Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба – ценный питательный продукт. Полака рыба


Рыба полака полезные свойства

Антон Лыткин • 02.06.2015

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель,

Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например популярная в Японии рыба фугу, чтобы научится разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы, яд фугу попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.

Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.

Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.

Полезные свойства лакедры

Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.

Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.

Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.

Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.

Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.

Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.

Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.

Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.

Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Не ваша рыба, че так критично. в любом виде идет

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В эт.

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

sekretyprirody.ru

Рыба сайка, обитатель северных морей

Несмотря на свою кажущуюся безжизненность, холодность и суровость, моря Северного Ледовитого океана, как и сам Ледовитый океан, являются местом обитания множества живых организмов. Начиная от одноклеточных и планктона и заканчивая крупными млекопитающими.

Полярная треска

Не последнее место в этом холодном краю занимает рыба сайка (лат. Boreogadus saida), маленькая пелагическая рыбка семейства тресковых, которую называют еще и полярной треской. Эта своеобразная рыбка не любит теплых вод и предпочитает достаточно низкие температуры: минусовые либо приближенные к 0 градусов по Цельсию.

Рыба сайка

Когда температура океанических и морских вод повышается до +5, сайка обычно уже не встречается. Летом же эта холодолюбивая рыбка предпочитает держаться около кромки льдов, в большинстве своем в Карском или Баренцевом море.

Интересно где обитает рыба сайка. Она заплывает севернее любого другого вида рыб на 85 градусов северной широты. Такие низкие температуры легко переносит, благодаря наличию в организме, а именно в кровеносной системе, гликопротеина AFGP, который не дает рыбке замерзнуть.

Его действие заключается в том, что он буквально обволакивает кристаллики льда, не дает им разрастаться, благодаря чему рыбка не замерзает и не превращается в ледышку. Любит сайка плавать не только в прибрежных водах, но и в открытом море, в основном под льдинами и айсбергами.

Предпочитает верхние слои воды, немного опресненные от подтаявших льдин. Сайка не глубоководная рыба и ниже 500-900 метров от поверхности моря не опускается. Держится стаями и мигрирует, как и большинство стайных рыб, вертикально: утром и вечером она залегает на дно, а днем и ночью плавает по всей водной толще.

Внешний вид

Выглядит рыба сайка совсем непримечательно, удлиненное тонкое тело, коричнево-серое сверху и серебристое снизу, с желтоватым (иногда фиолетовым) отливом. Большая голова и крупные навыкате глаза, нижняя челюсть выдвинута вперед, что придает ей комический вид. Она стремительно плавает благодаря строению тела, что служит ей подспорьем в спасении от любителей ею полакомится.

сайка рыба

Сайка, рыба-долгожитель. Продолжительность жизни у нее 6-7 лет. Для северных широт это немало. В длину (она самая мелкая из семейства тресковых) взрослые особи достигают 27-30 см, некоторые особи могут достигать и 40 см, а вес не превышает 250 грамм.

Пища для северных обитателей

Чем питается сайка? Рыба предпочитает фитопланктон, зоопланктон, мелких рачков, мальков других рыб. Сайка - важное звено в пищевой цепочке Северного Ледовитого океана. Являясь главным потребителем океанического планктона, она служит основной едой для водных птиц, тюленей, нарвалов, белуг, полярных медведей и лис, песцов, прочих плотоядных рыб.

Рыба сайка, выброшенная на берег во время штормов, служит пищей для наземных животных. Ее мясо диетическое, высокой пищевой ценности, но ввиду своих низких вкусовых качеств (жесткое и водянистое), сайка не стала популярной промысловой рыбой. Но она отлично подходит для переработки и изготовления рыбной муки, консервов в масле и томатном соусе, вяления и копчения, для изготовления кормов животным.

где обитает рыба сайка

С наступлением осени сайка сбивается в большие стаи и, двигаясь на запад и юг, подплывает к берегам, что позволяет наблюдать скопление этой рыбы в прибрежной зоне и в устьях рек. Этот период, с октября по март, период нереста у сайки.

В этот же период у нее начинается жор, как говорят рыбаки, и идет её промысел, хотя сама рыбка и не отличается изысканным вкусом. Основной вылов ведется в Баренцевом и Белом морях.

Нерест

Нерест у сайки происходит при температурах ниже нуля по Цельсию, но это не критично, так как икра у нее морозостойкая и плавучая. Мечет от 7 000 до 60 000 икринок одна сайка. Рыба отнерестившись, уплывает назад в море, иногда заплывая в устья и низовья рек.

Ее икра дрейфует 3-4 месяца и разносится течением довольно далеко от места нереста. Мальки же появляются только в апреле, мае, но растет сайка быстро, и уже в трехлетнем возрасте достигает в среднем 17 сантиметров в длину. Прибавляя в дальнейшем каждый год по 2-3 сантиметра, она достигает своего максимума к 6-7 годам.

чем питается сайка рыба

Половой зрелости рыба сайка достигает в среднем к четырем годам, а нерестится в основном один раз в жизни. Мальки питаются мелким океаническим и морским планктоном. С ростом молодняк начинает охотиться на мальков прочих рыб и крохотных рыбешек.

fb.ru

РЫБА ПОЛАКА КАК ПРИГОТОВИТЬ: Впечатления о морской рыбалке в Ирландии

И еще один часто встречающийся в районе Кобха трофей — небольшая донная акула dog-fish. Отправляясь в магазин за удилищем, обязательно прихватите катушку, которой будете ловить, и проверьте, хорошо ли она на нем крепится. Эта рыба, в основном, используется для жаренья и копчения. Обычно говорят, что рыба, тогда спрашиваю какая и почему нету в ней ни одной косточки.

Фрикадельки в томатном соусе со спагетти, получаются очень вкусными и ароматными. Делаем:1. Подготавливаем овощи!Морковку и цуккини мелко рубим — я отправила всё в комбайн. Транспортировать рыбу лучше всего в прохладную погоду рано утром или вечером.

От тех, кто в море

Ели в прудах имеется верховодка, плотва, окунь, пескарь, то подсаживают хищных рыб, которые должны быть по размерам меньше первых. Рыбные блюда в мультиварке получаются особенно вкусными и нежными. Способ приготовления: в чашу для варки на пару положите стейки семги (можно заменить на форель или другую жирную рыбу), посолите, поперчите, добавьте ломтики лимона и веточки укропа. Высоко ценились блюда, приготовленные из морской рыбы еще в Древней Греции и Древнем Риме, где рыболовство занимало ведущее место среди всех промыслов, а рыбная кулинария достигла совершенства.

Конечно, моря и океаны не являются неиссякаемым источником прекрасной пищи, но ежегодно в мире вылавливается более 70 млн. тонн морской рыбы и морепродуктов. Морская рыба занимает все больше места на нашем столе, рекомендуется диетологами, для питания детей, пожилых людей, для профилактики и лечебного питания при целом ряде заболеваний.

Кобх был в первой половине XX крупнейшим пассажирским портом Ирландии.

Мясо трески белое, с хорошим вкусом, плотное, в нем нет мелких костей. То же самое можно сказать о мясе наваги и морского налима. Популярны в современной рыболовной кухне рыбы семейства камбаловые.

Ставридовых существует более 200 видов (ставрида обыкновенная, десятиперая, каранкс, рыба-луна и т.д.) в их мясе содержится 2–5% жира, много белка (19–21%). К ним относятся: окунь обыкновенный, зубан, пагрус, клювач, красный окунь, рыба-чоп, скап, карась черноперый и т.д.

По вкусу они напоминают речных рыб и обладают невысокой жирностью. Рыбы семейства парусниковых (парусник, марлины: голубой, черный, полосатый) имеют мясо красного цвета, нежирное и очень вкусное. К семейству белокровных щук относится всеми любимая ледяная рыба. Она нежирная, сладкая, без мелких костей. К нему относят рыбу мерроу (каменный окунь или морской судак).

Семейство морских угрей по пищевой ценности и вкусу мяса значительно уступает угрю речному. Заканчивая краткий обзор морских рыб, несколько слов об акулах. У зонтиков в пищу используются только шляпки, которые следует почистить от чешуек и после этого приступить к приготовлению.

Я пробовал и рыбу, которая в свежевыловленном виде пахнет свежими огурцами, она называется корюшка. А в лес можно и просто прогуляться сходить, совсем не обязательно грибы собирать, можно лес пофотографировать.

Процесс ловли незатейлив и прост.

Особенно, если есть выбор. У нас не морская держава и рыба не самый дешевый продукт, а из мелких озер рыба пахнет болотом, тоже не всем приятно. Шампиньоны люди научились выращивать самостоятельно и их часто продают в магазине, где цены на них не всегда всем по карману. Отелей в Кобхе достаточно много, но все они небольшие и в пиковый сезон лучше позаботиться о брони заранее. За что и был наказан: перебраны десятки катушек всех размеров многих фирм, и «мульты», и «мясорубки» — НИ ОДНА в катушкодержатель не входит.

Их нужно довольно много — каменистое дно, кораллы, а иногда и рыба приводят к 4-5 обрывам за рыбалку. Ну и, конечно, надо не забыть купить там же на месте (у нас они раза в три дороже) оснастку для ловли макрели (скумбрии) на наживку — гирлянду из 3-4 крючков с «блестками». В отличие от северных морей здесь не используют блесны-пилькеры и вообще практически не «играют» снастью. В списке возможных рыболовных трофеев в южной Ирландии свыше 30 названий рыб. Однако, как и везде, всегда есть 3-4 основных вида, которые в основном и ловятся.

Вторым «массовым» трофеем в южно-ирландских водах является поллак (в Норвегии — люр) – одна их разновиднойстей сайды. Очень энергичная и сильная рыба, ловить ее доставляет большое удовольствие. Dog fish тоже можно (и нужно) отпускать – подъем с глубины ей не вредит. При ловле dog-fish (и других донных рыб) около крючка крепятся всевозможные «привлекалки» — бусинки, лепестки, небольшие искусственные кальмарчики.

Поллак, треска, мольва очень неплохи на сковородке и в ресторане отеля Вам их с удовольствием пожарят. Когда Лоран выбрал рыбу, продавец тут же бросился ее чистить, но осекся под страшными гримасами и криками повара. Вскоре мы узнаем, что рыба для блюда должна оставаться в чешуе, а в нужный момент шеф сам ее почистит. Затем Лоран отобрал гребешки, беря каждый в руки, принюхиваясь и осматривая со всех сторон.

Всю кожуру с нижней части помидоров тоже положили подсыхать в духовку, впоследствии ее измельчат и используют для украшения. Шеф опустил все кусочки рыбы в подсоленную воду и начал жарить ее на решетке, поливая раскаленным растительным маслом.

Наша страна вместе с Китаем и Америкой – одна из трех в мире, где потребители морепродуктов живут за тысячи километров от районов промысла. В столицу, которая всегда оставалась законодательницей моды даже в потреблении рыбы, потянулись большие объемы палтуса, пикши, сайды, трески из Мурманска. В период экономического спада и глобального финансового кризиса потребление рыбы растет.

В наше время морская рыба используется гораздо более широко и в больших количествах, чем речная. Сибас или морской волк относится к категории рыб премиум класса — в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом. К семейству волосохвостовых относится сабля-рыба, очень вкусная и очень жирная. К семейству горбылевых относятся горбыль, рыба-капитан, умбрина и морская форель.

Смотри далее...

hurakabir.ru

Рыба: полезные свойства и калорийность рыбы. Видео

Любая рыба – речная, морская или выращенная в искусственных условиях – является источником многих полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на сердце, сосуды, иммунитет. Употребление в пищу морской рыбы служит профилактикой онкологических заболеваний благодаря содержанию в ней важнейшего антиоксиданта – полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Польза рыбы

Рыба: полезные свойства

Фото: Shutterstock

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе:

- белки; - липиды; - аминокислоты; - йод; - фтор; - кальций; - марганец; - цинк; - селен; - железо; - магний; - фосфор; - бром; - витамин A; - витамин D; - витамин F; - витамин E; - витамин С; - витамин PP; - витамины группы B; - витамин H; - рыбий жир; - кислота омега-3.

Целебные свойства рыбы и их применение

С давних времен люди научились пользоваться таким ценным даром природы, каким является рыба. Это основной продукт питания народов, живущих на берегу крупных рек, озер, морей и океанов. Люди, населяющие территории рядом с морями и океанами, употребляют в пищу не только рыбу, но и другие морепродукты. Как правило, они меньше болеют и дольше живут. Ведь растительный и животный мир морей и океанов – кладезь самых полезных веществ, которые только есть в природе.

Все витамины, макро- и микроэлементы, в которых нуждается любой живой организм, в большом количестве представлены в рыбах и других представителях флоры и фауны морей и океанов. Несомненно, что речная и прудовая рыба также полезна для человека, но количество витаминов и других полезных веществ в ней меньше.

В рыбе из рек и пресных водоемов содержится меньше йода, брома и витамина D, но зато в них много белка. В отличие от мяса, в белке рыбы находится в большом количестве такая важная аминокислота, как метионин. Белок рыбы легко усваивается организмом, поэтому ее полезно есть для профилактики болезней желудка. Содержание в рыбе йода и фтора способствуют лечению болезней эндокринной системы.

Рыбу включают в состав многих диет. Ее калорийность несколько ниже, чем мяса. Блюда из рыбы рекомендуют при ожирении и широко используют в щадящем питании. Любая нежирная белая рыба считается диетической, но больше всего подходит для диетического питания судак.

Покупая рыбу, надо выбирать свежую или свежезамороженную. В ней сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Готовить рыбу лучше на пару или варить

Приведенный ниже рецепт диетической рыбы также хорошо подходит к праздничному столу. Для приготовления блюда потребуется:

- 1 крупный судак;- 1 пучок листьев зеленого салата;- 1 лимон;- соевый соус;- кунжутные семечки;- кунжутное или оливковое масло;- 1 банка черных маслин.

Способ приготовления:

Рыбу помыть, очистить, нарезать на кусочки и потушить любым способом или приготовить в пароварке. Для того чтобы рыба не развалилась в процессе тушения, можно в воду для тушения добавить 1 ст. ложку уксуса. Готовую рыбу остудить и отделить от костей. Листья салата помыть, крупно порезать и разложить по тарелкам (застелить ими тарелки).

Сверху салата выложить кусочки рыбы. Диетическую рыбу полить оливковым маслом, соком лимона, соевым соусом и посыпать кунжутными семечками. По краям тарелки разложить маслины и дольки лимона.

Риск возникновения сердечной аритмии снижается, если жарить или запекать рыбу на открытом огне

Польза от рыбы будет в любом виде, в каком бы ее ни приготовили. Очень популярно в России заливное из рыбы. Заливным из стерлядки в дореволюционной России купцы потчевали своих гостей. Сейчас не каждый может похвастать подобным блюдом. В настоящее время стерлядь, которая относится к семейству осетровых рыб, занесена в Красную книгу как вид с уменьшающейся численностью.

Очень ценится такое важное составляющее рыбы, как рыбий жир. В нем много витаминов A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует поддержанию красоты волос и кожи, слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем. Витамин D помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, болезнью Альцгеймера. Кроме того, он снижает депрессию, улучшает умственную деятельность, снимает усталость, повышает иммунитет и физическую активность.

Очень много жира в рыбе макрурус из семейства тресковых, целых 75%, однако эта морская рыба считается диетической. Существует много рецептов приготовления блюд из макруруса, только надо учесть, что эта рыба нежная и иногда разваливается, если ее жарить на сковородке. Рекомендуют ее готовить в пароварке, а также запекать кусочками в фольге с тем, что по вкусу – майонез, соус, овощи – при температуре 180–200 градусов. Главное – подождать, пока не выпарится вся вода.

Наиболее ценным веществом для организма человека, которое содержится в морской рыбе, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Больше всего их в красной рыбе лососевых пород, которые являются достоянием российского Дальнего Востока. К ним относится семга, форель, кета, горбуша.

Омега-3 является веществом головного мозга и сетчатки глаз и необходима для быстрой работы мозга, так как обеспечивает поток энергии. Жирные кислоты являются сильнейшим антиоксидантом, поэтому употребление красной рыбы служит профилактикой возникновения опухолей. Омега-3 подавляют гормоны стресса, важны для здоровья суставов и жизнедеятельности мозга. Они обладают защитными свойствами и нормализуют кровяное давление, помогают сжигать лишние жиры и способствуют оздоровлению организма в целом. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в семге. Однако не стоит ее много есть, так как могут возникнуть проблемы с печенью.

Польза рыбы

Польза рыбы

Фото: Shutterstock

Вредные свойства рыбы

Научно-технические достижения сделали жизнь людей комфортной, однако по мере роста различных производств в реки, моря и океаны стали попадать вредные вещества, накапливаясь в организмах рыб и животных, которые их поедают. Это происходит потому, что слишком поздно стали обращать внимание на экологию. По берегам рек построено много предприятий, территории морей и океанов бороздят огромные лайнеры, в больших количествах скапливается мусор, который является результатом деятельности человека.

Щука, судак и окунь могут накапливать в себе такое вредное вещество, как ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу, если вы не уверены в её качестве и происхождении.

Может оказаться вредной и копченая рыба. В рыбе горячего копчения с тонкой кожицей находятся много канцерогенных веществ. Безопаснее выбирать подобную рыбу с толстой кожицей и употреблять ее не более 1–2 раз в неделю.

www.wday.ru

"Хищная" еда: рыба полака

Что значит сон: рыбы едят рыб? А если ешь их сам?Просто удачная рыбалка действительно сулит деньги тому, кто видел такой сон. Но наше воображение не очень хочет подстраиваться под сонники и подбрасывает такие образы, которые просто так не разберешь. Вот, например, что значит сон: рыбы едят рыб? Значит ли ...

Какая рыба какую ест? Хищная озерная рыба. Хищные рыбы моряРыбы – это надкласс водных позвоночных животных. Для них характерно жаберное дыхание. Распространены они как в пресных, так и в соленых водах; как в горных ручьях, так и в глубоких океанических впадинах. Эти создания играют важнейшую роль во многих во...

Принципы сочетаемости вина и еды: слияние и контраст вкусов. Мясо – красное вино, рыба – белое виноДостичь гармонии вкуса можно, грамотно соединив вино и еду. Задание благородного напитка - оттенить блюдо - подчеркнуть его достоинство или скрыть недостаток. Именно по этой причине вино принято выбирать только после того, как было заказано основное блюдо. ...

Рыба – самая полезная едаРыба – самая полезная пища для тех, кто нуждается в большом количестве белка, но хотел бы уменьшить калорийность еды и снизить нагрузку на печень. Сам по себе этот продукт - очень вкусный и нежный. При помощи некоторых несложных приемов (пан...

Вегетарианцы едят ли рыбу? Виды вегетарианстваВ последние годы вегетарианство развивается быстрыми темпами, расширяя свои границы и привлекая новых людей. Предпосылок для этого много, начиная от социальных мотивов и заканчивая этническими. В данном образе жизни нет никаких устоявшихся норм и правил, по...

Хищные рыбы. Виды и разнообразие хищных рыбКак разнообразен мир водных животных, среди которых выделяется надкласс Рыбы! Для его представителей характерно жаберное дыхание на протяжении всей жизни в постэмбриональном развитии. Изучает их особый раздел зоологии – ихтиология. Обитают рыбы как в ...

Оснастка техасская для ловли хищной рыбыОпытные рыболовы-спиннингисты для ловли хищной рыбы используют различные приспособления, изобретенные американцами. Одно из самых популярных – оснастка техасская, которая была впервые применена в одноименном штате США. На территории нашей страны в сез...

На что ловить жереха - крупную и хищную рыбуМногие рыбаки этого речного хищника называют шереспером. К тому же ему дали еще несколько прозвищ, таких как хват, белизна и конь. Жерех – это очень осторожная рыба, и часто все попытки поймать его терпят неудачу. А обитает шереспер в равнинных реках ...

Почему итальянцы едят семь видов рыбы в канун Рождества?Торжество семи рыб не празднуется во всей Италии, но оно все же перешло в популярную культуру. Этот праздник отмечают и итальянцы, проживающие в других странах. Хотя истоки традиции теряются в истории, существует много теорий о том, почему итальянцы едят им...

Снегоход «Рыбинка»: технические характеристикиМощный, большой и всепролазный снегоход для заядлого рыболова или охотника, несомненно, хорошее приобретение. Но всякому ли из любителей зимней рыбалки необходимо такое транспортное средство, чтобы добираться через огромные сугробы за много километров от ци...

«Тойота Солара» - хищная агрессия"Тойота Солара" является едва ли не самым популярным и востребованным автомобилем длинного модельного ряда этого японского автоконцерна. Она была спроектирована на базе другого известного представителя данного благородного автосемейства, седана «Камри...

Audi A4 Avant - хищный универсалКаждое новое поколение какой-либо модели Ауди – это шедевр. Причем не только с точки зрения дизайна, но и с технической стороны, а также материалов. Именно такой подход в сочетании с превосходным качеством сборки и вывел Audi вперед по сравнению с про...

Форд Мустанг – хищная «прелесть» АмерикиНаверное, нет ни одного человека, который бы не смотрел ремейк творения польского режиссера и гонщика Генри Галицки «Угнать за 60 секунд», который в 2000 году снял Доминик Сена, оставив прежним и сюжет, и название. Во всем блеске перед нами пред...

Додж Челенджер – хищный маслкар из прошлогоТакой всемирно известный автомобильный монстр, как Крайслер, захвативший огромный сегмент мирового рынка и заполучивший сердца миллионов поклонников, радует своими творениями на протяжении долгого времени. Данный концерн можно смело назвать пионером в облас...

Мальки рыб для пруда Если у вас имеется возможность построить или взять в аренду водоем, то можно заняться очень интересным и довольно выгодным бизнесом — разведением рыбы. Например, если взять карпа, то 200-граммовый малек при подкормке с апреля по октябрь месяц наберет ...

Стоит ли пользоваться комбикормом для рыбыЛюбой предприниматель, занимающийся рыбоводством, старается максимально полезно использовать каждый литр водоема, получая максимальный выход продукта. Но для этого недостаточного естественного развития на натуральном природном питании. Для быстрого и эффект...

Как живут и что едят утки в дикой природе? Многие юные натуралисты, только начинающие изучать обитателей дикой природы, часто кормят хлебом уток, плавающих в ближайшем пруду. При этом большинство из них даже не догадывается о том, что вместо заботы о птицах они причиняют этим водоплавающим непоправи...

Цех по переработке рыбы: оборудование, технологииОрганизация технической части предприятия, занимающегося переработкой рыбы, является сложной и ответственной задачей. Казалось бы, это можно сказать о любом аналогичном отделе, работа которого связана с пищевой продукцией. Однако в случае с морепродуктами в...

Как сделать пруд для рыбы своими руками. Разведение рыбы в прудах от А до ЯВодоем, пусть даже и небольшой, на своем загородном участке хотели бы иметь многие. Маленький прудик способен не просто создать прекрасный микроклимат прямо рядом с домом и разнообразить ландшафт. Очень часто он становится еще и источником дохода. Все, что ...

Разведение рыб в домашних условиях - интересное и прибыльное дело В наше экономически трудное время многие пытаются найти альтернативные источники дохода. И если вы относитесь к их числу, возможно, вам будет интересно собственное рыбное хозяйство.

Халапеньо - что это такое и с чем его едят?В Испании, Мексике, США и многих других странах любят острые приправы. Там выращивают халапеньо. Что это такое? Это жгучий перец чили, который получил свое название в честь города Халапы. Он находится в Мексике, в штате Веракруз и является основным производ...

Вакуумная упаковка рыбы – гарантия ее длительной сохранностиСовременная упаковка пищевых продуктов многофункциональна. Главное ее назначение – создание эстетичного вида с целью привлечения внимания потенциальных покупателей. Но есть и другие причины уделять внимание упаковке, например, придание продуктам таких...

Что такое трекинг и с чем его едятЕще пятнадцать лет назад, отправив письмо или посылку, оставалось только терпеливо ждать ответа. Узнать какую-либо информацию о том, где находится корреспонденция, было практически невозможно.

Оптовые Продажи: Спортивная Обувь Или Еда - Что Лучше Продавать Оптом? Именно оптовые продажи - одна из самых развивающихся видов деятельности, которая, при правильном подходе, приносит весьма хорошую прибыль.  Продавать товар поштучно  - долго и не слишком доходно, особенно, если ассортимент у Вас небольшой, и...

Электрокартон И С Чем Его ЕдятСтатья озаглавлена немного необычно, но по сути, так и есть, мы рассмотрим основные направления и сферы применения данного материала, основные его свойства, характеристики и варианты использования в прпомышленности. Почему в промышленности? Да потому что эл...

otvet.blue


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..