Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Чир, рыба из рода сигов. Рыба чур


Чир, рыба из рода сигов

 Чир, рыба из рода сигов

щокур (Coregonus nasus Pall.) — рыба из рода сигов (Coregonus). Тело широкое, сжатое с боков. Наибольшая высота содержится в длине тела без хвостового плавника 4 (или почти 4) раза. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький.

Чир.

Чир.

Водится в низовьях Печоры (редко поднимаясь выше Усть-Цильмы), где достигает 10-13 и даже 20 фунтов, и в нижней Оби, иногда поднимаясь до Иртыша. В Оби он, по Варпаховскому, достигает 15 фунтов. Мечет икру в Оби, по-видимому, в сентябре, входя в реку уже с довольно развитой икрой. Он держится в Оби преимущественно в тихих водах низовья, где и мечет икру, после чего возвращается в море. Питается насекомыми, ракообразными, моллюсками. Промысловая рыба в Печоре и Оби.

Н. Кн.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Чир, река Донской области
  • Чирвинский, Петр Петрович

Смотреть что такое "Чир, рыба из рода сигов" в других словарях:

  • Чир рыба из рода сигов — щокур (Coregonus nasus Pall.) рыба из рода сигов (Coregonus). Тело широкое, сжатое с боков. Наибольшая высота содержится в длине тела без хвостового плавника 4 (или почти 4) раза. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Чир (рыба рода сигов) — ? Чир Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство: Лососе …   Википедия

  • Чир (рыба рода сигов) — Чир, щокур (Coregonus nasus), озёрно речная рыба рода сигов. Длина тела до 80 см, весит обычно 2‒4 кг, иногда до 16 кг. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Печоры до Анадыря. Иногда заходит в солоноватые воды заливов и губ.… …   Большая советская энциклопедия

  • ЧИР (рыба) — ЧИР (щокур, Coregonus nasus) вид рыбы рода сигов семейства сиговых (см. СИГИ), самая крупная рыба рода. Чир весит обычно 2–4 кг, иногда до 16 кг. Рот низкий, верхняя челюсть выдается вперед. Голова маленькая, с горбатым рылом и маленькими… …   Энциклопедический словарь

  • чир — а; м. Ценная озёрно речная промысловая рыба из сем. сигов (распространена в бассейне Северного Ледовитого океана). * * * чир (щокур), самая крупная рыба из рода сигов. Масса обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. Обитают в реках и озёрах бассейна… …   Энциклопедический словарь

  • ЧИР — (щокур) самая крупная рыба из рода сигов. Весит обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. В реках и озерах бассейна Сев. Ледовитого ок. Ценный объект промысла …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чир — У этого термина существуют и другие значения, см. Чир (значения). Чир …   Википедия

  • ЧИР — (щокур), самая крупная рыба из рода сигов. Масса обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. Обитают в реках и озёрах басс. Сев. Ледовитого ок. Ценный объект промысла. Чир …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ЧИР — щокур (Coregonus nasus), озёрно речная рыба рода сигов. Рот нижний. Рыло горбатое. Дл. до 80 см, масса обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. Обитает в реках басс. Сев. Ледовитого ок. от Печоры до Анадыря и в Сев. Америке. Половая зрелость на 6 7 м году …   Биологический энциклопедический словарь

  • Чир — I         щокур (Coregonus nasus), озёрно речная рыба рода сигов (См. Сиги). Длина тела до 80 см, весит обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Печоры до Анадыря. Иногда заходит в солоноватые воды… …   Большая советская энциклопедия

dic.academic.ru

чур меня чир: maxnicol

Время от времени встречаю в кулинарных сообществах одинаковые фразы разных пользователей - и пишут разные люди одно и то же: купили, мол, сига (муксуна, щокура и т.п.) - а там в брюхе клубок паразитов, пришлось выбросить. И конечно, им безумно досадно: остались без деликатеса, да и денег жалко - рыба не из дешевых, ну и моральная травма получена, для многих это действительно тяжелое зрелище.Сегодня покажу, что эти несчастные, недостаточно образованные, не знающие особенностей анатомии рыб увидели на самом деле.

Получил в Рыбной лавке капитана Селёдкина чира Coregonus nasus на 2,5 кг и длиной 51 см от кончика рыла до конца чешуйного покрова. Разморозил в поддоне в нижней части холодильника.

Удалил чешуючир - из р. Настоящих сигов: это подтверждает жировой плавник - на фото он в верхней части хвостового стебля. Жировым называется потому, что не армирован изнутри - в отличие от остальных плавников - скелетной структурой. Такие есть у лососевых, сиговых и корюшковых.И если на ценнике написано сиг, омуль, муксун, корюшка - а жирового плавника у рыбы на прилавке нет, это означает, что вас пытаются обмануть.Потрошим рыбу.После удаления кишечника и того, что впечатлительные люди принимают за паразитов - об этом в самом конце материала - видим плавательный пузырь пузырь пойдет в супчик, а под ним вдоль позвоночника тянутся похожие на сгустки запекшейся крови почки.

Удаляем их: они горчат, да и выглядят достаточно неопрятноостатки крови вытрем бумажным полотенцем. Мыть рыбу не нужно: её нежная плоть от контакта с водой становится хуже.

Отрезаем голову. Я привык к масахировской дебе: несмотря на массивность и толщину обуха, мышцы не давит - а позвоночник перерезает легкоОбратите внимание на то, какой маленький у чира рот: ему такого хватает - он планктофаг. Поэтому он почти не ловится на удочку, и его добывают сетями - а значит, не нужно удивляться и опасаться опоясывающих многие тушки полос сбитой чешуи: это следы сетных ячей.

Филируем тушкуна фото видно, что ребра не перерезаю, а веду лезвие по ним, срезая мышцы. Так намного удобнее: не нужно потом выбирать ребра из срезанного бока. А то рыба очень нежная, и лишний раз её лучше не тормошить - даже пинцетом. Нежность плоти такова, что даже мои острейшие ножики режут её не чисто, и мышцы крошатся.

Вырезал плавники и позвоночник - они вместе с головой и концом хвостового стебля пойдут в суп, так что хребет порезал

Обвалял в муке и пожарил на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном маслеперед жаркой лишнюю муку стряхнул. Эту малозначащую чушь приписываю для дотошных комментаторов, которые пишут: "рыбу при жарке вы пересушивается или она у вас остается сырой, на фото видно, что она недосолена или пересолена, овощи у вас сырые или разварились - а еще нельзя подавать рыбу без вина и гарнира".

Подал чира без вина и гарнираэти куски из средней части рыбы размером чуть больше ладони каждый.

Остальное - кроме хвоста - засолил. Для меня соленые сиговые намного вкуснее жареных - при том, что жареные очень хороши. Мог вообще засолить всю рыбу целиком - но хотел показать разные способы приготовления. Это слабосольный чир после 12-часового посола в контейнеревидно, как брусок лохматился снаружи при нарезке - и как соль уплотнила его.

Остальные слабосольные куски завернул в полотно и заморозилмороженая слабосольная рыба хранится долго, хорошо режется, вкус по сравнению с немороженной меняется - но не становится хуже.

Да, а когда вы потрошите рыбу из сиговых, то видите там вот чтопонятно, что слабонервной хозяйке есть от чего впасть в уныние. Но это не гроздь паразитов, а пилорические придатки: выросты желудочно-кишечного тракта, участвующие в процессе пищеварения.Они есть у многих видов рыб, и они не опаснее, чем желудок или плавательный пузырь: выбрасывать из-за них рыбу крайне неразумно.Конечно, вообще паразиты в рыбе могут быть. Но вот эти пилорические придатки - это точно не паразитыhttp://studopedia.net/14_7451_piloricheskie-pridatki.html

Ну а если вы всё-таки обнаружили паразитов на кишечнике, то выбрасывать нужно кишечник - надеюсь, что вы и так его не едите, а выбрасываете? - и паразитов, а не рыбу.

Приготовление супчика не показываю, чтобы не перегружать и без того растягивающийся пост - уж суп из хребта и плавников сумеет сварить каждый. Важно класть запчасти в кипящую воду и варить не дольше 10-15 мин. Отварные сиговые вкусны, бульон насыщенный и ароматный.

Теперь, когда время и место в посте сэкономлено на супе, покажу, как делал расстегаи из хвостовой части. В хвосте много соединительной ткани, поэтому для посола его лучше не использовать - т.е. можно, конечно, но есть и более интересные рецепты.Делаем тесто для пельменей, после того, как оно подумает положенное время, отрезаем полоску и формируем колобки диаметром примерно 5 см

Тесто получилось удачное - и колобки хорошо раскатываются в достаточно крупные блинчики

Начинку приготовил, пока тесто отдыхало. Порубил ножом хвост чира на кубики по 1-1,5 см. перемешал с репчатым лукомпосолил, поперчил. Добавил столовую ложку соевого соуса, перемешал и - и с трудом удержался от того, чтобы сразу же и не съесть. Но взял себя в руки - и убрал мариноваться в холодильник на полчаса.

А потом щедро клал начинку на раскатанное тесто

и лепил, оставляя сверху дыхательное отверстие

В которое - или на которое - кладу по кусочку сливочного маслаоно потом растает, впитается - и сделает расстегай сочным.Важно: расстегаи в пароварку укладываем на снежинку, сделанную из бумаги для запекания или из пергамента: так тесто не прилипнет к деревянной решетке, а сквозь прорезанные дырочки пар проходит легко.

Ставим пароварку, накрытую крышкой, на кастрюлю с водой, когда она закипит. Через 35 мин. снимаю пароварку и открываю крышку. Делать это лучше в рукавицах-прихватках, не помешает и полотенце - иначе можно сильно обжечься: и в кастрюле, и под крышкой пароварки пар под давлениемсразу из-под крышки готовые выглядят не очень убедительно,

но за 5 мин., что перекладывал на тарелку, чтобы отнести в комнату и сфотографировать, паровой расстегайчик перестает быть размазнёй, подтягивается - и с ним уже можно вступать в диалог

Рыбные расстегаи на пару - еда вообще совершенно удивительная: готовится быстро, и при этом невероятно вкусно. Здесь тесто было не пельменное, а дрожжевое http://maxnicol.livejournal.com/1312023.htmlи с пельменным мне понравилось еще больше.

А вот рецепт теста для пельменей выложу после того, как проведу мастер-классhttp://maxnicol.livejournal.com/1562587.htmlвсё никак не соберусь )

Рыбная лавка капитана Селёдкина https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timelineтел. 8-917-587-75-78

maxnicol.livejournal.com

это что такое? Значение слова "чур"

Мы, современные люди, произнося определенные слова, даже не представляем, насколько тесно они связывают нас с духами предков. Это касается большого количества слов и фразеологизмов, пропитанных славянской мифологией и глубоким смыслом. Историки и лингвисты утверждают, что ветви славян до сих пор используют массу заговоренных или волшебных слов, которые имеют сакральный смысл. Темой нашей статьи стало таинственное слово "чур", прочно вошедшее в нашу жизнь. Что оно значит? И в каком смысле применяется?

Чур это

Мифология древних славян

Наши предки жили на земле и получали от нее практически все блага жизни. Поэтому не удивительно, что многие природные явления они обожествляли и приносили им жертвы в разные праздники. Особым почетом пользовались охранительные домашние духи. Самым известным является домовой. Он следил за порядком в избе, гнал за порог чужих людей и присматривал за маленькими детишками. Считалось, что в чистом и хлебосольном доме домовой всегда будет помогать хозяевам не только охраной, но и поступками. Может молоко от прокисания сберечь или вещь дорогую потерянную отыскать. А вот когда в доме все кувырком, это свидетельствовало о гневе домового на нерадивых хозяев. Тут все домочадцы старались духа задобрить, а иначе покоя и мира в семье не видать.

Помимо всем известного домового, были и другие охранительные духи, они жили в бане, на скотном дворе и в птичнике. К сожалению, их имена современным людям неизвестны. А вот чур и сейчас упоминается весьма часто. Что же это за божество, которое сохранило свое значение в веках?

Чур меня что значит

Чур - это что за "зверь"?

Историки насчитывают более десяти охранных духов, не последнее место среди которых занимал чур. Данное божество почиталось всеми хлебопашцами без исключения, ведь именно земля находилась в ведении данного духа. В дословном переводе слово "чур" - это "граница", "межа" или "черта". Она четко отделяет хозяйские владения от всего остального враждебного мира. Поэтому в славянской мифологии чур - это божество, охраняющее границы двора. Этот дух постоянно обходит земельный надел по периметру и оберегает земли своего хозяина от соседских поползновений или случайных вмешательств со стороны приходящих чужих людей.

Культ чура в древнеславянской мифологии

Конечно, нельзя сказать, что чур - это божество высокого ранга, но его значение в жизни наших предков трудно переоценить. Ведь в силу этого духа верили абсолютно все славяне без исключения. Считалось, что тот, кто нарушит охраняемую чуром территорию, незамедлительно получит наказание. Оно могло выразиться во внезапной болезни, неурожае или большом количестве неприятностей, буквально сваливающихся на голову нарушителю.

Через чур

Чтобы каждый видел, где проходит граница охраняемых земель, славяне рыли на меже несколько небольших земельных холмиков, которые огораживали тонкими кольями. С этого мгновения территория считалась охраняемой, и если кто-то из соседей случайно затрагивал такой холм, то старался сразу же вернуть все в первоначальное состояние.

В некоторые дни старейший мужчина в семье обходил территорию по периметру, прославляя чура и прогоняя впереди себя животных, которых приносили в жертву. Часто на земельной границе устанавливали большие камни и обтесанные бревна. Для их установки рыли глубокие ямы, их наполняли зерном, вином или медом. Данная жертва должна была понравиться чуру, и только в этом случае он выполнял свой долг по охране земель.

Чур: как изображалось божество

У славян не принято было наделять языческих духов человеческими чертами. Поэтому их внешний вид имеет весьма отдаленное сходство с людьми. Статую чура изготавливали из небольшого деревянного обрубка толщиной с руку взрослого человека. В верхней части вырезалось что-то похожее на мужские черты лица, потом идола ставили у ворот, чтобы он всегда находился в поле видимости соседей и прохожих.

Некоторые лингвисты утверждают, что именно от данного идола пошло слов "чурка" и словосочетание "чурбан бесчувственный", ведь, несмотря на свои небольшие размеры, дух был весьма злопамятным и грозным хранителем хозяйских границ.через чур

"Чур меня!": что значит это выражение?

В повседневной жизни мы часто зовем древнее божество, не отдавая себе отчета в поступках. Судите сами. Когда мы узнаем какие-то вести, которые могут нанести нам вред, то часто неосознанно произносим: "Чур меня!" Что значит эта фраза? Что мы хотим ею сказать и почему повторяем ее в разных жизненных ситуациях?

Дело в том, что славяне считали чура не только хранителем границ дворовой территории, но и духом, который может уберечь от многих неприятностей. Поэтому в случае опасности всегда призывали на охрану именно его. Заветной фразой, вызывающей духа, было всем известное восклицание "Чур меня!" Произнося его, вы просите духа оградить вас от грозящей опасности и не впустить ее в вашу жизнь.

Удивительно, что спустя века потомки древних славян подсознательно обращаются к вере предков в самых трудных ситуациях. Это доказывает версию лингвистов о коллективной памяти народа, которой наделены все мы. Именно в ней содержится самая важная информация, позволяющая сохранить нацию.

Слово "чересчур": значение и история возникновения

Часто, когда мы хотим сказать, что что-то становится для нас слишком тяжелым или невыполнимым, мы используем слово "чересчур". Каждому понятно, что оно означает крайнюю степень тяжести. Можно сказать, что это грань, которая уже перейдена. Лингвисты не могут определить, откуда пришло в наш язык данное слово. Само по себе оно не несет никакой смысловой нагрузки. Но только до той поры, пока вы не разделите его на две части. Тогда все мгновенно встает на свои места. Давайте проверим.

Если вместо привычного "чересчур" мы скажем "через чур", то смысл фразеологизма становится предельно ясным. Ведь чур, воспринимаемый в качестве сторожа определенной границы, не позволяет переходить через нее никому постороннему. Несанкционированное вторжение является чем-то невероятно страшным, это невообразимый поступок для древних славян. Поэтому и слово "чересчур" обозначает меру проступка или какого-либо действия с ярко негативной окраской.слово чур

Использование слова в игре

Вы когда-нибудь наблюдали, как проходит детская игра? "Чур, не трогать!", "Чур, не ходить за мной!" - эти фразы довольно часто слышатся в процессе. Причем игра может быть абсолютно любой, а вот слова не меняются. Что они значат в данном случае?

Когда слов "чур" используется в таком контексте, то оно имеет запрещающий смысл. Ребенок будто ставит невидимую границу и обозначает ее с помощью сакрального слова, он заключает устный договор с другим участником игры, и свидетелем здесь незримо выступает древнее божество. После произнесенной фразы граница становится нерушимой, в случае несоблюдения условий игра мгновенно прекращается. Ее смысл полностью теряется.

Сегодня мы свято верим в то, что весьма отличаемся от наших предков. Мы кажемся себе умнее и просвещеннее, но в трудные моменты в нас почему-то просыпается нечто древнее, готовое призвать всех языческих духов, которые могут помочь абсолютно в любой ситуации. Так, может, не стоит терять связь с пращурами?

fb.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..