Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Царь-рыба белуга — описание и проблемы сохранения вида. Рыба беляк


Из статьи вы узнаете где живёт заяц-беляк, чем питается, кем охраняется

Заяц беляк - особенности породыЗайцы — одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом, являясь по этой причине излюбленным объектом для охоты, заячья плодовитость не позволяет исчезнуть этой популяции.

Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них — зайце беляке.

Заяц-беляк Описание зайца

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью - 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах — беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Среда обитания

Заяц беляк - где обитаетТак где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах — Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине — в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Питание

Чем питаются зайцы? Беляки относятся к разряду травоядных животных:

  • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
  • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
  • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
  • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

Бывали и необычные случаи — беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

Образ жизни

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

Размножение

Заяц беляк в дикой природеБеляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре. Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца - 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

  • Основная причина — широкое распространение инфекционной болезни (эпизоотия). Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей. Часто встречаются кишечно-глистные заболевания, а также бактериальные — туляремия и псевдотуберкулез. Эпизоотия обычно охватывает до 100% локальной популяции зайцев.
  • Вторая причина — хищники. Зайцев истребляют рыси, лисы, филины, беркуты и т. д.
  • Третья причина — охота. На беляков охотятся в значительных количествах ради их красивого меха и вкусного мяса.

Охрана этого вида

  • Заяц-беляк занесён в Красную книгу Украины, как исчезающий вид.
  • Внесён в Красный список Международного сообщества охраны природы.
  • Находится под защитой Бернской конвенции.

zveri.guru

Полярный заяц (арктический беляк)

Содержание статьи

Полярный заяц – самый большой среди других своих собратьев. Он очень сильно похож на кролика, только его уши намного длиннее.

Этот вид отлично адаптировался к условиям жизни в холодной местности. Он хорошо переносит температуру даже минус 30 градус по Цельсию. Ареал обитания – северная часть Канады и тундра Гренландии. А вот на Аляске это животное не встречается.

Арктический беляк (Lepus arcticus).Арктический беляк (Lepus arcticus).

Внешний вид полярного зайца

Весит взрослая особь 4-5 кг, его тело в длину достигает 60-70 см. Внешне самцы и самки ничем не отличаются.

Окрас меха меняется в зависимости от времени года: зимой он белого цвета, а летом – серого или светло-коричневого. Зайцы, обитающие в полярных регионах Канады, окрас меха не меняют, у них он всегда белый.

Поведение и питание полярного зайца в природе

Полярный заяц – зверь резвый и быстрый, он бежит со скоростью 65 км/ч. Это происходит благодаря сильным и длинным задним лапам. При беге заяц обеими задними лапами одновременно отталкивается от земли, передними же касается земли поочередно. На лапах есть довольно крепкие когти, которыми заяц может разрыть замерзшую землю или разгрести плотный снежный покров в поисках корма. Предпочитает обитать в местности с небольшим слоем снега. В болотистой местности и в сырых районах не встречается.

Зимой у этого зайки белоснежная шубка.Зимой у этого зайки белоснежная шубка.

Эти животные хорошо плавают, могут переплыть небольшую реку. Расположение глаз дает большой угол обзора, зверь может осматривать местность, почти не поворачивая головы. Это позволяет вовремя увидеть хищника и избежать нападения. Желающих напасть на полярного зайца много. Это песец, горностай, полярный волк. На молодых особей часто нападают полярные совы. Поэтому заяц всегда вынужден соблюдать осторожность и, помимо поисков пищи, обеспечивать собственную безопасность. В среднем, эти звери живут 5 лет.

Полярные зайцы очень умело плавают.Полярные зайцы очень умело плавают.

Зайцы могут вести как одиночный образ жизни, так и стайный. Часто живут группами, численность которых может доходить до нескольких тысяч особей. Проживают там все на равных условиях, вожаков нет. Такие группы недолговечны, их состав непостоянен. Зимой эти звери обитают на материковой части, а с приходом весны на еще не растаявших льдинах перемещаются на острова, расположенные на севере от материка. Основной причиной этого перемещения является полное отсутствие хищников на этих островах. Эти животные ведут ночной образ жизни, это время для них безопаснее.

В большинстве случаев, полярные зайцы проживают небольшими группами.В большинстве случаев, полярные зайцы проживают небольшими группами.

Основу рациона питания составляет растительная пища. Зимой кормом для полярного зайца служат древесные растения, лишайники и мох, которые он выкапывает из-под снега. В остальное время питается ягодами, корой деревьев, листьями и корешками растений. Если найдет мертвое небольшое животное, то съедает и его.

Размножение зайцев

Брачный период проходит весной, в апреле – мае. Животные образуют пары, а в некоторых случаях самец спаривается с несколькими самками. Обустройством норы занимается самка. Нора представляет собой вырытую ямку в земле за большим камнем или скалой, на ее дне лежит подстилка из собственного меха зайца, который самка выщипывает, и листьев.

Продолжительность беременности – примерно 1,5 месяца. У обитательниц южных районов роды проходят практически на неделю раньше. Рождается от 2 до 8 детенышей. Потомство растет очень быстро и к сентябрю они по размерам не уступают взрослым особям. Половозрелыми становятся весной следующего года и начинают размножаться.

Полярные зайцы. преимущественно, растительноядные животные.Полярные зайцы. преимущественно, растительноядные животные.

Эти животные на протяжении веков были объектами охоты. Их мясо употреблялось в пищу, из меха изготавливали одежду. Поэтому человек всегда являлся врагом для зайца. Но опаснее для этого животного все-таки песцы, горностаи и волки. Если от людей заяц может спрятаться в снегу и благодаря белому окрасу меха станет незаметным, то хищник и в этом случае его почует. В такой ситуации спасают только сильные ноги и быстрый бег. Однако с возрастом животные ослабевают, так убегать уже не могут и становятся легкой добычей для хищных зверей.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Самая большая белуга - внешний вид, масса, ареал обитания, интересные факты, охранный статус

Белуга – одна из крупнейших рыб, встречающихся в реках нашей планеты. Официальные сведения указывают, что она достигает до 4,5 м. в длину и 1500 кг. весом. Однако, бывали случаи, что вылавливали особей вдвое больших размеров.

В настоящее время, столь крупные экземпляры встречаются очень редко. Средний вес попадающихся ныне белуг редко превышает 300 кг.

Описание белуги

Ареал обитания

Этот вид еще менее века назад встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей, однако сейчас дикое распространение белуги ограничивается Черным морем (только Дунай) и Каспийским море (только на Урале). В Азовском море и реке Волга, обитает близкий подвид, численность которого на 90% поддерживается искусственным разведением.

Благодаря работам по выращиванию и выпуску в водоемы мальков, популяция до сих сохраняется в реках таких стран как Азербайджан, Болгария, Сербия и Турция. В Иране, восстановление численности гиганта было отнесено к особо важной задаче.

Внешний вид

Облик белуги схож с другими представителями осетрообразных.

Из отличительных признаков можно выделить:

  • очень большой рот;
  • нос туповатой формы, небольшой;
  • первый шип спинного ряда (т.н. «жучка») значительно уменьшена;
  • между жабрами имеется специфическая перепонка, соединяющая их;

Белуга имеет широкое массивное тело цилиндрической формы, окрашенное в серо-пепельный цвет. Брюхо грязновато-белое, иногда с желтоватым оттенком. Голова большая. Усики, расположенные снизу рыла сплющены и имеют листообразные придатки.

Необходимо отметить, что данная рыба часто скрещивается с другими близкими по виду рыбами: стерлядью, шипом, русским осетром. Получившиеся гибриды, в большинстве случаев могут внешне отличаться от обычных особей – иметь более вытянутую форму тела, иное строение жабр и окрас. Однако, по образу жизни они ничем не отличаются от своих сородичей.

Особенности образа жизни

Белуга – уникальная рыба и ведет образ жизни, который заметно отличается от поведения других осетрообразных. Имеет две формы: озимую и яровую, различающиеся только по времени нерестовых миграций и продолжительности жизни в пресной воде.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

В море держится преимущественно в одиночку, в реках же может собираться в многочисленные (до несколько сотен особей и более) стаи.

Рацион питания

Для белуги характерен хищный образ жизни, к которому переходит рано. Кормится, в основном рыбой: сельдью, карпом, судаком и разнообразными бычками. Зафиксированы факты каннибализма, т.е. поедания особей своего вида меньшего размера.

Кроме рыбы, белуга питается моллюсками, водоплавающими птицами и даже детенышами тюленей.

Многие ихтиологи пришли к мнению, что миграции этой рыбы тесно связаны с перемещением кормовой базы в разное время года.

Нерест

Весенняя раса размножается раньше других осетровых, время нереста обычно совпадает с максимальным уровнем паводка. Среднесуточная температура воды при этом, может колебаться в пределах 8-17 °С.  Представители озимой формы заходят в пресноводные водоемы примерно в августе. Как правило, они зимует в глубоких речных ямах, а начинает размножаться по весне.

Половозрелой белуга становится в возрасте 15-17 при весе тела более 50 кг.

Икрометание происходит, главным образом, в крупных реках, на твердом каменистом или галечниковом грунте, на большой глубине свыше 10 м. с быстрым течением.

Проходная рыба, постоянно живущая в море и заходящая в реки только для нереста. В пресной воде продолжает активно питаться.

После нереста взрослые особи вместе с молодью возвращаются в море.

Размножается один раз в 2-3 года.

Промысел

В связи с резким сокращением популяции и угрозой полного вымирания, вылов белуги ограничен во всем мире. В некоторых странах, вообще не выдается квот на добычу этой рыбы.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Занесена в Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. В России, отлов белуги возможен лицензионно, преимущественно в научно-исследовательских целях и для пополнения генетического материала для искусственной репродукции.

Добывают, преимущественно, ставными и сплавными сетями.

Икра

Черная икра этой рыбы является одним из наиболее дорогостоящих биопродуктов в мире. В некоторых странах стоимость ее достигает свыше 5000 евро.

В настоящее время вся имеющаяся на рынке икра либо контрафактна, либо добыта незаконным путем.

Интересные факты о белуге

  1. Это одна из наиболее долгоживущих рыб. Продолжительность жизни может достигать более 100 лет.
  2. Родители никак не заботятся о своем потомстве. Напротив, спустя какое-то время могут употребить в пищу самых нерасторопных отпрысков.
  3. Во время хода рыболовы часто наблюдают, как эти осетрообразные высоко выпрыгивают из воды. Это впечатлительное зрелище, если учесть ее размеры. До сих пор нет однозначному объяснению этому явлению.
  4. У этих рыб, как и у акул, анатомически нет костей. Ее скелет состоит исключительно из хрящей, лишь которые со временем становятся жесткими и твердыми.
  5. В самках может быть очень большое количество икры. Документально описана поимка особи массой 1200 кг, из которой извлекли почти 150 кг икры.
  6. На Дальнем Востоке в бассейне реки Амур обитает близкий вид – калуга, также достигающая огромных размеров – до 5 метров в длину и 1000 кг. весом. Попытки ученых скрестить виды закончились неудачей.

Проблемы сохранения вида

По данным Международного Научно-исследовательского Института изучения осетровых (США), за срок, не превышающий 50 лет популяция белуги сократилась примерно на 90%. Результаты исследований неутешительны. Если еще в середине 20-го века в Волгу на нерест поднималось больше 25000 особей, в начале нового столетия, их число уже не превышало 3000.

Самое грустное из этого, что несмотря на разрабатываемые комплексы мер по сохранению численности вида, популяция белуги продолжает сокращаться.

Основными причинами уменьшения количества белуг можно выделить следующие:

  1. Строительство гидроэлектростанций. Плотины гидросооружений не дают рыбе подняться до нерестилищ. Так, сооружение подобных дамб, полностью отрезало пути миграций белуги к рекам Австрии,Хорватии, Венгрии и Словакии.
  2. Неконтролируемый браконьерский вылов. Высокие цены на мясо и, особенно, на икру вызывает огромный спрос на ловлю у нечестных рыболовов. Отлавливают самых крупных особей, которые способны произвести значительно более многочисленное потомство. Так, эта проблема привела к полному истреблению адриатической популяции белуги, и данный подвид ныне считается вымершим.
  3. Экологические проблемы. Белуга – долгоживущая рыба и в ее организме может накапливаться различные отравляющие вещества от деятельности человека, например, пестициды. Многие ихтиологи сходятся во мнении, что это может влиять на ее репродуктивные функции.

Хочется верить, что в ближайшем будущем удастся сохранить столь уникальный биологический вид, легендарную царь-рыбу.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Царь-рыба белуга — описание и проблемы сохранения вида

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..