитости 300 млн икринок рыба луна нигде не встречается стадами. В то же время имеющие относительно небольшую плодовитость сельдевые составляют основу мирового промысла. Численность стада рыб обуславливается многими факторами: качеством и степенью сохранности оплодотворенной икры, уровнем развития кормовой базы и, соответственно, выживаемостью молоди, числом икрометаний, условиями икрометания и жизни взрослых рыб. Тем не менее, количество выметываемой икры - весьма существенный фактор в сохранении видов. Знание количества откладываемой икры имеет практическое и научное значение. Данные по плодовитости рыб используются в разных целях - от оценки нерестового стада и возможной численности нового поколения до использования как отличительного признака при расовом изучении рыб.

 

Определение плодовитости у рыб с единовременным нерестом

Существует несколько способов определения плодовитости рыб, как путем непосредственного пересчета всех икринок, так и с использованием весового (Fulton, 1890) или объемного способов (Франц, 1909). В первом случае из разных участков ястыка отбирается проба конкретного веса и из соотношения количества икринок в пробе, веса пробы и веса ястыков вычисляется плодовитость. Во втором случае показателями соотношения пробы и ястыка служат их объемы. Обычно этот способ применяют только для крупной икры. Объемный метод предполагает также помещение фиксированной в спирту пробы икры в калиброванный сосуд с пробкой.

После встряхивания сосуда и равномерного распределения в нем икринок через отверстие в пробке вводится планктонная пипетка Гензена, в которую втягивается 0,5-1,0 мл спирта с икринками. Подсчет икринок в такой пробе производится на черной пластинке или в камере Богорова.

 

Камера Богорова, представляющая собой толстую пластинку из стекла или оргстекла с выемкой в виде лабиринта более удобна для просчета «густых» проб, содержащих много особей.. Длина лабиринта значения не имеет и обычно составляет около 40 см (четыре изгиба по 10 см).

Рис. 3. Камера Богорова

Разбор начинают с одного из концов лабиринта, подсчитывая всех представителей данной формы, попавших в поле зрения. Потом камеру смещают так, чтобы в поле зрения попала следующая часть, и так далее – пока не будет «пройден» весь лабиринт. Если в камеру (неважно, какого типа) была помещена не вся проба, а лишь ее часть, полученные результаты соответствующим образом пересчитывают. Например, если объем пробы в мерном цилиндре – 500 мл, а в камеру был помещен образец объемом 50 мл, то во всей пробе, соответственно, содержится в 10 раз больше животных, чем в образце. Далее полученное значение делится на объем обловленной или процеженной при сборе пробы воды – таким образом мы получаем стандартную величину: число особей в 1 литре воды водоема.

 

Перед взятием проб на плодовитость каждую самку индивидуально измеряют и взвешивают, берут чешую, плавники или отолиты для последующего определения возраста. После вскрытия рыбы весь яичник взвешивается на аптечных или электронных весах (как целиком, так и отдельно каждая гонада), и определяется проба для просчета икры. Величина этой пробы не должна быть большой и зависит от размеров икры. У лососей и осетровых достаточно брать 20 г, у других рыб 5-10 г, у совсем мелких - 0,5-0,2 г. Часто размер пробы для определения плодовитости у разных видов рыб определяется как какая-то весовая часть веса ястыка. Если подсчет икры осуществляется не сразу, пробу помещают в баночку с крышкой, снабжают этикеткой с указанием места и времени сбора и данных биологического анализа, затем заливают раствором формалина.

Допускается также фиксация нескольких проб в одной емкости, но при этом каждая снабжается этикеткой и помещается в марлевый мешочек. В состав фиксирующих растворов могут также входить формальдегид, спирт и некоторые другие химические вещества в разных соотношениях.

При определении средних размеров икринок рекомендуется 10 икринок разложить по прямой, измерить циркулем длину этой линии и разделить ее на 10. Еще точнее диаметр икринок определяется с помощью окуляр-микрометра. Так как икра в воде разбухает, промеры необходимо проводить на только что извлеченных или фиксированных в формалине икринках.

Плодовитость рыб одного вида зависит от возраста, размера и массы особей. Различают:

- индивидуальную плодовитость - общее количество икринок, выметываемое самкой за один нерестовый период;

- относительную плодовитость - количество икры, приходящееся на единицу веса самки; сравнение относительной плодовитости допустимо лишь для отдельных стад одного и того же вида; относительная плодовитость важна в рыбоводстве, так как позволяет, с определенными допущениями, по весу самки определить количество имеющейся в ней икры;

- рабочую плодовитость — количество икры, идущее для целей воспроизводства. Величина эта непостоянная. Специальной методики ее определения нет. В зависимости от опыта рыбовода рабочая плодовитость одной и той же самки может быть выше или ниже;

- видовую абсолютную плодовитость — сумму икринок, откладываемую одной самкой в течение всей жизни. Видовая относительная плодовитость показывает суммарную производительность икры на единицу веса рыбы за всю жизнь.

Для расчетов видовой плодовитости используют математические

модели. Одной из таких является предложенная Б.Г. Иоганзеном (1955) для определения показателей относительной видовой плодовитости (q), а именно:

 

q= pj√ rx

 

где х — число икрометаний в течение жизни; р — период времени между икрометаниями; j - возраст наступления половой зрелости; r - средняя индивидуальная плодовитость.

При описании плодовитости все данные биологического анализа, подсчета и измерения икры необходимо сводить в таблицы.

Похожие статьи:

poznayka.org

РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ ПЛОДОВИТОСТЬ

Размножение — это звено жизненного цикла рыбы, обеспечивающее во взаимосвязи с другими звеньями воспроизводство популяции и сохранение вида. Специфические особенности размножения каждого вида — приспособление к определенным условиям размножения и развития его молоди, дающей пополнение, необходимое для сохранения вида и поддержания его численности. Величина и качество пополнения определяются качественным и количественным составом нерестовой популяции, а также и теми условиями, в которых происходит развитие икры и молоди. Приспособления рыб к условиям размножения и развития отражают в себе не только основные экологические моменты эмбрионального периода, но также существенные черты всех остальных периодов жизни. Они связаны с образом жизни взрослых рыб, с характером их миграций и другими звеньями жизненного цикла.

Размножение рыб естественно, имеет ряд черт, специфичных для водных животных, обусловленных жизнью в воде. У большинства рыб оплодотворение икры происходит вне материнского организма. В отличие от наземных животных спермин и икра рыб до оплодОтворения некоторое время находятся в воде вне тела родительского организма.

Количество икры, откладываемой различными видами рыб, варьирует очень сильно от нескольких штук крупных яиц у многих акул до трехсот миллионов икринок у луны-рыбы — Mola mola L. В целом плодовитость рыб много выше, чем у наземных позвоночных. Наиболее плодовиты рыбы, откладывающие плавающую пелагическую икру, на втором месте стоят рыбы, откладывающие икру на растительность. Рыбы, охраняющие или прячущие свою икру, обычно обладают малой плодовитостью. Плодовитость морских рыб обычно несколько выше, чем у пресноводных и проходных.

В экологии принято различать индивидуальную, видовую и популяционную плодовитость.

Количество икры, находящейся в яичниках рыбы, называется индивидуальной, абсолютной или общей плодовитостью.

Определение индивидуальной плодовитости производится обычно следующим образом: после того как рыба измерена и взвешена, у нее вынимаются ястыки (яичники), взвешиваются, и от них берется навеска в 1, 5 или 10 г (в зависимости от размеров икринок). Подсчет числа икринок в навеске ведется под лупой или при помощи специальных приборов. Полученное число пересчитываетея на массу ястыков. Если икра в различных частях ястыков не одинакова по размерам, то надо брать несколько навесок из различных участков ястыка и выводить из них среднее. Если у рыбы икра различных размеров, то просчет надо вести отдельно крупной и отдельно мелкой икры.

В качестве показателя, характеризующего индивидуальную плодовитость, используется также относительная плодовитость, т. е. число икринок, приходящееся на единицу массы или длины рыбы.

Однако индивидуальная и относительная плодовитость еще не характеризуют воспроизводящей способности популяции, ибо плодовитость стада, или популяционная плодовитость, зависит не только от индивидуальной плодовитости, но также от времени полового созревания, периодичности нереста и числа икрометаний в течение жизни особи.

Для характеристики видовой плодовитости С. А. Северцовым (1941) предложена формула:

характеристики видовой плодовитости

где г — число выметываемых за один нерест икринок, р -— период между двумя икрометаниями, j —возраст наступления половой зрелости, s — соотношение полов.

Однако в формуле Северцова не учитывается ряд моментов, в частности, продолжительность жизни оеоби, или, точнее, число нерестов в течение жизни. Б. Г. Иоганзен (1955),-изменив формулу Северцова, придал ей такой вид:

формулу Северцова

где х — число икрометаний в течение жизни. Иоганзен считает, что так как у большинства рыб соотношение полов (s) в среднем близко один к одному, то этот показатель можно опустить.

Естественно, что обе эти формулы лишь в самом первом приближении указывают на воспроизводительную способность вида.

Однако выделяемые на основе величины коэффициента видовой плодовитости три группы, различающиеся по величине этого показателя, схематически отражают приспособленность разных видов к разной интенсивности воздействия хищников. В первую группу (видовая плодовитость от 1 до 10) входят такие виды, как белуга, севрюга, нельма, муксун и др., приспособленные к относительно слабому прессу хищников.

Вторая группа (видовая плодовитость 10—50) включает таких рыб, как щука, язь, судак и др., и третья группа (видовая плодовитость 50—210)—рыб, приспособленных к значительной смертности, как, например, тугун — Coregonus tugun (Pall). Для более точной оценки плодовитости конкретных популяций рыб В. С. Ивлевым (1953) предложен показатель популяцион- ной плодовитости. В этом показателе учитывается относительная численность рыб разного возраста в нерестовой популяции (Р), возраст наступления половозрелости (t'), возраст, когда рыбы перестают нереститься (t"), абсолютная плодовитость самок данного возраста (и), количество самок в пробе (f), количество самцов (tn), количество нерестов в течение года (К). В результате показатель популяционной плодовитости (R) выражается следующей формулой:

показатель популяционной плодовитости

Таким образом, по Ивлеву, популяционная плодовитость это плодовитость рыбы среднего возраста при средней частоте икрометаний. Г. В. Никольский и Т. Н, Белянина (1959) для плодовитости одного и того же стада рыбы по годам упростили формулу Ивлева (1953) определяя плодовитость популяции рыбы в 1000 шт. самок при данном возрастном составе и данной средней плодовитости рыб каждой возрастной группы. Этот показатель позволяет правильно оценивать плодовитость стада и его динамику по годам Для рыб с единовременным икрометанием. У одного и того же вида рыбы индивидуальная, относительная и популяционная плодовитость подвержены весьма значительным изменениям; Изменения плодовитости есть приспособительная реакция популяции на изменение условий жизни.

Естественно, что как абсолютная, так и относительная плодовитость меняются и в процессе онтогенеза. У большинства рыб количество икринок с возрастом сначала постепенно увеличивается, а затем, с началом старения особи, начинает обычно снова уменьшаться.

изменение плодовитости рыб

Из приведенных примеров видно, что у всех рыб по мере роста наблюдается увеличение числа икринок. При этом момент начала старения особи можно отметить лишь у сазана, у кото- эого, начиная с размеров 60 см, число икринок становится меньше.

Сильные изменения претерпевает: плодовитость у одной и той же популяции при изменении обеспеченности пищей. Популяция менее многочисленная и, следовательно, лучше обеспеченная пищей, обладает, как правило, и большей плодовитостью. Так, например, у горбуши — Oncorhynchus gorbusha (Walb.) в низовье Амура в годы мощных заходов (четные) плодовитость одноразмерных особей бывает ниже, чем в годы слабых заходов (нечетные).

Средняя плодовитость амурской горбуши

(длина рыб 44—46 см)

Год               1928 1929 1930 1941 1948 1949 1950 1951

Число икринок . .           1373 1446 1262 1447 1436 1556 1400 1505

У северокаспийской воблы в более кормные годы плодовитость одноразмерных особей возрастает. Так, в 1946 г. средняя плодовитость воблы длиною 17,5—18,5 см составляла 38 500 икринок, а в период 1911—1931 гг.—только 25 400. Аналогичные изменения плодовитости наблюдаются при разреживании популяции под влиянием интенсивного вылова. Так, под влиянием интенсивного вылова и тем самым увеличения обеспеченности пищей, плодовитость сахалинской сельди (25—26 см длины) изменилась с 37 936 икринок в 1940 г. до 46 158— в 1946 г.

Различной оказывается плодовитость одноразмерных рыб и в популяциях одного и того же вида, живущих в разных условиях.

 Так, например, плодовитость щуки размером 30—35 см в Аральском море составляет 8 287 икринок, а в Северном Каспии — 17 581; у серебряного карася размером 22—24 см в Амуре плодовитость 68 000 икринок, а в озерах Урала — 26 000.

Существенные различия наблюдаются в плодовитости близких видов и даже близких форм одного и того же вида. Так, например, плодовитость атлантической мойвы — Maltotus villosus typ. колеблется от 6,2 до 13,4 тыс. икринок, а тихоокеанского подвида Mallotus villosus socialis (Pall.)—от 15,3 до 39,3 тыс.

Увеличение плодовитости рыб может обеспечиваться различными способами.

Это достигается или путем уменьшения запаса желтка в икринке и тем салшм сокращения периода пассивного питания эмбриона, или за счет уплотнения желтка, или, наконец, путем увеличения объема гонад. Так, например, у амурской калуги Huso dauricus (Georgi) большая по сравнению с белугой Huso huso (L.) плодовитость обеспечивается за счет более мелкой икры. У калуги в 1 г икры содержится от 38 до 90 зрелых икринок, а у белуги — от 27 40 53. У горчака — Rhodeus sericeus (Pall.) малый размер икринок, видимо, достигается за счет значительного, уплотнения желтка.

Повышение индивидуальной плодовитости достигается иногда и за счет порционности икрометания, когда одновременно в яичнике созревает лишь часть икры.

 Для характеристики порционности обычно используется так называемый коэффициент порционности, представляющий собою отношение числа икринок в первой порции ко всему количеству зрелых икринок. Однако этот коэффициент отражает только относительную величину первой порции и не позволяет составить себе представления о явлении в целом.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..