graf-montenegro.ru

В рыбарнице. Рыба в Хорватии - Adrionik

Рыбный рынок – это особое место, куда бывает интересно прийти даже не за покупками, а на экскурсию. Здесь можно вблизи увидеть самых разных обитателей Адриатического моря, которых не всегда легко разглядеть и даже встретить во время ныряния. Да и сами продавцы рыбы обычно более жизнерадостные и говорливые, чем другие продавцы на городском рынке, и любят "показать товар лицом".

Orada и Brancin – рыба, которую выращивают искусственно, например, на рыбной ферме в Лимском заливе. Хотя иногда на рынке такую рыбу продают и выловленную в море, тогда она может быть в 1,5 раза дороже. Обычно выращенная рыба более крупная и жирная, чем дикая. Остальная рыба вся divlja, т.е. дикая, выловленная, и местные жители предпочитают покупать именно ее. Неудивительно – рыба в супермаркете может лежать на полке до недели, на рынке продается дикая рыба ночного лова – свежее не бывает. Skušа, Lokarda, Tuna и Srdela имеют темное мясо, остальная рыба – белое.

Многие рыбы имеют несколько различных названий, применяемых на территории всей страны и в отдельных регионах. Диалектические варианты названий часто присутствуют на ценниках одновременно с литературными.

Для удобства здесь дополнительно представлены цены на городском рыбном рынке. В магазинах сети Konzum или Plodine выбор ограничен пятью-семью видами рыб, но цены могут быть на 20-30-50% меньше, чем на рынке.

Отдыхая в Хорватии, постарайтесь получить удовольствие от разнообразных рыбных блюд, они того заслуживают. Приятного аппетита!

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

"BRANCIN" он же "SIBASS" он же "МОРСКОЙ ОКУНЬ" с овощами. Татьяна (с) SLO. Рыба бранцин


WANTED BIG FISH - награда: большое удовольствие

WANTED BIG FISH - награда: большое удовольствие

ФЕСТИВАЛЬ МОРСКОЙ РЫБАЛКИ 1-5 мая, 2009г., Адриатика.

Ну что ж... Разыскивается крупная морская рыба...

Скажете, вы не из тех, кто мечтает поймать такую? Почувствовать, как она взяла наживку, как натянулась леска, как оторопели все, кто рядом в лодке?.. Вот оно—удовольствие! Ожидание, азарт, борьба!

Вот что мы предлагаем. Весна, начало мая, на Адриатике вовсю светит солнце, но еще не пришло время изнуряющей жары, еще не нагрелось море и не ушла еще на глубину рыба, ища прохлады.

Самое время ехать на рыбалку.Самое время ехать на Адриатику—это как раз те места, что нам хорошо знакомы, и куда мы и хотим вас позвать. Черногорские берега. Безвизовый въезд, сравнительно недорогая жизнь, доброжелательные жители, рыбачь—не хочу. Слышали мы от местных жителей, что тем, кто верит в удачу, попадаются частенько и тунцы, и легендарные марлины.

А мы скажем так: есть море—есть и рыба! Где ж ей жить, как не в море... Нам лишь надо ее поймать. И точка.

Где

Бигова– маленькая рыбацкая деревня.

Благодаря невероятно удобному расположению, это местечко пользовалась популярностью еще в стародавние времена. Бухта, в которой стоит Бигова, с одной стороны глубоко вдается в сушу, а с другой стороны закрыта полуостровом от сильных ветров.

Старые каменные домики, качаются лодки, кошка греется на разложенных сетях—это Бигова. Бигова—по-прежнему очень удобное местечко для заезжего рыбака и его семьи. Близость открытого моря и Которского залива определяют возможность различных видов морской рыбалки. Отойдешь миль на десять в открытое море—будь готов поймать тунца или марлина, свернешь в залив—там тебе бранцин и дорада. А вечером, с фонарем, близко к берегу в камнях нужно искать осьминога и угря.

Почти каждый день рано утром от причала Бигова местные рыбаки на лодках уходят в море. Иногда на быстром катере далеко в открытое море ловить рыб, которые лишь изредка заходят в воды Адриатики. А чаще—в бухту, искать рыбу, которая всегда живет в заливе.

ГдеМы предлагаем вам пожить несколько дней в настоящей рыбацкой деревне

Бигова– апартаменты с видом на море. Уютная вилла расположена всего в двадцати метрах от моря. Она спланирована так, что каждый гость может наслаждаться видом моря из своего окна. Все апартаменты абсолютно новые и оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха. Стандартный апартамент виллы—это просторная гостиная с кухней, ванная комната и семейная спальня для троих человек.

Несколько апартаментов спланированы как двухуровневые, с гостиной, кухней, ванной комнатой и одной спальней в нижней части, и еще одной спальной комнатой в верхней части апартамента. Таким образом есть возможность удобно разместиться самому или вместе с семьей.

Две просторные террасы—прекрасное место для совместных завтраков и ужинов. У каждого апартамента—свой балкончик с отличным видом на море.

Как

Морские рыбы и как их ловить Досконально разобраться в этом вопросе вам поможет мастер-класс бывалого рыбака, который будет проведен в день прилета в Черногорию.

Рыбы-приманки на рыбака:

Рыбы открытого моря—тунец, марлин, пеламида.

Сильные крупные рыбы, сопротивляющиеся до конца и выматывающие противника. Обитают в открытом море и чтобы найти их, нужно отойти от берега как минимум миль на 6-8. Таких рыб ловят методом троллинга, а для их обнаружения не помешает эхолот.

Рыбы Которского залива—орада, бранцин.

Две легендарные, известнейшие рыбы залива. Дорада—«золотая рыбка», у нее между глаз—золотой полумесяц. Бранцин—это сибас, «морской волк». Обе рыбы—довольно крупные хищники. Их ловят на удочку или парангал, что совсем не просто, зная, как хищники берут наживку, и помня, что взрослая дорада достигает 70см., а бранцин—метра в длину...

Рыбы, которых стоит ловить ночью—мурена, угорь

Обе эти рыбы умеют хорошо маскироваться, а угорь к тому же пуглив, и обычно обитает на дне, там, где можно легко спрятаться. Охотятся они в ночное время, предпочитают мелких рыбешек. Мясо обеих рыб очень вкусное, нежное и жирное.

Семья рыбака

Чем же заняться жене и детям рыбака? Им нужно успеть осмотреть окрестности, чтобы было о чем вечером рассказать. Для них мы предлагаем программу из нескольких экскурсий.

1-ый день. Поездка на катере в город Герцег Нови. Путь в одну сторону занимает меньше часа, это быстрее и интереснее, чем добираться по суше. Там—прогулка по старой части города, и можно возвращаться—мужей с рыбалки встречать.

2-ой день. Морская прогулка по Которскому заливу. Древние города бухты непременно нужно увидеть такими, какими видели их все настоящие мореплаватели.

3-ий день. Поездка на автобусе в город Будва. Город туристический, курортный, с древней историей. В Будве нужно погулять по Старому городу, попить кофе на набережной и найти для всех друзей сувениры.

ПрограммаЧем заняться рыбаку на море

  1. Перелет Москва—Тиват (Черногория).
  2. Трансфер до рыбацкой деревни Бигова, размещение, отдых.
  3. Ужин и мастер-класс, посвященный морской рыбалке.
  4. Три дня фестиваля:

после раннего завтрака рыбацкие катера, ведомые шкиперами-рыбаками, выходят в море. Направление—открытое море или залив—выбирается в зависимости от погоды и силы ветра. Предлагаемая программа—три вида рыбалки:

  • рыбалка в открытом море. Быстроходный катер уходит на десяток миль от берега.
  • Рыбалка в Которском заливе. Способ большинства местных рыбаков.
  • Ночная рыбалка. С фонарями, близко от берега.

Каждый участник будет иметь возможность попробовать себя в каждом из этих видов рыбалки. В последний вечер состоится дружеская пьянка с окончательным подведением итогов фестиваля и определением победителей.

5. Утром пятого дня вас ждет трансфер до аэропорта города Тиват и возвращение в Москву.

Цена участия

Цена участия рыбака в фестивале морской рыбалки—1380 евро.Цена для приехавших на фестиваль членов семьи рыбака—930 евро.

Наши контакты:

Екатерина Бруевич +7 495 9918890

Денис Галахов +7 495 5188180

rybalkaclub.ru

Гид по морепродуктам в Хорватии

Так как Хорватия началась для нас 6 лет назад с туристической поездки, то и первой едой здесь были рыба на гриле и морепродукты. И я с тех пор всю рыбу и морепродукты сравниваю с теми, первыми. Гастрономии в отношении морепродуктов в высоком понимании на побережье Хорватии мало. Только в маленьком ресторане Batelina в Пуле, который признан лучшим в Хорватии в 2014 году. В основном хорваты никак не влияют на вкус свежайших морепродуктов — просто оливковое масло, гриль и зелень. Именно так я люблю.

Адриатическая морская рыба в Хорватии (Jadranske ribe)

Хорваты говорят, что рыба плавает трижды: в Адриатическом море, в оливковом масле и в вине (когда ее ешь).

Считается, что хорваты потребляют около 9 кг рыбы в год (по сравнению с соседней Италией, где статистика говорит о 20 кг в год). 90% всего экспорта хорватской рыбы идет в Италию, оставшиеся 10% — в Испанию и Португалию.

Разнообразный свежий улов — это одна из основных причин, почему итальянские и немецкие туристы едут сюда из года в год. По меркам Хорватии рыба в ресторане стоит дорого — 350-470 кун за килограмм (45-62 евро). Но туристов это не смущает. Поэтому нам, как будущим владельцам ресторана, обязательно нужно было научиться работать с местной рыбой.

Какую рыбу есть в Хорватии

В Хорватии морскую рыбу делят на голубую и белую (plave i bijele ribe), по пищевой ценности и по жирности. Белая рыба — нежирная, около 1 процента жира от веса. Ее калорийность: на 100 граммов 70 ккал, она дороже. Голубая — жирная, содержит от 5 до 10 процентов (иногда больше) жира от веса. Ее калорийность: на 100 граммов 120 ккал, у нее более темное мясо.

Как правило, белая рыба имеет легкий вкус, нежную текстуру и легко усваивается. А голубая рыба имеет более жирный вкус.

К голубой рыбе относятся:

  • скуша (skuša — скумбрия),
  • срдела (srdela — сардины),
  • харинга  (haringa — сельдь),
  • инчуни (inćuni —  анчоусы),
  • паламида (palamida — пеламида, семейство скумбриевых),
  • туна (tuna — адриатический тунец),
  • локарда (lokarda — семейство скумбриевых),
  • шарун (šarun — королевская макрель, океанская макрель),
  • папалина (papalina — европейский шпрот),
  • лосос (losos — лосось).

Из белой самые популярные и доступные по цене:

  • бранцин (brancin — сибас, лаврак, морской окунь),
  • орада (orada — дорада, морской карась),
  • зубатац (zubatac — морской лещ).

Остальные белые рыбы:

  • ромб (romb — камбала),
  • лист (list — европейская солея, или европейский морской язык),
  • иверак (iverak — палтус),
  • ослич (oslić — хек, мерлуза),
  • деликатесная и дорогая шкарпена (škarpina — морской ерш, скорпена),
  • бакалар (bakalar — треска),
  • угор (ugor — морской угорь),
  • ковач, (kovač, sampjer — солнечник, Джон Дори, рыба святого Петра),
  • грдобина (grdobina — морской черт).

На рынках и в ресторанах дорада и сибас, в основном, с ферм. Дикая (divlja, т.е. выловленная в море) стоит  существенно дороже. Отличается дикая тем, что чуть более сухая и с более упругим мясом. Но разобраться в этом могут только местные жители.

Хорватские способы готовки рыбы:

  • na rostilju — на гриле
  • na žaru — печеная
  • na lešo — вареная
  • na pari — на пару
  • u pečici — в духовке
  • pohani — в панировке

Самые популярные виды рыбы: бранцин (сибас) — вверху, и орада (дорада) внизу.

В Ровине в среднем ресторане стоит около 150 кун (20 евро).

Солнечник, рыба святого Петра, по-английски его называют Джон Дори. По-хорватски ковач (kovač). На боках у рыбы отметины якобы от пальцев апостола Петра, который выловил ее, нашел во рту монетки и расплатился с долгами.

Photo credit: Irena Bardak

Шкарпена (škarpina) оказалась очень вкусной (конечно, при цене до 50 евро за килограмм свежей!).

В ресторанах Ровиня (самой популярной точки Истрии) и шкарпена, и ковач стоят около 550 (73 евро) кун за кг живого веса.

Адриатического тунца мы ели в гостях у нашего друга Дамира в его бистро в Медулине, рядом с Пулой (полуостров Истрия). И видели 100-килограммовых тунцов на рыбарнице (рыбном рынке) в Задаре. Стоимость килограмма тунца на рынке — около 100-120 кун (13-16 евро) за килограмм.

В ресторане в Ровине 320 кун (43 евро) за кг.

Дешевые и очень-очень вкусные анчоусы (incuni — инчуни) — 25 кун (3,5 евро) за кг. на рынке.

Анчоусы в каждой семье маринуются дома. В ресторане могут стоить до 70-80 кун за порцию (10 евро).

И сардинки (srdele — срделе) — 20 кун (до 3 евро) за кг. на рынке нечищенные. Сардинки быстро обжариваются в масле и поедаются килограммами с бокалом гемишта. В ресторанах их сложно найти. Ресторанам невыгодно торговать дешевой рыбой.

Морепродукты (plodovi mora)

В Хорватии отличный выбор морепродуктов.

Устрицы (kamenice, ostrige — каменицы, остриге). Про устриц я писала раньше. Их выращивают в двух местах на побережье Хорватии: на юге — в Стонском заливе, на полуострове Пельешац. И на севере в Лимском канале. Устрицы здесь едят только сырыми. В ресторанах на Лимском канале стоят 12 кун (1,5 евро) за штуку. В Стоне — 8-10 кун (1-1,2 евро), они мельче.

Мидии (dagnje) — едят со спагетти и в ризотто, а также в соусе Бузара (dagnje na buzaru), то есть, с белым вином, оливковым маслом, чесноком, петрушкой, сухарной крошкой. Во всех городах побережья все лето проводятся рыбацкие фестивали, где туристов и местных кормят мидиями в белом вине и кальмарами во фритюре.

В ресторанах на побережье — до 85 кун (11 евро) за порцию 600-800 гр.

 

Ракушки вонголе (dondole) готовят с пастой или также в соусе Бузара.

В соусе Бузара на побережье (далеко не везде можно найти) — 100 кун (14 евро)/порция.

Морской гребешок здесь называется Jakopova školjka, или по-итальянски kapesante. Экспериментальный проект по выращиванию гребешка ведется на острове Паг.

В меню одного ресторана в Ровине вижу гребешки по 25 кун (3,5 евро) за штуку.

Из осьминога (hobotnica — хоботница) готовят салат (salata od hobotnice). Стоит в ресторане в Ровине около 70 кун (9 евро).

Мясо осьминога очень жесткое, для размягчения его выдерживают до недели в морозильнике или отбивают «деревом об дерево» — деревянной скалкой на доске. Варят из расчета около 40 минут на каждый килограмм. Часто салат — это просто соль, перец, оливковое масло и винный уксус. Мы, когда были на острове Хвар, готовили салат из осьминога с томатами и зеленью. Но часто и наполовину «разбавленный» вареным картофелем.

Мелких кальмаров (lignje — линье) жарят на гриле (na zaru) или во фритюре.

Они, как и шкампи, в основном, вам встретятся не местные, а атлантические. И разница в цене существенная:

в ресторане в Ровине если в меню написано просто Lignje na žaru /Lignje pržene — 84 кун (11 евро) за порцию.

А если написано Lignje domaće (домашние кальмары), то цена сразу будет 360 кун (48 евро) за килограмм.

Чернила каракатицы (sipa — сипа) — основа для классического черного ризотто.

Стоимость в ресторане может быть и 80, и 100 кун (11-13 евро).

Шкампи (scampi — морские раки, размером чуть больше крупных креветок), очень вкусные, сладковатые. Их готовят на гриле (на жару), на бузару (в белом вине) или подают сырыми.

Стоимость порции шкампи на бузару или на жару в ресторане в Ровине — 120-130 кун (16-18 евро). И это будут не местные, а атлантические. Местные называются кварнерские (Domaći škampi — kvarnerski) — по Кварнерскому заливу, где их ловят. Это где Опатия. И стоят 290 кун (39 евро) за порцию.

Photo credit: Irena Bardak

Омары/лобстеры (с клешнями, hlap — хлап) и лангусты (без больших клешней, jastog — ястог). Здесь детальное пояснение, чем отличается хлап от ястога и что лучше заказывать.

Омар/лобстер

Photo credit: Irena Bardak

Для того, чтобы он не свернул хвост во время варки, к нему вдоль привязали деревянную палочку.

Photo credit: Irena Bardak

Варили в большой кастрюле с большим количеством воды, с розмарином и лавровым листом.

Photo credit: Irena Bardak

Photo credit: Irena Bardak

myvezde.com

Морская рыбалка: увлечение на всю жизнь

 

Морская рыбалка и для новичков, и для профессиональных рыбаков становится настоящим спортивным увлечением на всю жизнь. Еще с детства жители морских побережий начинают удить рыбу. С годами они набираются опыта и становятся настоящими рыбаками-профессионалами. Ежегодно тысячи любителей морской ловли съезжаются на побережье, чтобы поучаствовать в соревнованиях между рыбаками или просто насладиться охотой на морских хищников.

 

С чего же начать, если вы только что приехали на море и мечтаете заняться рыбной ловлей? Первым делом попробуйте рыбалку с пирса. Следующий шаг - поиск удобного и живописного места для морской охоты на побережье. Поверьте, что нет ничего лучше, чем наблюдать за ярким цветным поплавком, качающимся на зеленых волнах вдали от берега.

Набравшись опыта, можно отправляться осваивать морские глубины на лодке. Именно здесь для рыбаков откроются огромные перспективы. Конечно, прежде чем стать настоящим морским волком, нужно будет очень многому научиться. Но именно в этом и заключается то удовольствие, которое испытывает каждый рыбак, обогащая свои знания, изучая и проверяя на практике новые приемы рыбной ловли. Все это поможет в будущем не только ловить много рыбы, но и выбирать для охоты тот или иной ее вид. 

Морская рыбалка настолько увлекательна, что вы забудете обо всем, как только начнете ловить рыбу. Не важно, как вы будете рыбачить - с берега или с лодки, хорошее настроение и масса впечатлений вам обеспечены. Как интересно поймать хищного окуня на блесну или сразиться в хитрости с морским угрем! Однако для достижения больших успехов одного только желания, конечно же, недостаточно. Придется немало потрудиться, чтобы освоить технику ловли и многое другое. Нужно будет экспериментировать со снастями и наживкой, оттачивать мастерство дистанционной ловли и, конечно, провести на берегу не одну ночь в ожидании хорошего клева. 

Понятно, что все хотят поймать крупную рыбу. Но не стремитесь сразу же поймать большую щуку или хитрого угря. Сначала освойте те истины, которые известны каждому морскому рыбаку, наберитесь опыта, приготовьте снасти и только потом отправляйтесь за крупной добычей.Если вы собираетесь рыбачить с берега, то отправляйтесь либо на пляж, либо на берег залива. Выбор места зависит от вида рыбы, которую вы хотите поймать, а техника ловли в основном одна и та же.

Первое, что должен знать морской рыбак, - это место обитания того или иного вида рыбы, а также ее привычки в зависимости от времени года. При ловле с пирса или в заливе ваш улов будет состоять из налимов, сарганов, макрели и кефали. На скалистых берегах ловится морской окунь, скумбрия, мерланг, лещ, морской угорь. На песчаном пляже или в устье реки можно поймать камбалу.

Поплавок

Поплавковый метод ловли, используемый в основном рыбаками, ловящими рыбу с берега, может быть чрезвычайно эффективным для ловли морской рыбы круглый год.

Наблюдение за верхушкой оранжевого поплавка, болтающегося в воде, будет незабываемым удовольствием. Рыбалка с поплавком подразумевает ловлю рыбы у самого дна, однако для таких рыб, как макрель или сарган, лучше держать наживку у поверхности. С поплавком можно поймать множество различной рыбы - макрель, сарган, ораду, иглу, кефаль.

Для ловли кефали нужен профессиональный подход - для поимки этой осторожной и пугливой рыбы понадобятся тонкая леска и маленькие поплавки. Многие рыбаки считают, что кефаль - неуловимая рыба, но это далеко не так. Кефаль можно обнаружить в большинстве заливчиков, вблизи пирсов и волнорезов. Ее также можно встретить в эстуариях, причем зачастую глубоко внутри рукавов дельты. Там, где есть одна кефаль, будут и другие, так как эта рыба передвигается косяками. Легкая удочка (лучше всего пресноводная поплавковая) и безынерционная катушка, заправленная леской максимального натяжения 2,3 кг, дадут вам шанс обхитрить эту рыбу. Небольшой поплавок, например пресноводный шатунок или поплавок-стержень, подойдет лучше всего. Его необходимо привязать к леске сверху и снизу, а затем опустить на небольшую глубину. Чуть ниже поплавка крепится небольшое грузило, удерживающее поплавок в вертикальном положении. Далее внизу на леске крепится крючок, размер которого в данной ситуации чрезвычайно важен, так как у кефали очень маленький рот, а ткань губ тонкая. Небольшие пресноводные крючки 10-12-го размера прекрасно подойдут для этой рыбы. Рекомендуется использовать мелкую наживку такую как ленточные черви, хлеб и кусочки рыбы. Как только вы засекли косяк кефали, попробуйте накидать в воду крошек, чтобы привлечь внимание рыб. Это заставит кефаль задержаться на одном месте подольше. Лучше всего использовать хлебный мякиш, пропитанный растительным маслом. Неплохо взять с собой сачок для подстраховки при вытаскивании рыбы из воды, так как леска в этом случае будет очень тонкой.

Блесна

Когда светит солнце и его лучи проникают сквозь морскую гладь, яркая блесна, скользящая сквозь прозрачную голубую воду, будет наиболее эффективна для ловли рыбы. Макрель, бранцин, скумбрия, тунец очень часто попадаются на крючок, ошибочно принимая блесну за песчаного угря или малька. Рыбалка на блесну практикуется рыбаками в летние месяцы с берега. Используя крупную яркую блесну, можно выловить с пирсов и волнорезов крупную макрель, скумбрию или тунца, а со скал - морского окуня. Существует огромный выбор всевозможных расцветок блесен. Для успешной рыбалки вам понадобятся легкие и хорошо сбалансированные снасти. Удочка должна быть мягкой или средней жесткости, длиной не более 3 м. На нее крепится безынерционная катушка средних размеров, заправленная леской максимального натяжения 3,6-4,5 кг. Мягкая удочка позволяет забрасывать маленькие блесна на дальние расстояния. Она также возьмет на себя часть натяжения лески при клеве.

Многие из популярных моделей блесен достаточно тяжелы сами по себе и не требуют использования дополнительных грузил. На хвосте у блесны располагается маленький шарнир, которым она крепится сразу же к основной леске. Добротный бросок удочки из-за головы позволит вам отправить блесну на расстояние до 50 м. Дайте блесне немного опуститься под воду, а затем начинайте сматывать леску. Иногда простое равномерное сматывание лески - это все, что вам понадобится для привлечения проплывающей мимо рыбы. Если клев не такой удачный, то попробуйте сматывать леску с разной скоростью, поворачивая удочку из стороны в сторону. Это сделает блесну похожей на беспокойную рыбку и привлечет хищника.

Бранцин, он же сибас, он же морской волк…

Ловля бранцина (в остальной Европе больше известного как сибас) на блесну со скалистых берегов - отличный спорт, особенно если его в этом месте много. Длина этой рыбы может достигать метра, а вес – 10 кг, однако бранцины, которые попадаются на блесну, бывают не очень крупны. Впрочем, это нисколько не умаляет их ценности: бранцин необычайно вкусен и полезен, поскольку не содержит жиров и является хорошим источником протеинов. Для подобной рыбалки лучше всего подойдут серебряные блесны.

Ловля бранцина на искусственную рыбку стала излюбленным методом рыбалки на этот вид рыбы. Прелесть рыбалки со скалистого берега заключается в том, что вам вряд ли придется забрасывать удочку далеко в море, так как самые крупные рыбы могут быть пойманы прямо у камней. Многие скалы усеяны мелкими трещинами и складками, которые скрываются под водой во время прилива. Эти места являются стратегически важными для рыбака, ищущего бранцина. Крупные особи подплывают к краю этих расселин во время прилива и ждут, когда мелкая рыбешка будет выходить из трещин с отливом. Как только мальки начинают двигаться в открытое море, бранцин набрасывается на них. Главное - правильно рассчитать время, и приливы вам в этом помогут. Для достижения своей цели следует начинать ловлю за час до начала прилива, а второй раз - через час после. Как только отлив завершается, бранцин исчезает в море. 

Можно использовать два вида искусственных рыбок - плавающие и тонущие. Учитывая то, что вам придется иметь дело с грубым дном, рекомендуется использовать плавающих рыбок. Очень популярны муляжи песчаных угрей и макрели. Многие рыбаки сами изготавливают, а затем раскрашивают муляжи рыбок из плотного дерева. Искусственных рыбок можно купить и в магазине. Один из самых популярных видов муляжей называется «рапала», и на него можно поймать отличного бранцина. Существует множество других весьма удачных вариантов искусственных насадок. Один из них, имитирующий крупного песчаного угря, известен под названием «сильвер», другой – J-Wap 3V.

При ловле рыбы над подводными расселинами закидывайте удочку недалеко и медленно сматывайте почти у самой поверхности. Тяните свою рыбку как можно медленнее, не давая ей показаться над водой. Это даст бранцину время разглядеть ее, прежде чем принять решение атаковать. Самый захватывающий момент в этом виде спорта - клев. Когда он хватает рыбку, он не сомневается в успешной охоте, но когда осознает, что попался на крючок, то будет пытаться сорваться изо всех сил. 

Впрочем, при использовании искусственных рыбок бранцина можно поймать и с пляжа, на расстоянии 25-30 м от берега. В этом случае также рекомендуется использовать плавающих рыбок, так как море в этих местах неглубокое. Для оптимального результата рыбалки используйте пресноводную карповую удочку 3,35 м в длину с небольшим мультипликатором или безынерционмой катушкой, заряженной леской максимального натяга 3,6-4,5 кг. Также рекомендуется использовать специальный сачок - для того чтобы аккуратно опускать бранцина на сушу.

Техника заброса удочки на пляже

Когда вы будете ловить рыбу на пляже, то, вероятнее всего, придется закидывать наживку на приличное расстояние, чтобы достать до места обитания рыбы. Дистанция может быть самой разнообразной, но, как правило, это 100 м или больше. Чтобы покрыть такое расстояние, вам понадобятся соответствующие снасти и несколько тренировок. Многие рыбаки предпочитают использовать мультипликаторы вместо безынерционных катушек, и выбор здесь основывается исключительно на личном предпочтении. Оба вида катушек позволят вам покрыть необходимое расстояние, если вы изберете верный метод заброса. Также очень важно правильно выбрать само удилище. Оно должно мгновенно реагировать на то давление, которое будет оказано на древко. Жесткие и негнущиеся удочки не всегда удобны в использовании, так как прогиб во время заброса играет немалую роль, а такие удочки гнутся с трудом. С другой стороны, излишне гибкое и легкое удилище может не выдержать прилагаемого давления и сломаться при первом же сильном броске. Наилучший тип - это удочка с гибким кончиком, более твердой серединой древка и жестким основанием. Мягкий кончик будет чутко реагировать на клев, а твердое основание поможет выполнять дальние забросы. Существует три основных метода забросов: из-за головы, от земли и метод маятника. Последний является наиболее сложным, но именно с его помощью можно забросить снасть на максимальное расстояние. Многие морские рыбаки используют метод от земли, так как это помогает набить руку в забросах наживки на расстояние до 90-100 м. Такой способ используется обычно в тех случаях, когда у рыбака мало места, но если вы все-таки сможете сделать это, то покроете приличное расстояние.

 

inmonte.me

особенности техники и другие нюансы.|Graf-Montenegro.ru

Морская рыбалка может стать истинным увлечением на всю жизнь, как для новичка, так и для профессионального рыбака. Те, кто живёт на побережье, знают, что пристраститься к рыбалке в прибрежных водах можно ещё в детстве. Со временем любители морской рыбалки набираются больше опыта и становятся настоящими профессионалами. Каждый год большое количество рыбаков собираются на побережье, чтобы принять участие в соревнованиях по рыбной ловле, а также просто получить удовольствие от охоты на морских обитателей.

С чего следует начинать, если только приехал на море и есть огромное желание заняться ловлей рыбы? Первоначально необходимо научиться рыбной ловле с прибрежного пирса. Затем можно начинать подыскивать уютное укромное место для рыбалки на побережье. Качающийся в морских волнах поплавок доставит немало удовольствия каждому рыбаку. Рыбалка давно признана увлекательным и азартным видом спорта, который способен принести большое количество интересных впечатлений и много захватывающих минут.

После получения прибрежного опыта, можно, наконец, отправляться на покорение морских глубин. В море для каждого рыбака открывается масса перспектив удачной охоты. Безусловно, прежде, чем стать истинным морским волком, придётся научиться многим навыкам. Однако именно в подобном и заключено главное удовольствие, которое испытывает каждый рыбак при обогащении собственных знаний и применения их на практике. Новые приемы ловли рыбы помогут не только поймать много морских обитателей, но и удачно выбрать наилучшее место для хорошей рыбалки.

Ловля морской рыбы – увлекательное и интересное занятие. Как только начинается рыбалка с лодки или с берега, можно забыть о делах насущных. Вы будете обеспечены массой положительных эмоций и ярких впечатлений. Поймать хищного окуня на блесну, посоревноваться в хитрости с морским угрём – это далеко не все плюсы азартного времяпровождения. Для достижения успеха недостаточно только одного личного желания и свободного времени. Каждому рыбаку предстоит немало потрудиться, осваивая новые методы морской рыбалки и технику ловли. Отточить мастерство помогут различные эксперименты с наживкой и снастями. В ожидании хорошего клева придется провести на берегу не одну ночь. Однако процесс всегда приносит особенное удовольствие. Главное - знать некоторые нюансы и тонкости самого процесса, уметь закидывать снасти достаточно далеко и правильно выбирать снасти. Важно иметь представление о привычках морских хищников и знать места их обитания.

Безусловно, каждый желает поймать достаточно крупную рыбу. Но не следует стремиться сразу же начинать охоту на большую щуку или угря. В начале важно освоить все истины и правила, известные бывалым рыбакам, и набраться опыта морской рыбалки. После приготовления снастей можно отправляться за хитрой добычей. Если вы хотите порыбачить с берега, то лучше выбрать укромное место на пустынном пляже. Подойдёт и тихий залив. В основном, техника рыбной ловли одна и та же, не смотря на выбранное место.

Каждый рыбак должен знать особенности места обитания рыба, привычки морской рыбы в зависимости от погодных условий. Например, при ловле с пирса улов будет включать сарганов, кефаль, налимов, макрель. На скалистом берегу хорошо ловятся окуни, лещи, морской угорь, мерланг, скумбрия. В речном устье или на песчаном пляже можно поймать камбалу. В любом случае, процесс ловли принесёт немало удовольствия.

Поплавок

Ловля с помощью поплавка применяется, в основном, с морского берега. Метод достаточно эффективен круглый год и позволяет поймать самую разнообразную рыбу. Наблюдение за поплавком, который качается на гребне морских волн, принесёт незабываемое удовольствие. Рыбалка с помощью поплавка помогает охотиться на сарганов, макрель, иглу, кефаль, ораду. Важно правильно подбирать изделия и прочно фиксировать его на удочке. В магазине при выборе поплавка можно проконсультироваться с продавцом. Он подскажет, какой именно поплавок лучше всего выбрать.

Чтобы ловить кефаль, понадобиться особый профессионализм – эта рыба пуглива и осторожна. Для рыбалки берут тонкую леску и небольшой поплавок. Некоторые рыбаки считают кефаль неуловимой рыбой, но это не так. Кефаль обитает в заливах, около пирсов и волнорезов. Рыба встречается в эстуариях и в рукавах дельты. Поскольку рыба передвигается косяками, то в месте, где есть одна кефаль, будут и другие. Чтобы обхитрить рыбу, берут лёгкую пресноводную поплавкую удочку с безынерционной катушкой. Максимальное натяжение не должно превышать 2,3 кг. Для ловли подходят небольшие поплавки-шатунки или стержни.

Поплавок привязывается к леске вверху и внизу, а затем опускается на небольшую глубину. Грузик крепится немного ниже поплавка. Грузило прочно удерживает поплавок в вертикальном положении. Далее по леске фиксируется крючок. Его следует выбирать с учётом особенности рыбы. Кефаль имеет маленький рот и тонкие губы. Для ловли именно данной рыбы подходят крючки 10-12 размера. После того, как вы увидели рыбный косяк кефали, набросайте в воду хлебные крошки для привлечения рыбы. Хлебный мякиш для этой цели пропитайте растительным маслом. Для страховки непременно возьмите с собой сачок для вытаскивания рыбы, поскольку леска очень тонкая. Правильно сбалансированные снасти помогут насладиться морской рыбалкой в полной мере и непременно получить отличный результат ловли.

Блесна

В моменты, когда солнце светит ярко, и его лучи проникают в самую глубину морских вод, наиболее подходящей для рыбалки станет яркая, эффектная блесна. Она поможет поймать такую рыбу, как бранцин, тунец, макрель. Именно эти представители морского мира принимают блесну за небольшого песчаного угря или юркого малька. Ловля с помощью блесны практикуется с морского берега в летние месяцы. Яркая крупная блесна подходит для успешной охоты на скумбрию и тунца, крупную макрель, особенно, если  ловить эту рыбу с прибрежного пирса или волнореза. На скалистом берегу можно поохотиться с помощью яркой блесны на морского окуня. Большой выбор расцветок блесны обеспечит хороший улов. Чтобы рыбалка была наиболее успешной, выберите лёгкие сбалансированные снасти. Мягкая или среднежёсткая удочка не должна быть более 3 метров. На неё фиксируется безынерционная катушка среднего размера, которая заправляется прочной леской. Максимальное натяжение составляет – 3,6-4,5 кг. Мягкая удочка позволит забрасывать небольшую блесну на весьма дальнее расстояние. При клёве она возьмёт на себя часть натяжения лески.

Многие модели блесны достаточно тяжёлые, поэтому не требуют дополнительного груза. На хвостике блесны располагается шарнир для крепления к леске. При хорошем броске можно отправить блесну на расстояние до 50 метров. Важно дать ей опуститься под воду, после чего начинайте не спеша сматывать леску. Простые равномерные движения привлекут проплывающую мимо рыбу. При неудачном клёве попытайтесь сматывать леску с различной скоростью, поворачивая из стороны в сторону саму удочку. Так блесна будет более походить на небольшую рыбку и сумеет привлечь внимание морского хищника. Он непременно решит атаковать рыбку.

Бранцин, он же морской волк, он же сибас…

Бранцин известен в Европе как сибас. Его ловля на скалистом берегу превращается в увлекательный спорт. Рыба может достигать метра в длину и весить около 10 килограмов. На блесну обычно ловятся не слишком крупные представители бранцинов. Данный вид рыбы очень вкусный и полезный, он не содержит жиров и является источником необходимого организму белка. Чтобы поймать бранцина, понадобиться серебристая блесна.

Охота на бранцина с помощью блесны – излюбленное хобби многих бывалых рыбаков. Прелесть этой рыбалки заключается в том, что со скалистого берега удочку не приходится забрасывать слишком далеко. Прямо у камней водится самая крупная рыба. Чтобы найти бранцина, выбирайте скалы с мелкими трещинами и расщелинами. Крупные особи бранцина часто ждут около расщелин мелкую рыбёшку во время отлива. Бранцин начинает охоту на мелких мальков, когда они начинают двигаться из расщелин в открытое море. Важно правильно рассчитать время приливов и отливов. Начинать рыбалку требуется за час до начала прилива и через час после него. После отлива бранцин уплывает в море.

Для рыбалки используют два вида искусственных рыбок – тонущие и плавающие. Для грубого дна лучше применять плавающих рыбок. Подойдут муляжи песчаного угря и макрели. Некоторые рыбки изготавливают их самостоятельно из плотной древесины. Искусственную рыбку также можно приобрести в специальном магазине. Популярный вид муляжей – «рапала». На него можно поймать крупного бранцина. Есть много удачных вариантов искусственных насадок. Некоторые из них имитируют песчаного угря и называются J-Wap 3V и «сильвер».

Во время охоты на бранцина удочку следует забрасывать недалеко над расщелинами и сматывать у водной поверхности. Блесну нужно тянуть медленно, чтобы она иногда показывалась над водой. Так хищник сможет её разглядеть. Клёв в подобной рыбалке является наиболее захватывающим. Хищник атакует рыбу и попадается на крючок, после чего пытается сорваться с него. В этот момент важно удержать рыбу и не дать ей уйти в море. Для этой цели опытные рыбаки рекомендуют использовать прочный сачок.

С помощью блесны на бранцина можно поохотиться и с пляжа. Для этого следует использовать плавающих рыбок, поскольку прибрежные воды не глубокие. Чтобы рыбалка была успешной, применяйте карповую удочку длиной 3,35 м, которая имеет небольшой мультиплиткатор и безынерционную катушку. Леску следует зарядить с максимальным натяжение 3,6 – 4,5 кг. Крепкий сачок поможет вытащить бранцина на берег.

Ловить бранцина в морских водах – увлекательный спорт, который привлекает большое количество рыбаков. Подобная рыбалка имеет свои особенности и нюансы. При положительном результате морской охоты можно поймать очень крупную рыбу.

Правила забрасывания удочки

При ловле рыбы на пляже наживку лучше всего закидывать на дальнее расстояние, чтобы попасть в места обитания рыбы. Расстояние может составить до 100 м. Чтобы покрыть такую дистанцию понадобиться соответствующая удочка и тренировки. Некоторые рыбаки предпочитают применять не инерционные катушки, а мультипликаторы. Оба вида катушек помогают справиться с большим расстоянием, поэтому выбор зависит только от личных предпочтений.

Важно также правильно подобрать удилище. Изделие должно мгновенно реагировать на давление древка. Негнущиеся и жёсткие снасти не являются удобными в применении. Прогиб удочки играет большую роль при закидывании снастей. Лучше выбирать удочку, которая легко гнётся. Она должна иметь достаточно гибкий кончик, твёрдую середину и жёсткое основание. Конец удочки будет чутко реагировать на клёв, а твёрдое основание позволит забросить снасть достаточно далеко. Существуют три способа заброса удочки – от земли, из-за головы и методом маятника. Последний является наиболее сложным, но позволяет забросить удочку на большую дистанцию. Многие рыбаки предпочитают забрасывать снасти от земли. Такой метод помогает со временем приобрести нужную сноровку в забросе наживки и преодолевать дистанцию в 100 метров. Забрасывать снасти от земли можно в тех случаях, когда у рыбака мало окружающего места.

 

 

Спецпредложения

06.05.2018

RTCG передает, что примерно 300 000 евро правительство Черногории выделит на проведение музыкального фестиваля под названием “Sea Dance”.

06.05.2018

RTCG передает, что из туристической компании Герцег-Нови поступило сообщение о том, что на данный момент на территории общины на отдыхе находится 4 119 отдыхающих, которые были зарегистрированы.

06.05.2018

RTCG сообщает, что в городе Жабляк осуществляется снос отеля “Durmitor”, - он был возведен более 80 лет тому назад, и в течение долгого времени являлся визитной карточкой данного города.

06.05.2018

RTCG сообщает, что с 1 января по 2 мая аэропорты, что находятся в Тивате и Подгорице, успели принять порядка 382 936 пассажиров, а эта цифра на 18% больше, нежели показатели, которые были известны в прошлом году.

12.04.2018

Самые первые туристы, в том числе 25 человек из Израиля, приехали в Черногорию, чтобы сплавиться на рафтах по горной реке Тара.

Фраза на русском языке Хорватский эквивалент Цена за кг
Рыба морская Riba morska кун
  Дорада, лещ золотистоголовый   Orada 60-120
  Облада, лещ морской   Očada  
  Сибас, морской волк, лаврак   Brancin, Lubin 60-120
  Треска   Bakalar  
  Тунец   Tuna  
  Сардина   Srdela 20
  Пеламида (семейство скумбриевые)   Palamida 25
  Локарда, скумбрия японская   Lokarda, Plavica 40
  Зубатка   Zubatac  
  Акула   Morski pas  
  Скумбрия, макрель   Skušа  
  Кефаль   Cipal  
  Хек, мерлуза   Oslić 45
  Камбала   List 100-120
  Скорпена, морской ерш   Škarpina  
  Морской черт, рыба-удильщик, рыба-лягушка   Grdobina  
  Морской скат   Raža 70
  Палтус   Iverak  
  Угорь морской   Ugor  
  Сальпа, алет (семейство споровые)   Salpa 40
  Горбыль серебристый   Hama 50-70
  Мармира, землерой атлантический   Ovčica (в Истрии - Mormore) 50-80
  Пагелл красный (семейство споровые)   Arbun (в Истрии - Ribon) 40-80
  Боопс большеглазый, полосатик (семейство споровые)   Bukva (в Истрии - Bobe) 40
  Карась морской, клюворыл (семейство споровые)   Baraj (в Истрии - Fratar) 60
  Карась морской, саргус (семейство споровые)   Šarag, šargo  
  Карась морской, ласкирь (семейство споровые)   Špar  
  Трахинот синий (семейство ставридовые)   Šarun (в Истрии - Šuri) 30
  Петух морской   Kokot  
  Кильки   Girice 15-20
  Анчоус европейский, хамса   Sardon, inčun  
Рыба речная Riba riječna  
  Форель   Pastrva 30
  Судак обыкновенный   Smuđ  
Моллюски Školjki  
  Устрицы   Ostrige, kamenice  
  Мидии   Dagnje, pedoče 10-15
  Ноев ковчег   Kunjke, kućice, mušule, kapice 80
  Морские трюфели   Dondoli 100
Прочие морепродукты Drugi plodovi mora  
  Крабы   Rakovice  
  Креветки   Kozice, Gamberi 60-120
  Морские раки   Škampi 70-120
  Кальмары   Lignje (в Истрии - Kalamari) 100-120
  Каракатица   Sipa 60-80
  Осьминог   Hobotnica  
  Фолпи (головоногие типа небольших осьминогов)   Muzgavci  

www.adrionik.ru

"BRANCIN" он же "SIBASS" он же "МОРСКОЙ ОКУНЬ" с овощами. Татьяна (с) SLO

"BRANCIN" он же "SIBASS" он же "МОРСКОЙ ОКУНЬ" с овощами. Татьяна (с) SLO

Предлагаю вам очень вкусное блюдо. Опять таки не скрою, вдохновил меня Серж Маркович готовя форель с овощами. Естественно я немного видоизменила рецепт, но..вкусом осталась весьма довольна. Так как с форелью у нас небольшой дифицит я купила 2 морских окуня, на словенском их называют "brancin" - довольно распространенная тут рыбка, мало костей и вкусное сочное мясо.

Ингредиенты:

2 морских окуня

1 лимон

1 луковица

2 помидора

50 мл. минеральной воды

смесь приправ для приготовления рыбы (у меня была для рыбы на жару)

смесь молотых перцев

рисовая мука (можно заменить крахмалом) для панировки

морская соль

подсолнечное масло (рафинированное)

Для гарнира:

помидорчики черри 5 - 6 по желанию

1 свежий огурец

каперсы

зелень петрушки

2 средних отварных картофеля

оливковое масло

1 з. чеснока

1 ч.л. коричневого сахара

соль, смесь перцев

"BRANCIN" он же "SIBASS" он же "МОРСКОЙ ОКУНЬ" с овощами. Татьяна (с) SLO

Рыбку мне уже очистили в магазине (не люблю я дома с ней возиться)! Итак, предварительно рыбу обсыпать морской солью со всех сторон и оставить примерно на 2 - 3 часа в холодильнике. После хорошенько обвалять в муке, поперчить и на разогретой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла обжарить до темно-коричневой крочки с одной стороны (на быстром огне). Прелесть этой рыбы в том, что она очень быстро жарится, а весь сок остается внутри. Перевернуть рыбку на другую сторону, по краям добавить лук и обжарить его до золотистого цвета (чтоб лук не пригорел его надо постоянно перемешивать, так как окуни у нас жарятся на быстром огне). Только лук стал золотистым, можно добавлять крупно нарезанные помидоры. Рыбка пропитывается ароматами лука и помидор, поверьте - это вкусно! Когда вторая сторона рыбы почти дожалилась, хорошенько выдавить в сковороду 1\2 лимона и оставить под закрытой крышкой на 1 мин. (до этого момента я крышкой не пользовалась - меня спасает специальная сетка, которая не дает овощам вариться и париться). После рыбку отделить от овощей и поместить на отдельную тарелку. Не дожидаясь пока она остынет очистить ее от плавников, отделить голову, хвост, верхний слой зажаренной кожицы (нижний оставить для того, чтоб филе рыбы не утратило свою форму), отделить от костей и поместить в дотдельную тарелку накрыв крышкой сделанной из фольги. Желательно укутать тарелку, я использую бабушкины методы сохранения любого блюда в горячем виде помещая его под подушку)) Рыбка должна оставаться горячей до подачи на сол.

"BRANCIN" он же "SIBASS" он же "МОРСКОЙ ОКУНЬ" с овощами. Татьяна (с) SLO

В сковороду долить 50 мл. минеральной воды, черри, уменьшить огонь и тушить пока вся вода не испарится, по желанию посолить, поперчить в конце добавить з. чеснока, ч. л. сахара, перемешать, и снять с огня. На сковороде в разогретом оливковом масле обжарить с двух сторон половинки картофеля до золотистой корочки, посолить. Теперь можно оформлять блюдо. (На фото все очень хорошо видно) На половинки картофеля выложить смесь из помидор с луком, сверху нарезанный соломкой свежий огурец, посыпать петрушкой, добавить 2 ч. л. каперсов и настал черед рыбки. Сначала выкладываем разломавшиеся куочки филе, а сверху накрываем половинкой с кожурой. Все полить соком лимона и украсить четвертинкой (у меня был сорт сладкого лимона). Для мужа я добавила немного острого красного соуса на край тарелки.

Приятного аппетита!

http://ramzianetwork.mirtesen.ru/blog/43596539918 Форель Сержа Марковича

ramzianetwork.mirtesen.ru

Словарик для рыбаков и гурманов. Обитатели моря

Морского побережья в Боснии и Герцеговине – всего два десятка километров, но раз есть море, то есть и морская рыба. В ресторанах Неума предлагают богатое рыбное меню. В континентальной части тоже можно встретить рестораны, специализирующиеся на рыбе.

Orada/Орадаpinterest button Orada/Орада Venta Aurelio, CC BY-SA 3.0

Чтобы вы могли сделать заказ не наугад, предлагаем словарик названий рыб и прочих морских обитателей. Думаем, он может быть полезен и любителям морской рыбалки.    

Brancin/Бранцин – сибас, морской волк, лубинаpinterest button Brancin/Бранцин – сибас, морской волк, лубина Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0

Приводим варианты на латинице и кириллице, а также латинское название:

Kamenica/Каменица – устрицаpinterest button Kamenica/Каменица – устрица Takeaway, CC BY-SA 3.0Grdobina/Грдобина – морской чёртpinterest button Grdobina/Грдобина – морской чёрт Alexander Mayrhofer, GNU 1.2Srdela/Срдела – сардинаpinterest button Srdela/Срдела – сардина Assianir, CC BY-SA 4.0Zubatac/Зубатац – зубанpinterest button Zubatac/Зубатац – зубан Etrusko25, CC BY-SA 4.0Hobotnica/Hobotnica – осьминогpinterest button Hobotnica/Hobotnica – осьминог Pseudopanax, CC BY-SA 3.0Trlja blatarica/Трља блатарица – барабулька,pinterest button Trlja blatarica/Трља блатарица – барабулька, Kurt Kulac, GNU 1.2

bih-ru.touristgems.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..