Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Неспецифические признаки раздражения у рыб. Раздражимость рыб


Неспецифические признаки раздражения у рыб

Эти признаки могут появляться отдельно или в сочетании и означать раздражение кожи или жабр. Обычно причиной такого раздражения являются неподходящие параметры воды или, реже, кожные или жаберные паразиты. Однако рыбы, как и люди, часто испытывают кратковременный "зуд". Но причиной для беспокойства должны быть только повторяющиеся признаки раздражения.

• Сжатые плавники.

• Движения, напоминающие кашель.

• Метания и броски при движении.

• Подергивание плавников.

• Судорожные движения головой.

• Прыжки.

• Расстройство дыхания (одышка, ускоренные движения жабр).

• Зуд.

• Судороги (наблюдаются когда рыба неподвижна).

• Зевота.

За исключением случая, когда проявляются специфические признаки заражения паразитами (например, крошечные белые пятнышки или видимые невооруженным глазом паразиты), следует проверить концентрацию азотосодержащих веществ в воде, а также другие параметры и установить причины раздражения.

Если нездорова только одна рыба, причина может быть в том, что у нее незаразная болезнь, не связанная с окружающей средой. Например, опухоль или преклонный возраст. Если все остальные рыбы не проявляют никаких признаков болезни и условия окружающей среды кажутся оптимальными, то, как правило, не нужно ничего делать. Однако наблюдайте за больной рыбой, чтобы не пропустить дополнительные признаки, которые могут у нее появиться. Если эта рыба умрет, вскрытие можно провести скорее из интереса, чем по необходимости. С другой стороны, если в течение короткого промежутка времени заболевают несколько рыб или все рыбы либо отдельные особи заболевают друг за другом с одними и теми же признаками, а поставить диагноз не представляется возможным, тогда следует рассмотреть такой вариант, как анализ воды и посмертное вскрытие.

Из правила "не нужно ничего делать" имеются исключения. Если соседи по аквариуму постоянно изводят какую-нибудь рыбу и она не способна конкурировать с ними из-за пищи либо по другой причине испытывает стресс в обществе рыб, то ее следует перевести в мирный и спокойный больничный аквариум. Но поскольку такое перемещение является стрессом, это следует делать тогда, когда действительно необходимо. Если больная рыба недавно куплена, ее своевременная изоляция - самое благоразумное решение. Возможно, эта мера поможет предотвратить распространение инфекционной болезни.

Здесь используется форма вопросов и ответов "Что делать, если...". Такой способ изложения материала поможет аквариумисту определить, больны его рыбы или нет, и сопоставить различные признаки предполагаемых болезней с самими болезнями, перечисленными в главе 21. Для каждой болезни или состояния приводится соответствующее название и номер справочного раздела в главе 21 (например, стресс, раздел 1.5.2).

1. Что делать, если рыба "кашляет"

Если рыба совершает движения, как при кашле, это обычно свидетельствует о том, что она испытывает раздражение того или иного типа в области рта, жабр или глотки. "Кашель" может наблюдаться также у рыб, приходящих в себя после анестезии. Случайный единичный "кашель" не должен быть причиной для беспокойства. Однако если какая-нибудь рыба "кашляет" регулярно или неоднократно, это может быть признаком того, что у нее есть проблемы со здоровьем. Причины могут быть следующие.

• Окружающая среда-например, отравление (раздел 1.2), в том числе отравление аммиаком (раздел 1.2.3), нитритами (раздел 1.2.10), нитратами (разделы 1.2.8, 1.2.9), хлором или хлорамином (раздел 1.2.5), избыточным количеством углекислого газа (раздел 1.3.1). Кроме того, причина может заключаться в неподходящем уровне рН (разделы 1.1.1, 1.1.3), недостатке кислорода в воде (раздел 1.3.3), каком-либо веществе, находящемся в воде во взвешенном состоянии (мутная вода, см. пункт "Что делать, если?..", № 10).

• Патогенные организмы - например, жаберная гниль (раздел 3.3.5), грибковая атака на ткани жабр (раздел 3.3.3).

• Паразиты - например, ихтиофтириус (раздел 4.1.23), оодиниум (раздел 4.1.22), чрезмерное образование кожной слизи (раздел 4.1.18), жаберные паразиты (разделы 4.2.8, 4.2.9), кожные трематоды (раздел 4.2.11), некоторые другие паразиты в стадии личинок (разделы 4.2.5, 4.2.1).

• Механическое повреждение ткани жабр - например, если рыб, имеющих привычку копаться в гравии, держат на грунте, частицы которого имеют острые края. (См. раздел "Что делать, если?..", № 4).

Совет

"Кашель" может сопровождать любую из перечисленных выше причин. Он может продолжаться некоторое время после того, как его причина будет устранена (до тех пор, пока не заживут все повреждения тканей). Хотя аквариумист должен сохранять бдительность, "кашель" при подобных обстоятельствах еще не означает, что у рыбы обязательно будут дальнейшие проблемы.

Похожие статьи:

poznayka.org

Раздражимость

Реакция живого на внешние раздражения является проявлением отражения, характерного для живой материи. Факторы, вызывающие реакцию организма или его органа, называют раздражителями. Ими являются свет, температура среды, звук, электрический ток, механические воздействия, пищевые вещества, газы, яды и др.[ ...]

Раздражимость — это ответная реакция организма на изменения окружающей среды, помогающая ему адаптироваться и выжить в изменяющихся условиях. При уколе иглой человек отдергивает руку, а гидра сжимается в комочек. Растения поворачиваются к свету, а амеба удаляется от кристаллика поваренной соли.[ ...]

Раздражимость и возбудимость живых систем разных уровней организаций связаны во многих случаях с возникновением и передачей электрического сигнала. Электроуправляемость движений отдельных органов и ряда физиологических процессов установлена для многих растений.[ ...]

РАЗДРАЖИМОСТЬ — способность живых клеток, тканей или целого организма реагировать на воздействие внешних факторов (раздражителей) изменением своего состояния или деятельности. Р. лежит в основе приспособления организмов к изменяющимся условиям среды.[ ...]

Г у пар II. Проблема раздражимости растепий и ее значение для дальнейшего развития физиологии растений.[ ...]

Простейшие способны к раздражимости, т. е. к ответным реакциям на воздействие различных факторов. В частности, одной из важнейших форм раздражимости простейших является способность к превращению их вегетативных форм при неблагоприятных условиях в цисты, что называют инцистированием. Благодаря инцис-тированию простейшие способны выживать в самых неблагоприятных условиях (высыхание среды, появление в ней вредных веществ, изменение температуры и др.) в течение времени, измеряемого годами. При попадании в благоприятные условия цисты развиваются в активные вегетативные формы (трофозоиты). Таким образом, инцистирование способствует распространению простейших, попаданию их в новые экологические ниши.[ ...]

Чертой, присущей всему живому, является раздражимость. Она выражается реакциями живых организмов на внешнее воздействие и связано с передачей информации из внешней среды биологической системе любой сложности (организму, органу, клетке). Благодаря этому свойству организмы способны избирательно реагировать на условия окружающей среды (например, на тепло и холод). Наиболее яркой формой проявления раздражимости является движение. Реакции многоклеточных на раздражение (рефлексы) осуществляются с помощью нервной системы. Укажем, что сочетания «раздражитель — реакция» могут накапливаться в виде опыта, то есть научения и памяти, и использоваться в последующей жизнедеятельности (по крайней мере, у животных).[ ...]

Физиологи допускают, что реактивное падение раздражимости клетки может быть разного происхождения. Триггерный принцип поведения живой системы предполагает две причины снижения порога возбудимости. Во-первых, под влиянием возмущающих агентов возможно удаление устойчивого стационарного режима функционирования клетки от бифуркационной области. Во-вторых, клетка может, пройдя бифуркационный режим, переключиться в новое устойчивое стационарное состояние (стресс), где ее чувствительность будет ниже, чем в исходном состоянии.[ ...]

У организмов, лишенных нервной системы (простейшие и растения), раздражимость проявляется в виде тропизмов, таксисов и настий. У организмов, имеющих нервную систему, раздражимость проявляется в виде рефлекторной деятельности. У животных восприятие внешнего мира осуществляется через первую сигнальную систему, тогда как у человека в процессе исторического развития сформировалась еще и вторая сигнальная система. Благодаря раздражимости организмы уравновешиваются со средой. Избирательно реагируя на факторы среды, организмы «уточняют» свои отношения со средой, в результате чего возникает единство среды и организма.[ ...]

В середине XIX в. известный физиолог животных Клод Бернар, рассматривая явления раздражимости как одно из главных свойств всего живого, высказал мысль о существовании общих механизмов восприятия и быстрой реакции организмов на внешние воздействия. В своей книге «Жизненные явления общие животным и растениям» он писал: «Способность, составляющая существенное условие всех явлений жизни у растений, как и животного, существует в самой простейшей степени... Эта способность есть раздражимость». Основанием для такого вывода послужили опыты по влиянию анестетиков на быстрое складывание листьев мимозы при механическом раздражении. Он установил, что у растений наблюдается такое же подавление анестетиками проведения импульса возбуждения, как и у животных. Однако молекулярные механизмы раздражимости, включающие восприятие внешнего стимула, передачу информации о нем и ответные реакции, начали изучаться лишь в XX в. Это было обусловлено практическими потребностями медицины, связанными с поиском обезболивающих и успокаивающих лекарственных средств, что, в свою очередь, стимулировало научные исследования по изучению восприятия, передаче и выяснению закономерностей вызываемых реакций под воздействием внешнего стимула. Последнее привело к открытию механизма химической передачи возбуждения от клетки к клетке с помощью низкомолекулярных посредников - медиаторов: аце-тилхолина, дофамина, норадреналина, адреналина, серотонина и др. соединений. В нервной клетке эти соединения содержатся в специальных секреторных пузырьках и освобождаются при возбуждении в очень узкое пространство (1 нм) между контактирующими клетками -синаптическую щель. Свободный медиатор связывается с белками-рецепторами соседней клетки, в результате происходит открывание ионных каналов в плазматической мембране, и ионы поступают в клетку по электрохимическому градиенту, вызывая изменения электрического потенциала клетки. Таким образом, химическая информация преобразуется в электрическую. Взаимодействие медиатора с рецептором может реализоваться и по другому механизму -через включение систем внутриклеточных вторичных посредников, которые регулируют активность ферментов в клетке.[ ...]

Они рассматривают такие проявления живой протоплазмы, как,например, сократимость и раздражимость, как явления, тесно связанные с денатурацией белков. При сильном воздействии внешней среды на нативный белок наступает необратимая денатурация его, а вследствие-этого и потеря свойств живого.[ ...]

Живые клетки, ткани или целый организм способны реагировать на внешние и внутренние воздействия, т.е. проявлять раздражимость, которая лежит в основе их приспособления к меняющимся условиям среды. Раздражимость проявляется на всех уровнях развития жизни и сопровождается изменениями в обмене веществ, электрического потенциала, состояния клеток, а у высокоорганизованных животных проявляются через высшую нервную деятельность (в том числе рефлексы) и сознание (у человека).[ ...]

Благодаря наличию указанных групп в аминокислотах белок обладает реактивностью, которая лежит в основе элементарной формы раздражимости.[ ...]

Компоненты мембран находятся в движении. Построенным главным образом из белков и липидов, мембранам присущи различнее перестройки, что определяет раздражимость клеток — важнейшее свойство живого.[ ...]

Смертельная концентрация для радужных форелей равна 100 мг/л. Концентрация бензина 50 мг/л вызывает у радужной форели и Alburnus bipunctatus после 15-минутной экспозиции повышенную раздражимость, через 60 мин — изнеможение. Предельно вредная концентрация для этих видов составляет приблизительно 40 мг/л [16].[ ...]

Все живые организмы обладают рядом общих признаков и свойств, которые отличают их от тел неживой природы. Это особенности строения, обмен веществ, движение, рост, размножение, раздражимость, саморегуляция. Остановимся на каждом из перечисленных свойств живой материи.[ ...]

Взаимодействие между отдельными частями растения находится в тесной связи с взаимодействием между растением и условиями внешней среды. Растениям, как и животным, свойственна раздражимость, т. е. способность определенно и целесообразно отвечать на различные внешние воздействия [Чайлахяп, 1982].[ ...]

Жизнь — одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития. Организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособляемостью к среде.[ ...]

Пауки являются, по-видимому, просто иждивенцами, клопы же, по наблюдениям Р. Мар лота, производят опыление. Оба вида роридулы имеют раздражимые тычинки, связник которых в иижней части сильно утолщен, а пыльники в бутоне и в нс-опыленпом цветке инвертированы (перевернуты) и прижаты к тычиночной нити (рис. 79). Утолщения связников ня ги тычинок образуют кольцо вокруг столбика, который вначале короче тычиночных нитей. Внутри утолщенной части связников содержится сахаристый сок. Добывая его, клоп прокалывает связник хоботком, и в ответ на это действие пыльники внезапно распрямляются, поворачиваясь на 180°, и раскрываются апикальной порой, извергая облако пыльцы на рыльца цветков и на насекомое, которое переносит пыльцу на другие более удаленные цветки.[ ...]

Клеточное строение, характерное для всех растительных и животных организмов, обусловлено деятельностью клеток, составляющих единое целое. Основные свойства живой материи — это обмен веществ, рост, раздражимость, саморепродукция, наследственность, изменчивость и т. п. — осуществляются на уровне клетки. Несмотря на различия в структуре и функциях клеток отдельных организмов, имеются некоторые общие особенности, присущие всем клеткам, они и являются основным предметом цитологических исследований.[ ...]

Купцис (1901 г.) наблюдал, что окунь, ерш и плотва перевертываются на бок или на спину, если в воде увеличивается концентрация С02. Причем первоначальные симптомы действия С02 на рыб — повышенное беспокойство, раздражимость, учащенное неритмичное дыхание. Затем наступает нарушение равновесия, и рыба принимает боковое или спинное положение, если в воде будет содержаться 296 мг/л свободной и полусвязанной С02. При концентрации около 440 мг/л наступает смерть.[ ...]

Отклонение влажности от оптимума в ту или другую сторону влечет за собой снижение жизненности насекомых. При значительных отклонениях, выходящих за пределы их регуляционной способности, наблюдается сначала повышенная раздражимость и возбудимость насекомых, если они не способны при этом впадать в спячку или диапаузу. Дальнейшее отклонение влажности от оптимума влечет за собой оцепенение, а затем и гибель насекомых.[ ...]

Вышеизложенное позволит, по нашему мнению, более близко подойти к пониманию, что такое жизнь. Согласно Н.Ф. Реймерсу, жизнь — Это «...особая форма физико-химического состояния и движения материи, характеризуемая зеркальной асимметрией аминокислот и сахаров, обменом веществ, гомеостазом, раздражимостью, самовоспроизведением, системным самоуправлением, саморазвитием, приспособляемостью к среде (адаптацией), обычно подвижностью, физической и функциональной дискретностью отдельных индивидов или их общественных конгломератов (пчелы, муравьи, термиты и др.), исключительным разнообразием форм (число которых оценивается разными авторами от 1—1,5 до 5 млн) при общем физико-химическом единстве живого вещества биосферы».[ ...]

Для живого характерен ряд свойств, которые в совокупности «делают» живое живым. Такими свойствами являются самовоспроизведение, специфичность организации, упорядоченность структуры, целостность и дискретность, рост и развитие, обмен веществ и энергии, наследственность и изменчивость, раздражимость, движение, внутренняя регуляция, специфичность взаимоотношений со средой.[ ...]

Организм — любое живое существо. Он отличается от неживой природы определенной совокупностью свойств, присущих только живой материи: клеточная организация; обмен веществ по ведущей роли белков и нуклеиновых кислот, обеспечивающий гомеостаз организма — самовозобновление и поддержание постоянства его внутренней среды. Живым организмам присущи движение, раздражимость, рост, развитие, размножение и наследственность, а также приспособляемость к условиям существования — адаптация.[ ...]

У посокерии широколистной (Posoquoria 1а-lifolia) из фонической Америки крупные белые зигоморфные цветки, приспособленные к опылению ночными бабочками, имеют взрывной механизм выбрасывания пыльцы. Пыльники 5 тычинок, плотно смыкаясь, образуют шар. Раскрываясь в бутоне, они высыпают пыльцу в полость шара. Тычиночные нити находятся в состоянии сильного натяжения, две из них дугообразно изогнуты и особенно раздражимы. При прикосновении хоботка бабочки к их средней части одна пара тычинок отходит направо, другая — палено, а пятая, непарная, изгибаясь вверх, отшвыривает комок пыльцы на хоботок насекомого, закрывая при атом своей нитыо вход в трубку венчика.[ ...]

Для понимания структуры и функционирования экологических систем представляется целесообразным сформулировать наиболее общие свойства живых систем клеточного и организменного уровней организации в терминах физической картины мира. Во 2-й главе уже кратко перечислены основные свойства живых систем. Это — структурная организация, способность к самовоспроизведению и самосборке, обмен веществ и энергии, раздражимость, поддержание постоянства внутренней среды, способность к адаптации. Здесь мы рассмотрим, с помощью каких условий и механизмов реализуются основные свойства живых систем.[ ...]

Среди веществ, вызывающих аллергическую реакцию, назывался и сернистый ангидрид (Cooke, 1934; Dowling, 1937; Romanoff, 1939). Удивительно, однако, что, несмотря на множество людей, в той или иной степени подвергающихся воздействию этого газа в течение своей жизни, имеется очень мало сообщений об аллергическом действии сернистого ангидрида. Возможно также, что поврежденная газом слизистая оболочка служит хорошей средой, обеспечивающей повышенную скорость размножения тех микроорганизмов, которые обычно присутствуют в дыхательных путях, и что это ускоренное размножение приводит не только к тяжелому инфицированию организма, но и к аллергической реакции, возникающей в результате всасывания протеинов, происходящих из этих микроорганизмов.[ ...]

Хлоропласты способны перемещаться по клетке. На слабом свету они располагаются под той стенкой клетки, которая обращена к свету. При этом они обращаются к свету своей большей поверхностью. Если свет слишком интенсивен, они поворачиваются к нему ребром и выстраиваются вдоль отенок, параллельных лучам света. При средних освещенностях хлоропласты занимают положение, среднее между двумя крайними. В любом случае достигается один результат: хлоропласты оказываются в наиболее благоприятных для фотосинтеза условиях освещепия. Такие перемещения хло-ропластов (фототаксис) — это проявление одного из видов раздражимости у растений.[ ...]

Кроме вышеуказанных «общеорганизменных» функций наличие гомеостаза организма существует еще одна очень важная особенность: живое вещество как бы создает еще одну среду обитания, а именно возможность заселения организма другими живыми существами для постоянного или временного обитания. Это созданная жизнью новая биотическая среда обитания. К существам, которые заселяют эту среду, многие специалисты относят вирусы. Так, И.А. Шилов (2000) считает, что исключительная простота их устройства является вторичным явлением, даже скорее это вновь возникшая форма живых существ, полностью осврившая внутриклеточную среду в организмах других уровней. Вторым подтверждением этого тезиса является то, что вирусы обладают высокой степенью сложности и разнообразия генетической системы. Упрощение строения, ставшее возможным благодаря обязательным безусловным связям вирусов с хозяином-организмом, обеспечивающим стабильные условия жизни, затронуло даже фундаментальные свойства, присущие подавляющему большинству форм жизни: вирусы не обладают раздражимостью и лишены собственного аппарата синтеза белка. Вирусы не способны к самостоятельному существованию, и их связь с клеткой —это не только пространственная, но и жесткая функциональная связь, с которой клетка и вирус представляют некое единство.[ ...]

БИОНАВИГАЦИЯ [от гр. bios --жизнь и лат. navigatio — плавание] — способность животных выбирать направление движения при сезонных миграциях и находить свое местообитание, обусловленная внутренними механизмами ориентации в окружающем пространстве и инстинктами. Б. присуща птицам, рыбам, млекопитающим, совершающим дальние миграции, некоторым пресмыкающимся и др. См. также Хоминг. БИОНИКА [от гр. bios — жизнь и (электро)ника] — научная дисциплина, изучающая живые организмы с целью использования результатов познания механизмов их функционирования при конструировании машин и новых технических систем. Напр., данные Б., полученные при изучении полета птиц, насекомых, используются при совершенствовании конструкции летательных аппаратов; архитекторы используют особенности строения тел растительных организмов при проектировании зданий и т. д. БИООРИЕНТАЦИЯ — способность организмов определять свое местонахождение в пространстве, выбирать оптимальное положение по отношению к действующим на него факторам окружающей среды, определять биологически целесообразное направление движения. Б. основана на свойстве раздражимости и восприятия внешних воздействий физической, химической и биологической природы и является основой бионавигации. БИОПОЗИТИВНОСТЬ зданий и инженерных сооружений [от гр. bios — жизнь и лат. positivus — положительный] — способность зданий и сооружений органично вписываться в природную среду, не разрушать и не загрязнять ее, быть стойкими к различным воздействиям и приемлемыми (биоадаптивными) для существования живых организмов на их поверхности.[ ...]

ru-ecology.info

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ПОВЕДЕНИЕ РЫБ - Общие сведения о рыбах

 

Головной мозг у рыб устроен гораздо проще, чем у высших животных. Передний мозг у них еще несодержит нервных клеток в своей крыше. Но в целом нервная система рыб весьма совершенно координирует работу различных частей организма и связывает его со средой.

Органы чувств почти те же, что и у других позвоночных животных, но в их строении имеются существенные отличия, вызванные приспособлением к жизни в воде. Это органы вкуса и обоняния, воспринимающие химические раздражения (воздействие химических факторов), органы зрения, слуха, осязания, улавливающие физические воздействия (свет, звук, движение воды и т. д.), это температурное чувство. Кроме того, у рыб есть еще «шестое чувство», утраченное наземными животными. Это—орган боковой линии.

Органы обоняния расположены в ноздрях, которые у рыб не являются сквозными, а похожи на крошечные двугорлые колбочки, находящиеся сверху по обеим сторонам рыла. На дне их лежат складки обонятельного эпителия, клетки которого воспринимают химические вещества растворенные в воде.

Острота обоняния у рыб чрезвычайно велика. Особенно тонко развито оно у ночных и хищных рыб(сом, налим). На этот орган чувства рассчитано применение при ловле пахнущих приманок.

Органы вкуса представляют собой скопления чувствующих клеток, так называемые вкусовые почки.

Они многочисленны в ротовой полости, глотке, на усиках, подбородке, жаберных дугах, на голых участках головы и даже в коже тела, особенно в местах, лишенных чешуи. Гольян, например, способен уловить вкус крошки, упавшей ему в аквариуме на хвост.

С помощью органов обоняния и вкуса рыбы ощущают даже незначительные изменения в реакции среды, концентрации углекислого газа, сероводорода и т. п.

Органы осязания. Рыба способна ощущать прикосновение, различать характер грунта, а также имеет чувство боли. Все эти воздействия воспринимают чувствующие клетки, расположенные как в покровах,

так и во внутренних органах. Следует только сказать, что чувство боли у рыб развито слабее, чем у теплокровных животных. Рыболовам известно, что окунь, снятый с крючка и выпущенный в воду, может

клюнуть на собственный глаз.

Очень тонко развито у рыб температурное чувство. Экспериментально установлено, что они могут различать колебания в количестве тепла, равные сотым долям . градуса (до 0,03—0,05°). Такая острая чувствительность не свойственна наземным животным. Изменения температуры воспринимаются специальными нервными клетками, расположенными в коже в точках тепла и холода.

Уникальные аппараты — это органы боковой линии. Они имеются только у рыб, некоторых земноводных и их личинок.

По бокам тела у большинства рыб (исключение составляют очень немногие, например, сельди) от головы к хвосту, иногда слегка изгибаясь, тянутся пунктирные линии, представляющие собой ряд отверстий, ведущих в наполненный слизью канал, находящийся под кожей. Это и есть боковая линия. В слизевом канале помещаются группы чувствующих клеток, воспринимающие низкочастотные(дозвуковые), главным образом, негармонические колебания среды: движение струй воды, ветровое вол-

нение, колебания, порожденные упавшим в воду или движущимся в ней предметом.

Органы боковой линии играют огромную роль в жизни рыб: помогают им ориентироваться, выдерживать определенное расстояние друг от друга в стае, чувствовать приближение врага или кормовых организмов и т. д. Даже ослепшая рыба, имеющая эти органы, никогда не наткнется ни на берег, ни на какой предмет, находящийся под водой. От рыбы при движении расходятся во все стороны колебания(волны), которые отражаются от встреченных на пути предметов, возвращаются назад и воспринимают-

ся рецепторными клетками боковой линии, сигнализируя таким образом о препятствии.

Движущаяся в воде блесна или мормышка тоже ощущается рыбой и то вызывает хватательный рефлекс, то заставляет её мгновенно скрываться. Чем лучше имитирует блесна движение водных организмов, тем больше шансов на то, что она будет схвачена.

Рыболов-спортсмен, любящий мастерить и отличающийся наблюдательностью, всегда предпочитает ловлю рыбы с помощью собственноручно изготовленных блесен. Он знает также и множество маленьких «секретов», с помощью которых добивается наиболее естественного «поведения» (игры) блесны или мормышки.

Органы слуха рыб тоже воспринимают колебания водной среды, но только более высокочастотные,гармонические или звуковые. Устроены они у них более просто, чем у других животных. Нет у рыб ни наружного, ни среднего уха: они обходятся без них в силу более высокой проницаемости воды для звука. Есть лишь перепончатый лабиринт, или внутреннее ухо, заключенное в костной стенке черепа.

Рыбы слышат и притом отлично, так что рыболову во время уженья надо соблюдать полную тишину.

Между прочим, стало известно это совсем недавно. Каких-нибудь 35—40 лет назад думали, что рыбы глухи.

Органы зрения. Глаза у рыб устроены в общем так же, как и у других животных, но есть и существенные отличия, вызванные особенностью видения в воде. Как известно, свет в воде распространяется плохо. Наибольшее расстояние, на котором рыбы могут видеть в прозрачной воде,— 10—12 м. Нормально же глаз установлен на обзор в пределах 1—2 м. Рыбы близоруки по природе.

Глаза у них вечно открыты, так как век нет. Хрусталик шарообразный. Это позволяет улавливать наибольшее количество световых лучей. Вследствие того что глаз выпуклый и возвышается над поверхностью головы, в него попадают не только прямые, но и косые лучи (спереди, сверху, снизу и с боков).

Поле зрения у рыб велико: по горизонтали глаз охватывает угол в 160—170°, по вертикали— около 150°. Но каждый глаз при этом дает собственное изображение, то есть зрение монокулярное.

Из-под воды рыба может видеть только те предметы, от которых лучи падают в её глаз под углом не менее 48,8° к вертикали (рис. 6). При этом они кажутся ей как бы висящими в воздухе, поскольку все,

что находится под большим углом, скрыто от нее. Человек, сидящий на низком берегу или в лодке, должен быть невидимым для рыбы.

Как видит рыба из-под воды

Она может обнаружить его присутствие лишь по колебанию воды или производимому им шуму.

Движение человека по берегу она зачастую не столько видит, сколько слышит.

Свойственно рыбе различать и цвета. Особенно хорошо распознают окраску предметов рыбы, ведущие дневной образ жизни. Разумеется — в освещенной воде.

Острота зрения и способность к дифференцировке у рыбы хорошо развиты. Она различает не только предметы разной формы, но и изображения на плоскости.  

Поведение рыб. Когда характеризуют поведение рыб, то нередко употребляют такие эпитеты: «умная», «хитрая», «ловкая», «смелая» или наоборот—«робкая», «пугливая», «осторожная».

Соответствует ли это действительности, присущи ли эти свойства рыбе, можно ли вообще награждать её человеческими качествами?

В определенной степени — да. И термины эти, за отсутствием лучших, приходится употреблять, но вкладывая в них, естественно, несколько иное содержание.

Рыба — не автомат, как думали несколько десятков лет назад, действующий только по врожденным рецептам, по унаследованной от предков программе. Это — активное живое существо, способное «принимать» наилучшее «реше-

ние» в каждой жизненной ситуации. Ей свойственна, как и наземным позвоночным животным*, высшаянервная деятельность.

Рыбы поддаются научению, дрессировке. Они способны после тренировки (выработки условного рефлекса) по определенному сигналу (звонок, вспыхивание лампочки и т. п.) выполнить в определенной последовательности некоторые действия. Другими словами, у них можно создавать привычки, новые формы поведения.

В сложной и меняющейся жизненной обстановке рыбы способны приобретать индивидуальный опыт, помогающий им наилучшим образом находить миграционные пути, выбирать место для размножения, отыскивать пищу, избегать врагов, то есть сохранять свою жизнь. Об этом, например, говорит тот факт, что в глухих озерах, на которых мало бывает людей, рыба ведет себя гораздо менее осторожно,чем на водоемах, которые рыболовы посещают часто.

Рыбы подражают друг другу. Этим объясняется иногда то полное отсутствие, то очень сильный непрекращающийся клев. Рыболовы знают, что иногда можно полностью выловить всю стайку подошедших окуней, если первый без колебаний схватил наживку.

Но, конечно, доля приобретаемых рыбой в течение жизни навыков и привычек в сравнении с долей инстинктов (врожденными установками) меньше, чем у птиц и зверей, у которых высшая нервная дея-

тельность развита сильнее. Тем не менее рыболову приходится иметь дело с активным животным,способным действовать в определенной степени осмысленно. И не всегда можно предсказать, как в том

или другом случае «поступит» рыба. Поймать её не всегда просто. Для этого требуются и раздумье и определенные усилия. Но в этом и прелесть рыбной ловли!

Наши познания в области поведения рыб еще недостаточны. Наблюдательный рыболов может помочь в их пополнении.

vsevteme.ru

ОРГАНЫ ЧУВСТВ РЫБ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

fish sensors

Рыбы в процессе своей жизнедеятельности должны воспринимать и анализировать сигналы, получаемые из внешней среды, и посредством этих сигналов по необходимости реагировать на изменение ее параметров. Это делает любой живой организм – раздражимость является одним из критериев живого. Так человек, например, реагирует на изменение температуры окружающей среды, воспринимает звуки, чувствует вкус пищи и прочее. Человек, как наземное животное, обитает в воздушной среде, рыба же – существо водное и в норме все сигналы к ней поступают через водную среду, которая имеет свои особенности. Несомненно, самой главной из этих особенностей является более высокая плотность воды по сравнению с воздухом, что сказывается на скоростях распространения сигналов (так, например, звук в воде распространяется в 4,5 раза быстрее, чем в воздушной среде) или степени их распространения, когда вода служит своеобразным фильтром (например, она не пропускает инфракрасное излучение).

Все внешние стимулы, доступные для анализа органами чувств рыб, можно разделить на несколько видов согласно их природе. Рыбы могут различать химические стимулы, такие как вкус и запах, механические – например, звук, осязание, колебания внешней среды, а также реагировать на электрические и магнитные поля и, конечно, свет.

За восприятие всего этого отвечают специализированные органы чувств. Мы привыкли, что у человека за восприятие сигнала определенной природы ответственен какой-то определенный орган – например, за восприятие света отвечает глаз, а звуковых сигналов – ухо. У рыб же часто бывает затруднительным определить конкретный орган, отвечающий за восприятие конкретных сигналов – сигналы сходной природы могут восприниматься несколькими различными органами. Так, за восприятие сигналов химической природы ответственны три самостоятельные хемосенсорные системы – обоняние, вкус и общее химическое чувство, а за восприятие колебаний водной среды механосенсорные системы – вестибулярная, осязание, слуховая, боковой линии.

Ниже я расскажу о том, какие же сигналы и какими органами воспринимают рыбы, а так же о разнообразии внешнего строения этих органов. Это будет только самая общая информация – подробно о каждой из сенсорных систем я буду говорить в отдельных постах.

fish eye

Начну со зрения. Здесь все более или менее привычно для нашего понимания. Большинство рыб имеют хорошо развитые глаза, однако для рыб, у которых зрение утратило функцию одной из ведущих систем ориентации, характерна тенденция к уменьшению размеров и функциональных особенностей глаза, что в крайнем случае приводит к их полной деградации (около 50 видов рыб не имеют глаз вовсе). С другой стороны, существуют виды, у которых глаза наоборот приобретают прогрессивные характеристики. Например, у многих глубоководных рыб в условиях кромешной темноты морских глубин развиваются крупные глаза с различными специализированными структурами. Одними из самых функционально сложно устроенных органов зрения обладают представители семейства Anаblepidae (Четыхерхглазковые), у которых глаз имеет две функционально различные зоны (одну для зрения в воздушной среде, другую – в водной).

Парные глаза рыб в большинстве случаев расположены симметрично по бокам головы, однако в процессе развития могут буквально «переползать» с одной стороны тела, на другую, как это происходит, например, у камбал.

flatfish

Теперь о химическом чувстве рыб. Как я уже сказал выше, к хемосенсорным системам у рыб относятся три самостоятельные системы – обоняние, вкус и общее химическое чувство. Это деление весьма условно – рыбы могут воспринимать очень широкий спектр химических сигналов из окружающей среды и до конца не ясно воспринимаются ли определенные сигналы только одной из систем или сразу несколькими.

Наиболее сложно устроенными органами среди хемосенсорных систем обладает обонятельная система. Орган обоняния представлен обонятельной полостью (носовой мешок), дно которой имеет складки с расположенными на них чувствительными клетками. Как правило, вода попадает в носовой мешок через переднюю ноздрю, а выходит через заднюю. Вместе с водой в полость мешка попадают и растворенные в ней химические вещества, которые воспринимаются рецепторными клетками.

У большинства рыб обонятельный орган парный, только у круглоротых (миног и миксин) он представлен непарной структурой, однако при более подробном исследовании выяснилось, что это явление у них вторично – обонятельный нерв у них парный, а сам орган разделен перегородкой.

olfacory Общая схема строения обонятельной капсулы.

Вкусовая рецепция у рыб обеспечивается специфическими структурами, называемыми вкусовыми почками. Это углубления овальной формы, на дне которых расположены группы хеморецепторов, покрытых слизистым слоем. Локализация вкусовых почек у рыб очень разнообразна. Преимущественно они обнаруживаются в слизистой оболочке ротовой полости, глотки и жабрах, а также на наружной поверхности тела – преимущественно голове, но у некоторых рыб могут равномерно располагаться по всему телу от головы до хвоста. У видов, имеющих усики, наблюдается повышенная плотность вкусовых почек на этих структурах, у некоторых они расположены на плавниках или различных выростах плавников.

typogr tast Локализация вкусовых почек у сомиков из семейства Siluridae. vkus sos Вкусовая почка.

Выделение общего химического чувства как отдельной хемосенсорной системы оспаривается рядом исследователей. Они включают его во вкусовую рецепцию, однако из-за специфичности раздражающих сигналов и особенностей ответа на них большинство ученых все же придерживаются иной точки зрения. Дело в том, что общая химическая чувствительность, рецепторами которой являются свободные окончания некоторых нервов, направлена на восприятие не «вкуса» (кислое, сладкое, соленое или горькое), а общих параметров воды (кислотности, солености воды, катионного состава). Ответы на эти раздражители всегда отрицательны, т.е. носят защитный характер – уйти из пресной воды в соленую, из кислой в основную. Специфические так называемые «вещества опасности» также воспринимаются системой общего химического чувства.

Теперь перейдем к механосенсорным системам, с помощью которых рыбы воспринимают колебания окружающей их водной среды. В основе всех механосенсорных систем (боковой линии, вестибулярной и слуховой) лежат особые механорецепторные клетки, называемые волосковыми клетками. Эти клетки имеют на поверхности один или несколько щетинковидных выростов (киноцилей), которые при отклонении в сторону вызывают возбуждение всей клетки и провоцируют таким образом ответную реакцию.

Основной механосенсорной системой у большинства рыб является боковая линия. Свое название этот орган получил, во-первых, благодаря расположению на боковой поверхности тела, а во-вторых, из-за того, что составляющие ее структуры в большинстве случаев образуют четкую линию. Она не является уникальной для рыб и круглоротых – помимо них органы боковой линии есть еще и у большинства амфибий. Главным структурным элементом боковой линии служат невромасты – группы волосковых клеток, киноцили которых прикрыты общим гибким чехликом — купулой. Невромасты могут располагаться одиночно на поверхности тела, но чаще погружены в каналы, соединенные с внешней средой специальными порами, которые мы и видим на боках рыб и которые образуют рисунок боковой линии.

neuromast Строение невромаста.

Вестибулярная и слуховая система тесно связаны друг с другом – основным органом, отвечающим за слух и равновесие у рыб, как и у других позвоночных, является лабиринт, или внутреннее ухо, – сложно устроенное парное образование, состоящее из системы полукружных каналов и камер, в которых располагаются слуховые камешки – отолиты. Эти камешки во время перемещения рыбы смещаются в ту или иную сторону и давят на поля волосковых клеток (макулы), благодаря чему рыба может определять свое положение в пространстве и воспринимать звуковые колебания. Полукружных каналов у рыб обычно три, также обычно имеется три отолитовых камеры, однако у миног каналов два (камеры при этом три), а у миксин имеется один полукружный канал и одна камера.

lab Лабиринт большинства рыб имеет три полукружных канала.

У рыб к слуховой системе относят также ряд дополнительных органов, не имеющих собственных рецепторных элементов, но способных усиливать колебания, полученные из внешней среды, – Веберов аппарат, передающий колебаний от плавательного пузыря, сам плавательный пузырь, дополнительные воздушные полости рядом с лабиринтом.

Способны рыбы реагировать и на изменение давления. Основным барорецепторным органом у них, по всей видимости, является плавательный пузырь, который сильно растяжим и имеет множество нервных окончаний в своих стенках.

Очень интересной является способность некоторых рыб улавливать электромагнитные колебания окружающей среды. Это играет важную роль в питании и ориентации, например, у акул и скатов. Органом электрорецепции у них являются так называемые ампулы Лоренцини, расположенные в коже и представляющие собой трубки, на одном конце заканчивающиеся ампулообразным расширением, а другим соединенные с внешней средой порами. Трубки заполнены слизистым веществом, имеющим свойства полупроводника.

Lorenzini Поры ампул Лоренцини на голове акулы.

Если вам понравился этот пост, разместите его у себя в соцсети, нажав на соответствующую иконку ниже.

fishwatching.org


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..