Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Анчоусы: фото, приготовление, польза и вред. Рыба анчоус


анчоусы - это... Что такое анчоусы?

анчоусы

     Под этим наименованием известны три вида продуктов (изделий) из сельдевых рыб. В западноевропейских языках все они пишутся по-разному, хотя по-русски произносятся одинаково.

      1. Anchosen. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с небольшим количеством селитры - чтобы мясо сельди стало красным. Потом сельдь нарезается дольками. Мясо таких анчоусов в готовом виде очень нежное.

      2. Anchovis. Мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без рассола, пересыпая крупной солью с пряностями. При температуре +4 °С ее выдерживают в течение четырех месяцев - и без разделки отправляют в мелкой таре в продажу.

      3. Anschovsen. Сардины, разделанные тушкой сразу после вылова, а в дальнейшем обработанные так, как во втором случае.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

     Мелкая рыбка семейства сельдевых, известная у нас как хамса.Подается засоленной в особом пряном рассоле. Используется для украшения блюд, для приготовления соусов, например вустерширского, для улучшения вкуса начинки пирогов.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Анчоусы

Анчоусы и наши далекие предки когда-то были неплохо знакомы. Чего ив скажешь о нас, немного покореженных общепитом, но не утративших, слава Богу, интереса к жизни. Итак, сталинская \'Книга о вкусной и здоровой пище\' 1953 года издания утверждает, что анчоус - это всего-навсего другое название черно-морской хамсы. А также, что наименование \'анчоус\' фактически знаменует лишь особенный способ приготовления, \'анчоусный посол\'. И что анчоусов в стране победившего социализма совершенно незазорно сварганить из мелкой беломорской селедочки, салаки или другой какой мелкой рыбы. Устраивает нас такое определение? Нет. Ну, может, отчасти.

Поскольку \'анчоусный посол\' а природе все-таки существует. Вот что это такое. Рыбу сразу же после вылова помещают на несколько дней в рассол с пряностями, затем перекладывают в бочонки, пересыпая крупной солью, и выдерживают в течение четырех месяцев. Часто в рассол добавляют небольшое количество селитры, чтобы рыба имела нежный вкус и аппетитный розоватый цвет.

Настоящих же анчоусов ловят в Средиземном море, у берегов Южной Европы. Это крошечные серебристые рыбки с зеленовато-черной полосой вдоль хребта. Принадлежат они к роду Engraulidae, являются прямыми родственниками сельди. Консервируют анчоусов, как правило, в масле. В результате получается нечто среднее между соленой килькой и шпротами. Поэтому-внимание! - замена в рецептах анчоусов килькой или салакой пряного посола, мягко говоря, нежелательна. Вы, со всей очевидностью, не добьетесь нужного вкуса, а некоторые рекомендованные рецептом продукты и специи окажутся и вовсе неуместными.

До конца XVI века соленые анчоусы оставались особенностью кухни Прованса, а вот в XVII распространились по всей Франции. Особенно они ценились за то, что содержат именно то количество соли, которое придает пище естественный вкус, и в то же время делают блюда более пикантными, возбуждая аппетит и способствуя пищеварению. Но, как и для других приправ, в XVII веке необходимым и обязательным условием их применения была умеренность. \'Одного анчоуса будет вполне довольно\', - наставлял читателей Пьер де Люн: французский кулинарный автор тех времен.

Однако заметим: анчоусы не обязательно должны быть солеными или промасленными. На рынках Испании, Италии и Франции можно купить и свежие - у них белая нежная мякоть, и готовят их самыми разными способами. Любовью к анчоусам славятся не только уроженцы Средиземноморья, но и англичане, и даже американцы. В английском языке, слава Богу, слово anchovy впервые появилось в шекспировской драме \'Генрих IV\' 1597 года написания. Кроме упомянутой пьесы англичанам принадлежат авторские права на один из самых популярных в мире анчоусных соусов - \'вустер\'. В 1837 году английский губернатор привез из Бенгалии в графство Вустершир рецепт приготовления понравившегося ему в Индии соуса. И заказал приготовить его в местной аптеке. Но результат аптекарских штудий заказчика разочаровал и был с негодованием отвергнут как дрянь. Об истории вскоре забыли, соус упрятали с глаз долой, в подвал. Он был найден лишь через несколько лет, когда убирали складские помещения. И обнаружилось, что \'отлежавшийся\' соус приобрел вкус совершенно исключительный. К счастью, рецепт его не затерялся. Итак, уксус, соя, патока, сок соленых анчоусов, чили, имбирь, лук-шалот, чеснок, тамаринд, лайм, гвоздика и еще нескольких экзотических плодов и специй. Но анчоусы - анчоусы важны здесь, как ничто другое. Но хватит общих слов. Перейдем к деталям.

Как сказано выше, особенно анчоусы любят в Средиземноморье. И больше всех - итальянцы. Ярчайший и повсеместный пример - пицца \'Четыре времени года\'. Или же пицца \'Андреа\' - с луком, чесноком, базиликом, душицей, помидорами, маслинами и анчоусами. Полмира попробовало горячий соус \'Банья кауда\'. Его готовят в Пьемонте из масла, анчоусов и чеснока, подают же к свежим овощам или просто с хлебом. В Риме на Пасху с анчоусами и розмарином обязательно готовят молодую ягнятину. Миланцы прославились на весь мир своим знаменитым \'Вителло тоннато\' - кусочки холодной жареной телятины под соусом из пюре тунца, филе анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла. Это типично летнее блюдо готовят на праздник Успения Богородицы, 15 августа. В Калабрии делают знаменитую \'икру бедняков\' или \'калабрийскую икру\', из анчоусов с оливковым маслом и перцем. В Триесте в качестве завершающего аккорда обеда подают смесь горгонзолы, маскарпоне, сливок, анчоусной пасты, кумина, шнитт-лука и горчицы. Казалось бы, странное сочетание, но очень интересное на вкус (хотя, на наш взгляд, его бы лучше приносить в самом началена закуску). В Венеции готовят уток, цесарок, куропаток и просто кур под изысканным перечно-анчоусным соусом \'Певерада\'. И, наконец, самое фривольное бпюдо Кампании - спагетти с соусом \'Путтанеска\'.

Понятно, что испанская кухня тоже использует анчоусы весьма активно. Например, ими вовсю начиняют пироги, жарят их в кляре или маринуют в уксусе с оливковым маслом и чесноком. И с не меньшим, чем в XVII веке, энтузиазмом продолжают есть анчоусы во Франции. Их все так же добавляют в соусы, которые и посчитать-то толком невозможно. В Провансе готовят анчоусное масло и приправу анчойад. А еще тапенад - густой, похожий на пасту соус, для которого в ступке толкут каперсы, анчоусы, чеснок и черные маслины без косточек, постепенно вводя в эту смесь оливковое масло, а в конце добавляют лимонный сок, черный перец, розмарин и тимьян. Тапенад очень хорош на поджаренных тостах к вину, как приправа к сырым овощам или крутым яйцам, а также к жаренному на гриле мясу или блюдам из сильно пахнущей рыбы. Например, под тапенадом часто подают очень распространенную здесь дораду и тунца.

А шведы! Холодная, казалось бы, нация, а ту да же - ни дня без анчоусов. Одним из классических блюд их кухни считается \'Искушение Йонсона\' (Janssonsfrestelse): слегка обжаренные ломтики картофеля выкладывают на противень, переслаивая их филе анчоусов и обжаренным луком, верхний слой смазывают майонезом, сметаной, сливками или растопленным маслом, посыпают панировочными сухарями и запекают в духовке в течение 30-45 минут. Название такой разновидности анчоусного гратена связано не с каким-то неведомым обжорой Йонсоном, а с одноименным фильмом, очень популярным в Швеции в 1928 году. Кстати, и их соседи норвежцы умеют готовить анчоусы - 14 апреля 1912 года норвежские рыбки даже входили в меню последнего обеда пассажиров I класса печально знаменитого \'Титаника\'...

Анчоусы легко переплыли Атлантику и прочно обосновались на стойках баров Нового Света - небольшие закусочные бутерброды с анчоусами или анчоусной пастой (продуктом из протертых анчоусов, уксуса, специй и воды) уже много десятков лет пользуются неизменным спросом в США. Кстати, даже слово \'канапе\' появилось в английском языке в 1890 году именно в значении \'маленький бутерброд с анчоусами\'. А в самом знаменитом американском салате, \'Цезаре\', они даже стали поводом для кулинарных распрей. В этот салат сегодня традиционно входят анчоусы, хотя, говорят, что его автор Цезарь Кардини категорически возражал против того, чтобы в заправку добавляли слишком резкий продукт, поскольку это делает бпюдо грубоватым. В 1948 году он даже запатентовал свою оригинальную заправку, и она до сих пор продается под названием Cardini\'s Original Caesar dressing mix.

К сожалению, русская кухня дружит с анчоусами лишь ретроспективно. В книге Ю. М. Лотмана и Е. А. Погосяна \'Великосветские обеды\', вышедшей в Санкт-Петербурге в 1996 году, описывается одно из самых замысловатых французских блюд из говядины \'филей по-английски\', которое было распространено в русской аристо-кратической кухне XIX века. Грудную часть говядины отваривали, потом, нашпиговав анчоусами и жирной ветчиной, заворачивали в салфетку и продолжали варить в бульоне, добавив две рюмки французской водки (полагаем, чтоимеется в виду бренди), полбутылки белого вина, лимон и пряности. Соус для этого блюда готовили из сморчков, шампиньонов, анчоусов, лука и иногда - голландских сельдей. Основой соуса служил заваренный мукой густой бульон, в который добавляли рейнское вино, а самые взыскательные гурме в качестве гарнира требовали исключительно жареные каштаны. В предлагаемых рецептах мы старались максимально сохранить дух аутентичности национальных кухонь, к которым они принадлежат.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

полезные свойства и противопоказания. Как выбрать свежий анчоус.

Содержание:

Анчоус – мелкая серебристая рыбка отряда сельдеобразных. Второе название – хамса. Насчитывается около 15 видов. На территории России наиболее употребляемым является европейский анчоус. Тело у рыбки удлиненное до 15 — 20 см, голова с боков сплюснута, рот непропорционально велик. Образует большие стаи, держащиеся у поверхности воды и в отдалении от берегов. Основной пищей ей служит зоо- и фитопланктон. Однако и сами анчоусы являются пищей для больших рыб, кальмаров, дельфинов и птиц.

Анчоус водится в обоих полушариях Земли: в Черном море, на Дальнем Востоке, в Средиземноморье, в Чили, Перу, Норвегии. Это важный объект промысла во всех регионах его обитания Прекрасно себя чувствует при температуре воды от 6º до 22ºС. Живет примерно около 4 лет. Анчоусы отличаются высокой плодовитостью.

Анчоус

Стоит отметить что созревая на втором году жизни и в зависимости от вида, плодовитость анчоуса составляет 13-16 до 35-100 тыс. икринок.

Полезные свойства анчоуса

Анчоусы традиционно употребляются в пищу не только в регионах обитания, но и во всем мире. Польза от их употребления и положительного влияния на организм определяется насыщенностью мяса рыбы белками, жирами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Мясо анчоуса, содержащее высокоценный белок (от 15 до 20 г на 100 г продукта), по своей питательности не уступает мясу домашних животных. Ценность анчоуса определяется и высокой жирностью рыбы до 23-28%. Калорийность на 100 г продукта составляет 135 Ккал, из которых белки составляют 80, а жиры – 50 Ккал.

Богато мясо рыбы и витаминами:

  • А – является сильным антиоксидантом, отвечает за рост, зрение, способствует нормальному обмену веществ и замедляет процессы старения;
  • В1 (тиамин) — поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем;
  • В2 (рибофлавин) — необходим для образования эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека;
  • РР – снижает уровень холестерина, участвует в обеспечении тканей кислородом.
Сушеный анчоус

Сушеный анчоус

Из макроэлементов наибольшее содержание:

  • калия 300 мг и натрия 160 мг, обеспечивающих водно-солевой баланс, от которого зависит работа сердца, мышц, почек и нервной системы;
  • фосфора 220 мг, отвечающего за нормальную мыслительную деятельность, нормализацию состояния зубов и костей;
  • кальция 120 мг, обеспечивающего работу всех мышц и являющегося строительным материалов для костной ткани.

Содержащиеся в мясе анчоуса микроэлементы также играют немаловажную роль в работе организма человека и содержат:

  • железа 2.6 мг, отвечающего за кроветворный процесс в организме человека, транспортировку кислорода к тканям, обладающего детоксикационным действием;
  • фтора 430 мкг, являющимся стимулятором иммунной системы, важнейшим элементом в костеобразующем процессе, формировании зубной эмали;
  • йода 50 мкг, отвечающего за правильность и эффективность обменных процессов, развитие и рост организма, за нормальное функционирование щитовидной железы.

Учитывая стабильный и массовый спрос на анчоусы в кулинарии, вредного воздействия или противопоказаний к употреблению данного морского продукта зафиксировано не было. Самое главное, чтобы рыба была свежей для приготовления.

Людям, страдающим аллергическими, астматическими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью блюд из морепродуктов, нужно быть внимательными при выборе и употреблении такого рода продуктов.

к содержанию ↑

Использование анчоусов

Кулинария

Употребление в свежем виде, соление, сушка, консервация, копчение и маринование – все эти способы обработки продуктов пригодны для анчоуса. Он хорош и как основной ингредиент, и как дополнительный компонент в блюде. Как пищевой продукт широко используется на всех континентах. В Турции рыбаки знают около 40 различных способов приготовления этой рыбы. В Италии ее добавляют в пиццу, в Испании – жарят, отваривают, готовят соусы. Франция знаменита своим луковым пирогом с анчоусовым пюре и маслинами. В Болгарии и Турции эту рыбу подают в свежеприготовленном виде в прибрежных кафе и барах в качестве закуски. В Америке из протертых анчоусов и специй – анчоусная паста — предпочитают делать бутерброды.

Анчоус

Консервы из анчоуса могут храниться до 2 лет и являются ведущим экспортным продуктом Марокко, Туниса, Франции, Вьетнама.

Опытные кулинары против замены анчоусов килькой или салакой, мясо которых способно совершенно изменить вкус блюда и не всегда сочетается с приправами для анчоусов.

Косметология и медицина

Отдельные компоненты морепродуктов всегда были востребованы и в медицине, и в косметологии. Наибольшую популярность и высокую эффективность имеет рыбий жир, содержание которого в мясе анчоуса достаточно высокое. На основе рыбьего жира в косметологии делаются маски для лица, увядающей кожи, в целях омолаживания.

По новой японской технологии получен коллаген из экологически чистого рыбного сырья, который все уверенней вытесняет коллаген, полученный из крупного рогатого скота. Это микроскопические фрагменты – пептиды, легко усваивающиеся организмом, оказывают общее омолаживающее действие и используются в «питьевой» косметике для устранения морщин, пигментных пятен, целлюлита, растяжек. Для этого продукт по специальной технологии очищают от рыбного запаха. В медицине его применяют при лечении заболеваний суставов, остеохондроза и для профилактики атеросклероза.

Важная составляющая в промышленных секторах экономики

Семейство анчоусовых является перспективным промысловым объектом для стран ареола его обитания. По величине уловов это семейство удерживает первое место в мировой статистике рыболовства. Перспективы его промысла для Дальнего Востока, Кореи и Японии составляют примерно 1 млн. т в год. В районе Черного моря вылов анчоусов за сезон составляет до 100 тыс. т, а Тихий океан воспроизводит около 20 млн. т анчоуса в год.

В Перу и Чили потребление анчоусов в кулинарии значительно ниже, чем в других странах. Поэтому большая часть улова направляется в перерабатывающую промышленность для изготовления полуфабрикатов в пищевой и медицинской промышленности, рыбной муки, фарша, удобрения для сельского хозяйства. Часть улова используется как приманка для ловли тунца.

к содержанию ↑

Как выбрать свежий анчоус

Для определения свежести рыбы не нужно разделять ее по размеру, виду, сорту. Правила одинаковы для всех. Качественная, свежая рыба должна иметь все признаки нормального внешнего вида: тушка – целая, поверхность естественной окраски, чистая, блестящая, с тонким слоем слизи. Чешуя должна плотно прилегать к телу рыбы, жабры – яркого алого (красного) цвета, глаза – светлые, с прозрачностью, запах – присущий свежей рыбе.

Из выше изложенного, следует вывод, что:

  • рыба является одним из основных продуктов питания человека, имеет высокие пищевые качества и ценность, являясь одновременно и лечебным, и диетическим продуктом;
  • из рыбы готовятся разнообразные блюда, отсюда ее популярность в кулинарном мире;
  • является источником белка, содержит в себе необходимый для нормальной жизнедеятельности человека витаминно-минеральный комплекс;
  • положительно влияет на здоровье человека.

pitanie-plus.com

Энциклопедия рыб > Виды анчоусовых

 АнчоусАнчоусовые (Engraulidae), семейство рыб отряда сельдеобразных; около 15 родов, более 100 видов.Достигают в длину до 20 см, масса до 19 г. По внешнему виду анчоусовые имеют много общего с сельдевыми, от которых отличаются непомерно большим ртом, расположенным под нависающим над ним заостренным и сжатым с боков рылом. Удлиненное тело обычно имеет почти цилиндрическую форму (но у некоторых родов сильно сжато с боков) и покрыто крупными циклоидными чешуями, легко опадающими при прикосновении. Ротовое отверстие необычайно широкое, а верхнечелюстные кости очень тонкие и длинные: они заходят далеко за глаз, а иногда даже выступают за задний край жаберной крышки. Зубы обычно маленькие, сидящие в один ряд на каждой челюсти. Большие глаза, расположенные близко к концу рыла, снаружи покрыты прозрачной кожной пленкой. Небольшой спинной плавник расположен посредине туловища, впереди удлиненного анального плавника. Хвостовой плавник у большинства видов снабжен глубокой вырезкой. Эти серебристо-белые или полупрозрачные рыбки иногда украшены продольной полосой, проходящей вдоль средней линии тела и отливающей металлическим блеском.

Область распространения включает прибрежные морские воды тропической и умеренной зоны всех океанов, обитают также в Черном, Азовском и Японском морях, но вдали от берегов представители этой группы не встречаются. Некоторые виды обычны в эстуариях рек и в совершенно пресных водах.

Все анчоусы ведут пелагический образ жизни. Питаются в основном планктонными животными, которых захватывают, плавая с широко раскрытым ртом; и отфильтровывают на жаберных тычинках. Эти рыбы играют большую роль в трофических системах, представляя основную пищу многих хищников, — не только рыб, но также птиц, дельфинов и головоногих моллюсков.Обычная для рыб сферическая форма икринки сохраняется только у тех представителей семейства, которые размножаются в сильно опресненной воде. У остальных видов икринки имеют своеобразную эллипсоидную или даже каплевидную форму и почти у всех лишенных жировой капли. Таким образом, строение икринок сильно отличает анчоусов oт сельдей и свидетельствует о больших различиях в происхождении этих групп.

Семейство анчоусовых объединяет некрупных стайных рыб, встречающихся местами в изобилии и играющих важную роль в рыболовстве. В умеренных водах обитают только представители рода обыкновенные анчоусы (Engraulis), представленного как в северном, так и в южном полушарии (8 очень близких видов). У атлантического побережья Европы и Северной Африки, а также в прилежащих морях обитает европейский анчоус (Engraulis епсга-sicolus), известный в Азово-Черноморском бассейне под местным названием хамсы. В Японском и Желтом морях и у Тихоокеанского побережья Японии живет японский анчоус (Engraulis japonicus), а близкородственный ему капский анчоус (Engraulis саpensis) — вводах Южной Африки. Вдоль южных берегов Австралии (за пределами тропической зоны) и Новой Зеландии встречается австралийский анчоус (Engraulis australis). Еще четыре вида водятся у побережья Американского континента: это калифорнийский анчоус (Engraulis mordax), перуанский анчоус (Engraulis ringens), серебристый анчоус (Engraulis eurys-tole) и аргентинский анчоус (Engraulis anchoita). Все умеренноводные анчоусы обитают в незначительном удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан. Они встречаются при температуре от 6 до 22 °С. Только в одном районе тропической области — к востоку от Сомалийского побережья — отмечено нахождение анчоуса рода Engraulis.

 АнчоусЧисленность анчоусов в умеренных водах очень велика. По общей массе они, несомненно, занимают первое место среди всех ныне живущих рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым маленьким глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (род Cyclothone).

Наиболее широкое распространение имеет европейский анчоус, обитающий в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей, а в летнее время заходящий также в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. В пределах своего ареала этот вид, переносящий большие колебания солености и температуры, образует несколько обособленных форм — атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую.

В водах Индии, Индонезии, Вьетнама, Филиппинских островов насчитывается около десятка эндемичных родов. Наиболее своеобразны анчоусы коилии (род Coilia), отличающиеся сильно сжатым с боков туловищем, удлиненной хвостовой частью тела, сужающейся кзади, и невильчатым хвостовым плавником, сливающимся снизу с длинным анальным. Верхние лучи грудного плавника у этих рыб сильно удлинены и переходят на концах в тонкие нити, а верхнечелюстная кость простирается далеко за край головы. Коилии, распространенные в прибрежных водах Индии, Индонезии, Китая и Южной Японии, принадлежат к числу наиболее крупных представителей рассматриваемого семейства. Некоторые виды (Coilia ectenes) достигают в длину 40 см.

Довольно больших размеров (до 25-35 см) могут достигать и отдельные виды других плоскотелых анчоусов, встречающиеся обычно близ устьев рек и в эстуариях, — рода сетипинны (Seti-pinna), рода триссы (Thryssa) и др. У многих представителей этих родов подобно коилиям верхнечелюстные кости также выступают за край головы. Некоторые виды плоскотелых анчоусов имеют очень широкое распространение. Ареал обыкновенной триссы (Thryssa setirostris), например, простирается от Южной Африки и Красного моря до Китая и островов Полинезии. Среди индо-западно-тихоокеанских анчоусов есть и пресноводные рыбы, в частности, ликотрисса (Lycothrissa crocodilus), длина которой доходит до 20 см; она обитает в реках Таиланда, Индонезии и Вьетнама.

fish-book.ru

Анчоус: фото, образ жизни рыб

Тут рыба Тут рыба

Меню

  • Рыбы
  • Снасти
    • Катушки
    • Лески и шнуры
    • Оснастка
      • Крючки
    • Приманки
      • Балансиры
      • Блесны
      • Воблеры
    • Удилища
      • Спининги
      • Карповые удилища
      • Фидерные удилища
  • Снаряжение
    • Камеры
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Рыбацкие места
    • Северо-Запад
      • Карелия
      • Вологодская область
      • Калининградская область
    • Сибирь
    • Центр
    • Юг
  • Новости
  • Календарь рыболова

© 2017 «TUTRyba.ru».

Тут рыба Войти Главная / Рыбы / Костные рыбы / Лучепёрые рыбы / Новопёрые рыбы / Костистые рыбы / Клюпеоидные / Сельдеобразные / Анчоусовые /

Вход

Логин Пароль Войти запомнить меня Забыли пароль?

Forgot your details?

Username or Email Reset Password I remember my details

tutryba.ru

фото, приготовление, польза и вред

Анчоусы: описание, приготовление, состав, польза и вред

Анчоусы (лат. Engraulis) представляет собой род рыб из семейства Анчоусовые. Род включает 8 видов, которые очень близки друг другу: европейский анчоус (хамса), австралийский, аргентинский, калифорнийский, капский, перуанский, серебристый, японский анчоусы. Нам больше всего известна хамса, которая водится в Черном, Азовском, Средиземном и Балтийском морях.

Описание анчоусов

Анчоусы - рыбы небольших размеров (до 20 см длиной), однако держатся они весьма многочисленными стаями. По количеству особей анчоусы занимают второе (после циклотонов), а по общей массе первое место среди всех живущих на планете рыб.

Анчоусы являются очень ценными промысловыми рыбами, которых добывают преимущественно с помощью кошельковых неводов. Ежегодно в мире добывается несколько десятков миллионов тонн анчоуса, причем теперь, когда установлены строгие правила рыболовства, вымирание этим рыбам совершенно не грозит.

Рыба анчоус

Образ жизни анчоусов

Живут анчоусы на некотором удалении от берега, но в открытый океан не выходят. Оптимальная для жизнедеятельности температура 6-22 оС.

Анчоусы ежедневно совершают вертикальные, а также сезонные миграции, в теплое время года стараясь держаться ближе к поверхности воды, а зимой уходят на глубину.

Питаются планктоном и, в свою очередь, служат пищей для многих других животных, в том числе рыб, кальмаров, дельфинов, птиц.

Плодовитость этих рыбок очень высока. Одна самка за сезон может выметать 20-30 тысяч икринок.

Приготовление анчоусов

Анчоусы считались лакомством еще во времена античности. Их любили древние греки и римляне, которым эту рыбу доставляли из Причерноморья. В России анчоуса "распробовали" только к концу XVIII века, когда он стал поставляться не только в крупные города, но и провинции Российской империи.

Применение анчоусов в кулинарии исключительно широко. Их можно обжаривать, тушить с овощами, луком, помидорами, из них готовят котлеты.

Мелких анчоусов используют для приготовления специального соуса, который получил соответствующее название - "анчоусный". Для этого рыбу в течение 4 месяцев выдерживают в бочках в специальном рассоле, куда добавляют селитру (очень вредна для здоровья!).

Сушеного анчоуса можно купить во многих магазинах. Обычно он выставлен на прилавках в отделах, где продают закуски к пиву.

В Италии очень многие рецепты пиццы предполагают добавление анчоусов. Там же он используется для приготовления знаменитого вустерского соуса, который используют как добавку к различным блюдам.

Лучше всего употреблять в пищу свежие анчоусы, которые во многих средиземноморских странах продаются на рынках. Шикарные рецепты их приготовления таковы:

1) анчоусы нужно почистить, панировать и обжарить во фритюре;

2) рыбу мелко нарезать, добавить пряности, завернуть в капустные или виноградные листья, припустить в белом вине, обвалять в муке и зажарить на сковородке.

"Анчоусы по-русски" готовят так же, как мойву - слегка подсолив рыбу ее укладывают на дно сковороды, добавляют немного воды, растительного масла, сверху покрывают колечками из лука и ставят запекать в разогретую духовку при температуре 150 оС на 20-30 минут. При желании рыбу можно есть целиком (вместе с косточками).

Рецепты с анчоусами

Пищевая ценность анчоусов (на 100 г)

  Калорийность, ккал  135 
  Белки, г 20,1
  Жиры, г 6,1
  Вода, г 71,5
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг 120
  Магний, мг 60
  Натрий, мг 160
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 200
Микроэлементы
  Железо, мг 2,6
  Цинк, мг 1,35
  Йод, мкг 50
  Селен, мкг 36,5
  Хром, мкг 55
  Медь, мкг 110
  Марганец, мкг 80
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,03
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 645
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 143
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 0,62
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,57
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,1

 

Полезные свойства анчоусов

Несмотря на величину этой рыбки, она очень полезна для здоровья. Причем максимум пользы из нее можно извлечь при поедании целиком (вместе с косточками и потрохами). В таком случае она укрепит кости (из-за высокого содержания кальция), повысит потенцию и напитает организм биологически активными веществами.

Анчоусы показаны в детском питании, в питании лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей. Дело в том, что анчоусы очень богаты белком, который оптимально сбалансирован по аминокислотному составу. По своей питательности анчоусы не уступают мясу.

В них очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые снизят уровень вредного холестерина и тем самым предупредят развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительно это способствует укреплению иммунитета.

В анчоусах много витамина D, который помогает предупредить развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Вредные свойства анчоусов

При минимальной кулинарной обработке анчоусы совершенно безвредны для человека. Вред здоровью может принести употребление соленых анчоусов, которые содержат очень много натрия. Натрий задерживает жидкость в организме, тем самым способствуя развитию отеков и повышению артериального давления. Особенно противопоказано употребление соленой рыбы больным гипертонической болезнью, а также лицам с заболеваниям почек, печени и желчного пузыря.

Лицам, следящим за своим здоровьем, избегать следует также употребления различных анчоусных соусов, особенно если они приготовлены с добавлением селитры (нитрита натрия).

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Семейство Анчоусовые (Engraulidae) - это... Что такое Семейство Анчоусовые (Engraulidae)?

         Семейство анчоусовых объединяет некрупных стайных рыб, встречающихся местами в изобилии и играющих важную роль в рыболовстве. Область распространения этого семейства включает прибрежные морские воды тропической и умеренной зоны всех океанов, но вдали от берегов представители этой группы не встречаются. Некоторые виды обычны в эстуариях рек и в совершенно пресных водах.

        По внешнему виду анчоусовые имеют много общего с сельдевыми, от которых они хорошо отличаются непомерно большим ртом, расположенным под нависающим над ним заостренным и сжатым с боков рылом. Удлиненное тело этих рыб обычно имеет почти цилиндрическую форму (но у некоторых родов сильно сжато с боков) и покрыто крупными циклоидными чешуями, легко опадающими при прикосновении. Ротовое отверстие у анчоусов необычайно широкое, а верхнечелюстные кости очень тонкие и длинные: они заходят далеко за глаз, а иногда даже выступают за задний край жаберной крышки. Зубы обычно маленькие, сидящие в один ряд на каждой челюсти. Большие глаза, помещающиеся близко к концу рыла, покрыты снаружи прозрачной кожной пленкой. Небольшой спинной плавник расположен посредине туловища, впереди удлиненного анального плавника. Хвостовой плавник у большинства видов снабжен глубокой вырезкой. Это серебристо-белые или полупрозрачные рыбки, иногда украшенные продольной полосой, проходящей вдоль средней линии тела и отливающей металлическим блеском.

        Очень характерной особенностью анчоусовых является строение икринок, имеющих своеобразную эллипсоидную или даже каплевидную форму и почти у всех лишенных жировой капли. Обычная для рыб сферическая форма икринки сохраняется только у тех представителей семейства, которые размножаются в сильно опресненной воде. Таким образом, строение икринок сильно отличает анчоусов от сельдей и свидетельствует о больших различиях в происхождении этих групп.

        Все анчоусы ведут пелагический образ жизни. Они питаются в основном планктонными животными, которых захватывают, плавая с широко раскрытым ртом, и отфильтровывают на жаберных тычинках. Эти рыбы играют большую роль в трофических системах, представляя основную пищу многих хищников — не только рыб, но также птиц, дельфинов и головоногих моллюсков.

        К семейству анчоусовых относится около 15 родов и более 100 видов, в преобладающем большинстве принадлежащих к тропической фауне. В умеренных водах обитают только представители рода Обыкновенные анчоусы (Engraulis), представленного как в северном, так и в южном полушарии.

        Значительное разнообразие анчоусов наблюдается в индо-западнотихоокеанской области, особенно в водах Индии, Индонезии, Вьетнама, Филиппинских островов. Здесь насчитывается около десятка эндемичных родов, в том числе, по-видимому, наиболее примитивных (иначе говоря, наиболее близких к исходным для семейства предковым формам). Особенно своеобразны анчоусы Коилии (род Goilia с 14 видами), отличающиеся сильно сжатым с боков туловищем, удлиненной хвостовой частью тела, сужающейся кзади, и невильчатым хвостом, сливающимся снизу с многолучевым анальным плавником. Верхние лучи грудного плавника у этих рыб сильно удлинены и переходят на концах в тонкие нити, а верхнечелюстная кость простирается далеко за край головы. Коилии, распространенные в прибрежных водах Индии, Индонезии, Китая и Южной Японии, принадлежат к числу наиболее крупных представителей рассматриваемого семейства. Некоторые виды (С. ectenes) достигают 40 см в длину.

Семейство Анчоусовые (Engraulidae)

        Довольно больших размеров (до 25— 35 см) могут достигать и отдельные виды других плоскотелых анчоусов, встречающиеся обычно близ устьев рек и в эстуариях, — рода Сетипинки (Setipinna), рода Триссоклы (Thrissocles) и др. У многих представителей этих родов подобно коилиям верхнечелюстные кости также выступают за край головы. Некоторые виды плоскотелых анчоусов имеют очень широкое распространение. Ареал обыкновенного триссокла (Thrissocles setirostris), например, простирается от Южной Африки и Красного моря до Китая и островов Полинезии. Среди индо-западнотихоокеанских анчоусов есть и пресноводные рыбы, в частности ликотрисса (Lycothrissa сгосоdilus), длина которой доходит до 20 см; она обитает в реках Таиланда, Индонезии и Вьетнама.

        Все перечисленные анчоусы вполне обычны у берегов Южной и Юго-Восточной Азии, но особенно большой численности достигают здесь Столефоры (Stolephorus) — мелкие рыбки длиной 6—15 см, по внешнему виду очень сходные с обычными в умеренных водах видами обыкновенных анчоусов рода Engraulis. Они держатся большими, плотными стаями близ песчаных берегов и, перемещаясь вдоль побережий, нередко входят в огромном количестве в бухты и заливы.

Семейство Анчоусовые (Engraulidae)

        Очень разнообразны и американские тропические анчоусы. Тут насчитывается 7 родов этого семейства, включающих около 75 видов, из которых 44 обитают с атлантической стороны континента и 32 — с тихоокеанской (один вид рода Анчоа (Anchoa)— A. spinifer — встречается с обеих сторон Панамского перешейка). Некоторые из американских анчоусов относятся к числу массовых рыб. Очень большими стаями держится, в частности, обыкновенная анчоа (А. mitchilli), обитающая в прибрежных водах от Юкатана до залива Мэн. Этот вид совершает сезонные миграции, перемещаясь в летнее время в северные районы ареала и возвращаясь зимой в более теплые воды. Очень большую численность имеют и другие виды, например полосатая анчоа (A. hepsetus), обычная у атлантического побережья, ианчовета (Cetengraulis mysticetus), встречающаяся в Тихом океане у берегов Мексики. Некоторые американские анчоусы живут в совершенно пресной воде. К их числу относятся, в частности, отдельные представители рода Lycengraulis, известные только из внутренних водоемов Венесуэлы, Гвианы и Бразилии. Они не находятся в близком родстве с азиатскими пресноводными анчоусами и нашли дорогу в реки независимо от этих рыб.

        Все сказанное свидетельствует об огромном многообразии тропических анчоусов.

        В противоположность этому в умеренных водах, как уже отмечено, встречаются представители одного-единственного рода Анчоусы (Engraulis), заключающего, по современным данным, шесть очень близких видов. У атлантического побережья Европы и Северной Африки, а также в прилежащих морях обитает европейский анчоус (Е. encrasicholus), известный в Азово-Черноморском бассейне под местным названием хамсы. В Японском и Желтом морях и у тихоокеанского побережья Японии живет японский анчоус (Е. japonicus), представленный также близкородственной формой — капским анчоусом (Е. japonicus capensis) — в водах Южной Африки. Вдоль южных берегов Австралии (за пределами тропической зоны) и Новой Зеландии встречается австралийский анчоус (Е. australis). Еще три вида

        водятся у побережья американского континента: это калифорнийский анчоус (Е. mordax), перуанский анчоус (Е. ringens) и аргентинский анчоус (Е. anchoita). Все умеренноводные анчоусы обитают в незначительном удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан. Они встречаются при температуре от 6 до 22°С и в прибрежных водах с соответствующей их требованиям температурой отсутствуют необъяснимым, надо сказать, образом только в одном районе, а именно у атлантического побережья Северной Америки.

        Таким образом, область распространения анчоусов рода Engraulis, прерванная в тропической полосе, относится к биполярному типу. Этому, конечно, не противоречит встречаемость перуанского анчоуса поблизости от экватора — ведь почти все западное побережье Южной Америки находится в зоне действия холодного Перуанского течения, накладывающего отпечаток на всю фауну. Достаточно вспомнить, что на Галапагосских островах обитают даже пингвины.

        Максимальные размеры умеренноводных анчоусов не превышают 15—20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общему весу всех особей они несомненно занимают первое место среди всех ныне живущих рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым маленьким глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (род Cyclothone).

        Наиболее широкое распространение имеет европейский анчоус, обитающий в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей, а в летнее время заходящий также в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. В пределах своего ареала этот вид, переносящий большие колебания солености и температуры, образует несколько обособленных форм — атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую.

        Черноморский анчоус, или хамса (Е. encrasicholus poniicus), постоянно живет в Черном море, будучи вполне обычным у всех берегов. Летом хамса широко рассеивается на всем пространстве моря и придерживается верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка. Особенно много этой рыбы бывает летом в хорошо прогреваемой и богатой кормовым планктоном северо-западной части Черного моря. Зимой, когда поверхностная вода сильно охлаждается, а штормы достигают большой силы, хамса концентрируется в ограниченных прибрежных районах, ведет малоподвижный образ жизни, слабо питаясь и опускаясь на глубину 70—80 м. Здесь она держится глаьным образом в придонных водах и лишь в теплые, тихие дни поднимается к поверхности. Впрочем, в мягкие зимы хамса может и вообще не опускаться на глубину. В наших водах основные районы зимовки располагаются у южного побережья Крыма и у берегов Грузии.

        Весной, обычно в начале апреля, хамса поднимается с глубин и начинает активно питаться планктоном (в основном мелкими ракообразными) о Сначала она появляется у берегов близ районов зимовки, но вскоре уходит в море и быстро рассредоточивается по его площади. Размножение хамсы происходит в Черном море повсеместно и продолжается в течение всего теплого времени года — с мая по сентябрь, причем, судя по нахождениям икринок, наиболее интенсивный нерест идет в местах массового развития планктона. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, выметываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями.

        Хамса имеет очень короткий жизненный цикл — ее предельный возраст составляет всего 3—4 года. В первые два года жизни эта рыба довольно быстро растет, достигая к концу этого срока 10—11 см в длину, но в дальнейшем скорость ее роста замедляется, и предельные размеры не превышают 13, редко 15 см. В общем составе нерестующей популяции хамсы преобладают двух- и трехлетние рыбы, а на четырехлеток приходится лишь около 1 %.

        Черноморская хамса — самая многочисленная рыба моря. Она служит основной пищей большинства хищников этого водоема — пеламиды, скумбрии, белуги и других рыб, а также дельфинов, чаек и буревестников.

        Азовская хамса (Е. encrasicholus maeoticus) отличается от черноморской светлой окраской и меньшими размерами — ее обычная длина составляет 8—9 см, а предельная — не более 10—11 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето. Там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне — июле) и нагул мальков. Осенью азовская хамса всех возрастов уходит через Керченский пролив в Черном море и, продвигаясь вдоль берегов Кавказа и Крыма, подобно черноморской хамсе залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в различных районах, но большая часть ее обыкновенно остается на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее.

        Во время зимовальной миграции (как и при обратном перемещении) хамса движется огромными косяками, сопровождаемыми массой кружащихся над ними чаек и буревестников, а также дельфинами. Иногда мигрирующая хамса в большом количестве заходит в бухточки и заливы; особенно много этой рыбы наблюдалось в те времена, когда промысел ее был еще слабо развит. Вот как описывает подобный заход хамсы в Балаклавскую бухту один из первых исследователей черноморского рыболовства Н. Я. Данилевский: «Самый замечательный пример этого рода был в 1859 г., когда изобилие хамсы, зашедшей в бухту, вместо благодеяния природы обратилось в настоящее народное бедствие. От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не могла возвратиться назад. Здесь залив, имеющий более версты в длину и около 100 сажен в ширину, до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого скучения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на берег. Морские раки тоже выползли вон из воды. От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами совершенно почернели. Из угла бухты, где она мелка, заставляли выгребать хамсу и уносить в мешках. Ее зарывали в землю, некоторые удобряли поля, но все это не могло уменьшить зловония... Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной... в тихую погоду целые кучи дохлой рыбы на дне, лежавшей точно скирды. По словам жителей, тут погибли миллионы пудов хамсы. В малых размерах повторилось это в 1867 г.».

        Кроме хамсы, в советских водах встречается еще японский анчоус, довольно обычный в водах Приморья, но в особенно большом количестве обитающий у берегов Кореи и Японии. Эта рыба также живет всего два-три года и достигает в длину не более 16 см. Нерест идет повсеместно в пределах обширного ареала, простирающегося от Тайваня до Южного Сахалина. Икра и мальки могут от берегов Японии переноситься в потоке Куро-Сиво на северо-восток, так что отдельные особи попадаются даже в удалении от прибрежных вод. Во многих районах Дальнего Востока японский анчоус образует крупные скопления, составляя значительную часть общей продукции пелагических рыб.

        Однако наибольшей численности и биомассы, и не только среди других анчоусов, но и среди рыб вообще, достигает перуанский анчоус — самая массовая рыба из всех обитающих на нашей планете. Большая численность этого вида объясняется особыми условиями существования перуанского анчоуса: он живет у берегов Перу и Северного Чили, где с необычайной силой происходят процессы подъема к поверхности богатых питательными веществами — солями азота, фосфора, кремния — глубинных вод. В результате здесь развивается огромное количество фитопланктона, составляющего единственную пищу этой рыбы, которая в отличие от остальных анчоусов питается во взрослом состоянии не планктонными животными, а микроскопическими водорослями. Такой способ питания позволяет перуанскому анчоусу с необычайной полнотой использовать кормовые ресурсы: ведь при каждом переходе с низшего трофического уровня на высший теряется около 9/10 биологической продукции. Поэтому популяция перуанского анчоуса аккумулирует около 10% всей первичной продукции фитопланктона, а популяции рыб, питающихся растительноядным зоопланктоном, не более 1% этой продукции.

        К тому же перуанский анчоус почти не имеет пищевых конкурентов в области своего обитания, так как прибрежные поверхностные воды в пределах его ареала, расположенного под континентальным шельфом, заметно охлаждены по сравнению с прилежащими районами открытого океана. Температура здесь колеблется от 16—23° летом до 10—18° зимой, и тропические планктофаги не могут существовать в таких условиях. Мало здесь и хищных рыб, но это отнюдь не спасает анчоуса от врагов. В роли основных потребителей этого вида выступают рыбоядные птицы — бакланы, олуши, пеликаны, чайки, в огромном числе гнездящиеся по берегам Перу и Чили, и особенно на прибрежных островках. По приблизительной оценке, на перуанском побережье насчитывается около 18 млн. этих птиц, и 90% их пищи приходится на долю анчоуса. Чтобы осознать значение этих хищников, можно отметить, что ежегодная продукция гуано — птичьего помета, широко используемого на удобрение и разрабатываемого сейчас промышленными методами, достигает в течение последних 50 лет в среднем 130 тыс. т. ежегодно.

        Перуанский анчоус не совершает сколько-нибудь значительных миграций. Нерест этого вида сильно растянут, но основной его пик приходится на летние месяцы. Как и другие анчоусы, рассматриваемая рыба имеет небольшую продолжительность жизни. Обычные размеры составляют 14—15 см, а наибольшая длина доходит до 18 см.

        Анчоусы — одна из важнейших групп промысловых рыб. По величине улова это семейство прочно удерживает первое место в мировой статистике рыболовства. В последние годы ежегодный вылов анчоусов составляет 9—10 млн. т, из которых 7—8 млн. т приходится на перуанского анчоуса. Существенную роль в промысле играют также европейский анчоус, добываемый в Голландии, Португалии и Франции, и его черноморская и азовская формы. Много ловят и японского анчоуса. С другой стороны, уловы австралийского и калифорнийского анчоусов еще могут быть увеличены. Тропические виды имеют лишь местное промысловое значение, хотя кое-где — в Индонезии, Индии, Вьетнаме, Венесуэле — их ловят довольно много и употребляют в пищу в виде рыбного соуса или пасты, а также в вяленом виде. Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами, а кроме того, ставными и закидными неводами и в тралы.

        Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. В первую очередь это относится к умеренноводным видам. Так, наша азовская хамса — один из самых жирных анчоусов — содержит в своем теле осенью после окончания нагула 23—28% жира. Вкусовые качества этих рыб, особенно после соответствующей обработки, весьма высоки. Еще в античное время средиземноморские и черноморские анчоусы очень ценились в соленом виде и для приготовления кислых, острых соусов, так называемого гарума, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. И сейчас во Франции и Италии из этих рыб изготовляют деликатесный соленый продукт. У нас на юге применяется много методов кулинарной обработки свежен хамсы: ее жарят на сковороде с маслом, тушат с луком, помидорами и картофелем, приготовляют котлеты и используют другими способами. Основная масса улова заготавливается все же в соленом виде и частично в виде консервов.

        Впрочем, анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов важнейшего в мировом промысле перуанского анчоуса реализуется, например, на изготовление рыбной муки, применяемой для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идет на приманку удебного тунцеловного промысла: при обнаружении скоплений тунцов в море сачками выбрасывают из специальных живорыбных танков десятки и сотни рыбок, а когда тунцы приблизятся к борту судна и начнут жадно хватать приманку, их вылавливают, закидывая блесну в стаю кормящихся хищников.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

dic.academic.ru

Европейский анчоус – мелкая рыбешка большого значения

Содержание статьи

Европейский анчоус известен еще под вторым названием – хамса. Данный вид включает в себя несколько самостоятельных форм: средиземноморский, атлантический, азовский и черноморский анчоусы.

Черноморский подвид анчоусов – самая многочисленная морская рыба. Черноморской хамсой питается огромное количество хищников – белуги, скумбрии, пеламиды, дельфины, а также буревестники и чайки.

Азовские анчоусы отличаются от черноморских более светлой расцветкой и небольшими размерами.

Длина тела азовской хамсы не превышает 11 сантиметров, а средняя длина составляет около 9 сантиметров.

Среда обитания европейских анчоусов

Европейский анчоус (Engraulis encrasicolus).Европейский анчоус (Engraulis encrasicolus).

Черноморская хамса обитает по всему Черному морю. В летнее время анчоусы рассеиваются по всему морю, держась верхних слоев воды. Большое количество хамсы собирается летом в хорошо прогретой воде северо-западной части черноморского побережья, где водится много планктона.

В зимнее время, когда происходят сильные штормы, а поверхность воды становится очень холодной, анчоусы концентрируются в прибрежных районах на глубине около 80 метров. При этом рыбы мало двигаются и практически не питаются. На такой глубине хамса проводит практически весь холодный период, поднимаясь лишь к поверхности в теплые дни. Но если зима не холодная, анчоусы вообще могут не опускаться на глубину.

Стая анчоусов.Стая анчоусов.

Весной – в апреле анчоусы поднимаются к поверхности и приступают к активному питанию. Едят они в основном мелких ракообразных. Сначала хамса держится берегов зимовки, а затем отправляется в море и моментально рассредоточивается в воде.

Азовский анчоус живет в Азовском море лишь летом. Там хамса активно питается, в июне-июле размножается, и там же происходит нагул мальков. С наступлением осени весь азовский подвид покидает Азовское море через Керченский пролив и попадает в Черное море. Она плывет вдоль берегов Крыма и Кавказа, а зиму проводит в ямах, как черноморский подвид. Азовская хамса зимует в разных районах, но в основном большая часть скапливается возле Новороссийска и немного южнее.

Поведение европейских анчоусов

Европейского анчоуса называют хамсой.Европейского анчоуса называют хамсой.

Европейская хамса размножается по всему Черному морю. Период нереста длится на протяжении всего теплого времени года (май-сентябрь). При этом наиболее интенсивно анчоусы нерестятся в тех районах, где водится большое количество планктона.

Европейский анчоус - рыба для промысла.Европейский анчоус — рыба для промысла.

Одна самка откладывает примерно 20-25 тысяч икринок. Самки выметывают икру порциями за два-четыре раза. У анчоусов очень короткий жизненный цикл. Эти рыбы живут максимум 4 года. В первые годы хамса быстро растет и достигает к концу второго года в длину около 11 сантиметров. Затем процесс роста замедляется, поэтому предельная длина тела анчоусов не превышает 13 сантиметров, лишь редкие особи дорастают до 15 сантиметров. Нерестятся по большей части двух- трехлетние особи. Лишь не более 1% среди нерестящейся хамсы – это четырехлетние особи.

Ареал обитания европейских анчоусов

"Туча" из европейских анчоусов способна, кажется привести в замешательство даже акулу.«Туча» из европейских анчоусов способна, кажется привести в замешательство даже акулу.

Европейская хамса обитает в атлантическом побережье Европы, в Черном и Азовском морях, а также в водах Северной Африки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..