Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Медузы, кораллы, полипы. Рыба барракуда


Барракуды.



Где живут барракуды, их повадки и образ жизни.



Барракуду называют еще морской щукой, в первую очередь, за внешнее сходство этих рыб. Однако, это не совсем верное сравнение, поскольку барракуда и пресноводная щука принадлежат к совершенно разным семействам рыб, и близких родственных связей между ними нет, несмотря на то, что они обладают схожими внешними чертами. барракуда и осьминог Объединяет их не только внешность, но и образ жизни, поскольку барракуды, как и щуки, - агрессивные хищные рыбы. На этом сходство кончается.

Барракуды, или сфирены, (Sphyraena) относятся к семейству барракудовых (Sphyraenidae) из отряда окунеобразных (Perciformes). Все виды барракуд (а их насчитывается более двух десятков видов) обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана. Глубинный диапазон проживания этих рыб не широк - они предпочитают небольшие глубины и встречаются, обычно, в поверхностных слоях морских вод, чаще в прибрежной акватории, хотя могут встретиться и вдали от берегов. В пресных водоемах барракуды не живут, хотя могут встретиться неподалеку от устья впадающих в море рек.

Довольно многочисленны барракуды в Красном море, где их состав представлен 8 различными видами, в Средиземном море проживает всего четыре вида, два из которых перебрались туда по Суэцкому каналу из Красного моря. Многочисленны барракуды в теплых и умеренных водах у тихоокеанских берегов Америки, на восточном побережье азиатских морей, в районе Океании и Австралии, и почти во всех теплых морях Индийского и Атлантического океанов. Обычны на коралловых рифах. У российских берегов барракуд некоторых видов можно встретить в Японском море, однако такая встреча - чрезвычайная редкость.



Благодаря специфической внешности, барракуду трудно спутать с какой-либо другой рыбой, разве только с пресноводной щукой, которую она отдаленно напоминает. У всех барракудовых очень мощная нижняя челюсть, далеко выступающая вперед, дальше верхней челюсти. Многочисленные мелкие зубы расположены рядами, снаружи - более мелкие, дальше вглубь пасти, особенно на верхней челюсти - ряд более крупных зубов, похожих на кинжалы. Следует отметить, что, несмотря на небольшой размер, зубы у барракуд исключительно острые, что позволяет им легко удерживать скользкую добычу, каковой являются рыба или кальмары.

Форма тела у барракуд обтекаемая, очень напоминающая пресноводную щуку. Окраска тела может варьировать от серо-синеватой до мутно-зеленой или желто-коричневой. По телу проходят поперечные маскировочные полосы, аналогичные щучьим. голова барракуды Хвостовой плавник, обычно, желтоватого цвета, с равновеликими лопастями. Спинной плавник один, небольшой, составленный 7-9 лучами. Пара маленьких грудных плавников находится за жаберными крышками и еще пара - на груди, ближе к брюху рыбы. Анальный плавник один, расположен под спинным плавником и примерно одинаков с ним по размеру. Тело барракуды покрыто мелкой, плотно прилегающей к телу, чешуей.

Самая крупная из барракудовых - большая барракуда (Sphyraena barracuda) может достигать 2 метров в длину, при весе более 50 кг. Понятно, что такая рыба может представлять угрозу не только мелкой рыбешке или кальмару, но и более крупным обитателям моря, а также и пловцам. Тем более, что барракуды, особенно мелкие, часто охотятся стаями, собирающими иногда несколько сотен особей. Крупные барракуды, обычно, предпочитают охотиться и проживать в одиночку. Тактика их охоты - засада в укрытии среди камней или водной растительности, где они и поджидают свою добычу.

Пищей для барракуд может служить любое водное животное, которое окажется поблизости от ее зубов - рыба, головоногие моллюски, ракообразные и креветки, но предпочитает она мелкую рыбу, с которой проще управиться не очень мощным зубам барракуд, хотя зачастую нападает и на довольно крупных рыб.

Часто барракуды используют тактику коллективной охоты на стайных морских рыб. Группа барракуд нападает на такую стаю, сгоняет косяк в более плотную кучу и поедает добычу, молниеносно выхватывая обезумевших от страха рыб из стаи. Барракуды очень прожорливы - средняя по размерам барракуда за сутки употребляет до двух килограмм пищи.

Стремительно передвигаться в воде барракудам помогает особая слизь, покрывающая тело рыбы и уменьшающая сопротивление воды. У барракуд очень хорошее зрение, которое является основным органом чувств, используемым барракудами во время охоты.

Про барракуд ходит много различных мифов и легенд. Знатоки моря утверждают, что они не менее опасные хищники, чем акулы или пираньи. Однако, слухи о чрезвычайно опасности барракуд для человека сильно преувеличены. Случаев, когда эти рыбы кусали пловцов и дайверов известно немало, но серьезных последствий от этих укусов жертвы не получали. Зубы барракуды, даже не очень крупной, могут нанести достаточно болезненные рваные раны на теле, однако она не сможет отхватить у вас ногу, или даже ступню, как это легко удается акулам. дайвер и барракуда Теоретически, стая барракуд может расправиться с пловцом в море, нападая и кусая его со всех сторон. Такое нападение вполне может закончиться летальным исходом для жертвы.

Некоторые специалисты утверждают, что имеются многочисленные случаи гибели людей в море, виновницами которых считают акул. На самом же деле, по их мнению, черное дело совершила стая барракуд. Однако документального подтверждения фактов гибели людей из-за нападения барракуд пока не зарегистрировано. Тем не менее, если вам повстречалась во время погружения крупная барракуда, или, еще хуже - стая барракуд, лучше прекратить погружение и выбраться в безопасное место. Не стоит испытывать на практике возможные теоретические варианты.

Мясо барракуд вполне съедобно и употребляется в пищу во многих странах, правда гурманы не относят его к деликатесам. Считается, что мясо более мелких особей вкуснее, чем мясо крупных барракуд. Методы готовки блюд из барракуды не отличаются от способов приготовления другой рыбы - их можно жарить, отваривать, запекать, тушить, фаршировать или мариновать - в общем, готовить самыми различными способами.



***

Статьи по теме:



medusy.ru

Барракуда — о рыбе, фото

Тут рыба Тут рыба

Меню

  • Рыбы
  • Снасти
    • Катушки
    • Лески и шнуры
    • Оснастка
      • Крючки
    • Приманки
      • Балансиры
      • Блесны
      • Воблеры
    • Удилища
      • Спининги
      • Карповые удилища
      • Фидерные удилища
  • Снаряжение
    • Камеры
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Рыбацкие места
    • Северо-Запад
      • Карелия
      • Вологодская область
      • Калининградская область
    • Сибирь
    • Центр
    • Юг
  • Новости
  • Календарь рыболова

© 2017 «TUTRyba.ru».

Тут рыба Войти Главная / Рыбы / Костные рыбы / Лучепёрые рыбы / Новопёрые рыбы / Костистые рыбы / Колючепёрые / Окунеобразные / Барракудовые /

Вход

Логин Пароль Войти запомнить меня Забыли пароль?

Forgot your details?

Username or Email Reset Password I remember my details

tutryba.ru

Барракуда. Каталог промысловых рыб Аква Продукт: Замороженные морепродукты оптом

БарракудаБарракудовые - Кефалевидные - КефалеобразныеSphyraena barracuda – Вarricade, Esox barracuda, Sphyraena becuna, Sphyraena commersoniiБарракуда (Sphyraena – Вarricade) - Барракудовые - Окунеобразныедлина: до 200 см, вес - до 50 кг, сезон ловли: январь - март.

Ареал обитанияВсе барракудовые обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море — 8 видов, в их числе — большая барракуда. В Средиземном море видов не так много — всего 4, из которых 2 перебрались туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море так называемая «малита», дает основную часть всего израильского улова барракуд.

Общие сведенияРыбы этого семейства имеют удлиненное тело, почти цилиндрической формы, покрытое мелкой циклоидной чешуей. Рот большой, нижняя челюсть выступает вперед. Голова приостренная, по форме напоминает щучью. Зубы сильные, передние клыковидны. В переднем спинном плавнике 5 колючих лучей. Боковая линия хорошо развита. Большая барракуда самый крупный представитель семейства, достигает длины 2—3 м. Она распространена в тропических водах Атлантического, Индийского и западной части Тихого океана. Особенно обычна в водах Центральной Америки — у Багамских островов, Флориды, Кубы, в Мексиканском заливе и Карибском море. Как и другие виды, она обитает на шельфе, встречаясь притом и на очень малых глубинах, в непосредственной близости от берегов. Питается барракуда исключительно рыбами, иногда очень крупными, часто, подобно акулам, объедает пойманных на ярус тунцов. Известны случаи нападения барракуд на купающихся людей. Барракуды часто являются истинными виновниками несчастных случаев, приписываемых акулам. По праву имеет репутацию ненасытной хищницы. Все морские обитатели, уступающие ей по размеру — рыбы, кальмары, крупные креветки и даже другие барракуды, могут стать ее добычей. Обычно барракуды подстерегают свою жертву в засаде — среди камней, скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы — поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки.

Питательная ценность В 100г массы: воды 78,3 г; белки 17,8 г; жиры 2,6 г; омега-3 0,5 мг. Калорийность: 78,3 Ккал.

Кулинарное использованиеМясо плотное, слегка темное, но хорошего вкуса. Широко используется в разных кухнях мира, особенно в австралийской и киприотской. Можно солить. Лучший способ приготовления – гриль.

РецептыБарракуда на гриле с овощами и лавандовым соусом4 стейка рыбы барракуды, примерно по 160 г каждый, оливковое масло, 125 г моркови, порезанной брузочками (жюльен), 300 г цуккини, порезанных брусочками, 300 г разноцветных перцев, порезанных брусочками, 100 г сельдерея, порезанных, 45 мл лимонного сока 1 ч л порезанной свежей лаванды плюс веточка для украшения.Натереть рыбу 1 ч л оливкового масла. Нагреть сковороду-гриль и обжарить стейки с каждой стороны по 5 минут. Нагреть большую сковороду. Добавить 1 ст л оливкового масла и овощи. Обжаривать 3-4 минуты до мягкости, затем приправить. Сделать заправку, взбив 3 ст л оливкового масла с лимонным соком и лавандой. Разделить овощи между 4 тарелками, затем положить сверху кусок рыбы. Побрызгать заправкой и украсить веточкой лаванды.

Салат «Барракуда»5 яиц, 1,5 стакана вареного риса, 1 банка консервированного тунца (лосося, барракуды), 1 луковица, грецкие орехи, зелень, лимон, соль, перец, майонез.Лук мелко порезать и залить кипятком. Яйца мелко порубить. Соленую барракуду размять вилкой. Орехи натереть на терке. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью и лимоном. (Любителям остренького - можно добавить чеснок).

Севиче из морской рыбыБарракуда - 3.5кг, зеленый перец (большие стручки) - 3 шт., соль - 3 ст.л, яблочный уксус - 170 мл., лук репчатый (большие) - 4 шт., жгучий перец (с семенами) - 6 шт., лимонный сок (свежевыжатый) - 1 л.Срежьте все красное мясо с рыбы. Порежьте на кубики со стороной в 10-15 мм и положите в большую кастрюлю. Очень мелко порежьте лук , сладкий и жгучий перец, положите порезанные овощи на рыбу, посолите, залейте уксусом и лимонным соком и перемешивайте 5 минут. Закройте крышкой и выдержите 1 час при комнатной температуре, затем поставьте на 3 часа в холодильник. Подавайте вместе с молодым отварным картофелем.

Добавить рецепт...

www.aqua-product.ru

Барракуды | Энциклопедия животных

Барракуды — крупные хищные рыбы из отряда Кефалеобразных. Невзирая на свою систематическую принадлежность на кефалей они не похожи. Больше всего барракуды напоминают щук, за что получили свое второе неофициальное название «морские щуки». Однако следует помнить, что сходство это чисто внешнее — конвергентное — то есть вызвано сходным образом жизни, и настоящих родственных связей между барракудами и щуками нет. Семейство барракудовых насчитывает 20 видов.

Большая барракуда (Sphyraena barracuda).

Все представители семейства имеют крупные размеры — в среднем длина барракуд составляет 1 м, но нередки экземпляры и до 2 м длиной! Масса тела варьирует от 2 до 10 кг. Тело барракуды вытянутое, цилиндрическое, голова «щучья» с заостренным рылом. Плавники барракуд сравнительно небольшого размера, в отличие от щук у большинства барракуд 2 спинных плавника, причем в первом спинном плавнике имеется 5 острых колючих лучей. Чешуя у барракуд очень мелкая. Окрашены эти рыбы в серебристый, зеленовато-серый или сине-серый цвета, на боках у многих видов присутствуют полосы.

Во рту барракуды располагаются крупные острые зубы, обычно нижняя челюсть немного крупнее верхней и раскрываются они широко.

Барракуды — морские рыбы, обитают они только в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в некоторых морях (Карибском, Средиземном). Барракуды придерживаются мелководных участков и чаще встречаются недалеко от берегов и коралловых рифов. Взрослые особи держатся поодиночке, а молодняк часто сбивается в многочисленные стаи. Такая стайность не характерна для хищных рыб и является своего рода визиткой барракуд. Взрослые рыбы относительно мало двигаются предпочитая выслеживать добычу из засады, для этого они затаиваются в укромных уголках кораллового рифа. Барракуды, живущие в стае, наоборот, подвижны, дерзки, они непрерывно движутся в поисках пищи и завидев добычу моментально набрасываются на нее всей стаей. Барракуды способны развивать крейсерскую скорость до 43 км/ч, поэтому от них мало какой рыбе удается спастись. К собратьям барракуды тоже не питают ни малейших родственных чувств: стоит одной рыбе в стае получить рану, как она рискует быть растерзанной соседями. Это ставит барракуд на одну ступень с акулами по опасности и прожорливости.

Стая барракуд.

Питаются барракуды ставридами, анчоусами, сардинами, то есть предпочитают нападать на стайные виды рыб чтобы насытить свой непомерный аппетит. Но и рыбы-одиночки, особенно раненные, не защищены от их нападения. Интересно, что барракуды поедают ядовитых иглобрюхов без малейшего вреда для себя, зато потом в их мясе накапливаются опасные токсины. Известны случаи отравления людей мясом барракуд, выловленных возле коралловых рифов. Характерно, что барракуды нередко отваживаются нападать на рыб равного себе размера, известны и случаи нападения на людей. Однако опасность барракуд для человека сильно преувеличена, в большинстве случаев эти рыбы мирно плавают рядом с дайверами не проявляя агрессии.

Как ни странно, но о размножении барракуд пока еще мало известно. По одним данным сезон размножения бывает весной-летом, по другим барракуды размножаются круглый год. Нерест приурочен к полнолунию, самки выметывают икринки прямо в воду, а самцы оплодотворят их. Икра барракуд пелагическая, то есть свободно плавающая в воде. Мальки первое время держатся вблизи береговой линии, нередко встречаются в устьях рек. По мере взросления молодые барракуды все больше удаляются от берега.

Черноперые барракуды (Sphyraena qenie).

Безусловно мальки барракуд поедаются другими рыбами. Взрослые особи имеют мало врагов, однако эти рыбы часто вылавливаются рыбаками. Мясо барракуд вкусное и ценится в пищевой промышленности. Лов барракуд бывает промышленным (в этом случае их ловят сетями) и спортивным. Спортивный лов барракуд не менее азартен, чем охота на акул.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: щуках, акулах.

www.animalsglobe.ru

Рыба барракуда: полезные свойства - путеводитель

Рыба барракуда: полезные свойства

Барракуду называют еще сфиреной (от родного латинского названия) и морской щукой (из-за внешней схожести со щукой обыкновенной). Абсолютно все 26 видов рыб из семейства барракудовых встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное – 8. Интересно, что основная часть улова Израиля из Средиземного моря – как раз и есть барракудовые. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи – "Рыба барракуда: полезные свойства".

Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.

Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом .

Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости.

Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.

В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота – таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.

Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой. Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время – рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак – неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые – холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках.

Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Рекомендуем ознакомится: http://www.edabezvreda.ru

worldunique.ru

Барракуды - это... Что такое Барракуды?

Косяк барракуд Sphyraena putnamae у побережья Бора-Бора Sphyraena viridensis

Барракуды (лат. Sphyraena) — род морских рыб, относится к монотипичному семейству барракудовых (лат. Sphyraenidae) отряда окунеобразных (Perciformes).

Включает 27 видов рыб.

Описание

Отличительная черта барракуд — мощная нижняя челюсть, выступающая за верхнюю. Ряд небольших острых зубов усеивают челюсть снаружи, внутри находится ряд зубов большего размера. Максимальный зарегистрированный размер барракуды — 205 см, вес — 50 кг (Sphyraena afra)[1].

Ареал

Барракуды обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море — 8 видов, в их числе — большая барракуда. В Средиземном море видов не так много — всего 4, из которых 2 перебрались туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море так называемая «малита» даёт основную часть всего израильского улова барракуд.

Питание

Питаются барракуды более мелкой рыбой, кальмарами, крупными креветками. Обычно барракуды подстерегают свою жертву в засаде — среди камней, скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы — поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки.

Аквалангист в стае барракуд у побережья Таиланда

Опасность для человека

Эти хищники практически неопасны для человека. Чаще всего их можно видеть большими стаями, где они чувствуют себя чрезвычайно уверенно и на появившихся перед ними аквалангистов не обращают никакого внимания. Следует помнить, что все нападения на людей случались в мутной или тёмной воде, где движущиеся руки или ноги пловца принимались барракудой за плывущих рыб. На Кубе причиной нападения на человека были блестящие предметы, такие как часы, украшения, ножи. Острые зубы барракуды могут повредить артерии и вены конечностей; в этом случае кровотечение надо немедленно остановить, так как потеря крови может быть значительной.

Виды

Различают 27 современных видов барракуд [1][2]:

  • Sphyraena acutipinnis
  • Sphyraena afra
  • Sphyraena argentea — Калифорнийская барракуда, или серебристая барракуда
  • Sphyraena barracuda — Большая барракуда
  • Sphyraena borealis
  • Sphyraena chrysotaenia
  • Sphyraena ensis
  • Sphyraena flavicauda
  • Sphyraena forsteri
  • Sphyraena guachancho — Гуачанчо
  • Sphyraena helleri
  • Sphyraena iburiensis
  • Sphyraena idiastes
  • Sphyraena intermedia[3]
  • Sphyraena japonica
  • Sphyraena jello — Полосатая барракуда
  • Sphyraena lucasana
  • Sphyraena novaehollandiae — Австралийская барракуда
  • Sphyraena obtusata — Тупорылая барракуда
  • Sphyraena picudilla
  • Sphyraena pinguis — Красная барракуда
  • Sphyraena putnamae
  • Sphyraena qenie
  • Sphyraena sphyraena — Европейская сфирена, или мелкочешуйная сфирена
  • Sphyraena tome
  • Sphyraena viridensis
  • Sphyraena waitii
  • Sphyraena bognorensis † [4]
  • Sphyraena bolcensis †

Интересные факты

Барракуда достигает скорости в 60 км/час за 2 секунды, что делает её рыбой с самым большим разгоном (самоускорением[5]), наряду с Ваху и тунцом[источник не указан 268 дней].

Примечания

  1. ↑ 1 2 FishBase: SpeciesList of Sphyraena
  2. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 230—231. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  3. ↑ Michele A. Pastore (2009). Sphyraena intermedia sp. nov. (Pisces: Sphyraenidae): a potential new species of barracuda identified from the central Mediterranean Sea // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, Volume 89, Issue 06, pp. 1299—1303. [1]
  4. ↑ The Paleobiology Database: Sphyraena bognorensis
  5. ↑ С такой массой

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Рыба барракуда

Существует не такое уж и большое количество обитателей глубин моря, которые могут заставить неслабо поволноваться даже дайвера, имеющего огромный опыт погружений. И среди них барракуда является обладательницей не наиболее приятной репутации. Это отлично вооруженная хищница, которая относится к отряду окунеобразных. В её арсенале острый набор зубов и этим барракуда представляет собой настоящую грозу обитателям океанов и морей, и имеет прозвище «морской тигр».

Виды барракуд

Всего существует восемнадцать видов барракуд. Большая часть из них предпочитает прозрачные и чистые воды на небольшом расстоянии от коралловых рифов, а виды, которые являются более мелкими, выбирают более грязные и спокойные места.

  • Барракуды небольших размеров обычно объединены в стаи – так они могут более легко найти пропитание, а также защищаться от нападения хищников.
  • Большие барракуды, это животные достигающие в длину три метра, выбирают одинокий образ жизни, охотятся они также в одиночку. Подстерегая добычу в подводной растительности либо засаде между камнями.

Строение тела барракуды

Стройное, гибкое туловище, что похоже на торпеду, с сильными мускулами и мощным крепким скелетом, имеет отличную скорость и маневренность – качества, которые необходимы для того, чтобы охота между коралловых рифов была успешной.

Еще одной особенностью, которая помогает барракуде без особых трудностей проплывать в извилистых, узких проходах между подводными скалами и камнями, является то, что она умеет сдувать и надувать плавательный пузырь. Расширяя и сжимая данный орган, что наполнен газом, хищница осуществляет регулировку высоты ее погружения.

Нижняя челюсть этого обитателя красного моря выступает за границы верхней и ее усиливает второй ряд острых мелких зубов, расположенных снаружи.

Барракуда хищник

Имея лишь несколько природных врагов, барракуда может спокойно зависать в воде, ожидая жертву, которая ничего не подозревает и нападает на неё заставая врасплох. Неожиданность и молниеносность — излюбленная тактика этого хищника.  После того, как хищница увидела аппетитную добычу, она с огромной скоростью бросается на нее, отрывая на ходу куски мяса с помощью своих зубов, которые похожи на лезвия. Она старается нападать на косяки рыб, стараясь вначале ранить как можно больше жертв, после чего без особых усилий их добивает. 

Охотятся барракуды во время ночного заката, в этот период рыбы становятся очень беспечными.

Основной пищей барракуды являются травоядные рыбы, которые питаются водорослями и растут на коралловых рифах. Но эта диета не во всех случаях приносит пользу здоровью, так как в некоторых районах тропиков, коралловые рифы и водоросли накапливают сигуатоксин – яда, который отрицательно влияет на нервную систему, а иногда даже может привести к гибели барракуды.

Хищники чрезмерно чувствительны в отрицательному воздействию яда и довольно быстро сами превращаются в ядовитых. Стандартная тепловая обработка не может уничтожить токсин, по этой причине перед употреблением мясо барракуд всегда нужно проверять на наличие в нем ядовитых веществ.

Вопреки мнению о том, что барракуды представляют опасность для человека, отравление мясом представляет собой основную неприятность, что может произойти с человеком из-за этих рыб. Очень редко барракуды нападают на дайверов, по ошибке принимая блестящие элементы его экипировки за добычу.

Африкнуть

Читайте также:

  • Акулы красного моряВ красном море водится множество различных видов акул. Здесь можно увидеть самых безобидных акул и н
  • КолобусыСреди обезьян Африки встречаются и уникальные, которые имеет особое строение кистей рук, и могут пры
  • ДромадерыДромадеры это одногорбые верблюды, они также восстанавливаются за счет своего горба во время знойных

www.proafriku.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..