Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как приготовить праздничную рыбу? Праздничная рыба


Праздничные блюда из рыбы: рецепты с фото

Рыба – вкусный и полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком и жирными кислотами. Она широко применяется в кулинарии и служит прекрасной основой для приготовления различных вкусностей. В данной публикации мы подробно разберем несколько наиболее интересных рецептов праздничных блюд из рыбы.

Салат с лососем

Это оригинальное блюдо отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и презентабельным видом. Потому его можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 180 г малосольного филе лосося.
  • 120 г морковки.
  • 180 г картошки.
  • 120 г свежих огурцов.
  • 100 г сладкого болгарского перца.
  • 2 яйца.
  • Соль, зеленый лук и майонез.
праздничные блюда из рыбы

Начинать приготовление этого праздничного блюда из рыбы желательно с обработки корнеплодов и яиц. Их моют, отваривают, остужают, чистят и натирают на средней терке, не смешивая друг с другом. Сразу после этого можно приступать к оформлению салата. На дно плоской тарелки устанавливают специальное кольцо и поочередно выкладывают в него картошку, рубленый зеленый лук, морковку, яйца, измельченный сладкий перец, кусочки огурцов и ломтики лосося. Все слои, кроме рыбного, смазывают майонезом. Через час кольцо аккуратно убирают.

Салат с консервированным тунцом

Это один из наиболее простых вариантов праздничных блюд из рыбы. Он представляет собой удачное сочетание консервы и ярких свежих овощей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Банка консервированного тунца (в собственном соку).
  • 2 спелых красных помидора.
  • Крупный свежий огурец.
  • 100 г маслин (без косточек).
  • Салатные листья.
  • По 2 ст. л. не очень острой горчицы и майонеза.
блюда из рыбы на праздничный стол

Вымытые помидоры и огурцы нарезают аккуратными дольками и складывают в красивую салатницу. Туда же отправляют предварительно размятую рыбу, половинки маслин и рваную зелень. Получившийся салат смешивают с соусом, сделанным из майонеза и горчицы, и ненадолго помещают в холодильник.

Фаршированный карп

Это горячее праздничное блюдо из рыбы не нуждается в дополнительном гарнире. Но основным его преимуществом является полное отсутствие майонеза и масла. Для его приготовления вам потребуются:

  • Крупный карп.
  • 200 г шампиньонов.
  • Средняя луковица.
  • Спелый помидор.
  • Зеленый перьевой лук, соль, сок лимона и специи.

Карпа тщательно моют, чистят и освобождают от внутренностей. Подготовленную таким методом тушку сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и специями, а затем фаршируют грибами, притушенными с луком. Наполненное брюшко аккуратно скрепляют зубочистками. Сверху выкладывают ломтики помидора и рубленый зеленый лук. Запекают карпа при 170 градусах около 40-60 минут.

Рыба по-гречески

Рецепт этого вкусного блюда был позаимствован из средиземноморской кухни. Сделанное по нему угощение получается необычайно нежным и сочным, а значит, сможет украсить собою любое торжество. Чтобы приготовить это яркое праздничное блюдо из рыбы, вам понадобятся:

  • 3 сладких перца.
  • 400 г филе любой морской рыбы.
  • 2 свежих огурца.
  • 3 спелых красных помидора.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1/2 стакана хорошего белого вина.
  • 1 ст. л. свежего сока лимона.
  • Рафинированное постное масло, зелень, соль и приправы.
рецепты праздничных блюд из рыбы

Почищенный лук измельчают и обжаривают в растительном жире вместе с рубленым чесноком. Спустя пару минут к ним добавляют нарезанную зелень и рыбное филе, сбрызнутое лимонным соком и посыпанное солью. Все это заливают вином и тушат под крышкой в течение четверти часа.

В отдельной сковородке обжаривают кольца сладкого перца и добавляют к ним кружочки огурцов. Через пять минут к ним выкладывают дольки помидоров. Овощи подсаливают, посыпают специями и соединяют с рыбой. Все это недолго прогревают на слабом огне и подают в красивых тарелках.

Семга в сливочном соусе

Это одно из самых популярных горячих блюд из рыбы. На праздничный стол его подают вместе с картофельным пюре или любым овощным гарниром. Чтобы приготовить подобное угощение, вам нужно взять:

  • 300 г свежего филе семги.
  • 200 мл сливок.
  • 50 г любого твердого сыра.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла.
  • По 1 ч. л. сушеного базилика и майорана.
  • 1/2 лимона.
  • Соль.
фото праздничных блюд из рыбы

Вымытую рыбу обсушивают бумажными салфетками, нарезают порционными кусками, сбрызгивают цитрусовым соком и ненадолго убирают в холодильник. Приблизительно через четверть часа ее выкладывают в сковородку с разогретым растительным жиром и обжаривают по три минуты с каждой стороны. Затем семгу заливают соусом, сделанным из сливок, сырной стружки, соли, муки, майорана и базилика, и тушат на слабом огне. Буквально через пять минут рыбу убирают с плиты и подают гостям.

Семга, запеченная в фольге

Любителям овощей и даров моря предлагаем обратить внимание на еще один не очень сложный рецепт праздничного блюда из рыбы. С фото такой семги можно ознакомиться чуть позже, а пока разберемся, что нужно для ее приготовления. В данном случае у вас под рукой должны быть:

  • 6 кусков рыбного филе.
  • 450 г замороженной стручковой фасоли.
  • 2 ч. л. сушеной петрушки.
  • По 1 ч. л. лукового и чесночного порошка.
  • По 1/2 ч. л. соли и укропа.
рецепты с фото рыбных блюд

Все специи смешивают в одной мисочке, а затем обваливают в них помытую и обсушенную семгу. Запанированную таким способом рыбу заворачивают в фольгу вместе со стручковой фасолью и запекают при 200 градусах около получаса.

Осетрина в духовке

Это одно из самых шикарных праздничных блюд из рыбы. Оно отличается непередаваемым вкусом и незабываемым видом. Для его приготовления вам потребуются:

  • Тушка осетра.
  • 2 лимона.
  • 12 помидоров черри.
  • Банка маслин без косточек.
  • 2 апельсина.
  • 3 свежих огурца.
  • 2 пучка салатных листьев.
  • 150 мл сухого белого вина.
  • Соль, оливковое масло и специи.

Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, подсаливают и оставляют на пять минут. Затем ее ополаскивают, обтирают, посыпают приправами, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Подготовленную таким методом тушку помещают на фольгу, поливают вином и отправляют в духовку. Через десять минут рыбу разворачивают и запекают до полной готовности. Непосредственно перед подачей ее выкладывают на блюдо, выстланное салатными листьями. По бокам размещают дольки цитрусовых, огурцы, маслины и помидоры черри.

Семга, запеченная с томатами и базиликом

Это одно из самых интересных блюд из рыбы на праздничный стол. Рецепт его приготовления предусматривает применение конкретного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса проверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 700 г семги.
  • 50 г натертого пармезана.
  • 3 спелых красных помидора.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1/2 пучка листьев базилика.
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  • Оливковое масло, соль, майоран, лимонный сок и белый перец.

Рубленый чеснок обжаривают в прогретом растительном жире. Затем к нему добавляют майоран. Получившееся ароматное масло выливают в миску, в которой уже имеются подсоленные кружочки томатов. Туда же отправляют бальзамический уксус, кусочки семги и листовой базилик. Все это поливают лимонным соком, перемешивают и запекают в огнеупорных формах при 200 градусах около двадцати минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают тертым пармезаном.

Скумбрия с картофелем

Советуем обратить особенное внимание на еще одно оригинальное блюдо из рыбы. На праздничный стол оно подается в горячем виде. Поэтому готовить его желательно незадолго до употребления. Для этого вам потребуются:

  • 4 тушки скумбрии.
  • 1 кг картошки.
  • 150 г морковки.
  • 150 г лука.
  • 300 г помидоров в собственном соку.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль и постное масло.

Почищенную и вымытую картошку отваривают до полуготовности и выкладывают на противень. Туда же помещают размороженную, выпотрошенную и приправленную рыбу, сбрызнутую лимонным соком. Все это заливают соусом, сделанным из лука и морковки, обжаренных с томатами в собственном соку, и запекают в духовом шкафу при 180 градусах.

Лосось с соусом из авокадо

Это легкое праздничное блюдо из рыбы, фото которого будет представлено чуть ниже, прекрасно сочетается с овощными гарнирами и подходит для гостей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2 стейка лосося.
  • 100 г морковки.
  • Средняя луковица.
  • 2 лаврушки.
  • Авокадо.
  • Лайм.
  • 125 мл натурального йогурта.
  • Соль и душистый перец.
горячие блюда из рыбы

Вымытые овощи очищают от шкурки и измельчают. Лук режут тонкими полукольцами, морковку – кружочками. Затем их ненадолго погружают в подсоленный кипяток, приправленный лаврушкой и душистым перцем. Спустя пять минут туда же закладывают рыбные стейки, освобожденные от косточек, и проваривают все вместе на слабом огне в течение семи минут. Готовую рыбу вынимают из бульона, отделяют от кожи и помещают на тарелку. Перед подачей ее поливают соусом, состоящим из пюрированного авокадо, натурального йогурта, соли, сока и цедры лайма.

Семга с грибами

Это вкусное и на редкость ароматное блюдо оптимально подходит для любого праздничного застолья. Оно готовится по простому рецепту, не требующему наличия дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы сделать подобное угощение, вам нужно запастись такими продуктами:

  • 300 г семги.
  • 300 г грибов.
  • Долька чеснока.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Средняя луковица.
  • 50 мл красного сухого вина.
  • 1/2 ч. л. тимьяна.
  • Соль, оливковое масло и специи.
горячее рыбное блюдо

Грибы моют, обсушивают и нарезают средними кусочками. Затем их поджаривают в растопленном сливочном масле с добавлением рубленого лука и давленого чеснока. Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном и поливают красным вином. Грибы в соусе томят на слабом огне и через пять минут убирают с конфорки. Вымытую и обсушенную рыбу присаливают, приправляют специями и запекают в промасленной форме при умеренной температуре. Как только семга будет полностью готова, ее выкладывают на тарелку и покрывают грибным соусом.

Лосось с медом и горчицей

Это интересное рыбное блюдо отлично сочетается с овощными гарнирами и станет неплохим украшением праздничного стола. Для его создания вам понадобятся:

  • 300 г лосося.
  • По 2 ч. л. дижонской горчицы и соевого соуса.
  • 2 ч. л. натурального жидкого меда.
  • Кунжут и мак.

Вымытую рыбу заливают маринадом, сделанным из меда, дижонской горчицы и соевого соуса, и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени лосося просыпают кунжутом и маком и запекают при 170 градусах около четверти часа. Подают его с отварным рассыпчатым рисом или свежим овощным салатом.

fb.ru

Блюда из рыбы на праздничный стол

блюда из рыбы на праздничный стол

Какой же праздничный стол без рыбных блюд? Они непременно должны присутствовать на любом торжестве, эффектно дополнять меню и радовать своим вкусом. Некоторые рецепты праздничных блюд из рыбы предлагаем ниже.

Оригинальный салат с рыбой на праздничный стол

Ингредиенты:

  • слабосоленое филе лосося – 180 г;
  • свежий огурец – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • клубни картофеля – 180 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • зеленый лук – 1-2 стебля;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

Картофельные клубни, морковь и яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и пропускаем по отдельности через среднюю терку. Огурчики и болгарский перец промываем, вытираем насухо и нарезаем меленькими кубиками. Зеленый лук также моем, обсушиваем и измельчаем достаточно мелко. Теперь шинкуем некрупными ломтиками филе семги и приступаем к собиранию салата слоями.

На блюдо ставим формовочное кольцо, на дно укладываем картофель, затем зеленый лук и морковь, далее яйца и сладкий перец, сверху распределяем огурцы и завершаем семгой. Каждый слой, кроме семги, приправляем по вкусу солью и майонезом. Оставляем салатик вместе с кольцом примерно на один час, а затем аккуратно снимаем форму, украшаем при желании блюдо свежей зеленью, и подаем к столу.

Салат с рыбой на праздничный стол

Ингредиенты:

  • слабосоленое филе сельди – 220 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • красный лук – 75 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • рафинированное растительное масло – 55 мл;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • горчица – 10 г;
  • соль.

Приготовление

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной водичке, очищаем и разрезаем на дольки. Красный лук чистим и шинкуем полукольцами или кольцами, а филе сельди разрезаем на некрупные ломтики. Салатные листья промываем холодной водой, обсушиваем и выкладываем на блюдо. Сверху раскладываем кольца лука, дольки яиц и ломтики сельди. В мисочке смешиваем горчицу, уксус, растительное масло и соль, заливаем полученной смесью компоненты салата и можем подавать.

Бутерброды с красной рыбой на праздничный стол

Ингредиенты:

  • филе лосося;
  • белый батон или багет;
  • пастообразный плавленый сыр;
  • веточки укропа.

Приготовление

Для приготовления бутербродов с рыбой нарезаем батон или багет на кусочки, а филе лосося пластинами. Каждый хлебный ломтик покрываем слоем плавленого сыра, сверху кладем кусочек рыбки и веточку укропа, красиво оформив. Выкладываем готовую закуску из рыбы на блюдо и подаем на праздничный стол.

Горячее из рыбы на праздничный стол

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • сыр твердый – 160 г;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • специи для рыбы – 10 г;
  • майонез – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 15 мл;
  • половинка лимона;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления горячего из рыбы подготовленные порционные стейки натираем специями для рыбы, присаливаем по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры моем, вытираем насухо и нарезаем кружками, а твердый сыр пропускаем через терку. Укроп промываем,горячее из рыбы на праздничный стол обсушиваем и срезаем стебли. Каждый стейк помещаем на отдельный лист фольги, сверху выкладываем веточки укропа, затем кружки томатов и сверху сырную стружку. Затем покрываем все майонезом, разравниваем и запечатываем фольгу, стараясь не соприкасаться с поверхностью блюда.

Помещаем в прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдерживаем в течение тридцати минут. За десять минут до завершения приготовления аккуратно открываем фольгу и даем блюду зарумяниться.

Перед подачей на праздничный стол выкладываем запеченную рыбу на блюдо и украшаем веточками свежего укропа.

 

womanadvice.ru

"Праздничная рыба"

Кто-то дожидается праздника, кто-то его придумывает себе сам, а для меня большой праздник -  появление гостей в моем доме! Особенно когда не видела подругу (вспоминали-вспоминали) не менее 15 лет, а быть может и более! Потерялись давно, нашлись на "Одноклассниках" и вот подруга с мужем после вояжа по Европе перед возвращением во Владивосток заедет ко мне! Надо чем-то порадовать. Решила семгой, т.к. не думаю, что дома они часто ее покупают, все же там привыкли к Дальневосточным видам рыб.

"Праздничная рыба"

Сразу оговорюсь, что по данному рецепту лучше готовить нежирную рыбу типа кеты или горбуши (маринад довольно калорийный), но и семга получилась замечательно, все добавки брали! Тем более, что мои гости - в хорошей физической форме и не противники жиров и майонеза{#emotions_dlg.smile} Выяснила заранее.

"Праздничная рыба"

Нам понадобится: филе рыбы (1-1,5 кг.), лук и морковь - грамм по 300, грибы (свежие или соленые) - я брала 1 упаковку замороженных резанных шампиньонов (учитывая, как всегда,  свою лень, помноженную на занятость), твердый сыр - 200-250 гр., 1 столовая ложка аджики, 4-5 зубчиков чеснока. У меня чеснока не оказалось, я положила три столовых ложки аджики. 400-500 гр. - майонеза, 1 сткан огуречного или помидорного рассола (можно заменить 1,5 стакана томатного сока, что я и сделала - как-то не представляю рыбу с рассолом {#emotions_dlg.sad}), лимон, зелень.

"Праздничная рыба"

Встала раненько - и на кухню (гости должны были приехать в районе обеда). Рыбу разделала, сняла кожу и отделила филе от костей. Порезала на небольшие кусочки (30-50 гр.) и замариновала. Маринад: майонез смешала с аджикой (надо было еще  давленный или мелкопорезанный чеснок, но у мня его не оказалось),  соком половины лимона и щепоткой соли. Обмазала кусочки рыбы маринадом, пересыпала измельченной цедрой лимона и отправила мариноваться. И убежала по делам, посольку мариноваться рыба должна не менее 4-х часов.

"Праздничная рыба"

Вернулась как раз через три с половиной часа, быстренько порезала и кинула на сковороду  лук с минимальным количеством растительного масла, когда лук начал становиться прозрачным - 

"Праздничная рыба"

добавила к луку тертую на крупной терке морковь, спассеровала все вместе.

"Праздничная рыба"

За это время на другой сковороде уже выпарилась вода из замороженных грибов, немного помешала  их

"Праздничная рыба"

и добавила к моркови с луком, перемешивала минут 5, после чего - выключила конфорку.

"Праздничная рыба"

В противень выливаем полтора стакана томатного сока и складываем замаринованные кусочки рыбы.

"Праздничная рыба"

Выкладываем на рыбу нашу "зажарку",

"Праздничная рыба"

посыпаем тертым сыром, "капаем" чуть-чуть майонеза (я забыла, но это  не повредило) и отправляем в духовку на 180-200 градусов - до золотистой корочки. У меня ушло минут 30-40 - не больше.

"Праздничная рыба"

Вот такая получилась красота! И вкуснота! И пусть не кидают в меня ничем принципиальные противники майонеза - я сама его использую и употребляю крайне редко, но из некоторых рецептов его не выкинешь, как из песни слова! Данный рецепт приготовления рыбы - именно такой случай! Откопала я его в какой-то газете и с тех пор готовлю по праздникам, особенно когда другие блюда на столе - легкие! В прошлый Новый год я ухитрилась ни в одном блюде (кроме этой рыбы) не использовать майонез! И тем не менее все были довольны.

"Праздничная рыба"

А мелкая таким образом участвовала в сервировке - первые опыты применения соуса в украшении блюда{#emotions_dlg.laugh}

Приехали гости к накрытому столу, радость встречи была бурной!!! Просидели с подругой почти что до утра, вспоминая школьные годы, а в комнатах спали довольные и сытые дети... и мужчины...Спит

Приятного всем аппетита!Приветсвует

 

4vkusa.mirtesen.ru

Как приготовить праздничную рыбу? | Еда и кулинария

Самый простой рецепт праздничной еды — Рыба в фольге. Мне очень нравится семга или крупная форель, приготовленные таким образом.

Филе семги или форели (можно взять любое рыбное филе) режем на порционные кусочки, солим, перчим, обкладываем ломтиками лимона и даем таким образом рыбе промариноваться. Минут 20−30 пусть она полежит, подумает… В это время мы режем фольгу на ровные квадраты.

Смазываем ее растительным маслом и делаем овощной «настил». Трем на крупной терке морковь, лук режем полукольцами. Складываем на фольгу. Сверху — один кусочек семги. На нее — ломтик лимона и кружочек спелого помидора. Края фольги защипываем «лодочкой», оставив сверху небольшое отверстие, куда влить вино. Ставим в разогретую духовку на средний огонь. Не более 30 минут, чтобы запеченная рыба не потеряла сочности. Подаем прямо в фольге. Это красиво и вкусно! Очень праздничное блюдо.

Филе лосося (окуня) «Маркиза».

Порционные куски рыбного филе, посоленные и поперченные, плотно складываем на смазанный маслом противень. Сверху — кружочки помидоров и кольца репчатого лука. Свежий баклажан чистим, режем на кольца и заливаем соленым кипятком. Горечь уйдет за минут 20−30. Отжимаем каждый кружочек и выкладываем на рыбу. Сверху все это произведение кулинарного мастерства заливаем смесью майонеза и чеснока. 25−30 минут при температуре 220 градусов. Как же это вкусно! Приготовьте салат из свежих овощей или греческий салат — будет отличное дополнение к чудесному блюду.

Судак в кляре

Замороженное филе судака обмакивается сначала в смесь 1 яйца с ¼ стакана воды, затем в муку, смешанную с солью по вкусу, обжаривается с 2-х сторон до золотистой корочки. Быстро и вкусно. Таким же образом можно приготовить любую рыбу. Без яйца — значит, обмакнем в тесто.

Рыба, фаршированная грибами.

Рыбные рулетики Для этого блюда подойдет филе морского языка, окуня, камбалы, палтуса, тилапии. Соль смешиваем с перцем и натираем рыбное филе. Репчатый лук и свежие шампиньоны измельчить, обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Добавить помидоры, петрушку, посолить, поперчить и еще минут 10 томить всю овощную смесь. Куски рыбного филе промазать этой смесью, свернуть в трубочки, связать их ниткой. Лучше эти трубочки обвалять в сухарях и обмакнуть в яйцо. Но в пост яйцо не употребляется. Хорошо и просто обжарить на растительном масле. Жарить нужно до мягкости рыбы. Перед подачей нитки удалить. Красивое и очень вкусное блюдо.

Ореховый соус для жареной (тушеной) рыбы.

Любую жареную или тушеную рыбу хорошо подать с ореховым соусом. Мелко режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле. Добавляем немного муки — на 1 луковицу — ½ чайной ложки. Вливаем 2/3 стакана бульона. Немного провариваем. Вводим специи — на ваш вкус, толченый чеснок и разведенные водой толченые грецкие орехи. В готовый соус кладем мелко нарезанную зелень петрушки и 1 столовую ложку 3% уксуса. Замечательный соус! При замене специй вкус будет всегда разный.

Рыба гриль.

Рыба гриль Вот уж чего же проще! Если есть гриль, конечно. Почистили, помыли рыбешки, посолили, поперчили и целиком запекли. Вот и весь рецепт. Только подать эту самую жительницу моря-океана можно по-разному. Вот тут и пригодится ваша неуемная фантазия. Можно красиво разложить на листе салата и рядом — такие же, как рыбка, запеченные в гриле овощи. Можно мелко нашинковать капустку и отварить мелкую раздетую картошечку. Рядом пару веточек петрушки или мелко нарезанный укроп, и просто натюрморт получится! Зовите художников! И гурманов!

Говорят, рыба хороша для работы мозга!

shkolazhizni.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..