Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Чешуя рыб – их паспорт. Рыб чешуя


Исследовательская работа "Зачем рыбе чешуя?"

Введение

Почему выбрана эта тема:

     Мы выбрали эту тему для своего исследования неслучайно. Недавно наш одноклассник ездил с папой на рыбалку. На следующий день, придя в школу, мы с ребятами увидели у него несколько прилипших к руке чешуек. Кто - то из детей внимательно рассматривая чешую, удивлённо воскликнул: «Зачем рыбе нужна чешуя?». Вот мы и решили попытаться найти ответ на этот вопрос.

Цель исследования:  узнать, зачем рыбе нужна чешуя.

Задачи исследования:

  1. найти в дополнительных источниках сведения о том, кто такие рыбы;
  2. уточнить образ жизни рыб; их особенности;
  3. выяснить, какая чешуя бывает у рыб.

Гипотеза: возможно,

  1. чешуя помогает рыбам плавать в воде;
  2. чешуя защищает рыб от врагов;
  3. чешуя украшает рыбу;
  4. чешуя не позволяет телу рыбы  намокнуть и поэтому они не тонут.

Использованные материалы:

    При исследовании были использованы: Интернет, «Большая Советская Энциклопедия», «Большая энциклопедия  животного мира», Альфред Брем   «Жизнь животных».

1. Кто такие рыбы

    Рыбы – постоянно живущие в воде позвоночные животные, дышащие жабрами. Это самая многообразная группа животных.  В неё входят более 25 тысяч видов. Общим признаком всех рыб является спинная хорда, прободение стенок глотки жаберными щелями и нахождение центральной нервной системы на спинной стороне, над хордой. Органы  чувств развиты у рыб очень слабо. Глаза очень крупные, совершенно лишенные век. Наружное ухо отсутствует, а внутреннее очень просто устроено. Жабры представляют собой пучки кожистых листочков, в которых разветвляется множество кровеносных сосудов. При плавании рыбы пользуются главным образом своим хвостом, которым производят боковые движения в обе стороны. Что касается плавников, то в большинстве случаев они играют, как органы передвижения, лишь второстепенную роль.

2.   Жизнь   рыб

     Вода представляет родную стихию для рыб, которые только в ней и могут жить. Есть некоторые рыбы, которые на короткое время могут покидать воду при перекочевке из одного бассейна в другой или для того, чтобы зарыться в ил. По месту жительства и по образу жизни различают рыб пресноводных, лиманных и морских.

     Для рыб очень важна температура воды, в которой они живут.   В глубинах океана вода на одном и том же уровне сохраняет примерно постоянную температуру. Однако вблизи берегов и, особенно в реках, и озёрах температура меняется. Рыбы, обитающие в таких водоёмах, приспособились к изменениям температуры и чувствуют себя неплохо как летом, так и зимой.

      Большинство рыб плотоядные, часть питается и растениями, и животными, и только небольшое число - растениями.

3.   Что   такое  чешуя

    Чешуя - жёсткие  метамерные пластинки  кожного скелета рыб.

4.   Зачем   рыбе   чешуя?

     Начнём с  того, что  чешуя  есть  не  у  всех  рыб.  Например,  нет  чешуи у  камбалы,  скумбрии,  сома  и  многих  других рыб.

     Возьмем  несколько  чешуек  и  рассмотрим  их. Оказывается,  это  прозрачные  пластинки  с  едва  заметным  кольцевым  рисунком. Они  гибкие  и  твёрдые. Чешуя у рыбы растёт по такому принципу: под старой верхней чешуёй образуется нижняя молодая. Летом рыбы растут, а с ними растёт и чешуя быстрее, чем зимой, так что на чешуйках образуются отчётливые годовые кольца. По чешуе можно узнать, сколько лет пойманной рыбе. Учёные для исследования берут чешуйку и узнают возраст, длину, массу, пол, перенесённую болезнь и место обитания рыбы.

    Чешуйный покров, подобно панцирю, защищает рыб от повреждений, проникновения микроорганизмов, придаёт телу упругость, эластичность, обеспечивает рыбе большую скорость движения. Благодаря гибкости и эластичности чешуйчатого покрова, рыбы стали гораздо быстрее двигаться.

     Сколько раз мы встречали рыбу со следами порезов от зубов. И спаслась эта рыба от зубов хищника только благодаря чешуе. Зубы хищника соскальзывают или выдирают из тела рыбы чешуйки, но жертва, теряя чешую, вырывается из пасти и спасается.

  Результат  исследования

     В ходе нашего исследования не все гипотезы нашли своё подтверждение. Оказалось, что рыбе чешуя нужна не для украшения её тела, и даже не для того чтобы её тело не намокало. Чешуя помогает рыбе плавать в воде и защищает её от зубов хищников.

Вывод:

     Чешуя - это жёсткие пластинки кожного скелета, которые защищают тело рыбы от повреждений, придают телу упругость и эластичность, позволяя рыбе легко и быстро двигаться в воде.

МОУ «Волосовская начальная общеобразовательная школа»

Коллективная работа учащихся 3-а класса

Зачем рыбе чешуя?

г. Волосово

 2012 год

nsportal.ru

Чешуя рыб – их паспорт. Рассказ о жизни рыб

Чешуя рыб – их паспорт

Вы, наверное, обращали внимание на то, что на раковине беззубки (их много в реках и озерах) видны полукруги. Каждый из них соответствует одному году жизни животного. Такие же кольца, как на раковине беззубки и на поперечном распиле дерева, видны на чешуе рыб, на костях жаберных крышек и других костях.

Чешуя у таких рыб как лососевые, карповые и другие представляет собой довольно тонкую пластинку, на которой множество колечек и, помимо них, несколько резко выделяющихся широких кругов. Число широких кругов и говорит о количестве прожитых рыбой лет. На стр. 140 изображена чешуя плотвы. Отчетливо видны три широких кольца. Можно считать, что рыбе было 3 года. На другом рисунке представлена чешуя язя. Хорошо заметны 7 кругов – значит рыбе было 7 лет.

Не на каждой чешуе и не у каждой рыбы одно годовое кольцо резко отличается от другого. Обычно трудно отличить первое (центральное) кольцо от второго. В таком случае исследователь принимает во внимание размеры рыб и сравнивает несколько чешуи исследуемой рыбы.

Хорошо заметны годовые кольца на чешуе щуки, камбалы, молодого судака, но очень трудно различить их на чешуе линя, угря, налима, вьюна и других рыб.

Выше говорилось, что продолжительность жизни горбуши обычно 1,5 года. Как же эти 1,5 года отразились на чешуе рыбы? На стр. 141 дается фотография чешуи горбуши. Рыба была взята мною 14 июля 1928 года у мыса Джаоре в южной части Амурского лимана, против острова Сахалин. Горбуша направлялась на нерест в речку и имела длину тела 43 сантиметра. Таков был средний размер ловившейся в Амурском лимане горбуши. Всего для определения возраста мною было просмотрено около 3000 рыб, а чешуй – более 8000. Картина всюду была одинакова.

Что говорила о возрасте горбуши ее чешуя? Взгляните на рисунок. В центре чешуи небольшое кольцо a1, далее идет светлое кольцо a2. Оба кольца (a1+ a2) принимаем за одно кольцо А, образовавшееся с момента выхода личинки из икры весной 1927 года кончая осенью того же года. За двойным кольцом А расположено темное кольцо Б, образовавшееся за зиму 1927/28 года. Последний пояс В, светлый, появился весной 1928 года. Часть кольца, обозначенная как а1, образовалась в период роста малька горбуши в речной воде, часть а2 относится к периоду роста молодой горбуши в морской воде.

Следовательно, первое светлое кольцо А образовалось в период с марта-апреля до октября. Второе (темное) кольцо Б в течение следующих 6 месяцев жизни горбуши, с октября 1927 года по март 1928 года. Последнее светлое кольцо В относится ко второму году жизни горбуши, ко времени апрель – июль 1928 года.

Таким образом, горбуша относилась к поколению, вышедшему из икры весной 1927 года, а икра была отложена осенью 1926 года. Поразительно быстрый рост горбуши, достигающей к полутора годам длины 40 сантиметров и заканчивающей к этому времени свое половое развитие, выделяет эту рыбу из всех других представителей дальневосточных лососей как самую скороспелую.

Стоит внимательно рассмотреть чешую озерного лосося и семги – морского лосося. Озерный лосось идет на нерест из озера в реку. Мальки после выхода из икры остаются в реке в течение 2–4 лет. Пищи здесь не так много, как в озере, и молодь первые годы растет медленно. Медленный рост лососей в реке отражается и на росте чешуи. На рисунке показана чешуя озерного лосося. В центре видны два небольших кольца, которые образовались за два года жизни молодого лосося в реке, при недостаточном питании. Затем идет очень широкое кольцо, образованное за год пребывания лосося в озере, где рыба питалась лучше, чем в реке. Третье кольцо (периферийное) еще не полностью оформилось – вероятно, рыба поймана летом.

Итак, возраст лосося, чешую которого мы рассмотрели, – четвертый год: два года проведены в реке и один в озере.

Очень интересна чешуя морского лосося, изображенная на рисунке справа. В середине три небольших темных кольца, это – речные кольца. За ними одно широкое кольцо, дальше, по краю, второе незаконченное кольцо. Как прочитать эти отметины? Молодь лосося три года жила в реке, где она росла медленно, затем, переселившись в море, стала расти очень интенсивно, так как море доставляло обильную пищу.

Итак, мы видим, что по чешуе можно не только определить возраст рыбы, но и установить различные периоды ее жизни.

Однако рыбий «паспорт» не всегда так просто прочесть. Кроме нерестовых колец, на чешуе бывают и другие (так называемые дополнительные) кольца, которые возникают под влиянием факторов среды, а также в зависимости от общего состояния самой рыбы. Недостаток в воде кислорода или пищи замедляет рост, благоприятные условия – ускоряют его. Дополнительные кольца, если в них разобраться, расскажут многое о жизни рыб.

Мы изучали на Волге сазана, с момента его выхода из икры и на протяжении 4–5 месяцев. Удивительная картина была на чешуе рыбы! Чешуя молодого сазана, прожившего только одно лето, имела 5 колец, каждое из них соответствовало определенным условиям жизни рыбы.

К десятым суткам жизни длина малька составляла 10 миллиметров. Этому периоду соответствует первое кольцо. Второе кольцо образовалось в период полойной жизни малька, когда он имел неограниченное количество корма, рос интенсивно: за 12 суток жизни в просторах залитого водой луга прирост рыбки составил 42 миллиметра. Третье кольцо, небольшое и плотное, появилось в тот период, когда сазан жил в высыхающей баклуше (временном озерке) в исключительно тяжелых условиях – в сильно перегретой воде, при большой скученности рыб. Естественно, что сазанчики почти не прибавили в росте. Четвертое кольцо возникло у рыбок, извлеченных нами из грязных баклуш и пересаженных в просторный пруд водонапорной станции, где вода была чистая и корма достаточно; тут нами велось и искусственное подкормвливание. Мальки за 39 суток пребывания в пруду дали прирост в длине тела на 107,5 миллиметра. Пятое кольцо указывало на новое угнетение роста, вызванное ухудшением питания: мальки были лишены подкормки.

Если бы мы не знали точного возраста сазанчиков, не наблюдали перемен условий, то могли бы легко ошибиться, определив возраст сазанов в два с лишним года (вместо действительных 4–5 месяцев). Рыба на чешуе написала автобиографию, дневник своей жизни!

Одним словом, чешуя рассказывает не только о прожитых рыбой годах, но и о периодах благополучия и невзгод. Если мы научимся правильно читать рыбий паспорт, то узнаем много интересного о жизни той или иной рыбы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

Чешуя — о чешуе рыбы, способы чистки чешуи — Сибирская рыбалка

Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Чешуя

Мы часто не замечаем того, что у нас постоянно маячит буквально перед глазами. Каждый рыболов неминуемо сталкивается с чешуей рыбы, но не припомню случая, чтобы кто-то рассказал мне о чешуе более того, что по чешуе рыбы можно определить ее возраст.

Чистим чешую

На самом же деле, знаний о чешуе рыбы собрано настолько много, что если выложить всю информацию о чешуе, то получится слишком большой трактат. Поэтому ограничимся только интересными и полезными для рыболовов сведениями. Начнем с того, что чешуя есть не у всех рыб. Например, не чешуи у камбалы, скумбрии, сома и многих других.

Большая Советская Энциклопедия говорит о чешуе следующее: "Чешуя, жёсткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию".

Чешуя в ее современном виде стала появляться у рыб уже 50 млн. лет назад. До этого срока большинство рыб были покрыты мощным костным панцирем. У большинства рыб доживших до наших дней этот панцирь исчез совсем или эволюционировал в чешую. У осетровых остались лишь цепочки костных шипов, как напоминание об их древнейшем происхождении.

То, что чешуя в ходе эволюции оказалась более эффективной, чем костный панцирь становится понятно из эффективных качеств чешуи. Благодаря гибкости и эластичности чешуйчатого покрова рыбы стали гораздо быстрее двигаться. Со временем из кожи рыб на чешую начал выделяться слой слизи, которая не только дополнительно увеличила скорость перемещения, но и стала защитой от различных бактерий, грибков и даже ядом для хищных рыб. Сколько раз мы встречали рыбу со следами порезов от зубов щуки, судака или выдры. И спаслась эта рыба от зубов хищника только благодаря чешуе. Зубы хищника соскальзывают или выдирают из тела рыбы чешуйки, но жертва, теряя чешую, вырывается из пасти и спасается.

Караси

Многие рыболовы считают, что у линя или налима чешуи нет совсем. Но когда будете чистить этих рыб, посмотрите внимательно и вы увидите, что чешуя все-таки есть, просто она очень мелкая и скрыта под толстым слоем слизи. Пожалуй, самый мощный панцирь из чешуи у карася, сазана, судака или окуня. Не знаю мнения ученых, но как мне кажется, что такая мощная и крупная чешуя у карася или сазана связана в первую очередь с защитой от различных насекомых и пиявок, ведь карась и сазан любят заросшие подводой растительностью места.

Чешуя у рыбы растет по такому принципу: под старой верхней чешуей образуется нижняя молодая. Таким образом, новая чешуя не только замещает старую, но и тут же закрывает образовавшуюся поверхность кожи связанную с ростом рыбы. Чешуя рыбы напоминает фотографию, по которой специалист может многое рассказать. В первую очередь можно узнать, сколько лет пойманной рыбе. Если вы думаете, что для этого достаточно взять лупу и подобно годовым кольцам на срезе дерева посчитать по кругам на чешуе возраст рыбы, то у вас вряд ли получится это сделать точно.

В отличие от дерева растущего только в теплое время года, рыба растет постоянно. А потому в зависимости от времени года, наличия пищи, нереста и прочих факторов рост рыбы идет очень неравномерно. В трудные времена кольца на чешуе рыбы становятся тоньше, размываются, а то и вовсе образуются дополнительные кольца, которые мешают точному подсчету.

Чешуя

Ученые для исследования берут чешуйку под спинным плавником в третьем с верху ряду и узнают возраст, длину, массу, пол, перенесенную болезнь и место обитания рыбы. Подобную информацию можно получить не только по чешуе, но и по срезу на костях и лучах плавников. Благодаря этим исследованиям мы знаем, что возраст осетра весом в 100 кг — 152 года, палтус живет до 60 лет, а щука до 40 лет. Так же исследования показали, что рыбы редко умирают как мы люди — от старости и дряхлости. Чаще их настигает смерть от болезней или от несчастных случаев.

Чешую рыбы берут не только для изучения. Рыб приносят людям практическую (и не очень) пользу. Так, например, знаете ли вы о том, что многие современные помады делают из чешуи рыб? Чаще всего чешую применяют для изготовления объемных узоров. Для этих целей хорошо подходит чешуя судака и окуня. После промывки и усушки чешуя этих рыб не теряет свою форму.

Более крупная чешуя сазана или карася тоже используется в декоративном искусстве, но в более редких случаях. Если кто-то решит заняться подобным рукоделием, то знайте, что узор выкладывают по предварительно нанесенному рисунку на специальной мастике. Прочие тонкости и премудрости этого хобби в наш информационный век узнать несложно.

Чешуя рыбы имела и имеет до сих пор еще и культовое обрядовое значение. Например, издревле по чешуе гадают. Поморские рыбаки гадали на погоду, удачную рыбалку и много на что еще. Если в наше время за первую рыбу выпивают алкогольный напиток, то старинные рыболовы приносили первую рыбу в жертву, наблюдали за тем как ведет себя рыба во время ритуала и делали предсказания. Со временем поморы стали использовать в гадании чешую. С ней делали все что угодно: жгли, варили, сушили, и предсказывали развитие дальнейших событий.

А вот как гадали поморы на хороший улов. Пойманную на рассвете рыбу (обязательно крупную) линчевали — снимали с нее кожу вместе с чешуей и вешали сушиться. Затем отделяли чешую, ее растирали и смешивали с песком и овечьим навозом (побеспокойтесь заранее!). Далее рыбаки брали в горсть чешую с навозом и песком и начинали растирать ее между ладонями. Вся эта масса сыпалась из рук на волчью шкуру и по тому, как легла чешуя, определяли — стоит ехать на рыбалку или нет.

Если чешуя оказывалась под навозом, рыбалка отменялась на тридцать три дня, а если чешуя лежала сверху, то можно было выходить в море. Но и в море все начиналось с ритуала. Эту же самую чешую с навозом бросали с борта лодок в воду и приговаривали что-то типа: "Рыба крупная приди, наживку мою схвати, да ко дну потяни!". Рыбы в те времена было много и почти всегда гадания сбывались….

После хорошего улова рыбу полагалось и полагается до сих пор кушать. Но не всякую рыбу можно есть исходя из религиозных канонов. Согласно иудейской Торе: "Ешьте из всего, что в воде — всякое, у которого плавник и чешуя в воде, в морях и в реках — их ешьте. А всякое, у которого нет плавника и чешуи, в морях и в реках — из всякой мелочи водяной и из всякой живности, которая в воде — мерзость они для вас". Так что кашерной считается только рыба с чешуей. И если вы чтите древние каноны — забудьте про стерлядку и прочих остеровых, скумбрию, камбалу…. Жаль, ведь это одни из вкуснейших рыб.

Как чистить чешую

Прежде, чем из рыбы приготовить еду, рыбакам и их женам приходится сталкиваться с не самой приятной процедурой — очисткой рыбы от чешуи. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется далеко не всегда. Например, для варки можно чешую не счищать, поскольку именно в чешуе находится много редких и полезных веществ.

Чистим чешую

Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день ее потрошения, не раньше и не позже, а лучше одновременно. Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники, чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают ножом или специальными приспособлениями (терками) начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно опустить на несколько секунд в кипяток.

А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат, варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями, и для блюда оставляют только чистое мясо. Если чешуя подсохла ее нужно слегка смочить и спустя несколько минут рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы не закидать чешуей все кухню, рыбу лучше чистить в большом, плотном и прозрачном полиэтиленовом мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением окуня. Если окуня варите или коптите, то чешую снимать не нужно, а если собираетесь жарить, то снимайте чешую вместе с кожей. При несложном навыке окунь разделывается очень быстро.

На посошок осталось угостить вас оригинальным и вкусным блюдом из рыбьей чешуи.

Желе из рыбьей чешуи

Это, пожалуй, единственное блюдо из чешуи рыбы, которое с удовольствием можно съесть. Тем более, что непосредственно чешую вам есть не придется, а только само желе. Чаще всего это желе готовится отдельно от рыбы, а потом в него добавляется мясо рыбы и получается знаменитая заливная рыба. Причем в желе из рыбьей чешуи не нужно добавлять желатина, даже наоборот — отвар из рыбьей чешуи можно применять в качестве заменителя желатина при приготовлении других желе.

Из ингредиентов нам понадобится чешуя щуки, карпа или карася. Чешую промываем, укладываем в марлевый мешочек. Туда же добавляем лук, морковку, корень петрушки (сельдерея), лавровый лист и перец горошком (по вкусу). Варим все это в небольшом количестве воды — вода с небольшим запасом покрывает содержимое марлевого мешка. Варим часа два-три на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Затем огонь выключаем, ничего не вынимаем и даем еще два-три часа бульону настояться. Поэтому делать это блюдо лучше в ночь, чтобы пред сном мешок выжать, а желе разлить по тарелкам и формочкам и поставить в холодильник, а на утро получить отличный завтрак. Для осветления бульона в него можно добавить натертую морковь.

Приятно вам заморить червяка! Ни хвоста, ни чешуи!

Константин Фадеев       

www.sibrybalka.ru

Чешуя | www.oir.su

Мы часто не замечаем того, что у нас постоянно маячит буквально перед глазами. Каждый рыболов неминуемо сталкивается с чешуей рыбы, но не припомню случая, чтобы кто-то рассказал мне о чешуе — более того, что по чешуе рыбы можно определить ее возраст.

На самом же деле, знаний о чешуе рыбы собрано настолько много, что если выложить всю информацию о чешуе, то получится слишком большой трактат. Поэтому ограничимся только интересными и полезными для рыболовов сведениями. Начнем с того, что чешуя есть не у всех рыб. Например, нет чешуи у камбалы, скумбрии, сома и многих других.

Большая Советская Энциклопедия говорит о чешуе следующее: «Чешуя, жесткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию».

Эволюция

Чешуя в ее современном виде стала появляться у рыб уже 50 миллионов лет назад. До этого срока большинство рыб были покрыты мощным костным панцирем. У большинства рыб, доживших до наших дней, этот панцирь исчез совсем или эволюционировал в чешую. У осетровых остались лишь цепочки костных шипов как напоминание об их древнейшем происхождении.

То, что чешуя в ходе эволюции оказалась более эффективной, чем костный панцирь, становится понятно из эффективных качеств чешуи. Благодаря гибкости и эластичности чешуйчатого покрова, рыбы стали гораздо быстрее двигаться. Со временем из кожи рыб на чешую начал выделяться слой слизи, которая не только дополнительно увеличила скорость перемещения, но и стала защитой от различных бактерий, грибков и даже ядом для хищных рыб. Сколько раз мы встречали рыбу со следами порезов от зубов щуки, судака или выдры. И спаслась эта рыба от зубов хищника только благодаря чешуе. Зубы хищника соскальзывают или выдирают из тела рыбы чешуйки, но жертва, теряя чешую, вырывается из пасти и спасается.

Многие рыболовы считают, что у линя или налима чешуи нет совсем. Но, когда будете чистить этих рыб, посмотрите внимательно и вы увидите, что чешуя все-таки есть, просто она очень мелкая и скрыта под толстым слоем слизи. Пожалуй, самый мощный панцирь из чешуи у карася, сазана, судака или окуня. Не знаю мнения ученых, но, как мне кажется,такая мощная и крупная чешуя у карася или сазана связана в первую очередь с защитой от различных насекомых и пиявок, ведь карась и сазан любят заросшие под водой растительностью места.

Чешуя у рыбы растет по такому принципу: под старой верхней чешуей образуется нижняя молодая. Таким образом, новая чешуя не только замещает старую, но и тут же закрывает образовавшуюся поверхность кожи, связанную с ростом рыбы. Чешуя рыбы напоминает фотографию, по которой специалист может многое рассказать. В первую очередь можно узнать, сколько лет пойманной рыбе. Если вы думаете, что для этого достаточно взять лупу и, подобно годовым кольцам на срезе дерева, посчитать по кругам на чешуе возраст рыбы, то у вас вряд ли получится это сделать точно. В отличие от дерева, растущего только в теплое время года, рыба растет постоянно. А потому в зависимости от времени года, наличия пищи, нереста и прочих факторов рост рыбы идет очень неравномерно. В трудные времена кольца на чешуе рыбы становятся тоньше, размываются, а то и вовсе образуются дополнительные кольца, которые мешают точному подсчету.

Предсказание по чешуе

Ученые для исследования берут чешуйку под спинным плавником, в третьем сверху ряду, и узнают возраст, длину, массу, пол, перенесенную болезнь и место обитания рыбы. Подобную информацию можно получить не только по чешуе, но и по срезу на костях и лучах плавников. Благодаря этим исследованиям мы знаем, что возраст осетра весом в 100 кг — 152 года, палтус живет до 60 лет, а щука до 40 лет. Также исследования показали, что рыбы редко умирают как мы, люди, от старости и дряхлости. Чаще их настигает смерть от болезней или от несчастных случаев.

Чешую рыбы берут не только для изучения. Рыбы приносят людям практическую (и не очень) пользу. Так, например, знаете ли вы о том, что многие современные виды помады для губ делают из чешуи рыб? Чаще всего чешую применяют для изготовления объемных узоров. Для этих целей хорошо подходит чешуя судака и окуня. После промывки и усушки чешуя этих рыб не теряет своей формы. Более крупная чешуя сазана или карася тоже используется в декоративном искусстве, но в более редких случаях. Если кто-то решит заняться подобным рукоделием, то знайте, что узор выкладывают по предварительно нанесенному рисунку на специальной мастике. Прочие тонкости и премудрости этого хобби в наш информационный век узнать несложно.

Чешуя рыбы имела и имеет до сих пор еще и культовое обрядовое значение. Например, издревле по чешуе гадают. Поморские рыбаки гадали на погоду, удачную рыбалку, и много на что еще. Если в наше время за первую рыбу выпивают алкогольный напиток, то старинные рыболовы приносили первую рыбу в жертву, наблюдали за тем, как ведет себя рыба во время ритуала и делали предсказания. Со временем поморы стали использовать в гадании чешую. С ней делали все что угодно: жгли, варили, сушили и предсказывали развитие дальнейших событий.

А вот как гадали поморы на хороший улов. Пойманную на рассвете рыбу (обязательно крупную) линчевали — снимали с нее кожу вместе с чешуей и вешали сушиться. Затем отделяли чешую, ее растирали и смешивали с песком и овечьим навозом (побеспокойтесь заранее!). Далее рыбаки брали в горсть чешую с навозом и песком и начинали растирать ее между ладонями. Вся эта масса сыпалась из рук на волчью шкуру, и по тому, как легла чешуя, определяли — стоит ехать на рыбалку или нет. Если чешуя оказывалась под навозом, рыбалка отменялась на тридцать три дня, а если чешуя лежала сверху, то можно было выходить в море. Но и в море все начиналось с ритуала. Эту же самую чешую с навозом бросали с борта лодок в воду и приговаривали что-то типа: «Рыба крупная, приди, наживку мою схвати да ко дну потяни!». Рыбы в те времена было много, и почти всегда гадания сбывались….

Рыба рыбе рознь

После хорошего улова рыбу полагалось и полагается до сих пор кушать. Но не всякую рыбу можно есть, исходя из религиозных канонов. Как говорится в иудейской Торе: «Ешьте из всего, что в воде — всякое, у которого плавник и чешуя в воде, в морях и в реках — их ешьте. А всякое, у которого нет плавника и чешуи, в морях и в реках — из всякой мелочи водяной и из всякой живности, которая в воде — мерзость они для вас». Так что, кашерной считается только рыба с чешуей. И если вы чтите древние каноны, забудьте про стерлядку и прочих осетровых, а также про скумбрию, камбалу… Жаль, ведь это одни из вкуснейших рыб.

Прежде чем из рыбы приготовить еду, рыбакам и их женам приходится сталкиваться с не самой приятной процедурой — очисткой рыбы от чешуи. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется далеко не всегда. Например, для варки можно чешую не счищать, поскольку именно в ней находится много редких и полезных веществ.

Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день ее потрошения, не раньше и не позже, а лучше одновременно. Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники, чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают ножом или специальными приспособлениями (терками), начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно опустить на несколько секунд в кипяток. А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат, варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями, и для блюда оставляют только чистое мясо. Если чешуя подсохла, ее нужно слегка смочить, и спустя несколько минут рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы не закидать чешуей всю кухню, рыбу лучше чистить в большом плотном и прозрачном полиэтиленовом мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением окуня. Если окуня варите или коптите, то чешую снимать не нужно, а если собираетесь жарить, то снимайте чешую вместе с кожей. При несложном навыке окунь разделывается очень быстро.

На посошок осталось угостить вас оригинальным и вкусным блюдом из рыбьей чешуи.

Желе из рыбьей чешуи

Это, пожалуй, единственное блюдо из чешуи рыбы, которое с удовольствием можно съесть. Тем более что непосредственно чешую вам есть не придется, а только само желе. Чаще всего это желе готовится отдельно от рыбы, а потом в него добавляется мясо рыбы, и получается знаменитая заливная рыба. Причем в желе из рыбьей чешуи не нужно добавлять желатин, даже наоборот — отвар из рыбьей чешуи можно применять в качестве заменителя желатина при приготовлении других желе.

Из ингредиентов нам понадобится чешуя щуки, карпа или карася. Чешую промываем, укладываем в марлевый мешочек. Туда же добавляем лук, морковку, корень петрушки (сельдерея), лавровый лист и перец горошком (по вкусу). Варим все это в небольшом количестве воды: она с небольшим запасом покрывает содержимое марлевого мешка. Варим часа два-три на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключаем, ничего не вынимаем, и даем еще два-три часа бульону настояться. Поэтому делать это блюдо лучше в ночь, чтобы пред сном мешок выжать, а желе разлить по тарелкам и формочкам и поставить в холодильник, и утром получить отличный завтрак. Для осветления бульона в него можно добавить натертую морковь.

Приятно заморить червячка! Ни хвоста, ни чешуи!

Константин Фадеев, г. Томск. Фото автора

cheshuya cheshuya 1

www.oir.su

Типы чешуи рыб

Одной из характерных особенностей рыб является наличие у них кожных образований – чешуи. У рыб выделяют три основных типа чешуи, различающихся как по форме, так и по материалу, из которого они построены. Это плакоидная, ганоидная и костная чешуи (рис. 22).

Типы чешуи

Рисунок 22 – Типы чешуи:

а – плакоидная; б – ганоидная; в – циклоидная; г – ктеноидная; 1 – центр чешуи; 2 – передний радиус; 3 – задний радиус; 4 – каналы питания.

Плакоидная чешуя, называемая кожными зубами, состоит из лежащей в коже пластинки и сидящего на ней шипа, покрытого слоем эмали; острие шипа выдвигается через эпидермис наружу. Основу плакоидной чешуи составляет дентин – твердое органическое вещество с солями кальция. Внутри чешуи находится полость с кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Плакоидная чешуя располагается на теле рыб диагональными рядами, причем каждая чешуя свободно лежит в коже и не соединяется с соседней, что не препятствует боковой подвижности рыбы.

Шипы у большинства акул своими остриями направлены к хвостовой части, что создает обтекаемость тела. Плакоидная чешуя свойственна хрящевым рыбам. Видоизменениями плакоидной чешуи являются зубы акул и скатов, колючки в спинных плавниках у рогатых и колючих акул и различного рода шиповатые пластинки на теле скатов. В течение жизни плакоидная чешуя подвергается неоднократной смене.

Многим ископаемым кистеперым, современной латимерии и ископаемым двоякодышащим рыбам свойственна космоидная чешуя. По своему происхождению космоидная чешуя – это слившиеся и сильно измененные плакоидные чешуи. У ныне живущей латимерии чешуя состоит из четырех слоев: поверхностного (эмалеподобного) с зубчиками и порами; губчато-костного; костно-губчатого; нижнего, состоящего из плотных костных пластинок.

Ганоидная чешуя возникла из космоидной. Она состоит из костной ромбической формы пластинки с боковым крючковидным выступом, благодаря которому чешуи плотно соединяются друг с другом, образуя на теле рыбы панцирь. Сверху чешуя покрыта дентиноподобным веществом – ганоином. Такая чешуя была свойственна ископаемым палеонискам и выполняла защитную функцию. Из ныне живущих рыб такую чешую имеют многоперообразные (у них космоидно-ганоидная чешуя), панцирникообразные (у них ганоидная чешуя). У осетровообразных остатки ганоидной чешуи сохранились на верхней лопасти хвоста. Видоизменениями ганоидной чешуи являются фулькры – седловидные образования, располагающиеся по внешней грани плавников панцирных щук и многоперов, а у осетровых – по внешней грани верхней лопасти хвостового плавника.

Костная чешуя свойственна большинству современных костных рыб. Филогенетически представляет видоизменение ганоидной чешуи. Она имеет вид тонких округлых пластинок, лежащих на теле рыбы в кожных кармашках; один конец ее закруглен, другой свободно налегает на соседнюю чешую. Появление костной чешуи способствовало развитию боковой подвижности рыб, уменьшению их массы, маневренности движения. Кроме того, черепицеобразное расположение исключает возможность образования вертикальных складок на коже при боковых движениях, способствуя этим сохранению гладкой, хорошо обтекаемой поверхности тела. Чешуя состоит из основной пластинки костного происхождения, состоящей из параллельных волокон и жесткого минерализованного верхнего гиалодентинового слоя. Гиалодентиновый слой имеет неровности в виде концентрически расположенных валиков – склеритов. Чешуя растет нижним подстилающим слоем: под первой пластинкой, закладывающейся у малька, появляется новая, большего диаметра. При дальнейшем росте на следующий год снизу закладывается еще одна пластинка большего диаметра. На выступающих из-под старой пластинки краях вновь образованных пластин располагается гиалодентиновый слой в виде склеритов. Самая маленькая пластинка сверху – центральная, самая старая, большая по диаметру; снизу – самая молодая. В результате роста центральная часть чешуи становится более плотной, чем ее края. В период замедленного роста (осенью и зимой) склериты на внешней поверхности чешуи закладываются близко друг к другу или совсем не закладываются. В период интенсивного роста (весной и летом) склериты закладываются на расстоянии друг от друга. Граница между сближенными склеритами осеннего роста и широко раздвинутыми склеритами весенне-летнего роста и есть годовое или годичное кольцо. Кроме годовых колец в период замедленного роста на чешуе могут образовываться дополнительные кольца. Часть чешуи, прикрытая налегающей соседней чешуей, называется передней, она заметно отличается от свободной неприкрытой – задней и отделяется ясно различимой границей. Передний край чешуи у большинства рыб неровный, волнообразный, что способствует закреплению чешуи в кожном кармашке. На пересечении линии, отделяющей границу передней и задней частей чешуи, и средней продольной диагонали лежит центр чешуи. От него отходят радиальные полоски – каналы питания чешуи (см. рис. 22). Центр чешуи необязательно занимает центральное положение на чешуе. Он может быть смещен к заднему краю чешуи.

Вследствие механических повреждений отдельные чешуи у рыб часто выпадают, и на их месте вырастает новая регенерированная чешуя. Центр ее лишен правильной склеритной структуры и состоит из трещин основной пластинки, идущих в разных направлениях. Правильная склеритная скульптура верхнего слоя чешуи начинается с того года, когда чешуя вновь образовалась. Такая чешуя непригодна для определения возраста.

Костная чешуя бывает двух типов: циклоидная, с гладким задним краем, и ктеноидная, по заднему, свободному от кармашка краю которой находятся шипики (ктении). Ктении видны лишь при увеличении, но явственно различимы на ощупь, поэтому у рыб с ктеноидной чешуей шероховатая поверхность тела. Циклоидная чешуя свойственна низкоорганизованным рыбам отрядов сельдеобразных, щукообразных и др. Ктеноидная чешуя свойственна высокоорганизованным рыбам (окунеобразные, камбалообразные). Однако это положение не является абсолютным, и в этих отрядах встречаются рыбы с циклоидной чешуей. У некоторых видов (полярная камбала) самки имеют циклоидную чешую, самцы – ктеноидную. У окуней мероу на спине – ктеноидная чешуя, на брюхе – циклоидная. У обыкновенного окуня тело покрыто ктеноидной, а щеки – циклоидной чешуей.

Размеры чешуи тесно связаны со способами движения рыбы. У рыб с угревидной и лентовидной формами тела, плавающих благодаря сильному изгибанию тела, чешуя мелкая (угревые, зубатковые), а в некоторых случаях такой способ движения ведет к ее исчезновению (муреновые). Мелкую чешую имеют рыбы, передвигающиеся скомброидным типом за счет очень большой частоты поперечных локомоторных изгибаний корпуса, при которых присутствие чешуи затрудняло бы латеральное изгибание тела и с увеличением частоты изгибаний чешуя уменьшается в размерах. У скумбриевых в передней части тела, у грудных плавников и на спине, где латеральные изгибания практически отсутствуют, чешуя сохраняется и бывает крупнее, образуя так называемый корсет. У рыб с высоким телом, как правило, чешуя крупнее. Наиболее крупная чешуя у малоподвижных рыб, большинство из которых является обитателями стоячих вод или коралловых рифов (спаровые, щетинкозубые и многие карповые). На внутренней поверхности чешуи, прилегающей к телу рыбы, залегает слой, содержащий кристаллики гуанина и извести, что придает серебристый цвет рыбе. Слой гуанина особенно обилен на чешуе пелагических рыб (сельдевые, чехонь, уклея). Отсутствие гуанина обусловливает прозрачность чешуи (корюшковые). Наружная поверхность чешуи покрыта слоем эпидермиса, под которым находится тонкий слой соединительной ткани с пигментными клетками. На теле некоторых рыб (карповые, сиговые, корюшковые) в период нереста на туловище и голове появляется так называемая жемчужная сыпь – бугорки, образованные разрастанием эпидермиса, который конусовидно выдвигается наружу. Сверху бугорок покрывается роговым веществом. Развиваясь в период размножения под действием половых гормонов, жемчужная сыпь позже исчезает, не оставляя следов.

Тело некоторых рыб может быть покрыто костными щитками, пластинками, выполняющими защитную функцию. В некоторых случаях щитки или пластинки, плотно прилегая друг к другу, образуют на теле рыбы панцирь (колюшки, морские иглы, кузовки, морские лисички).



biofile.ru

Чешуя

Мы часто не замечаем того, что у нас постоянно маячит буквально перед глазами. Каждый рыболов неминуемо сталкивается с чешуей рыбы, но не припомню случая, чтобы кто-то рассказал мне о чешуе более того, что по чешуе рыбы можно определить ее возраст.

Чистим чешую

На самом же деле, знаний о чешуе рыбы собрано настолько много, что если выложить всю информацию о чешуе, то получится слишком большой трактат. Поэтому ограничимся только интересными и полезными для рыболовов сведениями. Начнем с того, что чешуя есть не у всех рыб. Например, не чешуи у камбалы, скумбрии, сома и многих других.

Большая Советская Энциклопедия говорит о чешуе следующее: "Чешуя, жёсткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию".

Чешуя в ее современном виде стала появляться у рыб уже 50 млн. лет назад. До этого срока большинство рыб были покрыты мощным костным панцирем. У большинства рыб доживших до наших дней этот панцирь исчез совсем или эволюционировал в чешую. У осетровых остались лишь цепочки костных шипов, как напоминание об их древнейшем происхождении.

То, что чешуя в ходе эволюции оказалась более эффективной, чем костный панцирь становится понятно из эффективных качеств чешуи. Благодаря гибкости и эластичности чешуйчатого покрова рыбы стали гораздо быстрее двигаться. Со временем из кожи рыб на чешую начал выделяться слой слизи, которая не только дополнительно увеличила скорость перемещения, но и стала защитой от различных бактерий, грибков и даже ядом для хищных рыб. Сколько раз мы встречали рыбу со следами порезов от зубов щуки, судака или выдры. И спаслась эта рыба от зубов хищника только благодаря чешуе. Зубы хищника соскальзывают или выдирают из тела рыбы чешуйки, но жертва, теряя чешую, вырывается из пасти и спасается.

Караси

Многие рыболовы считают, что у линя или налима чешуи нет совсем. Но когда будете чистить этих рыб, посмотрите внимательно и вы увидите, что чешуя все-таки есть, просто она очень мелкая и скрыта под толстым слоем слизи. Пожалуй, самый мощный панцирь из чешуи у карася, сазана, судака или окуня. Не знаю мнения ученых, но как мне кажется, что такая мощная и крупная чешуя у карася или сазана связана в первую очередь с защитой от различных насекомых и пиявок, ведь карась и сазан любят заросшие подводой растительностью места.

Чешуя у рыбы растет по такому принципу: под старой верхней чешуей образуется нижняя молодая. Таким образом, новая чешуя не только замещает старую, но и тут же закрывает образовавшуюся поверхность кожи связанную с ростом рыбы. Чешуя рыбы напоминает фотографию, по которой специалист может многое рассказать. В первую очередь можно узнать, сколько лет пойманной рыбе. Если вы думаете, что для этого достаточно взять лупу и подобно годовым кольцам на срезе дерева посчитать по кругам на чешуе возраст рыбы, то у вас вряд ли получится это сделать точно.

В отличие от дерева растущего только в теплое время года, рыба растет постоянно. А потому в зависимости от времени года, наличия пищи, нереста и прочих факторов рост рыбы идет очень неравномерно. В трудные времена кольца на чешуе рыбы становятся тоньше, размываются, а то и вовсе образуются дополнительные кольца, которые мешают точному подсчету.

Чешуя

Ученые для исследования берут чешуйку под спинным плавником в третьем с верху ряду и узнают возраст, длину, массу, пол, перенесенную болезнь и место обитания рыбы. Подобную информацию можно получить не только по чешуе, но и по срезу на костях и лучах плавников. Благодаря этим исследованиям мы знаем, что возраст осетра весом в 100 кг — 152 года, палтус живет до 60 лет, а щука до 40 лет. Так же исследования показали, что рыбы редко умирают как мы люди — от старости и дряхлости. Чаще их настигает смерть от болезней или от несчастных случаев.

Чешую рыбы берут не только для изучения. Рыб приносят людям практическую (и не очень) пользу. Так, например, знаете ли вы о том, что многие современные помады делают из чешуи рыб? Чаще всего чешую применяют для изготовления объемных узоров. Для этих целей хорошо подходит чешуя судака и окуня. После промывки и усушки чешуя этих рыб не теряет свою форму.

Более крупная чешуя сазана или карася тоже используется в декоративном искусстве, но в более редких случаях. Если кто-то решит заняться подобным рукоделием, то знайте, что узор выкладывают по предварительно нанесенному рисунку на специальной мастике. Прочие тонкости и премудрости этого хобби в наш информационный век узнать несложно.

Чешуя рыбы имела и имеет до сих пор еще и культовое обрядовое значение. Например, издревле по чешуе гадают. Поморские рыбаки гадали на погоду, удачную рыбалку и много на что еще. Если в наше время за первую рыбу выпивают алкогольный напиток, то старинные рыболовы приносили первую рыбу в жертву, наблюдали за тем как ведет себя рыба во время ритуала и делали предсказания. Со временем поморы стали использовать в гадании чешую. С ней делали все что угодно: жгли, варили, сушили, и предсказывали развитие дальнейших событий.

А вот как гадали поморы на хороший улов. Пойманную на рассвете рыбу (обязательно крупную) линчевали — снимали с нее кожу вместе с чешуей и вешали сушиться. Затем отделяли чешую, ее растирали и смешивали с песком и овечьим навозом (побеспокойтесь заранее!). Далее рыбаки брали в горсть чешую с навозом и песком и начинали растирать ее между ладонями. Вся эта масса сыпалась из рук на волчью шкуру и по тому, как легла чешуя, определяли — стоит ехать на рыбалку или нет.

Если чешуя оказывалась под навозом, рыбалка отменялась на тридцать три дня, а если чешуя лежала сверху, то можно было выходить в море. Но и в море все начиналось с ритуала. Эту же самую чешую с навозом бросали с борта лодок в воду и приговаривали что-то типа: "Рыба крупная приди, наживку мою схвати, да ко дну потяни!". Рыбы в те времена было много и почти всегда гадания сбывались….

После хорошего улова рыбу полагалось и полагается до сих пор кушать. Но не всякую рыбу можно есть исходя из религиозных канонов. Согласно иудейской Торе:"Ешьте из всего, что в воде — всякое, у которого плавник и чешуя в воде, в морях и в реках — их ешьте. А всякое, у которого нет плавника и чешуи, в морях и в реках — из всякой мелочи водяной и из всякой живности, которая в воде — мерзость они для вас". Так что кашерной считается только рыба с чешуей. И если вы чтите древние каноны — забудьте про стерлядку и прочих остеровых, скумбрию, камбалу…. Жаль, ведь это одни из вкуснейших рыб.

Как чистить чешую

Прежде, чем из рыбы приготовить еду, рыбакам и их женам приходится сталкиваться с не самой приятной процедурой — очисткой рыбы от чешуи. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется далеко не всегда. Например, для варки можно чешую не счищать, поскольку именно в чешуе находится много редких и полезных веществ.

Чистим чешую

Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день ее потрошения, не раньше и не позже, а лучше одновременно. Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники, чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают ножом или специальными приспособлениями (терками) начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно опустить на несколько секунд в кипяток.

А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат, варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями, и для блюда оставляют только чистое мясо. Если чешуя подсохла ее нужно слегка смочить и спустя несколько минут рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы не закидать чешуей все кухню, рыбу лучше чистить в большом, плотном и прозрачном полиэтиленовом мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением окуня. Если окуня варите или коптите, то чешую снимать не нужно, а если собираетесь жарить, то снимайте чешую вместе с кожей. При несложном навыке окунь разделывается очень быстро.

На посошок осталось угостить вас оригинальным и вкусным блюдом из рыбьей чешуи.

Чешуя

 Желе из рыбьей чешуи

Это, пожалуй, единственное блюдо из чешуи рыбы, которое с удовольствием можно съесть. Тем более, что непосредственно чешую вам есть не придется, а только само желе. Чаще всего это желе готовится отдельно от рыбы, а потом в него добавляется мясо рыбы и получается знаменитая заливная рыба. Причем в желе из рыбьей чешуи не нужно добавлять желатина, даже наоборот — отвар из рыбьей чешуи можно применять в качестве заменителя желатина при приготовлении других желе.

Из ингредиентов нам понадобится чешуя щуки, карпа или карася. Чешую промываем, укладываем в марлевый мешочек. Туда же добавляем лук, морковку, корень петрушки (сельдерея), лавровый лист и перец горошком (по вкусу). Варим все это в небольшом количестве воды — вода с небольшим запасом покрывает содержимое марлевого мешка. Варим часа два-три на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Затем огонь выключаем, ничего не вынимаем и даем еще два-три часа бульону настояться. Поэтому делать это блюдо лучше в ночь, чтобы пред сном мешок выжать, а желе разлить по тарелкам и формочкам и поставить в холодильник, а на утро получить отличный завтрак. Для осветления бульона в него можно добавить натертую морковь.

Приятно вам заморить червяка! Ни хвоста, ни чешуи!

Источник

 

 

handf.mirtesen.ru

«Рыбачьте с нами» — Чешуя рыбы и ее значение

В чешуе все рыбы серы

«Чешуйчатый мир» — так любовно называем мы рыб. Но кто из нас ближе занимался этими примечательными внешними признаками многих рыб, от щуки до карпа? Является ли строение чешуи у рыб всех видов одинаковым? Существуют ли рыбы без чешуи? Что говорит нам чешуя о рыбе и какова её роль?

Если исходить из научного определения, чешуя — это кожный покров большинства рыб, который образуется в подкожном слое и состоит из костных пластинок. Так, во всяком случае, написано в зоологических книгах. Чешуя наших местных рыб имеет сложное строение. В основном она состоит из прозрачного покровного слоя и лежащего под ним костистого слоя основы. Она усилена хрящевыми волокнами и характеризуется так называемыми кольцами прироста, которые прерываются в радиальном направлении, так что чешуйки остаются гибкими.

Существуют различные типы чешуи. Для нас интересны, прежде всего, большие группы круглой и гребенчатой чешуи. Плакоидная чешуя акул не является настоящей чешуёй. Так называемая ганоидная чешуя осетров состоит из ганоидного слоя, покрытого костными пластинками, которая вследствие этого не является истинной рыбьей чешуёй.

У такого крупного экземпляра карпа и чешуя несколько более крупная. Золотистый блеск — характерный признак чешуи карповых рыб.

Характерные признаки

В ихтиологии круглая чешуя подразделяется на шесть типов.

  1. Селёдочная чешуя (маленькая, нежная, легко отделяющаяся).
  2. Форелевая чешуя (мелкая, круглая, без радиальных полосок).
  3. Карповая чешуя (крупная, жёсткая, от серебристой до золотисто-блестящей, у линей — маленькая, малозаметная).
  4. Щучья чешуя (твёрдая, типично сложенная).
  5. Угревая чешуя (очень маленькая, погружённая глубоко в кожу, почти невидимая).
  6. Налимья чешуя (маленькая, нежная).

Круглые чешуйки щуки прочно сидят на коже хищницы. Они типично изогнуты и покрыты слоем слизи.

Чешуйное одеяние судака состоит из ганоидных чешуек. Задний их край снабжён маленькими шипами.

Чешуя некоторых рыб сформирована настолько характерно, что может быть использована для идентификации их владельца. В отрыжке бакланов встречают, например, наряду с рыбьими костями непереваренную чешую. Её исследование даёт достаточно точные сведения о пищевом спектре рыбоядных птиц. Примечательна крупная, серебристая, блестящая чешуя «белой» рыбы. У рыб некоторых видов она очень тонкая и, как у уклейки, при прикосновении отпадает очень легко. Чешуя таких рыб, имеющая серебристый блеск, используется для изготовления искусственного жемчуга. Характерной является твёрдая золотисто-блестящая круглая чешуя у сазана или крупная «зеркальная» чешуя его селекционных форм. Сетчатый рисунок чешуи у голавля является важным опознавательным признаком этого вида.

Ганоидная чешуя встречается у окунёвых рыб, таких как речной окунь, ёрш или судак. Она мелкая, прочно держится на коже и имеет маленькие зубчики. Торчащая из-под кожи сторона чешуи зубчатая, поэтому на ощупь такие рыбы кажутся шероховатыми. Круглая и ганоидная чешуя образуют черепицеобразное покрытие поверхности тела рыб. Благодаря идеальному расположению она не препятствует движению рыб при плавании и к тому же является достаточной защитой от повреждений. Под чешуёй располагается покровная кожа. В ней имеются слизистые клетки, которые образуют гладкий сомкнутый слизистый слой. Если чешуйки очень мелкие, как у угрей или линей, слизистый слой бывает усилен. Бесчешуйчатые рыбы, такие как сом, очень слизистые. Их кожа упругая. И цветовые клетки располагаются здесь поверх чешуйчатого слоя. При удалении чешуи рыбы теряют свою прекрасную окраску, только основной тон под кожей, серый или зелёный, остаётся.

Речные окуни относятся к рыбам с ганоидной чешуей. Их чешуйчатое одеяние почти вросло в кожу и имеет зубчатое строение, поэтому рыба на ощупь кажется шероховатой.

Рост и регенерация

Летом рыбы растут (а с ними растёт и чешуя) быстрее, чем зимой, так что на чешуйках образуются отчётливые годовые кольца, которые можно использовать для определения возраста рыбы. К моменту нереста рост замедляется, что оставляет следы на кольцах чешуи. По увеличенному изображению отдельной чешуйки специалисты могут многое узнать о жизненной истории рыбы.

Образование чешуи происходит у рыбы в молодом возрасте. Число чешуек в течение её жизни остаётся одинаковым. Чешуйки растут равномерно вместе с рыбой. Потерянная в результате ранений чешуя быстро восстанавливается. Вновь образовавшиеся чешуйки растут очень быстро, но часто гармоничный первоначальный чешуйчатый облик уже не достигается. В рубцовой ткани кожи чешуйки чаще всего растут вкривь и вкось.

Некоторые чешуйки, особенно расположенные вдоль боковой линии, бросаются в глаза. Там они имеют отчётливо видимые отверстия, благодаря им лежащие под чешуйками органы чувств осуществляют контакт с водой. У рыб некоторых видов подобные чешуйки находятся и вне боковой линии. Внешне очень схожих карповых, таких как дунайская плотва и язь, сиговых (марен) или золотого и серебряного карасей можно точно различить по числу чешуек вдоль их боковой линии.

Сельди имеют очень мелкую и нежную чешую, которая при прикосновении к рыбе легко отпадает.

Чешуя в некоторых местностях имеет и мистическое значение. Некоторые люди каждый год кладут чешуйку рождественского карпа в свой кошелёк, чтобы он никогда не опустел.

www.rsn.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..