Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Цапля серая: описание. Цапли – самые ловкие охотники. Рыба цапля


фото птицы, виды цапель с фото и описанием

"Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя". Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Серая цапляСерая цапля.Цапля встретилась с тюленемЦапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли "чаплей" или "чепурой". Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова "чапать".

Как выглядит цапля

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля "пудрит" свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Серая цапляСерая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапляСерая цапля с пойманой рыбёшкой.

Чем питаются цапли

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Большая белая цапля Большая белая цапля в полёте.

Особенности размножения

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы - соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Виды цапель

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания. В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие. Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Серая цапля

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Серая цапляСерая цапля.Серая цапляСерые цапли на высохшем дереве.Серая цапляСерая цапля.Серая цапляБольшая серая цапля на утренней охоте.Серая цапляСерая цапля на прогулке.Серая цапляСерая цапля в полёте.Серая цапляСерая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Большая голубая цапля

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапляБольшая голубая цапля.Большая голубая цапляБольшие голубые цапли на гнезде.

Большая белая цапля

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапляБольшая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана.Большая белая цапляБольшая белая цапля.Большая белая цапляБольшая белая цапля - крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см.Большая белая цапляБольшая белая цапля.

Средняя белая цапля

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапляСредняя белая цапля.

Белобрюхая цапля

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапляБелобрюхая цапля.Белобрюхая цапляБелобрюхая цапля.

Рыжая цапля

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапляРыжая цапля (Ardea purpurea).Рыжая цапляРыжая цапля в погоне за рыбой.

Желтоклювая цапля

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапляЖелтоклювая цапля.Желтоклювая цапляЖелтоклювая цапля в полёте.

Сорочья цапля

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапляСорочья цапля.Сорочья цапляСорочья цапля.Сорочья цапляСорочья цапля.Сорочья цапляСорочья цапля.

Черношейная цапля

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапляЧерношейная цапля.Черношейная цапляЧерношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Мадагаскарская цапля

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапляМадагаскарская цапля.

Южноамериканская цапля

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапляЮжноамериканская цапля.Южноамериканская цапляЮжноамериканская цапля.

Исполинская цапля

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапляИсполинская цапля.Исполинская цапляИсполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапляМалая белая цапля.Малая белая цапляМалая белая цапля.Малая белая цапляМалая белая цапля.

Белая американская цапля

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапляБелая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

komotoz.ru

Цапля – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Цапля (лат. Ardea) – крупная птица, относится к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли. Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

Цапля фото

вернуться к содержанию ↑

Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля.

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля  достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

Цапля фото птица

На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся  мельче, длиной до 25 см.

Цапля – птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.

Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

Китоглав или королевская цапля

вернуться к содержанию ↑

Виды цапель.

В целом выделяют около 14 видов цапель. Самые известные среди этих видов:

  • Большая голубая цапля;
  • Серая цапля;
  • Черная цапля;
  • Черношейная цапля;
  • Рыжая цапля;
  • Большая белая цапля.

Голубая цапля

Черная цапля

Черношейная цапля

Серая цапля фото

Рыжая цапля

Большая белая цапля фото

Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

вернуться к содержанию ↑

Где живет цапля?

Цапля – птица, живущая по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды. Цапля обитает в различных водоёмах, такие как озера, реки, болота, тростниковые заросли и влажные луга. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Многие из видов птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей. Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах. Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

В основном, цапля живет на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

Цапля на болоте

вернуться к содержанию ↑

Чем питается цапля?

Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика. Птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

Цапля ест лягушку

Питание цапли

вернуться к содержанию ↑

Размножение цапли.

Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. Размножается цапля только раз в году. В брачный сезон некоторые виды отращивают ажурные длинные перья на спине, их называют эгретками. У птиц меняется цвет кожи у глаз и клюва. Чтобы привлечь самку, самец цапли раскрывает эгретки и хохолок, приседает и трещит клювом. Если самка слишком быстро подойдет к самцу, она может быть изгнана. Самцом она принимается, только если проявит терпение.

Игры цапли

Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы.

В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Яйца цапли

Птенец цапли

Птенец голубой цапли

Пара цапель

Стоит заметить, что на территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

вернуться к содержанию ↑

Почему цапля стоит на одной ноге?

И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и  жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.  Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

Цапля стоит на ноге

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается цапля от аиста?

  • Во-первых, цапля от аиста отличается внешним видом. Шея у цапли изогнутая, в то время как у аиста она абсолютно прямая. К тому же аист – более крупная птица, чем цапля. Цапля более изящна.
  • Во-вторых, различия имеются в среде обитания. Жизнь цапли больше проходит на болоте, а аист предпочитает возвышенности, крыши домов или высокие деревья
  • Питаются аисты преимущественно грызунами и пресмыкающимися. Цапли, в основном, питаются рыбой и отлично плавают, в отличие от аиста.
  • Стоит заметить, что аист – исключительно дневная птица, а цапля бодрствует не только днем, но и ночью.

Аист и цапля фото (цапля слева, аист справа)

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о цапле:

  • Цапля-долгожитель прожила 25 лет;
  • Для привлечения самки в брачный период самец исполняет брачный танец и поет песню;
  • Цапля глотает свою добычу с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).

Белая цапля фото

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

описание, чем питается, где обитает и интересные факты :: SYL.ru

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.цапля серая

Виды

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.где обитает серая цапля

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок. чем питается цапля серая

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.серая цапля описание

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса. большая серая цапля

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.цапля серая тип птенцов

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.цапля серая в камыши

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.птица серая цапля

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Интересные факты

  • Самой крупной цаплей в мире является серая цапля, обитающая в зарослях папируса в Африке. Ее высота – сто сорок сантиметров.
  • Серые цапли Центральной Европы являются частично перелетными, так как не все птицы летят зимой на юг. Во время особенно суровых и снежных зим много птиц, остающихся в местах постоянного проживания, погибает от голода.
  • Цапля всегда очень легко взлетает, даже если она в момент взлета находится в воде.
  • Серая цапля заглатывает рыбу с головы. По этой причине в ее горле никогда не застревает чешуя, рыбные кости и плавники.

www.syl.ru

Цапля и рыбы | AudioBaby

Когда-то жила неподалеку от пруда цапля. Каждый день она ловила рыбу, которая водилась там во множестве. И вот однажды цапля подумала: «Наловлю-ка я сразу много рыбы, наемся тогда до отвала».Вскоре после этого цапля набрела на большое озеро. «Теперь я знаю, что мне делать», — подумала она и тут же полетела к своему пруду.— Хэй, цапля, откуда ты сейчас? — спрашивают её рыбы.— У меня для вас очень важная новость, — ответила цапля.Рыбам не терпелось поскорее услышать, что расскажет цапля. Они собрались вокруг, и цапля начала:— Я летала далеко на юг. Там я увидела очень большое озеро с чистой водой. Но не это важно — есть другая новость, куда важнее.— Какая? — разом спросили рыбы.— А вот какая. Возвращаюсь я сюда и вижу — несколько человек о чем-то разговаривают. Слышу — один говорит: «Завтра мы закроем проток. В этом пруду много рыбы. Не забудьте принести ведра». Я испугалась, ведь пруд, о котором они говорили, — это наш пруд. И это значит, что все мы погибнем: если умрете вы, умру и я.И тут цапля сделала вид, будто плачет. Рыбы пришли в ужас: что придумать, как спастись от смертельной опасности? Нужно было скорее покинуть этот пруд и поискать себе новое жилище.Старейшины рыб собрались посреди пруда и стали держать совет.— Что же нам делать? — спросила одна рыба.— А не сможет ли цапля нам помочь? — спросила другая.Они тут же подплыли к цапле, стоявшей на берегу, и сказали:— Цапля, если все, что ты говорила, правда, то мы все должны умереть. Не посоветуешь ли ты, как нам спастись? Мы тут думали-думали, как избавиться от этой напасти, но так ничего и не придумали. Не забудь только, что мы, рыбы, не можем, как ты, перелетать с одного места на другое. Мы очень просим тебя помочь нам.Рыбы повысовывали из воды головы и с надеждой глядели на цаплю, ожидая от нее помощи. Цапля вмиг поняла, что ей удалось их обмануть. «Глупые рыбы, до чего же легко вас провести! — подумала она и проглотила слюну. — Ну, теперь я вами наемся досыта». И она заговорила мягким, ласковым голосом:— Ах, друзья мои, не только вам, но и мне беда грозит, так что одна у нас судьба. А тем, кого связала судьба, лучше спасаться от беды вместе. Не так ли, друзья мои?Все рыбы с ней согласились.— По-моему, вот лучший путь к спасению, — продолжала цапля. — Помните, я говорила вам, что далеко отсюда есть огромное озеро. Там, я думаю, вы все сможете жить спокойно. К тому же места там больше, и вам будет привольнее, чем здесь. Ну как, готовы вы, друзья, туда отправиться?— Конечно готовы, — ответили рыбы, — но как мы доберемся до этого озера? Мы ведь можем только плавать в воде, а по суше ходить не можем. Но ты, конечно, знаешь лучше. Научи нас, пожалуйста, как нам туда перебраться.Цапля сделала вид, что глубоко задумалась.— Друзья мои рыбы, дело это, конечно, очень трудное, но я знаю один простой способ.— Какой? Скажи нам! — хором стали просить ее рыбы, еще ближе подплывая к цапле.А цапля, видя перед собой жирных рыб, едва удерживалась, чтобы на них не наброситься, но все же пересилила себя и вкрадчивым голосом сказала:— Вот какой способ, друзья: если вы не боитесь, я могу перенести вас в это озеро, но, конечно, не всех сразу, а по очереди. Например, по пять или по четыре за раз. Однако тут нужна смелость — если боитесь, то лучше не надо!Обрадованные рыбы согласились, и цапля принялась за дело.Но куда же она носила рыб? Не к озеру, которое должно было стать их новым домом, а к большому дереву. Там она спускалась, садилась на ветку и с наслаждением их съедала. Рыбьи кости падали вниз, и мало-помалу под деревом образовалась целая груда костей. Все новые и новые рыбы попадали в ловушку. Ведь те, что еще ждали своей очереди в пруду, не знали о том, как были обмануты их товарищи. Так цапля всех рыб и съела. Остался один только краб. «Если люди начнут искать в пруду рыбу, мне грозит верная гибель», — подумал он и попросил цаплю, чтобы она и его перенесла в озеро. Цапля подхватила краба и полетела. Но краб был настороже и неотрывно следил за цаплей. Он знал, какое злое у цапли сердце — коварство ее было известно всем.Вскоре они прилетели к большому дереву, под которым лежали рыбьи кости. Краб увидел груду белых костей и понял, что цапля обманула рыб, живших в пруду. Он очень рассердился и решил отомстить вероломной цапле.И вот, когда цапля этого совсем не ждала, краб вдруг сжал ей шею клешней. Цапля испугалась и стала просить, чтобы краб разжал клешню, но тот все сильнее сжимал ей шею и приговаривал:— Так всегда бывает с теми, кто обманывает друзей.Хотела цапля закричать, но не могла — ее горло будто заперли на замок. Не выдержав боли, она упала на землю и испустила дух..

audiobaby.net

описание. Цапли – самые ловкие охотники

Цапля серая – красивая и очень осторожная птица. Быть все время начеку ее заставил печальный опыт предков, которые в прошлом чуть не исчезли с лица Земли. В брачный период у птиц особенно красиво выглядит оперение на голове. Именно за этими трофеями издавна охотились люди, не давая цаплям возможности высидеть потомство. Дамы использовали добытые охотниками перья как украшение для своих шляпок. Благодаря вовремя принятым мерам по охране пернатых, цапли сейчас живут и размножаются.

Цапля серая: описание

Рассказывать об этих созданиях – одно удовольствие! Они грациозны и красивы, есть в них какой-то аристократизм во внешности. Цапля – крупная длинноногая птица. Вес взрослой особи доходит до 2 кг, длина составляет 90-100 см, а размах крыльев достигает 175-200 см.цапля серая Голова у цапли довольно узкая, украшенная розоватым с желтизной огромным клювом, напоминающим больше кинжал, нежели то, что у птиц служит и носом, и ртом. На затылке имеется «косичка», черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея очень длинная и гибкая, во время полета сгибается назад. Голова, шея и низ тела грязновато-белые, спереди просматриваются темные пестрины. Окрас перьев остальной части тела серый с синевой. Лапы также серые с желтым отливом. В брачный период птица выглядит очень красиво, окрас клюва становится намного ярче и распускается знаменитая «косичка».

Места обитания серой цапли

Эту красивую птицу можно встретить в щадящем климате Европы и Азии, Африканский континент тоже может похвастаться такими жителями. В странах, где в зимний период замерзает вода в водоемах, цапля серая улетает зимовать именно в Африку. Россия также входит в список холодных стран, поэтому птицы проводят тут только 6-7 месяцев, приводят потомство и улетают на отдых в жаркую страну к страусам и гиппопотамам, но весной мы их снова встречаем. Колония серых цапель не меняет места своего жительства, эти птицы очень преданы своим гнездовьям.цапля серая описание

Обычные места, где обитают пернатые – берега всевозможных водоемов, таких как реки, озера, ручьи, болота. Разницы нет, лишь бы была вода, хоть пресная, хоть соленая. Есть одно только условие при выборе водоема, он должен быть с мелководьем, которое служит для цапли своеобразной столовой, где она кормится.

Умеет ли цапля петь?

Цапля серая, описание которой позволяет представить красивую, длинноногую, гордую птицу, к сожалению, обделена голосом. Проще говоря, петь она не умеет, даже совсем наоборот, от ее криков хочется закрыть уши. Особенно если посчастливится оказаться рядом с колонией этих горе-певцов, ведут они себя там очень шумно. Время насеста и кормления птенцов сопровождается их громкими криками, также они любят покричать во время полета, часто в сумерки. Цапли издают хриплые, резкие и каркающие звуки, которые слышатся как «фраарк». Вот такие это исполнители песен!

Ловкий охотник птица-цапля

Во всем мире знают, что цапля считается самым ловким охотником. Эта птица высматривает жертву на мелководье. Благодаря прекрасному зрению и острому, как кинжал, длинному клюву, серая добытчица без еды никогда не остается. Никто из водной мелюзги не застрахован от молниеносного удара.колония серых цапель

Медленно и бесшумно продвигается пернатая хищница по своей «столовой» на воде, стараясь высмотреть себе добычу. Если попадется слишком большая жертва, то серая цапля, не растерявшись, сразу же с силой бьет по ней своим клювом или мотает из стороны в сторону головой, пытаясь убить, перед тем как отобедать.

Птица заглатывает свою добычу целиком головой вперед. Рацион серой цапли достаточно разнообразный, но вегетарианкой ее назвать никак нельзя. Любимая ее пища – рыба, угри, бесхвостые амфибии. Кроме этих деликатесов, в меню цапли могут войти: насекомые, рептилии, ракообразные и небольшие грызуны.

Брачный период

Цапля серая очень интересно ведет себя в брачный период. Гнездо строит самец. Если птицы зимовали в другом месте, то сильный пол пернатых прибывает к району гнездования первым и сразу старается занять гнездо получше. Если такового не окажется, самец, как настоящий мужчина, построит его сам.птица цапля

Следующий этап брачной церемонии заключается в том, что самка, присмотрев себе самца с хорошим «домом», подлетает к нему, напрашиваясь в жены, однако в первый раз он обязательно ее прогонит. Чтобы добиться расположения хозяина гнезда, невеста должна проявить настойчивость и терпение. Прогнав самку несколько раз подряд, самец, наконец, пустит ее на свою территорию. На этом такое своеобразное сватовство заканчивается, и пара создает семью, но длится такой брак не дольше года. На следующий сезон птиц ждут новые игры и другие партнеры.

Серые цапли – примерные родители

Серая цапля выводит птенцов лишь раз в году, и в тех редких случаях, когда потомство не получилось, делается вторая попытка. Эти длинноногие птицы – примерные родители, их забота о потомстве отображается в самом начале, когда только идет постройка гнезда. «Дом» серой цапли – целая неприступная крепость, в то же время – это надежное и уютное убежище для птенцов. Гнездо очень большое, в диаметре около 80 см, в высоту около 60 см, середина выстелена камышами и травой. Строится жилище на большой высоте.

Яйца откладываются одно за другим через каждые 2 дня, всего высиживается от 3 до 5 яиц. В насиживании, которое длится 26 дней, принимают участие и папа, и мама. Появившиеся птенчики покрыты сереньким пушком, оперение начинает появляться приблизительно через неделю.длинноногая птица

Заботливые родители в течение 20 дней ни на миг не оставляют малышей одних в гнезде, нянчат их по очереди, чтобы ни дождь, ни палящее солнце не навредило птенцам. Когда детки хотят кушать, начинают стучать маленькими клювиками по клюву родителей. Дежурный папа или дежурная мама отрыгивают им еду прямо в клюв. Летать маленькие серые цапли начинают по истечении 50-55 дней.

Эти длинноногие пернатые привыкли осторожничать и не подпускают к себе человека ближе чем на 200 м, но ученым удалось приоткрыть завесу и разузнать много интересного из жизни серой цапли. Животный мир так прекрасен и так увлекателен!

fb.ru

Цапля серая | Животный мир

Цапля сераяСтройный, безупречно элегантный силуэт цапли нередко можно увидеть на болоте или сыром лугу, где она часами стоит в полной неподвижности, подстерегая добычу.Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Африке.

Среда обитания.Серая цапля обитает по берегам пресных внутренних водоемов, селясь в окрестностях рек, озер, оросительных каналов и болот, где поблизости имеются группы высоких деревьев для устройства гнезд. В зависимости от географического положения гнездовий цапли ведут оседлый, кочевой либо перелетный образ жизни. Птицы, обитающие в теплых регионах, гнездятся и зимуют в одном и том же месте. Часть цапель, гнездящихся в зоне умеренного климата, зимует на родине, а другая – улетает на зимовку в более теплые края. Наконец, цапли, выводящие потомство на севере Европы, зимуют в южных и западных регионах континента. Кочевые птицы совершают короткие перелеты в поисках изобильных кормами мест.

Вид: Серая цапля – Ardea cinerea.Семейство: Цапли.Отряд: Голенастые.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Охрана.В тех странах, где серая цапля является объектом охоты, ежегодно с 1 марта до 14 августа вводится запрет на ее отстрел. Однако хозяйственное освоение природных охотничьих угодий этих птиц заставило их промышлять в рыбоводческих хозяйствах, из-за чего их нередко убивают даже в охранный период. Чтобы отвадить цапель от нагульных прудов, над водной гладью часто растягивают сети, а берега обсаживают колючими кустарниками.

Знаете ли вы?

  • Шея цапли устроена так, что во время охоты птица может резко выбрасывать голову вперед, однако крутить ею из стороны в сторону она почти не способна. По этой причине цапле приходится чистить перья не клювом, а длинным когтем, копчиковая железа у нее развита слабо, а почти всю необходимую смазку вырабатывают растущие на груди и спине пуховые перья — пудретки.
  • Необычный охотничий прием взяла на вооружение черная африканская цапля. Неподвижно стоя в мелкой воде, она широко распахивает крылья и медленно шествует, накрывшись ими, как зонтиком. Зоологи по-разному объясняют причины этого поведения. По некоторым предположениям, в тень собственных крыльев цапля заманивает рыб, которые стремятся укрыться от палящего солнца.
  • Зеленая кваква охотится, бросая в воду приманки в виде комочков отрыгнутой пищи. Если привлеченная лакомым кусочком рыба подплывет достаточно близко, кваква тотчас хватает ее клювом. Если же клева нет, птица как заправский рыбак подбирает прикорм из воды и перелетает на другое место.

Цапля сераяОбраз жизни.Серые цапли живут колониями. На ночевку вся группа собирается на ветвях высоких деревьев, а днем каждая птица промышляет в одиночку. Облюбовав подходящее место, цапля приступает к охоте. Чаще всего она неторопливо шествует по лугу, высматривая добычу — мелких позвоночных или насекомых. Вкрадчивая скользящая походка придает ей удивительное сходство с пронырливым соглядатаем. Цапля часто бродит по мелкой воде, охотясь на рыб и лягушек, или терпеливо подстерегает жертву в засаде. Стоя в воде или усевшись на нависшей над водой ветке, она надолго замирает с изогнутой шеей, но как только в поле зрения покажется рыба, цапля мгновенно выбрасывает голову вперед, пронзает жертву острым клювом и проглатывает целиком (если добыча оказалась слишком большой, птица без сожалений ее выбрасывает). Цапля посвящает много времени уходу за оперением. Чтобы предохранить перья от намокания, она регулярно смазывает их жиром копчиковой железы и пудрой из особых перьев, растущих на груди и спине. По мере роста они превращаются в порошок, похожий на тальковую присыпку, которым птица покрывает перья с помощью длинного когтя среднего пальца, у которого зазубренный внутренний край напоминает расческу. Цапля хорошо летает. В полете она сильно втягивает шею, опирая на плечи отягощенную длинным клювом голову. Стаи цапель летают беспорядочной толпой, не соблюдая строя.

Размножение.В начале марта цапли, совершающие сезонные миграции, прилетают в места гнездования, неизменно возвращаясь к своим старым жилищам. Гнездятся цапли колониально. Занявший место самец стоит в гнезде, вытянувшись в струнку, словно часовой на посту, и громко призывает подругу. Едва какая-нибудь самка обратит на него внимание, он еще сильнее вытягивает шею, раскрывает клюв и делает вид, будто глотает рыбу, после чего демонстративно берет веточку и укладывает ее в гнездо. Если его избранница тоже возьмет ветку и уложит ее в указанном кавалером месте, брак можно считать состоявшимся. Рыхлое гнездо цапли, устроенное в кроне высокого дерева, сложено из веток разной толщины. На одном дереве могут разместиться сразу несколько гнезд, а в колонии — несколько сотен. В апреле-мае самка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 4-5, реже 7 голубовато-зеленых яиц. Оба родителя по очереди насиживают кладку в течение 25-27 дней, а позже сообща выкармливают птенцов. В 30 дней от роду оперившиеся птенцы покидают гнездо и перебираются на соседние ветки, а на 50-й день становятся на крыло. Первое время подростки держатся вблизи колонии и на ночевку слетаются к гнезду. Став самостоятельной, молодь покидает колонию и до сентября кочует по окрестным лугам и болотам, набираясь сил перед отлетом на зимовку. Половой зрелости цапли достигают в двухлетнем возрасте.

Серая цапля – Ardeo cinerea.Длина: 90-98 см.Размах крыльев: 175-195 см.Вес: 1-2 кг.Число яиц в кладке: 4-5.Срок инкубации: 25-27 дней.Половая зрелость: 1 год.Питание: мелкая рыбешка, амфибии, рептилии, грызуны, насекомые.

Цапля сераяСтроение.Клюв. Длинный желтый клюв похож на острый стилет.Шея. У основания длинной шеи растет жабо из темных перьев.Голова. Над глазами тянутся широкие черные полосы, смыкающиеся на затылке.Оперение. Голова, шея и брюшная сторона тела серовато-белые, а спина и кроющие перья крыльев – темно-серые.Ноги. Длинные ноги покрыты желтыми чешуйками.Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад.Декоративный хохол. На затылке растет нарядный хохол из двух длинных черных перьев.Крылья. Крылья длинные, закругленные, с черными маховыми перьями.

Родственные виды.Семейство цапель насчитывает 62 вида птиц разной величины. Общие для всех черты: длинная S-образная шея, маленькая голова с изящным хохолком из нескольких перьев, прямой сильный клюв и длинные ноги. Удлиненные пальцы позволяют этим птицам ходить, не увязая, в топком болотистом грунте. Цапли селятся по берегам водоемов всего мира, за исключением Антарктиды, питаясь в основном рыбой и другими мелкими позвоночными.

Если вас обидели или вас обманули мошенники, то вам поможет подготовка искового заявления, а затем его подача. Вы сможете законно вернуть все свои деньги. Подробности на сайте mkapr.ru.

faunazoo.ru

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Описание и особенности цапли

 

Цапля – это птица, которая является  представителем отряда аистообразных.  В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-1

 

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам.  Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

 

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы.  Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея  и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

 

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым , но есть и цапли с красным клювом.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-2

 

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

 

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея цапли состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-3

 

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые.  На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

 

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

 

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

 

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-4

 

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

 

Характер и образ жизни цапли

 

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида.  Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки. Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-5

 

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

 

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается.  Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-6

 

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания.  Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

 

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки.  Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье. Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

 

Размножение и продолжительность жизни цапли

 

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

 

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-7

 

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

 

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-8

 

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

 

Питание цапли

 

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью.  Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом. Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

 

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-9

 

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

givotniymir.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..