Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Как сделать чучело из головы рыбы. Рыба чучело


Как сделать чучело из рыбы

Как сделать чучело из головы щуки (2)

Давненько уже хотелось обзавестись чучелом щучьей головы да все как то не состыковывалось. То экземплярчик маловат, то склероз дает о себе знать. И вот, наконец-то, звезды сошлись, и когда я поймал щуку на 11 кг 200 гр, то мои друзья успели напомнить о чучеле, и голову удалось сохранить.

Как сделать чучело из голови щуки (1)

В этой статье я поэтапно расскажу и покажу на фото весь, так говорится, процесс приготовления чучела от А до Я.

Первые шаги при изготовлении чучела с головы рыбы

Чтобы избежать проблем в будущем, лучше сделайте сразу все правильно!

  • Сначала отделите голову, а только потом вспарывайте живот и потрошите рыбу
  • Не режьте голову сразу за жабры. Оставьте 2-3 см мяса и срез делайте под углом, так чтобы когда мы прикрутим голову к дощечке, она смотрела под углом вниз.
  • Советую сразу открыть щуке рот и поставить распорку нужного размера. Потом это будет довольно тяжело сделать. Будьте осторожны и упирайте распорку в кость, а не в кожу (то место, за которое обычно цепляем весами для взвешивания)

Изготовление чучела рыбы

Я положил голову в ведро, насыпав на дно слой соли. Глаза удаляйте сразу, они все равно не сохранятся. После чего натолкайте соли везде куда выйдет: жабра, глазные впадины, рот и т.д.

Чем крупнее кристаллы соли, тем лучше, так как соль нам нужна для обезвоживания головы щуки.

Лично я держал голову в засолке порядка двух недель. Просто не было времени, чтобы ею заняться. Хотя для такой большой головы меньше 10 дней, пожалуй, никак нельзя.

Дополнительные приготовления

В то время, пока щука солилась, я выполнил некоторые приготовления для дальнейшей работы:

  • Подготовил широкую дощечку, на которой будем крепить щуку во время сушки
  • Старая зубная щетка для смывания слизи и соли
  • Губка, чтобы вытирать выступившую в процессе сушки соль с головы
  • Пенопласт, который будет вставлен внутри чучела вместо мяса. Желательно брать жесткий пенопласт. Он понадобится для того, чтобы не дать коже во время сушки сжаться в комок. На моем примере этого нет, так как мы отрезали голову не совсем правильно.

Приступаем к работе

После того как процесс засолки прошел, мы начинаем обработку головы. Теперь она будет сохнут каждый день и затягивать с работой очень не рекомендую.

Тщательно промойте все места, куда можно подлезть зубной щеткой, под краном в умывальнике. Посмотрите, как это делалось на фото.

Промывка под краном Используйте зубную щетку, чтобы смыть слизь

Также на третей фотке можете увидеть заштопанную кожу щуки. Это результат нашей ошибки в самом начале работы – начали потрошить щуку, а потом резать голову.

После промывки, вешаем ее стекать на ветерке.

Пока водичка капает, мы готовим дощечку, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы, пенопласт (если нужен).

Внутренняя часть головы должна быть обязательно чем-то забита (пенопласт, распорки) иначе она просто усохнет и деформируется. Фиксировать это дело в нужных местах вам помогут булавки.

Так на фотках вы можете видеть, что голова прикреплена шурупом через доску в позвоночник. Под жабры вставлены спичечные коробки, а в пасти стоит распорка.

 Любите стоматологов? Сейчас вы почувствуете себя в их роли.

На снимке видно, что некоторые щучьи зубы сломаны, но пока держатся в мякоти. Эти зубы нужно поднять и зафиксировать в таком положении при помощи ваты или еще чего-то. Когда наши челюсти начнут подсыхать, эти зубы будут держаться прямо и крепко.

Как сделать чучело из голови щуки (12)«Здоровые зубы», если можно так выразиться, нужно выставить напоказ. Используя подручный инструмент, пусть даже отвертку, стараемся как можно глубже вдавить десну, выставляя шикарные клыки.

Работа стоматолога окончена и остается только ждать, пока все подсохнет. Используйте это время, чтобы купить краски и найти старые очки с пластиковым стеклом.

Косметические работы

Через несколько дней щука будет готова к покраске проблемных зон. Например, у этой госпожи была закрытая черепно-мозговая травма. Я ее пару раз по голове колотушкой огрел, чтоб с лодки не смылась. Вот кожу тогда и содрал. Недостающие участки подкрасил гуашью, и получилось вполне прилично.

Жабра подкрашены насыщенным красным. Сделал всюду по максимуму, куда смог подлезть кисточкой.

Глаза выполнены из простых очков. Если подогнать точно по контуру глазниц, а обтачивать стекло с уклоном во внутрь, то они плотненько садятся на свои места, и не требую дополнительных креплений.

Рисуем зрачок с внутренней стороны, и в экспериментальном порядке подбираем наиболее удачный вариант. Я остановился на том, что на фото.

Завершающий этап в изготовлении чучела

Подставку под голову сам делать поленился и заказал у друга по своему шаблону. Я его вскрыл двумя слоями лака. После первого вскрытия, мелкой наждачной бумагой снял бугорочки и залакировал второй раз.

Голову вскрывал бесцветным лаком быстрой сушки, купленным в автомобильном магазине. Всего три вскрытия как внешней, так и внутренней сторон, предварительно вынув распорки.

Уже после этого решил провести эксперимент и вставить светодиоды в глаза и пасть. Результат немного жутковат, но это уже на любителя.

www.oster-vip.com.ua

Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей

Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей - Мастеркласс Часть 1

Приступаем к препаровке. Кожа и чешуя у рыб, из которых собираются делать чучело, должны быть без повреждений, и все время необходимо следить за тем, чтобы плавники были влажные, иначе с ними будет в дальнейшем трудно работать. Уложите грудные плавники вдоль тела и отрежьте голову так, чтобы после окончания плавников оставалась еще, как минимум, пара сантиметров туловища (см. рис.1).

 Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей - Мастеркласс

Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей - Мастеркласс

Как сохранить трофей

 Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей - Мастеркласс

Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей - МастерклассСтарайтесь как можно меньше повреждать чешую. Отрезанную голову хорошо промойте от слизи и крови под струёй холодной воды. После удаления внутренностей заполните освободившееся место мятой бумагой, чтобы восстановить первоначальный объем (см. фото 1), и на листе плотной бумаги обведите карандашом контуры головы и ее основания (см. фото 2). Теперь удалите скребком, ножом или ножницами мясо из головы (см. фото З), а также очень осторожно очистите мышцы из-под языка и основания плавников, так как здесь кожа всегда тоньше, чем в других местах (см. фото 4). Перерезанную глотку перевяжите крепкой ниткой и укоротите кусачками позвоночник до основания черепа. Если вы решили сделать голову рыбы с открытой пастью, то жабры надо оставить. В случае, когда пасть закрыта, жабры можно удалить, а внутренний объем головы заполнить пенопластом, глиной или установить распорки, иначе жаберные крышки могут провалиться. Удалите глаза: для этого удобно воспользоваться большим вязальным крючком, который вы наверняка сможете найти в хозяйстве жены (см. фото 5). (Кстати, таким крючком удобно пользоваться на рыбалке, добывая глаза для насадки из предварительно оглушенной рыбы.) Затем через глазные отверстия очистите от мышц "щеки" (см. фото 6).

Если попался очень крупный экземпляр, можно очистить и нижние челюсти: для этого в пасти рыбы по правой и левой стороне (несколько ниже зубов) делают продольный разрез (см. фото 7) и удаляют пинцетом мышцы. Чем лучше будет вычищена голова, тем дольше она сохранится в готовом виде. При работе старайтесь не сильно растягивать кожу, так как от этого может выпадать чешуя. Закончив чистку, промойте то, что у вас осталось, в холодной проточной воде. Чтобы будущее чучело не испортилось и не было съедено кожеедами или другими насекомыми, его надо пропитать консервантом и протравить инсектицидом. Для этого берем боракс (белый порошок для борьбы с тараканами, который продается в любом хозяйственном магазине), разводим его в воде (из расчета 40 г на 1 л воды) и добавляем 1 столовую ложку соды для того, чтобы отбить характерный рыбный запах. Очищенную голову оставляем в этом растворе на несколько часов, можно на ночь.

Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей - МастерклассТеперь вернемся к контурам на бумаге. По ним из куска плотного пенопласта подходящего размера вырезаем искусственное тело, основание которого делается из доски толщиной 2-3 см (см. фото 8). Муляж тела тщательно зачищаем наждачной бумагой, иначе все неровности будут видны на чучеле. Искусственное тело должно быть на 2-3 см короче натурального и срезано наискось. Если голова отрезана неправильно, то есть очень близко к жаберным крышкам, то недостающую часть можно нарастить за счет пенопластовой болванки. Вкладыш с деревянным основанием покрывают клеем ПВА и начинают наклеивать кожу головы, предварительно высушенную бумажным полотенцем или ветошью. При наклеивании кожу аккуратно расправляют и прижимают к искусственному телу, выступающие края также смазывают клеем, подгибают на деревянное основание и крепят степлером или мелкими гвоздями. Заполняют гипсом или глиной "щеки" и (при необходимости) полости на нижней челюсти, которые затем зашивают (см. рис. 2). Не старайтесь затолкать туда максимальное количество глины, так как кожа растянется, и, в конечном итоге, чучело будет выглядеть неестественно.  

Далее для плавников и жаберных крышек из тонкого картона необходимо вырезать бандажи. Лучше всего для этого подходят картонные коробки из-под различных напитков, так как картон в них легко гнется и не размокает (см. фото 9-10). Для того чтобы плавник и жаберные крышки после сушки сохранили свою естественную форму, к ним с помощью различных канцелярских скрепок и бельевых прищепок крепят бандажи (см. фото 11). Между жабрами также устанавливаются картонные бандажи.

У хищных рыб пасть обычно оставляют открытой, чтобы были видны зубы, однако чрезмерно раскрывать пасть и раздвигать жаберные крышки не надо, иначе голова будет выглядеть ненатурально. Пасть фиксируют одной или двумя деревянными распорками, которые надо слегка надрезать в середине, чтобы потом их было удобно вынимать.

Как сделать чучело рыбы и сохранить рыболовный трофей - Мастеркласс

Теперь подготовленную голову помещают для просушки в проветриваемое помещение на 1 -3 недели. После того как голова высохла, из нее удалите распорки и снимите бандажи. В процессе сушки кожа на голове в некоторых местах может деформироваться. Эти дефекты выравнивают с помощью шпатлевки, так как в естественном состоянии голова у рыб всегда гладкая. Язык после сушки уменьшается, поэтому ему также с помощью шпатлевки придаем естественную форму и размер. Для этого годится любая шпатлевка, важно только, чтобы она обладала хорошей адгезией и была твердой после высыхания. (Можно самому сделать мастику, смешивая клей ПВА с мелом или алебастром.) При работе шпатлевку выравнивают тонким шпателем и после того, как она затвердеет, шлифуют наждачной бумагой. Если у плавников имеются повреждения, их необходимо исправить. Для этого берут кусочек стеклоткани или тонкой бумаги, которые смазывают эпоксидной смолой или клеем ПВА и приклеивается к плавникам со стороны, противоположной лицевой. После высыхания клея края бумаги обрезают ножницами, восстанавливая естественную форму плавников (см. фото 12).

/800/600/http/nexplorer.ru/load/Image/0813/008-16.jpgСледующий шаг - это установка искусственных глаз. В готовую голову рыбы вставляют стеклянные или пластмассовые глаза фабричного производства. (В продаже бывают полуфабрикаты в виде неокрашенных глаз или с зачерненными зрачками; есть и полностью окрашенные глаза, но они стоят дороже.) При подборе глаз обращайте внимание на размер и видовую окраску, поскольку и то, и другое производится в большом ассортименте (см. фото 13). Качественные глаза для чучел рыб, к сожалению, пока можно купить только за рубежом в некоторых охотничьих, рыболовных и таксидермических магазинах. В Европе изготовлением искусственных глаз для чучел различных животных (в том числе и для рыб) занимается немецкая фирма GLASAUGEN, в Америке - TOHICKON, VAN DYKE, WAYNE COOPER и целый ряд других. Поскольку наши производители такими "мелочами" не занимаются, то стоит более детально рассмотреть процесс изготовления искусственных глаз в домашних условиях. Об этом достаточно подробно можно прочитать в книгах известного российского таксидермиста М. А. Заславского, хотя в настоящее время его руководства стали библиографической редкостью.  

Итак, при отсутствии фирменных глаз не стоит впадать в панику. Можно, например, использовать глаза от детских игрушек, предварительно соскоблив старую краску и нанеся нужный цвет. Однако существует несколько способов изготовления искусственных глаз кустарным образом. Иногда их вытачивают на станке из толстого оргстекла или отливают из бесцветной эпоксидной или полиэфирной смол. Наиболее просто глаза можно изготовить, выдавливая из бесцветного оргстекла. Для этого делают нехитрое штамповочное приспособление - матрицу и пуансоны (см. фото 14). 

Щучья голова сушенаяДля матрицы подойдет пластина круглой или прямоугольной формы из любого твердого материала толщиной 1,5-2 см, в которой высверливают отверстия нужных диаметров. Пуансоны делают из шариков от подшипников разного диаметра, к которым приваривается стержень из толстой проволоки, изогнутый таким образом, чтобы было удобно давить сверху. Стержень можно укоротить и для удобства вставить в деревянную ручку для инструментов. Головки пуансонов должны достаточно плотно входить в отверстия матрицы. Для изготовления глаза возьмите небольшой кусочек оргстекла (толщиной 2-4 мм) и разогрейте его до эластичного состояния на электроплитке. Следите за тем, чтобы стекло не пузырилось. Затем разогретое стекло быстро положите на нужное отверстие матрицы и с силой вдавите пуансон в углубление до тех пор, пока стекло не остынет. Далее образовавшуюся полусферу срезают мелкозубой ножовкой и полученный спил зачищают наждачной бумагой, а затем полируют на войлоке со шлифовальной пастой.

Для окраски глаз используйте свои фотографии или цветные иллюстрации из книг и журналов, на которых крупным планом был бы хорошо виден глаз интересующего вас вида рыбы. Надо заметить, что форма зрачка у разных видов рыб неодинакова, но наиболее часто встречаются зрачки яйцевидной формы. При установке глаза более узкая часть зрачка обычно направлена вперед. Окрашивают глаза акриловыми или масляными красками: сначала черным цветом красят зрачок, затем тонкой кистью аккуратно выводят контур зрачка и затемняют середину. При окраске радужины в первую очередь наносят те или иные полупрозрачные цветовые пятна, а затем, после высыхания этого слоя, поверх него дают более густо золотистую или серебристую краску. Когда краска окончательно высохнет, с внутренней стороны глаз покрывают лаком для того, чтобы краска не отслоилась в процессе установки (лак можно добавлять и непосредственно в краску).

засушить щучью голову какКонечно, у глаза из оргстекла не будет характерного живого блеска, как у стеклянных, но, тем не менее, в чучеле они смотрятся вполне приемлемо.

Монтаж искусственных глаз является очень ответственным моментом: даже отлично выполненное чучело не будет иметь "живой вид" без правильно установленных глаз. Нельзя вставлять мелкие глаза в большие орбиты и наоборот. Также нужно следить за глубиной посадки глаз: сильно выпученные или глубоко посаженные глаза придадут голове рыбы неестественный вид. Приступая к установке глаз, глазные орбиты частично заполняют мастикой или глиной. Затем в нее вдавливают правильно ориентированный глаз. Излишки мастики убирают и поверхность выравнивают шпателем, имитируя глазную капсулу. После этого мягкой кисточкой или ватным тампоном глаз осторожно промывают водой и вытирают. Плоскость глаза всегда должна быть вертикальной. Для предотвращения асимметрии моделирование глаз должно происходить одинаково.

Теперь осталось окрасить голову рыбы в естественный цвет и укрепить ее на медальоне. Как сделать это - вы узнаете в следующей части.

Автор: Ю. Стариков, таксидермист Зоологического музея С.-Петербурга

Как сохранить рыболовный трофей - Мастеркласс Часть 1

www.nexplorer.ru

Чучело рыбы своими руками

Все рыболовы стремятся поймать по настоящему трофейный экземпляр и если подходить к этому делу со всей серьёзностью, то усилия в конечном итоге вознаграждаются и вожделенный трофей оказывается на кукане или в садке.

Часто, после традиционной фотосессии и восхищённых охов и ахов друзей и родственников, хочется нечто большего, чем просто снимок достойного экземпляра.

И приходит мысль о создании чучела рыбы, а вернее чучело из головы рыбы.

Идея безусловно хорошая, только вот не все знают как сделать чучело из рыбы и при этом не «проквасить» столь быстропортящийся продукт.

Давайте разберем самый простой способ изготовления чучела из рыбы.

Собственно этим способом я сам пользовался неоднократно, так что можете ему доверять.

Кстати в данный момент у меня сушится голова восьмикилограммовой щуки, пойманной мною на открытие сезона.

Фото того, что получилось, выложу чуть позже, а сейчас представляю фото судака на 12,5 килограмм, пойманного в этом году моим другом и грозой трофейных судаков—  Лёхой.

Итак, для начала нам нужно поймать трофейную рыбу, обычно это щука либо судак, но чаще всё же щука, к тому же из неё получается очень эффектное чучело!

Считаю что изготавливать чучело рыбы своими руками следует из щуки не менее семи килограмм весом, так как она в итоге усыхает и уменьшается в размерах, поэтому на выходе размер будет меньше нежели в сыром виде.

Голову отрезаем сразу же за окончанием жаберных крышек и оставляем грудные плавники.

В отрезанной голове останется довольно таки много мяса.

Кто- то его удаляет, собственно как и жабры, ну а я ничего не трогаю и оставляю и мясо и жабры, так как очень крутой рассол превращает мясо в «камень» и не подвержено ни гниению ни разложению. По крайней мере у меня проблем не возникало.

Далее готовим рассол.

Берем, для начала, подходящую тару для нашей головы- это либо большая кастрюля, либо ведро, главное что б голова поместилась туда целиком и рассол закрывал её полностью.

Концентрация рассола должна быть ну оооочень высокой! Консистенция близкая к киселю.

В пропорции это примерно один килограмм соли на один литр воды, ну может чуть меньше.

Короче когда соль уже перестанет растворяться в воде, значит рассол готов.

Ну а далее погружаем голову в рассол и ставим всё это дело в прохладное место на две недели.

Никакого гнёта не нужно, но важно что б голова была полностью в рассоле, так что если она вздумает у Вас всплывать, нужно как то её подгрузить- притопить.

По истечении двух недель вытаскиваем наш шедевр и тщательно его промываем, так как на ней и внутри пасти будет пару килограмм соплей.

После промывки, раскрываем пасть до нужных Вам размеров,  вставляем подходящую по размеру распорку, чтоб не закрывалась, расправляем жабры, если они слиплись и сушим в таком положении в теплом вентилируемом помещении.

Нежелательно сушить на солнцепеке! Лучше всего сушить на улице, но под навесом и что б был сквозняк.

Ещё один совет: После первого дня просушки, нужно полностью подкорректировать форму головы. Она сейчас ещё и не засохла, но уже и не сырая, так что в таком состоянии и нужно придавать ей конечную форму. Так что ещё раз расправляем плавники, жабры, поднимаем залёгшие зубы и сушим дальше.

По мере высыхания на голове начнет выступать соль, которую нужно удалять. Можно влажной тряпкой, а внутри пасти зубной щёткой.

В зависимости от размера и условий, при которых голова сушилась, до полного высыхания может пройти от недели до месяца. В среднем этот процесс занимает пару недель.

После высыхания, покрываем чучело рыбы, внутри и снаружи, лаком в два-три слоя, естественно давая высохнуть каждому слою.

В глазницы можно вставить глаза от старых кукол, либо стеклянные шарики с нарисованным зрачком. Сажаем глаза на суперклей.

В завершении ищем, делаем, либо заказываем красивую фигурную доску и крепим к ней голову.

Вот собственно и вся технология!Ничего сложного, зато трофей будет украшать Вашу комнату или гостиную долгие годы!

Трофейных Вам экземпляров и НХНЧ!

Читайте также

narubalke.ru

Как сделать чучело рыбы

Изготовить чучело рыбы – один из способов «увековечить» свой трофей для напоминания о прекрасно проведенной рыбалке. Можно обратиться к профессионалам, но не сложно это выполнить самому. Именно о том, как сделать чучело из рыбы своими руками, и посвящена эта статья. Последовательность работ представлена на примере манипуляций со щукой.

Чучело рыбы своими руками

Изготовление чучела рыбы начинают с ее фотографирования и зарисовок. Затем переходят к препарированию.

Препарирование рыбы

Отрезают голову с запасом тела, на котором свободно разместятся уложенные грудные плавники. Отмывают от крови, слизи (используют струю холодной воды), удаляют внутренности. Образовавшуюся полость заполняют мятой бумагой до получения первоначального объема.

Контуры головы (ее основания) переносят карандашом на лист плотной бумаги. Удаляют, применяя ножницы, нож и скребок мясо. В том числе из-под языка, оснований плавников. Перерезанную глотку перевязывают ниткой, позвоночник кусачками укорачивают до самого черепа.

Жабры удаляют, если делают чучело рыбы с закрытой пастью. И оставляют, когда пасть оставляют открытой. Объем внутри головы заполняют глиной, пенопластом или устанавливают распорки. Эта процедура позволит жаберным крышкам остаться на месте.

Используя, например, вязальный крючок, удаляют глаза у рыбы. Затем, через образовавшиеся отверстия очищают «щеки» щуки от мышц.

В завершение этапа препарирования будущее чучело пропитывают консервантом, протравливают инсектицидом. Применяют, к примеру, боракс, добавляя к его раствору ложку соды, что позволит избавиться от характерного рыбного запаха. Обработанную голову погружают в раствор и оставляют на ночь.

Подготовка основания

Используя полученные ранее контуры, вырезают из пенопласта искусственное тело рыбы на 2…3 см короче натурального. Срезают его наискось и приклеивают к деревянной дощечке 2…3 см толщиной и размерами, подходящими к муляжу. Последний обязательно зачищают наждачной бумагой, тщательно выравнивая все поверхности.

Изготовление чучела рыбы

Муляж искусственного тела покрывают клеем (можно ПВА) и наклеивают на него кожу головы, которую предварительно вынимают из раствора и высушивают, например, полотенцем. Работу следует делать аккуратно, распрямляя и прижимая кожу к основе. Выступающие края можно подгибать и крепить к деревянному основанию мелкими гвоздями, степлером.

«Щеки» щуки, если необходимо, то и полости в нижней челюсти заполняют глиной, гипсом и зашивают. Готовят из картона бандажи, крепят их к плавникам, жаберным крышкам бельевыми прищепками, канцелярскими скрепками. Устанавливают бандаж между жабрами. Пасть хищных рыб оставляют, обычно, открытой. Ее до полного высыхания фиксируют деревянными распорками.

Подготовленную голову сушат 1…3 недели в хорошо проветриваемом помещении. После высыхания снимают бандажи, удаляют распорки. Возможные дефекты кожи устраняют шпатлевкой. Ею же наращивают язык рыбы, который уменьшается. Повреждения плавников устраняют, используя тонкую бумагу, стеклоткань. Их приклеивают к тыльной стороне элементов клеем ПВА, после высыхания обрезают по нужной форме.

Установка глаз

Для установки глаз используют искусственные муляжи. Их делают в заводских условиях в полностью окрашенном виде или как полуфабрикаты (не окрашенные или с зачерненным зрачком). Покупают глаза, полностью подходящие размеру рыбы и ее видовой раскраске.

Если приобрести «нужные» глаза не удается, их изготавливают самостоятельно. Подойдут глаза, взятые из детских игрушек. Их можно выточить из оргстекла, вылить из полиэфирной, эпоксидной смолы. Проще всего «выдавить» из оргстекла, применяя специальные пуансоны и матрицу.

Раскрашивают глаза масляными, акриловыми красками. Вначале чернят зрачок, выводят его контур, затемняют середину. Радужную оболочку наносят с помощью полупрозрачных цветовых пятен. После высыхания добавляют густую серебристую, золотистую краску. Внутреннюю сторону покрывают лаком.

Чтобы искусственные глаза выглядели «живыми», соблюдают несколько условий их монтажа:

  • в большие глазницы не вставляют мелкие глаза и наоборот;
  • следят за глубиной посадки глаз – глубоко посаженные или выпученные придадут голове щуки неестественный вид;
  • устанавливают глаза, предварительно частично заполнив глазные орбиты глиной или мастикой;
  • плоскость глаза всегда устраивают вертикальной.

Окраска рыбы

Придание чучелу рыбы натуральной расцветки – один из важнейших этапов работы. Вначале осматривают поверхности муляжа, устраняют шпатлеванием возможные растрескивания. После высыхания, для удаления грязи, жира, все поверхности неоднократно протирают спиртом, растворителем. Чешую выравнивают, подклеивают. В конце кожу легко зачищают мелкозернистой наждачкой, соблюдая направление от пасти к хвосту.

Далее поверхность грунтуют спиртовым раствором шеллака, нанося его 1…2 слоями. Окончательную окраску производят акриловыми, спиртовыми или масляными красками. Пользуются аэрографом, кистями.

При окраске соблюдают определенные требования:

  • переходы между разными цветами делают плавными, мягкими;
  • в работе используют планы окраски, которые готовят заранее и включают последовательность нанесения основных цветов;
  • особое внимание уделяют правильному нанесению специфических для данного вида рыб полос, пятен, их интенсивности, размеру;
  • при работе обращаются к своим фотографиям, иллюстрациям рыб;
  • при окраске не забывают о ротовой полости, которая тоже имеет цветовые переходы и должна быть восстановлена;
  • при открытых жаберных щелях у чучела обязательно окрашивают жабры;
  • плавники окрашивают с двух сторон;
  • краски наносят тонкими слоями в несколько этапов, что придает глубину и реалистичность окраске кожи;
  • качество естественности улучшают чередованием слоев краски и лака или их предварительным смешиванием;
  • цвета раскраски не делают темнее естественных.

При использовании аэрографа последовательность работ при окраске муляжа головы щуки следующая:

  • на внутреннюю поверхности пасти, голову, тело наносят (для грунтования) серебристую или перламутровую краску;
  • светло-коричневым цветом задувают плавники, боковые части тела, головы; усиливают цветность от середины муляжа к его верху;
  • на плавники наносят красный цвет, усиливая к краям до нужного оттенка;
  • темно-красными делают жабры;
  • зеленым цветом покрывают бока головы, участки тела над коричневыми;
  • внутри пасти, вокруг челюстей, на брюхо, горло наносят белый цвет; прорабатывают над зеленым каждое пятно;
  • дальше работают желто-золотой краской; задувают пятнистую область, проходят по пятнам;
  • в конце используют черный цвет; окрашивают верх спины, головы, легко бока выше латеральной линии; не забывают конец нижней челюсти; оттеняют пятна плавников, язык;
  • после высыхания на весь муляж наносят бесцветный лак.

Оформление трофея

Изготовленное чучело рыбы, как правило, размещают на медальоне. Делают их круглыми, многоугольными, подобно щиту. Используют дощечки 2-хсантиметровой толщины из древесины ценных пород деревьев. Цвет, форма изделия должны гармонировать с муляжом.

Голову рыбы крепят к медальону двумя шурупами, саморезами с потайной шляпкой. Навешают чучело на стену, на вбитый в нее гвоздь. Для этого с обратной стороны дощечки крепят, например, мебельный навес.

lovitut.ru

Как сделать чучело из головы щуки? Сувенир на память: чучело из головы щуки

Видео или фотография, запечатлевшие пойманный улов с успешной рыбалки на щуку, может быть дополнено чучелом головы трофейного экземпляра этого сильного хищника. И хотя процесс создания такого шедевра - дело кропотливое и хлопотное, при желании любой рыболов может сделать себе или другу такой подарок на память.

Как сделать чучело из головы щуки, чтобы оно хранилось долгие годы? Стоит ли самому пытаться создать достаточно реалистическое чучело, чтобы оно максимально соответствовало естественному виду пойманной рыбины или лучше заказать такую работу опытному таксидермисту? Есть смысл разобраться в этом…Чучело из головы щуки

Таксидермия – искусство создания чучел

Таксидермия (с латыни – "обработка кожи"; с древнегреческого – "приведение в порядок шкуры") – это ремесло или искусство изготовления чучел животных, птиц, рыб, рептилий и прочих умерших существ, представляющих некую ценность в качестве экспонатов для музеев. Пользуется спросом это ремесло и у охотников и рыбаков при создании чучел добытых ими трофеев.

По сути, таксидермисты как специалисты по обработке кожи или шкуры обеспечивают один из наиболее важных этапов создания чучела. Но кроме правильной выделки и подготовки кожного покрова к длительному хранению в естественном виде, нужно также создать каркас, на который шкуру нужно будет натянуть, чтобы в итоге чучело было максимально похоже на исходный образец.

Но что делать, если поблизости нет таксидермиста? Как сделать чучело из головы щуки своими руками в домашних условиях, не имея знаний об этом ремесле и практического опыта? Не беда, советы бывалых рыбаков, увековечивших свои трофеи в созданных своими руками чучелах, помогут справиться с этой задачей.

Как сохранить пойманную рыбу?

Первым делом надо поймать большую щуку. Если это чудо случилось, и есть желание сохранить на память голову сильного хищника, желательно сразу же сфотографировать трофей заживо в том виде, в каком хочется его запомнить – в атакующей позе, возможно, с уловистой блесной или воблером в раскрытой пасти.

При транспортировке рыбу нужно обездвижить, завернуть во влажную ткань и держать ее в прохладном месте. Кожные покровы и плавники не должны пересыхать. При извлечении крючка из пасти следует быть осторожным, так как можно легко повредить зубы хищника.Голова щуки

Чучело из головы щуки лучше всего изготавливать сразу, без длительного хранения и заморозки. Если такой возможности нет, следует сохранять кожу и плавники во влажном состоянии как можно дольше, обернув голову влажной тканью и поместив сверток с ней перед заморозкой в полиэтиленовый пакет.

Разделка и потрошение

Перед вспарыванием живота и потрошением рыбы голову нужно аккуратно отрезать. Лучше оставить у нее до 3 см тела за жабрами и передние плавники. Так чучело будет выглядеть более натурально. Срез нужно делать под углом, если планируется вешать изделие на стену.

Жабры не стоит удалять, если планируется изготавливать чучело с открытой пастью. В противном случае их убирают, соблюдая осторожность, чтобы не пораниться.

Как сделать чучело из головы щуки, чтобы сохранить хищный блеск ее глаз? Глаза, к сожалению, не сохранятся. Их лучше удалить сразу, используя вязальный крючок. Затем через глазницу следует удалить мякоть щеки, не повредив кожу.

Мозговое вещество удаляется ватными тампонами при помощи пинцета через проделанные отверстия в глазницах. Можно сделать вырез в черепе со стороны тела скальпелем или ножом и так вычистить черепную коробку, предварительно удалив мясо за жабрами, аккуратно отделив его от кожи.Как сделать голову щуки чучело

Подготовка

После чистки голова тщательно вымывается. При этом с кожей обращаются осторожно, чтобы не разорвать края и излишне ее не растягивать, так как после сушки чешуя не будет на ней держаться.

Как сделать чучело из головы щуки, чтобы оно имело вид атакующего хищника в момент броска? Для этого сразу же следует открыть хищнице пасть и распереть ее деревянным колышком или проволокой. Упор нужно делать в костную ткань. Но чрезмерно и неестественно сильно открывать пасть не следует.

Некоторые зубы могут держаться в мякоти неплотно и даже выпадать. В таком случае их желательно зафиксировать каким-то образом. После высыхания они будут держаться лучше. Отдельные зубы можно особо выделить, вдавив отверткой десну и оголив клыки во всей хищной красе.

Жаберные крышки также следует раскрыть и расклинить. Если решено оставить жабры, их также расправляют и равномерно фиксируют в таком положении.

Чтобы чучело из головы щуки выглядело натурально, следует уделить внимание плавникам. Их осторожно укладывают вдоль тела или расправляют и закрепляют на какой-нибудь плоской поверхности канцелярскими скрепками.

Из дерева или пенопласта изготавливается подходящего размера заглушка, которая будет плотно вставляться со стороны среза тела для недопущения усыхания и деформации чучела во время сушки.

Консервирование

Голова щуки для консервирования помещается в эмалированную посуду, обильно пересыпается крупной солью или погружается в крутой соляной раствор (10-12 столовых ложек на 1 л воды). Засолка в прохладном месте длится 7-10 дней для головы щуки до 3 кг и до двух недель для более крупных экземпляров.

Консервация возможна путем погружения головы в спирт или в спиртово-бензиновую смесь на срок до 10 суток. Раствор после первых 3-5 дней вымачивания желательно сменить на свежий и повторить процесс.Изготовление чучела из головы щуки

Для консервации рыбьей головы некоторые рыболовы используют инсектицид для борьбы с тараканами. Порошок растворяют в воде и вымачивают в нем заготовку в течение суток.

Оригинальный способ выделки рыбьей головы в летнее время – оставить ее возле муравьиной кучи. Лесные санитары быстро удалят всю мякоть, оставив лишь кости и плотную кожу.

Сушка

Как сделать голову щуки (чучело), чтобы она могло сохранить внешний облик пойманного хищника на долгие годы? После консервации ее нужно правильно высушить. Солевой посол – самый простой и дешевый способ консервации. Но после такого процесса соль будет выделяться на поверхности еще несколько дней.

Все это время голову нужно промывать каждый день, очищать ее от слизи и выступающей соли. Лучше всего это делать старой зубной щеткой. Важно не пропустить момент окончания этого процесса. После завершения выделения соли процесс усыхания ускоряется.

На этом этапе полости щек нужно заполнить глиной, шпатлевкой или монтажной пеной. В срез тела вставляется заглушка, челюсти, жабры и плавники расправляются и фиксируются в нужном положении. В таком виде голова устанавливается вертикально на доске или тарелке и оставляется для просушки в вентилируемом помещении.Как сделать чучело из головы щуки

Отделочные работы

После высыхания возможные дефекты лучше выровнять шпатлевкой с последующей покраской гуашевыми или акриловыми красками. Заглушка вынимается, смазывается клеем и устанавливается на место, а кожа к ней аккуратно прижимается для плотного соединения.

Язык всегда усыхает и уменьшается в размерах. Его можно «нарастить» шпатлевкой, придав ему естественную форму, с последующей покраской. Поврежденные плавники можно подправить, подклеив с тыльной стороны кусочки стеклоткани.

Жабры подкрашиваются в красный цвет, тусклые и затертые места кожи также можно попробовать «обновить», руководствуясь фотографиями, сделанными на месте вылова. Изготовление чучела из головы щуки почти закончено. Осталось только вставить глаза и покрыть голову двумя слоями нитролака.

Глаза

В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно.

Могут подойти глаза от старой детской куклы после предварительного обдирания с них краски. Линзы очков можно обточить до нужного диаметра и затем покрасить с внутренней стороны.

Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет.

Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.Сделать чучело из головы щуки

Закрепление на медальоне

Важно заранее определится, где будет размещаться чучело: стоять на горизонтальной поверхности или висеть на стене – от этого зависит, какой формы подставку выбрать для монтажа головы.

Сделать чучело из головы щуки можно с креплением на фигурно обработанной доске, выпиленной по предварительно продуманному шаблону. Хорошо для этих целей подойдет медальон углового спила сухого ствола дерева с фактурной корой.

Голова крепится саморезом в основание позвонковой кости через предварительно размеченное и просверленное отверстие в доске. Подставка хорошо шлифуется мелкой наждачной бумагой до покрытия лаком и после первого его слоя.

Настоящий рыбак обязательно сделает ярлык с указанием даты, места вылова трофея, глубины, с которой атаковала хищница, и приманки, на которую она позарилась.

fb.ru

Чучела рыбы | Блог карполова

Случается порой и так, что рыболову очень повезло, и он поймал крупную рыбину — щуку, судака. Повезет ли еще так когда-нибудь? Трудно сказать… Может такого же никогда и не будет! Запись о такой удачной рыбалке в блоге сделана, друзьям об этом уже всем рассказано, а вот сохранить такую рыбину нет возможности. Но можно сохранить голову — сделать чучела рыбы.Способов бальзамирования, консервации существует много, вот, например, некоторые из них.Изготовление чучел рыб начинается с очистки головы и удаления глаз, на дне глазниц в тонких местах просверлите небольшие отверстия. Голову выдержите две недели в денатурате, проникающем через отверстия в черепную полость. Это делается для предварительной консервации и обезвоживания оставшихся тканей. Раскрытую пасть рыбы зафиксировать распорками. После высушивания головы вскрыть ее 3-4 раза бесцветным лаком как снаружи, так и изнутри.Глаза рыбе можно сделать искусственные, например, из прозрачных пуговиц, наклеив на них маленькие черные кружочки, имитирующие зрачок. После этого голову закрепить на какой-нибудь подставке.Изготовление чучел рыб не требует много времени. Существуют, конечно, и другие способы…. Вот, например, как поступил мой друг, вернувшись с рыбалки с крупным трофеем — щукой. Из рыбы он приготовил очень вкусные котлеты, отдельные куски были поджарены, часть сложена в холодильник. А что же сделать с головой зубастой хищницы, подумал он? Выбрасывать было очень жаль и хотелось бы сохранить ее на память. И он узнал как сделать чучело рыбы? Его действия были следующими: в большом эмалированном ведре растворил пачку поваренной соли (получился довольно насыщенный раствор) и опустил туда голову щуки с грудными плавниками. В течение недели голова хищницы основательно просолилась, тогда он ее вытащил из ведра, прополоснул в чистой холодной воде и установил на фанерном листе (поставил голову на «темечко»). С помощью растяжек из тонкой проволоки сделал так, чтобы пасть щуки была открытой и выставил для завяливания на открытый воздух — на балкон. Чтобы мухи не осаждали голову в дневные часы, направлял на нее воздушную струю от вентилятора. После того, как голова хищницы завялилась, он вскрыл ее дважды снаружи и изнутри бесцветным лаком.Конечно, оставлять щуку без глаз было нельзя, а использовать пуговицы для этого он не хотел, так как и не собирался добиваться полного сходства с настоящими (ведь делал это чучело не на выставку), поэтому решил воспользоваться крупными глазами от куклы — детской игрушки. Даже с длинными ресницами! Надо сказать, что вид — голова щуки с такими искусственными глазами приобрела несколько необычный, оригинальный вид. Получилось очень интересно!Затем, из полированного щита (от старого стола) вырезал круг диаметром 30 см, в центре круга закрепил голову щуки, на ее голове установил искусственную корону, выполненную из золотистой жести, украсив драгоценными камнями, а на «шею» повесил на красной ленте медаль, которую он когда-то получил за первое место на соревнованиях по рыболовству.Вот и получился довольно впечатляющий рыболовный сувенир, который всегда напоминает ему минуты напряженной борьбы с этой хищницей.

Процесс изготовления чучела рыб очень прост, зато в будущем будет что вспомнить. Ну а если же у вас есть сомнения, и вы не решитесь использовать этот способ о том, как сделать чучело рыбы.Если рыба относительно невелика, например, окунь весом 1—1,5 кг, то голову его надо отделить от туловища, делая срез в 1—2 см за грудными плавниками, удалить жабры, мышцы, глаза, мозг. Все это желательно делать в чистой проточной воде. Небольшими распорами фиксируется положение жаберных крышек и раскрытой пасти, насаживается голова на обструганную деревянную плашку, плавники расправляются — придается естественное положение.Когда голова рыбы окончательно просохнет, покрыть ее бесцветным лаком. Теперь все! Чучела рыбы готово!

на рассылку материалов блога по почте.

karpolov.com

Как сделать чучело из головы рыбы

Есть два основных вида изготовления чучела из рыбы, отличаются они способом сушки. Итак,

1 способ изготовления чучела из головы рыбы.

Отрезанную голову рыбы помещаем в эмалированную посуду и обильно посыпаем солью, не забывая засыпать солью рот и жабры. После этого, желательно, поставить в холодное место, на балкон(зимой) или в холодильник, поближе к морозильнику. Оставляем ее от недели до 10 дней, для полной просолки. После этого смываем соль и образовавшуюся слизь, не забудьте прополоскать внутри рта будущего чучела, в частности зубы. Удобнее смыть это все старой зубной щеткой, под струёй прохладной воды. Будьте осторожны при чистки зубов, они очень острые и раны от них очень долго не заживают.

Далее распираем пасть и жаберные крышки деревянными палочками, имитируя позицию во время броска хищницы на добычу, широко раскрыв рот и растопырив жабры, в таком состоянии сушим на тарелочке. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день промываем голову под струей прохладной воды в  течении 5 минут. Через 7-10 дней можно убирать палочки, т.к. мягких тканей уже не осталось, и она сохранит заданную форму. Высушенную голову хорошенько промываем, и после окончательной просушки, примерно, через несколько дней покрываем 2-3 раза нитролаком. Если не покрывать лаком, то голова начнет шелушиться, и выглядеть не эстетично.

 

Как сделать чучело из головы рыбы

2 способ изготовления чучела из головы рыбы.

 

Отрезаем голову на 2-3 см сзади жаберных крышек. Удаляем жабры и выскабливаем мясо оставшееся с с задней части головы, за жабрами. Делаем это аккуратно, дабы не поранится и не повредить кожу. Затем удаляем глаза, и через глазницы удаляем мозг, который предварительно перемешиваем до кашевидного состояния, используя проволоку.

Еще раз промываем голову, немного просушиваем и погружаем в спирт( или денатурат), в в котором она будет находиться несколько суток(3-4). Эта процедура обеспечит обезвоживание головы.

После извлечения чучела головы надо тщательно просушить ее, но для этого используем заглушку из дерева, вырезанную по форме сечения тела рыбы. Заглушка должна сидеть плотно, а кожа хорошо расправлена, ее можно закрепить маленькими гвоздиками, которые потом мы вынем. Так же, как и в 1 способе, мы фиксируем челюсти и жабры щуки изображающие момент атаки.

Сушим примерно 7-10 дней, в зависимости от условий сушки. По окончании сушки вынимаем заглушку, обильно смазываем эпоксидным клеем типа ЭДП, и вставляем на место.

Затем, с помощью того же клея, приклеиваем предварительно подготовленные глаза. Их можно выточить из органического стекла, с внутренней стороны сверлим "глухое" отверстие, которое закрашиваем темно-зеленой или черной краской. Снаружи, это отверстие, будет выглядеть, как зрачок. Конечно, можно использовать и готовые глаза, например, от старой куклы, главное что бы подходили по размеру.

После того, как клей засох, убираем распорки из челюстей, и покрываем  всю голову несколькими слоями эпоксидного клея. Наилучший эффект будет, если подогреть клей до температуры 60-70 градусов, и окунать туда голову. Подвешиваем сделанное чучело из рыбы, дабы стекли остатки клея, и дожидаемся полного затвердевания.

 

Для крепления чучела рыбы к стене, ее предварительно приклепляем к дощечке, которую можно сделать разрезав поперек ствол дерева, или использовать фанеру, предварительно окрасив ее в нужный цвет. Хотя, если вы решили не крепить на стене, а поставить, например, на полку, или на телевизор, то можно оставить и так, но для этого надо при сушке, дать нижней части более плоскую форму.

 

Так же, на нашем форуме мы обсуждаем тему: Таксидермия и таксидермисты, как сохранить память о трофее

ohotairibalka.kz


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..