Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Все интересное о Португалии. Португалия рыба


Кухня Португалии

В статье расскажем как в Португалии покушать, кулинарные пристрастия португальских поваров. 

Португальской кухне присуще многообразие сытных мясных и овощных блюд, однако не будем забывать, что Португалия — страна приморская, поэтому, конечно же, основу гастрономии этой страны составляют блюда из рыбы и морепродуктов.

К территории Португалии относятся и несколько островов, самый крупный из которых, Мадейра, находится в Атлантическом океане, в тысяче километров от материковой части страны. Географическим положением острова объясняется превалирование рыбных блюд в его кухне. Особенный колорит кухне Мадейры придает использование местных пряностей и фруктов. Самым знаменитым морепродуктом на Мадейре является рыба-меч, способов приготовления которой здешние кулинары знают неимоверное множество. Будьте внимательны! Беременным женщинам угощаться рыбой-меч нежелательно.

Повсеместной известностью пользуются вина Португалии — красные, белые и так называемые зеленые (молодые и слегка газированные). Но главным алкогольным напитком страны является портвейн, что в буквальном переводе с немецкого обозначает "вино из Порту". Это крепленое вино также бывает белым и красным: первое обычно служит аперитивом, а второе — дижестивом, т. е. употребляется после еды.

10 лучших блюд Португалии, которые необходимо попробовать

Цыпленок пири-пири (франго пири-пири)

Любой португалец с уверенностью вам скажет, что вы никогда в жизни не ели настоящей курицы, если не пробовали цыпленка пири-пири. Казалось бы, что тут такого, ведь пожарить куриное мясо особого труда не составляет? Но весь секрет, конечно же, в тщательно подобранном сочетании местных специй, которые делают аромат жареной курочки неповторимым и незабываемым. Порции франго пири-пири в ресторанах Португалии небольшие, к мясу подают салат, свежие овощи и самодельные чипсы.

Жареные сардины

В любом месте Португалии, будь то пляж на берегу океана, центр крупного города или горное поселение, типичным летним блюдом считаются жареные сардины, которые на обед заказывают поголовно как местные жители, так и приезжие. Жарятся рыбки на гриле, сервируются со свежими томатами и картофелем — вкусно и низкокалорийно. Коренные португальцы не пользуются столовыми приборами, заказывая жареную сардину: они берут рыбу руками и кладут ее на кусочек хлеба, чтобы не оставлять на тарелке самое вкусное, а потом едят, как бутерброд. К этому блюду очень хорошо подходит бокал холодного играющего "зеленого" вина.

Бакальяу (соленая треска)

В основе рыбных блюд Португалии лежит также и треска. Говорят, что португальцы могут готовить треску ежедневно в течение года и ни разу не повториться с рецептом. В этой стране засоленная рыба весьма популярна, вообще засолка считается альтернативным замораживанию способом хранения продуктов. Засоленную жирную треску с насыщенным вкусом и запахом специй очень любят местные жители, поэтому бакальяу можно назвать традиционным блюдом португальской кухни.

Морской черт с рисом

Эта хищная рыба на самом деле носит другое имя — удильщик, а морским чертом ее назвали из-за не самого симпатичного вида. Однако мясо морского черта очень вкусное — плотное, белое, практически без костей. Повара рубят рыбу на крупные куски и готовят с овощами, зеленью, рисом и приправами. Морской черт также очень полезен для организма, потому как богат различными витаминами, белком и аминокислотами, а жира содержит очень мало. Попробовать блюдо можно в любом португальском ресторане.

Тушеная капуста со свининой

Это блюдо считается сельским, провинциальным. Готовят его без спешки, чтобы все кушанье успело пропитаться ароматами мяса и овощей. Угощаться тушеной капустой со свининой тоже принято неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Поэтому блюдо считается воскресным и появляется в меню именно по воскресеньям: в выходной день вам некуда спешить, поэтому вы можете степенно и обстоятельно пообедать.

Фейжоада (тушеная фасоль с мясом)

Это традиционное блюдо Португалии, а также латиноамериканских стран, в которых говорят по-португальски. Существует масса разновидностей фейжоады, но классический рецепт этого блюда включает в себя свинину, колбасу, капусту и фасоль. Будучи в Алгарве, регионе в южной части страны, попробуйте фейжоаду бузинас с моллюсками или фейжоаду чоко с мясом каракатицы. Какой бы вид фейжоады вы ни заказали, вы гарантированно получите вкусный, полезный и сытный обед.  

Калдейрада (рыбное рагу)

Блюдо готовится из разных сортов рыбы с добавлением моллюсков, картофеля, помидоров, перца и лука. Чтобы ароматная калдейрада удалась на славу, необходимо четко соблюдать последовательность, в которой выкладываются ингредиенты, —  тогда все слои блюда одинаково хорошо пропитаются ароматами. В конце приготовления в рагу добавляется белое вино и много пряных трав, после чего оно подается на стол в той же емкости, в которой готовилось. Калдейрада является типичным блюдом юга Португалии, большую популярность она имеет в Алгарве.

Креветки

Способов приготовления креветок в Португалии очень много. Их подают отварными и жареными, с головами или без, с различными приправами, маринадами и тому подобное. Обязательной дегустации подлежат тигровые креветки, приготовленные на гриле.

Заварные пирожные

После сытного обеда грех не полакомиться традиционным португальским десертом. Самым любимым лакомством португальцев являются крошечные заварные пирожные с кремом и карамелью. "Правильное" заварное пирожное должно быть приготовлено из легкого и хлопьевидного теста, а сладкий крем для него должен быть яичным. В любой кондитерской Португалии вы найдете эту сладость, но, по многочисленным признаниям коренных жителей и туристов, самые вкусные заварные пирожные продаются в кондитерской лиссабонского округа Санта-Мария-де-Белем.

Марципаны

Очень любят португальцы и съедобные фигурки из миндальной пасты — марципаны. Чаще всего они сделаны в виде фруктов, но можно встретить и сладкие изображения людей или животных. Кстати, марципаны отлично годятся не только на роль десерта, но и сувенира из Португалии.

Где бюджетно пообедать в Лиссабоне?

Быстро, сытно и недорого пообедать в Португалии всегда можно в небольших кафе, которые работают у торговых центров. Кроме традиционных блюд местной кухни, тут всегда можно перекусить "общеевропейской" едой — бургерами, бутербродами, пирожными и кофе.

Обеденным временем в Португалии считается промежуток между полуднем и 15.00. В южных регионах страны, например, в Алгарве, в летнее время практически все заведения работают круглосуточно. Необязательно стремиться пообедать в большом и дорогом ресторане — в небольших бюджетных португальских кафе блюда ничем не хуже. Чаевые здесь не являются обязанностью, но вы всегда можете отблагодарить за хорошее обслуживание официанта или таксиста традиционной 10-процентной "премией" от суммы счета.

Как и в любой другой стране, в Португалии есть ряд заведений общепита, ориентированных, в первую очередь, на туристов. Здесь посетителей ждут неадекватные цены, в которых приезжие еще не очень ориентируются, скудный выбор блюд в меню и не самое лучшее их приготовление. Поэтому старайтесь воздерживаться от посещения кафе и ресторанов в местах скопления туристов, вблизи популярных достопримечательностей, попробуйте понаблюдать за местными — куда отправятся обедать они? Правда, тут есть один нюанс: в заведениях, не рассчитанных на туристов, меню будет только на португальском языке, без перевода на английский. Что касается цен, то в крупных городах они, разумеется, выше, а на периферии ниже. Средний обед на персону может стоить в диапазоне от 10 до 30 евро.

Пиццерия «Casanova»

Заведение из категории семейных ресторанов, сюда часто приходят перекусить пары с детьми. Пообедать пиццей можно в среднем за 8-10 евро. Поскольку кафе семейное, спиртного здесь не подают, в качестве напитка вам могут предложить кофе или безалкогольный коктейль.

Адрес: Av. Infante Dom Henrique Loja 7.

«Petiscaria Ideal»

С виду это ничем не примечательный, рядовой ресторанчик, но в нем всегда полно лиссабонцев. Посетители любят заведение благодаря нестандартной системе питания, принятой здешними поварами. Подаваемые порции тут небольшие, зато есть возможность попробовать все сразу: за один прием пищи вы сможете отведать жареного осьминога, козьего сыра, вымоченной в вине груши, орехов и многого другого. За десяток маленьких порций разных блюд вы заплатите не больше, чем за одну стандартную порцию еды (около 10 евро), зато сможете много чего попробовать. Адрес: Rua da Esperanca, 100.

"Bella Lisa Rossio"

Это ресторан с туристическим прицелом, но поскольку он расположен в удалении от центральных улиц города, цены здесь вполне приемлемые. Меню обширное и разнообразное, хватает мясных и рыбных блюд. Интерьер приятный, персонал доброжелательный. В зависимости от заказанных блюд, счет на одного человека может составить как 10, так и 30 евро.

Адрес: Av. Visc. de Valmor 65A.

"Casa Chinesa"

Опираясь на название кафе, можно подумать, что это забегаловка с блюдами китайской кухни. Но ничего подобного вы здесь и близко не найдете. Заведение специализируется на кофе и свежей выпечке, поэтому местные жители очень любят тут завтракать. Туристам лучше заглянуть в кафе ближе к обеду, когда тут будет посвободнее. За чашечку кофе вы отдадите меньше евро, а вся трапеза не будет стоить дороже 5 евро с персоны.

Адрес: R. Áurea 274.

Самые популярные заведения Лиссабона

Solar dos Presuntos

"Фишка" этого заведения — в обслуживании. Как говорят его владельцы, все посетители —  их личные гости, поэтому за гостями они ухаживают, а не обслуживают их. Что касается блюд, то кухня ресторана преимущественно рыбная. Заведение пользуется популярностью, поэтому столик необходимо заказать заранее, чтобы избежать получасовой очереди на входе.

Адрес: R. Portas de Santo Antão 150.

Belcanto

Это ресторан высокой авторской кухни, которую создает шеф-повар Хосе Авилеза. Его стараниями заведение уже заработало две звезды Мишлен. Гостеприимный персонал Belcanto с удовольствием поведает вам о каждом блюде в меню и поможет сделать выбор. Венцом экспериментов Хосе Авилезы является блюдо из мяса голубя и десерт под названием "Мандарин".

Адрес: Largo de São Carlos 10.

Cais da Ribeira

Ставку на блюда из рыбы и морепродуктов сделали и владельцы этого ресторана. Любители легкой рыбной кухни по достоинству оценят местные блюда, приготовленные в строгом соответствии с уникальными старинными рецептами. Насладиться тут можно не только пищей, но и замечательными видами  на волны реки Тежу.

Адрес: Cais do sodré 2.

Pasteis de Belem

Очень популярная кондитерская. Славится уникальными сливочными пирожными, рецепт которых уже многие годы хранится местными поварами в секрете.

Адрес: R. Belém, 1300-085 Lisboa

Атмосферные рестораны и бары Лиссабона

Eleven

Один из самых знаменитых в городе ресторанов, который имеет замечательное расположение — в самой высокой точке парка Эдуарду VII. На этом месте международный гигант гостиничного бизнеса корпорация Hilton намеревалась построить еще один сетевой отель, однако группа из одиннадцати влиятельных лиссабонцев помешала этим планам, в результате чего в этом живописнейшем уголке города появился ресторан с названием Eleven. Одним из 11-ти основателей заведения является шеф-повар Иоахим Кёрпер, отмеченный двумя звездами Мишлен (одна из них завоевана именно в ресторане Eleven), непревзойденный мастер средиземноморской кухни. Потому в этом ресторане прекрасно все: и пища, и интерьер, и виды из окон.

Адрес: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, Lisbon

Телефон: 351-213-862-211

Сайт: http://www.restauranteleven.com/

A Travessa

Ресторан находится в историческом здании, построенном более 4 веков назад. Когда-то здесь находился монастырь, а теперь — заведение общепита с деревенским колоритом. Здесь есть своя пекарня, и посетителей угощают горячим, свежеиспеченным хлебом. Достойны внимания в меню A Travessa мясные кушанья, грибные блюда и яичница-болтунья, а также разнообразные десерты.

Адрес: Travessa do Convento das Bernardas, 12, Bairro da Madragoa – Santo, Lisbon

Телефон: 351-213-902-034; 213-940-800

Сайт: http://www.atravessa.com/uk/index.htm

Chapito

Весьма колоритный и необычный ресторан. Дело в том, что он находится в одном здании с цирковой школой, поэтому сюда ходят обедать циркачи — жонглеры, акробаты, клоуны, дрессировщики, которые, экономя время, не переодеваются и не снимают грим. К вечеру цирковая публика разбавляется обычными посетителями, но непринужденная атмосфера в ресторане сохраняется. Меню заведения рассчитано на разнообразие предпочтений широкого круга гостей. Из наиболее часто заказываемых блюд можно отметить утиную грудку в апельсиновом соусе и жареных на гриле осьминогов.

Адрес: Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, Lisbon

Телефон: 351-218-867-334

Сайт: http://chapito.org/default.htm

Cravo E Canelo

В этом уютном баре-ресторане всегда приглушенно звучит умиротворяющая джазовая музыка. Вечером здесь обычно заняты все столики, поскольку это стильное заведение очень любит местная молодежь. Меню разнообразное, в нем можно найти отголоски множества кухонь мира. Коронное блюдо ресторана — утка с перцем и шампанским.

Адрес: Rua da Barroca, 70, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-431-858

Kais

Рядом с рекой находится еще один культовый бар-ресторан Лиссабона. Более сотни лет назад это здание использовалось как промышленный склад, и удачным дизайнерским решением стало сохранение его первоначальной отделки — старинного кирпича, цепей, шкивов. Интерьер вышел весьма стильным и атмосферным. Внутри Kais поделен на два зала: в верхнем вы сможете поужинать блюдами международной кухни, а внизу вас угостят традиционными португальскими кушаньями.

Адрес: Cais da Viscondessa, Lisbon

Телефон: 351-213-932-930

Сайт: http://www.kais-k.com/

Op Art

В дневное время это заведение работает как обычное уютное кафе, а с наступлением темноты превращается в шумный многолюдный бар, в котором до утра звучит музыка и смех танцующих посетителей. Кухня ресторана представлена блюдами высокого качества, что нетипично для подобного рода увеселительных заведений. Также в меню представлен обширный выбор спиртных напитков.

Адрес: Doca de Santo Amaro, Lisbon

Телефон: 351-213-956-787

Сайт: http://www.opartcafe.com/

House of Vodka

Как недвусмысленно дает понять название этого великолепного бара, здесь посетителей ждет широчайший выбор алкогольных напитков, и в первую очередь — водки, которая представлена в меню более чем тремя сотнями наименований. Кухня у бара тоже есть, к водочной дегустации официанты всегда предложат неплохую закуску. Впечатляющий интерьер заведения выполнен в технологичном стиле. Фоном играет музыка различных стилей, периодически здесь проходят выступления местных ди-джеев.

Адрес: Rua da Escola Politecnica, 27, Principe Real, Lisbon

Nectar wine Bar

Еще один бар с говорящим названием ждет всех любителей и ценителей вин, коих в меню заведения великое множество. Все в Nectar wine Bar служит полному релаксу посетителей: прекрасная атмосфера, великолепные блюда из мяса, морепродуктов, различных видов сыра, призванные оттенять и подчеркивать вкусовые качества вин со всего мира. Также в заведении регулярно проводятся дегустации.

Адрес: Rua dos Douradores 33, Baixa/Downtown, Lisbon

Телефон: (351) 912-633-368

Сайт: http://www.nectar-winebar.com/

B'Artis

Уютный бар с расслабляющим ретро-антуражем. Неповторимая атмосфера места создается за счет старой мебели, звуков джаза, классических фильмов, которые позволяют посетителям окунуться в середину ХХ века. Собираются в B'Artis преимущественно ценители черно-белого кино. Дополняют это пиршество утонченного вкуса первоклассные вина и изысканные закуски.

Адрес: Rua do Diario de Noticias, 95-97, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-424-795,

Snob

Этот бар начинает работать раньше всех остальных заведений, а закрывается гораздо позже. Кухня заведения работает даже глубокой ночью, поэтому обстоятельно покушать тут можно всегда. Интерьер бара выдержан в строгом английском стиле, его внутреннее пространство делится на кабинки, которые позволяют посетителям провести время в уютной интимной обстановке или без лишних ушей обсудить деловые вопросы. Публика заведения в основном состоит из студентов и бизнесменов.

Адрес: Rua do Século, 178, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-463-723

назад в раздел

malpatravel.com

Немного о названиях португальских блюд и не только....

                                     Страничка для любознательных!

"Такой уж мы народ, из любого положения с успехом выйдем, если ничего под рукой нет - камень сварим, оливкового масла добавим, чеснока, травок - пальчики оближешь" (Португальская пословица)

                                      В помощь путешественникам

                   предлагаю мини-словарь португальских блюд:

Традиционные блюда Açorda de camarão   [асорда ды камарау] – размоченный хлебный мякиш, растертый с оливковым маслом и чесноком  и с креветкамиCaldeirada de peixe [кальдейрада ды пейши] – суп из разных видов рыбы Caldo verde [калду верды] – густой суп из картофеля и капусты Cataplana rica de mar [катаплана рика ды мар] – рыба с овощами (морковь, брокколи и картофель и специи), приготовленные в катаплане Cataplana de marisco [катаплана ди маришку] – морепродукты с овощами, приготовленные в катаплане Espetadas de carne / de peixe [эшпатадаш ди карне / ди пейши] – небольшие куски мяса или рыбы, приготовленные на шпажках на открытом огне Feijoada [фейжуада] – блюда, где обязательно присутствует фасоль, иногда с рыбой – непривычные для русского сочетания Feijoada de gambas [фейжуада ди гамбаш] – фейжуада из королевских креветок Parrilhada de marisco [паррильяда ди маришку] – приготовленные на гриле морепродукты, заправленные чесноком, маслом и лимоном Petiscos [петиштуш] – набор разнообразных закусок Salada [салада] – салат Sopa [супа] – суп

Методы кулинарной обработки Assado [ассаду] – запеченный Cataplana [катаплана] – приготовленный в катаплане – специальной медной посуде с двумя зажимами, которые соединяют крышку и основной объем (типа скороварки) Cozinhado [козиньяду] – отварной (вареный) Ensopado [энсопаду] – тушеный Grelhado [грильяду] – запеченный на гриле Guisado [гисадо] – жаркое (крупный кусок мяса или тушка птицы, запеченные в духовом шкафу Frito [фриту] – жареный Fumado [фумаду] – копченый Marinado [маринаду] – маринованный Recheada [решеада] – фаршированный No forno [ну форну] – приготовленный в духовом шкафу

Закуски- entradas

Azeitonas [азейтунаш] – маслины Enchidos [энишидуш] – колбасы Espetada de camarão [эшпетада ди камарау] – креветки, приготовленные на шпажках Migas a bola [мигаш а бола] – хлеб с добавлением копченого мяса Migas de broa [мигаш ди броа] – кукурузный хлеб Queijos [кейжуш] – мягкие сыры Queijo da serra [кейжу да серра] – овечий сыр Croquete  de bacalhau [паштел ди бакаляу] – пирожок с треской Pastel de carne [паштел ди карни] – пирожок с мясом Prego [прегу] – горячий сандвич с мясом Presunto [презунту] – ветчина Salado de atum [саладу ди атун] – салат из тунца Sandes de fiambre [сандэш ди фиамбрэ] – сандвич с ветчиной Tosta-mista [тоста мишта] – тост с сыром (сыр между двумя кусочками хлеба)

Мясо и птица (carne e volaile)

Peru (перу)- индейкаBorrego [боррегу] – мясо ягненка Cabrito [кабриту] – мясо козленка Coelho [коэлью] – крольчатина Chanfana [шанфана] – козленок в красном вине Enchidos [эншидуш] – колбасы Frango [франгу] – цыпленок Galinha [галинья] – курица Lebre [лебри] – зайчатина Leitão [лейтау] – молочный поросенок Pato [пату] – утка Perdiz [пердиш] – куропатка Picanha [пиканья] – бифштекс на углях Porco [порку] – свинина Tripas [трипаш] – требуха Vitela [витела] – телятинаРыба и морепродукты (peixe e marisco) Atum [атун] – тунец Bacalhau [бакаляу] – треска Filetes de peixe [филетш ди пейшэ] – рыбное филе Enguia [энгиа] – угорь Espadarte [эшпадартэ] – рыба-меч Gambas [гамбаш] – королевские креветки Lagosta [лагошта] – лангуст Lampreia [лампрейа] – минога Lavagante [лавагантэ] – омар Linguado [лингуаду] – камбала Lula [лула] – кальмар Mariscos [маришкуш] – морепродукты Mexilhões [мешильош] – мидии Mexilhões na chapa [мешильош на шапа] – мидии, приготовленные на решетке Pargo [паргу] – каменный окунь Peixe espada [пейшэ  эшпада] – рыба-сабля Polvo [полву] – осьминог Robalo [робалу] –  морской окунь Salmão [салмау] – лосось Sardinha [сардинья] – сардина Tamboril [тамбурил] – рыба-шар (фугу) Truta [трута] – форель                                    А это для тех,          кто интересуется португальскими традициями                                             и                              немного историей.      Португальская кухня одна из самых простых и в то же время вкусных кухонь мира. Самый популярный продукт - рыба и блюда из нее, а также морепродукты, затем идет капуста, мясо и овощи (морковь, цветная капуста и стручковая фасоль, отваренные и политые маслом), хотя зелень португальцы практически не употребляют и,конечно,огромный выбор сыров. Национальное же блюдо- это  треска (бакаляу- bacalhau). Говорят, что существует более 450 наименований блюд из этой рыбы. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку. Португальцы очень любят сладкое. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов не только можно купить в магазине - рецепт его приготовления знает каждая простая хозяйка. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей. Очень хорош bolo de amêndoas- миндальный пирог, шоколадный мусс, bolo de bolacha- пирожное из печенья и всегда у них есть  bolo de casa, т.е домашний пирог. Домашний пирог в каждом ресторане свой и потому надо спрашивать из чего он приготовлен или, лучше, посмотреть на него на витрине. Жители Португалии любят вкусно и сытно поесть. Португальская кухня недорогая, вкусная и подается большими порциями ( одного блюда достаточно, чтобы сытно поесть).  Классическими португальскими блюдами являются: sardinhas assadas (сардины жареные на углях), pastéis de bacalhau (рыбный пирог из трески) , bacalhau com natas ( треска со сливками, картофелем, запеченная в духовом шкафу) и caldo verde (суп из картофеля и капусты). Блюда из морепродуктов, такие как linguado grelhado (жареная камбала) и bife de atum (стейк из тунца), сразу возбуждают аппетит. Во время еды можно употреблять настоящие португальские вина . Крепкие напитки подаются и предлагаются как апперитив  и дижестив. Но им важно не только то, что они едят, но и время приема пищи.  Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время - с 12.30 до 13.30. В это время в ресторанах нельзя найти свободного места. Сюда приходят и семьи с детьми, и служащие на обеденный перерыв. Португальские хозяйки умеют извернуться и из дешевых продуктов приготовить необычайно вкусные блюда. На всем побережье, но особенно на севере страны, важную роль играют сардины. Правда, на южном побережье вылавливают тунец, однако он слишком дорогой, чтобы стать народным национальным блюдом. Крабы, моллюски и осьминоги значительно дешевле, поэтому крокеты из крабов и креветок принадлежат к наиболее популярным национальным блюдам. Магазины переполнены различными сортами сардин в масле, но население предпочитает свежие сардины, которые часто жарят на решетке. Вообще, надо заметить, что сардина - эта неказистая и совсем недорогая промысловая рыбка - настоящая гордость португальцев. Причем когда-то она была исключительно едой бедняков .В Португалии просто нет невкусных блюд из сардин.У них даже есть праздник в честь сардин,который они с размахом отмечают в июне.Интересно то, что у берегов Португалии "национальная треска" не ловится.И доставляют ее из Норвегии. Но именно португальцы "открыли треску" для мирового потребления.. Раньше бакаляу считалась едой простолюдинов, но теперь является непременной "участницей" праздничных застолий: ее готовят на Рождество и Пасху. Каждый житель Португалии в среднем съедает около 16 кг трески в год. Готовят в Португалии блюдо, совсем немного,но  похожее на наши щи - Caldo verde. Для него используют картофель и капусту, колбасу- chouriço, а заправляют его оливковым маслом и паприкой. Капуста, лук, картофель и томаты - вообще самые популярные овощи среди португальцев наравне с зеленой фасолью. Салат из помидоров, лука и листьев салата, заправленных уксусом и оливковым малсом, подают со многими блюдами. В Португалии средняя стоимость обеда в ресторане высшего класса составляет 30 евро, в обычном ресторане пообедать можно за 10-15 евро, в ресторанах бывают и комплексные обеды от 6,5 евро (входит все, от закусок, супа, вина и заканчивая десертом и кофе), а в кафе самообслуживания и  за 5 евро. Чаевые в ресторанах и некоторых кафе принято оставлять. Важно- если Вы пришли в ресторан или бар и  Вам ставят на стол оливки, нарезку из сыров, колбас, копченого мяса и т.д.,  то все это называется «entrada” и за нее Вам придется платить . Иногда за эту «энтраду» приходится заплатить больше, чем за стоимость основного блюда. Все вина в Португалии  имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Красные, белые, простые домашние вина, крепкие портвейны - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги. Самый известный напиток — портвейн. Он составляет около трети винодельческой продукции страны. Остальное приходится на красное и белое столовые вина. Самое известное зеленое  вино - vinho Verde, которое производят на экспорт. Также известны и такие вина, как Мушкатэл- Moscatel  (крепленое вино), вишневый ликер Жинжа (Ginja).

Аперитивы и дижестивы

В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды. Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, минеральная вода, соки и вино. Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например, коктейлей.

Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века, когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. Дижестивом могут служить ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк.В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей . Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.

oportugalia.blogspot.ru

Рыбалка в Португалии

Рыбалка и отдых в ПортугалииПрекрасный вариант разнообразной и увлекательной морской рыбалки за рубежом – это ловля в очаровательной Португалии. Провинция Алгарве, располагающаяся на юге страны, включает территории атлантического побережья, где рыбак может чудесно отдохнуть со всей семьей.

На вторую половину лета и начало осени припадает основной сезон пляжного отдыха. Температура воды в это время достигает отметки в 30°С, соответственно и воздух также очень теплый. По всему атлантическому побережью раскиданы многочисленные небольшие курортные городки, в которых располагаются десятки отелей и хостелов, а количество различных ресторанов, пабов, разного рода развлекательных заведений исчисляется сотнями.

С более подробной информацией о турах в Португалию вы можете ознакомиться на специализированном сайте в статье "Отдых в Португалии".

Рыбалка и отдых в ПортугалииМестная кухня оставляет только приятные впечатления. Особого внимания заслуживают португальские морепродукты и фрукты, хотя мясные блюда тоже не отстают ни по изысканности, ни по вкусу. Касательно вопроса об алкогольных напитках, прежде всего, отметить нужно знаменитые португальские портвейны и уникальное зеленое вино, которое изготавливается из недозрелого винограда только в этой стране. Стоимость проживания на побережье достаточно адекватная, да и продукты в местных магазинах вполне доступны для тех, кто захочет готовить самостоятельно. Иными словами, жене и детям скучать не придётся, а потому пора рассказать о том, чем же сможет заняться любопытный рыбак.

Рыбалка в провинции Алгваре

Рыбалка в провинции АлгвареНа побережье провинции Алгарве рыбаку действительно есть где развернуться, что в плане места для рыбалки, что в контексте вопроса о способах ловли.

Очень результативной и интересной является донная ловля в отвес.

Основным уловом в этом случае чаще всего бывает брима – своеобразный морской лещ, которого в местных прибрежных водах аж 17 видов! Также клюет и другая небольшая рыба, отличающаяся и формой тела, и цветовой раскраской, и вкусовыми качествами.

Но сразу же заметим, что как минимум пара видов рыб обладает ядовитыми колючками, поэтому таких с крючка должен снимать опытный специалист. 

Хорошо ловится рыба махи-махи (золотая дорадо), а при применении тяжёлой оснастки можно поймать и конгера – морского угря, весом до 11-12 кг. Для ловли последнего в качестве наживки используют кальмара или креветку, которыми рыбака обеспечит шкипер судна.

Рыбалка в ПортугалииРыбалка в Португалиимахи-махи

Организовать выход в море с целью рыбалки можно путём обращения на ресепшн отеля, сотрудники которого возьмут на себя все заботы. Но более выгодный вариант – самостоятельно договориться с местными владельцами катеров. Найдя добротный катер со сговорчивым шкипером, вы сможете испробовать не только донную ловлю, но и поохотиться на барракуду, тунца или даже акулу, а также поучаствовать в так называемой «big-game», что подразумевает под собой троллинговую ловлю марлина.

рыбалка на марлинарыбалка на марлина

Семейный отдых и, конечно же, рыбалка на побережье Алгарве станут незабываемыми и подарят море теплых, приятных впечатлений. Но напоследок напомним, что при решении отправиться в этот райский уголок Португалии необходимо заранее позаботиться о покупке билетов, бронировании жилья и прочих вопросах комфортного путешествия, так как наплыв туристов в августе-сентябре очень велик.

Статьи по теме:

как выбрать эхолот для рыбалки

Обзор эхолотов для поиска рыбы

Как выбрать палатку для рыбалки

Какую палатку выбрать для рыбалки и отдыха?

электронные сигнализаторы поклевки

Обзор электронных сигнализаторов поклёвки

Как выбрать вейдерсы для рыбалки

Обзор вейдерсов(заброды) для рыбалки

Спальники для рыбалки

Какой спальный мешок выбрать?

Как выбрать очки для рыбалки

Обзор поляризационных очков для рыбалки

газовые лампы для рыбалки

Обзор газовых ламп для рыбалки

Газовая горелка для рыбалки

Какую газовую горелку выбрать?

Портативные газовые плиты для рыбалки

Обзор портативных газовых плит

fisher-book.ru

Национальная кухня Португалии

Национальная кухня Португалии, на протяжении многих веков, создавалась крестьянами и рыбаками. Поэтому, большинство блюд просты в приготовлении, сытные и, в основном, состоят из рыбы, морепродуктов, овощей. Стоит отметить, что португальцы очень гордятся своей национальной кухней и весьма ответственно относятся к приёму пищи. Чего стоит только тот факт, что с 12-30 до 13-30 закрываются, практически, все учреждения и офисы, и вся страна дружно садится обедать. А после двух часов дня, в ресторанах и кафе, можно увидеть только туристов и иностранцев. Кроме этого, в каждой области есть свои местные рецепты приготовления, весьма необычных для нас, блюд. А теперь, немного подробнее о том, что необходимо отведать туристам и путешественникам, находящимся в этой прекрасной и гостеприимной стране.

С давних времён, основным источником дохода местных жителей, было рыболовство и мореплавание. Это и не удивительно, ведь половину территории страны омывают воды Атлантического океана. Поэтому, любимые блюда португальцев готовятся из рыбы и морепродуктов. Только из одной трески, местные повара могут приготовить 365 вкуснейших блюд (по одному блюду, на каждый день в году). Интересный факт: каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год, при этом, она не водится в местных широтах, привозят её из Норвегии. Также, для приготовления используют сардины, окуня, форель, тунец, скумбрию, осьминогов, моллюсков, крабов…

 

Вот лишь некоторые рыбные блюда, кухни Португалии:

  • «бакальяу» — сушёная солёная треска, с гарниром из турецкого горошка. Кроме этого, бакальяу является компонентом многих блюд.
  • «бакальяу а брас» — жареные кусочки солёной трески с картофелем, луком и яйцом.
  • «робола» — жареный волчий окунь.
  • «кальдейрада» — рыбный суп-пюре.
  • «лапас» — жареные моллюски.
  • «крабовые крокеты».
  • «крабовый паштет».
  • «плачущая рыба капитана Видала» — рыбный суп, который варится из, ещё живой рыбы, с добавлением масла, лука, перца, картофеля.
  • «катаплана» — уха из нескольких видов рыбы и морепродуктов.
  • «тамборил» — блюдо из морского черта.
  • «аррош де маришку» — рис, приготовленный особым способом, с морепродуктами (аналог испанской паэльи).
  • «крэмэ дэ маришкуш» — густой суп из морепродуктов.
  • «амейжуаш а бальяо пато» (поцелуй с ракушкой) — блюдо, из отваренных мидий, с кориандром, оливковым маслом, чесноком и белым вином.
  • «салада де полву» — закусочный салат из осьминога.

Но не только рыбными блюдами славится кухня Португалии. Предлагаю вашему внимание ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню:

  • «пири-пири» — куриные бёдрышки с острым красным перцем.
  • «калду верде» — густой суп из капусты, лука, картофеля, чеснока и колбасы «чорисо».
  • «фейжоада» — черные бобы, запеченные с колбасками, сушеным мясом, говяжьими потрохами и чесноком.
  • «кузиду португезе» — смешанное блюдо из свинины, курицы, говядины и копчёностей.
  • «бефе» — португальские котлеты из свинины или говядины.
  • «боррего» — баранина, запеченная в духовке.
  • «сопа де педра» (суп из камней) — аналог «русской каши из топора». В суп кладут фасоль, свиное ухо, картофель, морковь, лук и колбаску. И в довершении, кидают маленький камушек. :)
  • «сопа де легумес» — лёгкий овощной суп.
  • «францезинья» — необычный португальский бутерброд. 
  • «франга» — жареные цыплята.
  • «саррабуло» — обжаренная свинина с печенью, тушеная в вине.

Богата, кухня Португалии, сладкими десертами. Отведать португальских сладостей, приезжают туристы со всей Европы. Многочисленные кондитерские и кофейни предлагают широкий выбор десертов, которые готовят из молока, сахара, яиц, риса, корицы, ванили, инжира, миндаля, кокоса… Не откажите себе в удовольствии полакомиться такими «вкусняшками» как:

  • «миндальное печенье со сметаной».
  • «миндальная нуга».
  • «сладкие миндальные шарики».
  • «печенье монашки».
  • «лакомство внука».
  • «небесное пирожное».
  • «беленьское пирожное».
  • «яичные желтки в сахарной пудре» («овос молес»).

Невозможно представить, национальную кухню Португалии, без знаменитого портвейна, родиной которого она и является. Это креплёное вино, которое производится на севере страны, в долине реки Дору. Портвейн прекрасно сочетается с любым национальным блюдом. Кроме этого, уже давно, мировую славу получили вина острова Мадейра — «Верделью», «Серсиал», «Блэнди», «Буал», «Майлс», «Ликош». Славятся, своими высококачественными винами, такие винодельческие районы страны как — Виньо Верде, Байррады, Колареша, Алентежу, Дан и другие. Из более крепких напитков, стоит попробовать ликёр «Альмендо-Амарга«, вишнёвый ликёр «Жинжинья« и водку из плодов земляничного дерева — «Агуаридиенте-де-метронью«. Любителям пива, советую прекрасное португальское пиво «Коралл«.Добро пожаловать, в гостеприимную Португалию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Португалия.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..