Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Кулинарный урок № 3. Рыбный день. Привкус рыбы


Металлический привкус во рту что это может означать

Металлический вкус во рту относится к разновидности вкусового расстройства, известного под названием парагевзия. Причин, почему во рту ощущается металлический вкус, может быть несколько. Вкус железа во рту может означать все что угодно, начиная от гигиены полости рта и заканчивая более серьезными проблемами со здоровьем. Это может быть связано с беременностью или приемом некоторых лекарств. Причиной может быть и пищевая аллергия. В очень редких случаях это может признаком болезни Паркинсона или Альцгеймера.metallicheskij-vkus-vo-rtu-prichiny-lechnie

Вкус один из пяти чувств, который представляет собой сочетание различных ощущений, которые распознаются рецепторами языка и посылают мозгу сигнал о вкусе. Наш мозг может рассортировать вкус на 5 категорий: кислый, соленый, горький, сладкий, острый. Металлический вкус может ощущаться тогда, когда организм реагирует на чужеродное вещество. И это может быть предупреждением о некоторых заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Вкус железа может ощущаться некоторое не очень продолжительное время, а может быть в течение длительного периода.

Содержание статьи

Металлический привкус во рту причины

Металлический привкус во рту может говорить о серьезной болезни, например, болезни почек или печени, не выявленным диабетом или некоторых видов рака. Но эти причины относятся к общим и, как правило, такие серьезные сопровождаются рядом другим симптомов, присущих этим заболеваниям.

Если у вас никаких серьезных проблем со здоровьем и ощущение вкуса металла во рту единственная проблема, то причин может быть несколько.

Гигиена полости рта. Плохая гигиена полости рта или некоторые заболевания полости рта такие, как, гингивит, пародонтит, инфекции в полости рта. Как правило, после посещения стоматолога и тщательного ухода за полостью рта металлический привкус проходит.

Лекарственные препараты. Некоторые лекарства могут как побочный эффект давать ощущение присутствия вкуса железа во рту. Это могут антибиотики, такие, как тетрациклин, некоторые лекарства при заболеваниях суставов, лекарства, которые содержат литий, некоторые сердечные препараты.

Металлический вкус во рту могут давать некоторые антидепрессанты, которые вызывают сухость во рту и влияют на вкусовые рецепторы.

Витаминные комплексы. Как правило, это мультивитаминные комплексы, в составе которых есть минералы, такие, как цинк, медь, хром. Могут вызывать изменение вкуса и витамины с железом и кальцием. Ощущение вкуса металла пройдет, как только перестанете пить эти витамины. Или проверьте, в правильной ли дозировке вы принимаете витамины.

Инфекции. Изменять вкус могут инфекции верхних дыхательных путей такие, как синусит, простуда. Это носит временный характер и проходит, как только проходит болезнь.

Противораковая терапия. Во время химиотерапии или лучевой терапии у пациентов может быть металлический вкус во рту.

Беременность. Во время беременности практически у всех женщин изменяются вкусовые ощущения. Вкус железа во рту как раз и может быть результатом такого изменения.

Деменция. Старческое слабоумие часто сопровождается вкусовыми изменениями. Вкусовые рецепторы тесно связаны с деятельностью головного мозга и когда происходят необратимые изменения в нем, та часть головного мозга, которая отвечает за вкус, может не работать.

Воздействие химических веществ. Воздействие на организм ртути или свинца может приводить к появлению вкуса железа во рту.

Диабет. При наличии диабета металлический вкус во рту часто ассоциируется с низким уровнем сахара в крови. Такой привкус может быть и симптомом этого заболевания. Может вкус металла быть вызван и выбросом адреналина, который иногда сопутствует низкому уровню сахара. Адреналин может также вызвать и другие вкусовые изменения, например, горечь. Некоторые больные могут ощущать горечь и металлический вкус.metallicheskij-vkus-vo-rtu-prichiny

Избыток витамина D. Избыток витамина D, особенно когда его принимают в виде добавок и возможна передозировка, может вызвать ощущение металлического вкуса во рту.

Пищевые отравления. Чаще всего вкус металла можно ощущать при отравлении рыбой в случае употребления испорченной рыбы. Некоторые виды рыбы могут также давать такой привкус, хотя сама рыба и свежая.

Аллергия. Видов аллергенов очень много и некоторые могут давать металлический привкус, например, древесная пыльца, моллюски, лесные орехи, помидоры, глутамат натрия. Такие ощущения вкуса железа не обязательно могут быть у всех людей, которые страдают аллергией. Но у кого-то может быть.

Сухость во рту. Сухость во рту и обезвоживание не всегда одно и то же. Но когда человек ощущает сухость во рту по какой-то причине, его вкусовые ощущения могут меняться и возможно ощущение металлического привкуса.

Металлический привкус во рту часто проходит, как только будет решена основная причина, которая вызывает такой вкус. но если вкус металла сохраняется длительное время и вы не знаете его причину, лучше обратиться к врачу.

Как лечить металлический привкус во рту

К сожалению, такое состояние не лечится. Изменение вкуса и ощущение железа во рту – это следствие кокой-либо проблемы в организме.

Если такой привкус ощущается во время простуды, когда заложен нос, есть кашель, то с выздоровлением это все пройдет. Если привкус остается, нужно обратиться к врачу и пройти обследование пазух носа.

Чтобы снизить ощущения металлического привкуса можно:

Жевать после еды мятную жвачку;

Пить больше воды;

Тщательнее ухаживать за полостью рта;

Меньше курить, так как курене может изменять вкусовые ощущения;

Изменить свое питание, возможно добавить какие то специи и приправы;

Не пользоваться для готовки пищи металлической, особенно алюминиевой, посудой.

Потеря вкуса может быть очень серьезной проблемой. Вкус очень важен для человека. С его помощью мы можем определить испорчен ли продукт, чувствовать себя сытым после еды. Изменение вкуса может привести к недостаточности питания и, следовательно, не получения нужных питательных веществ, увеличению или потере веса.

Для некоторых людей, которые должны соблюдать определенную диету по каким-либо причинам, сложно будет подобрать необходимые продукты питания.

В любом случае, если металлический вкус ощущается долго, нужно найти причину и избавиться от такого привкуса во рту.

Узгайте больше о причинах металлического вкуса во рту и о чем он может говорить из видео программы «О самом главном»

ekolekar.com

Привкус во рту может рассказать все о вашей болезни.

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу.

Горький привкус во рту

Привкус горечи во рту хоть раз в жизни ощущал практически каждый человек, такой неприятный симптом трудно не заметить. Чаще всего такой привкус появляется при заболеваниях печени, желчного пузыря и его протоков в периоды их обострений либо при периодической чрезмерной нагрузке на эти органы (обильный прием пищи, особенно жирной, злоупотребление алкоголем). Возможно появление горького привкуса в ротовой полости и при заболеваниях кишечника и пищевода, при которых нарушается их моторика и процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Заболеваний, которые могут привести к появлению этого симптома, очень много. Чаще всего это желчнокаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей, но могут привести к появлению горечи во рту пищевые отравления, прием некоторых лекарственных препаратов и даже стрессовые ситуации. При заболеваниях пищеварительной системы такой неприятный вкус во рту обычно беспокоит людей после приема пищи, появляясь через некоторое время после еды. Нередки случаи, когда и по утрам после пробуждения ощущается горький привкус во рту. У здоровых людей появление горечи во рту после еды может быть связано с приемом в пищу продуктов, обладающих желчегонным действием, например, орехов, особенно кедровых, арбуза, грибов, или после обильного застолья с жирными блюдами и алкоголем. Горечь во рту утром может появиться после обильного ужина накануне вечером, незадолго до сна. Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну, поскольку ночью процессы пищеварения замедляются, что способствует застою пищи в желудочно-кишечном тракте. Если появление этого симптома не является единичным случаем, а беспокоит вас постоянно, то следует обратиться к гастроэнтерологу для обследования. Но редкие случаи, когда появляется горький привкус в ротовой полости, тоже лучше не оставлять без внимания, это может быть первым «звоночком» о том, что нужно задуматься о здоровье печени и беречь ее от нагрузок.

Сладкий привкус во рту

С жалобами на сладкий привкус во рту к врачу обращаются намного реже, чем, например, с жалобой на горечь в ротовой полости. Иногда при нарушении работы печени, поджелудочной железы, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта может беспокоить не горький привкус в ротовой полости, а сладкий. Кроме того, такой симптом может быть одним из признаков нарушения углеводного обмена в организме, поэтому если сладковатый привкус во рту беспокоит вас длительное время, следует обратиться к врачу. Если в результате обследования никаких нарушений в работе внутренних органов не выявлено, то, возможно, вам необходимо посетить стоматолога, поскольку проблемы с зубами также могут стать причиной появления этого симптома. Появление сладковатого привкуса во рту может быть признаком отравления пестицидами или фосгеном. При подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.Соленый привкус во рту

При инфекционных заболеваниях слюнных желез слюна может приобретать солоноватый привкус. Иногда такой симптом появляется при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, поскольку слизь, образующаяся в большом количестве при синуситах, попадает и в ротовую полость. После выздоровления соленый привкус во рту исчезнет самостоятельно.Если помимо соленого привкуса вас беспокоит еще и сухость в ротовой полости, то, скорее всего, это свидетельствует об обезвоживании организма. При этом недостаточно один раз утолить жажду, необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Плохая гигиена ротовой полости также может стать причиной появления соленого привкуса. Это связано с тем, что налет, образующийся на поверхности зубов и языка, имеет солоноватый вкус. Поэтому необходимо тщательно чистить не только зубы, но и поверхность языка не менее 2 раз в день. Очень редко соленый привкус во рту появляется в результате приема некоторых лекарственных препаратов, например таких, которые используются при лечении болезней щитовидной железы и при химиотерапии в онкологии.

Кислый привкус во рту

Появление кислого привкуса во рту, нередко сопровождаемое изжогой, может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язвенная болезнь желудка. Обычно такие болезни сопровождаются еще целым рядом симптомов, которые и заставляют обратиться к врачу. Если кроме кислого привкуса во рту нет никаких других симптомов, то следует обратиться к стоматологу, поскольку проблема может возникнуть в результате ношения зубных коронок из неблагородных металлов, заболеваний десен и зубов. Кроме того, некачественные коронки, зубные протезы и пломбы могут стать причиной появления металлического привкуса во рту. Неприятный привкус во рту во время беременности В организме будущей мамы уже с первых дней беременности происходят изменения, затрагивающие различные органы и системы. Поэтому появление «постороннего» вкуса в ротовой полости – совсем не редкость.

Металлического привкуса

Между прочим, появление во рту металлического привкуса, на который женщина часто обращает внимание еще до того, как узнает, что станет матерью, издавна считается одним из первых признаков беременности. Появление горечи во рту может быть связано с небольшими нарушениями в работе печени и желчевыводящих путей, а кислый вкус, сопровождаемый изжогой, часто появляется во втором триместре беременности. Обычно эти неприятные симптомы не угрожают здоровью будущей мамы и малыша и исчезают после родов, но если они все же появились и доставляют дискомфорт беременной женщине, то следует обязательно обратить на это внимание врача.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

smi2lady.ru

привкус жира рыбы - это... Что такое привкус жира рыбы?

 привкус жира рыбы n

food.ind. Trangeschmack

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • привкус жира морских млекопитающих
  • привкус замороженного продукта

Смотреть что такое "привкус жира рыбы" в других словарях:

  • РЫБЫ — являются низшими позвоночными, обитающими в воде. Относятся они к двум классам подтипа позвоночных (Vertebrata) типа хордовых (Chordata) Marsipobranchii и Pisces. К первым принадлежат круглоротые (Cyclosto mata) миноги и миксины, ко вторым… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОСТ 30054-2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения — Терминология ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения оригинал документа: [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов 55 %) массы нетто, с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • РЫБА — по питательности и кулинарным качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. В водах СССР обитает свыше 1000 видов рыб, из которых 250 являются промысловыми, т. е. вылавливаются в более или менее значи» тельных количествах и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Икра красная — Бутерброды с красной икрой (форель). Красная икра икра лососёвых пород рыб, таких как: горбуша, кета и др. Красная икра ценный пищевой продукт. Содержание 1 История …   Википедия

  • ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Мясо — Различные виды мяса Мясо  скелетная поперечно полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также …   Википедия

  • КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ. Консервированием, в широком понимании этого слова, называется такая переработка пищевых продуктов, после которой они могут долгое время сохраняться без порчи. Самое слово «консервы» происходит от латинского «консерво», что значит… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Рыба — камбала — Камбаловые морские донные рыбы, относительно мало известные на рынках Советского Союза. Однако улов камбал будет значительно расти, главным образом, за счет рыбной промышленности Дальнего Востока. Интересной особенностью камбал является плоское и …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Ледяная рыба — ? Ледяная рыба Champsocephalus gunnari …   Википедия

universal_ru_de.academic.ru

Кулинарный урок №3. Рыбный день

Рыба — продукт, по пищевым и кулинарным качествам не уступающая  мясу. Она легко усваивается, богата витаминами  А и D, группы В (В1, В2, В12), а также фосфором и кальцием, йодом, медью. Но только определённые знания о классификации и пищевой ценности, о секретах хранения, обработке и приготовления рыбы помогут кулинару сохранить и подчеркнуть достоинства этого замечательного продукта.

Пищевая ценность рыбы определяется содержанием в ней жиров. По этому показателю рыба делится на ценнные (5-15% жира), среднеценные (2-5% жира) и малоценные (до 2 % жира) породы. Самые вкусные, особо жирные (15-33 % жира) — это осетровые, лососевые. Конечно, существуют исключения, например, хамса — жирная рыба, но она представляет меньшую потребительскую ценность, чем, например, такие тощие рыбы, как треска или судак. В целом деление рыб по ценности  пород условно, так как порода, обитающая в разных местах подводного мира, может содержать и разное  количество жира.

Лосось

Жирность рыбы также связана с ее возрастом и близо­стью нерестового периода. Важно не только количество жира, но и место его расположения. У некоторых рыб жир нака­пливается в печени, в стенках брюшка, в брюшной полости, в подкожном слое, у оснований плавников, но у самых ценных пород он распределен также и между мышцами, благодаря чему мясо этих рыб  особенно нежное.

Мясо молодых рыб — тощее и невкусное, зрелые экземпляры жирнее и мясистее. Но очень крупные, старые рыбы часто имеют грубое, невкусное мясо. Мясо самцов по химическому составу и кулинарным достоинствам почти не отличается от мяса самок. По содержанию минеральных веществ, витаминов и сте­пени усвояемости белков рыба превосходит мясо. В состав бел­ков рыбы входит ряд незаменимых аминокислот, необходимых организму для построения новых клеток и тканей.

Только первой свежести

Рыба относится к числу скоропортящихся продуктов. В немалой степени на вкус будущего блюда влияет режим хранения рыбы. В холодильнике (температура от 0 до + 8 гра­дусов) многие виды микроорганизмов, в том числе и возбуди­тели острых кишечных заболеваний, не погибают, их развитие лишь задержиивается

Живую рыбу надо жарить или варить не менее 20 минут. Можно положить ее на двое суток в холодильник, тогда гельминты погибнут.

 Все продукты должны храниться в холодильнике в закрытом или упакованном виде. Свежую рыбу можно хра­нить летом 2-3 дня в хорошо проветриваемом помещении без холодильника, если её предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мытъ, а вытереть полотенцем, нате­реть снаружи и внутри солью с небольшим количеством чер­ного молотого перца. Сельдь рекомендуется хранить в темном холодном месте, так как её жир имеет особенность окисляться на свету и приобретать неприятный  лежалый вкус.

У свежей рыбы должны быть характерный рыбный запах, тонкий слой прозрачной слизи, брюшко не вздуто, чешуя гладкая, чистая блестящая,  красного цвета, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие, мышечный слой твердый, плотно соединённый с костями, отделяться должен от них с трудом, мясо белое и эластичное. Опущенная в воду свежая рыба сразу же идет ко дну.

Так выглядят жабры у свежей рыбы

У испорченной рыбы жабры бледного или грязно-серого цвета, запах неприятный. Кости, особенно ребра, легко отделяются от мякоти. Брюшко иногда вздуто, глаза ввалившиеся, мутные. чешуя без блеска, покрыта липкой слизью. Доброкачественность мороженой или соленой рыбы также легко определяется прокалыванием горячей иглой — если рыба несвежая, появится гнилостный запах. Такую рыбу употреблять в пищу нельзя.

Предварительная обработка

Соблюдение правил предварительной обработки продук­тов - главный принцип, от которого на пятьдесят процентов зависит вкус будущего блюда.

Чтобы правильно разморозить рыбу, ее заливают холод­ной водой при соотношении массы рыбы и жидкости один к двум. Чтобы уменьшить потерю питательных веществ, воду подсаливают (на 1 кг рыбы — 2-3 л воды и 10-15 г соли). Особенно благотворно воздействует соленая вода на мор­скую рыбу — ее мясо становится светлым и более сочным. Нельзя оттаивать рыбу в теплой воде, потому что при тем­пературе 35-40 градусов происходит изменение структуры белка.

Крупную рыбу и рыбное филе лучше всего размора­живать наполовину при комнатной температуре и без воды. Чем больше в рыбе сохранится сока, тем более ароматным и питательным будет блюдо. Некоторые виды рыбы, такие как навагу, скумбрию, ставриду, хека, не оттаивают, а раз­делывают в мороженом виде.

Размороженную рыбу не рекомендуется вновь заморажи­вать, а также отбивать или сдавливать — при этом происходит потеря сока, резко снижаются ее вкусовые качества.

Речную рыбу лучше сразу подвергнуть обработке. Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, надо мыть в холод­ной соленой воде. Чтобы снять с налима и угря слизь, их намазывают на 5-8 минут кашицей из смеси соли и золы, сме­шанных в равных долях, затем тщательно промывают в воде. Специфический запах некоторых морских рыб легко уда­лить, сбрызнув почищенную, промытую и разделанную рыбу лимонным соком или слабым раствором столового уксуса за 15-20 минут до тепловой обработки.

А можно воспользо­ваться старинным русским рецептом - добавить на каждый литр воды, в которой будет вариться рыба, полстакана огу­речного рассола, а также лавровый лист, перец, лук, сельде­рей. Облагородить вкусовые качества некоторых видов рыбы можно добавлением укропа или сухого белого вина.

Тепловая обработка

Для каждого вида рыбы существует свой способ тепловой обработки, подчеркивающий достоинства продукта и смягчаю­щий его недостатки. Нежирные виды рыбы можно подвергать любой тепловой обработке — варить, жарить, запекать. Жирную рыбу лучше жарить, перед этим хорошо запанировав, с добавлением специй. Чтобы куски рыбы при жарении не разваливались, надо их посолить, запанировать в муке и дать им полежать 10-15 минут, потом класть на сковороду в горячее масло.

Еще лучше жарить рыбу в тесте. Хек, треска и другая маложирная рыба, зажаренная в тесте, становится нежной и вкусной. Для жарения подходят палтус, камбала пристипома, пангасиус. Скумбрию, ставриду, луфаря, тунца лучше отварить или припустить. После жаренья их мясо становится малосочным, плотным и жестким. Жарить маложирные породы рыб можно в смеси растительного и сливочного масел или жарить на рас­тительном, а в конце приготовления полить растопленным сливочным маслом — оно придаст ей нежный привкус. Рыбу нужно жарить сначала на сильном, а потом дожаривать медленно, на слабом огне.

При длительной варке вкус и запах блюда становятся неприятными. От начала закипания воды до конца варки рыбы надо поддерживать слабое, но непрерывное кипение. Крупная рыба не потеряет форму, если на коже сделать поперечные надрезы.

Последовательность закладки продуктов

Рыбу, рыбьи кости и головы следует заливать холодной водой. Мелкую рыбу кладут только в кипяток, крупную - в холодную воду, и по мере выкипания подливают еще кипящую воду.

Лук, морковь, петрушку для супа предвари­тельно обжаривают, что улучшает цвет и аромат бульона, специи и пассерованные коренья кладут за 10-15 минут до окончания варки.

Доведение до вкуса

Изменяя время закладки и добавляя кислые, горькие, соленые и сладкие приправы, можно значительно изменить вкус рыбного блюда. Например, небольшое добавление сахара подчер­кивает вкус соли; горчица, перец, хрен улучшают вкус рыбы.

Некоторые блюда нуждаются в минималь­ном добавлении пряностей, которые подчерки­вают естественный вкус рыбы, не забивая его. Например, паровая осетрина, обладающая тонким вкусом и приятным ароматом. А вот при приго­товлении отварной щуки количество пряностей должно быть увеличено.

Качество и вкус приготовляемых в домашних условиях блюд во многом зависят от правильного подбора кухонного инвентаря, посуды. Варить и запекать рыбу можно только в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевые и другие металлические кастрюли и сковородки (кроме чугунных черных) придают рыбе неприятный серый цвет, значительно ухудшают вкус. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в рыбе, при этом разрушаются.

Головы океанической рыбы в пишу не исполь­зуют. А головы речной и озерной рыбы, освободив от жабр, употребляют для варки бульонов вместе с костями, плавниками, кожей и хрящами.

Сроки хранения продуктов из рыбы (0-4 градуса)

Рыбный фарш 6 ч
Рыбные котлеты (полуфабрикат) 12 ч
Котлеты жареные 24 ч
Разделанная рыба 24 ч
Порционные куски 6 ч
Полуфабрикаты в панировке 24 ч
Студень  или  заливное 12 ч
Жареная рыба 36 ч
Рыба  горячего  копчения 72 ч
Сельль рубленая 12 ч
Рыбные салаты и винегреты 12 ч
Без холода и ненезаправленными 6 ч

Чешую промывают, заливают водой в соот­ношении 1:3 и варят в течение двух часов, после чего полученный отвар процеживают, осветляют и ставят в холодильник. Получается прозрачное желе, которое используют для заливного.

Рецепт рыбных котлет:

Мороженую рыбу предварительно разморо­зить, мясо отделить от костей. Нарезать мелкими кубиками, репчатый лук натереть нa мeлкой терке, зелень петрушки порезать не очень мелко, добавить муку или cухари, соль, перец и все хорошо перемешать. Поставить на 1.5-2 часа в холодильник. После этого слепитъ котлеты, обвалять их в муке или сухарях и жарить на растительном масле на среднем огне.

Некоторые хозяйки добавляют в рыбный фарш хлеб. При этом важно использовать хлеб   непре­менно первого или высшего сорта, так как у хлеба второго сорта повышенная кислотность, отчего ухудшается качество блюд. Чтобы рыбные котлеты получились сочными и вкусными, делать их необходимо не на глазок, а точно по рецепту.

Рыбные котлеты

Отличительные особенности видов рыб, внешне похожих друг на друга:

Кефаль Белый амур
2 плавника на спине, длина 40-50 см, вес до 7 кг Один плавник на спине, тело удлинённое, почти не сжатое с боков, длина до 120 см, вес до 32 кг
Буфало Карась
Чешуя очень легко отстаёт Чешуя очень крепко держится
Белорыбица Толстолобик
Дополнительный мягкий жировой плавник, находящийся на спине у основания хвоста Отсутствие дополнительного плавника, мелкая чешуя
Кета Горбуша
Масса до 5 кг, мясо ярко-розового цвета, горба нет Масса до 2 кг, мясо блекло-розового цвета, горб на спине
Палтус Талисман
Без чешуи Имеет чешую
Треска Пикша
Светлая полоса вдоль всего туловища, мелкая чешуя. Тёмная полоса вдоль всего туловища, крупная чешуя

По материалам журнала «Славянка»

ruvera.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..