Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур. Рыба щур


описание, питание, фото самца и самки, видео, пение

Птица щур - фото

Описание птицы

Щур – певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35-37 см, и весом тела от 50 до 60 г.

Птиц отличает плотное телосложение, короткий, толстый, загнутый книзу клюв и длинный хвост. Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура и молодняк выглядит довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Особенности питания щура

Особенности питания щура фото

Щуры – зерноядные птицы и преимущественно питаются семенами лиственных и хвойных деревьев, их почками и побегами, ягодами. Также добавляют в свой рацион небольшое количество насекомых, особенно в зимний период (жуки, их личинки, бабочки, находящиеся в анабиозе). Птенцы тоже нуждаются в животной пище, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Щуры очень любят лакомиться ягодами можжевельника и рябины, а в восточных регионах – кедровыми орешками.

Распространение щура в природе

Распространение щура в природе фото

Щуры – типичные лесные жители, обитают на обширной территории Азии, Европы и Америки. Для жизни эти птицы выбирают леса и перелески, лиственные и смешанные, но обязательно вблизи рек или других водоемов, так как они очень любят водные процедуры.

Передвигаться по земле щуры не любят, поэтому высокие деревья – надежная защита для их гнездования и повседневной жизни.

Перелетная птица или зимующая?

Перелетная птица щур или зимующая фото

Среди щуров есть как перелетные популяции, так и кочующие и оседлые. В каждом конкретном регионе перелетность щуров зависит от климатических условий и наличия пищи. В холодные зимы щуры могут перебираться южнее своих привычных мест обитания, однако далеко они не улетают.

Виды щура

Род щуры включает два вида: обыкновенный и рододендровый щур, которые одинаковы по окрасу оперения.

Обыкновенный щур фото

Рододендровый щур отличается от своего сородича меньшими размерами (до 20 см в длину) и ареалом распространения. Эта певчая птичка – житель Китая, Тибета, Бирмы, Бутана и Непала. Свое название вид получил из-за любимых мест обитания – лесных опушек с зарослями рододендрона и можжевельника.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка щура: основные отличия фото

Половой диморфизм у щуров выражен очень заметно. Мужские особи окрасом напоминают снегирей – взгляд привлекает их яркие малиновые грудки и головы. Те же участки у самочек и у молодых птиц окрашены в желтые тона.

Содержание щура в домашних условиях

Содержание щура в домашних условиях фото

Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.

Если они все же образуют пару, то птиц необходимо поселить в просторный вольер и оставить много строительного материала для гнезда (веточки, травинки, пух). В одной кладке у самки щура бывает 3-5 маленьких голубых яиц, которые она высиживает около 2-х недель. Затем 13-14 дней родители выкармливают птенцов.

Для щура понадобится просторная клетка с жердочками и с двумя емкостями с водой – одна для питья, а вторая – для купания, так как птички очень любят водные процедуры.

Чем кормить щура?

Чем кормить щура фото

Как зерноядной птице, щуру понадобятся зерновые смеси, почки и побеги лиственных и хвойных деревьев, кусочки овощей и фруктов, ягоды черники, рябины, можжевельника. Также в рацион можно добавлять тертое яйцо и кусочки отварного мяса.

Побаловать своего любимца можно орехами – фундуком, арахисом, грецкими и кедровыми орешками. А для того, чтобы птица не потеряла свой яркий окрас, периодически ее подкармливают специальными минеральными и витаминными комплексами.

Интересные факты о птице

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки щура.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.

Пение

Поют исключительно самцы щура. Их приятные трели особенно ярко звучат в брачный период, но не затихают и в течение всего года. Песня щура состоит из свиста и звонких криков «пьюю-лии» и носит несколько грустный, меланхоличный характер, хотя сами самцы во время пения ведут себя очень активно.

o-prirode.ru

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

Когда на улице начинаются первые заморозки, деревья остаются без листьев, из северных далеких стран к нам зимовать прилетает щур птица. Зачастую пора их появления в нашей стране – конец ноября месяца. Свое название она взяла в результате издаваемых звуков, голос птицы щур разносятся в лесу или же в городской суете «щу-уу-ур».

 

Щур-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-3

 

Особенности и среда обитания щур птицы

 

Постоянное место жительства птиц, это леса Европы, Америки, Азии, они заселяют крайние северные пределы. Селится птица щур в «диких лесах». Редко можно встретить ее в парках, садах, на дачах и лесных полянах, которые часто посещают люди.

 

Щур обитает не в людных местах, обязательным условием для комфортного проживания является наличие водоема. Относится к воробьиному отряду, дополняет семейство вьюрковых.

 

Он из того же семейства, что и зяблик, канарейка, снегирь, зеленушка, коноплянка, щегол, чиж. Много и надолго ли прилетают птицы, чтобы порадовать нас своей красотой и веселым пением, зависит от наличия корма в родных краях. Если с питанием сложности они летят полакомиться за тысячи километров. Но пребывание птиц в нашей стране в больших количествах нерегулярное.

 

Слушать пение птицы щур

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/schur-obyknovennyy-golos-4827-onbird.ru_.mp3 

Имеет птичка плотное сложение тела до двадцати двух сантиметров, размах крыльев до 37 сантиметров, крыло длиной 12 сантиметров, густое оперение, красивый хвост, отличающийся длиной до 9 сантиметров, и толстый коротковатый клюв.

 

Щур-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-2

 

Весит птица всего от 50 до 65 грамм. Щур птица фото, которого можно встретить на сайтах в интернете или же книге о птицах имеет такой перелив красок. А когда встречаешь птицу на дереве, то трудно отвести взгляд, можно стоять и любоваться на пернатое создание часами.

 

В окраске почти исключены черные цвета. Особенностью в оперении является наличие темно-серых тонов, каждый кончик крылышка имеет красно-малиновый или красно-смородиновый цвет.

 

Яркие цвета привлекают взгляд окружающих на эту чудо-птичку. Самцы старшего возраста выглядят элегантно, спинка их темнеет, плечи, голова и грудь желто-зеленого спектра тонов, а живот и спина – темно серого.

 

Щур-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-4

На фото самка и самец птицы щур

 

Две отлично выделяющиеся полоски поперек на крыльях и крючкообразный клюв, который никогда не бывает, перекрещен, это отличия щура птицы. Самки имеют внешний вид скромнее, в их спектре тонов преобладает зеленовато-желтый с налетом красного оттенка.

 

Смело можно назвать этот вид – певцами. Песня щура слышна на большой территории, где он обитает. Солистами выступают самцы, самки же не поют, тем самым можно отличить самку от самца, не учитывая окраса.

 

Характер и образ жизни птицы щур

 

Характер пернатый имеет похожий на характер снегиря и клеста. Доверчивый щур подпускает к себе человека на несколько метров, чтобы полюбоваться красивыми цветами окраса и насладиться звонким пением.

 

Щур-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-1

 

Щур не только отличается красотой, среди других пернатых, но является другом растений. С его помощью плодовые растения и кусты отлично расселяются на огромных и не очень территориях.

 

Обожают щуры можжевельниковые плоды, им удается выгрызать из ягоды мякоть и оставлять на земле свои следы, которые очень напоминают следы птиц из их родства – снегирей.

 

В северо-восточной стороне поселяются пернатые в кедровых зарослях, лакомясь кедровыми орешками. Любимым занятием является купание в воде, даже несмотря на то, что на улице лютые морозы и белоснежные снега.

 

Птицы хорошо себя чувствуют в кронах высоких деревьев. В поисках поживы они легко и быстро перемещаются по рябине, можжевельнику и других плодоносных кустах.

 

Щур-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-6

 

Иногда, наблюдая за перемещением, можно увидеть сложные акробатические позы в исполнении пернатых друзей. Когда щуры оказываются на земле, они теряют уверенность и мастерские способности, становятся смешными и неуклюжими.

 

Особого внимания на окружающих птица не обращает, доверчивость иногда переступает все границы. В некоторых случаях птицу называют «бродягой» или, как и клестов, «птица-цыган». Они внезапно появляются, ведут себя, как дома, и также внезапно исчезают.

 

Питание птицы щур

 

Щур, как и другие пернатые семейства вьюрковые питается семенами растений-паразитов и разными насекомыми. Больше употребляет растительной еды, но не отказывается вообще от животной пищи.

 

Семена растений, деревьев поедает щур с удовольствием. Весной лакомством являются побеги, листочки и почки, а осенью предпочтении отдает шишкам еловых растений. Следует отметить, что насекомые не входят в основной рацион взрослых птиц, но является основной пищей маленьких питомцев.

 

Щур-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-7

 

Если в вашем доме звучит пение щура, недавно появился любимец, то к его питанию следует подходить серьезно. Чтобы наслаждаться компанией здорового и активного пернатого друга в его рацион включайте орехи разных видов:

 

 

Давайте птице насладится вкусными зерновыми смесями, ягодами можжевельника, рябины, черники, побегами хвойных деревьев в чередовании с лиственными, добавляйте в рацион фрукты, овощи, творог, мясо в вареном виде, яйцо.

 

Обязательно должно быть наличие в рационе питания витаминных и минеральных комплексов. Чтобы окраска всегда радовала, давайте корма, в содержание которых входит каротин.

 

Щур-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-5

 

Размножение и продолжительность жизни птицы щур

 

Невольные птицы приводят питомцев в редких случаях. Для размножения следует поселить птицу в большую клетку с наличием растущей елки. В средину поместите больше гнездового материала:

 

 

Когда гнездо самкой будет свито, она делает кладку от двух до пяти яичек. Насиживает яйца 13-14 дней. Покидают птицы гнездо спустя две недели. Если же наблюдать за птицами в природе, то создание пар можно увидеть еще зимой, но активный период наступает в момент, когда есть много пищи – весной.

 

Самец активизируется, возбужденность, и энергия не покидают его во время ухаживания за самкой. Они летают вокруг избранниц и громко щебечут песни.

 

Щур-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-щур-8

На фото птенцы щура в гнезде

 

После процесса спаривания самка самостоятельно свивает гнездо, в этом процессе самец не принимает участия. На средней высоте дерева самка с любовью и особым трепетом вьет жилище, сносит в него 2-6 яиц и сидит на них 2 недели.

 

Спустя 14 дней появляются птенцы, отец занимается активно кормежкой малышей и матери в первые дни, так как самка не покидает своих птенчиков. А уже через три недели родители оставляют малых птенцов для самостоятельного существования и ведут подготовку ко второй кладке.

 

givotniymir.ru

Щур: фото птицы щур обыкновенный

Одним из представителей отряда воробьионобразных семейства вьюрков является щур обыкновенный. Эти птици значительно крупнее, чем зеленушка, зяблик и снегирь, относящиеся к тому же семейству птиц. У этих птиц есть и другие названия – «финский петух» и «финский попугай».

ЩурЩур: фото самца.ЩурЩур: фото самки.

География проживания

Обыкновенный щур является обитателем смешанных и хвойных лесов Европы, Северной Америки, так же небольшая их популяция проживает в таёжных лесах Азии. Гнездятся только в хвойных лесах. Щуры ведут как перелетный, так и оседлый способ жизни.

ЩурПтица щур: самец на ели.ЩурЩур самец похож на снегиря.ЩурЩура трудно отличить от снегиря.ЩурЩуры очень любят рябину.ЩурСтайка щуров на рябине.

Внешний вид

Иногда щуров путают со снегирями, однако даже на фото видно, что птицы заметно отличаются друг от друга.

Щуры самые крупные из многочисленной семьи воробьинообразных, их вес варьируется в пределах 45-70 грамм, длина тела около 21-25 см, размах крыльев не менее 27 см.

У щуров в окрасе ярко выражен половой диморфизм. Самцы окрашены очень ярков – перья на их голове, груди и животе насыщенного красного цвета, в то время как у самки голова и грудь желтовато-серого цвета, на голове может присутствовать золотистый или ярко-оранжевый цвет, перьях боков, спины и живота зеленовато-серые.

В одинаковый, бурый цвет окрашены крылья самок и самцов. Цвет перьев не меняется в зависимости от времени года. Немногим разнится окрас молодых птиц – их перья буровато-серые с желтым оттенком на голове и груди, в первую зиму у молодых птиц обоих полов грудь и спина оранжевого цвета, такой окрас делает сложным отличить пол птицы.

Телосложение у птиц плотное, их клюв очень похож на клюв хищника – закручен вниз, хвост достаточно длинный.

ЩурСамец щура распушился на ёлке.ЩурСамка щура на рябине ранней весной.ЩурЩур обыкновенный: взрослый самец.

Питание и поведение

Обыкновенный щур может питаться как растительной, так и животной пищей. Обычно в его рационе молодые побеги деревьев, семена растений, почки, листья, еловые шишки, орехи, ягоды и семена ягод, зерновые. Поедая различных насекомых, щур помогает природе бороться с паразитами, однако насекомые в его рационе встречаются редко, они составляют основу питания для маленьких птенцов.

Эти птицы очень спокойные, тихие и скрытные, они достаточно доверчивы и могут подустить человека к себе достаточно близко, поэтому сделать их фото не составит особого труда.

Щуры обычно проживают поодиночке, в небольшие стаи – до десяти птиц – они могут сбиваться с октября по март.

ЩурСамец щура на рябине.ЩурСамец щура на рябине.ЩурСамец щура на рябине.ЩурСамка щура кормится рябиной.ЩурЩур: самец зимой кормится рябиной.

Размножение

Брачный период у этих птиц начинается поздней весной, хотя в редких случаях процесс «заигрываний» начинается еще в марте. Самец летает вокруг избранницы, и поет свои трели, немного напоминающие звук флейты.

После спаривания самка начинает постройку гнезда, к нему самка приступает в конце мая – начале июня – самец в этом процессе не участвует. Гнездо обустраивается на дереве – не очень высоко, подальше от ствола дерева. Оно имеет чашеобразную форму, довольно большое, сооружено из веток, травы, а дно выстилается шерстью, мхом, перьями.

В гнезде появляется от 2 до 6 яиц голубого цвета с темными пятнами, которые высиживает одна самка. Яйца достаточно крупные – не менее 24 миллиметров в диаметре. Птенцы появляются на свет через 13-16 дней, и первое время за их кормление отвечает самец, так как самка не вылетает из гнезда, оберегая малышей. Малыши рождаются покрытые серым пухом, и сразу же начинают требовать пищу.

Через три недели после рождения птенцы становятся на крыло и делают свои первые полеты для поиска пищи, а еще через 20 дней птенцы будут жить самостоятельной жизнью. Родители после этого начинают готовиться ко второй кладке

ЩурСамка щура вывернула голову добывая рябину.ЩурЩур.ЩурМолодой щур среди веток ели.ЩурЩур на снегу зиомй.

Интересные факты

  • Эти птицы обожают купаться, даже в зимний период они находят не замёрзшие водоёмы.
  • Любимое лакомство щуров, как и у снегирей – рябина, если оба вида птиц облюбовали одно дерево отличить их друг от друга крайне сложно.
  • Щуров можно содержать в неволе, единственный минус – в таких условиях размножаются они крайне редко.

komotoz.ru

фото и описание :: SYL.ru

Насладиться красотой ярко оперенных птиц и их чудесным пением можно не только в тропиках. В северных широтах, поверьте, тоже есть интересные экземпляры. Не зря распространенного практически повсеместно в России щура прозвали «финским попугаем». Средних размеров птица насыщенного малинового окраса и незаурядной внешности составит достойную конкуренцию своим теплолюбивым сородичам.

птицы щуры

Общая информация

Певчие птицы щуры принадлежат к семейству Вьюрковые, отряду Воробьинообразные. По систематике они близки к обыкновенным и красным снегирям, но по сравнению с ними имеют более высокий клюв (ширина и высота основания равны) крючкообразной формы. Такое специфическое строение обусловлено кормовой базой птиц, основу которой составляют семена хвойных деревьев. Гнезда щуры вьют из лишайников, стебельков и веточек хвойных деревьев, размещая их вблизи ствола.

Род включает всего два вида: рододендровый и обыкновенный щуры. Птицы распространены преимущественно в лесах стран северного полушария. В зимний период ведут кочевой образ жизни. Объединяясь в стайки, они постепенно перемещаются в южную сторону.

Обыкновенный щур: описание птицы

Впервые обыкновенный щур был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Данная певчая птица является типичным обитателем хвойных лесов таежной зоны, питается семенами деревьев и ягодами.

Обыкновенный щур отличается средними размерами (не более скворца), плотным телосложением, относительно длинным хвостом и толстым коротким носом крючкообразной формы. Для вида характерен половой диморфизм. Голова, грудь и спина у самцов окрашена в ярко-малиновый цвет. Брюшко серого окраса, а крылья и хвост – темно-бурого, на плече характерные узкие белые полосы. У молодых особей и самок спина, грудь и голова грязно-желтого цвета. Вес взрослого щура 40-65 г, размах крыльев - 27-35 см. Вид проявляет изменчивость, варьируется размер и форма клюва. Различают 11 подвидов.

щур птица фото

За специфический окрас и строение клюва птица была прозвана в народе «финским попугаем», «финским петухом».

Местообитание щуров

Ареал обитания щуров велик. Он охватывает хвойные леса Северной Америки, Европы и Азии. Щур считается дендрофильным видом, т. е. обитающим в кронах деревьев. В горной местности населяет заросли кедрового стланика, можжевельника и субальпийское криволесье.

Щур наряду с другими таежными представителями отряда Воробьинообразные (свиристель, сибирская гаичка и др.) отдает предпочтение диким лесам, расположенным вдали от поселений человека. Установлено, что границы его обитания доходят до самых северных пределов древесной растительности.

Кормовая база

Семена хвойных деревьев (реже лиственных пород или растений), ягоды – это основа рациона щура. Птица может употреблять в пищу насекомых, но, как правило, ими выкармливают лишь птенцов. В связи со специфическими предпочтениями в еде щуры часто расцениваются как вредители лесного хозяйства, наряду с близкородственными клестами, коноплянками и т. д.

Голос обыкновенного щура

С зимовки обыкновенный щур прилетает в конце марта. Их присутствие в лесу можно определить по характерным звукам. Песня у птицы звучная и мелодичная. Красивую трель слышно на большие расстояния. Крик определяется как порывистое «пьюю-лии», дерущиеся самцы издают протяжное «рэ-рэ-рэ».

Перекличка птиц отдаленно напоминает звуки издаваемые снегирями. При возникновении опасности, либо собираясь в стаю, обыкновенные щуры издают характерный дрожащий свист «фью-вью», привлекая тем самым внимание других особей.

Гнездование

Щур – птица, фото которой можно найти в статье, создает пару рано весной. В это время начинается период брачных заигрываний. Энергичные и активные самцы громко насвистывают мелодичную переливчатую песню, завлекая таким образом самок. Спустя 3-6 дней после спаривания начинается строительство гнезда. В нем принимает участие только самка. Птенцы вылупляются в начале июня.

щур птица описание

Как правило, гнезда располагаются на средней высоте (2-5 м над землей) в развилках основного ствола или боковых ветвей. Для строительства птица использует растительный материал (ветки, траву) и реже шерсть или пух. Характерная особенность гнезд – это торчащие снаружи в разные стороны тонкие прутики. Облицовка чаще всего отсутствует. Гнезда имеют уплощенную форму - неглубокие и отличаются некоторой неряшливостью и неустойчивостью от разрушения.

Птица щур откладывает некрупные яйца длиной 24-26 мм, окрас – голубоватый с темно-бурыми многочисленными пятнышками. Как правило, кладка состоит из 3-4 шт. Насиживает только самка, продолжительность периода – 12-14 суток. На крыло птенцы становятся в возрасте 15-16 дней.

Рододендровый щур: фото и описание птицы

Рододендровый щур – это более редкий вид по сравнению с обыкновенным. Впервые он был описан английским натуралистом Брайаном Ходжсоном в 1836 году. Птица имеет небольшие размеры, около 20 см в длину. До сих пор не совсем решен вопрос с систематикой вида. В отечественных источниках он по-прежнему принадлежит к Щурам. Однако зарубежные орнитологи отнесли его к певчим птицам из рода Чечевицы, ссылаясь на результаты филогенетического анализа митохондриальных и ядерных ДНК-последовательностей.

птица щур фото и описание

Птица распространена в отличие от своего сородича в теплых странах: от Непала, севера Бирмы, Бутана и Тибета, до провинции Сычуань в Китае. Селиться рододендровый щур предпочитает на склонах, опушках леса, густо поросших можжевельником и рододендроном, что объясняет название вида.

Фото самки и самца птицы щур показывают их внешние отличия. Самцы почти полностью красного цвета. На груди по центру расположены белые крапинки, создающие красивый рисунок. Остальная часть оперения серо-коричневого оттенка. Примечательна розовая кайма вдоль крыла. Самки не такие яркие. Малиновый цвет у них заменен на золотисто-желтый, который вместе с общим серо-коричневым фоном создает причудливое сочетание. Временами кажется, что перышки зеленоватого оттенка, в зависимости от того, как падает свет. Молодые особи имеют аналогичное самкам оперение. Самцы «наливаются» малиновым цветом только на второй год жизни.

щур птица фото самки и самца

Песня у рододендрового щура разнообразная с чередованием громкой трели и щебетанья. Самки тоже поют, но редко, их звуки более приглушенные. В качестве сигнала тревоги у птицы выступает часто повторяющийся громкий свист. Благодаря красивому голосу вид стал популярен в комнатном разведении.

www.syl.ru

повадки и особенности содержания в неволе

В самом начале зимы из дальних северных лесов в наши края прилетают красивейшие птицы – щуры. Это самые крупные представители семейства вьюрковых.птицы щуры

Описание

Щур – ближайший родственник снегиря, размером до 22 см и имеющий очень красивую окраску. Оперение самцов яркого красно-малинового цвета, на крыльях имеются две поперечные белые полоски. Самки и молодые щуры серовато-оранжевой окраски.

Описание птиц, их внешнего вида, очень напоминает клеста. Отличается щур в основном только формой клюва, имеющего вид короткого крючковатого конуса, что позволяет легко срывать ягоды рябины и выковыривать орешки из кедровых шишек. Хвост темно-серой или черной окраски, достаточно длинный, с небольшим вырезом на конце.

Места обитания

Родина щуров – хвойные леса на территории Скандинавии, Чукотки, Сахалина, а также Аляски и Лабрадора. В этих краях наблюдается наибольшее скопление птиц. В средней полосе России их можно встретить в осенне-зимний период. Массовый прилет происходит нерегулярно и зависит от количества корма на родине.певчие птицы

В суровую зиму прилетевшие птицы щуры могут заселять парки, городские скверы, питаясь семенами, почками и ягодами различных пород деревьев и кустарников, реже – насекомыми.

Образ жизни и повадки

Характером эти птицы очень схожи с клестом и снегирем. Они такие же общительные, добродушные и настолько доверчивые, что позволяют человеку подойти совсем близко, на расстояние вытянутой руки. Селятся в наших краях щуры там, где есть яблони и рябины, а также хвойные деревья. Особым лакомством для них являются плоды можжевельника. Но основным кормом служат плоды рябины, которые и позволяют поддерживать такую красивую малиновую окраску. Часто щуры выгрызают мякоть этих ягод, оставляя на земле после себя следы, очень напоминающие следы кормившихся снегирей. На северо-востоке страны птицы заселяют кедровые заросли, предпочитая кедровые орешки всем остальным видам корма. К воде щур относится очень положительно, обожает купаться, умудряясь это делать даже зимой.

Эти певчие птицы имеют удивительно красивый, чистый голос, напоминающий звуки флейты. Поет только самец, причем в межсезонье песня звучит намного громче.описание птиц

Гнездование

Примерно в марте птицы возвращаются в места гнездования. Сначала они формируют пары и только в июне приступают к постройке гнезда. Оно устраивается у ствола хвойного дерева, реже – на боковых ветвях, на высоте 2–4 метра. Внешне оно выглядит грубовато, дно выстилается шерстью лесных животных, лишайником и тонкой травой. В кладке бывает от 3 до 5 яиц размером в 24–26 мм голубовато-зеленого цвета с неяркими бурыми пятнышками разной интенсивности.

Свои родительские обязанности птицы щуры распределяют поровну: самка высиживает яйца, а самец занимается кормлением своей избранницы. Питаются они в этот период почками ели, березы, перезимовавшими ягодами брусники и семенами шишек. Птицы очень доверчиво относятся к появлению человека рядом с гнездом, позволяя даже порой сфотографировать птенцов. О появившихся птенчиках заботятся оба родителя. Малыши покрыты серо-бурым пушком и отличаются малинового цвета ротовой полостью с розовым язычком. В рационе птенцов большую часть занимают различные насекомые. Примерно в двухнедельном возрасте птенцы покидают свое гнездо. Когда хлопоты, связанные с молодняком, заканчиваются, птицы щуры собираются в стаи, проводя зиму южнее мест гнездования.птица семейства вьюрковых

Содержание в неволе

Доверчивый и общительный характер щуров позволяет содержать их в неволе, где они очень быстро адаптируются к условиям жизни в клетке или вольере, привыкают к человеку и становятся практически ручными. Если обеспечить им хороший уход, когда условия жизни максимально приближены к природным, то эти певчие птицы могут прожить долгую жизнь, радуя хозяев своим пением, и даже давать потомство.

Учитывая, что родина этих птиц находится в северных краях, содержать щуров необходимо в наиболее прохладном месте, как можно чаще менять воду, давая возможность искупаться, они всегда делают это с удовольствием.

Кормить птиц рекомендуется ягодами рябины, семенами и зернами, оставляя в клетке шишки хвойных деревьев. К сожалению, самцы, проживая в неволе, со временем теряют свою необыкновенную окраску. Оперение их приобретает сначала желтовато-оранжевый цвет, а затем еще больше бледнеет.

Как и любая другая птица семейства вьюрковых, щур не всегда выдерживает неволю, и случается так, что, оказавшись в клетке, погибает через несколько дней по непонятным причинам.

fb.ru

Щур (Pinicola enucleator) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Крупный вьюрок с довольно длинным, вырезанным на конце хвостом и толстым вздутым клювом с загнутым книзу концом надклювья. Крылья средней длины, в сложенном состоянии их вершины не достигают середины хвоста. Размерами с дрозда, длина тела 20–24 см, размах крыльев 27–35 см, масса 40–65 г. Телосложение массивное, ноги относительно некрупные, но сильные. Оперение длинное, мягкое и рыхлое. Движения неторопливые, часто даже вялые. Преимущественно древесная птица, может подвешиваться на ветвях, подобно клестам, но не пользуется при этом клювом; на землю спускается редко, по ней скачет или ходит небольшими шажками. В целом особенностями строения и поведения напоминает снегирей.

Описание. У взрослых самцов в свежем оперении голова, спина, надхвостье, грудь и бока живота розового цвета. На спине, плечах и надхвостье выражен серый чешуйчатый рисунок. Рулевые, маховые и кроющие перья крыла черновато-серые с белой или беловато-розовой краевой каймой. Белые или беловато-розовые вершины кроющих перьев образуют на сложенном крыле две поперечные полосы. Центральная часть живота и подхвостье пепельно-серые, нижние кроющие перья хвоста с широкими беловатыми каймами. В изношенном оперении (летом) розовый цвет переходит в малиново-красный, серый оттенок темнеет.

У молодых самцов (первого и второго года жизни) окраска головы, верхней стороны тела, груди и боков живота варьирует от оранжево-красной до зеленовато-жёлтой с просвечивающими серыми основаниями перьев. В остальном окраска сходна с таковой старого самца, светлые каёмки рулевых, маховых и кроющих перьев крыла грязно-белые, без розового оттенка. Самки похожи на молодых самцов, но оранжевая окраска у них встречается редко. Голова, каёмки на спине и налёт на груди жёлтые или зеленовато-жёлтые. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье светлее. Ноги черновато-бурые. Радужина коричневая.

У молодых птиц в ювенильном наряде, заметно отличающихся от взрослых более коротким и рыхлым контурным оперением, лоб и бока головы коричневато-серые. Верхняя сторона тела серо-бурая, горло беловато-охристое, грудь и живот серые с коричневатым или охристым налётом. Крыло окрашено, как у взрослых птиц, но светлые каёмки перьев на нем имеют явный охристый оттенок. Из птиц такого размера сходную окраску имеют только клесты, с близкого расстояния щуры отличаются от них формой клюва, издали — длинным хвостом.

Голос. Красивые флейтовые свисты «тюли», «фа-ули», «вулиу», «той» и прочие. Песня состоит из похожих флейтовых переборов.

Распространение, статус. Гнездится в таёжной зоне Евразии от северной Скандинавии до Тихоокеанского побережья, а также в хвойных лесах большей части Северной Америки. На севере Европы немногочисленный, местами обычный оседлый или оседло-кочующий вид, на большей же части Европейской России это немногочисленная пролётно-кочующая и зимующая птица. В центральных и южных районах появляется далеко не каждую зиму.

Образ жизни. На севере Европы гнездятся в хвойных и смешанных северо-таёжных лесах. Селятся в лиственных лесах, где есть хотя бы единичные ели, пихты или лиственницы. Поют мало, в целом малозаметны. Гнезда строят на ели или пихте, реже — на лиственнице, на высоте 1–4 м. Типичное местоположение гнезда — на молодой ёлочке, чаще всего у ствола, реже — на боковой ветви, в «лапе». Основа гнезда состоит из тонких веточек, мелких корешков, сама гнездовая чаша аккуратно свита из тонких травинок, довольно тонкая, ажурная. Лоток выстлан тонкой травой или шерстью. В кладке 2–5 яиц зелёной или голубовато-зелёной окраски, с бурыми или оливковыми пятнами разной интенсивности, чаще всего крупными и неяркими. Птенцы покрыты густым тёмно-серым или бурым пухом.

В рационе взрослых птиц, особенно зимой, преобладает растительная пища — почки, бутоны, молодые листья, ягоды. Насекомых взрослые птицы едят попутно, в корме птенцов их несколько больше. Зима у щуров проходит в кочёвках небольшими стайками по гнездовому ареалу, обычно южнее мест гнездования. Бывают массовые вылеты на юг, вплоть до степей, и тогда щуров можно видеть даже в городах, где они кормятся рябиной или яблоками.

Щур (Pinicola enucleator) — Птицы Европейской части России

Щур (Pinicola enucleator)

Другие виды этого семейства:

Белокрылый клёст (Loxia leucoptera)Большая чечевица (Carpodacus rubicilla)Горная коноплянка, или горная чечётка (Acanthis flavirostris)Дубонос (Coccothraustes coccothraustes)Европейский вьюрок (Serinus serinus)Зеленушка (Chloris chloris)Зяблик (Fringilla coelebs)Клёст-еловик (Loxia curvirostra)Клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus)Коноплянка (Acanthis cannabina)Корольковый, или красношапочный, вьюрок (Serinus pusillus)Краснокрылый чечевичник (Rhodopechys sanguineus)Пепельная, или тундряная, чечётка (Acanthis hornemanni)Седоголовый щегол (Carduelis caniceps)Серый снегирь (Pyrrhula cineracea)Сибирская чечевица (Carpodacus roseus)Снегирь, или обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)Урагус (Uragus sibiricus)Чечевица (Carpodacus erythrinus)Чечётка, или обыкновенная, или лесная, чечётка (Acanthis flammea)Чиж (Spinus spinus)Щегол, или черноголовый щегол (Carduelis carduelis)Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla)

www.ebirds.ru

Щур | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

ЩурСодержание, кормление и разведение щуров

Щуры на удивление легко адаптируются в неволе. Они быстро приручаются и уже через два дня могут брать корм из рук.

Птицы хорошо различают хозяина и, будучи выпущенными из клетки, свободно садятся к нему на плечи или руки.

Могут доставить много приятных минут своим общением, так как обладают добродушным и доверчивым характером.Поют самцы довольно много, исключая периоды линьки и кочевки.

Но, как и самцы предыдущих видов, после линьки при неправильном кормлении теряют свой красочный наряд.

Вообще для этих птиц неполноценное кормление является губительным, поэтому в неволе щуры долго не живут, а иногда и быстро погибают.

Содержание

Содержать щуров нужно в уличной вольере или в прохладном помещении. Однако на улице они чувствуют себя лучше, что сказывается и на их окраске.

Вольеру желательно оформить в соответствии с их родными ландшафтами, причем следует обязательно поставить купальню.

Эти птицы очень любят купаться и могут совершать эту процедуру даже в зимний период. Прекрасно переносят наши тридцатиградусные морозы.

На лето им необходимо подготовить в вольере затененные уголки, кроме того, в жаркий период необходимо часто менять воду в поилке и купальне.

Разведение

В неволе щуры размножаются редко. Для этого нужна большая вольера с растущей в ней елочкой или с другими любимыми гнездовыми местами.

Внутрь кладут побольше гнездового материала в виде тонких веточек, мягкой травы, нарезанных шерстяных ниток. Самка, после того, как совьет гнездо, сделает кладку из двух—пяти яиц.

Насиживает тринадцать— четырнадцать дней. Молодые птицы покидают гнездо через тринадцать— четырнадцать дней. Самец сначала кормит самку и птенцов один, затем самочка присоединяется к нему.

Кормление

Как уже было сказано, кормление играет огромную роль в благополучии вашего питомца.

В его рационе должны присутствовать следующие корма: орехи (кедровые, грецкие, фундук, лещина, арахис), семена и побеги хвойных и лиственных деревьев, разнообразные зерновые смеси, зелень, пророщенные семена, бутоны, ягоды (можжевельник, рябина, боярышник, черника и так далее), разнообразные фрукты и овощи, творог, яйцо и вареное мясо в мягком корме, насекомые.

Не забывайте и про витаминные и минеральные корма. Для поддержания окраски необходимы корма с большим содержанием каротина и специальные премиксы.

Щуры — одни из самых крупных представителей вьюрковых, обитающих в северных регионах. Один из лучших певцов зимнего леса. Размером он со скворца, но более плотный и коренастый. Это массивные, с толстыми, на концах загнутыми клювами птицы.

Придерживаются таежных лесов, предгорий, жизнь проводят на деревьях, крайне неохотно спускаясь на землю. На зиму стайки щуров откочевывают к югу, но далеко от мест гнездовий не улетают.

Питаются птицы семенами деревьев, молодыми побегами, почками, ягодами, зимой ловко добывают находящихся в анабиозе бабочек, жуков и их личинок.

Брачная пора наступает в мае, щуры разбиваются на пары, и самки строят гнезда. Самцы в это время услаждают подруг песней. В кладке от 3 до 5 голубых с крапинками яиц. Насиживает кладку самка, самец охраняет подругу и приносит ей пишу.

Выкармливают птенцов оба партнера. Птенцы покидают гнездо в возрасте тринадцати—четырнадцати дней. Щуры относятся к зерноядным птицам.

Естественный рацион включает разнообразные семена хвойных и лиственных деревьев, зелень, ягоды, почки, бутоны, побеги, в небольшом количестве насекомых. При выкармливании птенцов щуры используют те же корма, с увеличением доли насекомых.

Щуры по праву считаются богатым украшением любого помещения и очень ценятся среди любителей. Но в клетках встречаются редко, так как плохо размножаются в неволе, а дикие птицы появляются в наших областях не каждый год.

Наиболее красочный наряд имеет самец: голова, спина и грудь красные с разнообразными оттенками, от малинового до кирпичного; хвост и крылья темно-бурые; брюшко серое; на крыльях в верхней части две белые полосы.

Самки вместо красного цвета имеют разнообразные оттенки оранжево-желтого и серо-желтого. Молодые похожи на самок, только с бурым налетом, а голова и грудь с желтым оттенком.

Щуры — самые крупные представители семейства вьюрковых, в длину могут достигать 24 см. Кроме нарядного оперения обладают еще и приятным голосом. Песня состоит из красивых флейтовых свистов и переливов, очень звучная и громкая.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..