Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

С какой рыбы начинать прикорм ребенку лучше и полезней? Прикорм рыбой


Прикорм мясом и рыбой ребенка, находящегося на грудном вскармливании

К шести месяцам здоровый малыш уже ест кашки и овощное пюре. Мама продолжает кормить своего карапуза грудью, включая в его рацион новые продукты. К 8 — 10 месячному возрасту (примерно через полтора месяца после перехода на смешанное питание) врачи советуют постепенно вводить в меню грудничка прикорм мясом, а затем прикорм рыбой.

Почему необходимо давать грудничку мясо?

мясоМясо является основным источником необходимых для быстрорастущего организма малыша витаминов и минеральных веществ:

  • железа. В мясе оно содержится в легкоусвояемой форме. При нехватке в организме железа может развиться анемия
  • витаминов группы В, играющих важную роль в формировании детской нервной системы и полноценного психического развития крохи
  • животного белка, который является главным строительным материалом для правильного формирования мышечной и костной системы
  • витамина РР, необходимого для хорошего обмена веществ и здоровья кожи

Какие сорта мяса можно давать грудничку?

Не все виды мяса одинаково полезны для детского питания. Поэтому родителей часто волнует вопрос- с какого мяса начинать прикорм грудничка? Специалисты советуют для первого мясного продукта младенцев использовать нежирные, диетические сорта, такие как:

  • индейка. Это уникальный диетический продукт, который можно давать даже детям, склонным к аллергии. Отличные вкусовые качества, высокая питательность, хорошая усвояемость- все это позволяет включать в прикорм ребенка такой продукт, как мясо индейки
  • кролик- мясной чемпион по содержанию животного белка и богатству витаминного и минерального состава. Это мясо очень полезное, нежное, нежирное, не вызывающее аллергии
  • нежирная говядина или телятина тоже годится для прикорма грудничка, так как обладает многими полезными свойствами, но в меньшей степени
  • белое куриное мясо можно использовать для рациона малышей, но у некоторых детей оно вызывает аллергию

Когда вводить первый прикорм мясом?

Здоровому грудничку можно начинать добавлять мясо с 7-8 месячного возраста. Более точные сроки, когда вводить мясо в прикорм младенцу, получающему грудное естественное питание, родителям посоветует врач, наблюдающий за развитием крохи.

По медицинским показаниям, если у ребенка имеются признаки рахита или низкий гемоглобин, педиатры советуют вводить первый прикорм мясо и раньше этого срока.

Как готовить блюда из мяса для грудничка?

Педиатры не рекомендуют готовить детям до полутора лет мясной бульон из-за высокого содержания экстрактивных веществ. Первый бульон при варке необходимо слить через 20 минут, затем залить мясо кипящей водой и продолжить варку до готовности. Варить его следует не менее 2-х часов. Так же, как и все другие блюда из меню грудничка, мясо для первого прикорма должно быть тщательно измельченным и протертым. Предварительно его отваривают и пропускают через мясорубку несколько раз или измельчают блендером в течение 7-10 минут. Затем протирают через ситечко, чтобы не было комочков, и доводят до состояния негустого пюре. Удобно использовать и готовые однокомпонентные мясные консервы. Детские мясные консервы выпускаются разной степени измельченности:
  • для 6-7 месяцев гомогенизированные
  • для 8-9 месяцев пюреобразные
  • для 10-12 месяцев крупноизмельченные
Таким образом, вопрос как приготовить мясо для прикорма решается просто. Если маме некогда самой приготовить блюдо для своего крохи из охлажденного полуфабриката, можно иметь под рукой питательные и обогащенные витаминами готовые мясные консервы. Не рекомендуется детям до двух лет жареные блюда, сосиски, копчености

Правила введения прикорма из мяса для грудных детей

Правила введения мясного прикорма такие же, как и для новых блюд из других продуктов. Мама продолжает кормить ребенка грудью, и в одно из дневных кормлений предлагает попробовать своему карапузу половину чайной ложки нового продукта. Если организм крохи успешно усваивает мясную добавку и в течение 2-3 дней не наблюдается нарушение пищеварения, то мясная порция постепенно увеличивается до возрастной нормы.

Рекомендуемые возрастные нормы мяса в рационе грудных детей

Врач, наблюдающий за развитием ребеночка, даст маме более точные, индивидуальные советы по объему мясных добавок в меню малыша.

Общие ежедневные рекомендуемые объемы мясного блюда следующие:

  • с 8 месяцев 20-30 г
  • с 9 месяцев 30-40 г
  • с 10 месяцев не более 50г
  • с 11 месяцев не более 60 г
  • с 12 месяцев доводим норму до 70г(2,5-3 столовые ложки)

Почему необходимо кормить грудничка рыбой?

Постепенно месяц за месяцем меню грудничка становится все более разнообразным, добавляются в прикорм новые продукты. Многих родителей интересует вопрос- когда вводить рыбу в прикорм, ведь бытует мнение, что детей нельзя кормить рыбой, пока они не научатся говорить. Специалисты уверены, что в рацион малыша на 10-11 месяце необходимо включать рыбные блюда, а не ждать пока ребенок начнет разговаривать. Ведь рыба- это очень полезный продукт для детского организма. Она содержит много фосфора, йода, кальция, цинка, селена. Эти минералы играют важную роль в улучшении обмена веществ, благотворно влияют на развитие нервной и иммунной системы, укрепляют кости и зубы. Кроме полезного минерального состава, рыба богата витамина Е и В, потребность в которых для быстрорастущего детского организма очень велика.рыба

Какую рыбу лучше всего давать грудным детям?

С какой рыбы начинать прикорм? Особенно полезны блюда из морской рыбы. Они содержат большое количество протеинов, так необходимых детям. К тому же морская рыба- великолепный, здоровый, диетический продукт, не вызывающий аллергии.Для прикорма деток, находящихся на грудном вскармливании, лучше всего готовить нежирную морскую рыбу:

  • минтай
  • камбала
  • путассу
  • хек
  • судак

Как готовить рыбу для грудного ребенка?

Для детского питания предпочтительнее использовать охлажденную рыбу. В ней больше сохраняется полезных веществ. Как приготовить рыбу для малыша? Ее можно отварить, запечь в фольге или приготовить на пару. Время тепловой обработки должно быть не менее 20 минут. Из готовой рыбной массы без костей мама делает пюре, добавляя овощей или немного сливочного масла для улучшения вкуса блюда.

Правила введения прикорма из рыбы

Прикорм из рыбы дают малышу, так же как и любой другой незнакомый продукт, начиная с маленькой порции в половину чайной ложки. Если пища усваивается хорошо, то постепенно доводят объем блюда до нормы, соответствующей возрасту. К году ребенок должен получать не более 70 г рыбы в день. Устраивать «рыбные дни» грудничку рекомендуется 2 раза в неделю, чередуя их с «мясными днями». Давать ребеночку в один день сразу и мясное и рыбное блюдо педиатры не советуют, так как это создает нежелательную нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Таким образом, дети, находящиеся на естественном грудном вскармливании, постепенно приучается к разнообразной «взрослой пище».

19.11.2016Наш малыш

ljubimyjmalysh.ru

Когда вводить рыбу в прикорм ребенку

Сразу после рождения единственная пища, необходимая малышу – грудное молоко матери или специальная адаптированная смесь. Независимо от вида вскармливания, в определенном возрасте все дети нуждаются в прикорме, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, а также разнообразить рацион. Первый прикорм рекомендуется вводить не раньше шести месяцев, исключения составляют маловесные дети, которым разрабатывают индивидуальный график ввода дополнительного питания.

Рацион малыша расширяется постепенно, очень медленно, и настает период, когда можно вводить рыбу крохе. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития, поэтому избегать ее без серьезных причин не стоит.

когда вводить рыбу в прикорм ребенку

С какого возраста разрешено вводить

В рацион малыша вводить рыбу можно уже после восьмимесячного возраста. Начинать прикорм, как и с любым другим продуктом, следует понемногу, не более половины чайной ложки. После первой пробной ложечки должно пройти 2–3 дня, не вводите новые продукты, чтобы своевременно заметить появление аллергической реакции.

Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые малышу для нормального обмена веществ, а также важнейшие витамины (А, Е, D, B) и микроэлементы (фосфор и фтор). В морской рыбе содержится большое количество йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы. Вводится рыба позже мяса по той причине, что способна вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Малышу до года необходимо давать рыбу 2–3 раза в неделю, при этом, если в рационе присутствует этот продукт, мясом в этот день кормить кроху не стоит. Количество прикорма зависит от особенностей развития малыша, предрасположенности к аллергическим реакциям и еще многих факторов. Приблизительный объем рыбы, рекомендованный малышу, следующий:

  1. Начало введения нового продукта – 8 месяцев. В этом возрасте рекомендуется давать ребенку от 5 до 20 гр, постоянно наблюдая за реакцией организма.
  2. 9–10 месяцев. Вводят новые сорта рыбы, объем увеличивается до 20–30 гр за один раз, при отсутствии реакции у крохи.
  3. 10–11 месяцев. Рыба составляет часть основного рациона ребенка, ее объем достигает 30–60 гр за один прием пищи.
  4. 11–12 месяцев. Давать рыбу в этом возрасте можно 2–3 раза в неделю, ее объем может достигать 60–80 гр за один раз.
  5. После года можно увеличить количество рыбы до 100 гр и более, особенно если такой продукт нравится ребенку и не вызывает аллергии.

с какой рыбы начинать прикорм ребенку

Каждый новый сорт рыбы следует начинать вводить по чайной ложечке, так как если один вид не вызвал аллергии, это не значит, что на другой реакции тоже не будет. Рыбные бульоны и уху можно давать малышу в этом же возрасте, но не стоит кормить его одновременно тем и другим.

Иногда рыбу детям вводят гораздо раньше, это связано с особенностями некоторых национальностей и народов. Образ жизни отдельных категорий граждан предполагает начало прикорма с бульонов, в том числе и рыбных. Если мама всю беременность и во время грудного вскармливания ела рыбу, вероятность аллергии у малыша минимальна. В этом случае можно ввести продукт уже в шесть месяцев, но такая ситуация требует более пристального внимания к состоянию малыша.

Как ввести рыбу правильно

При желании и необходимости разнообразить рацион ребенка рыбой, необходимо правильно ввести ее. Несмотря на то, что этот продукт гораздо легче усваивается, чем мясо, следует проявлять осторожность. Это связано с тем, что продукт способен вызвать аллергию, независимо от того, морская рыба выбрана в качестве прикорма или пресноводная. Правильное введение предполагает не только подобранное количество, которое не навредит малышу, а также выбор подходящей разновидности и способ приготовления. Для каждого ребенка правильным будет свой способ приготовления и сорт продукта, так что рекомендации носят лишь общий характер.

Какая рыба подходит для первого прикорма

рыба для первого прикорма ребенку

Начинать первый прикорм следует с нежирных сортов рыбы, так как именно они обладают меньшей аллергенностью. Вероятность, что у ребенка выявится аллергия при правильном выборе рыбы, минимальна. Первый раз дать малышу рекомендуется один из следующих видов: треска, хек, окунь морской. Они содержат в себе большое количество косточек, поэтому следует очень ответственно и тщательно подойти к очистке и измельчении продукта. Рыбу можно разделить на несколько категорий по разным критериям, один из них – по степени жирности. По этому признаку можно выделить три категории:

  1. Нежирные сорта, содержание жира в которых не превышает 4%. К этому виду относится минтай, хек, треска, камбала.
  2. Сорта средней жирности, до 8%. К такому виду относится больше наименований – морской карась, форель, горбуша, морской окунь, кета, судак.
  3. Жирные сорта рыбы, до 20%. Этот вид рыбы рекомендуется давать малышу только после того, как он на протяжении месяца — двух ест другие сорта, при этом не выявлено аллергии. К такому виду относится сельдь, палтус, лосось, скумбрия.

Кроме этого, всю рыбу принято делить на речную и морскую. Морская рыба считается наиболее предпочтительной для первого прикорма. С другой стороны, самый лучший прикорм для ребенка – свежий продукт, независимо от сорта. Морская рыба отличается большим содержанием минеральных веществ, которые редко можно встретить в речном варианте. К ним относится фтор, йод и цинк. Минусом такого вида можно считать то, что приобретается она, чаще всего, в замороженном виде и неизвестного качества.

У речной рыбы тоже масса преимуществ, при этом, несомненным плюсом можно считать тот факт, что такой вид можно купить в свежем виде. Ее нередко используют в качестве первого прикорма в том случае, если у ребенка выявлена аллергическая реакция на первый вариант или нет возможности купить свежую морскую рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

как вводить рыбу в прикорм

Существует множество способов приготовить ребенку еду для первого прикорма, независимо от того, морская рыба планируется на обед или речная. Ребенку до года рекомендуется давать пищу в вареном виде и приготовленную на пару, не исключение и новый продукт. После года можно разнообразить рацион запеченными продуктами, но без использования масла и жиров.

Существует несколько видов блюд из рыбы, благодаря которым удастся накормить даже самого привередливого малыша. К ним относится:

  1. Пюре из рыбы. Это вид чаще всего выбирают мамы для первого прикорма, чтобы проверить реакцию малыша. Для его приготовления необходимо отварить филе, очистить его от косточек, после чего измельчить в мясорубке или блендера с небольшим добавлением бульона.Остальные рецепты подходят для малышей, которые уже научились жевать и остальные продукты, входящие в состав блюда, присутствуют в рационе.
  2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Рыбное филе необходимо пропустить через мясорубку, лучше несколько раз, чтобы исключить попадание косточек. После этого добавить немного белого хлеба. Вымочить его лучше в молоке, но если его употребление невозможно по каким-то причинам, можно заменить кипяченой водой. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, после чего сформировать небольшие котлетки и готовить их на пару 20–30 минут, в зависимости от размера.
  3. Рыбное суфле. Такое блюдо очень нравится малышам, так имеет нежную структуру и приятный вкус. Приготовление потребует немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Необходимо отварить филе и очистить его от косточек. Параллельно приготовить сливочный соус, вскипятив 25 гр молока с 3 гр муки. Филе без косточек пропустить через мясорубку и добавить в него получившийся густой соус, 5 гр сливочного масла, желток яйца. Тщательно перемешать и добавить в смесь белок. Полученную массу готовить на водяной бане 20 минут.

До 10 месяцев рекомендуется давать малышу только белую рыбу, это позволит снизить вероятность развития аллергии. Для приготовления нового вида пищи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, важные для безопасности прикорма. К ним относятся:

  • если рыба замороженная – размораживать ее рекомендуется в подсоленной воде. Так уменьшается вероятность развития болезнетворных бактерий на ее поверхности;
  • после разморозки немедленно приступать к приготовлению;
  • перед приготовлением рыбу тщательно промыть и почистить;
  • готовить ее следует либо путем отваривания, либо на пару. Долго поддавать термической обработке не рекомендуется, это уменьшает полезность продукта. Оптимальное время – 10–15 минут для небольших кусков, 20–25 для целой.

Кроме этого, не стоит забывать о необходимости удалять все кости, даже самые мелкие и мягкие. Незначительная часть косточки может привести к тому, что ребенок серьезно поранит слизистую оболочку рта, горло и даже пищевод.

Рыба, независимо от того, морская она или речная, является необходимым элементом в рационе детей. Она улучшает физическое и умственное развитие малыша благодаря большому содержанию полезных веществ, а также облегчает работу желудочно-кишечного тракта, так как позволяет уменьшить потребление мяса.

Автор: Чупрова Татьяна

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru

Прикорм рыбой ребенка, прикорм ребенка мясом. Мясо и рыба первый прикорм

В результате кулинарной обработки, из мясных и рыбных продуктов выделяется определенное количество веществ азотистого и безазотистого характера. Все эти экстрактивные вещества имеют свою питательную ценность. После приема даже небольшого кусочка пищи, начинается интенсивная  выработка желудочного сока.

Кроме белка, в мясе содержится жир, который необходим ребенку для пополнения энергетических и калорийных запасов. Прослойки жира в мясе, делают его более нежным, но не стоит злоупотреблять жиром, так как при его избыточном количестве затрудняется всасывание белка.

Не смотря на все очевидные преимущества мяса в рационе питания ребенка, злоупотреблять, и часто давать ему мясо не стоит, особенно малышам до трех лет. В противном случае это приведет к белковой и азотистой перегрузке. Какие продукты давать малышу?

Ежедневно в рационе питания у ребенка до года должно быть около 50 г мясных продуктов, а у ребенка до трех лет 60 – 80 г. Наиболее оптимальными видами мяса для малышей является говядина, телятина, курица, индейка и другие нежирные сорта мяса. Давать малышу мясо лучше в первой половине дня, до 4 – 5 часов дня.

Идеальным вариантом является обед. Эта мера предосторожности нужна для того, чтобы мясо полностью усвоилось до сна. В противном случае у ребенка ночью будут неприятные ощущения в животике, что испортит сон.Кроме самого мяса, ребенку можно предлагать и супродукты – печень, сердце, язык и т.д.

Благодаря этим продуктам можно существенно разнообразить рацион ребенка, и дать ребенку необходимые вещества – железо, витамины Д и К.  Вводить такие продукты можно уже с 10 – 12 месяцев, в это же время, если кроха не склонен к аллергии, можно вводить первые рыбные продукты, лучше всего начинать в нежирных сортов белой рыбы – морской язык, минтай, филе тиляпии (нежная рыбка, без костей).  В мясе рыбы содержится большое количество фосфора, йода, жирных кислот и др. Но рыбу давать можно только раз в день – «рыбный четверг» – и в  небольших количествах, так как она может стать причиной развития аллергии. Собственно приготовленное или баночное питание?

Этот вопрос терзает большую часть родителей, и не без оснований. Решить этот вопрос предстоит исключительно родителям, точного и правильного ответа на этот вопрос нет. ВОЗ на первом году жизни рекомендует использовать баночное питание – консервированные продукты, которые были приготовлены согласно всем рекомендациям и прошли соответствующий контроль. В таком питании сбалансированное и контролированное количество белка.

Перед тем как выпустить продукт питания в широкую продажу, продукция проходит множество тестов, в том числе и СЭС. Но эта рекомендация не является строгой, и каждая мама может приготовить пюре в домашних условиях. Начинаем прикорм

На многих баночках детского питания обозначен срок введения прикорма в 5 – 6 месяцев, но это противоречит современным рекомендациям ВОЗ по введению прикорма. В современном законодательстве нет ограничения, и ответственности производителей детского питания за такие грубые ошибки. Минимально возможный срок введения мяса в рацион питания считается 8 месяцев, именно с этого возраста уменьшается вероятность навредить неокрепшему пищеварению ребенка. К 8 – 9 месяцам у ребенка повышается кислотность желудочного сока, благодаря чему может происходить расщепление белка в желудке. Не при каких условиях, даже при анемии, мясо в рацион питания нельзя вводить раньше.

В качестве первого мяса лучше всего выбрать говядину – она лучше и полноценно усваивается. Первое пюре должно быть жидким и без содержания комочков и даже мельчайших кусочков мяса. В домашних условиях этого добиться не так-то просто, но это не говорит о том, что не возможно. Перед приемом прикорма необходимо убедиться в том, что мясо теплое – 36 - 37º. Впервые, малыш может просто отказаться от прикорма, так как вкус мяса сильно отличается от того, что малыш пробовал до этого. Именно поэтому первый прикорм лучше всего развести грудным молоком, смесью, или овощным отваром.

Вводить прикорм, как и любой другой, необходимо постепенно, на первый раз достаточно всего лишь половины чайной ложки, а в последующие дни – чайную ложку. Только после проявления интереса, аппетита, и отсутствии аллергических реакций у ребенка, можно продолжать постепенно увеличивать дозу прикорма до 50 г. Для облегчения усваивания мяса в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, хуже мясо усваивается с крупами, с единственным исключением гречневой крупы. 

Постепенно пюре должно менять свою консистенцию – оно должно становиться более грубым. И к 10 – 12 месяцам малышу можно предлагать уже первые паровые тефтельки, фрикадельки, котлетки. Но даже при наличии у ребенка хорошего аппетита, в рационе питания ребенка количество мяса не должно превышать 50 – 60г.  Белки содержаться еще в молочных продуктах, а перегрузка белком оказывает свое влияние на работу почек. Мясные бульоны

Педиатры не рекомендуют вводить в рацион питания ребенка до 2 лет мясные бульоны. Дело в том, что в них содержаться вредные вещества, которые попадают в бульон при термической обработке. Примерно с 1,5 лет можно варить ребенку супчики на вторичном бульоне, т.е. после закипания мяса, бульон сливается и заливается новая вода. Во вторичном бульоне меньше экстрактивных веществ.

Еще одной причиной, по которой не стоит давать ребенку мясные бульоны – это экологическая загрязненность мяса. Современное скотоводство уже не может вырастить животных без различных добавок, антибиотиков и прочее. Организм ребенка еще не в состоянии справиться и отфильтровать все не нужное, это может закончиться формированием мочекаменной болезни. Для ребенка лучше всего использовать овощные бульоны с добавлением уже вареного мяса, или использовать в качестве заправки консервированное мясо из детского питания.

Стоит помнить о том, что все блюда, которые даются малышу, должны быть свежеприготовленными. Недопустимо использовать заранее приготовленный суп, или тефтельки. Единственным исключением является приготовленные и замороженные мясные полуфабрикаты. И перед каждым приемом пищи их необходимо готовить. Как выбрать баночное питание?

В том случае если родители отдали предпочтение баночному питанию ребенка, то необходимо знать и помнить некоторые правила выбора и введения прикорма. В качестве первых прикормов необходимо вводить только однокомпонентные пюре – пюре одного вида мяса, так называемая «первая ступенька». В большинстве случаев это говядина. Но перед покупкой стоит обратить внимание на этикетку, в пюре не должно быть ни каких специй, крахмала, соли и др.

Перед употреблением, подогревать прикорм лучше всего в отдельной тарелочке, но не в банке производителя. Кроме того необходимо обращать внимание на сроки годности продукта, в том случае если срока годности нет, или он плохо читается, такой продукт лучше всего оставить на полке магазина. Обычно, срок годности 12 – 24 месяца.

Прикормы могут быть выпушены в стеклянной или жестяной баночке, предпочтение отдается последним. Именно в жестяной баночке, полностью исключается воздействие солнечных лучей, и не разрушаются витамины. На упаковке должна быть надпись – «гомогенизированное». Эта надпись означает, что в продукте нет комочков и кусочков мяса – оно однородной консистенции.

Из современных видов баночного питания, производители не добавляют крахмал в «Gerber», «Агуша», «Фрутоняня», но даже при покупке этих видов питания, прочитать состав все же стоит, в некоторых видах питания все же есть небольшое количество крахмала. В пюре фирм «Хайнц», «Тема», «Нестле» добавляют не только крахмал, но и соль с различными добавками, такие пюре лучше давать ребенку ближе к году.

К 10 – 12 месяцам в рацион питания ребенка можно вводить двухкомпонентные пюре, например курица и говядина. В качестве гарнира можно использовать также двухкомпонентные пюре из овощей, или однокомпонентные из крупы – рис или гречку. Начало рыбного прикорма

Рыбные консервы детского питания встречаются довольно редко, есть родители, которые вообще не встречали такой вид консервов. Для малышей в качестве прикорма используется только рыба морских пород. Приобрести такие сорта рыбы можно в виде филе и тушки.

Так же как и мясо, вводить в рацион питания рыбу необходимо с половины чайной ложки, и последующие сутки необходимо строго следить за реакцией ребенка. При отсутствии какой-либо реакции, необходимо увеличивать объем рыбы до чайной ложки, и постепенно доводить до 50 г рыбы или в виде кусочков небольшого размера. Также как и мясо, рыба усваивается в присутствии овощей – капусты, кабачков.

Перед тем как приготовить рыбу, ее не нужно полностью размораживать, лучше всего положить оттаивать ее в подсоленную воду, благодаря чему она не потеряет минералов. После чего, рыбу необходимо промыть в холодной, проточной воде и после начинать сразу готовить. Если было решено сварить рыбу, то класть ее можно только в кипящую воду, после добавления рыбы необходимо сразу сделать маленький огонь и так готовить рыбу. Благодаря этому в ней сохранятся не только ценные минералы, но и витамины. Идеальным вариантом приготовления все же остается пар. Если малыш отказывается от мяса

Мясо не является обязательным продуктом питания для малышей до двух лет, все вещества которые необходимы для ребенка, он может получить из других источников. Если ребенок отказывается от мяса, то он ни чего не теряет, с единственным условием что в рационе питания ребенок есть достаточное количество молочных и кисломолочных продуктов. Если ребенок отказывается от мяса, может быть дело в том, что вкус для него новый, и он просто к нему не привык. Возможно, после того как малыш распробует, таких проблем с введением мяса в рацион питания не будет. Есть ли заменители мяса?

Некоторые родители пытаются заменить мясо для ребенка введением в рацион питания колбасу или соски. Все эти продукты питания считаются взрослыми, и для детского организма не подходя, даже название детские сосиски не делают их полезнее. По сути сосиски и колбаса – это концентрат соли, кроме того, в них содержатся вещества, с которыми организм ребенка не может справиться. И чтобы их утилизировать, организм затрачивает собственный запас витаминов, минералов и прочее. Ни каких питательных веществ в сосисках нет. Детские сосиски можно давать ребенку только после трех лет, и не чаще чем пару раз в неделю. В таких сосисках меньше нитратов, жиров и прочих не полезных веществ.

Только после трех лет малышу можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении, мясо становиться мягким, сочным и легко переваривается детским организмом. Очень полезна для ребенка печень – она богата белками, крахмалом, веществами которые будут стимулировать кроветворение и пищеварение. Кроме того, в печени большое количество минеральных солей и витаминов. Деткам до двух лет печень давать лучше в виде паштета, а малышам старшего возраста ее можно потушить и подать с гарниром из капусты.

puzkarapuz.ru

когда вводить и как готовить

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Давно канули в лету времена, когда считали, что рано введенная рыбка в рацион малыша может стать причиной его длительного молчания и упорного нежелания учиться разговаривать. Сегодня молодые мамы признали, что это невероятно ценный продукт, способный обогатить растущий организм всеми необходимыми для нормального развития веществами.

Главное, правильно и своевременно его вводить, дабы не спровоцировать появление аллергической реакции, ведь, как ни крути, а рыба – это сильнейший аллерген. Поэтому вполне естественно, что в этой статье мы поговорим о том, как познакомить с ней кроху. Итак, с какой рыбы начинать прикорм ребенку, когда и как?

Первая рыбка: какая она?

Все дары моря по-своему хороши. При большом количестве витаминов, микроэлементов и белка в их составе, блюда из них низкокалорийны, по сравнению с мясом. К тому же все эти полезные вещества легче усваиваются организмом. Кстати, сам он в одинаковой степени нуждается как в морской, так и в речной рыбе, что и вводит молодую маму в заблуждение: а с какой же из них лучше начинать прикорм?

krasivaya-rybka

По словам педиатров, прежде всего, необходимо познакомить малыша с морской рыбой, и на то есть несколько причин:

  • ее низкая жирность, по сравнению с речной;
  • высокая питательная ценность – морепродукты всегда ценились у диетологов;
  • отсутствие большого количества мелких костей у отдельных видов;
  • «чистота», если можно так выразиться. Бытует мнение, что рыба из речки, плавая в загрязненных водоемах, обладает «удивительной» способностью впитывать соли тяжелых металлов и токсины. Исключением является только форель, которая приживается лишь в чистой воде.

Подытоживая все вышесказанное, делаем вывод, что идеальная первая рыбка для малыша – хек, минтай, путассу, морской окунь, треска.

vybor

Интересно, что чаще всего предпочтение молодых мам отдается хеку, и в этом нет ничего необычного. Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, кальций, марганец, магний, фосфор, железо, цинк, жирные кислоты омега-3. Иными словами, регулярное его употребление обеспечивает крепкий иммунитет, а также здоровые сердце, кожу, кости и нервную систему.

Когда лучше?

Когда вводить рыбу в рацион? Современная педиатрия, а также заключения НИИ детского питания единодушны: знакомить кроху с рыбным продуктом можно уже в 10 месяцев. Главное, чтобы у членов его семьи не было на него аллергической реакции. В противном случае, она может проявиться и у малыша, причем, как на всю рыбу, так и на определенные ее сорта.

zametili-allergiyu

 

Если педиатр высказывает по этому поводу некоторые опасения, имеет смысл отложить рыбный прикорм до достижения ребенком 1 года или больше. В конце концов, каждый малыш – индивидуален, поэтому оптимальное время его первого рыбного прикорма может растягиваться на 10 – 12 месяцев, в зависимости от времени ввода других продуктов. В идеале, дары моря должны быть предложены крохе лишь после кефира и творога, овощей, каш, желтка и мяса.

Когда можно давать более жирные сорта рыб? Все зависит исключительно от реакции малыша на сам продукт. Но, по мнению специалистов, сельдь лучше предлагать лишь после достижения им двухлетнего возраста, в то время как семгу, скумбрию, горбушу, зубатку или палтуса – по достижении трех лет.

Как лучше?

Все мамы знают: дети невероятно капризны в еде, особенно той, которая дается им впервые. Дабы не отбить желание есть ее, необходимо предлагать пищу в том виде, какой ее привык видеть ребенок. Иными словами, лучше всего в первый раз дать малышу рыбное пюре. Без специй, соли и каких-либо добавок. По всем правилам прикорма, начиная с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивая порцию до 50 – 70 гр. 2 раза в неделю.

s-kakogo-vozrasta

Для приготовления пюре берут отваренное филе. Сколько варить его? Для 100 гр. хека 20 минут в кипящей воде вполне достаточно. Впоследствии маленькие кусочки рыбы варят около 15 минут, а большие – до получаса и более. По истечении отведенного времени готовый продукт необходимо вынуть, остудить и измельчить в блендере. Для улучшения вкусовых качеств блюда пюре можно заправить каплей растительного масла.

Также можно предлагать карапузу рыбу, приготовленную на пару. Между тем, лучше всего она подходит в качестве вкусной добавки к овощному супу. В любом случае, важно вынуть из хека все кости, давая его каждый раз свежеприготовленным. Хранение готового продукта в холодильнике может привести к развитию в нем болезнетворных микроорганизмов, которые принесут вред здоровью малыша.

Если новое блюдо привередливому крохе не понравилось, имеет смысл предложить его через несколько дней в составе овощного пюре или вовсе отложить знакомство с ним на потом. Однако если все прошло успешно, уже через несколько недель можно предлагать малышу рыбные котлеты или тефтели, приготовленные на пару либо сваренные в бульоне.

domashnee-pyure-ili-sup

Жарить или коптить продукт для ребенка разрешается лишь после достижения им трехлетнего возраста, в противном случае, возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

На что обратить внимание

Как и в случае с любым другим прикормом, крайне важно обращать особое внимание на состояние малыша. Что должно насторожить молодых родителей после предложенной ими рыбы? Любые негативные проявления в виде тошноты, сыпи по всему телу, поноса, отечности губ, плаксивости и капризов, вызванных болью в животике.

Если вдруг они появились, необходимо поставить в известность участкового педиатра. В каком возрасте тогда он порекомендует вводить малышу рыбу? Скорее всего, в 1,5 – 2 года. В самых крайних случаях, когда наблюдается непереносимость крохой рыбного продукта, последний будет заменен пищевыми добавками или комплексом витаминов.

Знакомство малыша с рыбой – это не всегда простой и быстрый процесс, хоть и невероятно полезный. Поэтому к нему необходимо просто мысленно подготовиться и запастись терпением, которое в итоге окупится сполна.

Верьте в это, сохраняйте эту информацию на стену в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю: «пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!

www.baby-lifestyle.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..