Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба-ананас или австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris). Рыба ананас


Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) — Интересные животные

Английское название этой рыбки может Вас немного позабавить. Да, из-за желтого тела, покрытого крупными чешуйками с острыми шипами по краям, эту рыбу в шутку называют рыбой-ананасом. Но это еще не все «обмундирование». В уголках ее рта располагаются биолюминесцентные органы, помогающие ей выслеживать в темноте добычу.

Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)

Естественной средой обитания этой рыбки являются прибрежные воды Нового Южного Уэльса, Квинсленда и Западной Австралии. Она не любит открытые пространства, поэтому чаще всего ее можно встретить около рифов и в гаванях на глубине от 6 до 200 метров.

Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)

Австралийский шишечник также известен как рыба-кольчуга или рыба-рыцарь. И все благодаря своим большим и жестким чешуйкам с острыми шипами, покрывающими аккуратными рядами его округлое 22-сантиметровое тело. Каждая такая чешуйка имеет черные границы. Губы, часть челюстей и подбородок тоже черные.

Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)Желто-черная расцветка и стройные ряды острых шиповАвстралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish) Морской "ананас"

Но, несмотря на всю эту красоту, плавать шишечнику с такой «кольчугой» не очень удобно. Мало того, что она сковывает его движения, так еще маленькие плавники не позволяют развивать нормальную скорость. Поэтому пловцы из них оказались неважные.

Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)

Эти рыбки достаточно скрытные и ведут ночной образ жизни. Днем они заплывают в пещеры и под скалистые уступы, а ночью отправляются на песчаные отмели в поисках еды. Обнаружить в темноте добычу им позволяют особые световые органы, расположенные в уголках рта. У молодых рыб эти участки зеленого цвета, но с годами они краснеют. Свет излучают не сами рыбы, а колонии бактерий-симбиотов Vibrio fischeri.  Они могут существовать и самостоятельно, но тогда свободноживущие в море бактерии быстро тускнеют.

Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish) Световые органы в уголках рта (красного цвета)

Австралийские шишечники помимо охоты используют эти «огни» в качестве средства общения с сородичами.

Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)Австралийский шишечник или рыба-ананас (лат. Cleidopus gloriamaris) (англ. Pineapple fish)

Содержать их в неволе дело непростое – для комфортного существования этим рыбам нужны камни и только живая пища (креветки). Тогда они могут прожить до 10 лет.

ianimal.ru

Рыба с ананасами и грецкими орехами

Рыба с ананасами

Рыба с ананасами и грецкими орехами, приготовленная рулетиками – необычное праздничное блюдо, способное блюдо удивить и порадовать вкусом гостей за праздничным столом. Приготовить блюдо можно здоровым способом без использования жиров. Диетический вариант приготовления рыбного блюда делает его сытным, вкусным, аппетитным. При этом легкоусвояемым, не перегружающим организм за праздничным столом. Красные сорта рыбы получаются вкуснее, сочнее, чем белые разновидности. Подойдут распространенные сорта – форель, горбуша, лосось, кета, семга. Для диетического варианта предпочтительнее выбирать нежирную рыбку – некрупные особи. Красное рыбное мясо пикантно дополняется сладкими ананасовыми нотками и ореховым ароматом, придавая блюду изысканный вкус. Рубленый чеснок усиливает пикантный вкус. По желанию можно добавлять различные любимые пряностями. Рыба с ананасами запекается в духовке, мультиварке или аэрогриле, используя соответствующие режимы работы кухонной техники. Ингредиенты рецепта одинаковы, изменяется только способ приготовления, зависящий от особенностей кухонного прибора. Аппетитные рыбные рулетики, начененные ананасово-ореховой смесью превосходный вариант для праздничного стола и уютного семейного торжественного ужина.

Рыба с ананасамиНа фото готовый рулетик из форели, запеченный к рождественскому столу. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Дополнить лучше лёгкими овощными салатами, диетическими гарнирами.

Ингредиенты

  • Нежирная красная рыба (филе) – 800 г (форель, горбуша, лосось, семга, кета)
  • Ананасы консервированные – 200 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон – ½ шт
  • Соль – по вкусу

Рыба с ананасами – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе тщательно промываем холодной водой, нарезаем продольными полосками шириной 5-7 см, обсушиваем. Целую рыбку предварительно потрошим, отрезаем голову, очищаем от кожуры, костей, плавников.
  2. Выкладываем продольные полоски филе в удобную глубокую миску. Добавляем лимонный сок. Даем постоять около часа. Затем немного солим. По желанию добавляем любимые пряности. Я не добавляю. Достаточно орехово-ананасного аромата.
  3. Консервированные ананасы освобождаем от сиропа, рубим чеснок, измельчаем грецкие орехи.
  4. На маринованные рыбные полоски выкладываем начинку: кусочки ананаса, молотые грецкие орехи, рубленый чеснок. Заворачиваем полосочки рулетиками.
  5. Начиненные рыбные рулетики выкладываем в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) для приготовления в духовке, аэрогриле или кастрюлю мультиварки.
  6. Запекается рыба с ананасами:
    1. в духовке на средней решетке 30 минут при температуре 180 С.
    2. в аэрогриле на средней решетке сначала 6 минут режимом разогрева при температуре 260С, высокой скорости вентилятора, затем подливаем ананасовый сок и готовим 10 минут при  температуре 235С, средней скорости вентилятора, после томим до готовности при температуре 205С, средней скорости вентилятора 30 минут.
    3. в мультиварке программой выпечка 30 минут.
  7. Время приготовления рулетиков подбирается индивидуально. Рецепт дает ориентировочное время приготовления. Время готовности зависит от используемой формы для запекания, мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  8. Готовым рыбным рулетикам даем настояться 15 минут для насыщения ананасно-ореховым соусом.Рыба с ананасами и грецкими орехами подается горячей с легкими овощными салатами и диетическими гарнирами. Холодное блюдо также вкусно, но мы предпочитаем горячий вариант.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Рыба-ананас или австралийский шишечник

Рыба-ананас

Австралийский шишечник имеет в простонародье несколько названий, и все они связаны с внешним видом этого морского обитателя.

Англичане называют его рыбой-ананасом из-за окраски и формы тела. Каждая из довольно больших чешуек рыбы имеет желтый окрас с черным контуром, которые со стороны весьма смахивают на кожуру ананаса.

Другое название австралийского шишечника звучит как «рыба-рыцарь». Оно связано с тем, что каждая чешуйка имеет шиповидный отросток, из-за чего рыба кажется как будто закованной в броню, подобно рыцарю. Кстати, такое «обмундирование» несколько мешает ей плавать (чему способствуют и не большие плавники), зато помогает неплохо защищаться от хищников.

Впервые вид был описан в 1882 году ученым Де Висом. Сегодня встретить шишечника можно в прибрежных водах западной и восточной Австралии. Населяет как правило устья рек и прибрежные заливы на глубине от 5 до 25 метров, где присутствуют скальные обломки и коралловые рифы. Однако иногда они попадаются в рыболовные сети тралов, которыми прочесывают океан на глубине 250 метров.Разноцветные шишечники

Австралийский шишечник имеет овальной формы тело, резко сужающееся у хвоста, длиной около 25 см. Активна ночью, днем прячется в расселинах и пещерах, так что наблюдать ее в естественной среде обитания нелегко.Австралийский шишечник

С наступлением темноты рыба-ананас выходит на охоту, а основной ее добычей становятся креветки и мелкий зоопланктон. Для привлечения пищи, шишечник использует пару небольших светящихся органов, расположенных по обе стороны рта, на нижней челюсти. Однако свет производит не рыба, а колония биолюминисцентных бактерий, живущая в симбиозе с нею. Считается, что испускаемый свет плавно меняет цвет с зеленого на красный по мере взросления особи. Также подозревают, что с помощью световых сигналов особи общаются друг с другом.Светящиеся органы рыбы-ананаса

Содержать австралийских шишечников в аквариуме весьма сложно, так как им нужна только живая пища, а также укрытия из камня. Никакого промыслового значения рыба не имеет. Пробовавшие ее сходятся во мнении, что на вкус она не очень, хотя внешне и напоминает ананас.Пара рыб-рыцерей

Узнайте также о том:

animalbox.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..