Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Современный промысел рыбы. Промысел рыбы


Современный промысел рыбы

Моря и океаны

Мы уже знаем, что современный промысел рыбы может существенно повлиять на численность и размерно-возрастной состав многих морских рыб, не говоря уже о проходных и пресноводных. Жертвами промысла чаще всего бывают поздно созревающие рыбы, создающие плотные и устойчивые скопления на небольших участках (камбалы, белокорый палтус, морской окунь).

На запасах основных промысловых рыб, самых многочисленных и широко распространенных (треска, пикша, сельдь) промысел отражается как второстепенная сила; ведущую роль в регулировании их запасов играют природные факторы. Лимитирование общего вылова могло бы со временем поднять уловы трески или пикши на 20—30% (по сравнению с теми уловами, которые были бы получены без всяких ограничительных мер).

Кроме того, после введения лимита рыба стала бы крупнее, а ее добыча меньше колебалась бы по годам. На запасах быстро созревающих стайных рыб (мойва, килька, сайра) и рыб, которые держатся в одиночку (зубатка, камбала-ерш), современный промысел рыбы практически не отражается.

Рыбные богатства океана и моря по прежнему удивляют устойчивостью запасов многих рыб по отношению к влиянию растущего вылова.

В процессе исторического развития (эволюции) сформировались виды рыб, способные восстанавливать численность даже после серьезного урона. Природа не раз подвергала каждый вид жестоким испытаниям. Колебания климата влекли за собой целые серии «неурожайных» поколений; нашествие новых хищников, паразитов или болезней вызывало катастрофическую смертность; периодически ухудшались условия откорма и сокращалась площадь нерестилищ.

У тех видов, которые все же уцелели и существуют десятки тысяч лет, выработался большой «запас прочности», позволяющий стойко переносить самые серьезные испытания — в том числе и промысловую убыль.

Ловить рыбу

Рыбаки обычно склонны рассматривать любое снижение уловов как прямое последствие промысла. Такое мнение понятно и естественно. Ведь рыбакам прекрасно известна мощь современного промыслового флота, но вовсе неведома численность икры, личинок и мальков, появившихся в текущем (или прошлом) году, неизвестны запасы корма в море, температура воды на стандартных разрезах и горизонтах.

Океан часто поражает рыбака непонятными причудами и капризами, внезапным появлением или исчезновением рыбы.

Любое нововведение в технике промысла рыбаки встречают и с радостью, и с некоторой опаской: а что, если необычайно эффективные способы лова или сверхмощные промысловые суда истощат запасы рыбы? Подобные опасения, вероятно, испытывал еще пещерный человек, увидевший, что его сосед мастерит первую в мире острогу (вместо того, чтобы ловить рыбу руками).

Сохранились и документальные свидетельства большого «стажа» подобных настроений. В 1376 г., например, английские рыбаки подали официальную жалобу на новое орудие лова, отдаленно напоминающее современный трал. Это орудие, по мнению рыбаков, грозило быстро опустошить моря и океаны.

Ученые-ихтиологи могут объяснить, а во многих случаях и предсказать, почему и как меняется количество, распределение и поведение рыбы. Но ведь, кроме ихтиологии, существует и психология. Если на какой-либо промысловой банке в прошлом году было много рыбы и ее успешно ловили, а в этом году рыбы нет — легко сделать вывод: потому и нет рыбы, что ее ловили!

Такое умозаключение очень естественно психологически, хотя совершенно незаконно логически. К сожалению, промысел рыбы часто диктует не ихтиология, а нечто среднее между ихтиологией и психологией — своего рода «психоихтиология».

Белокорый палтус

Вокруг современного океанического рыболовства нередко вспыхивают опасения, сомнения, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне. Человеческая память обычно извлекает из далекого прошлого особенно добрые, милые события, считая, что раньше солнце было ярче, трава зеленее, а вода мокрее. А сам океан, конечно, был гораздо богаче рыбой!

Отсюда один шаг до теории «убывающего плодородия океана». Подобные настроения не должны, разумеется, дезориентировать руководство рыбной промышленностью или планирующие органы, опирающиеся на науку. Но неверие в прочное будущее океанического рыболовства иногда проникает в массовую печать и может повлиять на юношу, мечтающего о море.

В нашей стране много мореходных училищ, средних и высших, готовящих штурманов, механиков, радиотехников для флота рыбной промышленности. Плавая на промысловых траулерах, молодой моряк быстро приобретает опыт, морскую закалку, мужество, чувство товарищества.

Не случайно говорят: «Рыбак — дважды моряк». Но прочтя или услышав где-нибудь о том, что рыбные богатства океана будто бы «иссякают», а промысел рыбы угасает, иной юноша скажет: «Зачем же становиться представителем исчезающей профессии? Нет, в мореходное училище рыбной промышленности я не пойду!»

Может быть, ознакомившись с этой информацией, юный читатель поймет, что океаническое рыболовство продолжает бурно развиваться и что призыв «больше рыбы стране!» по-прежнему красуется над причалами каждого рыбного порта.

bytrina11.ru

Рыбный промысел | ASMI

Интервью Эндрю Брауна (Andrew Brown), представитель Институт маркетинга морепродуктов Аляски (Alaska Seafood Marketing Institute) в России и Украине для журнала Сфера

 

Boat5Времена, когда Аляска славилась лишь своими золотыми рудниками, давно канули в лету. Теперь этот штат знаменит еще и обилием рыбы и морепродуктов, которые экспортируются во многие страны мира. О том, чем водные биоресурсы Аляски отличаются от тех, что вылавливаются в других странах, и о многом другом расскажет Эндрю Браун (Andrew Brown), представитель Института маркетинга морепродуктов Аляски (Alaska Seafood Marketing Institute) в России и Украине.

– Эндрю, расскажите, чем принципиально отличаются морепродукты Аляски от тех, что поставляют другие страны?

– В первую очередь, данная продукция натуральная. Рыба и морепродукты Аляски «воспитаны» в естественных условиях на рыбе мелких пород и планктоне Тихого океана. В рацион рыбы и морепродуктов Аляски не входят искусственные корма, что было запрещено законодательством штата в 1990 году.

Кроме того, среда обитания рыбы и морепродуктов Аляски находится в тысячах километров от экологически нестабильных зон, вода Аляски одна из самых чистых в мире, поэтому водные биоресурсы, выловленные на Аляске, – экологически чистые.

Еще одно достоинство – высокое качество улова. Индустрия рыболовства Аляски отвечает современным техническим требованиям. Во избежание потери качества, рыба и морепродукты подвергаются замораживанию почти сразу после вылова. Вылов многих видов дикой рыбы отличается сезонностью – замораживание продлевает этот сезон. Дикая рыба из Аляски доступна потребителям по всему миру круглый год без потери качества.

Рыба и морепродукты Аляски славятся по всему миру своим уникальным вкусом, качеством и цветом мяса. А все благодаря естественным условиям обитания, натуральной диете и возможности свободного перемещения рыбы и морепродуктов по прибрежной зоне и океану.

Если вы ищете продукт, насыщенный полезными Омега-3 жирами, то рыба и морепродукты Аляски – ваш выбор. Сложные пути миграции рыбы Аляски, например, лосося, от рождения в пресноводной реке в океан до возвращения обратно на нерест занимают тысячи километров. В момент вылова рыба полна сил и полезных жиров.

Наконец, Аляска – модель идеальной системы менеджмента для рыбодобывающих предприятий во всем мире, работающая на сохранение природных ресурсов для будущих поколений. Вылов рыбы и морепродуктов здесь строго контролируется. На Аляске действует «Закон об анадромных видах рыб», согласно которому любые строительные работы вблизи лососевых ручьев и рек должны быть предварительно одобрены Департаментом штата Аляска по охоте и рыболовству.

Система управления рыбным промыслом на Аляске хорошо отработана и надежно функционирует вот уже несколько десятилетий. Ее эффективность доказана тем, что акватория Аляски стабильно дает богатый улов лосося. Политика промысла, нормативы и квоты лова определяются Промысловым советом штата. Департамент штата по охоте и рыболовству проводит биологические исследования и заботится о том, чтобы достаточное количество взрослых особей лосося уходило от поимки в океане. Это необходимо для того, чтобы запасы рыбы воспроизводились и со временем не иссякли.

– Сколько в целом рыбы и морепродуктов Аляска экспортирует? Какие страны являются ключевыми импортерами?

– Всего за 2012 год улов на Аляске составил примерно 2,5 млн то рыбы и морепродуктов. В процентном соотношении 51% вылова составляет минтай, 29% – лосось, 1% – черная треска. На экспорт идет около 40% улова. За 2011 год общий объем экспорта рыбы и морепродуктов из Аляски составил 1 027 125,9 т.

Ключевые государства экспорта из Аляски – страны Азии: Китай, Япония и Корея. Последние две – это страны, где традиционно потребляют много рыбы и морепродуктов и знают толк в рыбной продукции. Также большой объем рыбы и морепродуктов экспортируют в страны Европы.

– Сколько рыбы и морепродуктов экспортируется из Аляски в Россию?

– Всего в 2011 году в Россию было экспортировано 9181 т рыбы и морепродуктов, по сравнению с 2010 годом увеличение экспорта составило 29%. Больше всего из Аляски в Россию экспортируют минтай – 5009 т, в основном в виде сурими (3851 т). Количество импортируемого в Россию минтая растет из года в год – по сравнению с 2010 годом в 2011 импорт минтая вырос на 172%.

Также импортируют ястыки – сырье для изготовления красной икры (2026 т в 2011 году). За последние годы очень выросло потребление такой редкой рыбы премиум-сегмента как черная треска, которая в основном поставляется в сектор Хорека, например, с 2010 по 2011 годы экспорт рыбы данной породы из Аляски вырос на 297% (311 т).

– Какие ассортиментные позиции вы активно развиваете?

– В России Институт маркетинга морепродуктов Аляски в основном занимается развитием и продвижением премиального сектора рыбы и морепродуктов, таких как черная треска и дикий лосось Аляски, которого ловят в природных для него условиях жизни. Также ведется активное продвижение красной икры, сделанной из сырья, импортированного с Аляски.

– Вы несколько раз упомянули черную треску. Расскажите, чем она принципиально отличается от традиционной?

– Уникальность черной трески в том, что она водится только в одном регионе Мирового океана, кроме того, у нее отличительный насыщенный вкус.

– С какими каналами реализации работаете в России?

– Рыба и морепродукты Аляски представлены в каждом сегменте российского рыбного рынка: минтай – рыба для простого семейного обеда – продается в обычных магазинах и супермаркетах. Во многих магазинах можно купить красную икру, сырье для изготовления которой привозят из Аляски. В супермаркетах премиального класса, таких как «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Гастроном №1» в ГУМе продается черная треска из Аляски. Также черная треска есть в меню многих ресторанов.

– Какие перспективы работы с Россией вы видите?

– Сейчас в России очень четко обозначена тенденция придерживаться правильного образа жизни и здорового питания, неотъемлемой частью которого являются рыба и морепродукты. Особенно данный тренд характерен для больших городов. Благодаря тому, что рыба и морепродукты Аляски растут в дикой природе далеко от экологически нестабильных зон, содержат множество полезных для здоровья веществ, они идеально вписываются в концепцию правильного питания.

Кроме того, все больше людей начинают ценить дикую рыбу, выловленную в естественных, желательно экологически чистых водах, и отличать ее от выращенной на фермах, в частности это касается лосося. Черная треска уже давно заняла определенную нишу в секторе Хорека, и все больше и больше ресторанов вводят ее к себе в меню. Ну а красная икра все также остается популярным продуктом для россиян.

Поэтому перспективы для морепродуктов Аляски на российском рынке самые позитивные.

Беседовала: Елена Максимова

ИД «СФЕРА»

www.alaskaseafood.ru

Рыбный промысел Википедия

Рыбаки в Индии

Рыболо́вство — деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов[1].

Рыба — главный объект ловли.

Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.

История рыболовства

Рыбак, гравюра, 1531 г.

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Как род деятельности рыболовство возникло с изобретением гарпуна. Так рыбу стало ловить гораздо проще. Благодаря костяным крючьям на конце гарпуна рыба не могла ускользнуть. Рыболовство стало третьем по важности занятием древних людей после собирательства и охоты. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён рыболовство значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки, рыбные колёса и т. д. С возникновением обмена и торговли, у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Рыболовство в XXI веке

Промысловое рыболовство

Основные виды рыб в промысловом рыболовстве мира, в порядке уменьшения объема вылова:

перуанский анчоус, минтай, полосатый тунец, сардинелла, сельдь, японская скумбрия, северная путассу, десятиперая ставрида, желтопёрый тунец, японский анчоус, атлантическая треска, рыба-сабля, атлантическая скумбрия, европейская сардина, аргентинский кальмар-иллекс, кальмар-дозидикус, макрель, килька балтийская и черноморская, желтохвост, мойва, японский синий краб, креветки, мексиканский менхэден, канагурта, дальневосточная сардина.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на:

  • красную, к которой относят:

Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова.[2]

Рыболовство в культуре

Помимо этого, рыболовство дало начало культурным мероприятиям. В первую очередь «Всемирный день рыболовства», существующий с 1985 года, а также «День рыбака».

Уловы в Российской Федерации

Улов рыбы и добыча водных биоресурсов рыбаками Российской Федерации[3]
год 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2003 2014 2015 2016 2017
тыс. т 6966 5314 4369 3543 3936 4137 4108 4084 4020 3776 3621 3258 3285 2965 3212 3264 3417 3333 3728 4028 4265 4270 4297 4235 4493 4812

В 2015 году вылов российскими рыбаками рыбы и прочих водных биоресурсов в российских, международных и иностранных водах составлял 4505,3 тыс. тонн. В 2016 году вылов увеличился до 4812,0 тыс. тонн. За 11 месяцев 2017 года вылов составил 4381,4 тыс. тонн (+2,5% к такому же периоду 2016 года)[4].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

рыболовство рыбный промысел - это... Что такое рыболовство рыбный промысел?


  • рыболовный крючок
  • рыбья кость

Смотреть что такое "рыболовство рыбный промысел" в других словарях:

  • Рыбный промысел — Рыбаки в Индии Рыболовство добыча речных и морских рыб. Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных. Лов рыбы в промышленных целях… …   Википедия

  • Рыбный промысел — см. Рыболовство …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыболовство — I (Объект Р. промысловые рыбы. Орудия лова). Объектом Р. в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыболовство * — (Объект Р. промысловые рыбы. Орудия лова). Объектом Р. в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью, называются… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыболовство (дополнение к статье) — (законодательство и администрация). С 1899 г. в области рыболовного законодательства и администрации произошли следующие важнейшие изменения. В 1901 г. в Архангельске открыто рыбопромышленное бюро, в задачу которого входит собирание сведений о… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Россия. Экономический отдел: Промыслы — 1) Охота в России искони играла огромную роль. Весь быт наших предков неразрывно был связан с охотою и с разносторонним пользованием получаемыми от нее продуктами. Охота давала им и средства пропитания, и денежные знаки, и товары для торговли,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Иркутская губерния — Губерния Российской империи …   Википедия

  • рыб. — рыбный завод рыбный промысел рыбоводство рыбоводческий рыболовецкий рыболовство …   Словарь сокращений русского языка

  • Сибирь* — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность , торговля и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СССР. Ресурсы животного мира —         СССР занимает одно из первых в мире мест по запасам промысловых рыб и охотничьих животных. На основе их использования строится деятельность таких важных отраслей хозяйства, как рыбное, промысел морского зверя, охотничье хозяйство. Из 125… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Рыбный промысел в Древней Руси, Куза, Андрей Васильевич. Публикуемая диссертация кандидата исторических наук, защищенная Андреем Васильевичем Кузой в Институте археологии АН СССР в 1970 г., является первым всеобъемлющим исследованием древнерусского… Подробнее  Купить за 1193 руб
  • Рыбный промысел в Древней Руси, Кузавлев А. В.. Публикуемая диссертация кандидата исторических наук, защищенная Андреем Васильевичем Кузой в Институте археологии АН СССР в 1970 г., является первым всеобъемлющим исследованием древнерусского… Подробнее  Купить за 947 грн (только Украина)
  • Рыбный промысел в Древней Руси, А. В. Куза. Публикуемая диссертация кандидата исторических наук, защищенная Андреем Васильевичем Кузой в Институте археологии АН СССР в 1970 г., является первым всеобъемлющим исследованием древнерусского… Подробнее  Купить за 699 руб
Другие книги по запросу «рыболовство рыбный промысел» >>

dic.academic.ru

рыбный промысел - это... Что такое рыбный промысел?

 рыбный промысел

рыбак. рыбачить.

путина - сезон промышленного рыболовства в данном районе бассейна.

сеть.

невод - сетное орудие лова рыбы.

бредень. мережа. перемет. мотня.

ставной (# сети).

подпуск. | тоня.

живорыбный садок.

трал. тралить.

траулер. сейнер. дрифтер.

китобойный (# флотилия).

острога - вилообразное рыболовное орудие.

гарпун. | криль.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. Баранов О.С.. 1995.

  • рыбная ловля
  • технология

Смотреть что такое "рыбный промысел" в других словарях:

  • рыбный промысел — verslinė žvejyba statusas Aprobuotas sritis žuvininkystė ir žvejyba apibrėžtis Žvejyba verslinės žvejybos įrankiais pagal nustatytą tvarką. atitikmenys: angl. commercial fishery rus. рыбный промысел šaltinis Lietuvos Respublikos žuvininkystės… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Рыбный промысел — Рыбаки в Индии Рыболовство добыча речных и морских рыб. Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных. Лов рыбы в промышленных целях… …   Википедия

  • Рыбный промысел — см. Рыболовство …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • разрешение на рыбный промысел — žvejybos leidimas statusas Aprobuotas sritis žuvininkystė ir žvejyba apibrėžtis Dokumentas, kuriuo suteikiama teisė žvejoti jame nurodytomis sąlygomis. atitikmenys: angl. fishing permit vok. Fischereischein rus. разрешение на рыбный промысел… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • ПРОМЫСЕЛ РЫБНЫЙ — добыча рыб и круглоротых. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • промысел — Изъятие в хозяйственных целях (охота, лов, рубка и пр.) части биомассы в виде полезной продукции, иногда с искусственным восстановлением (рыборазводные станции, лесонасаждения), различают охотничий, рыбный, в прошлом китобойный промыслы …   Словарь по географии

  • Юровый промысел — зимний лов стерляди и осетра в ямах и глубоких местах, где эта рыба залегает с поздней осени. По Иртышу Ю. промысел в размерах, имеющих промышленное значение, производится на протяжении около 300 верст, между концом ноября и концом января. Лов на …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Божий промысел — так наз. самый значительный рыбный промысел России, Бакинской г., в низовье р. Куры, принадлежит казне и отдается в аренду. Устроен в 1825 Мугундасовым, взявшим в аренду рыбные ловли на низовьях Куры, здесь устроен забой поперек всей речки, что и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Соляной рыбный двор — Торговое сооружение Соляной рыбный двор …   Википедия

  • рыб. — рыбный завод рыбный промысел рыбоводство рыбоводческий рыболовецкий рыболовство …   Словарь сокращений русского языка

Книги

  • Рыбный промысел в Древней Руси, Куза, Андрей Васильевич. Публикуемая диссертация кандидата исторических наук, защищенная Андреем Васильевичем Кузой в Институте археологии АН СССР в 1970 г., является первым всеобъемлющим исследованием древнерусского… Подробнее  Купить за 1193 руб
  • Рыбный промысел в Древней Руси, Кузавлев А. В.. Публикуемая диссертация кандидата исторических наук, защищенная Андреем Васильевичем Кузой (1939–1984) в Институте археологии АН СССР в 1970 г., является первым всеобъемлющим исследованием… Подробнее  Купить за 959 руб
  • Рыбный промысел в Древней Руси, Кузавлев А. В.. Публикуемая диссертация кандидата исторических наук, защищенная Андреем Васильевичем Кузой в Институте археологии АН СССР в 1970 г., является первым всеобъемлющим исследованием древнерусского… Подробнее  Купить за 947 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «рыбный промысел» >>

ideographic.academic.ru

Рыбный промысел

Страница 1 из 2

   Охота на суше из главного занятия первобытного человека, кормившего ею себя и свою семью, стала с течением времени всего лишь видом спорта, забавой. Рыболовство, возникшее, вероятно, одновременно с охотой, в целом превратилось в важную отрасль пищевой промышленности, хотя это промышленность пока только наполовину, так как добыча ее промышленного сырья во многом еще зависит от случая.

   В то время как на суше развилось многоотраслевое сельское хозяйство, кормящее человечество, в море сделаны в этом направлении только первые шаги.

   В Индонезии в солоноватых морских лагунах разводят рыбу и съедобных моллюсков уже сотни лет, в Японии развито разведение съедобных моллюсков, жемчужниц и съедобных водорослей; водоросли выращивают также в Китае. Во Франции и США широко поставлено разведение устриц; в Англии на биостанции Лоуэстофт с помощью искусственного удобрения выращивается планктон, а на его основе - камбалы, которые растут в пять-шесть раз быстрее, чем в море и выживают в количестве 65 процентов против тысячных долей процента в естественных условиях. Наиболее, пожалуй, интересные «морские рыбные хозяйства» организованы в северной части Адриатического моря, в венецианских лагунах - здесь в естественных условиях успешно практикуется выращивание нескольких видов рыб без всяких искусственных удобрений за счет одних только ресурсов моря. Однако в общем балансе мировой добычи рыбы и других съедобных морских организмов эти «морские хозяйства» и опыты, более успешные или менее успешные, играют совершенно ничтожную роль. Невелика, вероятно, трудно поддающаяся учету роль кустарного прибрежного рыбного промысла. Значение же промышленного рыболовства на судах, оснащенных последними достижениями техники, растет с каждым годом.

   Мировой улов рыбы непрерывно растет. Невольно возникает вопрос, до каких пределов он может расти, каковы запасы рыбы в океане и какова скорость их восстановления. К сожалению, на эти вопросы у науки нет пока исчерпывающего ответа. Непроницаемая для человеческого глаза поверхность моря упорно скрывает от нас «эпидемии», быть может, постигающие его обитателей, кровопролитные «войны» между отдельными их видами, во время которых пожираются миллионы слабейших организмов, наконец, «великие переселения», вызванные неизвестными нам причинами.

   Как, например, объяснить, что до первой четверти XV в. Балтийское море изобиловало сельдью, а потом она вдруг покинула его и переселилась в соседнее Северное море? Почему в Японии отличные уловы голубого тунца (Thunnus) и сардины (Sardinops) 30-х годов XX в. в 40-х годах стали уменьшаться, в начале 50-х годов совсем сошли на нет, а потом стали возрастать, и сейчас эти два вида рыбы вновь являются важными объектами промысла? Как объяснить, что в 1956 г. в Норвегии было выловлено 1146 тыс. т сельди, а в 1961 г. только 69 тыс. т? Или почему в Белом море (по исследованиям В. В. Кузнецова) за последние два столетия было 4 периода высоких и 5 периодов низких уловов сельди? По какой причине годовые уловы сардины и индийской макрели на западном берегу Индии в отдельные годы испытывают совершенно необычайные колебания, скажем, от 7,5 тыс. г в 1956 г. до 191, 5 тыс. т в следующем 1957 году? Десяток лет тому назад миллионные косяки дальневосточной сельди подходили к Сахалину и устремлялись в Татарский залив, потом вдруг совершенно исчезли и не появляются до сих пор. Означает это, что целые стада рыб погибли или они переселились в другие районы океана? В 1932 г. к мурманским берегам подвалило такое количество сельди, что ее просто запирали в бухтах сетями как в ловушках. Чем вызываются эти внезапные смены обилия и полного отсутствия рыбы?

   Правда, иногда причиной снижения уловов того или иного вида рыбы или других морских животных может быть «перелов». Так, в результате безжалостного избиения исчезли гренландские киты, а в дальневосточных морях - безобидные водорослеядные морские коровы; в 60-х годах по сравнению с предшествующими годами добыча рыбы в южной части Баренцева моря сократилась наполовину, по той же причине уловы лососевых в северо-западной части Тихого океана сократились в 1,5 раза. К сожалению, надо отметить, что причина перелова - в невыполнении некоторыми странами международных соглашений об известных ограничениях рыболовства. Норвежцы стали ловить несозревшую сельдь, перерабатывая ее на муку, а отлов недомерков на три четверти сокращает будущие уловы полноценной рыбы. По мнению ученых Ю. Ю. Марти и И. Г. Юдакова, вылов сельди в этих водах намного превышает естественную ее смертность. Японские рыбаки преграждают ярусами и сетевыми барьерами длиной в тысячи километров морские пути лососевых в дальневосточные реки, куда они заходят для икрометания. Принцип свободы морей, восторжествовавший после многовекового спора, не эквивалентен свободе расхищения запасов рыбы, принадлежащей в равной степени всем нациям и народам, тем более что рыба не признает политических границ и территориальных вод. Биологический баланс океана постоянно нарушается и также постоянно восстанавливается. Природные ресурсы рыбы и других животных в океане возобновляются естественным образом, но лишь при условии разумного их использования.

   По подсчетам биологов, в океане обнаружено более 150 тыс. видов животных. Но это только пока. Число видов организмов, открытых в глубинах океана, в том числе рыб, непрерывно растет. В глубоководной фауне представлены все главнейшие виды организмов: фораминиферы, актинии, копеподы, изоподы, амфиподы, полихеты, эхиуриды, морские звезды, голотурии, погонофоры и, конечно, рыбы.

   Что же касается уменьшения плотности населения водной толщи и дна с глубиной или, как говорят, биомассы, то при несовершенстве орудий лова и сбора проб это впечатление может оказаться ошибочным. Некоторые гидробиологи пытаются оценивать биомассу бентоса на дне, например, Тихого океана и устанавливать количественные изменения биомассы с глубиной по данным нескольких сотен проб. Это по меньшей мере опрометчиво. Ихтиологами высказывается иногда мысль о том, что исчезновение с продвижением на юг холодолюбивых рыб северных морей является, может быть, не подлинным исчезновением, а лишь их «заглублением». У некоторых видов фитопланктона размножение на глубине без участия солнечной энергии происходит быстрее, чем в поверхностных освещенных слоях. После таких неожиданных открытий уверенно говорить о бедности глубоководной жизни в океане преждевременно.

   Человек только заглянул в нижние этажи океана с помощью батисфер, батискафов, но увидел еще ничтожно мало. Океан хранит в себе еще много тайн. У океанологов впереди много работы. И если раньше было немало причин для отставания науки об океане от прочих наук, то сейчас еще больше причин для того, чтобы двигать ее вперед как можно быстрее. И первая из этих причин - необходимость в увеличении продовольственных ресурсов человечества.

   Годовую продукцию рыбы в океане некоторые ученые, например, П. А. Моисеев (Всесоюзный институт морского рыбного хозяйства), оценивают в 100 млн. т. Во сколько раз в таком случае можно увеличить добычу рыбы без подрыва ее запасов? При научном подходе к этому вопросу о вылове каждого вида рыбы надо говорить отдельно, а в общей оценке мнения ученых сильно расходятся. Одни говорят, уловы можно увеличить в 2-3 раза, другие - в 10 раз. Но все эти высказывания одинаково беспочвенны. Без подрыва запасов увеличить добычу рыбы, безусловно, можно. Прежде всего, расширением промысла за счет совершенно новых объектов; ведь из 20 тыс. видов рыб не более 300 имеют промысловое значение и лишь годовые уловы 15 видов превосходят тысячу тонн. Затем за счет тех видов рыб, запасы которых используются неполностью, путем увеличения промысла нерыбных объектов и, наконец, путем эксплуатации новых неразведанных еще акваторий, а таких немало - еще советские биологи-промысловики А. Н. Пробатов и Д. Я. Баренбейн «нащупали» в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах до двенадцати таких перспективных промысловых зон.

www.okeanavt.ru

Морской рыбный промысел

Рыбный промысел, сайра, килька, морские рыбы, рыбопродуктивность

Зададимся вопросом, а опасен ли промысел для морских рыб, распространенных очень широко и растущих сравнительно быстро? Например, треска, пикша, сельдь встречаются на огромной площади и достигают промысловых размеров уже через 4—5 лет после вылупления из икры. Казалось бы, им никакой рыбный промысел не страшен.

Так и думали раньше многие ученые. Например, еще сравнительно недавно Ю. Ю. Марти, довольно известный специалист по норвежской сельди, в массовой брошюре уверял промысловиков, что запасы сельди в Норвежском море... неисчерпаемы!

В самом деле, численность сельди настолько колеблется под влиянием природных факторов, что воздействие промысла нелегко заметить.

Так, с 1956 по 1962 г. в Норвежском море общий запас и производительность лова половозрелой сельди постепенно падали. Но затем запас пополнился молодой сельдью богатых поколений (1959, 1960 и 1961 гг.), и к 1966 г. уловы превысили уровень всех предыдущих лет.

В одном из самых старых районов напряженного трескового промысла — на Большой Ньюфаундлендской банке — приплод трески в 1964 г. был настолько обильным, что спустя несколько лет и запасы, и общая добыча, и производительность лова сделались рекордными.

В Северном море природа выступает более могущественным регулятором численности донных рыб, чем промысел. Огромный траловый флот, непрерывно работающий в Северном море, не приостанавливает рост запасов трески, пикши, мерланга, сайды. На протяжении всего послевоенного периода рыбные урожаи там увеличивались.

Очень значительны масштабы рыбного промысла и в Балтийском море, расположенном среди густонаселенных стран, давно занимающихся рыболовством. Однако колебания численности балтийской трески происходят примерно с тем же размахом и с той же периодичностью, что и пятьдесят, и сто лет назад.

Да и в других морях численность трески и пикши колеблется главным образом под влиянием природных сил, а не промысла. Например, в Баренцевом море пикша занимает гораздо меньшую площадь (легко доступную для облова), чем треска, держится ближе к грунту (так как питается преимущественно донными животными), имеет более широкое тело, не так быстра и подвижна. Таким образом, траловый промысел гораздо опаснее для пикши, чем для трески. Однако наши исследователи не раз отмечали такие периоды, когда запас трески в Баренцевом море снижался, а запас пикши возрастал. Следовательно, и здесь хозяйкой положения остается природа (а точнее — колебания очередных «урожаев» трески и пикши).

Сайра, килька, морские рыбы, рыбопродуктивность, рыбный промысел

И все-таки запасы сельдевых и тресковых рыб никак нельзя считать «неисчерпаемыми». Дальнейший рост промыслового флота и совершенствование орудий лова могут со временем привести к тому, что любое, даже самое мощное, пополнение запаса будет изыматься немедленно, в первый же год. Другими словами, рыбный промысел окажется в силах сразу же «срезать» все пики, все очередные подъемы численности.

Правда, подобная ситуация если и наступит, то нескоро. Но уже сейчас рыбный промысел значительно быстрее, чем раньше, изымает очередное пополнение запаса. Так, норвежская сельдь мощного поколения 1904 г. преобладала в уловах с 1908 по 1918 г., то есть 11 лет; сельдь богатого поколения 1950 г. — с 1954 по 1962 г., то есть только 9 лет.

Сельдь трех «урожайных» поколений 1959, 1960 и 1961 гг. существенно увеличила общий запас; дрифтерный промысел в Норвежском море достиг рекордной производительности к 1966 г. Однако колоссальное промысловое изъятие (не только дрифтерными сетями, но также разноглубинными тралами, кошельковыми неводами) быстро истощило запас сельди. Новых богатых поколений на смену не пришло, и к 1970 г. Норвежское море было буквально «обезрыблено».

Растущий вылов отражается не только на численности, но и на средних размерах и среднем возрасте сельди, трески и пикши, не давая им вырасти до предельного размера. Словом, промысел оказывает хотя и далеко не решающее, но достаточно заметное влияние на запасы сельдевых и тресковых рыб. Их пополнение остается численно все таким же, но вылавливается быстрее в более раннем возрасте. Хорошо это или плохо — нам еще предстоит обсудить.

Однако многие морские рыбы растут и созревают так быстро, что на их численность не может повлиять даже самый усиленный промысел. Выше уже было рассказано о фантастически бурном развитии морского рыболовства Перу. Сейчас эта маленькая южноамериканская республика добывает больше рыбы, чем перед первой мировой войной вылавливало все население земного шара. Однако никаких признаков истощения запасов анчоуса у берегов Перу не отмечено.

Каспийские рыбаки промышляют кильку давно, но после внедрения лова на свет ее уловы выросли в десятки раз. Сейчас килька составляет более двух третей общей добычи рыбы в Каспийском море. Но промысел даже такого размаха не может причинить ощутимого ущерба запасам кильки — слишком быстро они восстанавливаются. Ведь килька, появившаяся на свет весной текущего года, мечет икру уже на будущий год.

Норвежские рыбаки резко увеличили вылов мойвы, которая весной нерестится у побережья. В 1961—1970 гг. они добыли впятеро больше мойвы, чем в 1951—1960 гг. В 1969 г. буквально за несколько недель было выловлено полмиллиона тонн мойвы, причем дальнейший промысел прекратили только из-за перегрузки береговых рыбообрабатывающих предприятий. Но даже такой внушительный рост промыслового изъятия не отражается на колебаниях численности мойвы.

После нереста эта рыбка массами умирает. Экземпляры, не попавшие на борт промыслового судна, все равно, как правило, погибнут (особенно самцы). Таким образом, самый усиленный рыбный промысел не снижает уловов следующего года, точно так же как полное прекращение промысла не увеличило бы будущих подходов мойвы на нерест. Правда, лов мойвы на нерестилищах сокращает количество отложенной ею икры.

Но мы уже знаем, что численность большинства морских рыб определяется главным образом выживанием икринок и личинок, условия развития которых так значительно колеблются, что одно и то же количество отложенной икры может дать и очень бедное, и чрезвычайно обильное потомство. Мы знаем также, что мойва — рыба холодноводная.

Каждый раз, когда Арктика идет в наступление, в Баренцевом море появляются высокоурожайные поколения мойвы. За последнее десятилетие холодные годы участились, и численность мойвы возросла. В еще большей степени возможность промысла мойвы зависит от района ее весенних подходов: после холодных зим мойва массами подваливает к побережью Финмаркена, после теплых — к побережью Мурмана. Таким образом, в 1966 — 1969 гг. и численность, и распределение мойвы благоприятствовали успехам норвежских рыбаков.

В дальневосточных морях с каждым годом увеличивается добыча сайры — небольшой, но очень вкусной рыбки. Японцы ловят ее столько, сколько успевают обрабатывать; в 1962 г. например, за несколько месяцев было добыто около полумиллиона тонн. Однако вылов сразу же компенсируется подросшим пополнением. Численность и распространение сайры колеблются, но независимо от размаха промысла. Маленькую красивую рыбку ставриду усиленно ловят у берегов Западной Африки, в проливе Ламанш, у побережья Ирландии, но никаких признаков уменьшения запасов ставриды не наблюдается.

Морские рыбы, сайра, килька, рыбопродуктивность, рыбный промысел

Сайра, килька, анчоус, мойва и другие «скороспелые» рыбы напоминают луговую траву, ежегодное выкашивание которой не снижает будущих покосов. А вот морского окуня, белокорого палтуса позволительно сравнить с высокоствольным лесом: много лет нужно ждать, чтобы на месте «вырубки» снова зашумели густые вершины.

Сравнение рыбных и лесных ресурсов хочется продолжить. Специалисты подсчитали, что на территории нашей страны прирост деловой древесины ежегодно превышает ее промышленное изъятие. Общий баланс как будто не должен вызывать тревоги.

Однако каждый знает печальные примеры полного уничтожения: леса в отдельных районах и областях, преимущественно индустриальных, густонаселенных; между тем бескрайние леса на северо-востоке страны стоят нетронутыми. Примерно также выглядит современное мировое рыболовство.

Рыбные богатства океана используются еще далеко не полностью; дальнейший рост уловов возможен и оправдан (да и происходит непрерывно). Но запасы отдельных видов рыб в чрезмерно облавливаемых районах явно снизились и обеспечивают все меньшие уловы. Как повысить рыбопродуктивность таких районов, мы уже знаем.

Например, сокращение ежегодного вылова и другие ограничительные меры помогли восстановить производительность лова тихоокеанского белокорого палтуса. Может быть, подобные меры следует применить и к остальным рыбам, даже к тем, численность которых сейчас регулируется гораздо больше природной, чем промыслом? Может быть, целесообразно на несколько лет полностью запретить вылов трески, пикши, сельди?

bytrina11.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..