Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба пузанок: как готовить? Пузанок рыба


ПУЗАНОК

ПУЗАНОКПУЗАНОК (Alosa caspia)это в основном солоноватоводный вид, живущий в воде самой различной солености: черноморско-азовские пузанки входят для нереста в пресную воду, каспийские размножаются как в пресной, так и в солоноватой воде в море. По форме головы, клиновидно сжатой с боков в нижней части, пузанки близки к европейско-американским алозам. Икра пузанков полупелагическая, при слабом течении на нерестилищах опускается на дно; диаметр икринок от (1,3) 1,5 до 3 мм.Пузанки имеют высокое, сжатое с боков, укороченное в области хвоста тело с большими глазами. На боках тела обычно одно темное пятно позади жаберной щели, нередко ряд из 6—8 темных пятен. Зубы у пузанков развиты очень слабо, едва заметные; жаберных тычинок от 50 до 180, тычинки тонкие и длинные; позвонков 47—51. Пузанки растут медленнее проходных алоз и меньше их по размерам: черноморско-азовские имеют длину до 20 см, каспийские — до 28 см.Все пузанки, проходные, полупроходные или солоноватоводные, — чисто планкто-ноядные формы, ведущие пелагический образ жизни. Пузанки — один из самых теплолюбивых видов рода алоз.В черноморско-азовском бассейне пузанки представлены тремя подвидами: черноморским, азовским и палиастомским. Черноморский пузанок (A. caspia nordmanni) живет в западной части Черного моря, на восток до Крыма и Западной Анатолии. Длина до 18, изредка до 22,5 см; жаберных тычинок 66—68. Это полупроходная, отчасти проходная рыба, поднимающаяся для икрометания в Дунай, Днестр, Днепр. В Дунай входит в начале апреля массами до Тульчи, единично до Железных Ворот и выше; в Днестре и Днепре входит в низовья при повышении температуры воды до 9—10°С, в Днепре ранее поднималась до порогов. Мечет икру с конца апреля до начала июня, икра выметывается в три порции. В Днепров-ско-Бугском лимане нерест происходит перед устьем Днепра в мае — июне на глубине 1,5—4 м, начинаясь при температуре воды 14—15°С и заканчиваясь при 18,5—22°С, преимущественно в вечерние часы. Половой зрелости днепровско-буг-ский пузанок достигает на первом году жизни, при длине 10—11 см.Азовский пузанок (A. caspia tanaica) распространен в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми. Длина до 20 см, обычно 14—16 см; жаберных тычинок 62—85. Зимует в Черном море против берегов Кавказа, весной проходит в Азовском море. Это полупроходная рыба, размножающаяся в низовьях рек. Через Керченский пролив проходит весной в марте — апреле, а осенью идет назад, на зимовку. В апреле входит для икрометания в низовья Дона на разливы его притоков, в лиманы Кубани, частично также нерестует и в Таганрогском заливе перед устьем Дона. Нерест происходит с начала мая до начала июля. Половой зрелости достигает в два года, реже в годовалом возрасте. Размеры ходовой рыбы от 11 до 18 см, возраст от одного до четырех лет. Отнерестовавшая рыба скатывается в низовья Дона, в Таганрогский залив; ранее расходилась вдоль северных берегов Азовского моря, где откармливалась до конца сентября. В это время она нагуливала до 33,3—34,5% жира.Палиастомский пузанок (A. caspia palaeostomi) — полупроходная рыба, размножающаяся в пресной воде оз. Палиастоми и речек юго-восточной части Черного моря. Встречается от Очемчири до Батуми, а также у Синопа. Размеры до 19 см, обычно 12—15 см. Жаберных тычинок 61—90. Имеет очень небольшое, чисто местное промысловое значение.В Каспийском море живут четыре подвида пузанков: два — в Северном Каспии и два — в Южном Каспии. Наиболее многочислен северокаспийский пузанок (A. caspia caspia), возможно, распадающийся на две морфологически неразличимые формы (племена): собственно северокаспийскую и среднекаспийскую, или ильменную. Северокаспийский пузанок достигает длины 28 см, обычная длина в уловах 18—22 см. Жаберных тычинок у него на первой дуге от 70 до 149, тычинки очень тонкие, густые и длинные. Позвонков 47—52. Это наиболее широко распространенная форма вида, встречающаяся почти по всему Каспийскому морю. Половой зрелости достигает главным образом в трехлетнем возрасте. Живет до 9 лет. Северокаспийский пузанок зимует в южной части Каспийского моря, держась в теплые зимы западнее, а в холодные — восточнее, преимущественно на глубине 24—33 м от поверхности при температуре воды 9—11°С. Весной, начиная с марта, совершает миграции на север вдоль западного берега Каспия. В Среднем Каспии подходит к западному берегу в апреле и в мае при температуре воды 7,6—10,2°С и 10,8—14,0°С; при температуре ниже 5° не встречается. В первом подходе преобладают самцы, во втором — самки. В Северном Каспии появляется в конце марта — начале апреля, широко распространяясь в западной части моря в мае. Нерестует почти по всему мелководью Северного Каспия, наиболее интенсивно в северо-западной части, в предустьевом пространстве Волги. Входит и в дельту Волги, заходя в ильмени, поднимается для икрометания и выше дельты, в небольшом количестве до Волгограда и выше. В Урал заходит в небольших количествах. Места массового нереста располагаются в предустьевом пространстве, преимущественно на глубине 1—3 м, меньше до 6 м; нерест начинается с конца апреля — середины мая и заканчивается в середине — конце июня, происходит при температуре от 13,8 до 24°С, главным образом от 18 до 22°, в основном в пресной или в осолоненной до 1—2°/00 воде, частично до 4—6 и даже 8,4°/00. В дельту Волги и выше пузанка заходит мало. Икринки северокаспийского пузанка и ильменной формы его различаются: у основной формы икринки имеют большие размеры (1,7—3,0 мм против 1,39—1,99), большее кругожелтковое пространство (21,8— 31,3% против 13,5—26,5, в среднем 20% диаметра икринки), наконец, оболочка икринок основной формы тонкая и нелипкая, как у всех видов основного подрода алоз. У икринок ильменного пузанка оболочка плотная, импрегнированная мелкими частицами ила, по-видимому, так, как у американских помолобов.Питается северокаспийский пузанок главным образом мелкими веслоногими рачками планктона, меньше мизидами; интенсивность питания в зимний период очень понижена. Жирность его колеблется от 6,3—10,3% весной, до 18,1%—осенью. Растет пузанок очень медленно, достигая в годовалом возрасте длины 11—12,4 см, в два года — 16,1—17,4Г в три — 18,9—20,9 и в четыре — 21,0— 23,0 см.Северокаспийский пузанок — одна из важнейших промысловых сельдей Каспийского моря, дававшая от 40 до 75% всего улова сельдей в этом водоеме.В 1927—1930 гг. были попытки акклиматизировать северокаспийского пузанка в Аральском море. Они не увенчались успехом.Остальные подвиды каспийских пузанков — северо-восточный (A. caspia salina), энзелийский (A. caspia knipowitchi), acmрабадский (A. caspia persica) — имеют гораздо меньшее значение, чем северокаспийская форма. Северо-восточный пузанок в 30-х ХХ века был распространен в восточных водах Каспия и нерестовал в солоноватой воде на мелководье перед входом в залив Мертвый Култук. Этот залив высох в 40-х годах вследствие падения уровня Каспия, а более поздних исследований северо-восточного пузанка не было. Энзелийский пузанок живет в западных водах Южного Каспия, а астрабадский — в восточных. Первый из них характеризуется очень большим количеством жаберных тычинок (121—160) и малым числом позвонков (46—49), является полупроходной рыбой, нерестующей в мае — июне на песчаных отмелях в пресной или слегка осолоненной воде. Астра-бадский пузанок имеет меньшее число жаберных тычинок (83—102), характеризуется очень высоким телом. Распространен к югу от Красноводского залива, нерестует в Горганском заливе. Это самая мелкая и самая медленно растущая форма вида, имеющая длину до 21 см, обычно от 10 до 17 см.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

 

carpomaniya.com

Рыба Пузанок

Все пузанки, проходные, полупроходные или солоноватоводные, — чисто планкто-ноядные формы, ведущие пелагический образ жизни. Пузанки — один из самых теплолюбивых видов рода алоз. В черноморско-азовском бассейне пузанки представлены тремя подвидами: черноморским, азовским и палиастомским. Черноморский пузанок (A. caspia nordmanni) живет в западной части Черного моря, на восток до Крыма и Западной Анатолии. Длина до 18, изредка до 22,5 см; жаберных тычинок 66—68. Это полупроходная, отчасти проходная рыба, поднимающаяся для икрометания в Дунай, Днестр, Днепр. В Дунай входит в начале апреля массами до Тульчи, единично до Железных Ворот и выше; в Днестре и Днепре входит в низовья при повышении температуры воды до 9—10°С, в Днепре ранее поднималась до порогов. Мечет икру с конца апреля до начала июня, икра выметывается в три порции. В Днепров-ско-Бугском лимане нерест происходит перед устьем Днепра в мае — июне на глубине 1,5—4 м, начинаясь при температуре воды 14—15°С и заканчиваясь при 18,5—22°С, преимущественно в вечерние часы. Половой зрелости днепровско-буг-ский пузанок достигает на первом году жизни, при длине 10—11 см. Азовский пузанок (A. caspia tanaica) распространен в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми. Длина до 20 см, обычно 14—16 см; жаберных тычинок 62—85. Зимует в Черном море против берегов Кавказа, весной проходит в Азовском море. Это полупроходная рыба, размножающаяся в низовьях рек. Через Керченский пролив проходит весной в марте — апреле, а осенью идет назад, на зимовку. В апреле входит для икрометания в низовья Дона на разливы его притоков, в лиманы Кубани, частично также нерестует и в Таганрогском заливе перед устьем Дона. Палиастомский пузанок (A. caspia palaeostomi) — полупроходная рыба, размножающаяся в пресной воде оз. Палиастоми и речек юго-восточной части Черного моря. Встречается от Очемчири до Батуми, а также у Синопа. Размеры до 19 см, обычно 12—15 см. Жаберных тычинок 61—90. Имеет очень небольшое, чисто местное промысловое значение. В Каспийском море живут четыре подвида пузанков: два — в Северном Каспии и два — в Южном Каспии. Наиболее многочислен северокаспийский пузанок (A. caspia caspia), возможно, распадающийся на две морфологически неразличимые формы (племена): собственно северокаспийскую и среднекаспийскую, или ильменную. Северокаспийский пузанок достигает длины 28 см, обычная длина в уловах 18—22 см. Жаберных тычинок у него на первой дуге от 70 до 149, тычинки очень тонкие, густые и длинные. Позвонков 47—52. Это наиболее широко распространенная форма вида, встречающаяся почти по всему Каспийскому морю. Половой зрелости достигает главным образом в трехлетнем возрасте. Живет до 9 лет. Северокаспийский пузанок зимует в южной части Каспийского моря, держась в теплые зимы западнее, а в холодные — восточнее, преимущественно на глубине 24—33 м от поверхности при температуре воды 9—11°С. Весной, начиная с марта, совершает миграции на север вдоль западного берега Каспия. В Среднем Каспии подходит к западному берегу в апреле и в мае при температуре воды 7,6—10,2°С и 10,8—14,0°С; при температуре ниже 5° не встречается. В первом подходе преобладают самцы, во втором — самки. В Северном Каспии появляется в конце марта — начале апреля, широко распространяясь в западной части моря в мае. Нерестует почти по всему мелководью Северного Каспия, наиболее интенсивно в северо-западной части, в предустьевом пространстве Волги. Входит и в дельту Волги, заходя в ильмени, поднимается для икрометания и выше дельты, в небольшом количестве до Волгограда и выше. В Урал заходит в небольших количествах. Места массового нереста располагаются в предустьевом пространстве, преимущественно на глубине 1—3 м, меньше до 6 м; нерест начинается с конца апреля — середины мая и заканчивается в середине — конце июня, происходит при температуре от 13,8 до 24°С, главным образом от 18 до 22°, в основном в пресной или в осолоненной до 1—2°/00 воде, частично до 4—6 и даже 8,4°/00. В дельту Волги и выше пузанка заходит мало. Икринки северокаспийского пузанка и ильменной формы его различаются: у основной формы икринки имеют большие размеры (1,7—3,0 мм против 1,39—1,99), большее кругожелтковое пространство (21,8— 31,3% против 13,5—26,5, в среднем 20% диаметра икринки), наконец, оболочка икринок основной формы тонкая и нелипкая, как у всех видов основного подрода алоз. У икринок ильменного пузанка оболочка плотная, импрегнированная мелкими частицами ила, по-видимому, так, как у американских помолобов. Питается северокаспийский пузанок главным образом мелкими веслоногими рачками планктона, меньше мизидами; интенсивность питания в зимний период очень понижена. Жирность его колеблется от 6,3—10,3% весной, до 18,1%—осенью. Растет пузанок очень медленно, достигая в годовалом возрасте длины 11—12,4 см, в два года — 16,1—17,4Г в три — 18,9—20,9 и в четыре — 21,0— 23,0 см. Северокаспийский пузанок — одна из важнейших промысловых сельдей Каспийского моря, дававшая от 40 до 75% всего улова сельдей в этом водоеме. В 1927—1930 гг. были попытки акклиматизировать северокаспийского пузанка в Аральском море. Они не увенчались успехом. Остальные подвиды каспийских пузанков — северо-восточный (A. caspia salina), энзелийский (A. caspia knipowitchi), acmрабадский (A. caspia persica) — имеют гораздо меньшее значение, чем северокаспийская форма. Северо-восточный пузанок в 30-х ХХ века был распространен в восточных водах Каспия и нерестовал в солоноватой воде на мелководье перед входом в залив Мертвый Култук. Этот залив высох в 40-х годах вследствие падения уровня Каспия, а более поздних исследований северо-восточного пузанка не было. Энзелийский пузанок живет в западных водах Южного Каспия, а астрабадский — в восточных. Первый из них характеризуется очень большим количеством жаберных тычинок (121—160) и малым числом позвонков (46—49), является полупроходной рыбой, нерестующей в мае — июне на песчаных отмелях в пресной или слегка осолоненной воде. Астрабадский пузанок имеет меньшее число жаберных тычинок (83—102), характеризуется очень высоким телом. Распространен к югу от Красноводского залива, нерестует в Горганском заливе. Это самая мелкая и самая медленно растущая форма вида, имеющая длину до 21 см, обычно от 10 до 17 см.

rybalka.ru

Рыбалка на Паманах или как мы ловили Пузанка (Кубанская селедка)

Немного расскажу о месте где мы ловили пузанка.Паманы-это название идет от памановского лимана, который находится в Калининском районе, Краснодарского края, а именно в районе поселка Пригибский. Это удивительное место окруженное лиманами и каналами. Все каналы практически судоходные, глубина позволяет добираться до лиманов на моторной лодке. Один из таких каналов это канал "Бурный", вот на нем мы и ловили так называемую "Кубанскую селедку". Примерно с середины апреля пузанок заходит с моря на нерест в каналы и буквально 1,5-2 недели длиться его активность.Пузанок- это в основном солоноватоводный вид, живущий в воде самой различной солености: черноморско-азовские пузанки входят для нереста в пресную воду, каспийские размножаются как в пресной, так и в солоноватой воде в море. По форме головы, клиновидно сжатой с боков в нижней части, пузанки близки к европейско-американским алозам. Икра пузанков полупелагическая, при слабом течении на нерестилищах опускается на дно; диаметр икринок от (1,3) 1,5 до 3 мм. Пузанки имеют высокое, сжатое с боков, укороченное в области хвоста тело с большими глазами. На боках тела обычно одно темное пятно позади жаберной щели, нередко ряд из 6—8 темных пятен. Зубы у пузанков развиты очень слабо, едва заметные; жаберных тычинок от 50 до 180, тычинки тонкие и длинные; позвонков 47—51.

1. За спиной у меня как раз проходит канал "Бурный" он впадает в Азовское море. И вообще там все каналы и лиманы связаны с морем.

2. Подготовка снастей. Замечу еще одно, пузанка ловить на червя или на мотыля бесполезно, поэтому приходится использовать один из способов-это ловля на косынку. Второй способ это сачок.

3. Вот сама косынка. Сетка треугольной формы с проволокой на низу и поплавком на верху. Замечу что в косынку попадался не только пузанок, влетали и судак и сазан, всю рыбу кроме пузанка мы с чистой совестью отпускали обратно в воду.

4. Первый улов. В среднем попадалось 2-4 пузанка.

5. Вот самый приличный размер пузанка 12см.

6. В ведре мой улов на удочку, неплохой карась и лещ

7. Рядом паслись лошади и как видно дорога заминирована :)

8.

9. Так как в этих местах полное бездорожье на помощь рыбакам и охотникам приходят вот такие агрегаты

10.

11. Повылазили и змеи

12. Еще одна

13. И еще одна

14. Свадьба

15.

16.

17. В кубле спариваются как ужи так и гадюки.

18. По каналу плавают не только рыбы и змеи но и маленькие черепашки

19. По соседству строили гнезда две утки

20. Американский утиный поплавок :)

21. Потихоньку улов карася возрастал

22. Пузанок

23. Наш улов на косынку два пакета пузанка, примерно 11кг. Это немного, но все же для первого раза считаю нормально.

24. Улов карася на два спиннинга составил примерно 5кг.

25. Вот карта плавней и каналов где мы рыбачили, может кому пригодится.

26. Камыш сейчас сухой, кто-то кинул окурок и вот результат.

© Photo: alex_oil

alex-oil.livejournal.com

Биология Азовского пузанка

Азовский пузанок (А1оsа саsрiа tanaica) относится к семейству Сельдевые, но в отличие от других видов сельдевых (черноморско-азовская сельдь, шпрот, сардина) не имеет большого хозяйственного значения.

Пузанок в Краснодарском крае обитает в восточной части Черного моря, в Азовском и в лиманах дельты Кубани. Особый интерес заключается в том, что пузанок всегда считался полупроходной рыбой, но в последние десять лет стал заходить на нерест в реку Кубань, достигая Федоровского гидроузла, где раньше никогда не отмечался.

Систематическое положение

По современной систематике (Емтыль, Иваненко, 2002) азовский пузанок (рис. 1) имеет следующее систематическое положение:

Тип Хордовые - Chordata

подтип Черепные - Craniata

надкласс Челюстноротые - Сnаthostomata

класс Костные рыбы - Osteichtyes

над отряд Клюпеоидные - Clupeomoгрha

отряд Сельдеобразные - Clupeiformes

семейство Сельдевые - Clupeidae

род Алозы - А1оsа

вид Азовский пузанок - А1оsа саspia tanaica (Grimm, 1901)

Азовский ПузанокАзовский Пузанок.

Морфологические признаки

У азовского пузанка есть несколько синонимичных названий: плоскун, плоскунец, пластун, пластунец.

Пузанок отличается от азовской и черноморской сельдей относительно более высоким телом и головой, а так же укороченным хвостовым стеблем. Высота головы составляет 1/4 от общей длины. Тело сжато с боков, с характерным «обвисшим» брюшком. Голова короткая, глаза очень крупные (Троицкий, Цуникова, 1988) Длина головы составляет 22, 3-22, 5 % от абсолютной длины тела, высота 19-22%. Диаметр глаза 19, 5-26 мм (Теплова, 1961).

Чешуя крупная, круглая. Верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза. На сошнике есть зубы, которые развиты очень слабо. На жаберных крышках проходят небольшие канавки, имеется большое черное пятно, за которым бывает еще 5-7 мелких пятен. Окраска спины от зеленоватого до синеватого цвета, блестящая. Бока и брюшко серебристые (Емтыль, Иваненко, 2002). Жаберные тычинки тонкие и длинные, в 1, 5-2 раза длиннее жаберных лепестков. Число жаберных тычинок по Казанчееву М. Л. до 150 (в среднем 120, по Бергу 59 – 78 (в среднем 70). Позвонков 47-51, в среднем 48, 5. Пилорических придатков от 30 до 59. Хвостовой плавник гомоцеркальный, в его основание имеются удлиненные крыловидные чешуйки (Рымбаев, 1986)

Рот верхний, нижняя челюсть выступает вперед. Спинной плавник имеет 3-4 неветвистых луча и 13-15 ветвистых, начинается впереди вертикали начала брюшных плавников. Анальный плавник длинный, с 3 неветвистыми и 16-19 ветвистыми лучами. Грудные плавники заостренные, достигающие основания брюшных (Никольский, 1971).

Географическое распространение и экология обитания

В Черном море обитают 3 подвида азовского пузанка, отличающихся меньшим числом тычинок: С. с. palaeostomi (оз. Палеостоми на Западном Кавказе), С. с. nordmanni (северо-западная часть Черного моря и его реки, например, Дунай), С. с. tanaica (восточная часть Черного моря, реки Дон и Кубань). У нас распространен в восточной части Черного моря, в Азовском море и в лиманах дельты Кубани (Емтыль, Иваненко, 2002).

Как и другие виды сельдей, азовский пузанок рыба теплолюбивая, поэтому и зимует в Черном море. Для размножения идет в Кубанские лиманы, нижнее течение Дона, в р. Кубань, достигая Краснодарского водохранилища. Нерестится во всех приазовских лиманах Кубани, особенно в больших, опресненных (Большой Ахзтанизовский, Керпилиевский, Ахтарско-Гривенский). Пузанок рыба пелагическая, держится в верхних слоях воды. Любит открытые пространства (Чижов, Абаев, 1968).

Размножение и развитие

Азовский пузанок, достигнув половой зрелости к концу первого года жизни, собирается в устьях рек и опресненных лиманах, где с апреля по начало июня происходит нерест. Икрометание проходит в воде с содержанием соли до 2 %, при температуре от 14-24 оС, в основном 18-22, на глубине от 1 до 3 метров, редко до 6 (Стреженюк, 2003)

Нерест единовременный. Длина рыб идущих на нерест 10-18 см, вес 20г. Самки обычно крупнее самцов. Соотношение самок и самцов в первой половине мая (т. е. в начале нереста) приблизительно равно 1:1. В дальнейшем ходе нереста самки начинают доминировать (Теплова, 1961г).

Плодовитость 12-39 тыс. икринок. С увеличением длины тела плодовитость увеличивается: у рыб с длиной тела 10-11см плодовитость составляет 8-10 тыс. икринок, у рыб длиной 18 см - до 46, 4 тыс. икринок. Икра донная, малоклейкая, крупная. Диаметр оплодотворенной икринки 1, 9-2, 9 мм. Инкубационный период при температуре около 20 оС составляет 42-54 ч, при температуре 18, 4 оС - 44-45 ч. Молодь нагуливается вблизи нерестилищ, достигая наибольшей концентрации к июлю. Скат в море происходи с июня по август. Молодь к концу года, достигает длины 10 см, массы 10-12г. (Рымбаев, 1986), (Троицкий, 1948)

Питание

Интенсивность питания азовского пузанка и состав пищи зависят от наличия и доступности тех или иных организмов в водоёме в определенный момент. На интенсивность роста молоди пузанка влияет обеспеченность её кормом. Активное питание происходит также во время и после нереста, в дальнейшем, степень наполнения кишечника уменьшается лишь по мере похолодания. Качественный состав пищи у молоди и взрослых рыб имеет отличия. Молодь в большей степени потребляет сине - зеленые водоросли. В дальнейшем, с ростом пузанка, состав пищи становится более разнообразным (Берг, 1948)

Основную массу пищевого комка составляют личинки и куколки хирономид, мизиды, планктонные организмы (Diaphanosoma brachiurum, Calinipeda aquae-dulcis, личинки болянуса) длиной более 12 см, помимо мизид и насекомых, ест мелкую рыбу. Также в пищевом комке можно обнаружить бокоплавов, корифиум, сосальщиков (Чижов, Абаев, 1968).

Коэффициенты упитанности по Фультону колеблются от 0, 9% до 1, 1% (Теплова, 1961).

Линейно-массовая характеристика

Длина азовского пузанка не превышает 20 см, обычно 14-15. Средняя длина годовиков – 12 см, двухгодовиков - 17 см, трехгодовиков – 19, 2 см. Средний веc - 25 г. В среднем длина весеннего пузанка в Таганрогском заливе – 14, 5 см, вес - 25 г, максимальная длина – 19, 3, максимальный вес - 59 г (Берг, 1948, Москул, 1998).

Самки обычно крупнее самцов. Минимальная длина рыб, идущих на нерест – 9, 5, максимальная – 18, 0; минимальный вес - 2, 3, максимальный - 71, 9 (Теплова, 1961). Хозяйственное значение азовского пузанка небольшое. Промысел ведется неводами во время хода.



biofile.ru

Рыба пузанок: как готовить?

Трудовые будни обычно напрочь убивают тягу к прекрасному, а потому мы готовим на обед три-четыре варианта блюд, которые всегда хорошо получаются. Но иногда тянет к переменам. Разнообразить привычный рацион довольно просто, но своего рода экзотику в пище народ обычно воспринимает с подозрением. Например, рыба пузанок. Мало кто знает о ней, но те, кто пробовал, заявляют, что вкуснее пищи не найти. Так верить ли столь благоприятным отзывам? Стоит ли готовить её и как это сделать?

рыба пузанок

Это все о ней

Итак, чем знаменита рыба пузанок? Это солоноватоводный вид, обитающий в воде разной степени солености. К примеру, черноморско-азовские пузанки нерестятся в пресной воде, а каспийские непривередливы в этом вопросе.

Форма головы у рыбы клиновидная, сжатая с боков. Икра их опускается на дно при слабом течении. Тело у пузанков высокое, сплюснутое, с темным пятном у жаберной щели. Имеются зубы, но слабо развитые.

Рыба пузанок очень теплолюбива. Преимущественно она выбирает для жизни Черное, Азовское и Каспийское моря. Это стайная морская рыбка, растущая очень медленно. И тем не менее это настоящая хищница, уничтожающая мелких собратьев и ракообразных. Рыба пузанок живет в среднем 8 лет. Ловить ее нужно весной, когда она мигрирует к нерестилищам. Прибыльна ловля пузанка и в те периоды, когда рыба в стадии нагула. Стоит при этом обратить внимание на нижние течения рек, которые впадают в моря, - там хорошие перспективы добычи.

пузанок рыба фото

Для пользы дела

Осенью рыба накапливает много жира, причем бесценного для человека. Он растворяется быстрее животного и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам в мясе, ненасыщенным кислотами и микроэлементами. Такой "жирный" плюс позволяет нам настоятельно рекомендовать пузанка людям, страдающим от диабета второго типа, малокровия, авитаминоза, атеросклероза и ишемической болезни. Кроме этого огромное количество витаминов групп Д и В12 содержит пузанок (рыба).

Фото этой красавицы вызывает стойкие ассоциации с магазинной сельдью, но наша рыбка гораздо полезнее и вкуснее, что немаловажно. Это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция, магния, калия и цинка. Если употреблять несколько раз в неделю такую пищу, то снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов. А витамины РР и А в составе ее мяса позволяют заботиться о профилактике здоровья кожи, зрения и мозговой деятельности.

рыба пузанок как готовить

О вкусах не спорят

А чем же порадует на вкус пузанок - рыба, фото тушки которой уже может вызвать аппетит. Мясо всех разновидностей пузанка имеет розоватый оттенок. Запах сильный и стойкий. Вкус насыщенный, напоминающий филе крупной тихоокеанской сельди, но несколько более жирный. Термическую обработку тушка переносит легко, не теряя упругости и сока. Идеально пузанок проявляет свои качества в засолке - не размягчается, а сохраняет нежность.

В кулинарии

Конечно, многое изменилось на родине этой рыбки - на Каспии, но и сейчас здесь помнят вкус рыбацкой окрошки из пузанка и осетрины. А на Черноморском побережье в чести маринованный пузанок с луком и томатами. Конечно, без форшмака из сельди, хлеба и масла тоже застолье не обходится.

Пузанка готовят без каких-либо ограничений. Его запекают, коптят, жарят на гриле и готовят в кляре. Его часто солят с лавровым листом, розмарином и смесью перцев. Правильно засоленная рыба имеет мягкие косточки, практически растворенные в мясе, которое при засолке становится по-настоящему пикантным.

Солить рыбу, кстати, можно и целую, и разделанную. Использование уксуса, масла и специй в засолке усиливает аромат готового продукта. Есть только один нюанс - уж очень жирна рыба пузанок. Приготовление обязательно должно учитывать этот момент.

К примеру, перед жаркой на гриле ее надо мариновать, чтобы она не истекла жиром и не высохла. Часто маринад делают на базе белого вина, оливкового масла и пряных трав. На гарнир к пузанку подают овощи, отварной картофель и соус из щавеля.

рыба пузанок приготовление

Рекомендации на основе опыта

Лучше всего пустить описываемую рыбку на вторые блюда. У нее и калорийность довольно высока, и питательность, так что гости вашего стола останутся довольны, а вас перед сном не будет мучить тяжесть в желудке, как если бы пузанка вы ели перед сном.

А калорийность рыбки составляет 185 калорий на 100 г. В ней почти равное количество белков и жиров, очень много воды и почти 3 % омеги-3. Если подавать рыбу с хорошим низкокалорийным гарниром, то пузанок может стать элементом диетического питания. Но не стоит его жарить на сковороде с обилием подсолнечного масла. Так вы только испортите блюдо.

На скорую руку

Если на ваш стол попала рыба пузанок, как готовить её? Начните с окрошки с говорящим названием "Каспийская". Вам понадобится:

  • 2 литра кваса;
  • 30 г каспийской сельди;
  • две столовые ложки хрена и столько же оливкового масла.
  1. Поджаривайте 200 граммов пузанка на сковороде, протертой маслом.
  2. Параллельно отваривайте 50 граммов осетрины и 4 шт. свеклы.
  3. Перережьте 100 г зеленого лука, пару огурцов и немного петрушки с укропом.
  4. У пузанка отделите мясо от костей и покрошите в кастрюльке.
  5. Туда же отправляйте нарезанную сельдь и всю зелень.
  6. Свеклу надо натереть на терке и тоже положить в кастрюлю.
  7. Все залейте квасом, добавьте хрен, осетрину и пищевой лед.

Дайте блюду немного настояться и подавайте. Вкус необычайный, а времени потратили всего ничего.

пузанок рыба рецепты засолки

На закуску

Окрошка, несомненно, разожгла аппетит, и пора сделать закуску. Опять-таки поможет рыба пузанок. Как солить её? Запаситесь:

  • луком;
  • томатным соусом;
  • уксусом;
  • маслом;
  • сахаром.

Также нужна будет соль, перец и лавровый лист.

  1. Рыбу надо разделать, отделить мясо от костей.
  2. В большой посудине соедините масло, уксус, сахар, лаврушку и специи.
  3. Доведите на огне до кипения и добавьте томатный соус и нарезанный полукольцами лук.
  4. Проварите смесь ещё четверть часа.
  5. После её потребуется охладить.
  6. А затем поместите в посуду нарезанное филе рыбы.

Примерно сутки рыба будет мариноваться в холодильнике, а потом её смело можно подавать на стол!

рыба пузанок как солить

На горячее

Ох, и универсален же пузанок! Рыба, рецепты засолки с которой очень разнообразны, каждому придется по вкусу. Можно использовать и уксус, и вино, и лимонный сок. Рыба очень благодарно перенимает ароматы других ингредиентов, а потому становится нежнее и пикантнее.

Не стоит готовить её с очень острыми приправами, иначе есть риск получить по-настоящему огненное блюдо. Лучше дополняйте это мясо зеленью, овощами и натуральными соусами. К примеру, возьмите на вооружение рецепт пузанка под соусом из щавеля. Потребуется:

  • 1,5 кг рыбы и столько же щавеля;
  • также вам нужно треть стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • орегано;
  • соль и перец;
  • масло;
  • лук-шалот;
  • стакан белого вина и жирных сливок.

Блюдо можно приготовить на гриле. Это вкусно и низкокалорийно:

  1. Сначала сделайте маринад из масла, лимонного сока и специй.
  2. Им заливайте рыбу и оставляйте её на час.
  3. За это время промойте и слегка проварите щавель, а после пропустите его сквозь сито.
  4. На масле обжаривайте лук с вином и тертым щавелем.
  5. Добавьте сливки и специи по вкусу. Это и есть тот самый соус.
  6. Тем временем подошло время рыбки. На разогретом гриле обжаривайте пузанка по 8 минут с каждой стороны.
  7. При подаче заливайте рыбку соусом.

Если на кухне вы консерватор, то при жарке можно использовать сковороду, но предварительно тушку надо обвалять в пшеничной муке, а при подаче слегка обсыпать куркумой. Рыбка получится вкусной и нежной, а соус при подаче сделает её очень пикантной и интересной. Такую красоту оценят ваши домашние!

загрузка...

worldfb.ru

Рыба оселедец

Тот, кто когда-нибудь пробовал настоящую донскую уху, долго, наверное, ее не забудет.  Правильно сваренная донская уха несравнима с ухой обычной, и дело здесь в ее составе. Настоящая донская уха готовится из сазана, рыбца и оселедца, который в значительной степени и влияет на вкус и аромат ухи. Если с сазаном и рыбцом все более-менее понятно (это стандартные "постояльцы" рыбацких садков), то оселедец не так прост.

Оселедец или осэлэдэць (с буквами "Э" и мягким знаком в конце слова)  -  так произносится на украинский манер. Это изначально было названием знаменитого "чуба" запорожских казаков, когда оставлялся длинный хохолок посреди лысины. Видимо это было модно и почетно, потому что носить их могли только те, кто был ранен в бою, остальные же просто стриглись под горшок.

Ну да ладно, о вкусах не спорят, даже о таких странных. Но сейчас речь идет не о древнеукраинском гламуре, а о рыбе.  Оселедцем донские  рыбаки называют свою знаменитую селедку. Донская сельдь, она же оселедец, бывает нескольких видов, в основном интерес для ловли представляют два из них - буркун и пузанок.

Буркун

буркунБуркун, это местное название самой крупной и наиболее интересной для рыбака морской сельди.  Клевать она начинает раньше других, примерно в двадцатых числах апреля, и поимка ее - это предмет гордости любого рыболова. Буркун типичный хищник, и мелкую тюльку, на которую чаще всего охотится, режет как пиранья,  особенно после нереста, когда тощий и голодный буркун бросается на все что видит.  В   местах охоты стаи буркуна часто можно видеть плавающие на поверхности  воды кусочки тюльки, такие, словно их нарезали ножницами.

Если повезет найти подобный охотящийся косяк, то работать будет любая приманка - от мелких вертушек до нахлыста, а на самодурную ставку часто вешаются по  четыре - пять рыбин разом. 

Пузанок

пузанокСледом за буркуном идет пузанок. Этот парень на порядок мельче, но зато размеры он компенсирует, причем с избытком, своим количеством. Пузанка в Дон заходит намного больше, чем буркуна и не удивительно, что основную часть улова составляет именно он.  Кстати сказать, пузанок превосходит буркуна не только количеством, но и "качеством", так что поговорка, гласящая о том, что не всегда количество переходит в качество, в этом случае не верна.  Под качеством я подразумеваю вкус. Пузанок намного лучше - жирнее и нежнее, и нравится он не только людям, но и хищникам.

Поверху за оселедцем, как раз за небольшим (пузанком и тюлькой), охотятся голавль и жерех, а со дна, по ночам, его караулит сом, которому, конечно же, подавай что-либо покрупнее. Идеальный кандидат для сомов это крупный буркун, так что если вы охотитесь на этих хищников, то лучше оселедца живца вам не найти.

Самого же пузанка ловят  -  кто на что горазд, чаще всего на самодурные ставки. Разумеется, не всякая снасть подходит для такого рода ловли, и те ставки, что в большом количестве встречаются на прилавках магазинов тут не подойдут.  В смысле поймать то на нее можно, особенно на плотинах, где, как говорится, и дурень поймает, просто придется долго проверять многометровую толщу воды в поисках косяка селедки. Переделывать их довольно проблематично, поэтому большинство использует самодельные ставки. Там крючки можно расположить так, как вам самому захочется  и, как правило, расстояние между ними должно быть около семидесяти или восьмидесяти сантиметров. В этом случае  десятью крючками (больше крючков ставить запрещено) можно разом накрыть всю толщу воды.

Ловить, в принципе, можно на все что хочешь, тут уж у кого до чего руки доходят: кто-то ловит на "резинку", кто-то на удочки, некоторые ловят буркуна на мелкие блесны, разве что капканы на них не ставят и с ружьем не выходят, но это уже из разряда охоты.Что касается мест, где можно ловить оселедца, то это, как правило, мосты, под которым часто образуются ярковыраженные струи. В таких местах быки моста сжимают течение, заставляя сельдь концентрироваться узким равномерным потоком, в котором ее можно очень успешно ловить. Такие струи, конечно, пользуются большой популярностью, и мосты собирают множество рыболовов, которые стоят вдоль линии моста, иной раз практически плечом к плечу. Здесь в основном ловят вертикальными ставками, по типу ловли морских и океанических рыб с катера.

Снасти

стримерЕсли толчея на мостах вас не привлекает, то никто не мешает отойти подальше и поискать свое уловистое место. На резинку, например, очень неплохо можно ловить оселедца на поворотах реки, где струя усиливается и даже, иной раз, переходит в обратное течение. Легче всего, завести груз на нужное место на лодке и сбросить вниз, а потом уже выбираться на берег и приступать к  ловле.

При расчетах длины резинки, обычно растяжение круглого резинового амортизатора, принимается как 1:5.  То есть метр резинки можно растянуть на пять, таким образом, для тридцатиметровой ставки, достаточно 6-7 метров резины.

Насчет лески. Ее стоит взять попрочнее, особо не мелочась с диаметром. Сельдь клюет уверенно, и сопротивляется активно, да к тому же иногда цепляется на крючок группами по 3-5 рыбок, так что порвать тонкую леску они, совместными усилиями, вполне могут.

Ловить эту рыбешку можно на разные приманки, как живые, так и искусственные, но я чаще всего ловлю на разноцветные стримеры и меня вполне устраивает результат.

Подведя итоги, можно сказать, что оселедец рыба интересная. Не сильно вредная, вкусная, и активная, так что ее ловля может быть весьма интересной, хотя многие и считают ее не спортивной и даже не охотой, а скорее собирательством, но как уже было сказано в самом начале - о вкусах не спорят.

Ловля речной сельди

 

lovitut.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..