Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Олюторская селедка — это что такое? Рыба алюторка


Сельдь алюторская – визитная карточка Дальнего Востока.

Сельдь в основном добывается в умеренно холодных широтах Тихого и Атлантического океанов. Именно от региона ее обитания зависят вкусовые качества рыбы. Но характерным для всех ее представителей является их неповторимый аромат и нежный вкус. Как утверждают ученые, сельдь, как вид, не менялась на протяжении нескольких миллионов лет, а почему так произошло, до сих пор остается загадкой.

Среди множества холодных закусок сельдь, пожалуй, является самым популярным блюдом. Она присутствует практически на любом застолье. Причем любимым это блюдо является во всех странах мира. Для праздничных столов характерно филе соленой сельди, сбрызнутое растительным маслом и украшенное кольцами лука. В качестве повседневного блюда на ужин часто готовится отварная картошечка с селедкой. Получается очень вкусно, просто и быстро. Ведь выпотрошить селедку и порезать ее на кусочки можно в то время, пока варится картошка.

Всего известны около 60 видов сельди. Сельдь алюторская обитает в районе Камчатки и является одним из самых популярных и изысканных видов сельди. Свое название рыба получила от одноименного залива на Камчатке (Олюторского залива), где она водится в больших количествах, на побережье этого залива в Корякском автономном округе проживают алюторцы – одна из немногочисленных северных народностей. Сельдь алюторская содержит большое количество полезных веществ, как, впрочем, и другие виды этой рыбы. Она является большой по размеру рыбой, средний вес одной штуки составляет в среднем 800 грамм. Для алюторской сельди характерно высокое содержание полезного жира. К сожалению, в последние годы промысел этой сельди слегка снизился, а под ее названием на прилавки магазина попадал другой большой вид атлантической сельди. Сейчас ситуация с выловом рыбы на Камчатке улучшается и сельдь алюторская снова становится визитной карточкой Дальнего Востока.

Сельдь атлантическая обитает в основном в Балтийском, Баренцевом и Белом море. Характерным ее признаком является слегка приплюснутое с боков брюшко овальной формы. Обычные ее размеры до 25 см, но иногда у берегов Исландии встречаются экземпляры около 40 сантиметров.

Тихоокеанская сельдь очень близка по виду к атлантической и обитает как в северных регионах Тихого океана, так и в Баренцевом и Белом морях. Оба вида сельди относятся к ценным промысловым рыбам. Тихоокеанская сельдь иногда бывает весом до 700 грамм. Все виды сельди обитают в стаях, одиночные особи перестают питаться и долго не живут. Основную часть времени проводят на большой глубине. А во время нереста эта рыба собирается в громадные стаи.

И тихоокеанская, и сельдь атлантическая относятся к жирным видам, особенно они вкусны в соленом виде. Кроме этого, сельдь маринуют, коптят и солят с разными пряностями. Очень вкусны блюда, в составе которых используют этот вид рыбы. Всем известная "Шуба" и форшмак являются обязательными блюдами на праздничных столах.

Чтобы соленая селедка получилась вкусной, необходимо выбирать крупные мороженые экземпляры с естественной окраской. Рыба не должна быть пожелтевшей, деформированной, ей полагается иметь выпуклые глаза и прижатые жабры. Не следует покупать свежезамороженную селедку без головы, это наталкивает на мысль, что она была заморожена уже не совсем свежей. Оттаивать замороженную сельдь для засолки следует в холодильнике при температуре +5°С, тогда она сохранит свою сочность. А перед засолкой обязательно удалите жабры, чтобы блюдо не горчило. А дальше используйте понравившийся рецепт и солите.

Сельдь алюторская и все другие виды этой рыбы очень полезны для человека. Главная пищевая ценность их заключается в наличии полноценного белка. Регулярное включение сельди в рацион снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир полезен тем, что он способствует уменьшению жировых клеток, снижая риск заболеваний диабетом. Еще в составе селедки много различных антиоксидантов и микроэлементов. Кроме этого, в ней находится много полиненасыщенной кислоты Омега 3 и витаминов, необходимых организму человека, к примеру, D и B12.

Поскольку численность сельди сильно колеблется, для повышения ее продуктивности и стабилизации ее количества сегодня уже имеется ряд искусственных нерестилищ.

fb.ru

Олюторская селедка — это что такое?

  • Это очень крупная, очень нежная и жирная селдка! Стоит почти вдвое дороже обычной селдки, но на вкус очень хороша!Если есть выбор-лучше купить олюторку, но брать в проверенном месте, поскольку на рынках часто подсовывают весьма несвежую рыбку )))

  • Олюторская сельдь обитает на Северо-Восточной Камчатке. Названа она так, потому что живет в Олюторском заливе ( Беренговое море ). Благодаря этому Олюторская сельдь называется холодолюбивой, она очень жирная, потому что вода в заливе всего 5 градусов, и прослойка жира у рыб почти 30 %.

  • Олюторская сельдь - это сельдь, которая крупная по сравнению с другим видами сельдевых. Одна особь может весить от 800 до 900 гр, то есть почти 1 кг. А так она называется в связи с названием места, где она добывается. А именно это происходит в Олюторском заливе в Беренговом море, то есть на Дальнем Востоке.

  • Сейчас олюторку вы нигде не найдете в продаже. Ее даже обитатели родного для не края Камчатского давно уже не видели. В Владивостоке, если на рынке продавц начеркат на мешке олюторская сельдь, то его поднимут на смех. Мол, опять канадку или тихоокеанку подсовываешь

    Ее нет - так говорят камчатские старожилы. Олюторская, или ее ещ называют- жупановская по названию камчатского приграничного послка, который прославился благодаря этой самой селдке. Олюторская сельдь, сделавшая честь и славу небольшому жупановскому рыбзаводу, дорастает в длину даже до полуметра! Это северные края делают е особенно нежной и жирной.

    Ее ловили очень много, а попом выловили всю. Сначала сельдяные банки жупановского завода грузили десятками тонн. Потом все меньше и меньше. Стали применять кошельковые неводы, которыми вычерпывали из моря вс, даже сельдяную молодь. В итоге уже к началу 1970-х селедка в Олюторском заливе пропала.

    Природа отомстила, уловов не стало, рыбзавод закрылся.

  • Олюторская селедка - это классическая тихоокеанская сельдь, которая ловилась в северной части этого крупнейшего водного бассейна, видимо в районе Олюторского залива, что у побережья Камчатки. Сельдь эта отличалась довольно крупным размером, была жирной и потому очень любимой в народе. Идеальный ингредиент для такого блюда как сельдь под шубой. Не знаю, куда девалась эта знаменитая селедка сейчас, но в магазинах даже под названием сельдь олюторская попадается рыба мало напоминающая, ту знаменитую. Возможно массовый вылов селедки привел к тому, что ее стада существенно измельчали - рыба просто не успевает вырасти до крупных размеров.

    Олюторская селедка - это что такое?
  • Это рыба, которую добывали в Тихом Океане у берегов Алюторского залива. Отличительными чертами представителей олюторской сельди есть большая длина тела и вес одной особи. Это очень жирный продукт, так что олюторская сельдь - эталон в мире сельди.

  • Ну если исходить из названия- то это сельдь выловленная в Алюторском заливе в Беренговом море. И судя по всему- это такой пиар ход продавцов или добытчиков этой сельди. Тихоокеанская сельдь видать жирует там, вот и прозвали по месту вылова.

  • Олюторская селедка - это сельдь, которая выловлена у берегов Камчатки. Название такое получила благодаря месту вылова - Алюторский залив в Беренговом море. Однако благодаря тому, что этот вид сельди самый жирный, ее вылов сошел на нет в наше время.

    Олюторская селедка - это что такое?
  • Олюторская сельдь отличается от другой сельди,к примеру Иваси,тем что она намного крупнее другой сельди .А называют е так потому что добывается она в Олюторском заливе Берингова моря.Е вкусовые качества и внешний вид создали даже своеобразный quot;народный брендquot;.Хотя сейчас под видом олюторской сельди стали продавать на прилавках другую сельдь тоже довольно крупную.

  • info-4all.ru

    Та самая олюторская сельдь: p_syutkin

    Сначала было слово. И было это слово «Севснаб». Лишь некоторое время спустя, уже задумавшись о развитии розничной сети, ее владельцы вспомнили о главном. О названии. И в напряженных спорах родилось новое имя – «Морошка-маркет». Что, согласитесь, гораздо более привлекательно для покупателя.С нескрываемым интересом я слежу за тем, как происходит у нас это самое импортозамещение и рост цен на продукты. Продовольственные санкции, - скажет нам в очередной раз телевизор, забыв впрочем упомянуть откуда они взялись. Поэтому уточним. Рост цен и обеднение ассортимента на прилавках - это результат наложенных российским руководством на собственный народ продовольственных санкций.

    Так вот, проще всего наблюдать за этим на конкретных примерах. Про опустевшие витрины с импортными сырами в супермаркетах писать излишне. Продающиеся во всяких «пятерочках», «дикси» и пр. сыро-изделия (а по-другому их и назвать трудно) можно смело именовать одним сортом - «сыр времен краха социализма». Поскольку никакого отличия от убожества конца 1980-х в нем не наблюдается. С мясом и рыбой там ситуация не лучше.

    Единственно, где это импортозамещение заметно, – это на прилавках более дорогих магазинов – «Азбуки вкуса», «Зеленого перекрестка», «Алых парусов», «Глобуса-гурмэ». Там действительно можно встретить более или менее интересные примеры отечественной продукции. Не скажу, что она полностью заменяет усопший импорт, но какую-то альтернативу ему дает.

    Влад Дмитриев и Ольга Сюткина- Что произошло с ценами после введение этих продовольственных санкций, - спросил я директора сети «Морошка-маркет» Влада Дмитриева.

    - Все цены на более или менее качественную продукцию у российских поставщиков выросли минимум на 50%, - ответил он. – Более того, ситуация превратилась из «рынка покупателя» (когда потребительский спрос определял цены) в «рынок продавца» (когда последний может устанавливать взятые с потока цены). Жизнь, конечно, постепенно приводит все к реальности: розничные цены не уменьшатся, но поставщикам придется умерить свои аппетиты. Впрочем, и для этого требуется время.

    «Морошка-маркет» - один из удачных примеров того, как даже в не самой благоприятной рыночной ситуации можно найти собственную стратегию развития и продвижения. В Москве у нее всего три магазина. Но, посмотрев на них вблизи, хочу сказать – потенциал хороший, а подход правильный.

    Буквально несколько дней назад открылась еще одна точка «Морошки». После Гоголевского бульвара и Даниловского рынка они решили открыться в «спальном» районе. Но, конечно, не простом, а достаточно обеспеченном – в «Куркино». Там на территории крупного жилого комплекса появился их новый магазин. Вот и пройдемся по его прилавкам, чтобы понять, что нового есть на продовольственном рынке Москвы. И как политика последнего года повлияла на цены.

    Я понимаю, что найдется немало желающих сказать: вот, мол, они - враги «стабильности» и «процветания» России. Такими ценами они компрометируют политику партии и правительства, а также лично главного начальника, который ночами не спит, заботится о народе. Вот только не будем забывать, что торговой сети важен спрос. А если он есть (пусть и у сравнительно небольшой части обеспеченного населения), то, значит, все в порядке с рыночной стратегией. И уж что-что, а разнообразие качественных и новых российских продуктов «Морошка-маркет» явно обеспечивает. А ее стремление вывести на столичный рынок пока еще малоизвестные, но замечательные по вкусу продукты Сибири и Дальнего Востока можно только приветствовать.

    Итак, обещанная экскурсия:

    Ну, и конечно, та самая легендарная олюторская сельдь, что показана на первом фото. А для тех, кто рассматривает все эти продукты с вполне объяснимым любопытством и робостью – вот для них даются специальные рецепты. Так, что здесь каждый из вас, купив лося, узнает, как делать из него оссобуко.

    p-syutkin.livejournal.com

    Олюторка - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

    - Славка приезжает! - радостно сообщил муж.- Может шашлыки? - робко предлагаю я.- Какие шашлыки, у нас же баня! И потом, холодно еще.- А что готовить?- Как что? Водку и селедку! У тебя есть селедка?- Есть, олюторка.- Олюторка?

    Да. Я сама совсем недавно узнала о ее существовании.Оказывается, в Северо-Восточной Камчатке, в глубинах Берингова моря, в чистейшем Олюторском заливе, обитает эта камчатская красавица - Олюторская сельдь.Вода в заливе, даже в летние месяцы, не поднимается выше 5 градусов, и прослойка жира у рыб, обитающих в этой среде, достигает до 27 %. Именно поэтому Олюторская сельдь зовется холодолюбивой.Селедь замораживают непосредственно на судне шоковой заморозкой, затем рыба дефростируется и солится традиционным бочковым посолом без использования каких-либо масел и соусов.

    Вылавливается селедка в весенний и осенний периоды, и, кстати, осенняя сельдь более вкусная, в силу того, что она нагуливает к осени до 2 мм жира.Олюторская сельдь известна тем что считается самой лучшей сельдью в мире, а так же достаточно большим весом, она добывается исключительно в Олюторском заливе Берингова моря. В «народе» эта рыбка имеет свой бренд — «олюторка», на Дальнем Востоке она называется «сельдевым лакомством».Мясо Олюторской сельди более плотное, содержит 1,5 мм жировую прослойку и значительно превосходит по вкусовым качествам атлантическую сельдь. Так же стоит отметить, что Олюторская сельдь богата полноценными белками и содержит полный спектр незаменимых аминокислот.

     - Ну ладно, давай попробуем твою олюторку.

    http://da4a-klya4a.ru/?p=2884

    В этой селедке оказались две большие молоки. Многие молоку не едят, но я вам потом покажу, что можно с ней сделать.

    Но для начала чищу селедку.Ох, какая жирная! Пахнет просто шикарно.

    По случаю гостя сделаю маленькие бутерброды.Для этого обжариваю на подсолнечном масле кусочки хлеба с семечками. выкладываю на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

    А себе сделаю бутербродики из черного хлеба со сливочным маслом.

    А теперь займусь приготовлением соуса из молок.

    2 молоки1/2 ч.л. сахара1/2 ч.л. французской горчицы1 ч.л. уксуса2 ст.л. сметаны

    Можно попробовать освободить молоки от пленок, но мне некогда с этим возиться.

    Тщательно взбиваю молоки блендером. Получается отличный соус.

    Собираю бутерброд.Ломтик поджаренного хлеба, ломтик свежего огурца, олюторка, лук.А селедка до чего хороша! Мясо плотное, сама жирная, слабосоленая, ну просто ах!

    На гарнир можно подать холодную картошку, а с отварной свеклой, приправленной соусом из молок, будет очень празднично.

    Ну все, я побежала, а вы много не пейте, закусывайте, закусывайте!

     - И да, с легким паром!

    В рыбной эко-лавке «Свои Люди» можно купить такую олюторскую сельдь с доставкой на дом.Предлагается в индивидуальной вакуумной упаковке, каждая рыбка весит 400-500гр.

    moyugolok.livejournal.com

    Олюторка

    топ 100 блогов moyugolok — 12.04.2014 — Кулинария

    Олюторка

    - Славка приезжает! - радостно сообщил муж.- Может шашлыки? - робко предлагаю я.- Какие шашлыки, у нас же баня! И потом, холодно еще.- А что готовить?- Как что? Водку и селедку! У тебя есть селедка?- Есть, олюторка.- Олюторка?

    Да. Я сама совсем недавно узнала о ее существовании.Оказывается, в Северо-Восточной Камчатке, в глубинах Берингова моря, в чистейшем Олюторском заливе, обитает эта камчатская красавица - Олюторская сельдь.Вода в заливе, даже в летние месяцы, не поднимается выше 5 градусов, и прослойка жира у рыб, обитающих в этой среде, достигает до 27 %. Именно поэтому Олюторская сельдь зовется холодолюбивой.Селедь замораживают непосредственно на судне шоковой заморозкой, затем рыба дефростируется и солится традиционным бочковым посолом без использования каких-либо масел и соусов.

    Вылавливается селедка в весенний и осенний периоды, и, кстати, осенняя сельдь более вкусная, в силу того, что она нагуливает к осени до 2 мм жира.Олюторская сельдь известна тем что считается самой лучшей сельдью в мире, а так же достаточно большим весом, она добывается исключительно в Олюторском заливе Берингова моря. В «народе» эта рыбка имеет свой бренд — «олюторка», на Дальнем Востоке она называется «сельдевым лакомством».Мясо Олюторской сельди более плотное, содержит 1,5 мм жировую прослойку и значительно превосходит по вкусовым качествам атлантическую сельдь. Так же стоит отметить, что Олюторская сельдь богата полноценными белками и содержит полный спектр незаменимых аминокислот.

     - Ну ладно, давай попробуем твою олюторку.

    Олюторка http://da4a-klya4a.ru/?p=2884

    Олюторка

    В этой селедке оказались две большие молоки. Многие молоку не едят, но я вам потом покажу, что можно с ней сделать.

    Олюторка

    Но для начала чищу селедку.Ох, какая жирная! Пахнет просто шикарно.

    Олюторка

    По случаю гостя сделаю маленькие бутерброды.Для этого обжариваю на подсолнечном масле кусочки хлеба с семечками. выкладываю на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

    Олюторка

    А себе сделаю бутербродики из черного хлеба со сливочным маслом.

    Олюторка

    А теперь займусь приготовлением соуса из молок.

    2 молоки1/2 ч.л. сахара1/2 ч.л. французской горчицы1 ч.л. уксуса2 ст.л. сметаны

    Можно попробовать освободить молоки от пленок, но мне некогда с этим возиться.

    Олюторка

    Тщательно взбиваю молоки блендером. Получается отличный соус.

    Олюторка

    Собираю бутерброд.Ломтик поджаренного хлеба, ломтик свежего огурца, олюторка, лук.А селедка до чего хороша! Мясо плотное, сама жирная, слабосоленая, ну просто ах!

    Олюторка

    На гарнир можно подать холодную картошку, а с отварной свеклой, приправленной соусом из молок, будет очень празднично.

    Олюторка

    Ну все, я побежала, а вы много не пейте, закусывайте, закусывайте!

     - И да, с легким паром!

    В рыбной эко-лавке «Свои Люди» можно купить такую олюторскую сельдь с доставкой на дом.Предлагается в индивидуальной вакуумной упаковке, каждая рыбка весит 400-500гр.Олюторка Олюторка

    yablor.ru


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..