Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса. Рыба альбатрос


Альбатрос – фото, описание, ареал обитания, питание, размножение

Свободолюбивого альбатроса любят поэты и романтики. Ему посвящают поэмы и верят, что птице покровительствуют небеса: согласно легенде, ни один убийца альбатроса не остается безнаказанным.

Описание, внешний вид альбатроса

Эта величественная морская птица входит в отряд буревестникообразных. Международный союз охраны природы разделяет обширное семейство альбатросовых на 4 рода с 22 видами, но дискуссия о количестве еще ведется.

Альбатрос – морская птица

Часть видов, например, королевский и странствующий альбатросы превосходят размахом крыльев (свыше 3,4 м) всех живущих сейчас пернатых.

Оперение взрослых особей построено на контрасте темного верха/внешней части крыльев и белой груди: одни виды могут быть почти бурыми, другие – белоснежными, как самцы королевского альбатроса. У молодняка окончательная окраска перьев проявляется через несколько лет.

Мощный клюв альбатроса заканчивается крючковатым надклювьем. Благодаря длинным ноздрям, протянутым вдоль, птица остро ощущает запахи (что нехарактерно для пернатых), которые «ведут» ее к корму.

На каждой лапе нет заднего пальца, но есть три передних, объединенных перепонками. Сильные ноги позволяют всем альбатросовым без усилий ходить по поверхности суши.

В поисках пищи альбатросы способны преодолевать значительные расстояния при малой затрате сил, используя наклонное либо динамическое парение. Их крылья устроены так, что птица может долго зависать в воздухе, но не осиливает длительный маховый полёт. Активный взмах крыльями альбатрос делает только при взлете, полагаясь далее на силу и направление ветра.

При штиле птицы качаются на водной глади до тех пор, пока им не поможет первый порыв ветра. На морских волнах они не только отдыхают в пути, но и спят.

Это интересно! Слово «альбатрос» произошло от арабского al-ġaţţās («ныряльщик»), которое на португальском наречии стало звучать как alcatraz, перекочевав затем в английский и русский языки. Под влиянием латинского albus («белый») alcatraz чуть позднее превратился в albatross. Алькатрас – так назван остров в Калифорнии, где содержались особо опасные преступники.

Ареал обитания в дикой природе

Большая часть альбатросовых живет в южном полушарии, расселившись от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

Альбатросы, в основном, живут в южном полушарии

К исключениям относят четыре вида, принадлежащих к роду Phoebastria. Три из них обитают в северной части Тихого океана, начиная Гавайскими островами и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, добывает корм у тихоокеанских берегов Южной Америки и замечен на Галапагосских островах.

Область распространения альбатросовых прямо связана с их неспособностью к активным полетам, из-за чего пересечение экваториального штилевого сектора становится практически невыполнимым. И лишь галапагосский альбатрос научился подчинять себе воздушные потоки, формируемые под влиянием холодного океанического течения Гумбольдта.

Орнитологи, с помощью спутников следящие за перемещениями альбатросов над океаном, выяснили, что птицы не участвуют в сезонных миграциях. Альбатросовые разлетаются по разным природным зонам после того, как завершен период размножения.

Каждый вид выбирает свою территорию и маршрут: так, южные альбатросы обычно отправляются в приполярные кругосветные путешествия.

Добыча, рацион питания

Виды альбатросовых (и даже внутривидовые популяции) отличаются не только ареалом, но и гастрономическими предпочтениями, хотя кормовая база у них примерно одинаковая. Различается лишь доля того или иного источника пищи, которым могут быть:

  • рыба;
  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • зоопланктон;
  • падаль.

Одни предпочитают лакомиться кальмарами, другие ловят криль или рыбу. К примеру, из двух «гавайских» видов один, темноспинный альбатрос, делает упор на кальмаров, а второй, черноногий альбатрос, – на рыбу.

Орнитологи установили, что отдельные виды альбатросов охотно поедают падаль. Так, странствующий альбатрос специализируется на кальмарах, гибнущих при нересте, выбрасываемых как отходы рыбной ловли, а также отторгнутых другими животными.

Альбатросы не прихотливы к еде, одни виды едят падаль, вторые кальмаров, а третьи рубы

Значение падали в меню прочих видов (таких как сероголовый или чернобровый альбатросы) не столь велико: их добычей становятся более мелкие кальмары, при гибели обычно быстро идущие на дно.

Это интересно! Не так давно была развеяна гипотеза о том, что альбатросы подхватывают пищу на поверхности моря. Их снабдили эхолотами, измерявшими глубину, на которую погружались птицы. Биологи выяснили, что несколько видов (включая странствующего альбатроса) ныряют примерно на 1 м, а другие (в том числе дымчатый альбатрос) могут опуститься до 5 м, при необходимости увеличивая глубину до 12,5 метров.

Известно, что альбатросовые добывают пропитание днем, ныряя за жертвой не только с воды, но и с воздуха.

Образ жизни, враги альбатроса

Парадокс – все альбатросовые, практически не имея природных врагов, оказались в нашем столетии на грани вымирания и взяты под защиту Международного союза охраны природы.

Основными причинами, которые подвели птиц к этой роковой черте, стали:

  • их массовое уничтожение ради перьев для дамских шляп;
  • интродуцированные животные, чьей добычей становятся яйца, птенцы и взрослые птицы;
  • загрязнение окружающей среды;
  • гибель альбатросов при ярусном лове;
  • истощение рыбных океанических запасов.

Традиция охотиться на альбатросов зародилась у древних полинезийцев и индейцев: благодаря им исчезали целые популяции, как это было на о. Пасхи. Позже свою лепту внесли и европейские мореплаватели, ловившие птиц для украшения стола или спортивного интереса.

Пик убийств пришелся на период активного заселения Австралии, прекратившись с появлением законов об огнестрельном оружии. В позапрошлом веке чуть полностью не исчез белоспинный альбатрос, которого безжалостно отстреливали охотники за перьями.

У альбатросов, практически нет природных врагов, однако они почти не исчезли, когда их начали истреблять люди

Важно! В наше время альбатросовые продолжают гибнуть по другим причинам, в том числе, заглатывая крючки рыболовных снастей. Орнитологи подсчитали, что это не менее 100 тыс. птиц за год.

Следующая угроза исходит от интродуцированных животных (мышей, крыс и одичавших котов), разоряющих гнезда и нападающих на взрослых особей. У альбатросов нет навыков защиты, так как они гнездились вдали от диких хищников. Крупный рогатый скот, завезенный на о. Амстердам, стал косвенной причиной убывания альбатросов, так как съел траву, где птицы прятали гнёзда.

Еще один фактор риска – пластмассовый мусор, оседающий в желудках непереваренным либо перекрывающий ЖКТ так, что птица не чувствует голода. Если пластик попадает к птенцу, он перестает нормально расти, так как не требует у родителей корма, испытывая ложное ощущение сытости.

Сейчас многие природоохранные структуры заняты разработкой мер, уменьшающих объемы пластикового мусора, который попадает в океан.

Продолжительность жизни

Альбатросов можно отнести к долгожителям среди пернатых. Орнитологи оценивают среднюю продолжительность их жизни примерно в полвека. Ученые основываются на наблюдениях за одним экземпляром из вида Diomedea sanfordi (королевский альбатрос). Его окольцевали, когда он уже пребывал в зрелом возрасте, и следили за ним еще 51 год.

Это интересно! Биологи высказали предположение, что окольцованный альбатрос прожил в естественной среде не менее 61 года.

Размножение альбатросов

Все виды демонстрируют филопатричность (верность месту рождения), возвращаясь с зимовок не просто в родные места, а чуть ли не в родительские гнезда. Для размножения выбирают острова со скалистыми мысами, где нет хищных зверей, но есть свободный доступ к морю.

Самцы альбатросов выбирают самку для спаривания несколько лет

У альбатросовых наблюдается поздняя фертильность (в 5 лет), а спариваться они начинают еще позже: отдельные виды не ранее 10 лет. Альбатрос со всей серьезностью подходит к выбору спутника жизни, которого меняет только при отсутствии у пары потомства.

Несколько лет (!) самец приглядывает себе невесту, наведываясь в колонию из года в год и ухаживая за несколькими самками. С каждым годом он сужает круг потенциальных партнерш, пока не останавливается на единственной.

В кладке альбатроса только одно яйцо: если оно случайно уничтожено, самка откладывает второе. Гнезда сооружают из окрестных растений или земли/торфа.

Это интересно! Phoebastria irrorata (галапагосский альбатрос) не утруждает себя возведением гнездовища, предпочитая катать снесенное яйцо по колонии. Нередко он отгоняет его на расстояние в 50 метров и не всегда может обеспечить сохранность.

Родители сидят на кладке по очереди, не поднимаясь с гнезда от 1 до 21 дня. После рождения птенцов родители согревают их еще недели три, выкармливая рыбой, кальмарами, крилем и легким маслом, которое вырабатывается в птичьем желудке.

Первый полет маленькие альбатросы совершают через 140-170 дней, а представители рода Diomedea еще позднее – спустя 280 дней. Встав на крыло, птенец уже не рассчитывает на родительскую поддержку и может покинуть свое гнездо.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Альбатрос птица. Образ жизни и среда обитания альбатроса

Альбатрос – это удивительная птица, которая может долгие месяцы не появляться на суше! Они проводят дни и ночь напролёт лавирую над океанами и преодолевают сотни миль в день. Альбатрос – красивая птица и океанская даль – её единственный дом.

 

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-1

 

Особенности и среда обитания птицы альбатрос

 

Альбатросы – южане, хотя и не прочь залететь в Европу или Россию. Альбатрос обитает преимущественно в Антарктике. Эти пернатые достаточно велики: их вес может достигать 11 кг, а размах крыльев альбатроса превосходит 2 м. В простонародье их называют гигантскими чайками, ведь некоторые из видов, действительно выглядят почти одинаково.

 

Кроме огромных крыльев эти пернатые имеют уникальный клюв, который состоит из отдельных пластин. Клюв у них тонкий, но сильный и снабжён вытянутыми ноздрями.

 

За счёт хитроумных ноздрей у птицы отличное обоняние, что делает их превосходными охотниками, ведь найти пропитание над водными просторами очень непросто.

 

Тело птицы идеально подходит для сурового климата Антарктики. Альбатрос – птица плотно сложенная с короткими лапами с плавательными перепонками. На суше эти пернатые передвигаются с трудом, «вразвалочку» и выглядят со стороны неповоротливыми.

 

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-3

Согласно данным ученых, известны альбатросы с размахом крыльев до 3 метров

 

Т. к. эти птицы живут в основном в холодном климате, их тело покрыто теплым пухом, который продержаться даже в самых морозных условиях. Окраска птиц несложная и совершенно неброская: серо-белая или коричневая с белыми пятнами. Птицы обоих полов имеют одинаковую окраску.

 

Конечно же описание альбатроса не может не включать в себя крылья. Согласно данным учёных, известны птицы, размах крыльев которых, был более 3 метров. Крылья имеют особое строение, помогающее им тратить минимум энергии на то, чтобы их расправить и лавировать над просторами океана.

 

Характер и образ жизни альбатроса

 

Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

 

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-4

 

Альбатросы развивают фантастическую скорость в 80 км/час. За день птица может преодолеть до 1000 км и совершенно не утомиться. Изучая птиц, учёные прикрепляли к лапкам геолокаторы и определили, что некоторые особи способны облететь почти весь земной шар за 45 дней!

 

Удивительный факт: многие птицы строят гнездо там, где были выведены сами. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места близь экватора.

 

Небольшие виды стремятся полакомиться рыбой вблизи берега, другие же улетают на сотни миль от суши чтобы найти для себя лакомый кусочек. Это является еще одним отличием между видами альбатросовых.

 

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-2

 

Эти пернатые в природе не имеют врагов, поэтому большинство доживает до старости. Угроза может исходить только в период высиживания яиц, а также в период развития птенцов от случайно заблудших на острова кошек, или крыс.

 

Не забывать и о том, что самой большой опасностью для природы в целом является человек. Так ещё 100 лет назад эти замечательные пернатые были практически уничтожены ради своего пуха и пера. Сейчас за альбатросовыми присматривает союз охраны.

 

Питание альбатроса

 

Эти пернатые не привереды и не гурманы, когда речь заходит о том, чем они питаются. Птицы, которые в день преодолевают сотни миль, вынуждены питаться падалью. Падаль в рационе этих пернатых может занимать более 50%.

 

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-6

 

Самым лакомым кусочком будет рыба, а также моллюски. Не брезгуют они и креветками и другими ракообразными. Искать себе пищу пернатые предпочитают днём, хоть и хорошо видят и в темноте.

 

Учёные предполагают, что птицы могут определять насколько глубока вода, т. к. некоторые виды альбатросовых не охотятся там, где вода меньше 1 км. в глубину.

 

Чтобы ухватить лакомый кусочек альбатросы могут спикировать вниз и нырнуть в воду на десяток метров. Да, эти птицы прекрасно ныряют, причём как с воздуха, так и с глади воды. Известны случаи, когда они ныряли на десятки метров вглубь.

 

Сильная странствующий альбатрос птица. Фото, лавирующих пернатых вы можете с лихвой найти в интернете. Эти птицы могут прекрасно лавировать на сильных потоках ветра и лететь против него.

 

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-7

Альбатросы создают моногамные пары

 

Именно в штормовую погоду, а также до и после неё из толщи воды наверх всплывает множество птичьих лакомств: моллюски и кальмары, другая живность, а также падаль.

 

Размножение и продолжительность жизни альбатроса

 

Чтобы продолжить свой род птицы слетаются к местам, где были выведены когда-то сами. Случается это нечасто: раз в 2-3 года. Гнёзда они стараются строить скученно, могут соседствовать и со смежными видами морских птиц. Альбатрос при постройке нехитроумен. Гнездо его похоже на холмик из грязи, земли и травы с углублением, стоящее прямо на камнях или на берегу.

 

Эта птица поистине может служить примером моногамности: эти пернатые выбирают одного партнёра на всю жизнь. Пара складывается годами становится настоящей птичьей семьей со своими собственными жестами и сигналами.

 

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-5

На фото гнездо альбатроса с птенцом

 

Брачный ритуал у птиц очень нежен, они чистят перышки, кормят друг друга, гогочут и даже целуются. После долгих месяцев разлуки оба партнёра вновь прилетают на место гнездования и тотчас же узнают друг друга.

 

Эти птицы откладывают всего 1 яйцо. Высиживают они его по очереди. Процесс высиживания у этих птиц один из самых долгие в птичьем мире и составляет до 80 дней. Партнёры нечасто меняются и при высиживании яйца обе птицы сильно худеют и истощаются.

 

Первый месяц пара часто кормит своего детёныша, и партнёры обогревают его по очереди. Затем родители могут покинуть гнездо птенца на пару дней, и детёныш остаётся совсем один.

 

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-9

На фото птенец альбатроса

 

Птенец остаётся в гнезде рекордный срок – 270 дней, в течение которого он вырастает так, что его тело превышает в параметрах взрослые размеры птицы. Альбатросы покидают детёныша окончательно, и молодая особь вынуждена жить совсем одна пока не сменит своё детское оперение на взрослое и не натренирует крылья чтобы улететь. Тренировки проходят на берегу или на самой кромке воды.

 

Альбатросы готовы к спариванию в 4-5 лет, однако, вступают в брак не раньше 9-10-летнего возраста. Живут они очень долго по животным меркам. Их жизнь можно сравнить по длительности с человеческой, ведь часто они живут до преклонного возраста в 60 лет и более. Да, альбатрос – птица долгожитель.

 

Но несмотря на это белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу России, уменьшению численности данного вида способствовало уничтожение птиц браконьерами ради красивого оперения альбатроса.

 

givotniymir.ru

самая большая птица в мире

Альбатрос - самая большая птица в мире

Альбатрос - нет на свете ни одного человека, кто бы ни слышал этого завораживающего слова. От него как будто веет прохладой океанских волн зовущей в далекие странствия.

И действительно, альбатрос намертво связан с океаном, без океанских просторов он просто не может жить, его стихия воздух и вода.

Альбатрос - самая большая летающая птица в мире. Размах крыльев достигает 3,5 метров, а длина тела 1,3 метра. Странствующий или королевский альбатрос - так прозвали эту птицу не зря.

Над волной Над волной Непуганый Непуганый Голаппагосский альбатрос Голаппагосски... Иду на скалу Иду на скалу Смотреть все

Альбатросу нет равных среди всего пернатого племени по размаху крыльев, разве что только какие ни будь доисторические летающие ящеры обладали крыльями такой величины.

Внешность альбатроса просто великолепна. Крупная голова с большим, крючковатым на конце клювом, посаженая на мощной шее, монолитно сливается с крупным округлым торсом, выдающим недюжинную силу. Изящная окраска оперенья как бы подчеркивает его индивидуальность. Оперение у взрослых альбатросов очень разнообразное. Чаще это белая голова, шея и грудь, а спина и внешняя часть крыльев темные. Но встречаются и такие у которых перья, в основном, тёмно-бурые, а на груди тёмно-коричневая полоса. У самца королевского альбатроса оперенье ослепительно белое, а темные только края и кончики крыльев.

Существуют еще так называемые черноногие альбатросы, темноспинные дымчатые альбатросы и светлоспинные дымчатые альбатросы. У них оперение почти целиком тёмно-серое или тёмно-коричневое. Обычно молодые птицы внешне отличаются от взрослых альбатросов, их окраска меняется от года к году и устойчивой становится где то на шестом, седьмом году жизни.

У некоторых видов альбатросов на есть пятна вокруг глаз, а иногда можно увидеть жёлтые или серые пятна на затылке. Бывает, что голова полностью желтая, а клюв имеет розовый цвет.

Клюв у альбатросов большой, с острыми краями, способный накрепко удержать даже крупную по размерам добычу. Он имеет очень интересное строение. Состоит из своеобразных роговых пластинок, а по бокам расположены трубочки - ноздри. Это, скорее всего, связано с тем что альбатросы обладают очень острым обонянием, благодаря которому могут отыскивать корм, хотя и зрение у них отменное.

У большинства птиц из отряда буревестниковых слабо развиты ноги, и они с трудом передвигаются по суше. У альбатроса этого недостатка нет, у него сильные лапы и он отлично может передвигаться пешим ходом. Лапы у альбатроса чем-то напоминают гусиные. На них всего три пальца соединенные между собой перепонками, дающими возможность грести в воде как веслами. Заднего пальца вообще нет.

Альбатрос на море чувствует себя прекрасно в любую погоду. На воде, самая большая птица в мире держится как поплавок, благодаря своему воздушному, ненамокаемому оперению, а огромные крылья дают ему возможность держаться в воздухе, почти не взмахивая , а используя силу ветра, как планер. К стати, принципиальная идея планера и заимствована именно у альбатроса. У него очень интересная техника полёта. Летает он совершая периодические снижения, во время которых набирает скорость, а затем на встречном потоке воздуха взмывает вверх, при этом даже не взмахивая крыльями, а только изменяя угол их наклона. Обычно альбатрос не поднимается высоко в небо, он старается держаться примерно в 10-15 метрах от воды, потому что именно на этой высоте самый мощный поток воздуха. Благодаря такому способу он может долгое время парить над волнами, почти не шевеля крыльями. 

Хотя альбатрос отлично чувствует себя как на воде, так и в воздухе, ему с такими огромными крыльями не всегда удобно взлетать, особенно с суши или даже с воды. Безветренная погода на суше или штиль на море для альбатроса гиблое дело. Хорошо если он на воде, то там он может просто покачиваясь на волнах подремать в ожидании дуновения ветра, а на суше он вынужден всегда бодрствовать что бы не оказаться добычей хищника. Ведь в такую погоду он просто не может взлететь. Обычно взлетает он или с гребня волны, или с берегового откоса как это делают парапланеристы.

Зато такой "посадки" на воду, которую может совершить альбатрос, не в состоянии выполнить ни одна птица. Завидя с воздуха в воде добычу, рыбу, кальмара или осьминога, альбатрос пикирует вниз и стрелой врезается в воду, пронзая толщу воды иногда на глубину до 15 метров, хватает добычу и выныривает на поверхность воды.

Кормятся альбатросы в основном рыбой, не крупными кальмарами или осьминогами, крилем, всевозможными рачками, которые волны выбрасывают на поверхность моря. Но могут питаться и не только живой пищей, не брезгуют и умершими обитателями вод, которых довольно много встречается на просторах морей и океанов. Довольно часто пристраиваются в кильватер океанских судов и сопровождают их длительное время, поедая все отходы которые выбрасываются в море. А если им встречаются плавучие базы по переработке рыбы, то на таких плавбазах многие альбатросы встают на довольствие на несколько месяцев и улетают за этими кораблями за много тысяч миль от своего дома. Но для альбатроса это обычный образ жизни, эти странствующие птицы постоянно в пути.

Встретить этих красивых гордых птиц можно во многих морях и океанах земного шара. И не удивительно, ведь альбатросы одиночные птицы и ветер странствий гоняет их по всему земному шару. Очень часто альбатрос может по нескольку недель не выходить на сушу, даже спит он на воде. Но один раз в год они возвращаются к себе на родину, на один из антарктических островов.

Альбатросы ведут моногамный образ жизни. Самая большая птица в мире один раз в жизни находит себе пару и сохраняют верность до конца жизни. Взрослыми, способными создать семью, альбатросы становятся в 6 лет. Тогда они начинают искать себе пару. Бывает, что на это уходит не один год, а два или даже несколько лет. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания, когда во время знакомства альбатросы совершают своеобразный брачный танец. Это может продолжаться несколько дней.

И если самец понравится самке, то они некоторое время проводят на месте знакомства, а за тем выбирают один из необитаемых антарктических островов и там обосновывают свой дом, строя из мха и травы гнездо.

Самка альбатроса несет только одно яйцо, которое они насиживают по очереди, меняясь каждые 2-3 недели. Насиживать приходится довольно долго, птенец проклёвывается только через 75-80 суток, поэтому за время высиживания альбатросы теряют до 15 - 17 % своего веса. Птенец растет относительно медленно, родители кормят его первые три недели ежедневно, а затем один раз в несколько дней. А вообще заботы о птенце составляют почти целый год, пока он не окрепнет и не станет добывать себе пищу самостоятельно.

Поэтому у альбатросов брачный период бывает через два года, иногда и реже. Но сколько бы времени не прошло, осенью самец летит на тот же остров и там ждет самку, которая обычно прилетает несколько позже. Семейная жизнь продолжается. Но если один из пары не прилетает, то второй до конца своих дней остается один, настолько крепок их союз.

Видео: Альбатрос - самая...

national-travel.ru

Альбатрос (Diomedea): размножение, фото, интересные факты

Альбатрос фото

Альбатросы – морские птицы, известные благодаря своей любви к дальним путешествиям. В семействе альбатросовых выделяют 21 вид, из которых королевский и странствующий альбатросы – одни из наиболее крупных по размеру летающих птиц. Масса тела взрослых особей достигает лебединой – 10-11 кг, а размах крыльев встречается до 3,5 м.

Описание птицы

Описание альбатроса фото

Альбатросы являются самыми крупными птицами в своем семействе. Вес взрослых самцов составляет 9-11 кг, размах крыльев – от 2 до 3 м. Внешне птица немного напоминает чайку. Так, у альбатроса схожий с ней клюв – узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако, он имеет свою важную особенность. Ноздри у птицы находятся по бокам клюва и выглядят как длинные трубочки. Такое их строение является причиной исключительно острого и отлично развитого обоняния альбатросов, что среди птиц встречается редко. На надклювье с внутренней стороны есть зазубрины, помогающие удерживать в клюве добычу.

У альбатроса массивное, плотное туловище со средней длины шеей и коротким хвостом. Ноги короткие, поэтому по земле птицы ходят плохо, немного напоминая походкой уток и гусей. Крылья длинные и узкие, хорошо приспособлены к планирующему полету.

Оперение плотное, со сплошным слоем густого, теплого и легкого пуха. Основной окрас альбатроса – белый. У некоторых видов, особенно часто у мелких, встречаются коричневое, черное или серое оперение на голове или крыльях. Молодняк и самки могут отличаться черными кончиками на белых перьях.

Особенности питания альбатроса

Особенности питания альбатроса фото

Рацион альбатросов состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных, моллюсков, мелкого планктона. За добычей альбатросы часто отправляются ночью, выслеживают ее в воздухе и на лету подхватывают с поверхности воды. Могут птицы также нырять на глубину до 12 м.

Разные виды отдают предпочтение различным кормам. Кроме того, некоторые альбатросы предпочитают охотиться вдали от берега, тогда как другие – наоборот. Странствующий альбатрос ищет корм только в районах с глубиной от 1 км. В период гнездования самцы и самки часто охотятся на разных участках.

Распространение птицы

Распространение альбатроса фото

Альбатросы обитают в холодных и умеренных широтах Южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане – бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах.

Птицы кочуют далеко – до умеренных областей Северного полушария, и никогда не прилетают только в регионы над Северным Ледовитым океаном.

Распространенные виды альбатросов

Амстердамский альбатрос

Амстердамский альбатрос фото

В длину птица достигает 120 см, размах крыльев – до 3,5 м, масса находится в пределах 5-8 кг. Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана.

Птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос фото

Длина туловища птицы от 110 до 120 см, размах крыльев составляет 280-350 см, масса взрослых особей около 8 кг.

Вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета.

Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос фото

Длина туловища до 117, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 см. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса.

Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Тристанский альбатрос

Тристанский альбатрос фото

Вид внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.

Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

Самец и самка альбатроса: основные отличия

Самец и самка альбатроса: основные отличия фото

Половой диморфизм у альбатросов не выражен. Только молодые особи отличаются от взрослых птиц бурым или коричневым окрасом оперения, которые постепенно, по мере их взросления, заменяется чистым белым цветом перьев. Иногда также у самок могут быть заметны черные каемки по краю белых перьев на крыльях.

Размножение альбатросов

Размножение альбатросов фото

Альбатросы размножаются довольно плохо, раз в два года, откладывая всего одно яйцо, но отличаются большой продолжительностью жизни – от 30 до 60 лет. Гнездиться они начинают в 8-9 лет. Как моногамные птицы, альбатросы создают пару на всю жизнь и узнают друг дуга даже после длительных расставаний.

Формирование пары происходит в течение нескольких лет. Первые годы молодые птицы токуют на местах гнездовья в поисках партнера и изучают свой язык жестов и звуков. Брачный ритуал состоит в перебирании перьев у себя и партнера, поворотах и запрокидывании головы, громком гоготании, взмахах крыльев и своеобразных поцелуях при хватании друг друга за клюв. Созданная пара альбатросов перестает токовать.

Затем самец и самка вместе занимаются строительством гнезда из травы, цветов, мха. Ширина гнезда около 1 м, глубина – до 30 см. Иногда пара использует старые гнезда.

Самка альбатроса откладывает одно крупное яйцо (до 500 г), которое пара высиживает по очереди. Меняются при этом самка и самец один раз в несколько недель. Тот партнер, который высиживает яйцо, не двигается и не ест, поэтому сильно теряет вес. Общее время насиживания составляет около 80 дней.

Вылупившегося птенчика родители высиживают и обогревают также по очереди. Первые три недели его кормят часто, мелкими порциями. Затем взрослые птицы все реже прилетают к птенцу, но пищи приносят много.

Гнездовой период у альбатросов также очень долгий – до 170 дней у мелких видов и до 280 у крупных. За этот период птенец набирает массу взрослой птицы и дважды линяет. После родители улетают, оставляя птенца одного. Молодые особи учатся летать около воды и затем также улетают в океан. Половой зрелости они достигают в 5 лет, и постепенно меняют свое темное оперение на белое.

Интересные факты о птице

  • Альбатросы известны как вечные кочевники, у них нет постоянного места обитания. Всю свою жизнь, кроме периода гнездования, птицы проводят над океаном и даже спят на его поверхности.
  • Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.
  • Гнездятся альбатросы в строго определенных регионах для каждого вида, возвращаясь к местам своего рождения.
  • В полете альбатросы экономят энергию за счет конструкции крыльев, позволяющих им планировать на ветру. Поэтому в период полного штиля птицы практически не поднимаются в воздух. Из-за этого моряки считали альбатроса предвестником беды, ведь их появление означало близость бури.
  • Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

o-prirode.ru

описание, происхождение названия, образ жизни, места обитания

Самой легендарной морской птицей, безусловно, можно назвать альбатроса. В семействе, к которому он относится, всего около двадцати видов. Но по величине и длине крыла выделяется альбатрос странствующий. Он заслужил известность благодаря любви к дальним путешествиям над морской гладью. Птица сама по себе очень удивительна, давайте познакомимся с ней поближе.

альбатрос птица

Почему странствующего альбатроса так называют?

Считается, что имя птице придумали испанские мореплаватели в пятнадцатом веке. Тогда они всех больших птиц называли алькатразами. Англичане же произносили слово на свой лад, и звучало это как «альбатрос». Название так и закрепилось повсеместно.

Благодаря физиологическим особенностям большую часть жизни проводит в полете альбатрос странствующий. Происхождение названия связано именно с этим фактом. Очень часто можно увидеть, как птица сопровождает пароходы. И действительно, альбатрос ведет себя как настоящий странник, постоянно кочуя от одного моря к другому, и лишь изредка приземляется на океанические острова.

Как выглядит странствующий альбатрос?

Взрослые птицы имеют полностью белое оперение, за исключением маленьких черных вкраплений на задней поверхности крыльев. Молодые особи несколько отличаются по внешнему виду. Птенцы имеют бурое оперение, которое только со временем выцветает и становится белым. Отголоски «молодой» окраски обычно встречаются на груди в качестве небольшой полоски.

альбатрос странствующий

Пух альбатроса покрывает тело сплошным и плотным слоем. Оперение легкое и теплое, по физическим свойствам приближено к лебяжьему. Как правило, лапы бледно-розового цвета, а глаза имеют темно-коричневый оттенок. Клюв мощный, благодаря чему для некоторых птиц выглядит устрашающе альбатрос странствующий.

Описание очевидцев просто поражает. Некоторые путешественники говорят, что альбатрос размером практически с человека. И действительно, тело в длину достигает почти 120 сантиметров. Но больше потрясает размах крыльев, который может составлять более трех метров!

Места обитания альбатроса-путешественника

Альбатроса по праву можно назвать большой и сильной птицей. Она спокойно пролетает тысячу километров над водной гладью. Поэтому родным домом можно считать не сушу, а океаны и моря. Ореол обитания этого путешественника – воды, прилегающие к ледяной Антарктиде и южным берегам Африки, Австралии и Америки. Отдельных особей можно встретить в Северном полушарии планеты, но крайне редко.

Странствующий альбатрос: питание

Как правило, в качестве пищи эта птица предпочитает рыбу, ракообразных и головоногих моллюсков. Альбатрос вылавливает их на поверхности воды или ныряет за ними на небольшую глубину. Чаще всего он это делает в темное время суток. Эта величественная птица любит поживиться во время бури, поскольку с волнами на берег выбрасывается очень много пищи.

странствующий альбатрос питание

Странствующий альбатрос не гнушается и отбросами, которые выкидываются с кораблей. Поэтому очень часто можно увидеть, как эта птица сопровождает суда, плавающие далеко от берега, в надежде перехватить что-то съестное. Встречаются особи, которые обосновываются в промысловых районах (например, на Патагонском шельфе или Фолклендских островах). Там альбатросы вместе с буревестниками превращаются в банальных падальщиков и питаются отходами, остающимися от производства морепродуктов.

Альбатрос – птица хищная, поэтому бывали достаточно кровожадные случаи с человеком. Погибших людей, пытавшихся спастись от бури, находили с изувеченными лицами и выбитыми глазами. Специалисты подтверждали, что сделано это было альбатросом. Один капитан рассказал, что был свидетелем нападения этой птицы на моряка. Такие случаи бывали, но являются, скорее, исключением.

Жизнь в полете

Как уже говорилось, большая часть жизни этой птицы проходит в полете. Ежедневно она может преодолевать расстояние от двухсот до тысячи километров. Этот факт объясняется физиологическими особенностями. Прежде всего, стоит отметить полые кости и воздушные мешки, благодаря которым совсем немного весит странствующий альбатрос. Размах крыльев до четырех метров просто идеален в аэродинамическом плане.

странствующий альбатрос размах крыльев

Такие физиологические особенности позволяют альбатросу при полете использовать воздушные потоки. Мускульные усилия практически не прилагаются. Птица делает взмахи крыльями только при взлете и посадке, а остальное время парит. И так может продолжаться целыми часами. Приземляется странствующий альбатрос только для размножения. Выше пятнадцати метров над водой не поднимается. При низкой температуре воздуха и в безветренные дни летает еще ниже. Штормы птица очень любит и прекрасно двигается против ветра.

Орнитологи считают, что за десять дней пять тысяч километров легко может преодолеть странствующий альбатрос. Образ жизни – постоянные полеты, и это норма для путешествующей птицы. Описывался один интересный случай об окольцованной особи. Альбатроса выпустили в Тасмановом море, и через полгода его нашли у Южной Георгии. Примерно еще через шесть месяцев птицу встретили уже у берегов Австралии. Орнитологи полагают, что странствующий альбатрос за всю свою жизнь может совершить несколько кругосветных путешествий.

Особенности взлета и приземления

Считается, что странствующий альбатрос никогда не садится на воду. Конечно, это миф. Вся пища птицы (ракообразные, рыба и моллюски) как раз-таки обитает в воде. Более того, альбатросы даже ныряют за ней на небольшую глубину.

альбатрос странствующий описание

А вот на палубу этот путешественник старается не приземляться. Объясняется это тем, что альбатросу из-за коротких ног и длинных крыльев трудно подняться в воздух с ровной поверхности. Так же дело обстоит со взлетом с поверхности воды в штиль. Альбатрос странствующий в такую погоду долго сидит на морской глади, в воздух поднимается тяжело и неохотно. Чтобы сделать это, приходится хорошенько потрудиться.

Сначала птица набирает скорость, отталкиваясь ногами от поверхности. Потом низко летит над морской гладью, иногда взмахивая крыльями. И снова приземляется на воду. Так до тех пор, пока окончательно не поднимется в воздух.

На посадку альбатроса смотреть еще интереснее. Птица вытягивает перепончатые лапы вперед и широко раскрывает крылья. Потом осторожно касается ногами водной глади, поднимая брызги. Так, словно на лыжах, альбатрос скользит несколько метров, после чего постепенно складывает крылья.

Образ жизни птицы-путешественника

Альбатрос – птица одиночная, но только во время гнездования собирается колониями. Странник предпочитает моногамные отношения, поэтому образует пару на всю жизнь. Отношения разрываются, если партнер погибает или не удается вывести птенцов. Только тогда альбатрос ищет себе другую пару для продолжения рода.

Живет этот путешественник в среднем двадцать лет. Некоторые погибают еще птенцами от хищников. Но стоит отметить, что есть информация об особях, доживших до пятидесятилетнего возраста.

Особенности брачного периода

Продолжительность жизни этой птицы достаточно велика, но потомков у нее не так много. Обычно гнездиться начинает не раньше восьми лет, а следующих птенцов выводит только через несколько лет.

альбатрос странствующий происхождение названия

Брачный период начинается в декабре, тогда колонии собираются вместе. Странствующий альбатрос места обитания для гнездования выбирает более теплые. Это субантарктические острова, Маккуори, Кергелен, Крозе и Южная Георгия. Гнездо обустраивают на утесах, скалистых склонах и пустынных берегах, которые хорошо обдуваются ветром.

Перед спариванием странствующие альбатросы исполняют особенный танец. Во время него самки и самцы широко расставляют крылья, трутся клювами, кланяются и идут друг другу навстречу. Ритуал длится долго и завершается поднятием головы к небу с испусканием громкого крика.

Период инкубации у странствующего альбатроса

Обустраивают гнездо партнеры вместе. Для этого они используют старые сооружения или делают новые из травы, мха и цветов. Гнездо получается немаленькое (около метра в ширину и тридцать сантиметров в глубину). Альбатрос странствующий откладывает только одной яйцо, но достаточно крупное, полкилограмма весом.

Насиживание длится восемьдесят дней. За это время партнеры сменяют друг друга каждые две недели. Но все же в основном самец заботится о гнезде. В поисках пищи он может оставить самку на месяц и пролететь несколько тысяч километров. Во время высиживания птицы даже могут потерять в весе около пятнадцати процентов.

Забота о птенцах

После вылупления птенца самка и самец пристально смотрят за ним в течение недели. Первые двадцать дней родители кормят молодого альбатроса ежедневно. Позже делают это уже реже, но дают больше пищи. В перерывах между кормлениями птенец остается один, поэтому часто становится добычей для хищников.

странствующий альбатрос образ жизни

Так молодая особь находится в гнезде еще восемь месяцев. Конечно, при таких условиях альбатрос странствующий не может гнездиться часто. Обычно эти птицы обзаводятся потомством раз в два года. Поэтому одновременно можно увидеть, как одни партнеры выкармливают птенцов, а другие пары только высиживают яйца.

Однажды увидев странствующего альбатроса, вы никогда его не забудете. Размеры и манера полета просто поражают и остаются в памяти навсегда.

fb.ru

Альбатрос - морская птица

Содержание статьи

Вы думаете, что морские воды — это дом и пропитание для рыб и подводных млекопитающих? Вот альбатрос — морская птица, которая привязана к голубым водам на столько сильно, что выбирается на сушу только для того, чтобы продолжить свой род.

Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus).Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus).

Кажется, что человек исследовал все уголки нашей необъятной планеты, и теперь наблюдай и заноси некоторые виды в Красную книгу. Но оказывается, на Земле есть еще много видов растений и животных, о которых мы очень мало знаем.

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) рядом с мелким представителем трубконосых - капским голубком.Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) рядом с мелким представителем трубконосых — капским голубком.

Совсем недавно исследователям удалось изучить удивительные создания — альбатросов. Далеко от суши можно обнаружить эти создания, часами они сопровождают пароходы, точно привязанные к ним парят , и даже не машут крыльями.

Крылья странствующего альбатроса сравнимы с крыльями небольшого одноместного самолета.Крылья странствующего альбатроса сравнимы с крыльями небольшого одноместного самолета.

Альбатросы, буревестники и океанники входят в особый отряд — трубконосых. У всех этих представителей есть характерный признак – ноздри у них заключены в роговые трубочки. Цвет оперения у них светлый, а спина и концы крыльев темные. Молодые альбатросы будут обладать взрослой «одеждой» на четвертом году жизни.

Светлоспинный дымчатый альбатрос (Phoebetria palpebrata) на о. Южная Георгия.Светлоспинный дымчатый альбатрос (Phoebetria palpebrata) на о. Южная Георгия.

Гнездятся альбатросы в южном полушарии, вне гнездового периода их можно встретить во всех морях за исключением Северного Ледовитого океана.

Альбатросы заслужили свою популярность и достаточно большую известность своей страстью к путешествиям. С сушей их связывает только период гнездования и размножения. Все остальное время они парят над гладью океана – спят, кормятся на воде и даже пьют морскую воду.

Галапагосские альбатросы (Phoebastria irrorata) - единственный вид, гнездящийся на экваторе.Галапагосские альбатросы (Phoebastria irrorata) — единственный вид, гнездящийся на экваторе.

Внешний вид альбатросов

Отряд трубконосых – это птицы плотного телосложения, многие из них весят до двенадцати килограммов. Тело у них покрыто густым оперением, потому что они имеют дело с водой и им нужна надежная, теплая и непромокаемая «одежда». Крылья у альбатросов длинные и очень узкие, а у некоторых — очень длинные.

Самый крупный странствующий альбатрос имеет длину крыльев 3,7 метров. Это равносильно крыльям небольшого одноместного самолета. Хвост разнообразной формы и не такой большой. Клюв небольших размеров и кончается загнутым крючком. Во рту у них имеются роговые выступы, помогающие удерживать скользкую добычу – рыбу. Ноги у них умеренной длины, но у некоторых видов короткие. Хорошо развита плавающая перепонка, соединяющая передние три пальца. Практически невозможно отличить по внешнему виду самцов и самок. Крылья альбатросов так устроены, что позволяют птицам использовать потоки воздуха, поднимающиеся от поверхности океана, поэтому они не летят, а парят.

Чернобровый альбатрос (Thalassarche melanophris) парит над океанскими волнами.Чернобровый альбатрос (Thalassarche melanophris) парит над океанскими волнами.

Альбатросы — это вечные странники, не имеющие постоянного места обитания, охватившие своими перелетами всю планету.

Размножение альбатросов и буревестников

Несмотря на такую «бездомность» гнездятся альбатросы в строго определенном месте, там, где они сами появились на свет. Это Гавайские, Японские Галапогосские и Фолклендские острова.

Исследования показали, что они располагаются не далее двадцати двух метров от места, где сами родились. Для птиц, которые годами не видят суши – это феноменальная топографическая память и поразительная точность.

Тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) взлетает с поверхности воды.Тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) взлетает с поверхности воды.

Гнезда альбатросы делают на земле и из земли или из кучки травы с ямкой посредине.

Галапагосские альбатросы вообще не строят гнезд, они даже порой перекатывают яйца, в поисках лучшего места.

Кормовые участки суши птицы разного пола делят во время гнездования. Самцы тристанского альбатроса отлетают в поисках пищи только на запад, самка – только на восток.

Черноногий альбатрос (Phoebastria nigripes).Черноногий альбатрос (Phoebastria nigripes).

У альбатросов гнездовий период очень долгий – от 140 у мелких видов до 280 дней у странствующего альбатроса. За это время птенец дважды линяет и набирает большой вес. Наконец, наступает время, когда родители улетают из гнезда навсегда, а птенец остается совершенной один. Он сидит несколько дней или недель в гнезде, затем самостоятельно отправляется на берег, где будет разрабатывать взмахи крыльев. Птенцы все это время проводят на воде и очень уязвимы перед акулами.

Альбатрос изучает фаэтона, расположившегося поблизости.Альбатрос изучает фаэтона, расположившегося поблизости.

Питание альбатросов

Разные виды альбатросов добывают пропитание в разных местах – одни у суши, другие далеко в океане

Колония чернобровых альбатросов на Фолклендских островах. На переднем плане пара занимается брачным ухаживанием.Колония чернобровых альбатросов на Фолклендских островах. На переднем плане пара занимается брачным ухаживанием.

А странствующий альбатрос категорически избегает тех мест, где глубина меньше 1000 метров. Но для всех остается загадкой — как птица определяет глубину, если пищу добывает только у поверхности воды.

Черноногие альбатросы на цыпочках исполняют брачный танец.Черноногие альбатросы на цыпочках исполняют брачный танец.

Альбатросы питаются ракообразными, кальмарами, рыбой, но могут питаться и падалью. Свою добычу они выслеживают с воздуха и хватают клювом прямо на лету с поверхности океана. До двенадцати метров могут нырять на глубину альбатросы в поисках пропитания.

Странствующий альбатрос исполняет брачную песню перед самкой.Странствующий альбатрос исполняет брачную песню перед самкой.

Скорость полета у альбатросов от пятидесяти до восьмидесяти километров в час. На таких высоких скоростях они могут лететь круглые сутки, преодолевая за день до восьмисот километров.

Самка чернобрового альбатроса с птенцом.Самка чернобрового альбатроса с птенцом.

Исследователи помечали альбатросов и узнали, что они облетали земной шар за сорок шесть дней.

Гигантский птенец странствующего альбатроса провел в гнезде почти год.Гигантский птенец странствующего альбатроса провел в гнезде почти год.

Альбатросы – это птицы моногамные, сохраняющие верность партнеру всю жизнь. Пару себе ищут очень долго. Первые несколько лет они прилетают на гнездовья, токуют, но не находят пар. Со временем они оттачивают свое мастерство, приобретают язык жестов, учатся ритуалу.

Останки альбатроса с пластиковым мусором, который птица проглотила при жизни.Останки альбатроса с пластиковым мусором, который птица проглотила при жизни.

Во время брачного ритуала они перебирают перья у своего избранника, учатся красиво поворачивать голову, громкому гоготанью, учатся широко взмахивать распростертыми крыльями, щелкать клювом, хватать за клюв партнера.

Темноспиные альбатросы (Phoebastria immutabilis) вынуждены гнездится среди пластикового мусора, который попадает даже на отдаленные необитаемые острова.Темноспиные альбатросы (Phoebastria immutabilis) вынуждены гнездится среди пластикового мусора, который попадает даже на отдаленные необитаемые острова.

В полный штиль альбатросам приходится делать частые взмахи крыльями. В этот период они предпочитают вообще не подниматься в воздух. Они считаются знаком беды у моряков, если появились альбатросы, значит — жди беды – шторма, бури. И чем больше ветер, тем больше трубконосых птиц можно увидеть. Поэтому, целую группу птиц трубконосых называют – буревестниками.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Альбатрос - царь среди морских птиц

Альбатрос является крупнейшей морской птицей в мире. Из 21 вида альбатросов по всему миру, странствующий альбатрос является самым крупным с размахом крыльев до 3,5 метров (11 футов) и весом до 13 кг (28 фунтов). Сочетание веса на таких крыльях дает эффект естественного планера. Фактически, планеры можно считать спроектированными по образу альбатроса. Этот царь морских птиц научился использовать массу своего тела для мгновенного взлета. Считается, что это вид может преодолеть 6000 километров (3728 миль) всего за 12 дней. Птицы охотятся и питаются ночью, например кальмарами или поверхностными рыбками. Ни у одной птицы нет большего размаха крыльев.

Давайте узнаем про него подробнее …

Фото 2.

Для моряка появившиеся в воздухе птицы всегда служат верной приметой близости суши. Ведь, как бы далеко ни улетали в море чайки, фрегаты или фаэтоны, они обязательно возвращаются на берег. Но если в море увидишь парящего огромного альбатроса, знай, что до земли еще очень далеко. Альбатрос — типично океаническая птица. Он и кормится, и отдыхает, и даже спит в открытом море.

Для полета альбатрос использует не столько силу своих мускулов, сколько струи ветра, отраженные от склонов волн. В тихую погоду эти огромные белые птицы обычно сидят на «оде. Предчувствуя наступление штиля, альбатросы покидают эти места. Так же ведут себя и родственные им буревестники. Недаром моряки связывают появление тех и других с приближением штормовой погоды. Это нашло свое отражение и в самом названии птиц — буревестники.

Фото 3.

Альбатросы — вечные странники моря; они способны совершать огромные воздушные путешествия, за короткий срок преодолевая тысячи миль. Известен случай, когда альбатрос, окольцованный на острове Кергелен в Индийском океане, вторично попал в руки людей у Южной Америки, то есть за 10 тысяч километров от места кольцевания.

Странствующий альбатрос — самый крупный представитель всего отряда трубконосых птиц, к которым относятся также буревестники и маленькие качурки. Размах крыльев странствующего альбатроса 3—3,5 метра. В открытом море в ветреную погоду эти птицы часто сопровождают корабли. Не шевеля, а лишь покачивая крыльями, альбатрос легко настигает судно, обгоняет его, описывает вокруг широкую дугу, а затем надолго «повисает» за кормой, дожидаясь, когда из камбуза выбросят что-нибудь съедобное. Заметив поживу, птица садится на воду, долго складывает длинные крылья и собирает пищу с поверхности воды. Затем снова появляется за кормой.

Фото 4.

Поймать огромную птицу совсем несложно: достаточно насадить на большой рыболовный крючок кусок сала и бросить снасть за борт на длинном крепком шнуре. Пользуясь доверчивостью, их во множестве ловили таким способом, чтобы заполучить красивые белые перья — очередное увлечение модниц. Хотя мода на перья альбатросов прошла и теперь их почти не промышляют, эти птицы стали редкими.

Гнездовой период странствующего альбатроса длится необычайно долго — почти целый год. В период размножения птицы собираются на глухих, безлюдных островках южного полушария. Около двух недель на островке происходят свадебные церемонии. Птицы устраивают брачные танцы, громко кричат, принимают причудливые позы, трутся клювами. Потом разбиваются на пары, и самка откладывает в расщелине скалы, а то и прямо на открытом месте единственное яйцо.

Фото 5.

Высиживание длится два с половиной месяца, самец и самка постоянно сменяют друг друга. В течение 8—9 месяцев птенец не покидает гнезда, и родители все это время должны его кормить. После напряженного гнездового периода птицы целый год отдыхают и набираются сил. Понятно, что альбатросы становятся теперь все более редкими — ведь удобных мест для гнездовий становится меньше, опасностей больше, а размножаются эти птицы медленно — поздно становясь половозрелыми — и гнездятся раз в два года.

Давно ушло в область преданий обывательское мнение о том, что морских птиц нужно уничтожать, так как они якобы наносят урон рыбному хозяйству. Конечно, многие из них действительно питаются рыбой, но обычно совсем не тех видов, которые относятся к промысловым. Даже вылавливая некоторое количество промысловой рыбы, они приносят человеку больше пользы, чем вреда. Напомним о гуано, о гагачьем пухе, о возможности (в разумных пределах) собирать яйца базарных птиц, о том, что целый ряд морских птиц служит объектом промысла. Но, кроме того, каждый должен понять, что морские птицы — от маленькой крачки до огромного альбатроса — так же необходимы в океане, как кукушки, иволги и соловьи в роще. Без птиц, без их голосов, без плача чаек и гомона птичьих базаров море будет наполовину мертвым. А кому нужно мертвое море?

Фото 6.

В последние годы много сделано для защиты морских птиц. Их теперь уже не уничтожают хищнически и бездумно ради мимолетной наживы, ради забавы или для яичницы на закуску. Но в одном отношении морским птицам из года в год становится все хуже. Попадающие в море нефтепродукты, будь то результат катастрофы, небрежности или безразличия к окружающей среде, одинаково губительны для морских птиц. Их перьевой покров смазан жирными выделениями особой копчиковой железы. Птицы постоянно следят за своими перьями, чистят и смазывают их. От этого перо становится непроницаемым для воды.

Фото 7.

Птицы не тонут на плаву и не замерзают в холодной воде. Между верхним слоем перьев и телом птицы всегда имеется необходимый термоизолирующий воздушный слой. Нефть, пролитая в море, растворяет естественный защитный жир, и тогда вода проникает под перья. Попавшие в нефтяную пленку морские птицы тысячами гибнут от холода и различных простудных болезней. На испачканных нефтью крыльях они не могут летать и погибают от голода. Теперь, чтобы не дать им погибнуть, надо не столько охранять их от посягательств браконьеров, сколько соблюдать чистоту морской воды. Последнее, впрочем, надо делать не только ради птиц.

Фото 8.

Альбатросы — вечные кочевники, они не только не имеют постоянных участков обитания, но и находятся в постоянном движении, охватывая своими перелетами всю планету. Большую часть времени альбатросы проводят над гладью океана вдали от берегов, для этих птиц вполне нормально не видеть суши месяцами и даже годами (спят альбатросы на поверхности воды). Средняя скорость полета у альбатросов составляет 50 км/ч, но они могут увеличивать ее и до 80 км/ч. На таких высоких скоростях альбатросы могут лететь почти круглые сутки, преодолевая за день до 800 км! Помеченные геолокаторами альбатросы облетали земной шар за 46 дней, причем некоторые делали это неоднократно. Интересно, что несмотря на такую «бездомность» альбатросы гнездятся в строго определенных местах. Каждый вид занимает места гнездования на определенных островах (Фолклендских, Галапагосских, Японских, Гавайских и многих других), а каждая птица возвращается строго на место своего рождения. Исследования показали, что гнезда альбатросов располагаются в среднем на расстоянии 22 м от того места, где они сами появились на свет! Поразительная точность и феноменальная топографическая память для птиц, которые не видят суши годами!

Фото 9.

Но альбатросы обладают еще одним интересным качеством. Дело в том, что разные виды предпочитают добывать пищу в разных местах: одни охотятся у берегов на расстоянии до 100 км от береговой линии, другие — вдали от суши. Например, странствующий альбатрос категорически избегает тех зон океана, где глубина меньше 1000 м. Но как птицы определяют глубину, если добывают пищу только у поверхности воды — это остается загадкой. Во время гнездования на островах птицы разного пола могут делить кормовые участки, например, самцы тристанского альбатроса отлетали в поисках корма только на запад, а самки — только на восток.

Фото 10.

Для передвижения в воздухе они используют восходящие потоки воздуха, отраженные от поверхности океана. Сначала альбатрос набирает высоту, а затем на расправленных крыльях планирует, плавно снижаясь к поверхности воды и осматривая попутно водную гладь. Снижаясь на 1 м высоты, альбатрос успевает пролететь 22-23 м по горизонтали. Планирование и особая конструкция крыла позволяют птицам экономить энергию, поэтому они могут находиться в воздухе часами, не сделав ни одного взмаха крылом. В полный штиль альбатросы вынуждены совершать взмахи крыльями, но предпочитают в это время не подыматься в воздух вообще. По этой причине альбатросы всегда считались знаком беды у моряков, так как их появление вблизи корабля означало приближение бури. Для отдыха альбатросы садятся на воду, но при случае охотно используют мачты и палубы кораблей. Из-за длинных крыльев взлет дается этим птицам тяжело, они совершают разбег, предпочитая взлетать с обрывов или крутых склонов.

Фото 11.

Вне гнездовых территорий альбатросы встречаются поодиночке, но в местах, богатых кормом, могут образовывать скопления с представителями своего вида, другими видами альбатросов, а также чайками, буревестниками, олушами. При случае они отслеживают передвижение кормящихся китов, косаток и рыболовецких суден, охотно подбирая остатки чужой добычи или отходы промысла. К собратьям и другим птицам альбатросы относятся спокойно, характер у этих птиц очень кроткий и доверчивый, например, на гнездовьях альбатросы могут подпускать к себе человека вплотную.

Питаются альбатросы рыбой, кальмарами и ракообразными, но могут поедать и мелкий планктон, и падаль. Одни виды отдают предпочтение рыбе, для других излюбленным кормом являются кальмары. Свою добычу альбатросы выслеживают с воздуха и хватают с поверхности океана клювом на лету, но при необходимости эти птицы могут нырять с воздуха или с поверхности воды на глубину до 12 м.

Фото 12.

Альбатросы — моногамные птицы, они сохраняют верность партнеру всю жизнь и узнают его после многих месяцев отсутствия. Процесс формирования пары растягивается на годы. Первые несколько лет молодые птицы прилетают на гнездовья и токуют, но не находят себе партнера, так как не до конца владеют языком жестов. Со временем они оттачивают свое умение и находят подходящего партнера, причем у птиц одной пары формируется свой уникальный «семейный» набор сигналов. Интересно, что устоявшаяся пара перестает со временем токовать, то есть альбатросы используют брачный ритуал только для создания пары, а не для спаривания вообще. Брачный ритуал сводится к перебиранию перьев у себя и своего партнера, поворотам головы, запрокидыванию головы и громкому гоготанию, взмахам распростертыми крыльями, щелканью клювом и хватанию за клюв партнера («поцелуям»). Голос альбатросов напоминает нечто среднее между гоготанием гуся и ржанием лошади.

Странствующий альбатрос исполняет брачную песню перед самкой.

Альбатросы откладывают всегда только 1 яйцо крупного размера и насиживают его по очереди. Смена партнера происходит очень редко — от одного раза в сутки до одного раза в три недели. Все это время птицы сидят на гнезде неподвижно и ничего не едят, при этом значительно теряют в весе. Период насиживания у альбатросов самый длительный среди всех птиц — 70-80 дней.

Самка чернобрового альбатроса с птенцом.

Вылупившегося птенца родители сначала поочередно высиживают и обогревают: пока один родитель сидит на гнезде, второй охотится и прилетает с добычей. Первые три недели птенца кормят мелкими кусочками, которые родители отрыгивают птенцу, затем обе взрослые птицы покидают гнездо и наведываются к нему все реже и реже. Правда, за один раз они приносят большой объем пищи (до 12% от массы собственного тела), но для птенцов альбатроса привычно просидеть в гнезде несколько дней в одиночестве. За время кормежки птенцы накапливают в своих желудках маслянистую массу полупереваренной пищи, которая служит им энергетическим запасом.

Гигантский птенец странствующего альбатроса провел в гнезде почти год.

Гнездовой период у альбатросов беспрецедентно долгий — птенцы покидают гнездо через 140-170 (у мелких видов) или 280 (у странствующего альбатроса) дней. За это время они успевают два раза перелинять и набрать вес, превышающий вес взрослой птицы. Воспитание птенца заканчивается тем, что родители окончательно покидают гнездо, а птенец… остается. Он может провести в гнезде еще несколько дней или недель, пока не не закончится линька, затем птенцы самостоятельно отправляются на берег, где еще некоторое время разрабатывают взмахи крыльями. Часто этот нелетный период птенцы проводят на воде и в это время очень уязвимы перед акулами, которые специально приплывают к островам поохотиться на птенцов. Кроме акул у альбатросов практически нет естественных врагов. Молодые альбатросы отлетают с мест рождения в океан, чтобы вернуться сюда через несколько лет. Окраска молодых птиц всегда темнее, чем у взрослых, с годами они постепенно светлеют. Половая зрелость у этих птиц наступает очень поздно — к 5 годам, но участвовать в размножении они начинают только с 9-10 лет. Низкая плодовитость и позднеспелость компенсирует большой продолжительностью жизни, альбатросы доживают до 30-60 лет!

Останки альбатроса с пластиковым мусором, который птица проглотила при жизни.

В старые времена гнездовья альбатросов использовались моряками и китобоями для добычи яиц, жира и пуха. Яйца собирали вручную, жир вытапливали из птенцов, а пух собирали с их тушек. За один раз с острова могли ввезти несколько десятков тысяч яиц и несколько тонн жира. Массовое избиение на гнездовьях и без того неплодовитых альбатросов привело к резкому сокращению их численности, а в XVIII-XІX веках к этой беде прибавилась еще и колонизация островов людьми. Колонисты завозили с собой на острова кошек, собак и скот, которые причиняли беспокойство гнездящимся птицам и уничтожали птенцов. Кроме того альбатросов стреляли с кораблей ради развлечения и даже ловили их на наживку, как рыбу. Многие вид альбатросов оказались под угрозой уничтожения. Самым редкими считаются амстердамский, чатемский и белоспинный альбатросы, последнего уже признавали вымершим в 1949 году, но, к счастью, несколько пар уцелело. Тщательная охрана привела к увеличению численности этого вида до нескольких сотен особей, что, конечно же, нельзя назвать благополучным состоянием.

Фото 13.

В наше время альбатросы страдают от загрязнения океана мусором и нефтепродуками: нефть пачкает оперение птиц и оно становится непригодным для полета, а мусор альбатросы часто принимают за добычу и пытаются проглотить. Скопление мусора в желудке со временем приводит к гибели птицы. В настоящее время из 21 вида альбатросов в Красную книгу занесены 19! Для охраны этих прекрасных птиц Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция, Перу, Чили, Аргентина, Бразилия и Эквадор подписали Соглашение об охране альбатросов и буревестников.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..