Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Засолка рыбы - вкусный домашний рецепт. Рыба чернокоп


Рыба Черного моря и другие блюда болгарской кухни. : annastorm

IMG_1476.JPG

Расскажу немного что вкусного можно попробовать в Болгарии.Много раз была на Черном море, но только в основном на наших курортах и особо не задумывалась какая рыба водится в Черном море. На деле оказалось, что живности в Черном очень даже много. Попробовали далеко не все, что хотели, но есть чем поделиться.

Чернокоп - одна из самых вкусных рыбешек.

IMG_1316.JPG2.

Лаврак = сибас = морской волк

IMG_1317.JPG3.

IMG_1315.JPG4.

Ципура = дорада, думаю привозная.

IMG_1385.JPG5.

Мидии черноморские

IMG_1383.JPG6.

Попчета = бычки. Головастые и довольно пресные.

IMG_1449.JPG7.

Цаца - килька или любая мелкая рыбешка жареная в кляре. Есть можно как семечки, вкусно, особенно с пивом.

IMG_1447.JPG8.

Скумрия = скумбрия. Очень вкусная, не такая жирная, но зато сочная и вкусная.

IMG_1455.JPG9.

Картошка фри тоже с местных колоритом, с брынзой.

IMG_1348.JPG10.

Катран = черноморская акула . Здесь в основном в панировке продают, думаю замороженная, но вкусная. Чуть сладковатое мясо, я такое очень люблю.

IMG_1356.JPG11.

Для себя отмечу, что надо попробовать: паламуд - разновидность скумбриевых, но многие называют его местным тунцом; сафрид - ставрида; лефер - разновидность черноморской скумбрии; мижид = черноморский мерланг = пикша - относится к тресковым, сарган - морская щука, длинная как угорь, калкан - местная камбала.

Еще покажу несколько закусок и традиционных блюд.

Селска разядка - закуска из брынзы, острого перца чили, олив.масла, чеснок. Вкусно, особенно как намазка на хлеб.

IMG_1212.JPG12.

Сирене по капак - сыр под крышкой - теплая брынза с помидором,чили.

IMG_1472.JPG13.

Чушка бюрек - панированный перец с брынзой и яйцом. Фото получилось не однозначным

IMG_1466.JPG14.

Отличная закуска, перец показался слегка маринованным.

IMG_1470.JPG15.

Брат картофи с бекон и лук - картофель с беконом и луком. Бекон - это полноценные куски мяса, без жира.

IMG_1386.JPG16.

Комбиниран сач - блюдо на глиняной сковороде с разным мясом. Безумно вкусно и невероятно сытно.

IMG_1238.JPG17.

IMG_1240.JPG18.

Пилешки хапки пане - панированные куриные кусочки, по сути нагетсы, но здесь прикольная панировка. Нам понравилось.

IMG_1224.JPG19.

Болярско кюфте - котлета с грибами, сыром, перцем, солеными огурцами.

IMG_1475.JPG20.

Очень вкусно. Мне еще понравилась идея с соусом из aceto balsamico crema (ачето бальзамико крема) с душистым молотым перцем.

IMG_1477.JPG21.

IMG_1476.JPG22

Пилешка кавърма - куриная каварма - курица, лук, грибы, перец, помидор, сыр,яйцо, петрушка

IMG_1482.JPG22.

IMG_1488.JPG23.

Свинска кавърма - свиная каварма - свинина, лук, грибы, перец, помидор, сыр,яйцо, петрушка, красное вино.

IMG_1483.JPG24.

IMG_1489.JPG 25.

В Тихият заливе по рассказу alex_barbov надо пробовать баранину, а я все думала, что же за зверь на вертеле томится.

IMG_1171.JPG26.

Я попробовала в Тихияте кюфте из ослика и конины. Ослик слева, конь справа. Очень вкусно, хотя может это во мне моя бурятская кровь говорит.

IMG_1311.JPG27.

Всем приятного аппетита.

annastorm.livejournal.com

Израиль- Болгария: Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей.

КАЛКАН (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть калкан.

ПАЛАМУД (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют – ТУРУК, мелкую – ЦИГАНКА. В России известна, как паламида, пеламида.

ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП) (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как луфарь. Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец.

ЗАРГАН (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому – сарган.

ПОПЧЕТА (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как бычки

САФРИД (ЧЕРНОМОРСКИ САФРИД) (Trachurus mediterraneus ponticus) – разновидность атлантической ставриды - черноморская ставрида, подразделяют на два вида: обычную (мелкую до 20 см.) и южную (крупную до 50 см.)

БАРБУНЯ (Mullus barbatus), султанка, род рыб, который относят к семейству кефалевым. В России известна, как барабулька. Название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. Из-за усиков.

КЕФАЛ (Mugil) - по-русски кефальВ Болгарии представлена несколькими видами:СИНГИЛ (Mugil auratus) – сингиль, наиболее распространенный вид в Черном море.

ИЛАРИЯ (Mugil saliens) – на русском языке известна, как остронос. Чем, отличается визуально – не смог определить. По-моему местные рыболовы любую мелкую кефаль называют иларией….ПИЛЕНГАС (Mugil soiuy) – он везде пиленгас.

КАРАГЬЕЗ (ДУНАЙСКА СКУМРИЯ) (Clupea) – сельдевая, черноморская сельдь, русак.

ХАМСИЯ (Engraulis spp.) – небольшая рыбка семейства анчоусовых, отряда сельдеобразных, в России известна, как хамса

ЦАЦА (КОПЪРКА, ТРИЦОНА, ШПРОТ) (Sprattus sprattus sulinus) – мелкая рыбешка – килька.

МЕДЖИД (ЧЕРНОМОРСКИ МЕДЖИД, ХЕК) (Merlangius merlangus) – рыбка семейства тресковых мерланка, черноморская пикша 

ГАЛИЯ (ГАЛЯ) (Gaidropsarus mediterraneus) – морской налим

ЗМИОРКА (МОРСКА ЗМИОРКА) (Conger conger) – морской угорьНа снимке рядом с морским угрем лежит морская ласточка, не знаю, что за рыба, но съедобная, неопасная. Оба экземпляра выловлены в Несебрском порту.

МОРСКА ЛИСИЦА (Raja clavata) – скат, морская лиса

МОРСКИ КОТКИ (Dasyatis pastinaca) - скаты-хвостоколы, морские коты.Опасен. Имеет на хвосте одну или несколько острых колючек, располагающихся на конце хвоста. Скат способен нанести удар такой силы, что не защитит ни резиновая обувь, ни гидрокостюм, он может пробить шипом даже днище лодки. В древние времена люди, жившие на побережье, делали из этих шипов наконечники стрел. Такую стрелу невозможно было вытащить из тела из-за многочисленных зазубрин. К тому же этот скат очень ядовит. Яд попадает в рану с тканью, заполняющей бороздки шипов, и сразу поражает сердечно-сосудистую систему. Если быстро не оказать медицинскую помощь, человек, которого ранил морской кот, может умереть через сутки.Защищаясь, морской кот очень опасен. Пойманный или испуганный, он сразу же закидывает свой гибкий хвост вокруг предмета, прикасающегося к его телу. Глубоко вонзает свой шип или просто ударяет врага хвостом. Хвостокол весьма ловко попадает иглой в намеченную заранее цель. Рыбаки знают это отлично и стараются не дотрагиваться до него. Всем следует поступать именно так. Запомните главное правило обращения с этим скатом: не трогайте морского кота и тогда отравление его ядом вам не грозит.

РАКОН (Trachinidae) – самая ядовитая рыба всего Европейского континента - морской дракончик, скорпион или рыба-змейка. ПРИ УКОЛЕ ШИПОМ ЭТОЙ РЫБЫ СРОЧНО ОБРАЩАЙТЕСЬ В БЛИЖАЙШУЮ КЛИНИКУ. НА ПОБЕРЕЖЬЕ БОЛГАРИИ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ МЕДПЕРСОНАЛ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ.

Немного подробнее о ней, так как это очень важно для жизни и здоровья. Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Но эта пассивность только видимая. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить в жертву отравленный шип.Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом.Морские дракончики — одни из самых ядовитых рыб умеренной зоны. На шипах имеются глубокие борозды. В этих бороздах и у основания шипов находятся ядовитые железы. При уколе ядовитым шипом возникает мучительная, острая или колющая боль, которая без лечения продолжается несколько часов или даже целый день. Она настолько сильна, что пострадавший кричит, мечется и иногда в отчаянии пытается выброситься за борт. Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает.В зависимости от глубины укола и величины рыбы последствия поражения могут быть различными. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях — смерть. Однако обычно прогноз для жизни и здоровья благоприятен. Все явления отравления проходят через 2-3 дня, но в ране может развиваться вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3-х месяцев) язва.Как же быть, если человек получил укол ядовитой рыбы?Прежде всего, необходимо сразу же энергично отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 10 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство. Необходима немедленная госпитализация.Чтобы избежать уколов активно-ядовитыми рыбами, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря необходимо хорошо знать внешний вид этих рыб и соблюдать следующие меры предосторожности: Никогда не пытайтесь схватить рыбу незащищенной рукой. Также опасно обшаривать руками подводные пещеры — в них можно наткнуться на спрятавшегося дракончика. Любителям прогулок босиком по берегу моря в полосе отлива нужно внимательно смотреть под ноги. Морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды и на них легко наступить. Не трогайте даже мертвое животное, ведь яд сохраняет свою силу еще в течение нескольких дней. 

ЛАВРАК (Morone labrax) - относится к семейству морских (каменных) окуней, на русском звучит так же лаврак или морской волк

МОРСКИ ДЯВОЛ, МОРСКИ ЧЕРТ(Lophius piscatorius) - морской черт, удильщик. Глубоководная рыба - маловроятная добыча рыболовов-любителей, однако возможная добыча рыбаков-промысловиков..

ЕРНОМОРТКА АКУЛА (Squalus acanthias) - катран, морская сабака, относится к семейству акулы колючие (Squalidae). В этом семействе объединены довольно мелкие акулы, характерной особенностью которых являются острые колючие шипы, расположенные перед первым и вторым спинными плавниками.Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах, изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства.ЗАНЕСЕНА В КРАСНУЮ КНИГУ. 

А вот здесь источник этого фундаментального труда! Респект автору и соавторам!

triton13.blogspot.ru

Как засолить рыбу - солим правильно мойву, пелядь, сырка и чернокоп в домашних условиях

Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири - знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше - отрегулируете его под свой вкус.

Для засолки рыбы нам понадобится:- свежая жирная некрупная рыба - 1 кг.;- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра;- соль морская крупного помола;- сахар обычный белый;- растительное масло - 1 ст.л.

Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило - мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.

Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции - на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара. Это - вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более. Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое. В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус - добавляем. На мой эта смесь - оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.

Для засолки моем рыбу под холодной водой  Готовим засолочную смесь из соли, сахара и специй

На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла - запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.

Засолка рыбы - на дно миски насыпаем толстый слой соли со специями  Засолка рыбы - на соль укладываем вертикально рыбу брюшками вниз

Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.

Засолка рыбы - пересыпаем слой рыбы засолочной смесью  Засолка рыбы - укладываем второй слой рыбы поверх первого, прижимаем

Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем - затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После - вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови - но это особенность чернокопа. В любом случае - промываем рыбу под холодной водой.

Верхний слой рыбы как следует пересыпаем солью, затягиваем пленкой и ставим в холод на 12 часов  Промываем рыбу от соли

Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места - вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.

Сухой посол рыбы - чистим рыбу от внутренностей и отрезаем голову  Промытую рыбу кладем в салатник, перемешиваем с маслом и 1 ст.л. соли

На следующий день - употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней - по желанию. Приятного аппетита!

Как засолить рыбу

Смотрите также другие вкусные рецепты:Слабосоленая семгаСлабосоленая семга            Куриный рулет с омлетомКуриный рулет с омлетомБуженина домашняяБуженина домашняя             Винегрет и салат из свеклыВинегрет и салат из свеклы

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 111708

moll4all.ru

Cook With A Smile | Маринован чернокоп и маринован сафрид

Маринован чернокоп и маринован сафрид по традиция се прави от мъжката половина на клана Русеви – свекър ми или мъж ми. Те, като запалени рибари, си ги ловят, чистят, мариноват, така че моята роля ще е да предам опита им. Тъй като ползваме една и съща рецепта за двата вида риби, а на снимките е чернокоп, ще пиша „чернокоп“, а вие ще си знаете, че по същия начин може да се маринова и сафрид.

За разлика от рецептата за маринован паламуд, в тази рецепта рибата престоява и в оцет, което прави месото по-стегнато, но пък за по-малките рибни „сортове“, това е важно.

В тази рецепта няма много точни мерки и теглилки, защото като всяка подобна рецепта „на око“ е най-точната мярка, особено когато става въпрос за мариноване на риба в домашни условия.

Може да мариновате един килограм чернокоп, може да мариновате и 400 грама, просто за да опитате. В зависимост от количеството риба, с което разполагате, ще прецените и колко самамура, оцет и подправки са ви нужни.

Продуктите за маринован чернокоп:

  • чернокоп (сафрид)
  • морска сол
  • оцет
  • дафинови листа
  • 3-4 зърна бахар
  • 20-ина зърна черен пипер
  • олио

как се прави маринован чернокоп

Приготвянето на маринован чернокоп:

Чернокопът се почиства от вътрешностите. Главата се премахва.

Прави се саламура с едра сол, която се разтваря във вода. Пуска се сурово яйце и се следи да изплува на повърхостта, тоест да се показва колкото 50 стотинки. Ако яйцето не изплува – добавя се още сол.

Чернокопът се залива със саламурата и се оставя на хладно за 24 часа. Притиска се с чиния, за да е сигурно, че рибата е покрита със саламура.

След престоя в саламурата, чернокопът се отцежда в гевгир.

В тенджера се смесват оцет и вода в съотношение 1:1. Добавят се 3-4 дафинови листа, 3-4 зърна бахар, зърната черен пипер –  и се слага на котлона. В момента в който сместта заври се дърпа от котлона, слага се капак  и се оставя да изстине напълно. Препоръчително е да се ползва светъл оцет – ябълков оцет, например, защото от винения рибата потъмнява.

След като сместта вода-оцет е напълно изстинала, с нея се залива рибата, притиска се с чиния и престоява 12 часа. Изважда се и се оставя да се отцеди в гевгир за 4-5 часа. По желание може да се отстрани кожата и да се филетира рибата като се отстрани централната кост.

Олиото се загрява на котлона и в него се запържва кубче хляб. Оставя се да изстине напълно. Рибата се подрежда в кутии с плътно затварящ се капак или буркани и се залива с олиото. Между рибата се слагат дафинови листа, бахар – по 1-2 зърна, зърна черен пипер.

рецепта за маринован чернокоп маринован сафрид

За олиото написах и в рецептата за маринован паламуд, но ще се повторя. Може да топвате всяка рибка в олио и тогава да подреждате в кутията или да сложите всички риби в олиото и след това да се подреждат. Целта е да сме сигурни, че всяка рибка е покрита с олио. Който и начин да изберете, след като кутиите са напълнени, на следващия ден проверете дали не се налага да допълните с олио, ако то се е наместило в кухините между отделните риби.

Кутиите (бурканите) с маринован чернокоп се прибират в хладилник. Рибата трябва да узрее за 4-5 дни, но сме я хапвали и след третия. В хладилник издържа около 2 месеца.

Кожата и централната кост може да се почистят и преди да се сервира. Кожата се обелва много лесно, а с помощта на остър нож се отделят и филетата.

Най-добри приятели на маринования чернокоп, маринования сафрид и като цяло на маринованите риби са лука и лимона. Филенцата се подреждат прегледно, добавят се червен лук (или обикновен стар лук, или пресен лук, ако има), малко лимонче, по желание може лекичко да се ръсне лют пипер на люспи, филийки хляб и питие – кой каквото обича – узо, ракийка, водка – мезето вече го имате!

маринован чернокоп маринован сафрид рецепта

 

Да ви е сладко и гответе с усмивка за кеф и удоволствие!

(Visited 6 397 times, 1 visits today)

www.cookwithasmile.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..