club.osinka.ru

Масляная рыба | АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

О масляной рыбе написано много, но сведения часто разные и противоречивые. Начать с того, что так называют рыбу разных видов, и эти виды отличаются своими свойствами. Говоря о масляной рыбе, её называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (и то, и другое означает просто «рыба-масло»). Есть также вид, называемый руветой — Ruvettus pretiosus, о котором больше всего негативных отзывов. Они связаны с её усвоением, или неусвоением – так будет правильнее, хотя слово и не слишком грамотное.

Большинство специалистов описывают масляную рыбу, как живущую в тропических и умеренно тёплых водах мирового океана – на открытых пространствах. Масляная рыба является пелагической – так называются рыбы, живущие в верхних океанических слоях, как правило, вдали от берегов – к берегу такая рыба приходит только для нереста. Точно так же ведёт себя тунец: возможно, поэтому масляную рыбу считают чем-то похожей на него, и даже ловят только вместе с тунцом – как прилов, а специального промысла этой рыбы не ведут. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.

Продаётся масляная рыба в Канаде и Европе, а также у нас, в России. У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.

Состав масляной рыбы Масляная рыба достаточно калорийна – 113 ккал на 100 г продукта, однако её воздействие на организм, о котором речь пойдёт ниже, объясняется вовсе не этим – ведь есть гораздо более калорийные виды рыб, и они усваиваются нашим желудком нормально. Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель — причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве. Масляная рыба в кулинарии В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

И всё же лучший вариант – масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу. Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах – Италии, Канаде, Японии и многих других. Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом. Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.

Рувету ещё называют масляной на грубой коже. Мясо у неё плотное, кремового или светло-серого оттенка, и содержит до 25% жира.

Другой вид масляной рыбы называют эсколаром, и она обитает очень глубоко в океане. Эту рыбу называют масляной на мягкой коже, и её жир усваивается несколько лучше, но её стоит употреблять в небольших количествах, начиная с совсем маленького кусочка, а готовить именно на решётке, чтобы как можно больше жира ушло.

Третий вид рыбы – серая деликатесная макрель.

Информация о масляной рыбе настолько запутана производителями и продавцами, что разобраться трудно: разные виды этой рыбы называют одним и тем же, объясняя потребителям, что рыба вся одинакова, просто называется по-разному.

Между тем, на территорию нашей страны ввозят и другие её виды: строматеевые, центрофоловые, американская масляная, сериолелла и т.д.

Серую макрель продают под названием эсколар; так же могут называть и рувету.

В некрупной тихоокеанской масляной рыбе жира не так много – до 2%, зато довольно много белка – до 20%. Атлантическая масляная гораздо крупнее, а жира в ней намного больше – от 12%.

Конечно, продавать выгоднее второй вид рыбы, который, кстати, и отличается более толстой и грубой кожей – крупный размер делает её продажу прибыльнее.

К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы успешно продают потребителям копчёную масляную рыбу, как палтус, пользуясь тем, что эти рыбы очень похожи, особенно в копчёном виде.

Как разобраться во всём этом, непонятно, однако лучше покупать ту рыбу, которую называют масляной на мягкой коже: по отзывам потребителей, её всё-таки легче усвоить. Масляную на жёсткой коже лучше вообще не употреблять в пищу – как человеку, так и домашним животным – у них тоже возникают проблемы с пищеварением.

Польза и вред масляной рыбы

Поскольку люди, пострадавшие от употребления масляной рыбы, практически не обращаются к врачам, результатов обследований тоже почти нет, и специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: опасна ли масляная рыба для здоровья, и если опасна, то чем?

Многие из них считают, что масляная рыба способна вызывать диарею (понос), если её съесть больше, чем можно, или приготовить неправильно.

Дело в том, что копчёные стейки и балыки, приготовленные из масляной рыбы, не вызывают никаких неприятных последствий, а все случаи диареи и состояний, напоминающих отравление, происходили после употребления приготовленной свежемороженой рыбы.

Отказываться от употребления масляной рыбы совсем вряд ли стоит – разве что у вас действительно полная индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако готовить её лучше всего так, чтобы из неё уходил почти весь неприемлемый для нашего организма жир, а оставалось самое лучшее и полезное.

Напомним, что в масляной рыбе много полезного белка: чтобы получить половину суточной нормы, взрослому человеку достаточно съесть всего 150 граммов этой рыбы. Много в ней и таких важных элементов, как фосфор, калий, магний, но больше всего в масляной рыбе хрома: надо съесть меньше 100 г, чтобы получить суточную норму этого важного и довольно редкого микроэлемента, играющего одну из основных ролей в работе эндокринной системы.

Именно поэтому хром необходим тем, кто стремится поддерживать здоровый вес и всегда быть в тонусе – он даёт нашим мышцам энергию, а организму не даёт переутомляться.

К тому же живёт масляная рыба только в чистой воде – а это говорит в её пользу, как экологически чистого продукта.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

azbukazdorova.wordpress.com

Рувета — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рувета. Рувета рыба


Не ешьте " масляную рыбу" особенно подкопченую

Я в шоке. Позавчера испытала страх за свое здоровье на пустом месте, как оказалось. Купила рыбку солено- копченую, в ларке, правда, но там беру всегда селедку, продавец предложил новую рыбу. Назвала ее очень заманчиво. Рыба вкуснейшая, но через несколько часов мне стало нехорошо , ничего особо не болело, но...... Эффект этой рыбы, в том, что масла в ней столько, что организм его не усваивает и выводит в самое неподходящее время. Процесс не контролируем. Посмотрите в инете случаи. Я думала, все конец, печень отказала или что лопнуло, аппендицит или другое. Рыба была желтоватого цвета. Такое же масло. Хочу предупредить. Я съела грамм 150. Ее детям могут дать,. Да и эффект можно только дома пережить, а не на работе или в дороге.

Значится так. Покупала эту рыбу( не подкопченую) 1-1.5 года назад.Съела дочь(на тот момент ей было 9 лет). Пардон за подробности, на следующее утро на трусиках ярко-оранжевые пятна. Потом полило конкретно. Я - в панике, дитя - в шоке.Потащила ее к педиатру, он нарисал направление в инфекционное отделение. Притащила дочку в приемник, там сделали все необходимые анализы( не особо приятные и не особо церемонясь). Не дожидаясь результатов, тут же, с ходу, предложили госпитализацию. Я отказалась. Грозили всевозможными осложнениями и последствиями. Пришли результаты- норма. Пошла дочь в школу, звонит медсестра из школы- без справки из инфекционки не допуск к занятиям. Пошла за справкой- погоняли конкретно.... БЛИН, где ж Вы раньше были...не пришлось бы оситься по больницам... Вот оно как, оказывается ⁉

вам под видом "масляной рыбы"=эсколара продали рыбу-масло=рувету.рувета действительно очень жирная, и при употреблении оказывает слабительное воздействие.это рувета

это эсколар Эсколар, или серая деликатесная макрель[1] (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Эсколар ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы не ведется. Достигает максимально 2 метров в длину и 50 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 25—35 кг. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. не ведитесь на называние, как видите, промышленной разработки эсколара не ведется, так что вся "масляная рыба" на наших прилавках - несъедобна.

Хорошо, что предупредили. Передам маме - она любитель копченостей.

Почитала про эту рыбу:"Мясо руветы содержит много жира, поэтому ее называют «рыба-масло», или Оilfish (англ.). В отварном и жареном виде мясо нежное, сочное, хотя и уплотненное, кроме того, заметна небольшая кислинка во вкусе. По рассказам моряков, рыба, пойманная летом в районе Анголы, обладает послабляющим действием на организм, подобно касторовому маслу. Отсюда и еще одно английское название руветы - Castor fish. Исследования руветы показали, что все пробы жира содержали от 30 до 40% неомыляемых веществ. Японские исследователи считают что, если в липидах рыбы содержится более 20% неомыляемых веществ, ее не рекомендуется использовать на пищевые цели [1]. По мнению российских ученых Л.П. Бахолдина и И.П. Леванидова, при количестве неомыляемых веществ более 2% в пересчете на мышечную ткань (в рувете их 6%) заключение о возможном пищевом использовании рыбы должно решаться после проведения медико-биологических испытаний.

По заключению Киевского НИИ гигиены питания рувета отнесена к разряду непищевых рыб. Однако по показаниям СанПиНа она благополучно и на законных основаниях продавалась в магазинах в мороженом и копченом виде не только в Калининграде, но также в Москве и многих других городах России. Никаких сведений о неприятных последствиях после употребления руветы в пищу не поступало. Биохимические исследования жира руветы показали, что в липидах преобладают воска (60-70%), а в жирно-кислотном составе рыбы - мононенасыщенные жирные кислоты, которые так же, как и воска, могут быть причиной слабительного действия мяса руветы."

http://www.rybprom.ru/content/view/418/29/

Спасибо всем участникам темы за информацию. Я давно смотрела на эту рыбу на прилавке ... ну и впредь только смотреть буду.

Медея

Никаких сведений о неприятных последствиях после употребления руветы в пищу не поступало.

Наверное, я тоже была в той фокус-группе 😃 Потому что на меня "ентот фрукт" не действует. А вот остальных родственников тогда расслабило. Кого-то сильнее, кого-то меньше. А я и думать не думала, что из-за рыбы - у меня ж всё в порядке. Да и съела я больше всех. Правды ради, нужно отметить - и касторка на меня значимого эффекта не имеет. Ели ее месяц назад примерно. Да и цена тогда показалась заманчивой.

За предупреждение спасибо огромное. Учтем при следующем шопинге. А остатки из морозилки отдам коту - тащится не по-детски по любой рыбе, и расстройств из-за этой рыбы у него не обнаружено.

Мы ее два раза покупали в копченом виде... 🙄 Ни у кого расстройств никаких не было, несколько кусочков съел даже ребенок, который рыбу в принципе вообще терпеть не может и не ест - а тут понравилось. Но наверное больше покупать не будем - уж больно нелестные отзывы...

Тоже покупала, очень понравилась. Может это все-таки был эсколар? Хм...

У нас масляной рыбой - называют несколько различных рыб. Вот и результат не одинаков - кому повезло, а кому и не очень.

Из той же статьи:

"При вылове редкой малознакомой рыбы промысловики иногда занимаются фальсификацией. Так, в Северной Атлантике на банках Роколл, хребте Рейкьянес и других подводных горах вылавливается рыба, по внешнему виду похожая на масляную, особенно на шедофов, но совершенно далекая от тех масляных рыб, о которых говорилось выше, - это гладкоголовы (Alepocephalus spp.) Иногда мороженую тушку гладкоголовов выдают за масляную рыбу или за другие хорошо знакомые промысловые виды."

Для нашей семьи я сделала вывод - лучше брать точно знакомую рыбку. 😃

А у нас "филе масляной" копченое продают, попробуй - опознай 🙁

Иринка П.

А у нас "филе масляной" копченое продают, попробуй - опознай 🙁

У нас тоже, филе копчёное - покупала несколько раз (раз 5 точно, а может и больше) никаких неприятностей не было, ели с удовольствием - очень вкусная рыба, правда цена как и у сёмги 10-12 латов за кг (20-24 у.е.)

Между прочим в тему статейка -были мы в этом году в Крыму. Там эта рыбка в виде очень приличных замороженных стейков продается и цена нормальная. Ну нас родственники и угостили... Причем ели наравне с нами.То-ли они привычные, толи мы слабенькие (благо ребенок не ел). Вышеописанный эффект у мужа присутствовал по полной программе...Я отделалась легким испугом. Все бы ладно - но нам узжать через два дня - а тут такое веселье...Но загадочнее всего что эфект проявился только на нас и наша родня точно не знала причину нашего странного поведения.........

Я масляную как-то покупала, есть не стал даже кот.... Она была действительно просто невероятно жирная - наверное та, несъедобная. Даже на сковороде разваливалась желеобразной жирной массой. Насчет эффекта не скажу -мы ее просто есть не смогли. Попробовали и выбросили, так как даже кот оказался умным.

А мы как-то за папочкино здоровье на его юбилее хорошо так копчёную масляную рыбку поели годика два назад... такая вкуснотища. Это нам тогда повезло, значит.Спасибо автору темы, а то у нас тоже стала появляться замороженная масляная в больших коичествах. Будем знать.

Вот думаю как донести эту информацию до знакомых. Я рыбу ела всякую и экзотику и порченую (у многих народов деликатес) все ОК, а тут в Москве такое происходит. Муж говорит, что никто не рассказывает, потому что неудобно как то, да и можно не связать с рыбой. В общем расскажите как можно большему количеству знакомых. Меня 2 дня колбасило, а надо лететь было 9 часов, хорошо уже на второй день в конце. Если звонить к врачу с такими симтомами- сразу в инфекционный бокс. Рыбу эту не уберут, деньги большие. По сути это подделка. Времени нет, а то ведь надо в Роспотребнадзор пойти или еще куда.

Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Рувета

промежуточные ранги

Род: Руветы (Ruvettus Cocco, 1833)

Ruvettus pretiosus Cocco, 1833

по данным FishBase[1]:
  • Rovetus temminckii Cantraine, 1835
  • Ruvettus delagoensis Gilchrist & von Bonde, 1924
  • Ruvettus pacificus Jordan & Jordan, 1922
  • Ruvettus tydemani Weber, 1913
  • Ruvettus whakari Griffin, 1927
  • Tetragonurus simplex Lowe, 1834
  • Thyrsites acanthoderma Lowe, 1839
  • Thyrsites scholaris Poey, 1854

(Драгоценная) руветта, или рыба-масло[2] (лат. Ruvettus pretiosus) — вид лучепёрых рыб семейства гемпиловых, единственный в роде Ruvettus. Встречается в Средиземном море и Ближней Атлантике на глубинах от 100 до 800 м. Длина тела варьируется от 80 см до 2 метров. Масса достигает 65 кг. Промысловое значение невелико[3].

Мясо руветы очень жирное, что достигается за счёт содержания большого количества животного воска. В отличие от жиров, воски не перевариваются (устойчивы к липазам) и, при употреблении довольно умеренного количества, способны оказать слабительное действие (отсюда ещё одно название — «касторковая рыба»).

Распространение

Средиземное море: Анталия-Бей. Широко распространена в тропических и умеренных морях мира.

Биология

Как правило, обитают в зоне континентального шельфа, а иногда в океанических водах на глубинах до 800 м. Одиночные или в парах вблизи дна. Мигрирует далеко от берега. Питается рыбой, ракообразными и кальмарами. Период удвоения популяции составляет 4,5—14 лет[4].

Напишите отзыв о статье "Рувета"

Примечания

  1. ↑ [www.fishbase.org/Nomenclature/SynonymsList.php?ID=1044&SynCode=30588&GenusName=Ruvettus&SpeciesName=pretiosus FishBase: Синонимы Ruvettus pretiosus Cocco, 1833]
  2. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 362. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. ↑ [www.fishbase.org/references/FBRefSummary.php?ID=6181 Nakamura, I. and N.V. Parin 1993 FAO species catalogue. Vol.15]
  4. ↑ [www.fishbase.org/references/FBRefSummary.php?ID=9302 Nakamura, I. 1995 Gempylidae. Escolares. p. 1106—1113]

Ссылки

Отрывок, характеризующий Рувета

Весьма естественно, говоря о положении Пруссии, Анна Павловна попросила Бориса рассказать свое путешествие в Глогау и положение, в котором он нашел прусское войско. Борис, не торопясь, чистым и правильным французским языком, рассказал весьма много интересных подробностей о войсках, о дворе, во всё время своего рассказа старательно избегая заявления своего мнения насчет тех фактов, которые он передавал. На несколько времени Борис завладел общим вниманием, и Анна Павловна чувствовала, что ее угощенье новинкой было принято с удовольствием всеми гостями. Более всех внимания к рассказу Бориса выказала Элен. Она несколько раз спрашивала его о некоторых подробностях его поездки и, казалось, весьма была заинтересована положением прусской армии. Как только он кончил, она с своей обычной улыбкой обратилась к нему: – Il faut absolument que vous veniez me voir, [Необходимо нужно, чтоб вы приехали повидаться со мною,] – сказала она ему таким тоном, как будто по некоторым соображениям, которые он не мог знать, это было совершенно необходимо. – Mariedi entre les 8 et 9 heures. Vous me ferez grand plaisir. [Во вторник, между 8 и 9 часами. Вы мне сделаете большое удовольствие.] – Борис обещал исполнить ее желание и хотел вступить с ней в разговор, когда Анна Павловна отозвала его под предлогом тетушки, которая желала его cлышать. – Вы ведь знаете ее мужа? – сказала Анна Павловна, закрыв глаза и грустным жестом указывая на Элен. – Ах, это такая несчастная и прелестная женщина! Не говорите при ней о нем, пожалуйста не говорите. Ей слишком тяжело!

Когда Борис и Анна Павловна вернулись к общему кружку, разговором в нем завладел князь Ипполит. Он, выдвинувшись вперед на кресле, сказал: Le Roi de Prusse! [Прусский король!] и сказав это, засмеялся. Все обратились к нему: Le Roi de Prusse? – спросил Ипполит, опять засмеялся и опять спокойно и серьезно уселся в глубине своего кресла. Анна Павловна подождала его немного, но так как Ипполит решительно, казалось, не хотел больше говорить, она начала речь о том, как безбожный Бонапарт похитил в Потсдаме шпагу Фридриха Великого.

wiki-org.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..