kazantip.zzz.com.ua

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыбы живущие в Азовском море. Рыба азовская


Рыбы Азовского моря и Ейского лимана

Виды рыб в Азовском море

Азовское море славится не только теплой водой, потрясающими пляжами, красивыми ракушками, но и удивительными водными обитателями. Оно богато рыбной фауной, где насчитывается более 75 представителей из разных семейств. Как говорится, хочешь увидеть все великолепие рыб – приезжай на Азов. Вот о них и хотелось вам рассказать.

Часто вылавливаемые рыбы

Рыбы Азовского моряНаиболее большая рыба в Ейске считается белуга, которая питается и рыбой, и моллюсками, ракообразными. Живет она около 80 лет. Здесь также можно увидеть русского или черноморско-азовского осетра. По размерам он немного меньше белуги, а весит около 100 кг. Очень распространена среди семейства осетровых севрюга.

В списке добываемых рыб большую роль играют сельдевые, точнее черноморская сельдь. Она движется к Дону через Азовское море для отложения икринок. Поздней осенью черноморская сельдь уходит с Азова. Еще к известному виду сельдевых относят азовского пузанка, сельдь Бражникова и черноморско-азовскую тюльку.

Главная промысловая рыба в Ейске - небольшая рыбка серебристого цвета с большим ртом и темной спинкой, именуемая хамса или черноморский анчоус. В пищу употребляет только планктон.

Своеобразные представители моря

Какие рыбы еще обитают в водах у города Ейска? Среди тресковых главным представителем является черноморский мерланг, его в простонародье называют пикша. Из Черного моря в Азовское он приплывает только по весне. Мерланг относят к стадной и холодноводной рыбе. Правда так и не понятно, почему он покидает любимую глубину и движется к берегу.

Своеобразная разновидность рыб – южная малая колюшка. В строительстве гнезд участвуют только самцы, которые при этом еще и охраняют икринки до появления личинок.

Также важная рыба, обитающая тут – это сарган или рыба-игла. Он имеет удлиненное тело зеленоватого цвета, похожее на стрелу с крепкими челюстями. Саргана относят к хищникам, любит лакомиться тюлькой, маленькой сельдью и хамсой.

Мечта рыбака

Кефаль в водеСреди рыб Азовского моря, фото которых представлено здесь, можно увидеть мечту каждого рыбака – рыбу кефаль. Видов очень много, но самым крупным считается лобан с круглым, широким рылом и большими жировыми веками. По длине он вырастает 80 см, а по весу – 6 кг. Сингиль - чуть меньше по размерам, а самым маленьким является остронос. Также в Азов был когда-то завезен пиленгас. На сегодня это самая распространенная рыба. Растет она быстро и не требовательна к среде.

Среди местных жителей наиболее популярными рыбами являются бычки, которых насчитывают около 80 типов. Бычки относятся к малоподвижным рыбам. Самцы в брачный период начинают менять цвет тела, создавая более "солидный" вид. Гнезда изготавливают в камнях, создавая небольшую ямку для хранения икринок. Самцы оберегают их, пока не появятся мальки.

По мнению ученых бычки часто чувствуют себя голодными, поэтому могут клевать на разную наживку. Наиб

олее популярны у рыбаков бычок-кругляша, черный бычок, цуцик, бубырь. Самыми крупными являются рыжик, мартовик-жаба, бычок-кнут, травник.

Особо интересные морские жители

Камбала в море

Довольно интересна еще одна промысловая рыба в Ейском лимане - камбала глосса. У нее уплощенное овальное тело, маленькая чешуя. Зелено-серые глаза находятся с правой стороны, а цвет тела зависит от цвета дна. Похож на камбалу азовский калкан. У него спина темного цвета со множеством костных шипов. Он относится к хищникам, любит питаться ракообразными обитателями и небольшими рыбками. Максимальная масса может достигать 10 кг.

Еще есть необычные рыбы Азовского моря, фото с названиями которых представлены на сайте. В Ейском лимане можно увидеть морскую мышь, черноморскую ставриду, угря, морского кота, средиземноморского налима, морского черта, губана, ошибеня, морскую лисицу, черного горбыля, черноморскую барабулю, морского языка.

Если вы заядлый рыбак или любитель красивого водного мира, то лучше Азовского моря вам место не найти! Только здесь можно увидеть такое великолепие и разнообразие морских обитателей.

www.eisk-sea.ru

Рыбалка на Азовском море-какая рыба ловится на азовском море

Азовское море граничит с Россией и Украиной. Это море достаточно мелкое – максимальная глубина его достигает не более 15 метров, при площади около 40 тысяч квадратных километров. Летом температура поднимается до тридцати градусов, именно поэтому в летние месяцы слои воды прогреваются достаточно хорошо, а зимой море замерзает на несколько месяцев.

Рыбаки на пляже

Азовское море соединяется с Черным Керченским проливом и далее с океаном. Это обеспечивает постоянный уровень воды в море. Уровень содержания различных солей в воде в Азовском море меньше, чем в Черном. Это объясняется двумя фактами: его небольшой глубиной и тем, что в море впадают две реки – Кубань и Дон, а также много маленьких речушек Приазовья.

Реки несут в Азовское море огромное количество питательных веществ, что, в свою очередь, образует планктон, являющийся кормом для рыбы. Это так называемые моллюски – мидии, сердцевидка и другие. Отличительная особенность побережья Азовского моря – многообразие форм: плавни, песчаные отмели, косы, острова.

Мужик с большой рыбой

Коса – это часть суши, уходящая далеко в море. Почти все косы Азовского побережья имеют с восточной стороны более крутой берег, а с западной – небольшие заливы, поросшие камышом и большим количеством водорослей. Это создает хорошие условия для размножения и жизни различных видов рыбы. В прошлом веке из Черного моря в Азовское было занесено большое количество соленой воды, а вместе с ней и медуз, питающихся планктоном.

Рыба в Азовском море

Азовское море, благодаря сложившимся благоприятным условиям, является одним из наиболее богатых водных бассейнов по количеству рыбы. Занимает первое место по количеству улова на единицу площади. Какая рыба водится в настоящее время в Азовском море? Сейчас в бассейне насчитывается более семидесяти видов рыб.

Группа людей рыбачит с острова

Вся рыба, живущая в море, делится на три вида. Проходные рыбы  это осетровые, их нерест проходит в поймах рек. Это наиболее ценные виды рыб. К ним относятся:

  • Севрюга.
  • Осетр.
  • Белуга.
  • Рыбец

Полупроходные – это рыба, которая водится чаще всего в низовьях рек. К ним относится :

  • Лещ.
  • Тарань.
  • Судак.

Морские — рыба, живущая постоянно в море такие как:

  • Камбала.
  • Тюльки.
  • Бычков.

Так как в Азовском море идет промышленная добыча рыбы, и водятся виды рыб, имеющие ценность, то любая ловля имеет определенные ограничения. Рыбу можно ловить свободно только возле населенных пунктов, заплывать на транспортном средстве в море при этом можно не более, чем на полтора километра. Запрещена ловля рыбы в лиманах.

Также ловля рыбы ограничена во многих местах побережья до конца месяца марта.Природное расположение Азовского бассейна и разнообразный ландшафт создают прекрасные условия рыбакам для ловли рыбы. Отмели, песчаные косы, которых много на побережье, являются отличными местами для рыбалки. Оптимальное время для ловли рыбы  ранняя весна и поздняя осень рабы в такой период самая активная.

Пять рыб

Прибыльное время в плане улова это апрель май. В это время на море съезжается много желающих порыбачить  и в одиночку, и целыми семьями. Азовское море  очень благоприятный район для ловли. Кроме того, что здесь можно наловить много рыбы, ещё такое занятие совмещается просто с отдыхом. Рыбалка на Азовском море  это прекрасная природа, чистый воздух, любимое занятие  и положительные эмоции на долгое время обеспечены.

Рыбалка на море бывает нескольких видов:

  1. Рыбалка с лодки, которая также имеет название «донная» рыбалка. Такой вид ловли самый распространенный и достаточно-таки нравится рыбакам и любителям ловли;
  2.  Рыбалка с берега, ещё называется прибойной (распространена среди рыбаков, не имеющих плавательных средств;
  3.  Троллинг  это ловля рыбы более крупного размера для этого используют различные снасти, имеющие высокую грузоподъемность.

В Азовском море очень распространена такая рыба, как бычки, тарань и пеленгас. Поэтому и ловят в основном эти виды рыб. Насчитывается около двадцати разновидностей бычка. Месторасположение этой рыбки зависит от погоды. Если море неспокойное или очень жарко, то бычок уходит дальше от берега в море, чтобы не быть выброшенным на берег.

Бычок на ладони

Если погода нормальная, то рыба скапливается около берега. Ловить бычка лучше, если имеется надувная лодка. На расстоянии метров двадцать от берега. Бычок  донная рыба, поэтому насадка должна быть у самого дна, постоянно ею нужно постукивать по дну, привлекая рыбу. Ловится бычок ранним утром и ночью. Наживки для ловли бычка: кусочки бычка, мясо любое, кальмары, мясо мидии, креветки, черви. Снасти: поплавочная удочка, спиннинг, закидушка, леска, донка.

На что и как ловить тарань и пеленгас?

Осётр

С июля по октябрь тарань ловят в море. Лучшие места для ловли тарани заросли камыша и лиманы. В это время года она не прихотлива, ловится на любую наживку с лодки на опарыша, мотыля, любые злаки. Снасти поплавочная удочка, фидер. Осенью тарань уходит в речные воды.

Пеленгас лучше ловить с лодки, так как рыба очень осторожная и при малейшей опасности уходит от берега. Плавает она косяками, ловить её лучше весной, осенью и в конце лета. Пеленгас ловится только на нереис большой червь, который водится исключительно в больших водоёмах. Он является лакомством для всей рыбы, которая водится в Азовском море.

Рыбаки на пляже

Снасть донная с крепким удилищем, грузом и несколькими крючками. Пеленгас ловится с берега так же, как и с лодки. Снасти поплавочная удочка с хорошим удилищем, крючками в зависимости от того, какого размера будет ловиться рыба. Леска должна иметь достаточную длину, так как придется её закидывать на расстояние до 100 метров. Многие рыболовы ставят плетенку.

Рыбалка на Азовском море с берега включает в себя несколько небольших нюансов. В первую очередь, не стоит выбирать местность с мелким и ровным дном, иначе улова не будет. Также следует использовать удилища, которые можно закидывать на дальнее расстояние. Ну и не нужно забывать про тишину, ведь именно она является залогом удачного и продуктивного лова. Хорошей вам рыбалки и отличного настроения!

goldrybak.ru

особенности, интересные факты и рекомендации

Азовское море является мелководным, его предельная глубина – 13,5 м. За счет этого летом вода в нем прогревается до 30 градусов, зимой же замерзает на 2 месяца.рыбалка на азовском море

Другая особенность водоема – в него впадают одновременно две полноводные реки, Кубань и Дон, и огромное количество мелких речушек, приносящих сюда множество планктона - отличного корма для рыбы.

Благодаря этому ихтиофауна Азовского моря достаточно разнообразна и насчитывает сегодня 76 родов различных рыб. Здесь есть следующие виды:

  • полупроходные;
  • проходные;
  • пресноводные;
  • морские.

Учитывая особенности ловли в море, никакой удильщик без улова не останется, и рыбалка доставит всем огромное удовольствие.

Рыба

Азовское море за счет сложившихся благоприятных условий считается одним из самых богатых бассейнов по количеству рыбы. Занимает первое место по объему улова на одну единицу площади. Поэтому рыбалка на Азовском море в июне может быть особенно приятной не только начинающимся теплом, но и уловом. Так какая рыба в настоящее время водится здесь? Сегодня в море обитает более 70 видов рыб.рыбалка на азовском море с берега

Она делится на 3 вида. Среди них проходные рыбы, нерест которых идет в поймах рек. Они являются самыми ценными видами. Среди них:

  • осетр;
  • севрюга;
  • рыбец;
  • белуга.

Полупроходные – рыба, которая живет в основном в низовьях рек. Среди них:

  • тарань;
  • лещ;
  • судак.

Морские — рыба, которая постоянно живет в море:

  • тюлька;
  • камбала;
  • бычки.

Поскольку рыбалка на Азовском море и Лиманах идет в промышленных масштабах, а также здесь есть виды рыб, которые имеют ценность, то ловля имеет некоторые ограничения. Так, можно свободно ловить рыбу только около населенных пунктов, в море при этом можно заплывать максимум на полтора километра. А вот в Лиманах ловля рыбы запрещена.рыбалка в ейске на азовском море

Рыбалка на Азовском море с берега во многих местах также ограничена до конца марта.

Разнообразный ландшафт и расположение Азовского бассейна создают отличные условия для ловли рыбы. Песчаные косы, отмели, которых на побережье много, являются прекрасными местами для этого. Идеальное время для рыбалки – поздняя осень и ранняя весна. В это время рыба самая активная.

В плане улова прибыльное время - это конец весны. На море в это время съезжается огромное количество желающих порыбачить. Азовское море – благоприятнейший для этого район. Помимо этого, такое занятие можно совместить с отличным отдыхом. Рыбалка в Ейске на Азовском море – это отличная природа, любимое занятие, чистый воздух и хорошие эмоции на длительное время.

Ловля бычка

Нужно отметить, что одной из наиболее добычливых и увлекательных рыбалок в Азове считается ловля бычка. Он здесь ловится на обычную закидушку. Идеальная длина лески 15 м, толщина 0,7 мм. Помимо этого, потребуется два крючка №10 или 8, грузило, чей вес подбирается в соответствии с диаметром лески. Первый крючок на конце лески крепится, через 20 см помещается груз, еще спустя 20 см делается поводок 20 см, у которого в конце крепится второй крючок.рыбалка на азовском море в июне

Самого бычка или другую свежемороженую или свежую рыбу, водяных червей, креветки можно использовать как приманку. Желательно под рукой иметь несколько наживок, поскольку вкусы бычка постоянно меняются, и периодически он может клевать лишь на мясо, при этом второй раз – исключительно на червя.

Лучше на рыбалку ехать рано утром – в это время вода еще не сильно нагрелась. К полудню за счет жары рыба станет пассивной и уйдет на глубину.

Ловля тарани

Если вы запланировали отдых с рыбалкой на Азовском море, то вам подойдет ловля тарани. Летом к побережью она подходит в огромном количестве. Ее можно ловить на донку, но тарань клюет лучше на поплавочные удочки, поскольку данный вид рыбы добывает еду не со дна, а в средних прослойках воды.

Тарань летом обязательно нужно прикармливать. В точку ловли для этого можно подбрасывать жмыха от семечек, разных каш, хлебных мякишей. Рыбу нужно прикармливать только тогда, когда клев спадает, в обратном случае тарань можно перекормить, и она наживку брать не станет. Рыба прекрасно идет на животную и растительную насадку, например, манка, хлеб, кукуруза, перловка, навозный червь, морской и пшеница.

При применении хлебного мякиша для вязкости и вкуса в него добавляют мед. В этом случае вам понадобится серый хлеб, который нужно смешать с яйцом, ложкой подсолнечного пахучего масла, а также ½ чайной ложкой жидкого меда. Также вместо подсолнечного масла можно взять анисовое, тарань на него лучше идет. Кроме того, масло аниса накапать можно и на другую наживку – клев будет активнее. Стоит отметить, что тарань – осторожная рыба, следовательно, лучше желательно подбирать под оттенок наживки.

Ловля пеленгаса

Рыбалка на Азовском море бывает и на пеленгаса. Он ловится в начале июня, после чего он от всех наживок, предлагаемых ему, начинает отказываться и лишь в августе снова возобновляется клев. Для поимки этой рыбы понадобится длинное, мощное удилище, способное обеспечить заброс на 100 метров. При этом должна быть длина лески 300 метров, в то время как ее диаметр – 0,35 мм. Следом вешается грузило.рыбалка на азовском море и лиманах

Выше его на вертлюжках закрепляются 2-3 поводка по 40–100 см длиной. Необходимо помнить, что эта рыба питается в самой толще воды, следовательно, крючки лучше поднимать от дна. Специально для этого применяют шарики пенопласта. Их надевают на поводки около крючка, но таким образом, чтобы жало было открытым. Необходимо, чтобы крючок при этом в воде плавал, а на дне не лежал. В обратном случае пеленгаса поймать не получится. Идеальная наживка для него — это морской червь.

Подобная рыбалка на Азовском море предполагает, что рыбак сумеет очень далеко и с силой забросить удилище. Учитывая вес и размеры грузила, это непросто. По вершинке удилища фиксируется поклевка.

Зимняя рыбалка

Ловля здесь продолжается и зимой. Заранее невозможно сказать, какой именно будет эта рыбалка, поскольку температура в этом месте непредсказуемая.

Техника безопасности

Зимняя рыбалка на Азовском море предполагает соблюдение определенных правил безопасности:

  1. Необходимо учитывать направление ветра. Например, если он дует в направлении воды, лучше от ловли на льду воздержаться, поскольку водоем не полностью замерзает и если оторвется льдина, то ее унесет прямо в море.
  2. Перед рыбалкой несколько дней должна стоять минусовая температура для того, чтобы вода полностью замерзла. При этом прочность льда определить можно по зеленоватому оттенку – в случае если он есть, ледяная корка стала надежной.

Рыба зимой

Зимняя рыбалка на Азовском море предполагает ловлю бычков. Они в это время предпочитают свинину и говядину.

отдых с рыбалкой на азовском море

Азовская тарань в наживке становится более разборчивая и лучше клюет на селезенку, манку и мотыля.

Кроме того, зимой ловится камбала и азовская хамса. Камбала стаями никогда не обитает и, клюнув где-то, совсем не значит, что данная рыба стоит в этом месте косяком. Она ловится на различные безпоплавочные снасти. Для ужения камбалы как приманку используют каспийскую кильку, хамсу, другую более крупную рыбу.

fb.ru

Рыбы живущие в Азовском море

Глава втораяПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Животный мир Азовского моря и побережья Керченского полуострова (2/6)

Фауна Азовского моря включает около 80 видов рыб. Из них 20 - проходные и полупроходные. Наиболее крупной считается белуга. История хранит сведения о пойманной в Азово-Черноморском бассейне белуге, достигавшей девятиметровой длины, при весе более тонны. Живет она до 80 лет, питаясь преимущественно рыбами, но не брезгует ракообразными и моллюсками. Другой представитель семейства осетровых - черноморско-азовский осетр, или, как его еще называют, русский осетр. Он поменьше белуги и весит до 100 килограммов. Среди осетровых самая массовая рыба - севрюга.

К числу ценных промысловых рыб Азовского моря относятся также виды семейства сельдевых. Черноморская сельдь заходит в Азовское море и далее поднимается на 100-150 километров по Дону для икрометания. Мальки повторяют путь своих родителей в обратном направлении. Ближе к зиме черноморская сельдь покидает Азов. Из других представителей семейства сельдевых известны черноморско-азовская тюлька, азовский пузанок и сельдь Бражникова.

Существенный привесок к промыслу рыб, особенно в современном обедневшем море, составляет черноморский анчоус, или хамса. Эта маленькая серебристая с темной спинкой рыбка имеет непомерно большой рот. Пищей ей служит планктон. Различают два подвида хамсы - черноморскую и азовскую.

В Азове обитает сарган, называемый рыбой-иглой. У него длинное стреловидное тело, увенчанное сильными челюстями, напоминающими клюв. Сарган - хищник. Он питается хамсой, тюлькой и даже молодью сельди. Кости саргана окрашены в зеленый цвет пигментом биливердином.

С семейством тресковых познакомимся на примере черноморского мерланга, в обиходе называемого пикшей. Появляется он в Азове только весной, приплывая из Черного моря. Мерланг холодноводная стадная рыба. Что заставляет его приближаться к берегу, покидая привычные глубины, пока составляет предмет дискуссии ихтиологов.

Обитает в Азове также своеобразная группа рыб, не имеющая промыслового значения, но интересная своей биологией. Среди них южная малая колюшка, самец которой строит гнездо из подводных растений и оберегает икринки до полного выведения личинок. Заботу о потомстве проявляют и самцы морской иглы.

Каждый рыбак мечтает поймать кефаль. Что же это за рыба? За общим названием скрывается несколько видов. Среди них наиболее крупный - лобан. У него широкое закругленное рыло, жировые веки прикрывают глаза до зрачка. Длина тела достигает 80 сантиметров, а масса - шести килограммов. Средний по размерам - сингиль. У него рыло сравнительно широкое и длиннее, чем у лобана.

Самым меньшим в кефалевом ряду является остронос. Молодь кефалевых, вне зависимости от видовой принадлежности, называют чуларкой. Из Японского моря в Азов был завезен еще один представитель кефалевых - пиленгас. Акклиматизация оказалась успешной, и теперь это важная промысловая рыба. Он неприхотлив к условиям среды, быстро растет и крупнее местных видов кефали.

Повсеместно, и даже в очень соленых водах Сиваша, обитает интересная промысловая рыба - камбала глосса. Ее овальное уплощенное тело покрыто мелкой чешуей. Глаза расположены на правой стороне, имеющей серо-зеленую окраску. Цвет её тела зависит и от цвета дна; если оно полосатое, то полосатой станет и глосса. Близким родственником глоссы является азовский калкан. Его темная спина покрыта многочисленными костными типами. Калкан хищник, питающийся мелкой рыбой и ракообразными. Крупные экземпляры имеют массу более десяти килограммов.

Наибольшей известностью и популярностью у местных жителей, отдыхающих и туристов пользуются бычки. В мировой фауне их около 850 видов, в Черном и Азовском морях - более двадцати. Это в целом малоподвижные придонные рыбы. У значительного большинства видов самцы к началу брачного периода изменяют окраску и приобретают «элегантный» вид. Они строят среди камней гнездо, представляющее собой углубление, удобное для хранения икры.

Самцы стерегут гнездо до появления мальков. Бычки - главный объект любительского лова. Ихтиологи считают, что бычок постоянно испытывает чувство голода и поэтому клюет всегда и на любую наживку. В семействе бычковых различают бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря и книповичию. Наиболее крупные бычки, представляющие особый интерес для рыболовов-любителей, - травяник, рыжик и самый-самый, до 37 сантиметров длиной бычок-мартовик, или бычок-кнут, он же мартовик-жаба.

Поиск по сайту Киммерия

Рекомендуем ознакомится: http://kimmeria.com

worldunique.ru

Обитатели Азовского моря или кто живет в Азовском море

Животный мир КрымаАпрель 26, 2011

Около сорока видов обитателей Азовского моря являются понто-каспийскими реликтами, то есть остатками и свидетелями прошлого.

В первую очередь это двустворчатые моллюски, кишечнополостные, ракообразные, черви и рыбы. Живыми ископаемыми Азовского моря можно назвать моллюска лорипеса и червя пектинарию. Есть в Азове и средиземноморские пришельцы — иммигранты. К ним относятся моллюски церастодерма (кардиум), митилястер и синдесмия, а также червь нереис. Недавно море пополнилось моллюсками рапаной, мией и анадарой, рачком ритропанопеусом и червем мерциереллой. Последний является обрастателем днищ морских судов.

Азов — море высокой биологической продуктивности. Много неприятностей его обитателям создает «цветение воды». Виновники «цветения» — сине-зеленые водоросли.

медуза

В слое воды живут веслоногие рачки, водяные блохи, коловратки, морские инфузории и кишечнополостные. Среди последних распространена ушастая медуза, или аурелия аурита. Она имеет розоватый зонтик, достигающий 40 сантиметров в диаметре. Известна также ризостома, или корнерот. У этой медузы полусферический беловатый зонтик, украшенный голубой или фиолетовой каймой, она самая крупная среди азовских медуз. При встрече с ней следует соблюдать осторожность. Соприкосновение может вызвать чувствительный «ожог».

Теперь обратимся к обитателям морского дна. Оно покрыто до глубины 3 м ракушечным песком, до 6 м — алевритом, еще глубже — глинистым илом. Донная фауна представлена моллюсками, ракообразными и червями. Из червей распространена нереида азовская. Ее название заимствовано из греческой мифологии.

На глубинах до 10 м обитает краснокнижный вид — морской крот. Питается он грунтовыми организмами, а обитает в глубоких норах, которые покидает только во время брачного периода. К брюхоногим моллюскам относятся черноморская пателла, или блюдечко и небольшая улитка насса. Пателла живет на береговых скалах подверженных воздействию прибоя. Насса — хищник, она просверливает раковины других моллюсков и питается ими. рапана В сороковых годах XX столетия в Черном, а затем и Азовском морях, была обнаружена улитка рапана — вредитель устричных и мидиевых банок. Попала она к нам из Тихого океана с балластными водами судов.

Многие моллюски используются человеком в пищу с незапамятных времен. В культурных слоях археологических стоянок и поселений Керченского полуострова ученые находят раковины мидий и других моллюсков. По калорийности их мясо превосходит мясо рыб. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычными обитателями прибрежной зоны являются мидии, образующие массовые поселения — щетки и банки. Они питаются остатками растений и животных, а также одноклеточными организмами. Мидии выполняют роль биологических фильтров — очищают воду от взвесей.

На пляжах привлекают внимание крупные белые створки раковины мии песчаной. Впервые ее обнаружили в Азово-Черноморском бассейне в 1966 году. Однако большинство раковин принадлежит сердцевидкам — кардиумам, которых относят к роду церастодерма. Хозяйка соседней треугольно-овальной, тонкой и слегка приоткрытой раковины — моллюск синдесмия. А рядом с ней лежат вытянутые, почти прямоугольные створки длиной более пяти сантиметров, принадлежащие обыкновенному черенку, или солену.

Ракообразных Азова представляет артемия салина, живущая также в Сиваше и выдерживающая соленость воды до 230 промилле. Определенные неудобства доставляет рыбакам морской желудь, поселяющийся на сетях и других орудиях лова. В прибрежной зоне обитают маленькие, похожие на креветок — мизиды. Набегающая волна выбрасывает на пляж бокоплавов, которые тут же закапываются в песок.

белуга

Фауна Азовского моря включает около 80 видов рыб. Из них 20 — проходные и полупроходные. Наиболее крупной принято считать белугу. Есть сведения, что в Азово-Черноморском бассейне была поймана белуга, которая достигала девятиметровой длины и весила более тонны. Живет белуга до 80 лет, питается преимущественно рыбой, но не брезгует ракообразными и моллюсками. Еще один представитель осетровых — черноморско-азовский осетр, его еще называют, русский осетр. Он меньше белуги и может весить до 100 килограммов. А вот севрюга — самая массовая рыба среди осетровых.

В перечне ценных промысловых рыб Азовского моря занимают определенное место также виды семейства сельдевых. Черноморская сельдь сначала заходит в Азовское море, потом поднимается по Дону на 100-150 километров для икрометания. А потом, в обратном направлении, мальки повторяют путь своих родителей. А вот ближе к зиме черноморская сельдь покидает Азов. Из других представителей семейства сельдевых известны черноморско-азовская тюлька, азовский пузанок и сельдь Бражникова.

Существенный привесок к промыслу рыб, особенно в современном обедневшем море, составляет черноморский анчоус, или хамса. Эта маленькая серебристая с темной спинкой рыбка имеет непомерно большой рот. Пищей ей служит планктон. Различают два подвида хамсы — черноморскую и азовскую.

В Азове обитает сарган, называемый рыбой-иглой. У него длинное стреловидное тело, увенчанное сильными челюстями, напоминающими клюв. Сарган — хищник. Он питается хамсой, тюлькой и даже молодью сельди. Кости саргана окрашены в зеленый цвет пигментом биливердином.

С семейством тресковых познакомимся на примере черноморского мерланга, в обиходе называемого пикшей. Появляется он в Азове только весной, приплывая из Черного моря. Мерланг холодноводная стадная рыба. Что заставляет его приближаться к берегу, покидая привычные глубины, пока составляет предмет дискуссии ихтиологов.

Обитает в Азове также своеобразная группа рыб, не имеющая промыслового значения, но интересная своей биологией. Среди них южная малая колюшка, самец которой строит гнездо из подводных растений и оберегает икринки до полного выведения личинок. Заботу о потомстве проявляют и самцы морской иглы.

Каждый рыбак мечтает поймать кефаль. Что же это за рыба? За общим названием скрывается несколько видов. Среди них наиболее крупный — лобан. У него широкое закругленное рыло, жировые веки прикрывают глаза до зрачка. Длина тела достигает 80 сантиметров, а масса — шести килограммов. Средний по размерам — сингиль. У него рыло сравнительно широкое и длиннее, чем у лобана. Самым меньшим в кефалевом ряду является остронос. Молодь кефалевых, вне зависимости от видовой принадлежности, называют чуларкой. Из Японского моря в Азов был завезен еще один представитель кефалевых — пиленгас. Акклиматизация оказалась успешной, и теперь это важная промысловая рыба. Он неприхотлив к условиям среды, быстро растет и крупнее местных видов кефали.

Повсеместно, и даже в очень соленых водах Сиваша, обитает интересная промысловая рыба — камбала глосса. Ее овальное уплощенное тело покрыто мелкой чешуей. Глаза расположены на правой стороне, имеющей серо-зеленую окраску. Цвет ее тела зависит и от цвета дна; если оно полосатое, то полосатой станет и глосса. Близким родственником глоссы является азовский калкан. Его темная спина покрыта многочисленными костными шипами. Калкан хищник, питающийся мелкой рыбой и ракообразными. Крупные экземпляры имеют массу более десяти килограммов.

бычки

Наибольшей известностью и популярностью у местных жителей, отдыхающих и туристов пользуются бычки. В мировой фауне их около 850 видов, в Черном и Азовском морях — более двадцати. Это в целом малоподвижные придонные рыбы. У значительного большинства видов самцы к началу брачного периода изменяют окраску и приобретают «элегантный» вид. Они строят среди камней гнездо, представляющее собой углубление, удобное для хранения икры. Самцы стерегут гнездо до появления мальков.

Бычки — главный объект любительского лова. Ихтиологи считают, что бычок постоянно испытывает чувство голода и поэтому клюет всегда и на любую наживку. В семействе бычковых различают бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря и книповичию. Наиболее крупные бычки, представляющие интерес для рыболовов-любителей, — травник, рыжик и самый-самый, до 37 сантиметров длиной бычок-мартовик, или бычок-кнут, он же мартовик-жаба.

В Черном и Азовском морях известны три разновидности семейства дельфинов — белобочка, афалина, азовка. Из них азовка, или морская свинья, самый мелкий дельфин. Его вес достигает до 30 кг, а длина до полутора метров.

Единственная безопасная акула катран водится в Азовском море. Еще ее называют акулой колючей или морской собакой.

Рубрика:  Животные Крыма Tutkrim.ru:  Апрель 26, 2011

www.tutkrim.ru

Азовская рыбка |

Бывая проездом, время от времени на берегах Таганрогского залива и посещая местные рынки меня, всегда радовало изобилие свежей, вяленой и копченой рыбы. Эта рыба отличается своими вкусовыми качествами благодаря уникальным традициям и способам ее приготовления, поэтому покупать ее нужно только у частников, в магазине такой рыбы вы не найдете.  Цена на дары местных водоемов тоже радует своей доступностью. А виды ловли здесь самые разнооборазные — от ловли на спиннинг до троллинговой ловли.

Конечно же, покупать рыбку у придорожных продавцов – это возможный риск для собственного здоровья, особенно в жаркий летний период, и безопаснее совершить покупку на рынке, где торгуют постоянные продавцы, а рыбы находиться в холодильниках. Но с другой стороны, люди, торгующие на рынках, занимаются перепродажей и предпочтительнее покупать у того, кто сам занимается рыбалкой.  Для них, зачастую, рыбалка не является промыслом, а огромным удовольствием, а это, согласитесь, — совсем другая энергия. Ведь, например, удовольствие от утренней морской рыбалки, часто сложно передать словами, — море, рассвет, приготовленные загодя рыболовные снасти и предвкушение нового дня.  Как правило, рыбаки охотно уступают в цене, а качество приготовленной рыбы намного лучше. Кстати, кому-то может пригодиться совет, данный нам одним из местных рыбаков: не стоит вялить рыбу под прямыми солнечными лучами или в помещении где не достаточно свежего воздуха, лучше всего рыбка провяливается в тенистом месте под навесом и на сквознячке.

Теперь непосредственно о представителях местной ихтиофауны.

Вне всякого сомнения, одной из наиболее часто встречающихся на здешних прилавках рыб является тюлька. Когда то эту мелкую рыбешку в больших количествах вылавливалась для животноводства, теперь же ее можно назвать украшением любого стола. Особенно хороша крупная тюлька, приготовленная на противне в собственном жире, это блюдо украсит стол любого гурмана. Очень вкусна вяленая и соленая тюлька, кстати, солится она очень быстро, поэтому, всегда, можно найти свежую рыбку.

Бывая в Таганроге, не раз видел как местные мальчишки и пенсионеры прямо с городской набережной промышляют азовского бычка, довольно вкусную рыбку по большей части небольших размеров. На рынке его продают как вяленого, так и жареного и свежего. Мелкого бычка местные жители в основном покупают на корм кошкам.

Судак – крупный представитель местных водоемов, продается в разных видах: вяленый, жареный в томатном соусе, из него приготавливают отличные котлеты и пироги. Судак, выловленный ранней весной, отличается большим содержанием брюшного жира, придающего ему отменный вкус. Качественно просоленный судак – большая редкость, почти всегда он продается сильно пересоленный. Хороший просол достигается отмачиванием рыбы, а при сушке рыбу нужно подвешивать за голову, для того чтобы не вытекал жир.

Тарань – это так сказать местный аналог всем известной астраханской воблы, похожая на нее по своим вкусовым качествам, но превосходящая ее по жирности, очень вкусна в вяленом виде.

Лещ тоже нередко встречается в этих местах, причем, чем крупнее экземпляр, тем он вкуснее, небольшие лещи довольно костлявы. Умелые продавцы могут придать даже тощей рыбе вид очень жирного экземпляра, вводя в брюхо рыбы подсолнечное масло. Товарный вид рыбе также может придаваться с помощью жидкого дыма, луковой шелухи, крепкого чая и даже жиром другой рыбы. Цена на крупного леща по здешним меркам довольно высока.

Один из главных местных деликатесов это — рыбец, жаль, но, по словам здешних рыбаков с каждым годом улов рыбца становится все меньше. При умелом приготовлении эта рыбка очень вкусна.

Между тем многие виды рыб, ловившихся еще совсем недавно в азовском море, исчезли со столов местных жителей, так случилось со всеми осетровыми, нынешние дети уже не знают вкуса ухи из осетровых голов, жареной севрюги и маринованной стерляди. Пропали из улова сом, камбала, сазан и густера и, к сожалению, экология азовского бассейна все продолжает ухудшаться, а каких-то эффективных мер или хотя бы предложений от государственных служб пока так и нет. Остается только надеяться что когда-нибудь придет понимание того, что достойное будущее этого уникального края можно обеспечить только совместными усилиями государства и общества.

Дмитрий

Интересная информация о Крыме

bike-crimea.com

Рыба Азовского моря

 

Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью: "Сельдь керченская отборная", вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты. Михаил Булгаков, Мастер и МаргаритаСупруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита

 
   
  Зайдите рано утром на рынок города Щелкино, и подойдите к рыбным прилавкам. Вам предложат различные виды живой рыбы, только что выловленной в Азовском море. Здесь же, за прилавками ее вам почистят, разделают и посолят. Вот основные виды промысловых рыб Азовского моря, кроме бычка и кефали, о них отдельный разговор >>. Здесь мы помещаем и рецепты наших любимых блюд из рыбы, только нужно знать, что настоящий вкус блюда из рыбы можно ощутить только при использовании самой свежей, живой рыбы. Как у Булгакова в Мастере и Маргарите: "- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.  - Голубчик, это вздор!  - Чего вздор?  - Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!" Как выбрать свежую рыбу? Прежде всего загляните ей в глаза, они должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Чешуя не пересохшая плотно держащаяся на коже, ярко окрашенная. Тело рыбы должно быть упругим. После нажатия пальцем , ямка на теле должна быстро исчезать. Жабры красные или ярко-розовые без белой слизи. Хвост не должен быть загнут вверх. Запах рыбы должен быть свежим. Так называемый "рыбный запах" имеет только несвежая рыба. Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет.  
   
Сельди Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымClupeidae Сельди - общее название многочисленных видов и родов одноименного семейства рыб, а также широко распространенного продукта питания. Последнее обстоятельство внесло серьезную путаницу в наши представления о том, чем мы закусываем. Дело в том, что торговые названия не совсем совпадают с названиями, принятыми ихтиологами, а часто и совсем не совпадают. Выясняется, что как закуска салака и сардина есть, а рыб таких вовсе нет: "салакой" называется молодь любых видов сельди из Северной Атлантики, а "сардиной" - та же молодь, но из Средиземного моря или Южной Атлантики. Ихтиологи тоже хороши: оказывается, черноморская сельдь водится в Чёрном и Каспийском морях, а каспийская сельдь водится там же, но вовсе не является черноморской. Вообще же они не могут никак между собой договориться ни по одному вопросу и выдвигают больше способов систематики сельдевых рыб, чем этих самых сельдей помещается в бочку. Внесли свою лепту в путаницу и рыбаки, у которых одна и та же сельдь имеет разные названия не только от возраста, но и места лова. Но хуже всего дело обстоит тогда, когда одно и то же название одновременно употребляется и в науке и вне ее. Анчоусы, по мнению одних специалистов, -  рыба особого посола, по мнению других - это целое семейство мелкой сельдевой рыбы, по мнению третьих - это хамса, именуемая также "камсой". Шпроты - это консервы из мелкой сельдевой рыбы, и вовсе не обязательно из шпрот, которые вместе с тюлькой являются кильками. Если вы окончательно запутались, то не сомневайтесь, специалисты запутались ещё больше. В этой связи попробуем запутываться не во всех сельдевых сразу, а по частям. Сельдь - общее название многочисленных морских и проходных видов промысловой рыбы одноименного семейства (Clupeidae). Главное промысловое значение имеет Clupea harengus, лов которой ведется в Атлантическом и Тихом океанах. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами, но малопригодна для хранения в свежем виде, поэтому используется в основном соленой или копченой. Праславянский корень этого слова, возможно, заимствован из древнескандинавского "sild". Североатлантическая молодь сельди называется салакой (от финского "salakka"), молодь средиземноморской и южноатлантической сельди - сардиной. Латинское название sardina происходит от слова Sarda - так называется остров Сардиния, в шельфе которого ведется интенсивный лов рыбы. Анчоусами называется, во-первых, заготовленная при помощи особого пряного посола мелкая рыба разных видов семейства сельдевых, прежде всего рыба рода Engraulis, к которому относится и черноморская "камса". Во-вторых, так называются несколько родов мелкой сельдевой рыбы, выделяемых, по мнению некоторых ученых, в отдельное семейство (Engraulidae). В русский язык это слово попало, совершив длительное путешествие по европейским языкам, а именно через голландское ansjovis или немецкое Anschowis из французского anchois, заимствованного через испанское anchova от баскского anchu, имеющего то же значение. Азовский пузанок - жаберные тычинки длинные, тонкие (61- 85). Достигает длины 21 см, обычно 15 см. Держится в восточных водах Черного и Азовского морей. Проходная рыба. Нерестовый ход начинается с конца февраля. С этого времени продвигается стаями к низовью Дона и кубанским лиманам, где в апреле-мае мечет икру. После чего до сентября нагуливается в Азовском море. Планктофаг. Зимует в Черном море. Азовская, керченская сельдь - жаберных тычинок 35-50, они частые, тонкие, прямые. Тело низкое, прогонистое. Спина серо-зелено-голубая. За жаберными крышками по темному пятну. Длина тела около 30 см. Обитает в Черном и Азовском морях. Нерестится с апреля по начало июня в заливах и лиманах Азовского моря, в приустьевой части Дона. Питается мальком и зоопланктоном. Зимует в Черном море. Ход через Керченский пролив в Азовское море начинается в марте. Обратно в Черное море идет в августе-декабре. Черноморская сельдь, русак. Хорошо развиты зубы. Жаберных тычинок в среднем 55. Тело низкое, прогонистое. Голова и спина сине-зеленые, серебристые бока с розовым оттенком. Имеются слабо выраженные пятна по обе стороны за жаберными крышками. Образует 2 формы: крупную (до 30 см) и мелкую (до 20 см). Распространена в Черном и Азовском морях. На нерест с апреля по август заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон. Питается мальком и ракообразными. Зимует в Черном море. Начало хода в начале апреля (через Керченский пролив). Первой идет крупная сельдь, за ней - мелкая. На зимовку в Черное море уходят в обратном порядке - сначала мелкая, затем крупная сельдь. Заканчивается ход в начале декабря.  
   
  Хамса Казантип, Kazantip, Щелкино, Крым Engraulis encrasicolus Хамса, или "камса", — мелкая промысловая рыба рода Engraulis семейства сельдевых. В Чёрном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Чёрном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Чёрное через Керченский пролив. Живёт 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов. Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 м, зимой уходит на глубину. Нерестится летом. Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью. Русское название заимствовано из турецкого hamsi, hapsi, имеющего то же значение. Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23-28 % жира. Вкусовые качества этих рыб весьма высоки. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум, в Японии и Корее анчоусы традиционно употребляются в пищу. Однако, анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов перуанского анчоуса, например, реализуется на изготовление рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб. Кильки - общее название двух родов мелкой рыбы семейства сельдевых (тюлек и шпротов). Небольшая промысловая рыба достигает длины 17 см, веса до 20 граммов. Основное промысловое значение имеет вид Clupea sprattus, лов которого ведется в северо-восточной Атлантике. Помимо употребления в свежем и свежемороженом виде, используется копченой, консервированной в масле, также из нее делаются шпроты. В русский язык слово заимствовано через эстонское kilu, kilusilk, происходящее от слова kilu - киль, характеризуя заметно выраженный на брюшке рыбы "киль". Тюлька - род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличается более плоским строением тела. В Чёрном, Азовском, Каспийском морях выделяют четыре вида, обитающих в опресненных морских водах возле устьев рек. Название происходит от переиначенного "килька". Шпроты - род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличаются от тюлек брусковатым строением тела. Предпочитают прохладные соленые воды, нерестятся зимой. Лов ограничен, так как плотных косяков рыба не образует. Русское название через немецкое Sprott заимствовано из английского sprat - килька, английское слово происходит от старо английского sprote - отросток. Одноименные консервы готовят из любой мелкой копченой рыбы семейства сельдевых, и присутствие шпротов-рыб в шпротах-консервах вовсе не обязательно.  
   

Масло из анчоусов Это масло может служить очень вкусной приправой для блинов. 15-20 анчоусов или просто соленых килек очистить от костей, промыть в холодной воде, сложить в ступку. Сюда же положить 3-4 вареных вкрутую желтка и полфунта сливочного масла, хорошо потолочь и протереть через сито, сложить в масленку или на блюдечко, придать ножом вид горки, обложить зеленым салатом или петрушкой. Масло из селедки приготавливается так же, как и анчоусное.Парная хамса HAMSI BUGULAMASI (Турецкая кухня) Переберите рыбу, oчистите от косточек, промойте, сцедите воду. Перебирая хамсу, необходимо держать плавниковую часть внутри ладони. Нижнюю часть головы рыбы придержите первым и указательным пальцами левой руки. Правой рукой также придержите голову рыбы, затем сначала нагните ее и отрывая от мяса потяните в сторону хвоста, т.е. отделите от косточек промойте и откиньте на дуршлаг. Нарежьте репчатый лук, очистите кожицу помидор, удалите мякоть, нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в сковороде, положите в нее: лук, помидоры, перец и потомите 5 минут. Влейте 2 стакана воды, прокипятите. Часть этих ингредиентов поместите в огнеупорную, стеклянную кастрюлю или специальную кастрюлю, и сверху выложите филейную часть рыбы. Затем поместите оставшуюся часть ингредиентов. Облейте соком лимона (пол лимона). Очистите кожуру одного лимона, нарежьте дольками. Лимонные дольки и лавровый лист аккуратно выложите сверху. Посолите и поперчите. Покройте фольгой и поставьте в заранее нагретую печь (160 °C). Держите в печи 15 минут. Готовую рыбу украсьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу в горячем виде. На 10 персон  -2 кг. хамсы, -4 помидора среднего размера, -2 головки репчатого лука, -4 перца, -5 лавровых листков, -100 г. сливочного масла, -2 лимона, -1 пучок нарезанной петрушки, соль, молотый чёрный перец, 2 стакана воды.Винегрет с хамсойНарезать огурцы, зеленый или репчатый лук, отварные картофель и свеклу. Морковь потушить с маслом и небольшим количеством воды. Все продукты смешать с квашеной капустой и предварительно разделанной и нарезанной хамсой. Положить в салатник и заправить растительным маслом. Винегрет готовят с соленой или маринованной килькой. На 300 граммов соленой хамсы 3 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого или 50 граммов зеленого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла.Шпроты из мелкой рыбы Рыбную мелочь после удаления внутренностей и плавников, не снимая чешуи, промывают и укладывают рядками в эмалированную кастрюлю. Между рядками помещают лавровый лист и тонкие ломтики лука. Каждый рядок просаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Когда кастрюля заполнена доверху, подливают еще немного подсолнечного масла и уксуса, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на слабый огонь. Через пять часов чешуя и кости растворятся в горячем масле и уксусе и рыба готова. Ее раскладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

 
   

Барабулька Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымMullus Barbatus - род рыб семейства кефалевых, насчитывающий два вида. Эта небольшая ценная промысловая рыба достигает длины 40 см. Отличаются барабульки наличием длинных "усов" на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном и Азовском морях обитает один вид - mullus barbatus. В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone - большая борода, происходящего от латинского barbus - борода. В словаре В. И. Даля, который приводит старорусские названия барабульки, она названа "краснобородкой", а еще "барбуней" и "барвеной". С усами связано и второе имя рыбы - султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных. Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на её коже появляются пятна пурпурного цвета. Благодаря этому она была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где её готовили прямо за столом. Барабуля вкусна в любом виде. Уха из неё наваристая. Вяленая она не уступает тарани по вкусовым качествам. Хороша она и в жареном виде. А вот рецепт, которым пользуются гурманы. Дно кастрюли или сковороды устилается виноградным листом. Очищенную и хорошо вымытую рыбёшку укладывают в 2-3 слоя и заливают растительным маслом, после чего добавляют белое сухое вино и специи и тушат.Барабулька по-александрийски: (Египетская кухня) Помидоры очищают от кожицы и семян, разрезают каждый на четыре части и варят на слабом огне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Половину приготовленных помидоров кладут на овальное блюдо, сверху помещают барабульку, покрывают оставшимися помидорами, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу. - барабулька - 500г, - помидоры - 4 шт., - чеснок - 5-6 зубчиков, - масло растительное - 3-4 ст.л., - петрушка рубленая, соль - по вкусу, - панировочные сухари - 3-4 ст.л.

 
   

Камбалы - не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединенных в 2 семейства (Bothidae и Pleuronectidae). В русский язык название заимствовано из финского (kampala), где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг. Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово "калкан" означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами.

Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы - не более 30 см. Летом глосса не ловится. Клевать начинает поздней осенью при похолодании воды. В теплые зимы глосса берет насадку до весны.  Держится глосса на песчаном дне, реже заходит на каменистые отмели.  Наиболее распространена ловля донной удочкой с двумя крючками №№ 7-8 с длинным цевьём. Длинное цевьё позволяет быстро снять с крючка пойманную рыбу. Ловля глоссы на крючки с коротким цевьём хлопотна. Рыба насадку заглатывает глубоко. Некоторые рыболовы, чтобы не терять времени, разрезают глоссу ножом и извлекают крючок.  Такая "операция" не всем по душе, поэтому лучше запастись крючками с длинным цевьём. Лучшей насадкой для глоссы является хамса или тюлька. Белую кожицу с насадки не удаляют: она привлекает рыбу издалека.Рыба отварная под польским соусом  1 кг рыбы очистить, с калкана снять кожу, вымыть, нарезать кусками, сложить в широкую кастрюлю и залить горячей водой не более чем на 2 см выше уровня рыбы, добавить нарезанные 1 головку лука, 1 корень петрушки или сельдерея, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут. Два яйца отварить и нашинковать, смешать с мелконарезанной зеленью петрушки, добавить растопленное сливочное масло, заправить лимонным соком - получится польский соус.  Соусом полить выложенную на тарелку рыбу, на гарнир - отварной картофель.

 
   
Сарган Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымОбъединённое название 25 видов 9 родов одноименного семейства, отряда сарганообразных. Обитают в прибрежных умеренных и теплых водах Атлантического и Тихого океанов. В Чёрном море обитает один вид. Эта рыба в разные годы по-разному мигрирует - в зависимости от "рода занятий": нерестом, нагулом, зимовкой. Появляется в Чёрном море весной, нерестится с мая до конца августа. В ноябре отходит к югу и зимует в Мраморном море. Живет 6-7 лет. Достигает длины 65-75 см. Отличается стреловидным строением тела и удлиненными челюстями, причем нижняя челюсть у него немного длиннее верхней. Обе челюсти усажены мелкими острыми зубами. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Объект местного промысла. Название сарган мы встречаем ещё у античных греческих авторов. Держится в толще воды и у поверхности. Стадная хищная рыба, питается мелкой рыбой, креветкой и другими ракообразными, хватает воздушных насекомых. Достигает длины 95 см и массы 400 г.  Нерестится порциями в течение лета, икру прикрепляет тонкими нитями к водорослям. Характерная особенность - при варке саргана его кости приобретают... зеленый цвет. Бояться этого не стоит: мясо рыбы съедобно и вкусно.  
   
Судак Казантип, Kazantip, Щелкино, Крым Стайная хищная рыба. Тело продолговатое, сжатое с боков, темно-зеленое на спине, перламутровое, с ясно различимыми буро-черными вертикальными полосами на боках, светлое в брюшной части, плавники с налетом желтизны и рядами темных пятен, в большой пасти острые клыки, выдающие явного хищника. Предпочитает чистые, богатые кислородом пространства, избегая мелководных, илистых и заросших водоемов. Крупные особи держатся обособленно. Питается мелкими прогонистыми рыбешками (пескарь, уклейка, ряпушка, ерш и др.). Достигает длины 130 см и массы 20 кг. Полупроходная форма постоянно обитает в море, лишь на время нереста заходя в устья рек. Икрометание происходит обычно при температуре 18-20 °С. Самец охраняет кладку. Полупроходной судак растет быстрее и нерестится раньше и обильнее.Заливной судак 1 кг судака выпотрошить, вымыть, сварить в подсоленной воде. Затем с охлажденного судака снять кожу с чешуей, вынуть кости. Голову, кожу с чешуей, кости снова варить в этом же бульоне, добавив лук, корень петрушки, морковь. Затем бульон процедить, добавить в него разведенную в бульоне 1 ч. ложку желатина и залить красиво уложенную на тарелке рыбу, украшенную кольцами вареного яйца, лимоном. Охладить.  
   
Скат Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымRajidae Эта рыба, как и акула, относится к семейству хрящевых. Отличается характерным плоским строением тела, уподобляющим ската воздушному змею. Бока рыбы подобны крыльям, позволяющим им "парить" над самым дном и быстро зарываться в песок. Питаются скаты в основном донными моллюсками. В подотряде насчитывается 16 семейств и более 300 видов, из которых в Чёрном и Азовском морях обитают два: морская лисица и морской кот. Морской кот называется также хвостоколом. Эта рыба достигает длины 2,5 метра и защищается при помощи заостренного шипа на конце хвоста. Шип ядовит и вызывает сильные болевые ощущения, так что стрелять из подводного ружья в крупного хвостокола не следует. Скаты нападают на людей только в том случае, если чувствуют угрозу. Поэтому несчастные случаи со смертельным исходом происходят очень редко. Так австралийский журналист Стив Ирвин, известный под прозвищем "охотник за крокодилами", погиб  во время подводных съемок для документального фильма. Когда скат ударил его шипом в грудь, Ирвин успел вытащить ядовитый шип, но через несколько минут скончался от полученного ранения в сердце.Рыба скат с щавелевым соусом (Валлийская кухня) Нет лучшего способа подавать ската, чем с кисловатым щавелевым соусом. Он чрезвычайно прост и я советую сделать как можно больше соуса, так как остатки можно использовать для свинины, курицы или других рыбных блюд.  Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть. Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить. Снять черную кожу с ската и подавать на косточке, соус отдельно. 800 г ската, порезанного на 4 порции 1 ст л винного уксуса Для соуса: -2 горсти свежего щавеля, -1 ч л шалфея, порезанного, -125 гр несоленого масла, -150 мл двойных сливок, -лимонный сок по вкусу, -соль и черный молотый перец по вкусу.  
   
Осетровые рыбы - семейство древнейшего отряда хрящеватых рыб. Они жили тогда, когда эволюция ещё не создала основу скелета более высокоорганизованных животных - кость. Осетровые в подавляющем большинстве являются проходными, т. е. большую часть жизни проводят в море, но нерестятся в реках. В море ведут донный образ жизни, питаясь в основном моллюсками. Живут до 40 лет, достигая весьма значительных размеров. Мясо осетровых рыб по праву считается самым деликатесным из всех, но ещё более высокую потребительскую ценность представляет икра осетровых, так называемая, "черная икра". Осетровые - не просто промысловые рыбы, но вожделенная мечта любого рыбака.Белуга Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымБелугой называются два вида осетровой рыбы рода Huso, обитающих в водах Чёрного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Рекордные особи достигают длины 9 м и веса 2-х тонн. Обычно же вес вылавливаемых экземпляров находится между 50 и 200 кг. Хотя жира в белуге всего 7-9%, в кулинарном отношении она уступает разве что осетру. Икра этой рыбы - самый крупный и самый ценный вид черной икры. Названием обязана белому цвету кожи.Осетр Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымОсётр- объединенное название 16 видов проходных и пресноводных рыб рода Acipenser. В Чёрном и Азовском морях обитает осетр русский (Acipenser guldenstaedti Br.). Иногда вылавливают осетров весом в несколько пудов, но это большая редкость, обычный же вес осетра в Азово-Черно-морском бассейне 15-20 кг. Рыба имеет непревзойденные кулинарные свойства, икра осетра уступает по качеству только белужьей.Севрюга Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымСеврюга (Acipenser stellatus Pall.) обитает в водах бассейна Чёрного и Азовского морей. Достигает длины 2,2 м, веса - 68 кг, но обычный вес вылавливаемых экземпляров 5-10 кг. Отличается заостренной головой и суженным телом. Численность постоянно сокращается. Рыба содержит в тканях от 8 до 15% жира, в кулинарном отношении, как и другие осетровые рыбы, не имеет себе равных. Относительно мелкая черная икра этой рыбы ценится ниже белужьей и осетровой. Из плавательного пузыря делается самый дорогой сорт рыбьего клея. Русское название заимствовано из тюркского "sivri" - острый.  

Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..