Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как привязать мормышку к леске правильно. Пошаговая инструкция. Подвязок рыба


Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

   

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

1. Клевая подвязка для зимней рыбалки

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

Установите одну или несколько таких подвязок и вся рыбка будет ваша.

Между подвязками 15-20 см. В целях экономии используйте б.у. леску.

Снасть много лет используется в безнасадочном варианте.

Удачи!

Поделился -Сергей Тетюхин. г. Алексин .

2. Рыболовная снасть Карусель

Существуют снасти популярные среди рыбаков, а есть и вообще не известные. Давно это было… Даже и не знаю к какой категории отнести эту снасть, то ли новых, то ли хорошо забытых. Сам этой «Каруселью» ловил три раза. Больше ни у кого её не видел.

Первоначальный вид она имела такой: шторы знаете раздвижные? Вот именно, две верёвки. За одну сторону тянешь открывается, за другую - закрывается. Впрочем обратимся к рисунку…извиняйте, но не Репин, лучше не смог нарисовать.

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

Видим что всё очень просто. Смотрите куда поводки с крючками поставить и какими приманками оснастить.

Вон тот мужичёк махонький собирается поверхностными приманками ловить. Эта часть карусели напоминает нам такую снасть как спареный спиннинг, перетяг или как там ещё называют тюкалка. Одним словом ближе к нахлысту. Очень удобно для ловли на быстром течении.

А ваш покорный слуга (вон тот, в очках) и автор этих строк будет ловить донкой. Могу и на живца хищника погонять. Туда-сюда сторону А потаскаю пока упор не дойдёт до кольца, может кто то и клюнет. А вот когда клюнет, тогда сдёргивайте с разрезного кольца и тяните сторону А на себя, а если у того мужичка клюнет то он будет тянуть на себя сторону Б. Груз можно совместить непосредственно с кормушкой.

Да что я вам объясняю? Неужели не понятно? Мысленно потаскайте стороны треугольника по кругу. Не правда ли Карусель получается?

А, ну да… Не знаете как расставлять. Возьмите груз килограммов на десять, пристройте к нему кольцо, проденьте в него леску и плывите на лодке к предполагаемому месту ловли на донку. Удерживая за два конца леску опустите на дно груз. Один конец лески у вас будет на берегу, второй берите в руки и плывите к следующему кольцу, которое предварительно привяжите либо на колышке, либо к нависающим кустам. Проденьте в кольцо и обратно на берег к разрезанному кольцу. Там связывайте оба конца лески, колышком на берегу натягивайте, перемещая его. Узел будет указывать вам вершину треугольника. Ставьте поводки после упора и отправляйте в любую сторону, смотря какой способ ловли вы выбрали. Для сигнализации поклёвки прицепите колокольчик.  

Добавлю, что можно ловить, используя обе стороны и для донки и для нахлыста. Расстояние от берега зависит от длинны основной лески. Общим можно ловить на расстоянии от берега хоть 1000 метров.

Ну что ж, как говорится, удачи!

С Уважением, Дед Щукарь г. Москва .

3. Полезные рыбацкие самоделки

Якорек из металлических обрезков.

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

И ещё тут пара якорей, сделанные из всякого хлама, в данном случае: обрезки металлического квадрата и шток от автомобильного амортизатора. Якоря разборные и занимают мало места.

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

Бочка-холодильник и складной столик

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

Кстати, стол, на котором выставлен холодильник, также сделан своими руками и является украшением и необходимым атрибутом любой рыбалки с ночлегом. Стол сделан,, также из различных отходов дверного производства и никаких финансовых затрат не требует. На фото вид перевернутого стола.

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

Мягкое сидень в лодку

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

От длительного сидения в лодке на голой лавке, очень болит пятая точка и поэтому пришлось сделать мягкое поворотное сидение со спинкой. Вся конструкция разборная, лёгкая, и занимает мало места. 

Клевая подвязка для зимней рыбалки, рыболовная снасть Карусель и полезные рыбацкие самоделки

Источник

handf.mirtesen.ru

Как правильно привязать поводок к основной леске, фото и видео

Многие начинающие рыболовы задаются вопросом, как надежно привязать поводок к основной леске в момент сборки снасти. Этот вопрос возникает не зря, так как от этого зависит качество всей снасти. Не качественно привязанный поводок может стать причиной схода рыбы, особенно при поклевке крупного экземпляра. Некоторые рыбаки крепят не один, а несколько поводков, в зависимости от характера снасти, а также интенсивности клева. Если клев отличный, то почему бы не ловить и на два поводка с крючком.

Иногда, при покупке готовых оснасток, рыболовы сталкиваются с проблемой не качественных узлов, связанных на данной оснастке, что требует перевязки таких узлов. Как правило, рыбаки проверяют любые покупные элементы оснасток и подозрительные либо не ставят вообще, либо перевязывают все узловые крепления. Чтобы это осуществить, нужно владеть навыками вязания надежных узлов, которых не так уже и мало.

Дело в том, что в настоящий момент, достаточно много информации о том, как надежно привязать поводок к основной леске, особенно, если порыться в Интернете. Если навыков вязания узлов нет, то лучше потратить немного времени и поискать в Интернете соответствующие статьи или посмотреть подходящее видео. Как правило, все, кто делится подобной информацией, считают, что их способ самый лучший, самый простой и самый надежный. В таком случае, лучше поэкспериментировать и выбрать для себя, самый надежный.

Как привязать поводок к основной леске: способ №2

Как привязать поводок к основной леске

На представленных картинках подробно показано, как это сделать. Глядя на эти картинки можно попробовать самому привязать поводок. В случае, если способ не понравится или не получится, то можно познакомиться с альтернативным способом, который более легче вяжется, но не менее надежен.

Способ привязывания №3

Как привязать поводок к основной леске

Видео урок по вязанию рыболовных узлов

Здесь можно очень просто и понятно освоить вязание рыболовных узлов, а что самое главное, что все наглядно и доступно. Здесь, также, можно увидеть, как быстро и надежно привязать поводок к основной леске.

Привязать поводок к основной леске легко

Это не единственные способы надежного вязания узлов, если требуется привязать поводок к основной леске. Рыбак вправе выбирать для себя те узлы, который он считает самыми быстрыми и самыми надежными. Для настоящего рыбака очень важно, чтобы узел вязался быстро, без всяких заморочек, так как времени на рыбалку всегда не хватает. Хотя очень часто огорчают моменты, когда после поклевки хорошего экземпляра, поводок развязывается и рыба уходит. Поэтому узлы должны быть надежными. Большую роль при вязании узлов играет практика вязания таких узлов, а практические навыки приходят только после каждодневных тренировок. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует немного потренироваться в спокойной домашней обстановке. Иначе на рыбалке, во время хорошего клева, когда времени так не хватает, будет очень трудно связать даже самый простой узел и тогда вся рыбалка оставит после себя не хорошие воспоминания, а ведь, на самом-то деле, виновата не рыбалка, а рыбак, который не серьезно отнесся к этому процессу.

Рыбалка – это очень интересное занятие, способствующее общему расслаблению, а также активизации работы многих органов, поскольку рыбалка осуществляется на свежем воздухе, вблизи водоема, а также вдали от каждодневной суеты, способствующей накоплению отрицательных эмоций. Находясь на рыбалке, человек забывает о своих проблемах, что ведет к снятию стрессовых нагрузок и укрепляет психофизическое состояние организма. А это, извините, не что иное, как здоровье.

Загрузка...

fishingday.org

Энциклопедия рыб > Способы ловли маринки

Маринку можно ловить разнообразными снастями.Для равнинных участков рек и каналов вполне пригодна и обычная проводочная удочка с глухой или бегучей оснасткой. В быстроводных каналах, в больших реках с мощным течением или в водохранилищах маринку ловят на донные удочки с солидными грузами. Для малых рек, к которым относится и Угам, лучшая снасть — легкий спиннинг с грузом 10-40 г и привязанным чуть выше длинным, до 50-70 см, одним-единственным поводком c крючком №6-7. Сгодится и оснащенная подобным образом 5-6-метровая удочка — в некоторых случаях пользоваться ею даже удобнее. Грузило обычно подвязывают к основной леске более тонким поводком — в горных реках оно часто сносится под камни и наглухо там застревает. Применение тонкой подвязки позволяет при обрыве сохранить в целостности основную снасть.

В теплое время года места стоянок маринок приходится искать, двигаясь вниз по течению реки и проводя приманку в быстрых струях мимо крупных валунов и галек, на выходах из котлов за крупными камнями или в местах с песчаным дном на равнинных участках рек. Такая ходовая ловля сопряжена со значительными физическими нагрузками, особенно в горах.

Зимой все проще — стайки маринок двигаются мало и придерживаются довольно глубоких и относительно тихих мест, которые на бурных горных реках встречаются ближе к устью.

Ну что ж, мы выбрали для ловли подходящий участок, аккуратно и методично «макаем» свои снасти во все приглянувшиеся глубинки за валунами. Поклевок пока нет, но надежды не теряем — зимой они случаются чаще ближе к полудню, когда скупое солнышко немного прогреет воздух и воду. Так случилось и в этот раз — легкий маятниковый заброс за крупный камень, грузило начало погружаться, увлекаемое довольно сильным течением, — и резкий удар! Именно удар — поклевка маринки на течении чем-то похожа на хватку блесны некрупной щучкой. Сразу после нерезкой подсечки рыба обычно пытается уйти в какое-либо укрытие — под камень, в траву, или, на крайний случай, просто прижимается ко дну. Даже некрупная рыба сопротивляется очень упрямо, но недолго — если удается оторвать ее ото дна или вытащить из-под камушка, то вскоре добыча будет в садке. Сходы маринки редки — на быстром течении приманка обычно заглатывается глубоко.

Экземпляр мне попался неплохой, а прятаться рыбине особенно некуда — омуток довольно большой и без крупных камней на дне, попытки же маринки забраться под основание валуна успешно мною пресекались — я ведь на этом валуне стоял и тянул леску практически вертикально, не давая рыбе протиснуться в подводные щели. Подведенная к поверхности и заглотнувшая воздуха маринка сопротивлялась уже не столь энергично и вскоре была у меня в руках — по ощущениям граммов 700-800, что для зимы очень даже неплохо! Примерно через полчаса за соседним камушком была поймана еще одна, почти такая же, но потом, почти до вечера, мы не ощутили уже ни одной поклевки.

Честно говоря, для зимней рыбалки это очень даже неплохой улов — горные маринки и в лучшие времена года не балуют изобилием поклевок, да и экземпляры попадаются обычно помельче. Так что домой возвращались довольные и строили планы ближайших поездок в горы за зимними маринками.

Небольшое отступление, к ловле не относящееся. Увидеть маринок даже в чистейшей горной воде — задача почти нереальная. Во-первых, они осторожны, держатся у дна и имеют идеальный маскировочный окрас, а во-вторых, маринки никогда не выдают своего присутствия всплесками.

Но есть места, где маринки теряют обычную осторожность. Это родники, речушки и небольшие бассейны — хаузы, питаемые родниковой водой, расположенные вблизи почитаемых мусульманами достопримечательностей — так называемых мозаров. Возле мозаров рыбу эту никто не ловит, и она абсолютно перестает бояться человека.

В конце февраля удалось побывать в таком мозаре, в небольшом городке Нурата, расположенном в предгорной местности южных Кызылкумов. Мозар — это небольшая старинная мечеть, возведенная у подножья горы. Из-под горы бьет родник, считающийся святым. По преданиям, из него пил воду сам пророк. Так вот в этом роднике живет несколько сотен маринок , по виду от 500 г до 2 кг! Создается впечатление, что эти рыбы — ручные. Пока моя дочь крошила лепешку и вода кипела от нескольких десятков крупных рыб, хватающих хлебные крошки, я просто гладил их рукой по скользким спинам! А особо отчаянные экземпляры даже хватали меня за пальцы своими мягкими губами!

У местных жителей я выяснил, что рыбаки среди них есть и что маринку они все-таки ловят, но не в этом роднике, а в небольших горных речушках, притоках Зерафшана. А непуганые маринки святого родника просто радуют паломников и многочисленных туристов.

fish-book.ru

Как привязать второй крючок к леске

Ловля с одним крючком бывает очень неэффективна, особенно когда за слишком активной рыбой не успеваешь произвести подсечку или используется легко сбиваемая наживка. Для того чтобы подстраховаться, оптимально использовать два крючка. Если один окажется незаметно опустошён или Вы опоздали с подсечкой, то наживка ещё останется на втором крючке. Это значительно увеличивает эффективность ловли и окончательный улов. Как привязать второй крючок к леске мы разберём в этой статье, но для этого, Вы должны знать хотя бы несколько способов как привязать крючок к леске.

Способ №1

Этот способ привязывания второго крючка наиболее подходящий для ловли на живца, но его с таким же успехом можно применять и при ловле с наживкой на мирную рыбу. Узел очень простой и оба крючка привязываются на один поводок, что позволяет сделать оснастку с двумя крючками максимально быстро и к тому же очень надёжно. Привязывается второй крючок по аналогии с первым — продевается леска в ушко, делается несколько оборотов вокруг цевья и снова продевается в ушко противоположный конец. Очень легко запомнить и повторить. На видео всё очень доходчиво объясняется. Прошу Вашего внимания.

Способ №2

Второй способ мне нравится, наверное, ещё больше. Таким способом можно привязать много крючков к одной леске, но я думаю больше двух мало кому понадобится. Очень простой в исполнении и запоминании узел, которым легко привязать второй крючок буквально за минуту. Делается это путём создания на основной леске обыкновенной петельки, которую следует сделать тремя оборотами для большей надёжности. При затягивании эта петля образует «восьмёрку», через которую и продевается поводок со вторым крючком и завязывается любым узлом, но как показывает автор видео, он использует клинч-узел, который он выбрал не зря, ведь этот узел очень надёжен. Этот узел идеально подходит для ловли активной рыбы, ловля которой на один крючок крайне сложна. К тому же, при хорошем клёве, можно вылавливать сразу по 2 экземпляра, одновременно на два крючка. Подробнее в видео.

Способ №3

Дальше пойдут способы привязывания второго крючка, которые я использую реже, поскольку они почему-то не лежат к душе. Но если они кажутся не такими удобными, как предыдущие, это вовсе не означает, что другие должны считать так же. Поэтому я приведу как пример и их тоже, вдруг они Вам тоже понравятся.

Вот довольно простой и надёжный способ привязывания, которым можно привязать второй крючок в любом месте основной лески. Для этого достаточно создать на основной леске небольшую петельку, а на поводке с крючком завязать узелок, потом проделать некоторые манипуляции, которые отлично видно на рисунке и вот уже и привязан второй крючок.

Привязать второй крючок к леске

Способ №4

Ну и четвёртый способ, который очень похож на третий. Давайте посмотрим на него и выберем для себя самый лучший способ привязывания второго крючка к леске.

Привязать второй крючок к леске

Уверен, Вы найдёте для себя именно тот способ, которым привязать второй крючок будет удобнее всего. Все вопросы и предложения прошу оставлять в комментариях. Удачной рыбалки! И не забудьте прочитать статью «Прикормка для плотвы», возможно именно для неё и будут привязаны эти крючки.

Тег: рыболовные узлы

Оцените пожалуйста статью:

Загрузка... Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

rybkolov.ru

Рецепты копчения мяса

Приготовление сырокопченых окороков, кореек и грудинок.Посоленные, промытые, подпетленные, подсушенные продукты подвешивают на вешала в коптильню и начинают коптить. Независимо от вида коптильного устройства соблюдают общие правила копчения. Вначале коптят более густым дымом, постепенно уменьшая его густоту и понижая температуру в коптильной камере: чем меньше по весу и объему изделия и чем выше температура в коптильной камере, тем быстрее проходит копчение. При изготовлении сырокопченых окороков, кореек и грудинок, которые коптят холоднымспособом, дрова укладываются кучкой. Сверху поленья покрываются толстым слоем опилок, которые препятствуют образованию открытого пламени. При нормальном горении пламя почти бесцветно или имеет слабый красноватый оттенок, языки его показываются лишь изредка. Такое горение продолжается медленно и дает необходимое количество дыма в течение продолжительного времени при небольшой температуре. Наращиванием дымохода и регулировкой заслонки необходимо добиться температуры около продукта примерно 20°. Для получения сырокопченой продукции ее следует коптить таким образом 2-3 суток. Готовность кореек и грудинок наступает раньше чем окороков. У хорошо выкопченных продуктов поверхность сухая и равномерно окрашена а желто-коричневый цвет. Изделия обладают приятны ароматом. После копчения эти продукты следует выдержать в подвешенном состоянии в сухом помещении около месяца. За это время они подсохнут и, как говорят, "созреют", после чего их можно будет употреблять в пищу. Шпик также коптят холодным способом, т.к. при более высоких температурах из него будет вытапливаться жир. Для получения особенно стойкого при хранении шпика, отличающегося хорошим вкусом, копчение продолжается до 7 суток.

Варено-копченые окорока (ветчина), корейки, грудинки.Подготавливаются эти продукты к копчению так же, как и сырокопченые изделия. Вначале их коптят, а затем варят. Копчение окороков, кореек и грудинок (последние должны быть менее жирными)в этом случае производят горячим способом. При горячем копчении дрова укладывают в виде тоннеля. Если размеры печки позволяют, то количество дров увеличивают.Опилки в этом случае располагают на дровах тонким слоем для более равномерного прогорания дров. Горение дров и температуру около продуктов регулируют длинной дымохода и заслонкой, Точно также, выходной заслонкой из коптильной камеры, можно регулировать скопление дыма около продуктов. Необходимо следить за тем, чтобы при копчении с продуктов не капало сало. Продукты коптят этим способом в течение 12 часов. Готовность изделия также определяется по внешнему виду: поверхность продукта хорошо подсушена и имеет характерную золотистую красновато-коричневую окраску. Темно-коричневый цвет получают при чрезмерно длительном копчении. До такого состояния продукт доводить не следует. После копчения продукт отваривают.

Вареный окорок с пряностями (мокрый посол)Рассол: 1 л воды, 100 г соли, 10 г сахара, 35-40 мл красного вина, ягоды можжевельника, 2 гвоздички, лавровый лист, чеснок, 5 г глютамата.Для получения рассола смешивают все компоненты. Куски ветчины лопаточной или тазобедренной части выдерживают в рассоле 1 неделю. Затем мясо извлекают из рассола и полдня просушивают. Каждый кусок сворачивают, перевязывают и отваривают. Вареный окорок извлекают из емкости лишь на следующий день, просушивают и коптят 1-2 раза при низкой температуре.В таком же рассоле можно солить переднюю часть грудинки.

Копченый окорок из телятины (мокрый посол)Рассол: 1/2 л воды, 100 г соли, 10 г сахара, 10 г глютамата.Куски тазобедренной части телячьей туши кладут в приготовленный рассол и выдерживают 7 дней. Затем тушу вынимают, просушивают, коптят в течение 20 мин дымом с высокой температурой. Ветчину сворачивают, перевязывают и доводят до готовности в емкости для варки ветчины.Затем емкость охлаждают в холодной воде в течение нескольких часов и помещают в холодильник на 1 день.

Копченый окорок горячего приготовления по-крестьянски (мокрый посол)Рассол: 100 г соли, 10 г сахара, 5 г глютамата. По 10 г жидкой приправы из можжевельника и чеснока.Куски окорока 7 дней выдерживают в рассоле. По прошествии этого времени окорок подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, подвесив на крюк. Затем в течение 20 мин мясо коптят дымом при высокой температуре до получения золотисто-желтой окраски. После этого куски окорока кладут в горячую воду (80°) на время, которое подсчитывают из расчета на каждый килограмм массы 11/2 часа. После этой процедуры окорок остужают на воздухе.

Говяжий окорок горячего приготовления (мокрый посол)Рассол: 1 л воды, 100 г соли.Куски нижней части бедра коровы или шпигованные куски телятины 7 дней выдерживают в рассоле.Затем мясо кладут в горячую воду (80°) и выдерживают исходя из массы, как указано выше. Готовые куски окорока охлаждают и коптят дымом с низкой температурой до получения золотисто-желтой окраски.

Копченая грудинка "Шварцвальд" (сухой посол)На 1 кг грудинки: 50 г соли, 10 г сахара, чеснок, 40 г ягод можжевельника, 10 г кориандра.Все компоненты смешивают до получения поселочной смеси. Предварительно охлажденные куски грудинки тщательно натирают со всех сторон посолочной смесью (особенно со стороны шкуры). Куски кладут в емкость для посола шкурой вниз, закрывают крышкой и ставят в прохладный погреб. Время посола грудинки – 14 дней. Каждые три дня куски перекладывают, но обязательно шкурой вниз. По истечении времени посола образовавшийся собственный рассол сливают. Куски грудинки оставляют еще на 3-4 дня в сухом виде в емкости для посола, а затем наполняют холодной водой и оставляют в ней свиную грудинку ровно на 12 ч. Вынимают грудинку, обмывают теплой водой и подвешивают для просушки. Через день начинают холодное копчение (по одному разу ежедневно). Копченую грудинку Шварцвальд рекомендуется коптить до получения насыщенного темного цвета. Во время копчения на опилки кладут 1-2 шишки.Копченую грудинку Шварцвальд можно приготовить и по методу мокрого посола. В этом случае продолжительность посола – 1 неделя. Остальная технология приготовления соответствует мокрому посолу ветчины с можжевельником и ветчины с тмином. Для приготовления 1 л такого рассола – 1 л воды, 120 г соли, 10 г сахара, 40 г ягод можжевельника, чеснок, 10 г кориандра.

Ветчина с можжевельником (сухой посол)На 1 кг мяса: 50 г соли, 10 г сахара, 40 г ягод можжевельника.Растертые ягоды можжевельника смешивают с сахаром и солью и тщательно натирают этой смесью куски мяса со всех сторон. Мясо укладывают в емкость шкурой вниз, закрывают, помещают в прохладный погреб и выдерживают 3 недели. В течение этого времени куски ветчины каждые 3-4 дня перекладывают обязательно шкурой вниз. Через 3 недели появившийся собственный рассол сливают и оставляют куски ветчины еще на 3-4 дня в емкости для посола. Заливают куски ветчины холодной водой и отмачивают в течение 14 ч для ослабления вкуса соли. Затем ветчину обмывают чуть теплой водой. В течение 1 дня просушивают ветчину, подвешивая ее на крюк в хорошо проветриваемомпомещении. Коптят дымом при низкой температуре. Во время каждого копчения на древесные опилки следует насыпать ягоды можжевельника.

Ветчина с можжевельником (мокрый посол)На 1л рассола: 1 л воды, 120 г соли, 10 г сахара, 60 г ягод можжевельника.Куски ветчины укладывают в емкость для посола. Растворяют в воде смесь, соли и сахара. Растирают ягоды можжевельника и добавляют их в рассол. Заливают ветчину рассолом так, чтобы вся она целиком погрузилась в него. Емкость для посола накрывают материей или чистой крышкой и ставят в прохладное место. Через 14 дней извлекают ветчину из рассола и обмывают чуть теплой водой, подвешивают на крюк и подсушивают в течение 1 дня в хорошо проветриваемом помещении. При мокром посоле ветчину в воде не отмачивают. Во время каждого копчения на древесные опилки насыпают ягоды можжевельника.

Ветчина с чесноком (сухой посол)На 1 кг мяса: 50 г соли, 10 г сахара, чеснок.Все компоненты смешивают и тщательно натирают охлажденные куски ветчины со всех сторон. Укладывают ветчину в емкость для посола шкурой вниз, закрывают и ставят в прохладное место. Куски ветчины, находящиеся в емкости, перекладывают каждые 3-4 дня (шкурой вниз). Через 3 недели рассол сливают и оставляют ветчину в сухом виде на 4 дня. Затем заливают ветчину холодной водой и отмачивают в течение 14 часов, обмывают чуть теплой водой и подвешивают для подсушки. Через день начинают копчение. Во время каждого копчения, на древесные опилки кладут несколько веточек сосны или сухих еловых или сосновых шишек. Коптят ветчину до получения желаемого цвета.Ветчину с чесноком можно приготовить и по методу мокрого посола. В этом случае время посола уменьшается до 14 дней. Технология приготовления соответствует мокрому посолу ветчины с можжевельником или ветчины с тмином. На 1 л рассола: 1 л воды, 120 г соли, 10 г сахара, чеснок.

Ветчина с перцемНа 1 кг мяса: 50 г соли, 10 г сахара, чеснок, по 10 г молотого черного перца и молотого белого перца, лавровый лист. Все компоненты смешивают. Куски ветчины равномерно со всех сторон натирают смесью, кладут в емкость для посола жировой частью вниз, закрывают и ставят в прохладное место. Продолжительность посола – 3 недели, каждые 3-4 дня куски перекладывают (верхние вниз, нижние вверх). Затем рассол сливают и оставляют ветчину в сухом виде на 3-4 дня. Ветчину заливают холодной водой на 14 часов, затем обмывают чуть теплой водой, протирают чистой материей, посыпают смесью молотого белого и черного перца. После обязательной однодневной просушки ветчину коптят дымом при невысокой температуре. На одно копчение расходуется 10 г черного перца, которым посыпают древесные опилки.

Ветчина холодного копчения с ароматом укропа (сухой посол)Для посола: 1 кг мяса, 1 ч. ложка сахара, 50 г смеси соли с нитритами, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян укропа.Куски ветчины натереть со всех сторон солью с нитритами, сахаром, чесноком и укропом. Уложить ветчину в емкость для посола. Емкость закрыть и поставить в прохладное место. Куски ветчины пере-кладывают каждые 4 дня. Через 3 недели слить рассол, оставить мясо в сухом виде на 4 дня. Затем залить ветчину холодной водой и отмачивать в течение 14 часов, вынуть куски и обмыть теплой водой. Просушить в хорошо проветриваемом помещении и коптить через каждые 2 дня дымом с низкой температурой (7 раз). В качестве коптильного материала используются буковые опилки, на которые при каждом копчении кладут немного сушеных листьев винограда.

Ветчина с тмином (мокрый посол)На 1 л рассола: 1 л воды, 120 г соли, 10 г сахара, 20 г тмина.Охлажденные куски ветчины кладут в емкость для посола. Смесь соли и сахара растворяют в воде, добавляют в рассол.Заливают ветчину рассолом, закрывают емкость и ставят в прохладное помещение на 14 дней. Посоленную ветчину обмывают теплой водой и в течение одного дня просушивают на воздухе. Затем ежедневно по одному разу коптят мясо дымом при невысокой температуре. На каждое копчение требуется 10 г тмина, которым посыпают древесные опилки.

Ветчина с тмином (сухой посол)На 1 кг мяса: 50 г соли, 10 г сахара, 10 г тмина.Смешивают сахар, соль и тмин и натирают хорошо охлажденные куски мяса (особенно тщательно со стороны шкуры). Складывают мясо в емкость для посола шкурой вниз, закрывают и оставляют в помещении для посола. Куски ветчины перекладывают каждые 3-4 дня, причем обязательно шкурой вниз. Появившийся через 3 недели собственный рассол сливают, а ветчину оставляют в емкости для посола еще на 3-4 дня. Затем емкость наполняют водой и вымачивают в ней ветчину в течение 14 часов. После этого ветчину извлекают, обмывают теплой водой, подвешивают и просушивают. Один раз в день коптят дымом при невысокой температуре. Небольшое количество тмина, насыпанного на древесные опилки, улучшает вкусовые качества ветчины.

Ветчина с кориандром (мокрый посол)На 1 л рассола: 1 л воды, 120 г соли, 10 г сахара, 20 г зерен кориандра.Охлажденные куски ветчины складывают в емкость для посола. Растворяют в воде соль, сахар, добавляют кориандр. Ветчину целиком заливают рассолом. Закрывают емкость для посола и ставят в прохладное место. Через 14 дней извлекают ветчину из рассола и обмывают теплой водой. После однодневной подсушки коптят холодным дымом. В процессе каждого копчения на древесные опилки насыпают 10 г зерен кориандра.Ветчину с кориандром можно посолить и сухим способом. На 1 кг мяса: 50 г соли, 5 г сахара, 20 г кориандра.

Ветчина с пряностями (мокрый посол)На 1 л рассола: 800 мл воды, 120 г соли, 10 г сахара, 100 мл красного вина, 10 г ягод можжевельника, лавровый лист, чеснок.Технология приготовления ветчины с пряностями соответствует прочим рецептам мокрого посола. В процессе копчения следует обязательно использовать несколько еловых лапок для придания ветчине особого вкуса и цвета.

Ветчина "Шварцвальд" (мокрый посол)На 1л рассола: 1 л воды, 120 г соли, 10 г сахара, чеснок, 2 лавровых листа, 10 г кориандра.Технология приготовления аналогична приготовлению по другим рецептам мокрого посола. Копчение осуществляется с применением сосновых или еловых опилок, причем в ходе каждого копчения на них кладут 1-2 еловые или сосновые шишки. Ветчину Шварцвальд коптят до получения насыщенной темной окраски.Технология сухого посола ветчины Шварцвальд соответствует прочим рецептам сухого посола. На 1 кг мяса: 50 г соли, 5 г сахара, кориандр. Лавровые листья и чеснок в том же количестве, что и при мокром посоле.

Ветчина из шейной части (мокрый посол)На 1 л рассола: 1 л воды, 120 г соли, по 10 г сахара, белого целого перца, ягоды можжевельника.Куски шейной части свиной туши кладут в емкость, полностью заливаютприготовленным рассолом и ставят в прохладное место на 14 дней. Подсоленную ветчину подвешивают на крюк и просушивают в течение двух дней. Коптят дымом при невысокой температуре до получения желаемой окраски, подкладывая для аромата луковую чешую.

Говяжья ветчина (сухой посол)На 1 кг мяса: 50 г соли, по 10 г сахара и ягод можжевельника.Куски нижней части бедра коровы (кострец) или нашпигованного рулета из телятины натирают поселочной смесью и солят в течение трех недель. Затем говядину отмачивают в воде 14 ч, просушивают и коптят через каждые 2 дня дымом при невысокой температуре (7-10 раз).

Шпик холодного копчения (мокрый посол)Жир из спинной и боковой частей свиной туши толщиной от 1,5 см.Для рассола: на 1 л воды - 130 г соли, 1 ч. ложка сахара, 0,3 г нитрита натрия.Для раствора: на 1 л воды - 50 г желатина, красный перец по вкусу.Жир зачистить, заровнять края и выдержать в концентрированном (30%-ном) растворе соли. Затем жир вынуть из раствора, уложить куски шкуркой вниз друг на друга в эмалированную емкость, залить рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов и выдержать в нем в течение 8-10 суток, поместив емкость в прохладноеместо с температурой 0-4 градуса. Затем куски шпика вынуть из рассола, ошпарить и погрузить в раствор желатина и перца. Температура раствора - 65 °С. Вынув из раствора шпик, дать стечь лишней влаге и коптить при температуре 20-25 градусов в течение суток.

Копченые свиные ребрышкиРеберные кости, остающиеся после отделения мяса, используют в копченом виде для приготовления первых блюд – горохового супа, борщей, щей.Приготовление копченых ребрышек начинают с подготовки свиного желудка, который промывают, выворачивают и очищают от слизистой оболочки. Поверхность подготовленного желудка протирают прокаленной поваренной солью.Отделенные от позвоночника и грудной кости ребрышки разрубают на 2-4 части и хорошо натирают смесью соли со специями. На 4 кг ребрышек нужно около 400 г соли и 15 г пряностей. Натертые ребрышки вкладывают в свиной желудок, зашивают его, обваливают в соли и подвешивают на 4-5 суток в холодном проветриваемом помещении. После этого удаляют с поверхности желудка видимую соль и коптят холодным способом 5-6 суток.

Ветчинные свиные ножки и головы (область щеки)Эти копченые изделия также очень вкусны, и их приготовление несложно. Свиные ножки и головы солят в течение 6 дней в 12% рассоле, просушивают и коптят полчаса дымом при высокой температуре, а затем сразу же уваривают в течение полутора часов в слабокипящей воде.

Свиная грудинкаИз свиной грудинки можно приготовить вкусные вареные копчености. Для этого грудинку помещают на 6 дней в 10% рассол. После посола грудинку просушивают в хорошо проветриваемом помещении и коптят в течение 30 мин дымом при высокой температуре. Сразу после этого грудинку кладут в кипящую воду и оставляют ее там на 11/2 ч при температуре 80°.

Свинина копченаяПриготавливается так: из свиного окорока вырезаются длинные куски толщиной 3 см. Удаляется жир и соединительная ткань. Затем смешивается 1 кг соли, 15 г селитры, и 1 ст.л. сахара. На 1 кг мяса достаточно 75 г смеси.Натереть мясо смесью и плотно уложить в деревянную кадку, пересыпав душистым и черным перцем, измельченным лавровым листом. Придавить гнетом и выдержать 10-12 дней. Затем вымочить в холодной воде с целью удаления избытка соли. Отцедить, подсушить полотенцем и, подвесив, прокоптить в течение 3-4 дней. Копченое мясо выдержать 24 часа между двумя досками под грузом. После этого намазать его смесью толченого чеснока и острого красного перца и подвесить в прохладном месте.

Сало копченоеНарезать сало прямоугольными или квадратными кусками и уложить в глубокую эмалированную или деревянную посуду. Сварить рассол: на 1 л воды 160 г соли, 5-6 зерен черного перца, 1-2 лавровых листа, 3-4 гвоздики и полголовки чеснока, разобранного на дольки. Охлажденным рассолом залить сало и выдержать в нем 16-18 дней. Затем сало вынуть, промыть теплой водой, перевязать куски шпагатом и повесить на 1-2 дня для сцеживания. Затем прокоптить до образования темно-золотистого цвета. Горячее сало намазать красным перцем и толченым чесноком. Поместить в мешочки из тонкой ткани и подвесить в прохладном месте.

Копченые окорока и лопаткиВыдержанное в рассоле мясо вынимают, вымачивают около 3 ч в воде. После этого полуфабрикат подвешивают обсушиться на сквозняке, а уж затем на металлическом пруте размещают внутри коптильни. Способ копчения зависит от того, какие продукты хотят получить. Если вы намерены впоследствии варить окорок, то его надо коптить горячим способом, т. е. дымом, температура которого 50-60 °С, в течение 12 ч. Если же окороку предстоит долго храниться, его коптят на холодном дыму (22- 25 °С) примерно 4 суток. А потом еще выдерживают для просушки месяца полтора. Такие сырокопченые окорока и лопатки сохраняются в погребе до полугода, не портясьи не теряя вкуса. Но отрезать от них надо аккуратно, чтобы не повредить свиную кожу, которая тоже предохраняет мясо от порчи.

Копчено-вареная ветчинаСначала окорок коптят горячим способом 10-12 ч, пока поверхность не станет бурой, затем варят в глубоком чане, подвесив на пруте таким образом, чтобы вода доходила до его голяшки. Это происходит около 1,5 ч при полном кипении воды, а потом окорокнадо снять с прута и заложить в воду целиком. Почему? Если весь окорок варить сразу, то подбедерок и голяшка, на которых слой мяса тоньше, переварятся, Общее же время варки примерно 3 ч. Во всяком случае через это время вы можете проверить готовность окорока, проткнув его середину иглой, шилом. Если игла входит в мясо с трудом, его следует доварить. Сваренный окорок, подвешенный в прохладном месте, хранится недолго - чуть больше месяца.

Копчено-вареный рулетНатерев лопатку, отделенную от передней ноги и плечевой кости, обычной посолочной смесью (соль, селитра, сахар), мясо выдерживают две недели. После посола вымачивают, промывают и, загнув к середине два противоположных конца, придают куску форму веретена. Затем его перевязывают шпагатом через каждые пару сантиметров. Коптят рулет горячим способом в густом дыму примерно 6 ч. Потом еще варят 1,5-2 ч при слабом кипении воды. Хранится рулет 15 дней.

Филе холодного копченияСначала филейную часть обваливают (освобождают от костей), зачищают от сала, оставляя лишь мышцу, и солят сухим посолом, т. е. укладывают в эмалированную кастрюлю и пересыпают посолочной смесью. В таком виде мясо выдерживают сутки-двое, а потом кладут в рассол примерно на неделю. Перед окончательной обработкой филе промывают, подсушивают и коптят холодным способом двое или трое суток. В прохладном, хорошо вентилируемом погребе копченое филе хранится от 4 до 5 месяцев.

Копченые свиные ножки, уши, хвостыЭти части свиной туши самым тщательным образом очищают, моют и закладывают в рассол на неделю. Потом снова скоблят, моют, а затем коптят холодным способом до суток. И все равно даже в копченом виде они как будто особого доверия не вызывают. Но вот если их сварить, приготовить суп, холодный студень, потушить с розовой фасолью, предубеждение к данным «деталям» свиной туши исчезнет раз и навсегда. В русских деревнях обычно готовят студень из сырых свиных ножек.Корейка горячего копчения, запеченная1,6 кг свинины от поясничной части туши (толщина шпика не должна превышать 3,5 см).Для рассола: на 1 л воды - 110 г соли с нитритами, 3 ч. ложки сахара.Свинину (поясничную часть туши) разрезать на куски весом 1,6 кг, удалить позвонки и заровнять края ребер.Охлажденное мясо сложить в эмалированную посуду, залить рассолом,приготовленным из указанных выше ингредиентов, накрыть крышкой и поставить в холодное место для просаливания. Через 20 дней рассол слить и выдержать корейку в течение суток, после чего коптить горячим дымом в течение 3 часов. Копченую корейку уложить на противень, смазанный жиром, и запечь в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов.Хранить корейку следует при температуре 4 градусов не более 5 суток.

Грудинка горячего копчения варенаяНа 2 кг грудинно-реберной части свиной туши с прослойками мяса (толщина сала не должна превышать 2,5 см).Для рассола: на 1 л воды - 110 г соли с нитритами, 3 ч. ложки сахара.Охлажденное мясо поместить в эмалированную посуду, залить рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, и поставить в холодное место для просаливания. Через 20 дней мясо вынуть из рассола и выдержать его в течение суток в подвешенном состоянии. Затем грудинку следует прокоптить горячим дымом не более 3 часов при температуре 35 градусов. После этого мясо варить в течение 1 часа. Готовую грудинку хранить при температуре 4 градуса не более 5 суток.

Копчёная говядина (из старых русских рецептов)На 48 кг мяса идёт 2 кг соли и 50 г селитры. Свежую говядину натереть солью с селитрой, сложить в ящик, пересыпать солью. Выдержать в тёплом месте 12-18 часов, а затем обсушить и коптить 2-3 недели в домашней коптильне с перерывами на 2-3 часа в день.

Копчёная говядина по-гамбургски (из старых русских рецептов)На 24 кг говядины берётся 900 г соли и 251/5 г селитры. Опустить говядину в кипяток, дать закипеть, вынуть, обсушить на решете, натереть солью с селитрой и посадить в горшке в тёплую печь или на дворе в тени на 12 часов.Потом обвязать куски белой бумагой и коптить 5 дней в коптильне.

Соление и копчение телятины (из старых русских рецептов)Знатоки и гурманы высоко ценят нежную копченую солонину из телятины. Берут 2 задние части телёнка. Отрубить кости ноги и всю почечную часть, чтобы остались круглые куски, снять лишний жир. Смешивают 410 г соли и 121/2 г селитры, и 50 г сахара и этим составом натирают телятину. Куски укладывают в кадочку (до 1 ведра), пересыпая оставшейся солью, кладут сверху деревянный кружок и груз, выдерживают сутки в тепле, а затем 2 недели в подвале, переворачивая куски через 2-3 дня. Через это время солёную телятину вынимают, обсушивают, обтирают и коптят 2 недели. Потом дают повисеть телятине на сквозняке в холодной кладовке. Варят её как ветчину или подают к столу запеченной в тесте в крупчатой пшеничной муке 3 сорта.

Копчение бараньего окорокаНа 10 кг баранины, 1 кг соли, 13 г селитра, 1 ст.л. сахара.Вырезать окорок с костью. Соль, селитру, сахар нагреть на плите. Затем со всех сторон натереть баранину солью, положить в кадку или горшок и засыпать остальной солью. Выдержать 4 дня. Каждые сутки переворачивать и натирать рассолом.Если окорок большой, солить надо до 10 дней. После окончания соления, вынуть из рассола, повесить на сутки на сквозняке. Перед копчением можно отварить, как ветчину.

Копченая крольчатинаОтделив ребра, разделывают тушку на четыре части: две лопаточные и две задние. Подвешивают их на двое – четверо суток при температуре до +10°. При более высокой температуре мясо созревает быстрее.Затем готовят рассол. В теплую кипяченую воду в расчете на каждую тушку добавляют 10 г соли, 2-3 лавровых листа, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, несколько горошин черного перца, 5 зрелых сушеных ягод можжевельника, корицу, 3 г толченого имбиря, 10 г сахара, 180 мл 9% столового уксуса.Крольчатину держат в рассоле двое суток, раза два-три за это время перекладывая куски снизу вверх, и наоборот.Для придания мясу нежности и аромата перед копчением в каждом куске делают несколько надрезов, в которые вкладывают по ползубчика чеснока и кубики шпика(1х1 см). Далее куски крольчатины кладут между двумя кухонными досками и, поколачивая сверху обухом топора, расплющивают суставы и крупные кости. Куски мяса перевязывают шпагатом и подвешивают на вешалах, которые установлены на торцах верха бочки. Печку топят чаще всего ольховыми дровами, растапливают ее до тех пор, пока. мясо не прогреется. После этого огонь уменьшают. Дыма для копчения крольчатины много не надо, поэтому часто верх бочки закрывают только одним слоем марли. По мере обсыхания куски мяса обмакивают в рассол. Коптят 3-4 ч, в зависимости от силы огня. Перед окончанием желательно использовать можжевеловые ветки – их дым обладает сильными антимикробными свойствами и мясо дольше сохраняется. Хранят копченую крольчатину в проветриваемом помещении до двух недель.

Копчение языкаНа 1 кг говяжьих языков: 100 г соли, 11/3 г селитры, пряности по вкусу.Языки натереть солью, селитрой, тмином, чесноком, петрушкой, укропом, репчатым луком и солить 7-8 дней. После этого коптить. 

naperekate.narod.ru

Вяжем гирлянды на корюшку... и не только. - Мастерская - Арсенал рыболова - Статьи

     Часто возникает вопрос – а чего их уметь вязать? Зашел в любой рыболовный магазин и купил готовые. Еще и выбрал подешевле. На самом деле все гирлянды разные, и вяжутся не только под конкретный регион, но даже для каждого водоема нужны свои, особые гирлянды, которые лучше всего ловят именно в этом водоеме.  

Основной узел для гирлянды.

     Чаще всего продают готовые гирлянды японского производства. В Японии, настоящая зима только на Хоккайдо, да и то короткое время. Рыбалка на льду возможна только на небольшом количестве озер. В основном, японцы рыбачат с пирсов по открытой воде. Для этого они применяют длинные удочки и гирлянды используют даже с поплавком. Поэтому длина поводков от двух до шести сантиметров. Если такой гирляндой ловить в лунке, то крючки будут цепляться за лёд.

      В основном, японские гирлянды, которые продаются в магазинах нашего города, предназначены для морской рыбалки по открытой воде с борта судна. Ловят на них разные виды скумбрии, сардины и селедки. Они хороши, но не совсем пригодны для нашей подледной рыбалки. Самые умелые рыболовы вяжут снасть самостоятельно, с учётом особенностей водоёма, и рыбы, которую ловят. Изобретают и испытывают разные варианты гирлянд, с разной леской и крючками, а в конце сезона подводят итоги, какая гирлянда сработала лучше, какую наживку предпочитала рыба. И такие снасти идут в производство. Чаще всего работает комбинация – японский крючок, но другая леска и короткие поводки. Леску лучше всего использовать флюорокарбон. Диаметры разные – для малоротой корюшки 0,1мм на поводках и 0,12 на основной. Расстояние между крючками 25-30 см.

    Для малоротки четырех крючков достаточно, при длине гирлянды чуть более метра. Длина поводка при этом 1,5 – 2 см, зависит от веса и вида крючка. На сбалансированной гирлянде крючок не висит, не торчит жестко в сторону, а играет, слегка сгибая поводок, и при малейшем движении плавно покачивается, привлекая рыбку. В качестве наживки используют «тукача», или, как его еще называют - «опарыша». Это личинка мухи, которых много в наших реках во время хода горбуши.

Штатная гирлянда для скумбрии.

    Прикормкой, которой приманивают рыбу к лунке, чаще всего является криль (сиби), или особые порошки, которые японцы изготавливают на основе печени кальмара с разными вкусовыми добавками. Особенность этих прикормок, что они создают в воде сильный приманивающий рыбу запах, но при этом не являются кормом. Рыба подходит на запах, а кроме крючка с наживкой, кушать то и нечего.

Прикормка для корюшки.

      Итак, с чего начинается изготовление гирлянды?

    Сначала выбирают крючок. Важен не только размер и форма крючка, но и цвет. Самые популярные и уловистые цвета в порядке предпочтения: синий, красный, белый, желтый. Красный и синий лучше работают в морской или солоноватой воде. Это лагуна Буссе, Изменчивое, Тунайча. Потом, в зависимости от веса и размера крючка, подбирают леску на поводок. Выбрав подходящий диаметр лески флюорокарбон, вяжут крючок к поводку, а затем сам поводок привязывают к основной леске. Крючки на малоротую корюшку очень малы, их сложно удержать в пальцах, и для этого есть специальные машинки, которые помогают сделать правильный узел на этом микроскопическом крючочке.  

     Расстояние между крючками выбирают в зависимости от толщины льда в это время года и наживки, которую собираются использовать. Обычно, это двойная толщина льда, но не более 50 см. Для каждого водоема надо знать или уточнять оптимальные расстояния между крючками. В некоторых водоемах дно покрыто ковром из водорослей, и, чтобы крючки не цеплялись за траву, расстояние от грузила до первого крючка делают больше (например, оз. Изменчивое).

     Консультации по освоению узлов и практических вопросов проходят в магазине Фишлэнд, по четвергам, с 18 до 19 часов, бесплатно.

toneto.ucoz.ru

Как привязать мормышку к леске правильно. Пошаговая инструкция

Современные рыбаки уже давно используют для зимней рыбалки утяжеленный крючок или мормышку. Благодаря привлекательному внешнему виду этой снасти, можно выловить рыбу особо крупных размеров. Однако обязательно нужно знать правила привязывания мормышки.

Как привязать мормышку к леске правильно. Пошаговая инструкция

Очень часто не правильно привязанная снасть может стать причиной срыва крупного трофея с крючка. Для того чтобы не возникло таких ситуаций, следует предварительно изучить способы привязывания мормышки.

Как привязывать мормышки правильно

Существует очень много способов привязывания мормышек. Очень важно привязывать эту снасть правильно, поскольку именно от нее зависит дальнейшая игра рыбы и подсечка. Также во время ловли на эту снасть, стоит учитывать размер и вид выловленной рыбы.

Можно выделить основные способы привязывания мормышки:

Новичкам

3

Поскольку у опытных рыболовов эта процедура не вызывает особых сложностей, то у новичков наоборот, могут возникнуть некоторые вопросы в этом деле. Многие начинающие рыбаки не знают правила привязывания этой снасти, а на самом деле все просто.

Перед тем, как начать привязывание снасти следует выполнить следующие рекомендации:

  • Важно правильно выбрать приманку. Приманка для каждой рыбы разная. Поэтому желательно приобрести несколько видов приманки;
  • Снасти нужно выбирать хорошие и прочные;
  • Кроме этого, чтобы пробурить лунку, следует использовать хороший бур;
  • Конечно самое важное – это уметь правильно привязывать мормышку, чтобы она не оборвалась в самый не подходящий момент.

Последовательность действий привязывания мормышки для новичков:

  • Сначала нужно через отверстие на мормышки просунуть конец лески;
  • Затем леску следует завязать узлом. Очень важно сделать от трех до пяти оборотов прокручивания на петле. Это сделает узел крепче и прочнее;
  • Петлю нужно одеть на цевье крючка и сместить к концу крючка, при этом следует сделать скользящий узел;
  • На окончательном этапе этой процедуры нужно обрезать лишнюю леску, выпирающую из отверстия.

97541121_mormyshka-ice-fishing-jigs-knot

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Мормышка с колечком

Имеется большое количество мормышек, у которых в верхней части есть небольшое ушко. Для этих мормышек наиболее оптимальным вариантом крепления будет самая обычная удавка. Кроме этого, чтобы обеспечить хорошую фиксацию мормышки, на леску можно одеть изоляцию от использованного провода.

Процесс привязывания мормышки с колечком состоит из следующих действий:

  • Леска продевается через отверстие, которое расположено в верхней части снасти;
  • Затем вдоль крючка необходимо сделать петлю. Она при помощи свободной лески заматывается на крючок около 4-6 раз;
  • После этого в полученное колечко продевается свободная леска и потом ее нужно затянуть в виде узла.

Процесс прикрепления снасти с колечком на середине конструкции:

  • Леска пропускается через отверстие в снасти:
  • После этого делается петля, которая при помощи свободного конца приматывается на основание. Желательно приматывать в 3-4 оборота.

vz0os3a912mpbcrqe6j7dtufyni5x8wklgh5-e1399396484324

Мормышки из мягких материалов

Эти снасти закрепляются различными методами. Наиболее часто используют следующие способы привязывания мормышек:

  • Этот способ привязывания очень похож на прикрепление мормышек с колечками в верхней части. Основное отличие состоит в том, что леска продевается не через кольцо, а через отверстие, которое расположено на конструкции мормышки;
  • Второй вид прикрепления намного легче. Леска необходимо продеть в дырочку на мормышке и затем нужно сделать петлю. После этого через эту петлю нужно продеть в 4-5 раз свободную леску. Затем петлю необходимо накинуть на крючок и в конце следует очень аккуратно затянуть узел из лески. Все весь процесс привязывания мормышки сделан. Обязательно, перед привязыванием, леску нужно смочить водой, влажная снасть не повреждается при скреплении, и очень хорошо скользит.

kak-privjazat-mormyshku-s-ushkomДля того чтобы продлить срок службы лески, перед тем как сделать петлю, леску нужно пару раз обмотать вокруг конструкции мормышки. Конечно, это увеличит надежность снасти, но весьма подпортит ее внешний вид.

Очень важно, чтобы при привязывании, леска была защищена от соприкосновений с острыми краями. Лучше всего применять мормышки с колечками, у которых обработаны края. Также для этих целей, можно через отверстие снасти продеть кембрик, который предотвратит соприкосновения лески с конструкцией снасти.

Мормышки из твёрдых материалов

Снасти из твердых материалов имеют очень тяжелую конструкцию. В основном используют мормышки из вольфрама. Процесс привязывания этих снастей имеет некоторые нюансы, которые нужно внимательно разобрать.

Как привязать мормышку из вольфрама

1235При привязывании мормышек из твердых материалов могут возникнуть проблемы с леской – она может повредиться, также она очень часто перетирается об конструкцию снасти. Эта проблема может привести к срыву выловленной рыбы вместе с самой мормышкой.

Конечно, эту проблему можно решить довольно просто – леску нужно изолировать от заостренных краев снасти. Для этого отлично подойдет обычный плетеный шнур. Шнур с леской нужно продеть через отверстие снасти в виде петли, желательно, чтобы он выступал не более чем на 1 мм. Затем шнур прикрепляется к снасти. Леска же прикрепляется к полученной петле в виде узла.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Также имеются мормышки из вольфрама, которые имеют в своей конструкции с вставки из фторопласта и большие отверстия для лески.

У них есть один недостаток – со временем происходит повреждение фторопластовых вставок леской, и поэтому нужно делать перепайку изделия. Мормышки с большим отверстием перевязывают при помощи кембрика. Он повысит износ и прочность лески на долгое время.

Если неправильно привязать мормышку

mormishka1Обязательно нужно уметь правильно завязывать узлы и скреплять мормышку так, чтобы она держалась крепко и не оборвалась в самый неудачный момент.

Очень часто неправильно привязанная мормышка приводит к неприятным последствиям. Узел может просто развязаться, и произойдет срыв приманки вместе с пойманной рыбой. Кроме этого вся рыбалка испортится, и возникнут большие проблемы.

Советы рыболова

Ловля-на-мормышку-Сугояк-2015-050

Для того чтобы рыбалка была наиболее результативной и принесла много улова следует выполнять следующие советы:

  • К рыбалке нужно очень хорошо подготовиться. Следует приобрести всю необходимую снасть – леску, мормышку и удилище;
  • Леску следует выбирать прочную и крепкую, чтобы она смогла выдерживать рыбу больших размеров;
  • Необходимо уметь пробуривать лунки для ловли рыбы;
  • Очень важно уметь правильно закреплять мормышку, завязывать петли и узлы.

Без этих простых советов и рекомендаций, рыбалка станет тягостным времяпровождением.

Узлы, которыми вяжут мормышки

662152-viazem_mormyshku3Процесс вязания мормышек происходит по такому же принципу как у крючков. Он практически ничем не отличается, поскольку в качестве основы для привязывания в обоих случаях используется сам крючок.

Для, того чтобы узел был крепким и правильно привязан, следует соблюдать следующие правила:

  • В процессе вязки в основном используют два вида узлов – с колечком или без колечка;
  • Мормышку следует завязывать так, чтобы направление крючка было вверх. Очень важно, чтобы крючок по отношению к леске находился под углом 145 градусов. Благодаря этому, снизится перетирание и повысится износ лески;
  • Если в мормышке имеется отверстие, то через него следует просунуть леску и завязать самозатягивающийся узел, в виде восьмерки;
  • Во время завязывания нельзя использовать обычные узлы, поскольку они могут быстро развязаться и мормышка оборвется.

В основном рыболовы вяжут мормышки двумя способами:

1. Этот метод завязывания заключается в прикреплении снасти в виде петли с применением плетеной лески.

Пошаговый процесс вязания узла:

  • Плетеная леска вместе с обычной продевается через отверстие на 1-2 мм, которое находится в верхней части мормышки;
  • После этого, на цевье крючка наматывается выступающая плетеная леска. Один конец следует наматывать по часовой стрелки, другой против часовой стрелки ;
  • Обычную леску следуют завязать в виде обычного узла, который вяжется на обычных крючках.

mormyshka-knot-4

2. Этот вариант завязывания намного сложнее первого. Часто этот вид вязания снасти используют опытные рыболовы и те, кто принимает участие в спортивной ловле. Весь процесс привязывания, подразумевает, что рыболов уже знает и умеет, как нужно правильно завязывать мормышки и узлы.

Во время завязывания необходимо использовать специальный мягкий кембрик. Он продевается через отверстие в верхней части мормышки. Следует помнить, что подбор кембрика для каждой мормышки индивидуален. Чем меньше мормышка, том меньше размер отверстия, следовательно, и кембрик для таких мормышек должен быть тонким и эластичным.

В связи с тем кембрик с подходящим размером и диаметром очень тяжело найти, его обычно опускают в кипяток и растягивают до более удобного размера.

Для того чтобы зафиксировать кембрик на мормышке, нужно вытащить его концы за края. В дальнейшем их можно будет опалить на огне. Зафиксированный кембрик таким образом, защитит леску от перетираний и повреждений.

Привязываем две мормышки

Стоит ли привязывать две мормышки или не стоит – это спорный вопрос. Многие рыбаки очень часто используют именно этот способ завязывания, многие наоборот считают, что рыба на скрепленную таким образом снасть плохо клюет. Но все же этот способ завязывания делается, и поэтому неплохо было бы с ним заранее ознакомиться.

Процесс привязывания двух мормышек:

  • Верхнюю легкую приманку нужно завязать одним из вышеперечисленных способом. Завязывать нужно так, чтобы остался конец лески примерно 35-40 см;
  • После этого, через дырочку мормышки необходимо продеть леску и обмотать снасть;
  • Затем нужно прикрепить вторую мормышку с помощью узла. Узел можно выбрать на свой вкус. Также при этом расстояние между мормышками должно быть не менее 20 см. Все две мормышки связаны.

Внизу на рисунке показана примерная схема связывания двух мормышек.

4

Для того чтобы рыбалка на мормышку приносила одно удовольствие и улов всегда был большой, следует внимательно изучить способы завязывания этой снасти. Порою весь улов зависит от того, как прикреплена эта снасть. Если она скреплена слабо и не правильно, то это может привести к срыву выловленного трофея вместе с наживкой.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Как привязать мормышку к леске правильно. Пошаговая инструкция

Оценка: 2.8 10 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..