Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыбоводство и рыбное хозяйство. Рыб хозяйство


Рыбоводство. О хозяйстве по разведению рыбы ~ KFhouse ~

Как и многие вещи в нашей жизни, рыбоводство как сфера деятельности является гораздо более сложным процессом, чем может показаться на первый взгляд.

Цель данной статьи – объективно рассмотреть аспекты ведения рыбоводческого хозяйства так, чтобы вы смогли для себя решить, стоит ли заниматься данным видом деятельности или нет.

История разведения рыбы

Пожалуй самым большим сюрпризом для большинства людей в истории рыбоводства , является тот факт что разведением рыбы человечество стало заниматься едва ли не с самого начла окультуривания земель и началом фермерского хозяйства.

Одним из самых древних свидетельств разведения рыбы, считается барельеф (возрастом, порядка 4000лет), найденный вфреска телапиядревнеегипетской гробнице. На барельефе изображен процесс разведения тилапии в прудах. В древнем Китае, устное повествование о рыбоводстве так же говорит о начале данного вида деятельности, в пределах 4тысяч лет назад, а первое письменное упоминание датируется 500г. до нашей эры. Римляне впервые упоминают факт создания рыбоводческих хозяйств около 2000лет назад, когда они впервые начали выращивать устриц, и удивительно, что методология выращивания устриц не претерпела значительных изменений и по настоящее время.

Следует, однако, учитывать, что все ранние формы рыбоводства отличались от современных практик тем, что на протяжении тысячелетий человечество собирало незрелых рыб и ракообразных и помещало их в искусственно созданную среду, благоприятную для роста и предназначенную для упрощенного вылова. Характерной чертой такого разведения являлась невысокая плотность, отсутствие искусственного осеменения, отсутствие искусственного кормления и антибиотиков.

Тем не менее, некоторые из ключевых элементов современного рыбоводства восходят к середине 1700-х годов, когда немецкий фермер, Стивен Людвиг Якоби, успешно собрал рыбью икру, оплодотворил ее в искусственных условиях  и вывел мальков. До 1790 –х годов при разведении рыб использовалась сложная система прудов  на основе трудов Якоби, некоторые из особенностей данной системы видны и в современном рыбоводстве.

Рыбоводство сегодня

По мере роста населения нашей планеты, а также увеличения доходов во многих странах третьего мира, существует растущий спрос на невегетарианский белок. В связи с дефицитом благоприятных земель для разведения сельскохозяйственных животных, рыбы и рыбий белок обеспечивает отличную альтернативу мясному и птичьему мясу.

Более чем для 3,5 миллиардов людей речная и морская пища является основным источником пропитания. К сожалению это привело к широкому распространению перелова многих диких видов рыб. Популяции коммерчески привлекательных крупных рыб, таких как тунец, треска, рыба-меч и марлина снизились практически на 90%  за прошлый век.  Это показывает, насколько привлекательным бизнесом в настоящее время является рыбоводство.

В настоящее время ежегодно из океана добывают порядка 70-75 миллионов тонн рыб, по сравнению с приблизительно 100 миллионами метрических тонн только за последние 6 лет. Из этой суммы около 29 миллионов тон используется для потребления человеком в пищу.

Поставки рыб рыбоводческими хозяйствами в настоящее время составляют около 33 миллионов тон, или около 45% от суммарно пойманных диких рыб – на пропитание же людей из этого количества идет более половины всей рыбы. Такая тенденция в пользу рыбоводства будет только ускоряться, так как океаны стремительно пустеют, квоты на вылов уменьшают, а рыбоводческие хозяйства продолжают расти. Сегодня оборот продукции рыбоводства составляет около 60 миллиардов долларов в год. Это очень большой бизнес.

По существу, рыбоводство включает в себя выращивание рыбы в коммерческих целях  в прудах, резервуарах или корпусах. Наиболее популярны и востребованы  к разведению, в настоящее время (не считая моллюсков и ракообразных) такие виды рыб как карп, форель, тилапия, сом, карась, амур, осетр и пр.

Основные категории рыбоводства

Взятая в целом отрасль рыбоводства – это сеть совершенно разных, отличных друг от друга и, в целом, удивительно схожих между собой хозяйств.

В конечном счете, идея заключается в том, чтобы повысить урожайность и снизить затраты на производство конечного продукта, в нашем случае это рыба моллюски или ракообразные. Учитывая все сходства хозяйств – их различия сводятся к небольшим, но существенным нюансам.

Факторы которые играют важную роль в рыбоводстве:
  • Где вы выращиваете рыбу: Пруды, контейнеры, клетки?
  • Проводит ли рыба все свою жизнь в одном месте, или рыба после выроста отпускается в «свободное плавание» где самостоятельно ищет себе пропитание, и вы занимаетесь отловом после того, как рыба нагуляется, наберет вес и вернется в водоем на нерест?
  • Чем вы кормите рыбу? Является ли рыба травоядной или хищником?
  • Является ли выращенная в хозяйстве рыба столь же энергетически ценной и полезной как и дикая?
  • Какие лекарства и антибиотики используются при выращивании рыбы?

 

В данной статье мы не будем детально описывать все факторы влияющие на рыбоводство,

Но постараемся обобщить и описать наиболее значимые моменты для того, чтобы вы приняли решение это «Ваш» бизнес или не стоит этим заниматься.

 

Первой и наиболее определяющей характеристикой рыбоводства, отвечающей на некоторые из вышеперечисленных вопросов, является тот факт «Обширный» это рыбхоз или «Интенсивный» (Когда речь идет о рыбоводстве, эти термины имеют очень специализированные значения.)

Интенсивное и обширное рыбоводство

В интенсивном рыбхозе, в значительной степени, не используется естественный корм.интенсивное рыбоводство

Практически вся пища является техногенной (производится человеком) и подается вручную или с помощью специальных машин и кормушек. Рыба, как правило, выращивается и живет в высокой плотности посадки (ограничивается некоторыми видами). Теоретически это позволяет рыбе получать меньше природных токсинов, таких как ртуть, из натуральной пищи.

 

 

Обширный рыбхоз, с другой стороны в больше степени зависит от местной, естественной обстановки, например, пруда или прибрежного района моря. Натуральной пищи, которая в изобилии или нет, водится в данной среде. Причем нужно учитывать тот факт, что «натуральная – природная пища» – это только звучит хорошо, но на деле же, часто дополняется использованием органических и неорганических удобрений. Удобрение прудов способствует росту простых растений, которые образуют основу пищевой цепи в пруде. Рыба размещенная в

экстенсивное рыбоводство

прудах питается водорослями, фитопланктоном, зоопланктоном, донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Некоторые обширные рыбные хозяйства, в попытке увеличить производство за пределами того уровня, что может дать природа, включают дополнительные каналы кормления рыб. Это могут быть как зерновые продукты и комбинированные корма, так и побочная продукция фермерских хозяйств. Наиболее выгодно совмещать рыбоводство с другими видами сельскохозяйственной деятельности, такими как  растениеводство, птицеводство или даже животноводство, используя навоз животных и другие побочные продукты в качестве симулирования роста рыб, предоставляя им дополнительный источник питательных веществ, помимо получаемых ими из природных продуктов. Такие виды рыб как тилапия, карп, сом – по существу кормящиеся растительной пищей отлично растут в таких условиях. С другой стороны навоз животных может содержать сальмонеллу, что  делает рыб более восприимчивыми к болезням.

Хищные рыбы, такие как, например, лосось – в значительной степени зависят от белковой пищи, в частности других рыб. Следует учитывать, что на прокорм таких рыб уходит больше натуральной пищи, чем они сами весят в итоге. Напр

имер, для достижения лососем 1кг веса могут потребоваться до 5 килограммов рыб.  В настоящее время активно начинают использовать растительные белки, и рыбную муку из переработанных остатков рыб для прикорма хищников, но все равно это полностью не заменяет натуральный рацион плотоядных.

 

Содержание в бассейнах, прудах и искусственных водоемах.

В искусственной среде, при добавлении удобрений в воду для качественного роста зелени  и насыщения воды кислородом, вы рискуете получить неконтролируемый рост водорослей, что так же называется цветением воды. При оптимальный температуре, количестве питательных веществ и большом количестве солнечного света, для роста водорослей, их биомасса размножается с экспоненциальной скоростью, что в конечном итоге опережает способность удобрения удовлетворять потребности водорослей в необходимых микроэлементах, и приводит к истощению доступных питательных веществ и последующему отмиранию водорослей.  Гниющая биомасса водорослей, затем, истощает кислород в прудовой воде и загрязняет его, что приводит к массовой гибели рыбы.

Еще одной проблемой в содержании рыбоводческих хозяйств является тот факт, что они требуют массивных систем очистки воды, чтобы обеспечить постоянное количество свежей, насыщенной кислородом воды – свыше 250миллионов литров воды на гектар в год.   Более экологичным вариантом, является использование гидропоники для очистки воды, благодаря этому методу требования к обработке воды значительно снижаются.

Использование клетей и загонов для выращивания рыб в существующей реке, море или озере значительно упрощает хозяйство, благодаря постоянному, естественному, вымыванию отходов, и обеспечению свежей, насыщенной кислородом воды. Экологи однако, не очень любят эти системы, так как они несут все отходы и загрязнения в окружающую среду.

Садки (клети, загоны, вольеры) расположенные в озерах, прудах, рукавах рек, реках  и морях позволяют содержать и защищать рыб  от внешнего воздействия до тех пор, пока она не достигнет зрелости и не будет собрана. Садки позволяют выращивать гораздо больше различных пород рыб, чем замкнутые системы.  Клети  для разведения рыб в море также набирают большую популярность. Проблемы с короткозамкнутым сельским хозяйством включают в себя:  отсутствие возможности контролировать и влиять на качество воды, браконьерство, а так же надежность заграждения (сетка, решетка), в случае изъяна заграждения рыбы могут бежать в открытую воду и поставить под угрозу выживание местной флоры и фауны. Сбежавшие рыбы могут нанести непоправимый вред сложившейся экосистеме (все, наверное в курсе, как сбежавший из запруд азиатский карп распространился по америке и практически полностью истребил некоторые виды рыб и моллюсков)

 

 Высокая плотность населения

Как уже отмечалось выше, высокая плотность населения в ваших прудах или садках требуется, чтобы максимизировать прибыль. Как  в случае с птицефабриками и животноводческими хозяйствами, когда вы концентрируетесь на количестве популяции,

садки для рыб

заведомо более плотной, чем в естественной среде у вас появляются определенные риски.

Во-первых, животные начинают вести себя ненормально и вредить друг другу. В сущности они становятся антисоциальными и психованными (вот почему у кур на фабричных фермах опаливают клювы, чтобы они не клевали и не поедали друг друга)

Во-вторых – повышенный риск быстрого распространения инфекции бактериями, вирусами, простейшими, грибками и паразитами такими, как рыбные вши и глисты.

В связи с чем, при промышленном разведении принято давать рыбам ударные дозы антибиотиков и использовать химические пестициды.

Конечным результатом является то, что культивируемые рыбины могут иметь значительно более высокие уровни целого ряда токсинов по сравнению с дикой пойманной рыбой.

Возьмем, например, морских вшей. Морские вши это мелкие паразиты, встречающиеся в природе на различных видах диких рыб, включая дикого взрослого лосося. Как и водоросли, морские вши являются планктонными, что означает, что они путешествуют вместе с течениями. Когда они сталкиваются с рыбой, они присасываются, как правило, на плавники или жабры. Большое количество густонаселенных, открытых ферм лосося может создавать исключительно большие концентрации морских вшей в водах, окружающих фермы. Дикий лосось  подвергается воздействию этих вшей, так как они проделывают свой путь в естественные нерестилища вверх по реке, проходя через устья рек, где, как правило, морская вошьрасполагаются открытые фермы. Большое количество зараженного дикого лосося не выживает в результате заражения. 2-3 Вши могут убить молодого лосося. Из-за рыбоводческих хозяйств смертность горбуши от вшей составляет более 80%, а в некоторых случаях может достигать и 95%.   Проблема кроется именно в плотности населения рыб на фермах, где вошь стремительно развивается и далее мигрирует по течению – вызывая дикие потери в популяции лосося – до 50% в год!

Для большинства же рыбхозов вошь не является проблемой, так как интенсивное использование пестицидов и антибиотиков обеззараживает рыб – но это не поможет популяции дикого лосося. Мало того, антибиотики заставляют мутировать некоторые виды заболеваний, которые с течением попадают в океан и там подвергают риску диких рыб.

 

 

Энергетическая ценность и питательные вещества выращиваемых рыб и дикой выловленной рыбы

По словам рыбоводов, многочисленные исследования доказали, что искусственно выведенная рыба является питательным эквивалентом дикой пойманной. И это, наверное, правда, если смотреть избирательно. Основной анализ белков, жиров и углеводов, а так же несколько ключевых витаминов практически не отличаются.

Например:

  • Радужный лосось имеет 178 калорий на 100 грамм, в то время как дикий 216 калорий. С другой стороны искусственно выращенный сом имеет 119 калорий на 100 грамм, тогда как дикий всего 95 калорий.
  • Если смотреть на белок, то выращенный в хозяйствах лосось имеет 22грамма белка на 100грамм веса, тогда как дикий 26грамм.
  • Если речь идет о полезных макроэлементах, различия так же незначительны. Например, сом содержит 19мг магния и 302мг калия на 100грам веса для выращенного и 23 и 358мг для дикого соответственно.

Здесь мы видим, что все как бы на одном уровне. Но когда мы смотрим на незаменимые жирные кислоты, мы видим совершенно другую историю. Да, выращенные рыбы имеют столько же омега-3 как и дикие, но в тоже время в них содержится гораздо больше омега-6 кислот. Как уже доказано врачами, для здоровой пищи важно именно соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам. Чем больше омега-6 жирных кислот вы получаете с пищей, тем больше омега-3 кислот вам надо употреблять, дабы сбалансировать их. Лучшее соотношение жирных кислот в диком лососе.

Опять же вопрос цвета. Дикий лосось питается крилем, который обеспечивает ярко красный/оранжевый цвет, который у нас и ассоциируется с лососем. Это цвет не просто красивый, это связано с более высоким уровнем каротиноидов и антиоксидантов. Выращенные на фермах лососи не едят криль, но получают некоторое количество каратиноидов таких как астаксантин в пищевых добавках чтобы иметь привычный цвет мяса.

Есть так же вопросы токсичности. Дикая рыба, как правило, содержит больше природных токсинов, таких как тяжелые металлы (например ртуть), в том время, как выращиваемые рыбы имеют тенденцию к большему содержанию искусственных токсинов.

Это справедливо для всех видов рыб.

В общем и целом – если при разведении рыб дозировать лекарства, следить и контролировать локальность разведения, одним словом минимизировать вред окружающей среде – рыбоводческий бизнес определенно будет развиваться и в скором времени лидировать среди других сфер сельскохозяйственной деятельности.

 

 

Успешного вам Рыбоводства!

 

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

kfhouse

119 Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017

kfhouse.ru

Рыбоводство и рыбное хозяйство. | АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

С каждым годом растет число людей, занимающихся выращиванием рыбы на своих приусадебных участках. Причем многие не только освоили азы разведения рыбы, но и эффективно сочетают выращивание рыбы с нагулом водоплавающей птицы, выращиванием пушных зверей, овощеводством, плодоводством и т. д. Рыбоводство включает в себя также разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для пищи.

Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других. Увеличение спроса на дикое рыболовство промысловыми заготовщиками рыбы вызвало уменьшение её численности ниже допустимого уровня. Рыбоводство предлагает альтернативное решение для удовлетворения рыночного спроса на рыбу и рыбный белок.

Очень удобно, если рядом с приусадебным участком имеется какой-нибудь водоем, пусть даже маленький. В последнее время особую популярность приобретают искусственные небольшие водоемы. Поэтому многие владельцы приусадебных участков стараются завести такой водоем, а те, кто имеет, — знать, как лучше его использовать.

Пользу от небольшого водоема на земельном участке трудно переоценить. В эстетическом плане водоем, заселенный декоративными и аквариумными рыбами, с подобранной водной растительностью вместе с соответственно оформленной территорией может стать местом, наиболее привлекательным.

Такие садовые водоемы можно использовать не только в целях украшения участка, но и для хозяйственных целей: выращивания пищевой рыбы для собственного потребления или продажи, а также для организации рыбалки. Чаще всего их используют в комплексе с производством другой сельскохозяйственной продукции, например с выращиванием водоплавающей птицы, поливом овощных и садовых культур. Даже если прудик мал, и в нем не удается вырастить достаточно рыбы для продажи, уже то, что вы будете иметь живую рыбу для своего стола, значительно разнообразит ваше питание.

Давно уже известно, что рыбный стол намного здоровее и полезнее мясного. Особенно полезно чередование в рационе рыбы и мяса.

В мясе рыбы ценны прежде всего белки, из них состоит пятая часть тканей рыбы. О белках известно, что они являются основой жизни, с ними связан обмен веществ, сокращение мышц, способность к росту и размножению. Недостаток белка в организме человека отрицательно сказывается на его трудоспособности, сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Однако белки, содержащиеся в продуктах питания, далеко не равноценны. Пищевая ценность белков различных видов зависит от аминокислотного состава. Из 20 аминокислот наибольшее значение для определения полноты усвоения белка имеют лишь 8. И эти 8 аминокислот незаменимы в питании человека, т. е. они не синтезируются в организме человека, а значит, непременно должны в определенных количествах поступать с пищей.

Так вот, рыба — источник полноценных белков. В ней представлены все незаменимые аминокислоты, причем в океанической рыбе их больше, чем в пресноводной.

Рыба — легко усвояемый продукт и переваривается в организме значительно быстрее мяса животных.

Безусловную ценность представляет собой рыбий жир. Содержание его в разных видах рыб колеблется от 1 до 20 %. Характеризуется он прежде всего высоким содержанием жирных кислот, среди которых линолевая и арахидоновая кислоты являются незаменимыми. Важно и то, что содержание холестерина в теле рыб составляет всего около 80 мг в 100 г продукта, т. е. в 20 раз меньше по сравнению с мясом теплокровных животных.

Жир в мясе рыбы сосредоточен под кожей, у основания плавников, на поверхности внутренних органов, в печени. Жир большинства рыб (особенно жир печени) питателен и легко усваивается. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески. В нем содержатся йод, фосфор, витамины Аи D.

Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров.

Мясо рыбы содержит различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Богато мясо и витаминами, в том числе никотиновой и пантотеновой кислотами, витамином С. Все это указывает на высокую ценность мяса рыбы, и не зря оно считается диетическим продуктом. Потребление рыбы должно составлять до 20 кг на душу населения. В настоящее время эта норма не достигается и наполовину. Потребление свежей и живой рыбы составляет всего более 1 кг. Таким образом, выращивая рыбу, вы качественно улучшаете свое питание.

Рыбные продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых в рыбе преобладают фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и др.

Эликсиром бодрости образно называют фосфор. И это не случайно: он необходим для нормальной работы клеток центральной нервной системы. Недостаток фосфора в организме вызывает быструю утомляемость, вялость, снижает устойчивость человека к различным заболеваниям.

Фосфор необходим для построения нервной ткани, его соли также участвуют в формировании зубов и костей, регулируют обмен углеводов в организме. Поэтому фосфор, особенно весной, должен поступать в организм в достаточном количестве. Им богаты треска, рыбий жир.

В организме человека содержатся ничтожные доли йода, тем не менее, отсутствие или недостаток йода вызывает серьезные нарушения в организме человека. Йод, в частности, необходим для нормальной работы щитовидной железы. Любопытно, что в 200 г скумбрии содержится суточная доза йода. В мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических, йод и бром практически отсутствуют.

Мелкие экземпляры рыб не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим зубы от порчи.

Речь, конечно, идет не о том, что рыба — исключительный продукт и питаться надо только ею. Пища должна быть разнообразной, и та же рыба даст максимальную пользу в правильном образе жизни.

Наконец, в рыбе содержатся многие необходимые человеку витамины: А, С, (в небольших количествах), комплекс витаминов группы В, фолиевая кислота, инозит и пантотеновая кислота.

Мясо рыб легко переваривается, поэтому в лечебном питании при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с недостаточностью секреции) рекомендуется употреблять мясо нежирных рыб, рыбные бульоны.

В то же время рыбные бульоны противопоказаны при заболевании печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Не рекомендуются рыбные бульоны и пожилым людям.

Для людей с больной печенью особенно полезна треска, сайда, пикша, навага, щука, лещ в отварном виде, так как мясо рыбы в таком виде обладает нежной консистенцией и не затрудняет процесса пищеварения.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

  • Август 28, 2016 Как зарождался океан и его подводный мир.
  • марсилия четырехлистная фотоОктябрь 3, 2016 Марсилия четырехлистная содержание размножение фото уход описание.
  • Гигрофила длиннолистная (Hygrophila spec. longifolia): содержание,размножение.Сентябрь 11, 2017 Гигрофила длиннолистная (Hygrophila spec. longifolia): содержание,размножение.
  • Химическая лаборатория в аквариумеИюнь 23, 2017 Химическая лаборатория в аквариуме
  • Речные монстры — ПираньяСентябрь 8, 2016 Речные монстры — Пиранья
  • Ноябрь 14, 2017 Как обустроить пруд для рыбы.
  • Акара голубовато-пятнистая содержание, описание, уход, разведение.Апрель 28, 2016 Акара голубовато-пятнистая содержание, описание, уход, разведение.
  • Синодонтис содержание ,размножение, описание, фото, совместимость.Июнь 2, 2016 Синодонтис содержание ,размножение, описание, фото, совместимость.
  • Основные ошибки начинающих аквариумистовФевраль 18, 2017 Основные ошибки начинающих аквариумистов
  • Кольчатые черви — корм для аквариумных рыбокИюль 12, 2017 Кольчатые черви — корм для аквариумных рыбок

aquarium-fish-home.ru

Прудовое рыбоводство, рыбные хозяйства

Прудовое рыбоводство и его особенности.

Прудовое рыбоводство — это разновидность хозяйственной деятельности, которая использует высокопродуктивные виды рыб для выращивания в специально оборудованных естественных и искусственных водоемах с целью получения всевозможной рыбной продукции.

Прудовое рыбоводство включает в себя также комплекс мероприятий по обустройству рыбоводных прудов, бассейнов и других видов водоемов: рытье котлованов, создание плотин и дамб, водоподающих и водосбросных сооружений, рыбоуловителей и пр.

Сюда же относятся научно разработанные методики по селекции, искусственному размножению, кормлению и оптимальным условиям содержания рыб для получения высокопродуктивных результатов.

Пруд

Особенности содержания рыбы в прудовых рыбных хозяйствах.

В одном и том же водоеме можно содержать как одну разновидность рыбы, так и несколько видов одновременно. При этом обязательно нужно учитывать особенности каждого из видов и их взаимную совместимость. Одним видам рыб требуется холодная проточная вода, насыщенная кислородом, другим — теплая стоячая вода с большим количеством органики и малым количеством кислорода. Некоторые виды рыб могут обитать лишь в пресной воде, некоторые — в соленой, а есть и такие, что могут обитать и в той, и в другой.

К холодолюбивым рыбам относится форель, налим, щука, лосось, омуль, хариусы и другие.

Теплолюбивыми рыбами являются: карп, золотой и серебряный карась, сазан, линь, толстолобик, белый амур, сом, осетр и др.

Технологии рыбоводства и рыбного хозяйства включают в себя не только поддержание температурного режима. Сюда относится обеспечение рыбы кислородом, дезинфекция воды, фильтрация вредных компонентов и токсинов, профилактика заболеваний, удобрение водоемов, уничтожение вредной растительности и различных отходов, поддержание необходимого показателя pH и многие другие меры.

Задачи, выполняемые прудовым рыбоводством.

Постоянное ухудшение состояния экологии водоемов планеты приводит к ощутимому снижению улова промышленной рыбы. Прудовое рыбоводство помогает частично решить эту проблему, восполняя недостаток рыбы в мировом рыбном хозяйстве. Кроме того, рыбоводные пруды помогают удовлетворять неизменную потребность человека в таком виде азартного отдыха, как рыбалка. Еще одна сфера применения рыбоводства — декоративные водоемы, в которых с эстетическими целями разводят экзотические виды рыб.Некоторые рыбоводы-любители занимаются разведением рыбы в качестве хобби, обустраивая различные виды аквариумов.

Кормление рыбы.

Кормление может производиться как вручную, так и автоматически, с помощью автокормушек. Кормление производится в одних и тех же участках водоема, с одинаковой периодичностью (как правило, 2-3 раза в сутки).

Дозировка корма должна подбираться с учетом потребностей рыбы. Не допускается перекорм и значительный недокорм. Объем суточной дозы корма обычно находится в диапазоне от 2 до 8% от живой массы рыбы.

Рацион составляется с учетом видовых предпочтений рыбы, и составляется при интенсивной или полуинтенсивной методике содержания рыбы из расчета оптимального соотношения протеина, жиров и растительных компонентов.

Кормление рыбы

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Контрольные обловы.

Это методика изучения состояния рыбы и прогресса в росте. Проводится 2 раза в месяц, с помощью бредня. «Образцы» рыбы берутся из нескольких участков пруда. Производится осмотр и взвешивание пойманной рыбы, высчитывается средняя масса.

Особо внимательно производится осмотр на предмет заболеваний. У здоровой рыбы не должно быть налета на теле, язв, кровоподтеков, изменений окраса, нарушения структуры чешуи, пучеглазия, вздутия живота, разрушения плавников, поражения жабр и т.п. Иногда для подтверждения диагноза требуется диагностическое вскрытие рыбы.

В случае выявления заболеваний принимаются лечебные меры. Больная рыба подлежит карантину или утилизации, здоровая возвращается в пруд.

Финальный облов рыбы.

Производится на стадии завершения выращивания с целью получить товарную продукцию.В прудах, где оборудован спуск воды, процедура облова значительно упрощается. После спуска воды рыба попадает в рыбоуловители, откуда ее можно легко достать.

Если водоем не оборудован водосбросом, приходится использовать бредни, сети, неводы, сачки и прочие снасти. Такая процедура начинается с мест, где производится кормление рыбы — там будет ее наибольшая концентрация. После начала кормления, когда рыба подплывает к зоне раздачи пищи, можно начинать улов.Процедура повторяется несколько раз, затем следует выждать 2-3 дня, и снова провести облов.

Подготовка пруда к зимованию.

Если планируется оставить рыбу в зимовальном водоеме, необходимо принять определенные меры.Во-первых, перед размещением на зимовку рыба подвергается профилактической обработке медикаментами.

Во-вторых, по мере образования льда нужно устраивать проруби диаметром 1-2 метра. Для предотвращения их замерзания можно укрывать прорубь соломой. Если в проруби появляется погибшая рыба — ее обязательно нужно выловить.Нужно учитывать, что даже при соблюдении всех правил содержания рыбы в зимовальных водоемах, определенный процент рыбы все равно может гибнуть.

Пруд зимой

Инвентарь, необходимый для прудового рыбоводства.

Инвентарь может понадобиться разнообразный, но наиболее востребованными являются: неводы, сачки, кормушки обычные и автоматические, кормозагрузкичи, лодки, камышекосилки, аэраторы, рыбоконтейнеры, столы для сортировки рыбы, подъемники, инкубационные стойки, термооксиметры и многое другое.

Прудовое рыбоводство — не только продуктивное, но и увлекательное занятие, способствующее единению человека с живой природой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Также смотрите видео про секреты разведения рыбы

www.agro-biz.ru

Рыбное хозяйство - это... Что такое Рыбное хозяйство?

 Рыбное хозяйство

Рыбаки в Индии

Рыболо́вство — добыча речных и морских рыб. Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных.

Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира.

История рыболовства

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Прослеживается со времени верхнего палеолита. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные и поныне способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки и т. д. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Рыболовство сегодня

Промысловое рыболовство

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озерах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на красную, к которой относят осетровых, а иногда и лосося с белорыбицей (тарифная классификация), и частиковую (на Волге, белую — на Дону, черную — на Урале), под которой разумеют рыбу всех других пород. Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyrpinoidae), лососевых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова.[1]

Рыболовство в культуре

Помимо этого, рыболовство дало начало культурным мероприятиям. В первую очередь «Всемирный день рыболовства», существующий с 1985 года.

Примечания

См. также

Ссылки

Литература

  • Рыболовство // Народы мира. Историко-этнографический справочник / Глав. ред. Ю. В. Бромлей. М.: Советская Энциклопедия, 1988. С. 593

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Рыбновский район
  • Рыбные палочки (эпизод South Park)

Смотреть что такое "Рыбное хозяйство" в других словарях:

  • Рыбное хозяйство — 20) рыбное хозяйство виды деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, аквакультуре, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов;... Источник: Федеральный закон от 20.12.2004 N 166 ФЗ (ред. от… …   Официальная терминология

  • рыбное хозяйство — žuvininkystė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Veikla, apimanti žuvų išteklių valdymą, apsaugą ir atkūrimą, žvejybą, žuvivaisą, tvenkinių žuvininkystę, žuvų perdirbimą ir pirminį žuvų supirkimą. atitikmenys: angl. fishery;… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Рыбное хозяйство — («Рыбное хозяйство»,)         ежемесячный производственно технический журнал министерства рыбного хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1920. Публикует материалы о биологических ресурсах Мирового океана, морей, рек, водохранилищ, по технике… …   Большая советская энциклопедия

  • Уральское рыбное хозяйство — Все рыболовства У. казаков в их целом представляют самостоятельное рыбное хозяйство , отдельные части которого по возможности согласованы между собою. Рыбная ловля нигде в Россия столь хорошо не распоряжена и законами не ограничена, как в здешнем …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рисо-рыбное хозяйство —         комбинированное Прудовое рыбоводное хозяйство, в котором залитое водой рисовое поле одновременно используется для выращивания риса и рыбы. Рисовые поля (чеки) в период вегетации растений представляют собой мелководные (глубина 10 30 см)… …   Большая советская энциклопедия

  • УРАЛЬСКОЕ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО — Рыболовство и его охрана предписаниями обычного права представляло у Уральских Казаков особое общинное хозяйство, отдельные части которого были тщательно согласованы между собой. «Рыбная ловля нигде в России столь хорошо не распоряжена и законами …   Казачий словарь-справочник

  • рисо-рыбное хозяйство — рисо рыбное хозяйство, комбинированное прудовое хозяйство, в котором залитое водой рисовое поле одновременно используется для выращивания риса и рыбы. Рисовые поля (чеки) в период вегетации растений представляют собой мелководные водоёмы (глубина …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • РИСО-РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО — комбинированное прудовое х во, в к ром залитое водой рисовое поле одновременно используется для выращивания риса и рыбы. Рисовые поля (чеки) в период вегетации р ний представляют собой мелководные водоёмы (глуб. 10 30 см), в к рых могут обитать… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • хозяйство — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? хозяйства, чему? хозяйству, (вижу) что? хозяйство, чем? хозяйством, о чём? о хозяйстве; мн. что? хозяйства, (нет) чего? хозяйств, чему? хозяйствам, (вижу) что? хозяйства, чем? хозяйствами, о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ХОЗЯЙСТВО — эксплуатация полезной продукции, получаемой в ходе культивации используемого объекта. Хозяйство бывает: заповедно охотничье, лесное, лесоохотничье, охотничье, рыбное, прудовое, озерное, морское и т. п. Экологический энциклопедический словарь.… …   Экологический словарь

Книги

  • Рыбное хозяйство Обь-Иртышья в ХХ веке, Ю. П. Прибыльский. Монография содержит исторический очерк становления и развития рыбного хозяйства Обь-Иртышья. Для работников и ветеранов рыбного хозяйства, научных сотрудников, педагогов, студентов и… Подробнее  Купить за 467 руб
  • Рыбное хозяйство Обь-Иртышья в ХХ веке, Прибыльский Ю.П.. Монография содержит исторический очерк становления и развития рыбного хозяйства Обь-Иртышья. Для работников и ветеранов рыбного хозяйства, научных сотрудников, педагогов, студентов и… Подробнее  Купить за 467 руб
  • Рыбное хозяйство Обь-Иртышья в ХХ веке, Прибыльский Юрий Пантелеймонович. Монография содержит исторический очерк становления и развития рыбного хозяйства Обь-Иртышья. Для работников и ветеранов рыбного хозяйства, научных сотрудников, педагогов, студентов и… Подробнее  Купить за 467 руб
Другие книги по запросу «Рыбное хозяйство» >>

dic.academic.ru

рыбное хозяйство1

Прудовое рыбоводство - это подотрасль рыбного хозяйства, которая обеспечивает выращивание товарной рыбы в прудах, небольших озерах и других малых водоемах для снабжения населения живой или охлажденной рыбой. Эта форма рыбоводства характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыб до получения товарной продукции. В России прудовым рыбоводством занимались ещё в 12—13 вв. (главным образом при монастырях), но до конца 14 в. прудовые хозяйства располагали лишь садками, в которых содержалась рыба (стерлядь, сазан, щука, линь), выловленная из озёр и рек. А. Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа. В нашей стране развито государственное, колхозно-совхозное и частное прудовое рыбоводство. В государственных прудовых хозяйствах ежегодно выращивается около 300 тыс. т прудовой рыбы и около 2 млрд. шт. рыбопосадочного материала при рыбопродуктивности нагульных прудов в среднем 14 ц/га. Перспективы развития прудового рыбоводства велики и разнообразны. Опыт передовых рыбоводных хозяйств показывает, что разведение рыбы в прудах - высокопродуктивная и доходная отрасль животноводства. В последнее время в прудовых рыбхозах выращивают не только карпа и его гибридов, но и белого и пестрого толстолобиков, амуров, серебристых карасей, щуку, судака, три вида буффало, канального сома, веслоноса, бестера (гибрид белуга х стерлядь), радужную форель, осетра, ряпушку, пелядь, чудского сига, чира и др. Специальные научно-исследовательские учреждения занимаются разработкой проблем рыбоводства: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях, выгула уток на рыбоводных прудах и т. п. Для разведения рыбы используют не только пруды, но и водоёмы комплексного назначения, торфяные карьеры, тёплые воды водоёмов-охладителей ГРЭС и др. Для кормления рыб используют специальные комбикорма, применяются кормораздатчики и другие механизмы. Строительство рыбохозяйственных гидротехнических сооружений ведется на основе достижений гидротехники.

В Европе и Северной Америке разведение рыб в прудах ведется также на весьма широких началах. Предметами прудового хозяйства в Европе, кроме карпа обыкновенного, кожистого и зеркального, издавна служат рыбы: линь, карась, язь, отчасти окунь, щука. Кроме того, за последнее время в прудах стали с успехом разводить судака, сига и, наконец, переселили в Европу и с успехом стали разводить в прудах американского форель-окуня и американского сома. Особенно охотно стали разводить американского форель-окуня. Главный успех всякого прудового хозяйства заключается, во-первых, в том, чтобы, комбинируя состав рыбонаселения прудов, достичь возможно полного использования пищевых материалов пруда и, во-вторых, в обеспечении восстановления богатств прудов пищевыми средствами. Не все рыбы питаются одинаковой пищей; если мы поместим в один и тот же пруд в одном случае лишь один сорт рыбы, скажем, карпа, а в другом случае поместим вместе с ним известное количество рыб, питающихся за счет других элементов, то прирост живого мяса за известный период будет в первом случае меньше, чем во втором, а стало быть и доход от пруда в первом случае меньше, чем во втором. Если данный запас пищи истреблен помещенной в пруд рыбой, необходимо рыбу перевести в другой пруд, внести в истощенный пруд такие элементы, чтобы в нем усиленно развивались животные организмы, составляющие главную пищу рыб. На этом основано оставление пруда на зиму без воды (это способствует размножению дафний и др. животных), удобрение пруда компостами, птичьим пометом (всего практичнее путем содержания на пруду гусей), устройство искусственным путем поема берегов пруда (это способствует при прогревании воды размножению низших водных животных

Лагунное рыбное хозяйство, основанное на культуре морских рыб — угря, кефали и некоторых др. — в морских заливах (называемых в Италии лагунами) и прудах с солоноватой водой. Такое хозяйство весьма распространено на восточных берегах Италии (вблизи и на юг от Венеции), на южных и западных берегах Франции. В Италии особенно обширно лагунное хозяйство близ города Комаккио, расположенного на берегу Адриатического моря, среди массы соединяющихся между собой морских заливов, которые в свою очередь сообщаются с рукавами реки посредством канала со шлюзами, дающими возможность пускать пресную воду лишь тогда, когда это требуется. Главный лов рыбы производится путем перегораживания соединяющих лагуны каналов особыми ловушками — лабиринтами. Эти ловушки выставляются в мае, когда рыба направляется из лагун в море; весной, когда из лагун бежит в море полупресная вода, в них направляется масса молоди морских рыб: угря, кефали и бычков. Эта рыба распределяется по лагунам и остается в них до того времени, как сделается взрослой и по инстинкту идет обратно в море для метания икры. Эта взрослая рыба, направляющаяся в море, и перехватывается до последнего экземпляра ловушками, которые делают из полотнищ тростника (камыша), спереди более редких, затем более частых, что обуславливает автоматическую сортировку рыб (угри отделяются от кефали, крупная рыба от мелкой). Рыба собирается в сердцевидных окончаниях лабиринта, носящих название " Otelli ", из которых она вычерпывается прямо сачком. На тех же началах основано устройство на юге Франции. Лов основан на том же передвижении морских рыб осенью из пруда в море. Предмет лова составляют: барбун, кефаль и угри. Здесь дело обходится без шлюзов.

Предусматриваются дальнейшее развитие рыбного хозяйства, увеличение рыбопродуктивности внутренних водоемов и морских районов, усиление воспроизводства и охраны рыбных запасов, развитие всех видов рыбоводства. Развитие рыбного хозяйства позволит значительно повысить баланс животных белков в питании населения. В последние годы получили развитие индустриальные формы рыбоводства - выращивание рыбы в садках и бассейнах с использованием теплых вод ГРЭС, ТЭЦ и АЭС.

Развитое рыбоводство имеют Япония, Китай, США, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, располагающие крупными внутренними естественными водоёмами и имеющие выход к морям и океанам. В бассейнах всех морей и океанов имеется широкая сеть рыбоводных заводов, выпускающих ежегодно миллиарды штук молоди ценных промысловых рыб в естественные водоёмы для доращивания и обогащения ихтиофауны. Комплексное рыбохозяйственное устройство водоёмов, реконструкция фауны, мероприятия по воспроизводству запасов рыб и их охрана характеризуют особенности рыбоводства этих стран.

Кризис Мирового рыбного промысла

Человечество рискует через 40 лет остаться на безрыбье.

("8") При нынешних темпах эксплуатации ресурсов мирового океана к 2050 году запасы рыбы и других морепродуктов планеты полностью истощатся. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая в течение четырех лет исследовала 7800 видов морских особей в мировой экосистеме. По данным ученых, через 44 года вылов рыбы упадет в среднем на 90% по сравнению с 1950 годом.

Растущие объемы рыбного промысла резко снижают способность мирового океана к саморегуляции, воспроизводству ресурсов, сопротивляемости глобальным климатическим изменениям, констатируют специалисты. Ученые выявили, что в 12 регионах планеты за последнее тысячелетие на грани полного истощения оказались 38% промысловых видов ихтиофауны, а также птиц. Причем, в основном подобное разрушение морской экосистемы произошло в последние полвека.

По словам Джона Вёрдина, консультанта Всемирного банка по вопросам экологии, из-за отсутствия эффективных механизмов управления ресурсами морей и океанов в большинстве регионов мира некоторые из богатейших районов мирового рыбного промысла оказались на грани краха.

Технологическая революция, благодаря которой рыболовецкие суда теперь могут вылавливать гораздо больше рыбы, чем когда-либо, бурный рост населения в прибрежных районах, субсидирование рыбного промысла в промышленно развитых странах, а также постоянно растущий спрос на рыбопродукты – все эти факторы создают глобальную проблему чрезмерного вылова рыбы, последствия которой для будущих поколений мы пока еще даже не представляем.

Растущий рыболовецкий флот, в богатых странах поддерживаемый значительными субсидиями (мировой объем которых составляет около 15 млрд долл. США в год), опустошает районы рыбных промыслов. Все более широкое распространение получает незаконный вылов рыбы, механизмы управления в этой отрасли неэффективны, а расплачиваться за все приходится бедному населению, пытающемуся прокормить себя за счет рыбной ловли. Все это ведет к тому, что рыбаки вынуждены ловить рыбу "в начале пищевой цепи", что чревато исчезновением важнейших биологических видов.

В то же время, в условиях достатка в основном развитых, но также и некоторых развивающихся стран повышается спрос на рыбу. За последние 30 лет потребление рыбы увеличилось более чем в два раза – с 45 млн тонн в 1973 году до 100 млн тонн на сегодняшний день и, согласно прогнозам, достигнет 128 млн тонн к 2020 году.

В настоящее время эта проблема существует в одной четверти основных районов рыбного промысла, а потенциал еще 40 процентов таких районов используется на полную мощность. В результате чрезмерного промысла и низкой эффективности землепользования пресноводные рыбы являются одним из биологических видов, которым угрожает полное исчезновение. Двадцать процентов этих видов либо вообще исчезли, либо подвергаются серьезной опасности. Ценные промысловые рыбы, такие как живущий в районах коралловых рифов губан, патагонский клыкач, атлантический клыкач, гигантская акула и китовая акула также могут попасть в список исчезающих видов. Кроме того, рыбный промысел, нарушение среды обитания и загрязнение окружающей среды угрожают существованию множества видов, в том числе морских млекопитающих, черепах, морских птиц и беспозвоночных. Восемь видов уже занесены в "красную книгу", а еще 28 видов могут подвергнуться угрозе, если бесконтрольный рыбный промысел будет продолжаться.

Большинство обитающих на планете рыб отлавливается в территориальных водах, принадлежащим странам с низкими и средними доходами, причем отлавливаются они в больших количествах рыболовецкими судами, принадлежащими промышленно развитым странам и выходящими в море благодаря государственным субсидиям, объем которых составляет от 12 до 20 млрд долл. США в год. Воздействие промышленных флотов усугубляется увеличением в четыре раза численности населения, занятого рыболовством. Это в основном люди, живущие в развивающихся странах и занятые кустарным рыболовством, старающиеся прокормить себя или заработать немного денег.

Увеличение объема рыбного промысла означает, что рыболовецкие флотилии должны работать более усиленно, для того чтобы улов не уменьшался. Лов рыбы, пользующейся наибольшим спросом, фактически снижается, начиная с 1988 года. По оценкам, за последние 50 лет поголовье трески, тунца, морского окуня и акул – наиболее ценных пород океанских рыб – сократилось на 90 процентов. В Азии совокупность (биомасса) рыб, обитающих в прибрежных водах, составляет лишь 8–12 процентов того, что было сто лет назад. В Тайском заливе улов одного рыболовецкого судна, оснащенного одним и тем же оборудованием, сократился с 250 кг/ч в 1961 году до 18 кг/ч в 1999 году. Уже к началу 1980-х годов 11 основных мест заготовки морских продуктов – атлантических и 5 тихоокеанских – были доведены до полного истощения. Среди них и места лова знаменитых перуанских анчоусов (вылов упал с 10 миллионов тонн до 1, 5 миллиона) и места обитания аляскинского королевского краба, (возможный улов которого оценивался в 100 тысяч тонн).

Уже к началу 1980-х годов 11 основных мест заготовки морских продуктов – атлантических и 5 тихоокеанских – были доведены до полного истощения. Среди них и места лова знаменитых перуанских анчоусов (вылов упал с 10 миллионов тонн до 1, 5 миллиона) и места обитания аляскинского королевского краба, (возможный улов которого оценивался в 100 тысяч тонн).

В восточной части Центральной Атлантики в значительной степени выловлены головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы). В Северной Атлантике, где раньше можно было вылавливать 1, 5 миллиона тонн трески, в последние годы заготавливают менее 60 тысяч тонн.

В последние десятилетия даже недавно освоенные места лова в южных районах Мирового океана (в Сиамском заливе, Индийском океане) были быстро доведены до истощения.

Восточно-Китайское море – один из крупнейших и некогда богатейших мировых районов рыбного промысла – умирает. Стремительное истребление запасов водных биологических ресурсов совместно с массовым загрязнением моря промышленными отходами практически уничтожили этот водный объект как источник жизни. По последним данным ученых-экологов, 81% поверхности Восточно-Китайского моря относится к четвертой степени загрязнения, по пятибалльной шкале оценки. При этом еще в 2000 году эта цифра составляла 53%. Неуклонно снижается добыча всех видов морских ресурсов: в 2001 году здесь было добыто 1,3 млн. тонн рыбы и морепродуктов, в 2005 году эта цифра сократилась до 980 тыс. тонн. В связи с этим, сократилось и число рыбаков, работающих в Восточно-Китайском море: с 250 тыс. в 2002 году до 210 тыс. в 2006-м. Уменьшение уловов обусловлено и введением ограничительных зон для рыболовства в этом районе. Так, в соответствии с китайскими законами, запретные для рыболовства зоны устанавливаются в районе подводных оптико-волоконных линий связи и подводных нефтепроводов – на 2 км по обе стороны. По оценкам ученых, это выводит из рыбохозяйственного оборота около 8 тыс. кв. км поверхности Восточно-Китайского моря.

Особенность рыбного промысла во всем мире заключается в том, что по-настоящему интенсивный вылов возможен только в некоторых, ограниченных районах Мирового океана, где наиболее велика биологическая продуктивность. Например, в российских морях - Баренцевом, Беринговом и Охотском - одних из самых продуктивных областей Мирового океана. Именно на эти моря приходится значительная часть российского рыбного промысла, и соответственно, именно их биоресурсы подвергаются наиболее сильному воздействию. Последствия этого не замедлили сказаться. Интенсивный вылов уже привел к значительному сокращению популяций наиболее ценных промысловых видов, таких, как камчатский краб. В Японском море и у южных Курильских островов камчатский краб уже потерял промысловое значение, а на Западно-Камчатском шельфе - основном районе промысла, допустимый улов был значительно снижен.

Разумеется, последствия интенсивного промысла проявляются не только в российских морях, но и во всем мире. Существуют ли реальные способы найти компромисс между растущим потреблением морских биоресурсов и необходимостью не допустить деградации экосистемы океана? Сделать рыболовство устойчивым, как это понимается в мире, или, иначе говоря, неистощимым. Одним из решений этой проблемы может быть идея сертификации рыболовных промыслов, активно предлагаемая WWF.

К основным причинам оскудения биологических ресурсов можно отнести и нерациональное ведение мирового рыбного хозяйства, и загрязнение вод океана, в том числе эстуариев рек. А наиболее реальным путем повышения использования ресурсов Мирового океана является разведение некоторых видов организмов (рыб, моллюсков) на искусственно созданных морских плантациях (марикультура). К тому же рыбу и другие организмы выращивают не только в морской, но и в пресной воде (аквакультура). Разведение рыб, моллюсков и водорослей развито в Китае, Японии, Индии, Южной Корее, в нашей стране.

По мере исчезновения крупных рыб, рыбакам приходится отлавливать более мелких рыб, "в начале пищевой цепи", чтобы хоть чем-то наполнять свои сети. Если мировым сообществом не будут предприняты согласованные действия, здоровью мирового океана и важнейшим мировым рыбным промыслам будет причинен непоправимый ущерб. Однако надвигающийся кризис больнее всего ударит по развивающимся странам, получающим значительную долю иностранной валюты в виде поступлений от экспорта рыбы. Если не будет ничего сделано, произойдет дальнейшее понижение доходов 30 миллионов беднейшего населения планеты. Перед развивающимися странами стоит трудная задача создания устойчивых режимов рыбного промысла в своих территориальных водах.

Одним из ключевых элементов любого плана является обеспечение поддержки населением следующих мер:

Ограничение вылова рыбы разумными лимитами Пополнение запасов в случае необходимости ("9") Защита нерестилищ Содействие освоению аквакультуры с целью разгрузки рек и океанов Обеспечение населения, занимающегося чрезмерным рыбным промыслом, альтернативными источниками средств к существованию

Развитие устойчивого рыбного промысла должно основываться на дальновидной концепции, в которой необходимо определить, кто может действовать в данной отрасли, допустимый уровень эксплуатации рыбных ресурсов, места рыбного промысла, рентные и других платежи за право рыбной ловли, а также допустимость участия в этой деятельности иностранного капитала.

Кроме того, в планах необходимо подробно указать объем финансовых ресурсов, которые будут выделены частному сектору, а также допустимую степень влияния частного сектора в том, что касается управления ресурсами - контроля за качеством, наблюдения и надзора за деятельностью в прибрежных районах.

Роль международного сообщества и Всемирного банка заключается в оказании бедным странам содействия в разработке таких концепций и стратегий, в частности, в том, что касается вовлечения всех заинтересованных сторон в этот процесс с целью достижения консенсуса и оказания технической помощи, если это необходимо. Всемирный банк, недавно опубликовавший концептуальный документ "Спасение рыбы и рыболовного промысла", укрепляет свои собственные кадры, с тем, чтобы иметь возможность оказывать развивающимся странам помощь в данной области деятельности.

Обнадеживает то, что еще не поздно предотвратить кризис. Согласно последним научным данным, если предпринять необходимые действия сейчас, используя методы и подходы, уже показавшие себя с хорошей стороны в некоторых областях деятельности, то можно, по крайней мере, частично, восстановить большинство экосистем, подверженных опасности. Если ограничить вылов рыбы приемлемым уровнем уже сейчас, лет через 10 вылов рыбы может увеличиться.

Заключение

В целях наиболее рационального долгосрочного использования водных биологических ресурсов международное сотрудничество должно быть направлено на:

- разработку новых методов, способов и технологий добычи и переработки биоресурсов, обеспечивающих снижение производственных затрат (в первую очередь в отношении топлива, орудий лова и др.) в океаническом рыболовстве; обмен данными и технологиями использования потенциальных океанических запасов;

- инновационное развитие океанических промыслов с глубокой переработкой сырья, обеспечивающей производство новых продуктов из рыбного сырья: фармацевтических препаратов, таких как биологические активные добавки и вещества;

- расширение совместных экспедиционных исследований биоресурсов Мирового океана в районах Восточной и Южной части Тихого океана в водах, прилегающих к Антарктике, в районах обитания тунцов;

- совершенствование методов оценки структуры и состояния запасов на основе экосистемного подхода, включая генетический мониторинг, с целью повышения эффективности управления рыболовством в рамках международных Конвенций и межправительственных Соглашений;

- совершенствование международного и национального рыболовного законодательства с целью сокращения зарегулированности промыслов в морях России и в конвенционных районах для предотвращения ННН промысла, выработки действенных механизмов контроля, существенного снижения выбросов, повышения достоверности промысловой статистики как в прибрежных зонах, так и в открытых и конвенционных районах Мирового океана;

- обмен данными и технологиями мониторинга условий среды обитания, влияющих на биопродуктивность вод;

- обеспечение сотрудничества заинтересованных стран при освоении новых океанических объектов и районов промысла;

- привлечение в новые региональные и субрегиональные организации по рыболовству всех заинтересованных стран;

- разработку и реализацию крупных международных, межправительственных и региональных инвестиционных проектов по освоению крупных запасов океанических биоресурсов.

На состоявшемся в 2002 году Йоханнесбургском саммите по устойчивому развитию были установлены довольно грандиозные, но, вместе с тем, достижимые цели, такие как восстановление истощившихся запасов рыбы до приемлемого уровня к 2015 году. Теперь пришло время действовать, и развитые страны должны взять на себя роль лидеров.

("10") Как и в сельском хозяйстве, богатые страны должны показать пример, отказавшись от субсидий и других мер протекционистской политики, ведущих к чрезмерному вылову рыбы. Это необходимо сделать для того, чтобы остановить продолжающееся истощение живых ресурсов океана.

Некоторые страны доказали, что улучшение ситуации не за горами. Сокращение чрезмерного вылова рыбы в Чили и повышение эффективности регулирования рыбного промысла в Намибии помогли восстановить запасы донных рыб. Механизмы экологической сертификации товаров, действующие, например, применительно к вылавливаемому тунцу (подтверждение того, что тунец вылавливается методами, не наносящими вреда дельфинам) или диким породам лососевых рыб на Аляске, способствуют формированию более "зеленых" рынков, повышая потребительский спрос на товары, не наносящих вреда окружающей среде. Эффективно управляемые охраняемые морские территории в Белизе и Мексике привлекают туристов, а местные рыбаки становятся экскурсоводами и сторонниками охраны морской флоры и фауны.

Всемирный банк, действуя совместно со своими партнерами, в частности, с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирным фондом дикой природы, работает в рамках новой стратегии управления природными ресурсами океана – стратегии, реализация которой начинается в верхних частях водоразделов крупных рек и продолжается в прибрежных районах и в море. Только приоритезировав эту тесную взаимосвязь между землей и водой, здоровьем людей и здоровьем океана, устойчивым управлением и возобновляемыми благами, мы сможем ответственно управлять "голубой планетой", от которой зависит наша жизнь и наше будущее.

Для сохранения и развития рыбных ресурсов, необходимо проводить повсеместный контроль загрязнения водоемов сточными водами, создавать условия для нормального размножения, развивать рыбную промышленность, поощрять развитие и применение научных идей в рыбной промышленности, и т. д. Сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов (являющихся не только пищевым ресурсом), важнейшая задача государства.

Многие полагают, что сокращение рыбных запасов в океане можно приостановить искусственным разведением рыбы. Но эффект будет ощутимым только если их не будут кормить продуктами, получаемыми в результате переработки морских жителей. (Без использования животных кормов можно, к примеру, разводить мидий, гребешков и тиляпию - цихловую растительноядную рыбу.) Кормление рыбопродуктами лишь усугубит ситуацию, превратив многих рыб, обитающих в толще воды (включая сельдь, сардины, хамсу и скумбрию), в простой "корм для скота". По сути дела, фермы по разведению лососей потребляют рыбы больше, чем производят: чтобы получить 1 кг лососины, необходимо израсходовать 3 кг корма из рыбопродуктов.

Проблемы современного мирового рыболовства можно разрешить с помощью рационального управления экосистемами - подхода, призванного поддержать (а где необходимо - то и восстановить) структуру и функции экосистем, в которых ведется промысел рыбы. При этом необходимо учесть пищевые потребности важнейших видов животных (в том числе и морских млекопитающих), постепенно отказаться от использования рыболовных снастей, разрушающих морское дно, и учредить морские заповедные зоны.

Создание заповедных зон должно стать решающим фактором в сохранении мировых рыбных запасов. Одни из таких убежищ должны располагаться у берега и защищать прибрежные виды рыб, другие, более обширные, - в открытом море и оберегать океанические виды. Такие заповедники сегодня кое-где уже существуют, но они небольшие и разрозненные. Общая площадь акватории, где запрещены любые формы рыболовства, - всего 0,01% поверхности Мирового океана. Морские заповедники, проекты которых разрабатываются сегодня рыболовами-промысловиками (и даже правительствами некоторых стран) под давлением требований природоохранных организаций, должны стать средством спасения промысловых видов рыб от перелова.

Главная цель морских заповедников - охрана тех видов рыб, которые прежде (до того, как рыболовы стали использовать усовершенствованные снасти) встречались в более глубоких водах и дальше от берега, чем сегодня. Современный рыболовный промысел можно сравнить с разработкой невозобновляемых горных копей: ведь рыбы очень уязвимые существа, а их плодовитость в темных и холодных океанских пучинах очень невысока.

Охрана окружающей среды - одна из самых острых, глобальных проблем современности, затрагивающая интересы всех народов. Охрана рыбных ресурсов является важной частью общей проблемы охраны природной окружающей среды.

studfiles.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..