www.litra.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Анализ рассказа "Царь-рыба". Рыба анализ


FISH - срочный генетический анализ

В настоящее время существует метод генетического анализа, который проводится быстрее традиционного. Этот анализ называется свечением в месте гибридизации (FISH), и его результаты могут быть готовы всего за 24 часа. По традиционной методике результаты готовятся от нескольких дней до двух недель.

При амниоиентезе собранное количество клеток плода никогда не бывает достаточным, чтобы провести достоверный и исчерпывающий анализ хромосом. В лаборатории нужно ждать, пока пробные клетки поделятся и размножатся (это называется выращиванием в культурной среде). В фазе деления клеток (метофазы) хромосомы видны как отдельные структуры, и цитогенетики их берут на исследование, потому что именно в этот момент они могут быть изучены. Клеточные хромосомы окрашиваются специальными методами, что позволяет их пересчитать и исследовать под флуоресцентным микроскопом.

Срочный генетический анализ FISH проводится по технике, которая основывается на коротких последовательных рядах ДНК, именуемых зондами. Зонды, на которых имеется флуоресцентный ярлычок, разработаны для поиска и гибридизации с конкретными генетическими рядами в образце клетки.

У человека все хромосомы парные, и в обшей сложности у него 46 хромосом. Из них две половые - XX или XY. Но время от времени происходят аномалии. Например, при болезни Дауна: она характеризуется набором из трех - 21 хромосом. Патологическое число хромосом называется анэуплоидией. Наряду с болезнью Дауна, к другим обычным случаям анэуплоидии, определяемым анализом FISH, относятся:

• Трисомия 18

• Трисомия 13

• Избыток или недостаток X (женских) или Y (мужских) половых хромосом.

Анализ заключается в том, что, к примеру, зонд с красной меткой 21-й хромосомы будет искать наборы хромосом 21-х пар в образце клетки, чтобы пометить их красным цветом. Когда образец рассматривается под флуоресцентным микроскопом, красные метки легко увидеть и пересчитать. Для анализа FISH могут использоваться клетки, которые не находятся в процессе деления (интерфазовый этап), так что в выращивании нет необходимости, что значительно ускоряет исследование.

По анализу FISH можно опрелелить пол ребенка и любое отклонение в связи с нарушением числа хромосом, которые включают хромосомы X, Y, 13, 18 и 21. В отличие от помешенной злесь фотографии, действительный анализ FISH включает цвета, по которым читается результат.

В быстрой диагностике по анализу FISH вы можете получить результаты гораздо быстрее, чем по традиционной методике анализа хромосом. Таким образом, у беременной женщины больше времени, чтобы принять решение в отношении беременности.

Выявление обычной анеуплоидии с использованием анализа FISH, как правило, отличается высокой точностью. Его псевдо отрицательные и псевдо положительные показатели составляют менее 1 процента.

Но у этой методики существуют некоторые ограничения. Пусть и с высокой точностью, но этот анализ выявляет только вышеперечисленные заболевания. И, хотя по этой методике наборы хромосом для 13,18, 21 пар, а также X и Y становится очевидными, действительная хромосомная структура не видна. Так, структурные аномалии хромосом не могут быть обнаружены путем FISH-анализа; для этого применяются традиционные цитогенетические методы исследования амниоцитов. Кроме того, FISH не делает различия между клетками матери и плода. При засорении образца материнскими клетками результат может не соответствовать реальному хромосомному набору ребенка. По этой причине большинство врачей рекомендует FISH как дополнительное исследование, которое не может служить единственным обоснованием какого-либо решения относительно беременности.

Когда его делают

CVS, как правило, делают между 9-й и 14-й неделями беременности, то есть раньше, чем в большинстве случаев делается амниоцентез. Если вы хотите получить диагноз как можно раньше, врач направит вас, скорее всего, на CVS до того, как наступит время для амниоцентеза, который может привести к выкидышу, если проводится в ранний период беременности.

 

beremennostrody.ru

Экспертиза рыб и рыбных продуктов. Химический анализ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра физиологии сельскохозяйственных животных и зоологии

Гусаров Г.Н., Корягина В.Н.

Определение химического состава и экспертиза рыб и рыбных продуктов

Методическое пособие для студентов специальностей

310800 – «Ветеринария» и 110501 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Ульяновск – 2006

УДК

Гусаров Г.Н., Корягина В.Н. Методическое пособие «Определение химического состава и экспертиза рыб и рыбных продуктов» для студентов специальностей 310800 – «Ветеринария» и 110501 – «Ветеринарно – санитарная экспертиза» - Ульяновск, ГСХА, 2006. с.66.

Методическое пособие предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины при изучении курса ветеринарно-санитарной экспертизы; будет полезно для работников ветеринарных лабораторий, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Печатается по решению методического Совета факультета ветеринарной медицины от 14 апреля 2005 года, протокол № 7.

Рецензент: Васильев Д.А., заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии и ВСЭ Ульяновской ГСХА, доктор биологических наук, профессор.

© Гусаров Г.Н., Корягина В.Н., 2006

© Ульяновская ГСХА, 2006

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Определение общего содержания минеральных веществ (золы)

Определение протеина

Определение жира

Определение жира в сухой пробе

Определение жира в сырой пробе

Приготовление реактивов

Приготовление 0,01-нормального раствора серной кислоты

Приготовление 0,01-нормального раствора едкого натра

Приготовление 33%-го раствора едкого натра

Приготовление двухцветного индикатора

Сушка серного эфира

Экспертиза рыбы и рыбных продуктов

Органолептические методы оценки качества

Подготовка к анализу средней пробы

Цвет продукта, его внешний вид

Определение консистентности

Определение запаха

Определение вкуса

Лабораторные методы анализа

Отбор проб для лабораторных исследований

Определение хлористого натрия (поваренной соли)

Определение кислотности

Определение аммиака (качественная реакция)

Определение сероводорода (качественная реакции)

Определение массовой доли белковых веществ (сырого протеина)

Микробиологический анализ

Приложения

Рисунки

Литература

Введение

При изучении химического состава тела рыбы необходимо правильно составить среднюю пробу. Дело в том, что при выращивании рыб одного и того же возраста их линейный и весовой рост, как правило, не однороден. Поэтому при составлении средней пробы следует отлавливать рыб, близких по своим размерам и массе к основной массе выращиваемых рыб.

Количество рыб, входящих в пробу, зависит от их массы. Так, при массе рыб до 1 г рекомендуется отбирать 50 … 100, при массе от 1 до 5 г – 10 … 50, при массе 5 г и свыше – 5 … 10 рыб.

Отобрав среднюю пробу, ее кладут на фильтровальную бумагу и удаляют с каждой рыбы лишнюю влагу. Затем рыб помещают в сухой широкий бюкс, вес, которого устанавливают заранее, закрывают крышкой и взвешивают.

После того, как средние пробы составлены, помещены в бюксы и взвешены, их необходимо тут же зафиксировать, чтобы предохранить материал от порчи и подготовить его к химическому анализу. Пробы фиксируют путем высушивания. Такой метод фиксации прост, удобен и дает возможность провести определение по содержанию воды и сухого вещества в исследуемом материале.

Бюксы, заполненные отобранными пробами, следует быстро поставить в термостат, температура в котором перед этим должна быть доведена до 60 … 70°С. Крышки с бюксов необходимо снять и положить так, чтобы в дальнейшем их не спутать. Обычно крышки кладут ребром поверх бюксов.

Сушка проб в термостате длится 4 … 10 часов. По истечении этого срока бюксы закрывают и переносят на 20 … 30 мин в заполненный хлористым кальцием эксикатор для охлаждения. Когда бюксы остынут, их в закрытом виде следует взвесить на тех же весах и опять поставить открытыми в термостат. Через 2…4 часа их вновь закрывают, помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока разница во взвешивании (предыдущее и последующее взвешивание) составит не более 0,0002 г.

Высушив материал до постоянной массы, приступают к вычислению процентного содержания абсолютно сухого вещества по отношению к взятой навеске сырой пробы, используя при этом следующую формулу:

Р1 100

А=¾¾¾ , где

Р

А – процент абсолютно сухого вещества в сырой пробе;

Р – масса пробы до высушивания;

Р1 – масса пробы после высушивания.

Имея данные по содержанию абсолютно сухого вещества в испытуемом материале, легко установить и наличие в нем воды:

(Р – Р1 ) 100

В=----------------, или В= 100 – А,

Р

где В – процент воды в сырой пробе.

Дальнейшая подготовка проб к химическому анализу заключается в том, чтобы превратить их в однородный порошок. Для этого необходимо высушенный материал в каждой пробе измельчить на лабораторной мельнице или растереть его пестиком в фарфоровой ступке. Затем материал просеивают через сито (газ) с отверстиями 0,3 мм. Остаток на сите вновь растирают и вновь просеивают. Эту операцию проделывают до тех пор, пока весь материал не пройдет через сито. Полученный таким путем порошок еще раз тщательно перемешивают. После этого пробы вновь высушивают в термостате до постоянной их массы.

Приведенная в воздушно-сухое состояние проба всегда содержит в себе так называемую гигроскопическую влагу. Поэтому одновременно с определением содержания отдельных химических компонентов, входящих в анализируемый воздушно-сухой материал, требуется выяснить также и количество гигроскопической влаги с тем, чтобы путем соответствующего пересчета получить данные по содержанию этих компонентов в абсолютно сухом и сыром материале.

Это обстоятельство и заставляет пересыпать растертые в ступке и пропущенные через сито пробы в заранее просушенные и взвешенные бюксы, а затем поставить их в термостат на высушивание. После того как вся гигроскопическая влага, содержащаяся в размельченных пробах, испарится и порошок достигнет постоянной массы, в каждом бюксе устанавливают навеску абсолютно сухого материала. Затем бюксы с содержимым ставят в эксикатор, где они хранятся вплоть до химического анализа.

За день до проведения анализа бюксы вынимают из эксикатора, снимают с них крышки и закрывают марлей, чтобы в содержимое не попал сор и насекомые. В таком виде пробы выдерживают на рабочем столе 2…3 часа. По истечении указанного времени пробы вновь переходят из абсолютно сухого в воздушно-сухое состояние. После этого с бюксов снимают марлю, закрывают их крышками и взвешивают на аналитических весах.

Определив в каждой пробе навеску воздушно-сухого вещества, устанавливают в нем процент гигроскопической влаги, а также определяют процентное содержание самого воздушно-сухого вещества в сырой пробе по формулам:

(Р2 – Р1 ) 100

В1 = -----------------

Р2

Р2 х А

А1 =---------- , где

Р 1

В1 – процентное содержание гигроскопической влаги в воздушно-сухом веществе;

Р1 – масса размельченной пробы в абсолютно сухом состоянии;

Р 2 – масса размельченной пробы в воздушно-сухом состоянии;

А1 – процент воздушно-сухого вещества в сырой пробе;

А – процент абсолютно сухого вещества в сырой пробе (данная величина была установлена до измельчения материала).

Однако не всегда удается фиксировать материал методом высушивания. Так, при сборе на химический анализ более крупных рыб (100 г и выше) их трудно высушивать. Как правило, при сушке таких проб в термостате при температуре 60…70°С в них происходят изменения химического состава под действием ферментов и микроорганизмов.

По той же причине сушка в термостате при температуре 100…105°С, при которой обычно прекращаются все жизненные процессы в материале, дает неудовлетворительные результаты. Заметные изменения в материале происходят прежде, чем температура в массе материала достигнет пределов инактивации ферментов и гибели микроорганизмов, так как при таком способе сушки материал сохнет неравномерно, и в то время, когда с поверхности он уже высох, внутренние его слои могут быть еще сырыми.

Для того, чтобы не допустить этого, следует определять химический состав испытуемого материала в сырой пробе. Отобранную пробу пропускают через мясорубку с диаметром решетки 2…3 мм, тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Затем из разных мест берут небольшое количество фарша для навесок, в которых предполагается проанализировать наличие того или иного химического компонента. Все взятые навески должны быть проанализированы в течение этого же дня, иначе материал начнет портиться. Одну из взятых навесок помещают в термостат для определения содержания воды в сыром материале.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (ЗОЛЫ)

Общее содержание минеральных веществ в исследуемом материале устанавливают путем его озоления, то есть органические вещества сжигают при свободном доступе воздуха. При сжигании углерод, водород и частично кислород улетучиваются в виде углекислоты и паров воды, а в образовавшейся так называемой сырой золе остаются минеральные элементы, находящиеся в форме окисных соединений.

Ход определения

1. Взять два чистых фарфоровых тигля и поместить их в муфельную печь.

2. Включить муфельную печь и прокалить в течение получаса находящиеся в ней тигли.

3. По истечении указанного времени выключить муфельную печь и, не дожидаясь, когда она остынет, вынуть из нее железными щипцами тигли, которые тут же следует поставить в эксикатор для охлаждения.

4. Взвесить охлажденные тигли на аналитических весах.

mirznanii.com

Анализ рассказа "Царь-рыба" Царь-рыба Астафьев В.П. :: Litra.RU :: Только отличные сочинения

Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Сочинения / Астафьев В.П. / Царь-рыба / Анализ рассказа "Царь-рыба"

    В рассказ "Царь-рыба", с моей точки зрения, поднимается очень сложный и важный психологический вопрос, заключающийся в отношении между индивидуумом и обществом. В роли первого здесь выступает Игнатьич, а в роли второго - жители его родного поселка Чуш. Игнатьич - это мастер на все руки, готовый прийти на помощь любому и ничего не требующий за это, хороший хозяин, умелый механик, и истинный рыбак. Но не это главное в нем. Главное в Игнатьиче - это его отношение к остальным чушанцам с некоей долей снисходительности и превосходства. Именно эти снисходительность и превосходство, хотя и не выказываемые им, образуют пропасть между ними. Со стороны это выглядит так, как будто Игнатьич стоит на одну ступень выше своих же земляков.     Мне особенно хотелось бы подчеркнуть, как сам автор говорит об Игнатьиче: "Был он родом здешний - сибиряк и природой самой приучен почитать "опчество", считаться с ним, не раздражать его, однако шапку при этом лишка не ломать, или, как здесь объясняются, - на давать себе на ноги топор ронить." Именно это одно предложение, по моему мнению, и заключает в себе весь смысл рассказа. Разбираться же в характере Игнатьича нужно последовательно. К нему ни в коем случае не применимы строгие, однозначные ярлыки "отрицательный" или "положительный" герой.     И так, первая мысль при прочтении рассказа - это "характер Игнатьича очень противоречив". Да, это действительно так, но это легко объясняется его самостоятельностью. Да, именно самостоятельностью. Мне кажется, что Игнатьич, в детстве просто Зинка, рос, надеясь только на себя самого. Он не хотел просить помощи у других, считая, что всего сможет добиться сам. И действительно он добился всего сам, но только пока рос, настолько отдалился от общества, в котором жил, что, достигши всего, так и остался сам по себе.     По-моему, пока он так рос, в его душе сформировался его собственный мирок со своими порядками и законами. К тому же, помогая другим людям вроде бы и бескорыстно, Игнатьич на самом деле вырабатывал в них особое отношение к своей личности. Поначалу это было не заметно, но, как только Игнатьич уверенно встал на ноги, он заявил о своем положении в обществе. Скорее всего, он думал так: "Я делаю все, что вам надо и как надо, а за это еще и ничего не беру, поэтому не трогайте меня и не учите, как жить". Все это усугублялось приобретенной Игнатьичем привычкой молчаливого общения, той, которая так отталкивала от него людей.     Вставши на ноги, Игнатьич невольно становится над обществом, которому он все время помогал. Это объясняется тем, что все, скорее всего, ему что-то должны, так как когда-то в свое время он им чем-то помог. Таким образом и объясняется некий психологический террор Игнатьича, заключающийся в чистой одежде, хорошем доме, блестящем умении удить. Это давлению он подвергает весь поселок. То есть на самом деле опровергается данное самим автором определение отношения "опчества" и Игнатьича. На самом деле он не почитает его, не считается с ним и постоянно раздражает своим поведением.     Показав это, дав понять читателю: кто есть на самом деле Игнатьич, автор приступает к свершению наказания для своего героя. Это наказание явилось ему в образе царь-рыбы, о которой очень много узнал от всего деда-рыбака. Понадеявшись, как и всегда, только на свои силы, Игнатьич на этот раз жестоко поплатился. Это необдуманное решение почти стоило ему жизни. Но пока он находился в воде с этой рыбой, он, как мне кажется, сильно изменился. Все дело в том, что он впервые по-настоящему попросил у всех прощения, почти не владея ртом, но все же надеясь, что хоть кто-нибудь, да услышит его. И только попросив прощения, он ощутил душой какое-то особое освобождение, еще не постигнутое умом.     Только теперь, по моему мнению, и начинается настоящая жизнь рыбака Игнатьича, а не жалкое подобие, которое он вел до встречи с царь-рыбой.

88330 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Астафьев В.П. / Царь-рыба / Анализ рассказа "Царь-рыба"

Смотрите также по произведению "Царь-рыба":

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

100% гарантии от повторения!


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..