Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

как выбирать экологически чистую рыбу. Рыба чистая


как выбирать экологически чистую рыбу

Чтобы понять общие принципы выбора наиболее экологически чистой рыбы, нужно начать с пищевых цепей, а это проще сделать "на суше".

Как выглядит "пищевая (трофическая) цепь"?  (анг.wiki)Растения  (первый трофический уровень) используют энергию солнца для синтеза органического вещества. Далее их поедают растительноядные (второй уровень). Затем растительноядных поедают хищники (третий уровень). И иногда плоть последних поедают хищники следующего (4) уровня или паразиты - орел, поедающий лис, или блоха, живущая на собаке.

С учетом естественных потерь и расходов, как правило, биомасса каждого последующего уровня на порядок (раз в десять) меньше предыдущего. То есть на тонну травы приходится центнер съедающих ее зайчиков, на которых, в свою очередь, приходится 10кг биомассы съедающих их лисиц.

Теперь представим что будет, если в эту пищевую цепь попадает яд, котороый не выводится в процессе естественного обмена веществ, например соединения тяжелых металлов?  То количество дряни, что было в 1000 кг травы, полностью перейдет в 100 килограммов мяса зайцев, затем  в 10 кг мяса хищников, и т.д.... То есть невыводимые яды концентрируются в те же 10 раз при переходе к следующему звену пищевой цепи. Получается, если орел схавал лисичку, которая схавала зайчиков, которые схавали травку, то в мясе орла концентрация свинца или ртути будет, грубо говоря, в ТЫСЯЧУ раз больше, чем в траве или или в сто раз больше, чем в зайчике. Это явление умножения концентрации называют биомагнификацией (англ Wiki.). Из-за этого длина пищевой цепи намного сильнее влияет на количество ядов в животных, чем исходная загрязненность среды.

Переходим к океану. Что мы обнаруживаем? В первую очередь, что длина пищевых цепей в воде заметно больше. В воде зоопланктон поедает фитопланктон, мальки кушают зоопланктон, мелкие хищники кушают мальков, затем включаются хищники покрупнее, и т.д.... В результате до какой-нибудь акулы уже доходит в многократно концентрированном виде вся таблица менделеева   Картинка из википедии не требует перевода, я думаю:

Если для обитателей суши трофический уровень 4 - это уже редкость (вроде того орла, пожирающего лис), то средний трофический уровень большеглазого тунца, например, составляет 4,5. И количество ртути в нем вполне соответствующее. Но есть породы тунца меньшего размера, у которых трофический уровень меньший, и ртути они содержат поменьше.  И вообще, размер хищной рыбы - очень хороший показатель длины пищевой цепи и, соответственно, количества ртути в ней,  поэтому ни одна из мелких рыб не является опасной по данному фактору. Палтус, например, в зависимости от размера, входит во все четыре категории рыб, от безопасной (рыбина до 9кг), до самой опасной (>40кг). И поэтому  тунец из океана может быть опасней кильки из балтики.Кроме ртути, рыбы также био-накапливают полихлордифенилы (их заметно больше в  Балтийском море) и свинец.

Во многих странах есть специальные государственные программы по измерению вредных веществ в рыбе, по результатам работы которых разрабатываются рекомендации, какую рыбу допустимо есть пару  раз в неделю, какую - пробовать раз в месяц, а какую - есть без ограничений (напр. США, Европа).  Но эти списки относится к рыбе, которая встречается У НИХ на прилавках, в них нет многих наших популярных рыб.

А чем руководствоваться, выбирая рыбу, которую мы видим в наших магазинах, но отсутствующую в подобных списках?

Первый принцип: выбираем рыбу с короткой пищевой цепью. Если мы вообще ничего не знаем про рыбу, даже названия, то  правило будет очень простое: чем меньше рыба, тем, скорее всего, она безопаснее.  Если же вы точно знаете, что рыба травоядная (как тилапия галилейская) или питается планктоном (как минтай),  то и большая рыба  будет безопасной. Не знаете про рыбу совсем ничего - даже морская она или речная - берите рыбу размером с кильку, эта наверняка будет одной из самых чистых.

Второй принцип - почти очевидный - район происхождения. Тонкость лишь в том, что учитывать нужно не только среду обитания рыбы, но и то, где жили все источники ее пищевой цепи. С морями и океанами - все просто. Понятно, что север Тихого океана гораздо безопаснее, чем Балтийское или Средиземное море. Что же касается речной рыбы, то при неизвестном происхождении я бы вообще есть ее поостерегся, или, в крайнем случае,  выбирал бы самую мелкую. Страшно даже представить, что может быть в большой рыбе из тех водоемов, где много промышленных сбросов, с учетом  биомагнификации в несколько тысяч раз для крупных хищников. Причем даже если какой-нибудь сом (или щука) выловлен где-нибудь в совершенно чистой дельте реки, это не гарантирует, что  2 уровня назад (те, кого съели те, кого съел этот сом) не росли мальками вблизи какого-то химического завода в многих километрах от этого места.

В любом случае, совсем уж пугаться не надо, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится, опасны лишь большие суммарно накопленные дозы. Вышеупомянутые рекомендации по питанию EPA, например,  касаются детей, беременных и кормящих матерей и непрерывного употребления.  Но если вы рыбу едите постоянно, то знать степень опасности разных рыб и морепродуктов определенно стоит, чтобы не разделить участь директора(CEO) сети кинотеатров IMAX. Человек каждый день поглощал, как он думал, здоровую пищу (дорого! натурально!),  а стал пожизненным инвалидом, т.к. вывести бОльшую часть ртути из организма уже невозможно.

Вот здесь краткий список (англ), здесь, или здесь, если вы знаете подобные списки на русском, напишите, плиз, я добавлю ссылку.

Как обычно, SUMMARY для тех, кому лень читать все: самая чистая рыба - маленькая травоядная из чистого океана, самая грязная - большой хищник из грязной речки. Причем, размер обычно даже важнее места обитания: балтийская килька чище тихоокеанской акулы - чем рыба меньше, тем она чище.

Таблица по тихоокеанским рыбам в процессе перевода. А Завтра 5-7 самых чистых из всех таблиц повешу на "доску почета"  not valid url.

health-diet.ru

Здравствуйте, рыба Тунец она чистая или не чистая, ее можно употреблять в пищу или нельзя?

Отвечает: Александр Дулгер

Мир Вам, сестра Евгения!

Тунец — чистая рыба. Он родственник скумбрии и окуня.

Научная классификация:Царство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: Костные рыбыОтряд: ОкунеобразныеСемейство: СкумбриевыеРод: ТунцыЛатинское название: ThunnusВиды:    * тунец длиннопёрый (Thunnus alalunga)    * тунец желтопёрый (Thunnus albacares)    * тунец чернопёрый (Thunnus atlanticus)    * тунец южный синий (Thunnus maccoyii)    * тунец большеглазый (Thunnus obesus)    * тунец обыкновенный (Thunnus thynnus)    * тунец австралийский (Thunnus tonggol)

Привожу фрагмент статьи «РЫБА ЧИСТАЯ И НЕЧИСТАЯ»:

Не единожды поступали просьбы к пасторам, какая рабы чистая, какая нет. Хотя известен библейский принцип, записанный в Лев. 11:9-12, часто возникает этот вопрос, т.к. в магазинах продается уже обработанная, очищенная рыба или уже консервированная, что затрудняет определить на глаз присутствие чешуи и плавников, или их отсутствие.Пытаясь ответить на этот вопрос, нам удалось найти в интернете еврейский сайт с перечнем чистой и нечистой рыбы. Мы попробовали перевести этот перечень, хотя с некоторыми сложностями, т.к. некоторые английские названия рыб не удалось найти в русском словаре. Было сделано все с нашей стороны, чтобы как можно точнее перевести названия рыб. В списке «нечистая рыба» много пропусков, это те названия, которые вообще не удалось найти перевод ни английского, ни латинского названия.Е. Уайт многократно говорит в своих трудах об опасности употребления в пищу животных продуктов в последнее время (из-за загрязнения окружающей среды и болезней животных). Но все же вопрос о чистой и нечистой рыбе встает во многих семьях, где не вся семья придерживается христианских принципов, или когда человек вынужденно попадает в условия, где кроме рыбы нет другой пищи.

Рыба с плавниками и чешуей — чистая. Рыба, у которой есть только плавники, — нечистая.

Из четырех типов чешуи: ктеноидной, циклоидной, ганоидной и пластинчатой, по Торе приемлемы только ктеноидная и циклоидная. Чешуя ганоидного типа покрывает осетровых, а пластинчатая — акул.

Запрета на употребление в пишу рыбьей крови нет, если не считать того, что люди могут подумать, что некто ест запрещенную кровь, и для этого не требуется ритуальное умерщвление.

Чешуя должна быть настоящей, то есть такой, чтобы можно было ее снять, не повреждая кожу рыбы. Ибо сказано в Торе: «Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте» (Лев. 11:9-12). Костяные наросты и пластинки или шипы похожие на чешую, которые можно удалить только с кусочком кожи, не считаются чешуей при данных условиях.

Отдельные виды рыбы с подобной чешуей, такие, например, как угорь, акула, осетр и меч-рыба, — нечисты.

Все моллюски, ракообразные и млекопитающие, живущие в воде (например, киты и дельфины) нечисты.

Поэтому есть можно икру только чистой рыбы, и за этим требуется внимательно следить.

Нижеследующие перечни чистой и нечистой рыбы были подготовлены Джеймсом У.Атцем. доктором наук, хранителем и старшим библиографом отдела ихтиологии в Американском музее естественной истории (New York, 10024).

ЧИСТАЯ РЫБА:Альбакор    См.: МакрелиАмия пресноводнаяАнчоус, хамсаБарабульки, в том числе: барабулька обыкновенная, кефаль, лобан.Барракуда См.: ЛюциановыеБычеглазый окунь, каталуфа, приакантус Бычки, в том числе: большеротая соня. Голавль, в том числе: тиляпия, окунь Рио-ГрандеГубан, таутога ?Губанообразные,в том числе: губан; таутоголабрус. ДаллияДромовые и сциеновые, в том числе: морская форель; горбыль; белый морской окунь; серебряный окунь; дром; красный дром; пресноводный дром; королевская рыба или королевский мерланг; трахиптерус.Икра чистой рыбы: форель, лосось, семга, чир, См.: Форели муксун, ряпушка, Испанская макрельКамбала Камбала-ромбКамбалообразные, в том числе: камбала; звездообразная камбала; летняя камбала или палтус; желтохвостая камбала; зимняя камбала, камбала европейская; калифорнийский палтус; морской язык; «дуврский» палтус; «английский» палтус; веерохвостый палтус; королевский палтус; скальный палтус; песчаный палтус; стройный палтус; камбала-ёрш; ершоватка, лиманда; американская камбала; европейская камбала; камбала-ромб. Карась КарпиодесКарповые и гольяны, в том числе: сазан, зеркальный карп, серебряный карась, линь, скумбрия, пресноводный лещ, плотва. Каталинета, саргоКефаль    См.: БарабулькиКижучКижучи, в том числе: снеток; корюшка.Килька, шпрот    См.: СельдевыеКорюшкаКорюшкообразные, в том числе: корюшка; мойва.Красный люцианЛакедра    См.: Морские голавлиЛетучие рыбы ЛещЛещ Рея (?)Линь См.: КарповыеЛосось-чинук Лофолатилус ЛюцианЛюциановые, в том числе: люциан; бараний люциан; красный люциан; желтохвостый люцианМакрели и тунцы, в том числе: макрель; испанская макрель; королевская макрель или королевская рыба; тунец; скачущий тунец; альбакор. За исключением змеиной макрели.Маслюк, поронотМенхаден (американская сельдь) См.: СельдевыеМерланг См.: Тресковые, дромовыеМойваМорская щукаМорские голавли, в том числе: лакедра.Морской ерш См.: СкорпеновыеМорской окунь См.: ОкуневыеМорской окунь См.: СкорпеновыеНалим См.: ТресковыеНарвал ?Нерка красная См.: Камбалообразные, Сельдевые, ФорелиОзерная сельдь См.: ФорелиОкуневые, в том числе: желтый окунь; судак.Окунь, дром, сциенаПикша    См.: ТресковыеПлотваПятнистый окуньРыба-бабочкаРыба-иглаСайда    См.: ТресковыеСардина    См.: СельдевыеСельдевые, в том числе: атлантическая и тихоокеанская сельдь; шэд; нерка красная;речная  сельдь;  менхаден;  испанская  сардина;  европейская  сардина;  тихоокеанскаясардина; килька, шпрот.Сельдь    См.: СельдевыеСемга    См.: ФорелиСеребряный карась    См.: КарповыеСигСкаровая рыбаСкачущий тунец    См.: МакрелиСкорпеновые, в том числе: морской ерш;  калифорнийский морской ерш; морскойокунь, красная нерка или океанский окунь; тихоокеанский окунь.Скумбрия    См.: КарповыеСтаврида    См.: ЩукообразныеСудак    См.: ОкуневыеТарпон ?Тресковые: треска, пикша, тихоокеанская треска; сайда; хек; мерланг; голубой мерланг;налим; пресноводная щука; морской окунь, томкод.ТунецУгольная рыба или черная трескаХариус    См.: ОкуневыеХек    См.: ТресковыеХогфиш    См.: ГубаныШэдЩукаЩука-маскинонг    См.: ЩукообразныеЩукообразные, в том числе: ставрида.

С уважением,Александр

biblestudy.ru

Самая чистая рыба без паразитов

Глисты в скумбрии

Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям морепродуктов. Стоит ли в таком случае считать ее столь полезной и необходимой в рационе?

Есть ли паразиты в скумбрии?

Скумбрия является переносчиком более 6-ти видов паразитов. Результаты исследований доказывают, что она содержит опасные для здоровья и жизни человека глисты. Наиболее распространенные: сибирская двуустка (достигает от 8 до 18 миллиметров), китайская двуустка (от 8 до 20 миллиметров), широкий лентец (до 5 сантиметров), метагонимоз (от 1 до 2,5 миллиметров), лигулез (до 1 метра), нанофиетоз (до 1,5 сантиметра), анизакидоз (от 3 до 5 сантиметров). Гельминты скумбрии могут быть различной формы, от овальной до продолговатой, круглой и плоской, немного сплющенными по бокам и с заостренным передним концом. Паразиты находятся не только в чреве рыбы, они могут жить в мясе скумбрии. Обнаружить их там довольно затруднительно.

Наиболее опасны для человека паразиты под названием анизакидоз, ими заражены 75% морской рыбы. Эти паразиты чаще всего или вытянутые и покрытые прозрачными капсулами, или в виде спирали. Размер червя от 3 до 5 сантиметров. Опасность этих глистов состоит в том, что они могут умереть только под воздействием высоким температур. Вяленая и копченая рыба остается с этим паразитом внутри. Если скумбрию, зараженную анизакидозом, не распотрошить сразу после вылова, паразит начинает передвигаться по плоти и прятаться в мясе.

Опасные для человека паразиты

Резкие боли в области живота сигнализируют об инфицировании организма паразитами.

Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:

  • головные боли;
  • слабость в теле;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • вкус горечи во рту;
  • отвращение от жирной пищи;
  • повышенную температуру в теле;
  • высыпания на коже;
  • увеличение в размере печени;
  • рвоту;
  • нарушения аппетита;
  • слабость;
  • трещины на языке;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • расстройство кишечника.

При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.

Как понять, что рыба больна

  • плоть мягкая, из-за нарушения целостности мышц у скумбрии;
  • зрачки мутные;
  • плоть под чешуей липкая;
  • брюхо вздутое, обвисшее;
  • жабры болотистого цвета;
  • плохо пахнет;
  • из заднего прохода вытекает грязная слизь;
  • на теле рыбы бурые пятна;
  • нарушена целостность чешуи.

Как правильно есть скумбрию и не заразиться?

После покупки скумбрию необходимо разделать, чтобы проверить на наличие глистов.

Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.

Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.

Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.

glisty.lechenie-parazitov.ru

Как выбирать экологически чистую рыбу

Чтобы понять общие принципы выбора наиболее экологически чистой рыбы, нужно начать с пищевых цепей, а это проще сделать "на суше". И картинок в википедии больше :)

Как выглядит "пищевая (трофическая) цепь"?Растения  (первый трофический уровень) используют энергию солнца для синтеза органического вещества. Далее их поедают растительноядные (второй уровень). Затем растительноядных поедают хищники (третий уровень). И иногда плоть последних поедают хищники следующего (4) уровня (орел, поедающий лис).

С учетом естественных потерь и расходов, как правило, биомасса каждого последующего уровня на порядок меньше предыдущего. То есть на тонну травы приходится примерно центнер съедающих ее зайчиков, на которых, в свою очередь, приходится 10кг биомассы съедающих их лисиц.

Теперь представим что будет, если в эту пищевую цепь попадает яд, котороый не выводится в процессе естественного обмена веществ, например соединения тяжелых металлов?  То количество дряни, что было в 1000 кг травы, полностью перейдет в 100 килограммов мяса зайцев, затем  в 10 кг мяса хищников, и т.д.... То есть невыводимые яды концентрируются в те же 10 раз при переходе к следующему звену пищевой цепи. Получается, если орел схавал лисичку, которая схавала зайчиков, которые схавали травку, то в мясе орла концентрация свинца или ртути будет, грубо говоря, в ТЫСЯЧУ раз больше, чем в траве или или в сто раз больше, чем в зайчике. Это явление умножения концентрации называют биомагнификацией. Из-за этого длина пищевой цепи намного сильнее влияет на количество ядов в животных, чем исходная загрязненность среды.

Переходим к океану. Что мы обнаруживаем? В первую очередь, что длина пищевых цепей в воде заметно больше. В воде зоопланктон поедает фитопланктон, мальки кушают зоопланктон, мелкие хищники кушают мальков, затем включаются хищники покрупнее, и т.д.... В результате до какой-нибудь акулы уже доходит в многократно концентрированном виде вся таблица менделеева. Картинка из википедии:

Если для обитателей суши трофический уровень 4 - это уже редкость (вроде того орла, пожирающего лис), то средний трофический уровень большеглазого тунца, например, составляет 4,5. И количество ртути в нем вполне соответствующее. Но есть породы тунца меньшего размера, у которых трофический уровень меньший, и ртути они содержат поменьше.  И вообще, размер хищной рыбы - очень хороший показатель длины пищевой цепи и, соответственно, количества ртути в ней,  поэтому ни одна из мелких рыб не является опасной по данному фактору. Палтус, например, в зависимости от размера, входит во все четыре категории рыб, от безопасной (рыбина до 9кг), до самой опасной (>40кг). И поэтому  тунец из океана может быть опасней кильки из балтики. Кроме ртути, рыбы также биоаккумулируют полихлордифенилы, свинец и пр..

Во многих странах есть специальные государственные программы по измерению вредных веществ в рыбе, по результатам работы которых разрабатываются рекомендации, какую рыбу допустимо есть пару  раз в неделю, какую - пробовать раз в месяц, а какую - есть без ограничений (напр. США, Европа).  Но эти списки относится к рыбе, которая встречается У НИХ на прилавках, в них нет многих наших популярных рыб.

А чем руководствоваться, выбирая рыбу, которую мы видим в наших магазинах, но отсутствующую в подобных списках?

Первый принцип: выбираем рыбу с короткой пищевой цепью. Если мы вообще ничего не знаем про рыбу, даже названия, то  правило будет очень простое: чем меньше рыба, тем, скорее всего, она чище. Если же вы точно знаете, что рыба травоядная (как тилапия галилейская) или питается планктоном (как минтай),  то и большая рыба  будет безопасной. Не знаете про рыбу совсем ничего - даже морская она или речная - берите рыбу размером с кильку, эта наверняка будет одной из самых чистых.

Второй принцип - почти очевидный - район происхождения. Тонкость лишь в том, что учитывать нужно не только среду обитания рыбы, но и то, где жили все источники ее пищевой цепи. Понятно, что север Тихого океана гораздо безопаснее, чем Балтийское или Средиземное море. Что же касается пресноводной рыбы, то при неизвестном происхождении я бы либо вообще есть ее поостерегся,  либо выбирал самую мелкую. Страшно даже представить, что может быть в большой рыбе из тех водоемов, где много промышленных сбросов, с учетом  биомагнификации в несколько тысяч раз для крупных хищников. Причем даже если какая-нибудь щука выловлена где-нибудь в совершенно чистой дельте реки, это не гарантирует, что  2 уровня назад (те, кого съели те, кого съела эта щука) не росли мальками вблизи какого-то химического завода в многих километрах от этого места.

В любом случае, совсем уж пугаться не надо, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится. Эти вещества опасны тем, что каждая маленькая последующая доза добавляется к накопленной. Вышеупомянутые рекомендации по питанию EPA, например,  касаются детей, беременных и кормящих матерей и непрерывного употребления.  Но если вы рыбу едите постоянно, то знать степень опасности разных рыб и морепродуктов определенно стоит, чтобы не разделить участь CEO сети кинотеатров IMAX. Человек каждый день поглощал, как он думал, здоровую пищу (дорого! натурально!),  а стал пожизненным инвалидом, т.к. вывести бОльшую часть ртути из организма уже невозможно.

Вот здесь краткий список (англ), также здесь, или здесь, если вы знаете, где подобные списки про наши рыбы - напишите, плиз.

SUMMARY для тех, кому лень читать все: Маленькую рыбу предпочитаем большой, травоядную - хищной, океанскую - речной. Причем, размер рыбы важнее места обитания: балтийская килька чище тихоокеанской акулы.

Update - "чемпионы и аутсайдеры"

Посмотрев по всем таблицам, которые нашел, среди тех рыб, по которым есть данные, самыми чистыми (по содержанию ртути)  рыбами получились  шпроты, анчоус, сардина, тилапия и тихоокеанская горбуша.

Первые три - это самые маленькие рыбы из всех списков, что и ожидалось.

Тилапия питается, в основном, растениями,  поэтому  ясно, что она не собирает по цепочке все сконцентрированное другими рыбами. Меня только смущает, что поскольку тилапия - рыба пресноводная, то в лабораториях США могут оказаться тилапии из чистых озер,  а из каких мест привозят ее на продажу в Россию, вряд ли легко проследить.

Самый мелкий из тихоокеанских лососей - горбуша - хотя и явно больше  первых двух рыб, попал в эту компанию, по-видимому, потому что основная его пища - мелкие ракообразные (из-за которых красная рыба и имеет красный цвет) и, возможно, из-за того, что север Тихого океана - пока еще весьма чистое место.

Остальные лососевые, впрочем, тоже в порядке,  как и вся остальная некрупная морская рыба, за исключением балтийских лосося и сельди (в них много хлорорганики). Полностью безопасны любые моллюски, креветки, и прочая беспозвоночная живность.

Из известных у нас рыб среди опасных - крупные виды тунца,  крупный палтус (от 20кг), крупный терпуг  (от 1м) и прочие большие рыбы, более экзотические - скат, марлин, макрель... Максимальные количества ртути - в разных видах акул, меч-рыбе и прочих огромных хищниках.

Помимо ртути, балтийские рыбы загрязнены разными хлорорганическими веществами  в 3-5 раз больше тех же видов из  других мест, но за пределы допустимого выходят только лосось и сельдь, как самые большие и жирные (диоксины накапливаются в жире).  Также пишут, что балтийский фермерский лосось чище дикого балтийского. Поэтому для регулярного (больше двух раз в неделю) потребления эти рыбы тоже предписывается покупать не-балтийские.

medved-of-sky.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..