Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Бородач или ягнятник. Рыба бородач


Бородач – птица в рыжих панталонах

Содержание статьи

Птица бородач – крупный пернатый хищник семейства ястребиные. Почему птица получила такое странное название?

Пернатые данного вида обитают по близости с волками и беркутами, поскольку у этих хищников всегда можно отобрать добычу. Бородач избегает поселений человека. Эти хищные птицы стараются не опускаться ниже уровня деревьев, они не часто летают ниже 1000 метров над уровнем моря, в основном они встречаются на уровне 2000-5000 метров. Бородач даже встречается на Эвересте, высота которого составляет 7500 метров. На такой же высоте птицы и летают, при этом шокируют владельцев частных самолетов. А как же выглядит эта хищная птица?

Бородач (Gypaetus barbatus).Бородач (Gypaetus barbatus).

Внешний вид бородача

В длину бородач достигает 95-125 сантиметров, размах их крыльев варьируется от 2,3 до 2,8 метров. Весят хищники от 4,5 до 7,5 килограммов.

Самые крупные представители вида проживают в окрестностях Гималаев. Самцы немного мельче самок. Средний вес птиц, проживающих в Африке, равняется 5,7 килограмм, а вес азиатских бородачей составляет 6,2 килограмма.

Бородач имеет хвост клиновидной формы размером 45-50 сантиметров и узкие крылья длиной 70-90 сантиметров.

Бородач - родственник ястребов.Бородач — родственник ястребов.

Оперение на шее, брюхе и голове светло рыжее или беловатое, а верхняя часть тела при этом бурая. Крылья и хвост имеют темно-серую окраску. От клюва до глаз тянется полоса черного цвета. Под клювом растут черные перья пучком. Эти перья тонкие и по внешнему виду напоминают бородку из волос. Благодаря им хищник и получил свое название.

Глаза обрамлены красным ободком, радужка бледно-желтого цвета. Клюв голубовато-серого оттенка. Молодые птицы имеют темно-коричневое оперение, которое они меняют в пятилетнем возрасте на взрослую окраску.

Кости мертвых животных - излюбленная еда бородача.Кости мертвых животных — излюбленная еда бородача.

Ареал проживания птицы бородач

Проживает хищник в Восточной Африке, на юге Европы и в Центральной Азии. Встречается в России – на Кавказе, Саянах и Алтае.

Поведение, питание и образ жизни птицы

Среда обитания – горная местность с многочисленными каньонами, обрывами и ущельями.

Эти пернатые относятся к падальщикам, но они отдают предпочтение не разложившемуся мясу, а свежему. Бородач поедает кости, сухожилия и даже шкуры недавно погибших животных. В некоторых случаях хищник нападает на живых птиц, но такая ситуация является не нормой, а исключением.

Птица получила название благодаря оперению, схожему с бородой.Птица получила название благодаря оперению, схожему с бородой.

Бородач бросает большие кости с высоты вниз, где они разбиваются на скалах, после хищник их просто проглатывает. Эти пернатые имеют очень мощную пищеварительную систему. Одно из любимых блюд – мозговые кости.

Эти хищники также охотятся на черепах, их они тоже поднимают ввысь, бросают на скалы, а когда панцирь разбивается, поедают нежное мясо.

Размножение и продолжительность жизни бородача

С наступлением холодов бородач мигрирует, при этом он занимает одну и ту же территорию. Время гнездования начинается зимой. Период высиживания птенцов в различных регионах разное. В южных районах Африки потомство у бородача рождается в мае-январе. А в Эфиопии этот период выпадает на октябрь-май.

Оперению бородача позавидует любое животное с мехом на коже.Оперению бородача позавидует любое животное с мехом на коже.

Бородачи строят большие гнезда диаметром около 2,5 метра и высотой до 1 метра. Хищники сооружают гнезда из толстых сучьев, утепляя изнутри их мхом, листьями и травой. Бородачи обустраивают свои гнезда в пещерах или на выступах скал, поскольку в такие места сложно добраться хищнику.

Кладка, как правило, состоит из одного, реже двух яиц, в очень редких случаях может быть три яйца. Инкубационный период продолжается 2 месяца. Птенцы не покидают гнездо на протяжении 100-120 дней, затем они начинают летать, но еще год находятся под опекой родителей.

Максимальная продолжительность жизни бородача составляет 50 лет, но в дикой природе эти птицы, как правило, не доживают более чем до 25 лет.

Численность бородачей на планете

Гнезда бородачи устраивают прямо на скалах.Гнезда бородачи устраивают прямо на скалах.

На сегодняшний день численность популяции бородачей низкая — в мире проживает около 10000 пар этих пернатых. К сокращению популяции привела сельскохозяйственная деятельность человека. К тому же люди отстреливали этих хищников, поскольку считали, что они нападают на скот, но такое мнение является ошибочным.

Хотя ситуация с отстрелом бородачей на сегодняшний день нормализовалась, большой вред популяции наносят ядохимикаты, которые проникают в желудок санитаров леса из трупов погибших животных.

Также сокращаются привычные районы гнездования птиц. Бородачи могут погибать и от столкновения с высоковольтными проводами. Сегодня численность популяции считается стабильной, но при этом не наблюдается тенденции увеличения.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Эта огромная птица из семейства ястребиных называется бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus). Бородачом она стала благодаря пучку щетинистых перьев под клювом, которые свисают вниз и образуют своеобразную бородку.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

А вот ягнятником ее прозвали совершенно напрасно, так как никакого интереса к живым копытным она не проявляет. Эту хищную птицу волнует только падаль, причем самой вкусной частью туши бородач считает шкуру и кости мертвого животного.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Интересно, что для того, чтобы добраться до сочного костного мозга, ягнятники бросают косточки с большой высоты прямо на каменные плиты. Причем у каждой птицы есть свое собственное любимое место для трапезы. Иногда на обеденный стол попадают и черепахи, панцирь которых разбивается точно таким же способом. Время от времени бородачи охотятся на мелких млекопитающих, заглатывая их вместе со шкурой и костями.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Когда бородач очень голоден, он может и не дожидаться естественной смерти животного. Отмечены случаи, когда эти хищники подкарауливали стоящего на краю пропасти зверя и сбрасывали его вниз, оглушая стуком крыльев и громкими криками. Тем более что все необходимое для этого у него имеется: громадные узкие крылья, размах которых порой доходит до трех метров, мощный, загнутый вниз клюв и сильные ноги, вооруженные острыми когтями.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Общая длина тела ягнятника составляет 95-125 см, длина крыла — от 75 до 80 см, вес — от 4,5 до 7,5 кг. Голова, шея и живот у него светлые или бурые, а спина, хвост и крылья серебристо-бурого цвета. Голубовато-серый клюв птицы гармонирует с серыми конечностями.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Большую часть дня бородачи парят в воздухе, ловя малейшие дуновения ветерка. Они не любят садиться на ровную поверхность, так как с нее довольно трудно подняться вверх. Напротив, сидя над обрывом, им достаточно просто спрыгнуть вниз и расправить крылья, чтобы без каких-либо усилий плыть по воздушному океану.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Любопытно, что для покорения дамы сердца ягнятник тоже использует свое умение летать. В январе или феврале самец, заметив самку, со свистящим криком совершает перед ней акробатические этюды, надеясь своей ловкостью сразить ее наповал.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Живут бородачи парами, которые формируются на всю жизнь. Место для кладки у них тоже постоянное — какая-нибудь расщелина скалы или пещера, расположенная на высоте около 2-3 тыс. м. Гнездо сооружают из толстых веток, костей и камней. Уют наводят при помощи мягких стройматериалов. Так, у одной пары исследователи обнаружили коврик для молитв. Может быть, птицы решили немного помедитировать во время насиживания птенцов?

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

К слову, высиживанием, которое продолжается 53-58 дней, занимаются оба родителя, но самка проявляет больше усердия. К сожалению, птицы своих детенышей не охраняют, а в случае опасности просто покидают гнездо. В кладке обычно только одно яйцо. Если самка случайно отложит два, то либо родители одно из них уничтожат, либо птенец сам погибнет через несколько дней после появления на свет.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Добычу для детеныша родители приносят в лапах. Как правило, это раздробленные кости. Маленький бородачонок может проглотить кость длиной до 20 см. Вылетать из гнезда он начинает в трехмесячном возрасте, а родителей покидает поздней осенью.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Численность бородачей во всем мире стремительно сокращается. Это происходит не только из-за преследования человеком, но и из-за уменьшения количества пищи, ведь раньше трупы животных убирали падальщики, а теперь этим занимаются люди. Сегодня ягнятников можно встретить только в горах на юге Европы, в Центральной Азии, а также в Южной и Восточной Африке.

www.zoopicture.ru

Бородач

Систематика

Русское название - бородач или ягнятник

Латинское название - Gypaetus barbatus

Отряд - соколообразных

Семейство - ястребиных

Природный и природоохранный статус

Вид всюду редок, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Вид и человек

В настоящее время бородач относится к повсеместно охраняемым видам, но еще недавно в районах разведения овец, отношение к этим птицам было резко отрицательным. Само название «ягнятник» появилось потому, что пастухи считали, что этот хищник убивает овец, а особенно ягнят, сталкивая их с уступов скал в пропасть. Впоследствии было установлено, что бородачи питаются только падалью, а на живых овец не охотятся. В настоящее время численность бородачей ограничивается недостатком пищи, поскольку трупы домашних животных сейчас убирают, а количество диких копытных всюду сокращается В некоторых горных регионах сейчас создаются особые подкормочные площадки, куда специально выкладывают трупы для падальщиков, в том числе и для бородачей. Кроме того, в местах гнездования бородачей необходимо максимально снизить фактор беспокойства.

Распространение

135 бородач.jpgБородач распространен в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. В результате работы специалистов-орнитологов бородач был успешно реинтродуцирован (возвращен на прежнее место гнездования) в Альпах.

На территории России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Населяют бородачи высокогорья, поднимаясь на высоту до 7000м над уровнем моря. Зимой в низинные районы не откочевывает.

Внешний вид

Бородач – это крупная мощная птица. Длина тела у него составляет 95-120 см, масса 5-7 кг. Голова и нижняя сторона тела желтовато-белые, грудь светлая или желтовато-рыжая, крылья и хвост серебристо-бурые. От глаз и основания клюва вниз и вперед растет пучок жестких черных перьев – «борода», за что птица и получила свое название. Крылья узкие и длинные (72-90 см), хвост тоже длинный (45-58 см). Голых участков кожи на голове нет. На грифов бородач практически не похож.

Питание и кормовое поведение

Питаются бородачи падалью, чаще всего остатками трапез грифов, с которыми никогда не конфликтуют из-за пищи. Поедают они мышцы, кожу, сухожилия, кости и даже копыта. Крупные кости бородачи разбивают, сбрасывая их с высоты на скалы. В горах нередко можно найти каменистые площадки, усеянные осколками костей – это следы деятельности бородачей. Изредка бородачи ловят живую мелкую добычу (например, черепах, которых тоже сбрасывают со скалы). Предположение, что бородачи сталкивают с обрывов овец и ягнят, наблюдениями не подтверждаются. Встречи же бородачей на трупах овец можно рассматривать как случаи нахождения ими уже погибших животных. Но свое устаревшее имя «ягнятник» они получили как раз из-за этого поверия. И уничтожили их тоже из-за этого.

Активность

Поскольку в поисках пищи бородачи руководствуются зрением, то, естественно, они ведут дневной образ жизни. Основной тип полета бородачей – парение с использованием теплых токов воздуха, поднимающихся от земли в дневной время.

Вокализация

Бородачи издают тонкий свист, который наиболее часто можно услышать в брачный период.

Социальное поведение.

Бородачи живут отдельными парами. На трупах животных их можно часто наблюдать вместе с другими грифами. Но в конкурентные отношения бородачи с ними не вступают, поскольку поедают то, что другие падальщики уже не едят. Поэтому обычно бородачи спокойно ожидают, пока другие грифы насытятся и покинут место трапезы.

Размножение и родительское поведение

Бородачи – моногамные птицы, и пары у них образуются на всю жизнь. Гнездиться они начинают рано, часто уже в январе-феврале. Их огромные гнезда располагаются в пещерах или в нишах. Они построены из крупных веток и выложены сверху сухими костями, шерстью, соломой, навозом. В кладке 1-2 буроватых яйца, насиживание длится около 50 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль принадлежит самке. Несмотря на свои внушительные размеры, бородачи гнезд не охраняют, а молча покидают их при малейшей опасности. Это поведение, к сожалению, способствует гибели яиц и птенцов. Даже при самом благоприятном развитии событий в выводке вырастает только 1 птенец, который находится в гнезде 100-110 дней.

Продолжительность жизни

В неволе бородачи живут около 50 лет, в природе обычно не больше 25.

Жизнь в зоопарке

Сейчас животные не экспонируются. 

Некоторое время назад у нас была размножающаяся пара бородачей, они регулярно откладывали яйца, которые по договоренности передавались в зарубежный питомник по разведению хищных птиц. Ежедневная диета бородача в зоопарке состоит из мяса и крыс, каждая птица получает примерно по 1кг мяса и по одной крысе в сутки.

Медиа

www.moscowzoo.ru

Бородач

Систематика

Русское название - бородач или ягнятник

Латинское название - Gypaetus barbatus

Отряд - соколообразных

Семейство - ястребиных

Природный и природоохранный статус

Вид всюду редок, включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Вид и человек

В настоящее время бородач относится к повсеместно охраняемым видам, но еще недавно в районах разведения овец, отношение к этим птицам было резко отрицательным. Само название «ягнятник» появилось потому, что пастухи считали, что этот хищник убивает овец, а особенно ягнят, сталкивая их с уступов скал в пропасть. Впоследствии было установлено, что бородачи питаются только падалью, а на живых овец не охотятся. В настоящее время численность бородачей ограничивается недостатком пищи, поскольку трупы домашних животных сейчас убирают, а количество диких копытных всюду сокращается В некоторых горных регионах сейчас создаются особые подкормочные площадки, куда специально выкладывают трупы для падальщиков, в том числе и для бородачей. Кроме того, в местах гнездования бородачей необходимо максимально снизить фактор беспокойства.

Распространение

135 бородач.jpgБородач распространен в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. В результате работы специалистов-орнитологов бородач был успешно реинтродуцирован (возвращен на прежнее место гнездования) в Альпах.

На территории России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Населяют бородачи высокогорья, поднимаясь на высоту до 7000м над уровнем моря. Зимой в низинные районы не откочевывает.

Внешний вид

Бородач – это крупная мощная птица. Длина тела у него составляет 95-120 см, масса 5-7 кг. Голова и нижняя сторона тела желтовато-белые, грудь светлая или желтовато-рыжая, крылья и хвост серебристо-бурые. От глаз и основания клюва вниз и вперед растет пучок жестких черных перьев – «борода», за что птица и получила свое название. Крылья узкие и длинные (72-90 см), хвост тоже длинный (45-58 см). Голых участков кожи на голове нет. На грифов бородач практически не похож.

Питание и кормовое поведение

Питаются бородачи падалью, чаще всего остатками трапез грифов, с которыми никогда не конфликтуют из-за пищи. Поедают они мышцы, кожу, сухожилия, кости и даже копыта. Крупные кости бородачи разбивают, сбрасывая их с высоты на скалы. В горах нередко можно найти каменистые площадки, усеянные осколками костей – это следы деятельности бородачей. Изредка бородачи ловят живую мелкую добычу (например, черепах, которых тоже сбрасывают со скалы). Предположение, что бородачи сталкивают с обрывов овец и ягнят, наблюдениями не подтверждаются. Встречи же бородачей на трупах овец можно рассматривать как случаи нахождения ими уже погибших животных. Но свое устаревшее имя «ягнятник» они получили как раз из-за этого поверия. И уничтожили их тоже из-за этого.

Активность

Поскольку в поисках пищи бородачи руководствуются зрением, то, естественно, они ведут дневной образ жизни. Основной тип полета бородачей – парение с использованием теплых токов воздуха, поднимающихся от земли в дневной время.

Вокализация

Бородачи издают тонкий свист, который наиболее часто можно услышать в брачный период.

Социальное поведение.

Бородачи живут отдельными парами. На трупах животных их можно часто наблюдать вместе с другими грифами. Но в конкурентные отношения бородачи с ними не вступают, поскольку поедают то, что другие падальщики уже не едят. Поэтому обычно бородачи спокойно ожидают, пока другие грифы насытятся и покинут место трапезы.

Размножение и родительское поведение

Бородачи – моногамные птицы, и пары у них образуются на всю жизнь. Гнездиться они начинают рано, часто уже в январе-феврале. Их огромные гнезда располагаются в пещерах или в нишах. Они построены из крупных веток и выложены сверху сухими костями, шерстью, соломой, навозом. В кладке 1-2 буроватых яйца, насиживание длится около 50 дней. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль принадлежит самке. Несмотря на свои внушительные размеры, бородачи гнезд не охраняют, а молча покидают их при малейшей опасности. Это поведение, к сожалению, способствует гибели яиц и птенцов. Даже при самом благоприятном развитии событий в выводке вырастает только 1 птенец, который находится в гнезде 100-110 дней.

Продолжительность жизни

В неволе бородачи живут около 50 лет, в природе обычно не больше 25.

Жизнь в зоопарке

Сейчас животные не экспонируются. 

Некоторое время назад у нас была размножающаяся пара бородачей, они регулярно откладывали яйца, которые по договоренности передавались в зарубежный питомник по разведению хищных птиц. Ежедневная диета бородача в зоопарке состоит из мяса и крыс, каждая птица получает примерно по 1кг мяса и по одной крысе в сутки.

Медиа

www.moscowzoo.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..