Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Аллергия на рыбу: полезная пища не всегда во благо. Рыба аллерген


симптомы у взрослых и детей

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

аллергия на рыбу фотоАллергия на рыбу: что делать?

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее двухлетнего возраста. Некоторые педиатры разрешают вводить рыбу в детский рацион и раньше, однако в этом случае нужно внимательно следить за ответной реакцией детского организма. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь, треска. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани – противоотечные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Фотографии аллергии у детей

la-kry.ru

Аллергия на рыбу : причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

ilive.com.ua

полезная пища не всегда во благо

Рыба, как ценный диетический продукт, просто необходима для сбалансированного рациона. Однако в последнее время широко распространенным стало такое явление, как индивидуальная непереносимость человеческим организмом различных видов рыбы и морепродуктов. Аллергия на рыбу, как на морскую, так и на речную, наблюдается чаще у людей, живущих в прибережных регионах, где рыбные блюда готовят практически ежедневно. Главными виновниками аллергии считаются тунец, сом и угорь.

ribariba

Почему рыба полезна не для всех?

Причины развития аллергии в результате потребления рыбы и рыбных продуктов кроются главным образом в нарушениях работы иммунной системы. Если человек предрасположен к аллергии такого типа, то рыбные продукты независимо от способа их приготовления могут быть для него чрезвычайно опасны. Так в чем же заключается опасность?

Многочисленные исследования ученых позволили выявить рыбный аллерген, вызывающий «возмущение» организма. Им оказался парвальбумин — мышечный белок, присутствующий у многих видов рыб, омаров, моллюсков, мидий и других морских обитателей.

Являясь мощнейшим аллергеном, рыбный антиген провоцирует мгновенные аллергические реакции. Даже частицы молекулы этого антигена способны вызвать пищевую аллергию.

Обезвредить парвальбумин, увы, невозможно. Он сохраняет свои свойства даже после термической обработки и резистентен к воздействию пищеварительных соков. Аллергия на рыбу может возникнуть не только при или после поедания продукта, но и во время приготовления блюд из него. Ведь процесс приготовления пищи допускает попадание рыбных аллергенов в воздух.

Как отличить аллергию от паразитной инфекции?

Симптомы рыбной аллергии проявляются уже через 1−2 часа после еды. Наиболее распространенными признаками являются высыпания на коже в виде волдырей. Основные места локализации — спина, живот, грудь и бедра. Отмечается сильный зуд и жжение.

Возможны диарея, тошнота и рвота, как результат расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Аллергическая реакция может проявляться в виде кашля, насморка и слезотечения.

Не исключены отеки (чаще отекают губы и веки) и расширение сосудов. Может появиться ощущения покалывания в области вокруг губ.

Тяжелые случаи характеризуются повышением температуры тела, наличием головных болей, развитием тахикардии, астматических приступов и даже анафилактического шока.

Скорость развития аллергической реакции обусловлена состоянием иммунитета и степенью устойчивости организма. Симптомы, проявляющиеся в виде высыпаний, при малом количестве аллергена напоминают обычный дерматит. При большом количестве аллергена высыпания могут перерасти в инфекционные осложнения. Развивается бактериальная инфекция, увеличивая вероятность появления на коже гнойных ранок. Кашель, характерный при рыбной аллергии, почти всегда сухой. Однако в тяжелых случаях он может перейти в астматический приступ.

riba1riba1

Нередко непереносимость рыбы путают с паразитной инфекцией. Рыбный паразит, гельминт анизакидоз, попадая в кишечник человека, может провоцировать симптомы, схожие с аллергической реакцией. Сам по себе гельминт является сильным аллергеном. Заражение паразитом происходит, как правило, при употреблении рыбы, прошедшую недостаточную термообработку. Так, человек, в организме которого присутствует анизакидоз, будет ошибочно думать, что у него аллергия на рыбу и морепродукты.

Поэтому ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением не стоит. Сначала нужно пройти соответствующее обследование и только потом бороться с проблемой. Для выявления гельминтов назначают анализа кала, который исследуют на наличие яиц паразита.

Рыбная аллергия у детей

Рыба является незаменимым источником полезных веществ, необходимых для растущего организма детей. Она содержит легкоусвояемый белок, жирные кислоты Омега-3, витамины А, В, РР, D, а также железо, йод, фосфор, медь и пр.

riba2riba2

Вот почему этот продукт врачи советуют делать неотъемлемой частью рациона ребенка. С такой пищей малышей знакомят уже на первом году жизни. Примерно в 8−9 месяцев с разрешения педиатра малышам начинают давать рыбу маленькими порциями. Судить о переносимости нового продукта организмом ребенка можно спустя сутки после его введения. Но, как правило, аллергические реакции проявляются уже через несколько часов после употребления продукта.

Аллергия на рыбу у ребенка зачастую ознаменована теми же симптомами, что и у взрослых, однако у малышей наблюдается еще и такой признак, как посинение лица.

Непереносимость морепродуктов может возникнуть у ребенка и позже — в дошкольном или школьном возрасте. Но чаще всего, о присутствии заболевания становится известно еще в младенчестве, ввиду того, что этот тип аллергии передается по наследству. Тем не менее, появление признаков аллергии (крапивницы, кашля, насморка и т. д.) вскоре после употребления рыбы стоит сводить ребенка к врачу, чтобы окончательно выяснить точную причину аллергической реакции.

Лечить — значит исключить!

Лечение аллергии на рыбу носит в основном симптоматический характер. Единственный способ предотвратить рецидивы заболевания — это полное прекращение любых контактов с аллергеном, так как метод специфической иммунотерапии (СИТ) в борьбе с непереносимостью белка парвальбумина бессилен.

riba3riba3

Людям, страдающим аллергией на рыбу, следует полностью исключить из рациона абсолютно все виды рыб, икру, рыбные соусы и ароматизаторы, суши, и морепродукты.

В случае, если врач-аллерголог выявил аллергию только на определенный вид рыбы, то исключить из пищи потребуется только его.

! Точное выявление аллергена поможет составить правильный ежедневный рацион питания и предотвратить развитие аллергической реакции на рыбный белок.

Симптоматическое лечение пищевой аллергии, в том числе и на рыбу предусматривает прием антигистаминных препаратов. Схема терапии в особо тяжелых случаях (отек Квинке, астматический приступ, развитие анафилактического шока) дополняется назначением гормональных средств.

К сожалению, полное излечение от аллергии на рыбу пока невозможно. Даже комплексное медикаментозное лечение подразумевает лишь устранение симптомов. Однако в качестве отличного средства для профилактики могут служить сорбенты, предотвращающие контакт иммунной системы с неприятным ей рыбным аллергеном. Простой активированный уголь или Энтеросгель должны присутствовать в аптечке каждого человека. Они способствуют эффективному выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Народная медицина также предлагает действенные средства борьбы, но использовать их лучше в комплексе с медикаментозным лечением или в целях профилактики.

Меры предосторожности или внимание — морепродукты!

Очень распространенным видом пищевой аллергии является аллергия на красную рыбу. Непереносимость икры и самой рыбы объясняется высоким содержанием в них рыбного протеина. Иногда у человека наблюдается аллергия лишь на определенный морепродукт. Неприятные симптомы, возникающие после употребления рыбы, могут не возникнуть при поедании, например, кальмаров, креветок, устриц и т. п.

Аллергия на рыбу: полезная пища не всегда во благоАллергия на рыбу: полезная пища не всегда во благо

Аллергическую реакцию часто провоцирует употребление кальмаров. Раки и моллюски — вкусная, но тоже далеко не безвредная пища. Довольно часто встречается аллергическая реакция и на креветки.

! В речной рыбе аллергенов содержится меньше, чем в морской.

Некоторые люди страдают от аллергии даже на корм для домашних рыбок или на продукты жизнедеятельности аквариумных питомцев. Иногда небезопасно бывает просто находиться рядом с аквариумом.

Если среди домочадцев есть аллергик, особенно тщательно следует вымывать посуду, где хранилась или готовилась рыба, поскольку даже одна молекула аллергена способна вызвать негативную реакцию. Опасно для аллергиков и масло, использованное ранее для приготовления рыбных продуктов. Поэтому в гостях или в ресторане нужно тактично осведомляться о процессе приготовления тех или иных блюд.

Выбирая еду в магазинах, следует внимательно читать состав продукта на этикетке, ведь некоторые продукты, не имеющие никакого отношения к рыбе, могут содержать компоненты, совершенно противопоказанные человеку с рыбной аллергией. В частности избегать надо продукты с содержанием двунатриевого инозина и агарициновой кислоты, рыбного ароматизатора, альгината и агара.

alergialechenie.ru

Аллергия на рыбу у детей и взрослых: симптомы и лечение

РыбаДиетологи предлагают употреблять рыбу в качестве источника белков, для продления молодости, приводя в пример пожилых, но моложавых японцев. Однако не всем рыба помогает сбалансировать рацион питания, для некоторых она является причиной мучений и настоящей опасности.

Морские и речные обитатели способы вызывать аллергию — ответ иммунной системы на попадание в организм чужеродного белка, ошибочно воспринимаемого ею враждебно, несмотря на всю его безвредность и даже пользу. В случае с рыбой реакцию вызывает содержащийся в ней парвальбумин — специфический мышечный кальцийсвязывающий белок.

Содержание статьи

Полезные обитатели морей и рек

Польза рыбыВ этом продукте содержится:

  • омега-3 кислоты;
  • витамины А, В, D, PP;
  • микроэлементы: кальций, йод, цинк, магний, фтор, фосфор;
  • белки.

Благодаря этому продукту стабилизируется обмен веществ, улучшается работа сердца, щитовидной железы, снижается уровень холестерина. В рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе, что делает ее более полезной. Содержащиеся в ней белки включают около 20 аминокислот, необходимых для организма. Наиболее полезными являются морские виды, имеющие в составе ценные жирные кислоты.

Рыба — аллерген

Рыба входит в число наиболее аллергенных продуктов. Часто реакции отличаются тяжелым течением (даже при малом количестве аллергена), могут быть как немедленного, так и замедленного типа. У большинства наблюдается невосприимчивость 1-2 видов водных обитателей, а у некоторых — всех морепродуктов, а также речной рыбы.

Более аллергенными являются морские виды (до 70%, речные виды — 30%), среди них: тунец, горбуша, сайра, хек, угорь, навага, скумбрия.

Аллергические реакции наблюдаются на рыбу в любом виде — сырую, жареную, соленую, запеченную, сушеную, отварную, поскольку аллергенный белок не разрушается при термообработке. Сильным аллергеном выступает икра, а вот рыбий жир редко провоцирует появление симптоматики.

Скрытыми аллергенами являются:

  • продукты, в которых содержатся экстракты морских водорослей — альгинат натрия, агар, двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор;
  • приправы с рыбным протеином.

Бурную реакцию может вызывать даже приготовление пищи в посуде, которая перед этим использовалась для приготовления рыбных блюд, даже если она была хорошо вымыта с моющим средством. Еще более опасным является повторное использование масла, оставшегося после приготовления морепродуктов, или добавление рыбного бульона в другие блюда. Поэтому аллергикам необходимо быть крайне осторожными в ресторанах, предупреждать персонал о наличии аллергии.

При аллергии на представителей водной фауны нередко наблюдаются перекрестные формы патологии. В частности, реакции на рыбу объединяются с иммунным ответом на всех моллюсков, ракообразных, речных обитателей, водоросли. При непереносимости ракообразных иногда присоединяются также непищевые реакции на пылевых клещей и других членистоногих.

Причиной всему — не рыба

Отрицательное воздействие на иммунную систему оказывают не только специфические рыбные аминокислоты, но и другие составляющие готовой продукции, которые могут ввести человека в заблуждение, и он ошибочно откажется от полезного продукта.

Рыбная ферма

Рыбная ферма

Если речь идет о рыбных блюдах из ресторана, магазинных товарах: консервах, пресервах, балыках, копченных и соленых продуктах, реакция может быть на ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

Также большинство морепродуктов выращиваются на фермах с использованием специальных кормов. Так, например, семгу разводят во фьордах в выгороженных участках моря с искусственным кормлением, а осетра — в специальных бассейнах. Поэтому реакция может быть на корма и стимуляторы роста, которые откладываются в тканях существ.

Банальные отравления

Важно отличать аллергические реакции от отравлений, поскольку в таких случаях отказ от рыбы не оправдан.

Загрязнение рек и озер отрицательно влияет на пресноводных обитателей, мировой океан тоже далек от идеального состояния. Поэтому многие люди имеют дело не с реакцией на парвальбумин, а с последствиями отложения в тканях водных жителей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Отдельно нужно сказать об условиях хранения и транспортировки продукции. При неправильном хранении происходит образование в мышечных тканях рыбы скомбротоксина, не разрушаемого ни при одном виде обработки. Это биологический токсин, вызывающий отравления, которые иногда классифицируют как аллергическую реакцию.

Некоторые части и органы морских обитателей содержат токсины, и чтобы не отравиться, надо уметь их правильно готовить. Всем известны фугу, маринка, усач, рифовые рыбы, неправильное приготовление которых вызывает вначале онемение в ротовой полости, затем рвоту, диарею и неврологические расстройства. Потребление неправильно приготовленной фугу может даже закончиться летальным исходом.

Гельминт anisakidae

Гельминт anisakidae

Употребление сырой, как в суши, или недостаточно термически обработанной рыбы, может быть чревато заражением паразитами anisakidae, которые легко приживаются в кишечном тракте человека и вызывают анизакидоз, один из видов гельминтоза. Заболевание характерно для стран с традиционным употреблением сырых морепродуктов, в частности Японии. Поэтому туристам не рекомендуется пробовать такие блюда национальной кухни Страны восходящего солнца. Симптомы заражения во многом схожи с признаками аллергии: тошнота, рвота, отеки слизистых, крапивница. Болезнь, помимо этого, сопровождается также лихорадкой, болями в животе, рвотой с примесями крови.

Непищевая аллергия на рыбу

У многих даже прикосновение к ней вызывает аллергические симптомы. Реакция также может развиваться при контакте с экскрементами рыбы, например, при уборке аквариума, кормом для них, при этом наличие пищевой аллергии в таком случае не обязательно. Если вы столкнулись с такой контактной реакцией, перепоручите уход за аквариумными рыбками другим членам семьи, убирать рыбу из рациона не придется.

Оральная аллергия, то есть на запах, проявляется кожными и респираторными симптомами. Ее вызывает аромат сырой, так и приготовленной рыбы. Поэтому аллергику следует избегать рыбных рынков, магазинов, а также помещений, где готовятся рыбные блюда.

Известны также реакции на клей с содержанием рыбной костной муки.

Причины

К факторам, провоцирующим иммунный ответ, относятся:

  • генетическая предрасположенность: если хотя бы один родитель страдает этой патологией, даже на другие продукты, вероятность проявления ее у ребенка очень велика;
  • снижение иммунитета на фоне частых инфекционных и хронических заболеваний;
  • бронхиальная астма, дерматиты и риниты, подавляющие защитные барьеры слизистых оболочек и кожных покровов;
  • плохая экологическая ситуация в районе проживания, негативно воздействующая на иммунную систему.

Употребление рыбной продукции во время беременности может привести к отравлению ртутью и тяжелыми металлами, развитию у женщины гельминтоза, которые опасны и для плода. Врачи рекомендуют беременным употреблять рыбу как источник полезных жирных кислот, но перед этим необходимо убедиться в ее высоком качестве, правильных условиях хранения, транспортировки и приготовления. Также необходимо помнить о количестве съедаемого, ведь злоупотребление чревато аллергией для будущего ребенка, это касается и периода лактации.

В то же время исследования шведских ученых показывают, что употребление качественных морских продуктов во время беременности снижают вероятность развития у детей любых видов аллергии.

Симптомы

Бурный ответ даже на малые дозы аллергена характерен для этого типа аллергии. Даже при сильном запахе морепродуктов у больных может моментально развиться чихание и отек слизистых или кожные реакции. Наиболее часто встречаются:

  • расстройства пищеварения: рвота, тошнота, диарея, усиленное газообразование;
  • кожные признаки: крапивница, волдыри на коже, отеки слизистых рта, губ, зуд;
  • респираторные: чихание, першение в горле, слезотечение, заложенность носа;
  • реакции глаз: отек слизистых, слезотечение, расширение сосудов и покраснение глаз;
  • общие признаки: головная боль, вялость, общее недомогание.
Аллергический коньюктивит Аллергический коньюктивит Сыпь на теле Сыпь на теле Аллергический ринит Аллергический ринит Крапивница Крапивница

У детей реакция в основном проявляется пищевыми расстройствами, реже носит респираторный характер.

Также возможно развитие тяжелых проявлений. Ангионевротический отек (Квинке) может закончиться полным перекрытием дыхательных путей и, как следствие, — удушьем. Анафилактический шок, сопровождающийся учащением сердцебиения, снижением артериального давления, осиплостью голоса, хрипами, затруднением дыхания, тревожностью, головокружением, головной болью, спутанностью и потерей сознания при отсутствии неотложной помощи приводит к летальному исходу.

Диагностика

При возникновении симптомов необходимо обратиться к врачу. Педиатр или терапевт на основании сбора анамнеза, осмотра пациента и специальных исследований сможет выделить аллергию среди отравления, гельминтоза и других заболеваний со схожей симптоматикой. Возможно, потребуется обращение к аллергологу.

Проводятся такие исследования:

  • общий анализ крови и анализ на иммуноглобулин Е для выявления антител;
  • кожные тесты на определение аллергенов;
  • анализ крови по линейке аллергенов.

Хороший результат при подозрении на конкретное вещество дает элиминация — исключение опасного продукта и отслеживание состояния. Таким образом можно обнаружить нежелательную пищу самостоятельно. При нарушении у детей помогает еще пищевой дневник, куда заносится все съеденное.

Взрослым возможно назначение провокационного теста. Он проводится только при необходимости и в медицинском учреждении под строгим присмотром врача: аллергику дают предположительный аллерген и наблюдают за реакцией.

При подозрении на непереносимость конкретного вида водных обитателей можно сделать анализ только на него. Это поможет ускорить диагностику и сбережет деньги.

Гипоаллергенная диета и продукты-заменители

Дабы не сталкиваться с неприятными симптомами, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, которая предполагает исключение из рациона рыбы, а также ракообразных, водорослей и моллюсков. Вместе с этим стоит потреблять продукты, повышающие иммунитет: сливочное масло, фрукты, крупы, ягоды, говядину и курицу.

Следует отметить, что у детей аллергия с возрастом часто проходит. Это связано с тем, что их пищеварительная система полностью формируется к трем годам. Однако если проявления сохраняться на всю жизнь, то аллерген необходимо исключить навсегда.

Рыба является источником многих полезных веществ, при ее запрете необходимо извлечь их из других продуктов.

Продукты-заменители рыбы Полезное вещество Продукты, содержащие максимальное его количество
омега-3 семена льна, грецкие орехи, зародыши овса и пшеницы, масла: соевое, льняное, ореховое, шпинат, соя, порей, фасоль
белок говядина, крольчатина, яйца, бобовые
фосфор фасоль, горох, сыр, гречка, творог, овсянка, желток, телятина
калий курага, отруби, орехи, петрушка
магний гречка, геркулес, какао, горох, арбуз, молоко, фундук
кальций творог, молоко, капуста, кунжут, миндаль, сыр
железо печень, яблоки, груши, чернослив, курага, желток, шиповник
витамины В, Е, А, РР, D смородина, петрушка, болгарский перец, печень, молоко, растительное масло, говядина, салат, ростки пшеницы, творог, свинина, капуста белокочанная, шпинат, цитрусовые, арахис, индейка
йод курага, желток, печень, молочные продукты, картофель, фейхоа

Лечение

Терапия в основном заключается в снятии симптоматики, для этого применяют следующие группы препаратов:

  • сорбенты для очищения от токсинов: активированный и белый уголь, энтеросорб, смекта, хилак форте;
  • антигистаминные: кларитин, эдем, лоратадин;
  • мази и гели при кожных проявлениях: бепантен, протопик, оксикорт;
  • капли и спреи при респираторных явлениях: авамис, назофан;
  • капли для глаз: софрадекс, кетотифен, опаталон;
  • кортикостероиды — гормональные средства при тяжелом течении — гидрокортизон, лоринден, флуцинар, флоринеф, кенакорт.

Также назначаются средства для повышения иммунитета и поливитамины.

Любой препарат можно применять только по назначению врача, самолечение даже вроде бы безобидными каплями для носа или мазями от сыпи может быть чревато последствиями.

На данный момент существует также метод полного излечения от аллергии — иммунотерапия, которая заключается в постепенном введении аллергена в организм аллергика и способна вызвать «привыкание» к нему и адекватный ответ иммунной системы. Однако такая аллергенспецифическая терапия может вызвать серьезные нарушения и применяется только в крайних случаях, когда без аллергена человек обойтись не может. Поэтому при реакции на рыбную продукцию лучше обойтись без нее.

Профилактика и меры предосторожности

Лучшим способом избежать приступов является исключение контакта. Часто этого добиться трудно, особенно если проявления вызывают даже запах и малейшее количество аллергена. Больным нужно избегать мест хранения рыбных продуктов и приготовления блюд из них, а не только употребления. Аллергикам нужно выделить индивидуальную посуду, готовить для них в отдельных сковородах и кастрюлях, которые не используются для приготовления рыбы. Необходимо также хорошо проветривать и убирать кухню, чтобы частицы опасных веществ не скапливались на мебели и обивке.

Беременным и кормящим мамам нужно помнить, что чрезмерное потребление рыбных блюд может спровоцировать реакцию у ребенка. Вводить этот продукт в прикорм малышу необходимо с осторожностью, в небольшом количестве и в строго рекомендованные сроки (8 месяцев). Не стоит выбирать для этого экзотические виды, продукт должен быть качественным и правильно приготовленным, первоначальное количество — половина чайной ложки. После этого нужно сделать перерыв, так как реакция может носить замедленный характер.

allergia.life

Аллергия на рыбу у ребенка и взрослого человека. Симптомы и лечение аллергии на красную и речную рыбу

В последнее время все больше людей встречаются с такой проблемою, как пищевая аллергия. На ряду достаточно распространенными видами реакций организма на красные продукты, лактозу, глютен, сахарозу, цитрусовые фрукты, набирает обороты, по своему развитию, и пищевая аллергия на рыбу. Ученые многих стран долго изучали причину аллергии на этот вид продукта и выяснили, что основной причиной является мышечный белок, который содержится в достаточно большом количестве видов рыб. Зачастую о наличии аллергической реакции на рыбу люди узнают еще в раннем детстве, и сохраняется на протяжении всей жизни.

Что делать если у ребенка аллергия на рыбу?

Аллергия на рыбуДля стремительного развития и роста ребенка, меню младенца сложно представить без прикорма в виде рыбного пюре. Рыба богата большим количеством витаминов, но наиболее важным для детей является витамин Д, который способствует росту костной ткани. Также в ней в изобилии содержится фосфор, способствующий умственному развитию. Как же узнать существует ли у ребенка аллергия на рыбу?

Ведущие специалисты в области педиатрии, не рекомендуют давать детям младше 9 месяцев в качестве прикорма рыбное пюре. После достижения ребенком этого возраста можно пробовать начинать вводить этот продукт в рацион питания, но делать это следует очень аккуратно и постепенно. Первоначально достаточно дать четверть чайной ложки рыбного пюре с кашей (на которую у ребенка точно нет аллергической реакции). Если реакции на продукт отсутствуют тогда норму постепенно можно увеличивать, при этом давать рыбу ребенку лучше с утра, чтобы до вечера она успела перевариться.

Симптомы аллергии на рыбу, могут развиваться достаточно быстро, тогда ребенку необходимо сразу вызвать скорую и дать антигистаминный препарат в дозировке соответствующей возрасту.

Симптомы аллергии на рыбу

Как и все виды пищевых аллергий, первоначальным сигналом является сыпь, иногда она может быть достаточно густая и мокнущая, с волдырями. Такие высыпания проявляются на лице, в паху, на ягодицах и животе. Не редко аллергия на рыбу может сопровождаться отеком кожных покровов, чаще всего отекает лицо, появляются припухлости на веках.

Как проявляется аллергия на рыбу зачастую, мы разобрались, но бывают случаи более резкой реакции организма, которые сопровождаются стремительным повышением температуры тела, появляется головная боль. В очень редких случаях человек может участиться сердцебиение, и начать задыхаться.

На какие же виды рыбы существует аллергия?

Аллергия на красную рыбу наиболее распространена, так как в этом виде содержится самое большое количество парвальбумина, который и является причиной сильной реакцией иммунной системы. Наименее безопасной в плане аллергии из морских видов рыбы считается тунец, в нем антиген отсутствует. Но помимо морских видов, аллергия на речную рыбу также распространена, исключение не составляют и перекрестные проявления реакций на другие виды морепродуктов (моллюски, раки, крабы, лангусты и другие виды и подвиды). Следует также отметить, что у каждого человека может сохраняться аллергия только на 1 или 2 конкретных вида рыбы, что объясняется наличием не у всех видов продукта полного антигена парвальбумина, а только его фрагментов.

Медикаментозное лечение аллергии на рыбу, и народные средства

Изначально, конечно необходимо отказаться от употребления самой рыбы и производных продуктов, в том числе и икры, а также блюд и пищи, содержащих рыбные ароматизаторы или усилители вкуса (суши, сашими), креветки, кальмары, анчоусы и др.

Лечение аллергии на рыбу, полностью невозможно, так как антиген, содержащийся в рыбе достаточно сильный, предусматривает лишь снятие симптомов. Но существует достаточно эффективная профилактика заболевания при помощи препарата Энтеросгель, который можно употреблять даже младенцам. Этот препарат известен хорошим абсорбирующим свойством, благодаря которому, он выводит из организма все вредные вещества и токсины. Более простой вариант лечения — это использование активированного угля, который является аналогом вышеуказанного препарата.

Народное лечение аллергии на рыбу менее действенно медикаментозного, но его можно использовать в качестве профилактики заболевания.

Самым эффективным средством против аллергии является мумиё, его разводят водой (в концентрации  1 г вещества на 1 л воды). И употребляют не более 1 раза в день от 50 мл до 100 мл, в зависимости от возраста.

Можно также готовить настои на основе листьев крапивы жгучей или коростовника полевого. Для этого несколько столовых ложек сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 2 часов. Отвар такой достаточно употреблять в пропорции — ½ стакана в день.

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru

как проявляется, как лечить, причины, симптомы, диагностика, фото

Аллергия на рыбу - не редкость, особенно у взрослого населения, несмотря на всю ее пищевую ценность.

Причины возникновения аллергии

Рыба - ценнейший белковый продукт: она богата микроэлементами, является незаменимым источником  витаминов группы A,B,C и D, содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А так же морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором.

Наиболее частой причиной пищевой сенсибилизации является парвальбумин - белок содержащийся в мясе практически всех особей, который не разрушается при кулинарной обработке.

Второй причиной является то, что люди засоряют моря, океаны и другие водоемы различными химикатами и отходами, в итоге, все эти вещества проникают в мясо рыбы и последствии вызывают развитие аллергии.

Искусственное разведение рыбы так же не гарантирует ее гипоаллергенности -  в воду добавляются антибиотики и стимуляторы роста, что отрицательно сказывается на качестве и точно так же может привести к развитию аллергической реакции.

Третья причина: скомбротоксин – особый токсин, который образуется при порче  и при длительном хранении. Устойчив к различным видам пищевой обработки.

Четвертая причина – паразиты, обитающие в рыбе: чаще встречаются в речной, поэтому всегда  стоит внимательно осматривать рыбу перед приготовлением.

Наиболее распространенные виды, вызывающие аллергию у людей: анчоус, зубатка, камбала, пикша, хек, палтус, сельдь, окунь, лосось, тилапия, форель, тунец, судак, икра.

Чаще всего проявляется аллергия на красную рыбу (лосося), тунца и палтуса, так же реакции могут возникать и на речную рыбу, так как она, обитая в загрязненных водоемах, может стать токсичной.

Аллергия на рыбу у детей

Аллергия на рыбу у ребенка может возникнуть в случае раннего введения прикорма. В силу незрелости желудочно-кишечного дети особо чувствительны к разнообразным аллергенам.

Врачи советуют осторожно вводить рыбу в рацион ребенка в виде специального детского пюре: так как производители гарантируют стерильность и безопасность продукции.

Начинать стоит с белой морской рыбы (треска, окунь и др.), которая является менее аллергенной.

Детям постарше рекомендуется давать отварную, тушеную и паровую рыбу, поскольку при данной обработке сохраняются все полезные свойства. Жарка для детей до 3-4 лет не рекомендуется.

Аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и детей

Аллергическая реакция может проявиться в течение 30 минут и более (до 6 часов) различными симптомами:

  • кожные высыпания (при разделке  также может возникать зуд и раздражение кожи)
  • тошнота, рвота
  • спазмы желудка,
  • расстройства пищеварения, жидкий стул
  • заложенность носа, насморк и/или чихание
  • головная боль, головокружение
  • астма
  • отек Квинке
  • анафилаксия
  • сердечно-сосудистые осложнения могут вызвать потерю сознания
Аллергическая реакция на рыбу

У детей  чаще всего аллергическая реакция проявляется в виде рвоты, жидкого стула, отеков и кожных высыпаний. В этом случае стоит вызвать скорую помощь и в дальнейшем полностью отказаться от морепродуктов.

Тяжелые пищевые аллергические реакции составляют значительный процент: приблизительно в 50% случаев требуется неотложная медицинская помощь.

Методы диагностики

Если у человека имеется аллергия на рыбу - это не значит, что так же возникнет аллергия на морепродукты, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

У большинства людей имеется  сенсибилизация только к определённой  рыбе, т.е. употреблять в пищу другие сорта они могут, так же им не обязательно избегать употребления морепродуктов.

Для того чтобы определить какая именно рыба  или морепродукт может вызвать аллергическую реакцию, нужно обратиться к врачу-аллергологу.

Врач-аллерголог может диагностировать аллергию с помощью кожных проб (прик-теста) или анализа крови.

При проведении прик-теста небольшая доза аллергена наносится на спину или предплечье, затем стерильным ланцетом на коже делается прокол, глубиной 1 мм для проникновения аллергена в кожу. Если спустя 15 минут на месте прокола появилась небольшая опухоль - это указывает на наличие аллергии.

Проведение прик-теста

Важно отличать аллергические  реакции от пищевой интоксикации (отравления).

Для этого при подозрении на аллергию проводят лабораторные исследования – определяют уровень иммуноглобулина IgE   в крови и уровень  иммуноглобулина IgG – на наличие пищевой непереносимости.

Лечение аллергии

Лечение заключается в соблюдении элиминационной диеты – исключения из рациона рыбы, вызвавшей аллергическую реакцию. Обычно врачи советуют людям с аллергией на один вид рыб, избегать употребления всех представителей вида.

Рыба является распространенным ингредиентом и встречается во многих продуктах, в том числе: в крабовых палочках в виде сурими (фарша), вустерском соусе, салате "Цезарь" и др.,  так же широко используется во многих блюдах азиатской кухни.

Чтобы избежать проявления аллергических реакций обязательно предупреждайте официантов о наличии аллергии и внимательно читайте состав блюд в меню.

Из-за высокого риска развития аллергической реакции, лучше избегать рыбных ресторанов, даже если вы планируете заказывать что-то другое, так как аллергенные белки могут присутствовать в воздухе.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Так же для более быстрого выведения аллергенов из  организма можно использовать сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и др.

Читайте также:

topallergy.ru

Аллергия на рыбу у ребенка: симптомы, лечение

Аллергия на рыбу

Достаточно распространенной становится аллергия на рыбу. Она проявляется не только у взрослых, но и в особенности у детей. Симптомы ее проявления схожи с симптомами на пищевую аллергию, когда у людей проявляются патологические реакции на другие виды продуктов. Лечение заключается в основном в соблюдении диеты.

Аллергия на рыбу может проявляться как на определенный вид рыбы, так и на некоторые подвиды одновременно. Выяснив все виды рыб, которые не следует употреблять в пищу, можно включить в рацион тех, кого не исключили.

Основными видами рыбы, на которые проявляется аллергия, являются сом, тунец, лосось, угрь. Иногда проявляются перекрестные реакции на моллюски и ракообразные.

Нетипичными становятся симптомы, проявляющиеся при приготовлении рыбы. Только на данный продукт у человека может проявляться аллергия, когда она готовится и в воздух выделяются пары. С другими продуктами, на которые у человека может быть аллергия, подобного не происходит.

Также не следует надеяться на то, что обработка рыбы скажется на ее аллергенных свойствах. Вяление, копчение и термическая обработка не влияют на то, будет рыба вызывать аллергию или нет. В любом виде она будет провоцировать негативные симптомы.

Помимо этого аллергия у детей на рыбу проявляется даже тогда, когда он употребляет другую еду, но приготовленную в той же посуде, где до этого готовилась рыба. Так, если после жарки рыбы помыть сковороду, а после этого приготовить в ней другое блюдо, это не исключит проявления аллергии. Даже малейшая молекула, оставшаяся на посуде, спровоцирует аллергическую реакцию.

Аллергия на рыбу сопровождается аллергией на корм для рыбы. Какие профилактические меры может соблюсти аллергик?

  • Внимательно читать состав блюд, которые он кушает. В них не должно быть кусочков рыбы.
  • Интересоваться маслом и посудой, в которой готовилось блюдо. Они не должны использоваться после приготовления на них рыбы.
  • Интересоваться составом приправ. Рыбный протеин добавляют в некоторые из них.
  • Читать состав продуктов. Если в них есть агар, рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, тогда следует от них отказаться.

Сайт slovmed.com рекомендует обратиться к аллергологу, который установит причину аллергии, даже если она проявляется после употребления рыбы. С чем это связано? С тем, что у человека может быть аллергия не на рыбу, а на рыбный паразит — гельминт-анизакидоз. Лучше не отказывать себе в том, на что аллергии нет, а также не тратить свое время.

Симптомы аллергии на рыбу

Главным симптомом аллергии на рыбу являются кожные высыпания, которые зачастую являются обильными:  на спине, бедрах, животе, шее, груди появляются волдыри, которые зудят. В редких случаях сыпь наблюдается на слизистых.

Другим приметным симптомом становится отечность, которая отмечается в основном на лице (вокруг рта, глаз и пр.). Иногда отечность может достигать симптома отека Квинке.

Не исключается нарушение работы ЖКТ, куда непосредственно попадает аллерген.  Нарушается моторная и секреторная функции. Это проявляется в различных расстройствах, например, во рвоте или диарее. Другими симптомами аллергии на рыбу являются:

  1. Головная боль.
  2. Повышение температуры.
  3. Понижение кровяного давления.
  4. Учащение сердцебиения.
  5. Изменение структуры крови.

Анафилактический шок также может проявляться в результате употребления рыбы, поскольку данный аллерген продолжительное время пребывает в организме человека, негативно воздействуя на него.

Первые симптомы аллергии на данный продукт часто проявляются уже на первых этапах его съедения. Аллергик может ощущать покалывания губ, языка, неба или горла. В редких тяжелых случаях проявляется астматический приступ. Нечасто симптомы проявляются спустя несколько часов после употребления рыбы. Здесь проявляются рвота, крапивница, диарея.

Подобные симптомы явно указывают на пищевую аллергию. Чтобы выяснить, на какой именно продукт она проявляется, следует обратиться к аллергологу, который решит данный вопрос. Лечение будет основываться на анализах исследований.

перейти наверх

Аллергия на рыбу у ребенка

Когда речь заходит о питании ребенка, то каждый родитель ссылается на то, что оно должно быть полноценным. Рыба является обязательным продуктом, который должен включаться в рацион ребенка, поскольку он вмещает в себя витамины В, С, РР, А, а также высококачественные белки. Если у ребенка проявляется аллергия на данный продукт, то на первое время следует исключить его из рациона, каким бы полезным ни считался.

Помимо обозначенных веществ, полезными оказываются микроэлементы: фосфор, кальций, магний, йод, железо. Следует акцентировать внимание на жирных кислотах, которые присутствуют в рыбе: Омега-3, участвующая в строении сетчатки глаз, клеточных мембран, нервных тканей.

Чтобы аллергия на рыбу у ребенка не стала неожиданностью, следует данный продукт вводить постепенно, начиная с малых доз, а затем увеличивая, если отсутствуют аллергические реакции. Рыбу можно ввести в рацион малыша с 8 месяцев от рождения. Следует сочетать ее с картошкой-пюре или кашей, желательно, на завтрак. Первая доза должна не превышать 1/4 чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции ее можно увеличить в следующий раз вдвое. Первое рыбное блюдо должно быть в виде пюре.

Запрещается до 3-х лет давать детям креветки, копченую рыбу, рыбную икру, вяленую рыбу, консервы, соленую рыбу. В более взрослом возрасте можно вводить форель, морского карася, салаку.

Если у ребенка есть аллергия на рыбу, то она проявляется даже при малых дозах ее употребления. Это произойдет либо сразу, либо спустя несколько минут. Проявятся такие симптомы:

  1. Высыпание на теле.
  2. Расстройство желудка.
  3. Покалывание языка, неба, горла.
  4. Покраснение вокруг губ.
  5. Синюшность лица.
  6. Отечность (или в редких случаях отек Квинке).

Если проявилась острая аллергическая реакция, которую невозможно контролировать, следует вызвать скорую помощь, а затем дать ребенку антигистаминных препаратов в дозировке, соответствующей его возрасту.

Аллергия может проявиться у женщины во время беременности. Данный фактор не влияет на развитие плода, однако может сказаться на том, что у ребенка будет аллергическая реакция на данный продукт.

перейти наверх

Лечение аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу

Как и при любой пищевой аллергии, самым главным этапом лечения аллергии на рыбу является исключение из рациона всех видов рыб и блюд, которые ее вмещают. Здесь следует не только отказаться от рыбы в сыром или приготовленном виде, но и от:

  • Рыбных продуктов.
  • Крабовых палочек.
  • Рыбного масла.
  • Рыбьей икры.
  • Ворчестерского соуса.
  • Рыбных супов и котлет.
  • Креветок.
  • Рыбных соусов.
  • Блюд азиатской кухни: суши, сашими, темпура.
  • Салатных заправок, содержащих рыбу.

Некоторые заправки и блюда могут не содержать рыбы как таковой, однако вмещать протеин рыбы (белок-аллерген), который провоцирует аллергическую реакцию. Также следует читать составы других продуктов, которые не должны вмещать рыбного ароматизатора, агара, альгината, двунатриевого инозина, арарициновой кислоты.

Параллельно с аллергией на рыбу может проявляться аллергия на ракообразных. Поэтому из рациона следует исключить раков, креветок, лобстеров, крабов.

При тяжелых проявлениях аллергии на рыбу следует иметь при себе эпинефрин. Данный препарат эффективен при сильных приступах до приезда скорой помощи.

Несомненно, рыбу ничто не сможет заменить. Однако все же есть продукты, которые могут насытить организм полезными веществами, которые есть в рыбе:

  1. Яйца.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Бобовые культуры.
  4. Грибы.
  5. Крупы.

Однако и это следует делать осторожно. Поскольку при аллергии на рыбу может проявиться аллергия на другие продукты питания.

перейти наверх

Прогноз

Следует быть внимательными с собственным состоянием здоровья. Пищевая аллергия, среди которой отмечается аллергия на рыбу, является одной из более опасных, но в то же время легко устранимых. Если вовремя выявить у себя аллергическую реакцию на конкретный продукт, можно легко его заменить другой пищей, что даст благоприятный прогноз.

Аллергия на рыбу влияет на продолжительность жизни. Если наблюдаются аллергические симптомы, следует отказаться от аллергенного продукта. Это избавит от усугубления ситуации и здоровья.

Если возникают тяжелые проявления аллергии, тогда следует обратиться к аллергологу или иммунологу, чтобы они прописали сильнодействующие препараты для быстрого избавления от негативных симптомов. Это не поможет в избавлении от аллергии, однако позволит быстро предотвратить неприятные проявления.

slovmed.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..