Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Синехвостая щурка — красочная, стройная птица. Рыба щурок


Золотистая щурка - еще одна из разноцветных птиц

Содержание статьи

Золотистая щурка – небольшая птица из отряда ракшеобразных и семейства щурковых. По размерам эта птица близка ко скворцу.

Внешний вид золотистой щурки

Масса тела взрослой золотистой щурки составляет 53 – 56 г, длина тела примерно 260 мм, длина клюва 35 – 28 мм, длина хвоста 112 – 120 мм, длина крыла 145 – 148 мм.

Золотистая щурка (Merops apiaster).Золотистая щурка (Merops apiaster).

Золотистая щурка обладает пестрым, ярким оперением, в котором превалируют желтые, синие и зеленые тона. Щурка по праву считается одной из самых красивых птиц европейского континента.

Лоб взрослого годовалого самца окрашен в белый цвет. Затылок (шапочка), темя и верх головы от темно-каштанового до светло-коричневого цвета. Перья на щеках белые, иногда с охристым или светло-желтым налетом. Горло окрашено в оттенки от светло-каштанового до светло-желтого. На границе светлого горла и зеленоватой нижней части шеи и брюха на расстоянии 2,5 см от основания подклювья поперек зоба проходит черная узкая полоса. У некоторых взрослых особей эта полоса отсутствует.

Золотистая щурка или пчелоедка является самой красочной птицей Европы и ее трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Золотистая щурка или пчелоедка является самой красочной птицей Европы и ее трудно перепутать с какой-либо другой птицей.

Перья на брюхе и груди имеют черные основания и зеленые верхушки. Светло-каштановая шапочка ближе к спине переходит в контрастный набор каштановых и зеленых перьев на спине. Сверху спинка окрашена в тускло-зеленый цвет, а ее низ светло-коричневый или охристый. Перья надхвостья окрашены в тона от светло-каштанового до зеленого. Первостепенные маховые перья крыльев окрашены в зелено-голубые тона.

Вершины всех маховых перьев (третьестепенных, второстепенных и первостепенных) окрашены в черный цвет. Самки в возрасте до года отличаются от самцов того же возраста более светлыми тонами окраски плечевых перьев.

По достижении 2 лет зеленые тона в окраске самцов сменяются голубыми и даже синими. Плечевые перья становятся апельсиновыми или ярко-желтыми. Двухлетние же самки становятся сильно похожими на годовалых самцов.

У особей любого пола и любого возраста зрачки окрашены в черный цвет. Радужная оболочка глаза взрослых птиц темно-вишневая или темно-красная. Клюв черный, иногда с некоторым сероватым оттенком.

Пчелоедки - перелетные птицы, которые зимуют в тропической Африке или Индии.Пчелоедки — перелетные птицы, которые зимуют в тропической Африке или Индии.

Ареал обитания золотистой щурки

На Европейском континенте северный предел ареала проходит через северную часть Пиренейского полуострова. Эта граница захватывает север Италии, отчасти средиземноморское побережье Южной Франции, южную часть Австрии и Южную Швейцарию. Граница распространения проходит также через Северную и Западную Венгрию, северные части стран бывшей Югославии, Словакии. Область обитания включает также почти всю Турцию, Северный Ирак, Иран, Афганистан. В странах средиземноморья птица встречается практически повсеместно. На Африканском континенте гнездовья расположены на территории Туниса, Марокко, Алжира, Ливии до уровня 30° северной широты.

На европейской части Российской Федерации северный предел обитания проходит через северные части Тамбовской, Рязанской, Тульской областей, район г. Ульяновск. Встречается птица в западных и северных частях Правобережья Саратовской области. Золотистая щурка обитает в долинах рек Дон, Хопёр, Ока, Свияга, Сура, Мокша. Ареал обитания золотистой щурки неоднороден и достаточно мозаичен.

Золотистые щурки поедают насекомых, которых мастерски улавливают на лету. Золотистые щурки поедают насекомых, которых мастерски улавливают на лету.

Места обитания золотистой щурки

В пределах ареала птица обитает в степных отрытых местностях по краям карьеров, ям, оврагов, а также на высоких щебенистых, глинистых и песчаных обрывах речных берегов. Также щурка населяет долинные леса и даже отдельно стоящие деревья вблизи речек. В центре города золотистую щурку встретить практически невозможно, однако часто она селится на окраинах населенных пунктов в выемках глинобитных толстых стен разнообразных построек.

Образ жизни и питание щурки

Золотистая щурка является стайной птицей. Стаи щурок прилетают на гнездовья примерно в начале мая.

Пчеловоды не любят этих птиц, так как щурки наносят большой ущерб пчелиным колониям.Пчеловоды не любят этих птиц, так как щурки наносят большой ущерб пчелиным колониям.

Стая может насчитывать как 5 – 20 особей, так и 200 – 1000 птиц. Сразу же после прилета щурки разбиваются на пары. В случае если в колонии птиц потревожено одно гнездо, сразу несколько щурок слетаются к этому месту, озабоченно летают вокруг и всячески выражают беспокойство.

Рацион питания золотистой щурки состоит исключительно из насекомых. В пищу идут практически все виды летающих насекомых, и лишь некоторые виды ползающих. На ползающих насекомых щурки охотятся в полете, подхватывая их с вершинок растений. Дневная потребность взрослой особи составляет примерно 40 г насекомых. Это количество соответствует 225 пчелам.

Щурка поедает в основном перепончатокрылых (ос и пчел), прямокрылых, двукрылых (комаров-дергунов), имаго и личинок стрекоз, бабочек и жесткокрылых (листоедов, чернотелок, жужелиц).

Период гнездования у золотистых щурок начинается в середине мая, а непосредственно насиживание яиц длится три недели,Период гнездования у золотистых щурок начинается в середине мая, а непосредственно насиживание яиц длится три недели,

Размножение золотистой щурки

К строительству гнезда птица приступает сразу же после прилета на места гнездовий. Гнезда представляют собой норы, которые птицы делают самостоятельно. Для строительства гнезда тип грунта особой роли не играет, однако птицы все же отдают предпочтение суглинкам. Основную часть времени рытьем нор занимаются, как правило, самцы. В глинистых или песчаных берегах птица роет нору резкими ударами клюва о стенку обрыва. Когда птица углубляется на некоторое расстояние, она выбрасывает, образовывающийся после рытья, грунт наружу лапками и грудью.

Кроме основной норы самец поблизости копает еще несколько нор глубиной от 5 до 30 см. Самка также иногда принимает участие в рытье этих дополнительных нор. Самка и самец роют нору поочередно.

Примерно через месяц после своего рождения птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно жизнью.Примерно через месяц после своего рождения птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно жизнью.

Продолжительность периодов работы составляет от 40 до 120 минут. Чем ближе нора к завершению, тем более возрастает доля работы самки, а также возрастает интенсивность самих работ. Срок постройки одной норы варьируется. Он может составлять от нескольких дней до двух недель. Длина норы составляет от 0,8 до 2,2 м. Внешнее отверстие представляет собой вертикальный овал размером 4 х 5,4 см. Диаметр хода приблизительно равен 5 – 7 см. В конце норы находится гнездовая камера размером 32 х 20 х 8,6 см.

Откладка яиц начинается в конце мая – в начале июня. Свежие яйца имеют овальную форму и чуть розоватый оттенок. В процессе насиживания розоватый оттенок теряется, скорлупа становится тускнее.

Масса яйца 6,5 – 7,5 г. В одной кладке присутствует от 4 до 10 яиц. Инкубационный период продолжается от 3 до 4 недель, в течение которых яйца насиживает как самка, так и самец. В основном на гнезде сидит самка, а самец носит ей еду и изредка подменяет ее.

Птенцы появляются на свет практически без оперения. Куски пуха присутствуют лишь на огузке или темени. Перед вылетом из гнезда масса птенца немного превышает нормальную массу взрослой птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Золотистая щурка или пчелоедка

Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения. Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы

Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) — птица представляющая семейство щурковых (Meropidae). Она гнездится на юге Европы, а зимовать прилетает в Африку, Аравию или Индию. Золотистая щурка — ярко окрашенная и очень ловкая птица, которая охотится на насекомых в воздухе. Особенно она любит полакомится пчелами. Современные пчеловоды несправедливо считают ее вредителем, поскольку, кроме пчел, щурка ловит и других насекомых, например, ос и пчелиных волков.

Питание

питание-золотисой-щурки-(пчелоеда)

Щурка кормится летающими насекомыми: осами, пчелами, стрекозами, жуками и бабочками. Добычу ловит на лету. По случаю эта птица охотно поедает медоносных пчел. Щурка высматривает добычу с высокого места — плетеной изгороди, телеграфного столба, камня или сухой ветки дерева. Заметив добычу, немедленно поднимается в воздух и ловит ее. Птица срыгивает хитиновые части покрова насекомых, ее желудок не в состоянии их переварить.

Образ жизни

образ-жизни-золотистой-щурки

Золотистая щурка — стайная птица, гнездится в колониях, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В период гнездования в них образуются семейные группки с одной или несколькими молодыми птицами, не достигшими половой зрелости, так называемыми «помощниками». Они вместе копают норки, строят гнезда, выращивают птенцов и даже летят на юг, оставаясь одной семьей в следующем гнездовом периоде. Сотни ярко окрашенных щурок в полете — великолепное зрелище созданное природой. Птицы описывают круги, парят, спускаются с большой высоты и поют свою звонкую песню — «пуль-пуль-пуль». Совместными усилиями стая щурок прогоняет от своих гнезд даже таких хищников, как черные коршуны, посягающие на их яйца и маленьких птенцов.

Размножение

размножение-золотистой-щурки-или-пчелоедки

Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера. Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм. Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.

Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка. Птенцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней. Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и «няни» выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях. Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.

Известно ли вам, что…

 

В гнездовой камере щурок находят множество остатков хитиновых покровов насекомых, которых организм птицы не усваивает.

  • Щурки, живущие в тропической Африке, образуют группы с очень интересной социальной структурой. Это одни из наиболее развитых сообществ птиц.
  • В Африке щурки, как гнездо нередко используют заброшенные норы трубкозубов.
  • Все виды щурок обычно живут в небольших группах — родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
  • Изредка щурка гнездится в Центральной Европе. В 1990 году в Германии (земля Баден-Вюртемберг) гнездилось более 12 пар золотистых щурок.
  • Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых.

Как щурка ловит пчел?

  • Щурка хватает добычу длинным узким клювом и возвращается с ней на дерево.
  • Чтобы отделить жало насекомого, щурка с силой прижимает ее брюшко к ветке.
  • Кончиком клюва ловит насекомое и несколько раз бьет ее с правой и левой стороны об ветку.

Места обитания

Летом обитает в Южной и Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Азии, на зиму улетает в Африку к югу от Сахары, в Восточную Индию и Южную Аравию. Места гнездования находятся в Северной Африке, некоторых районах Южной Африки и Юго-Западной Азии.

Угрозы

Пчеловоды в районах Средиземноморья отстреливают щурок, поскольку по их мнению они вредят пчеловодству.

Видео

← Подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях, чтобы не пропустить самую интересную информацию!

natworld.info

Щурка золотистая | Животный мир

Щурка золотистаяЗолотистая, или европейская щурка имеет еще одно, неофициальное название — пчелоед. Эта небольшая, нарядно окрашенная птичка охотится на пчел, ос и шершней, ловя насекомых на лету.Ареал обитания. Гнездится в Южной Европе, юго-западных регионах Азии, а также в Северной и Южной Африке. Зимует в Восточной и Западной Африке.

Среда обитания.Золотистые щурки, гнездящиеся в Юго-Западной Европе и Северной Африке, мигрируют на зиму в Западную Африку. Популяции щурок, гнездящиеся в Юго-Восточной Европе, Азии и Южной Африке, улетают зимовать в Восточную Африку. Золотистые щурки, как правило, занимают открытые пространства — пастбища, возделанные поля или широкие речные поймы, но появляются и в горах на высоте до 2500 м. В южных регионах Европы золотистые щурки часто селятся в кустарниковых зарослях, дубовых лесах и оливковых рощах.

Вид: Щурка золотистая – Merops apiaster.Семейство: Щурковые.Отряд: Ракшеобразные.Класс: Птицы.Подтип: Позвоночные.

Охрана.Если на юге Франции золотистая щурка является охраняемым видом, то в Испании, Марокко, Греции и на Кипре пчеловоды истребляют ее, считая злостным вредителем пасек. Жители Кипра и дельты Нила отлавливают золотистых щурок и употребляют их в пищу. Между тем щурки охотятся преимущественно на старых и больных насекомых, тем самым предотвращая распространение в ульях опасных пчелиных инфекций. Более того, щурки уничтожают многих естественных врагов пчел, поэтому от истребления этих птиц больше вреда, чем пользы.

Щурка золотистаяОбраз жизни.Отличаясь компанейским нравом, золотистые щурки живут семейными стайками, состоящими из супружеских пар и холостяков. Несколько таких стаек образуют клан, члены которого постоянно перекликаются и зачастую вместе охотятся. В свою очередь, кланы объединяются в большие колонии, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких сотен птиц. Соседи по колонии предостерегают друг друга об опасности. На ночлег птицы обычно устраиваются в общей «спальне», которой может служить дерево или кустарник. Свободное от охоты время щурки посвящают уходу за оперением, старательно смазывая и разглаживая клювом каждое перышко. Они часто купаются в песке или воде, чтобы избавиться от паразитов, а во время дождя принимают душ, распустив хвост и крылья. Не меньшее удовольствие доставляют им и солнечные ванны.

Кормятся щурки различными насекомыми, причем ловят их только на лету. Заметив летящее насекомое, птица мгновенно бросает в погоню и, ловко маневрируя, настигает его в воздухе. Мелкую добычу щурка съедает сразу, а с крупной возвращается на ветку, зажав ее в кончике клюва. Усевшись на насест, птица подбрасывает жертву так, чтобы перехватить ее между грудью и брюшком, затем разбивает хитиновый панцирь несколькими ударами о ветку и проглатывает. Поймав пчелу, осу или шершня, щурка сначала потирает добычу брюшком о ветку, чтобы удалить жало и выдавить яд, и только после этого проглатывает. Наряду с осами, пчелами и шершнями, золотистые щурки ловят стрекоз, кузнечиков, крылатых трутней и термитов. Несколько раз в день птицы отрыгивают непереваренные остатки пищи в виде катышков.

Размножение.Золотистые щурки образуют супружеские пары на всю жизнь. В сезон размножения к супругам обычно присоединяется молодая одинокая птица, которая помогает им строить гнездо и выхаживать птенцов. Выбрав для себя «домашний» насест — ветку, камень или куст, неподалеку от гнезда — супруги чистят на нем перышки и токуют. Ухаживая за партнершей, самец ловит насекомое, прилетает с добычей на насест и преподносит ее в дар самке. Подруга приветствует его, широко раскрыв крылья, и после вручения подарка допускает к своей особе. После любовных утех партнеры приступают к рытью гнездовой норы. В песчаном склоне оврага или обрыва над рекой супруги роют туннель диаметром около 7 см и длиной 0,5-1,5 м, в конце которого устраивается гнездовая камера. На земляные работы уходит 10-20 дней, и все это время птицы часто спариваются. В готовое гнездо самка откладывает 4-6 яиц с интервалами в 1-2 дня. Инкубация длится около 20 дней. Днем родители по очереди насиживают кладку, а ночью — только самка (ее супруг спит в общей «ночлежке» всей колонии). Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Пяти дней от роду они прозревают, а в 17 дней уже полностью оперены. Первые 4 недели малыши сидят в гнезде, питаясь приношениями родителей и их добровольного помощника. В первую неделю взрослые приносят корм птенцам 12 раз в час, а во вторую — 50 раз. Подросшие птенцы выходят в коридор навстречу взрослым, и тем уже нет надобности идти до самой гнездовой камеры. Со временем в норе накапливается довольно толстый слой катышков и хитиновых остатков насекомых. Сидящие в этой грязи птенцы жестоко страдают от паразитов; самые слабые из них нередко погибают, причем их трупики тоже остаются в гнезде. В последнюю неделю каждый птенец получает пищу 30-80 раз в день, съедая 7-12 г корма. Через месяц после вылупления молодые покидают гнездо и, усевшись на семейный насест, наблюдают за взрослыми, перенимая у них навыки охоты. Взрослые еще около месяца делятся с молодью пищей, а у перелетных популяций подкормка молоди длится вплоть до начала миграции. На следующий год молодые щурки, нашедшие себе пару, выводят собственное потомство.

Знаете ли вы?

  • Щурка замечает летящее насекомое с расстояния в 100 м. Если птица голодна, она тотчас бросается в погоню, если же сыта, то лишь поворачивает голову в направлении возможной добычи.
  • Выдергивая жало у пойманного насекомого, щурка всегда закрывает глаза, чтобы уберечь их от яда.
  • Во время рытья норы и гнездовой камеры птицы выбрасывают 7-12 кг грунта.
  • У только что отложенного яйца щурки скорлупа розовая, прозрачная и очень тонкая. Вскоре, однако, она затвердевает и белеет, а затем становится бурой от контакта с землей.
  • В гнездовой сезон золотистая щурка съедает за день около 40 г пищи, т. е. примерно 400 насекомых величиной с пчелу.

Щурка золотистая – Merops apiaster.Длина тела: 23-25 см.Размах крыльев: 43-48 см.Вес: 45-55 г.Количество яиц в кладке: 4-6.Срок инкубации: 19-24 дней.Половая зрелость: 1 год.Питание: насекомые.Продолжительность жизни: 4 года.

Щурка золотистаяСтроение.Клюв. Длинный острый клюв слегка загнут вниз.Маска. От клюва через глаза к затылку тянутся черные полоски, образующие «маску».Глаза. У взрослой птицы радужины глаз красные.Окраска. Спина желтая; брюшко желто-бежевое или голубовато-серое. Крылья и хвост зеленые, края крыльев черные. На голове рыжая шапочка.Тело. Веретенообразное туловище отличается обтекаемыми очертаниями.Крылья. Длинные заостренные крылья имеют треугольную форму.Пальцы. Длинные пальцы заканчиваются острыми коготками.Хвост. Длинный хвост выполняет в полете функции руля.

Родственные виды.К семейству щурковых принадлежат 24 вида птиц, в большинстве своем населяющих тропические регионы Африки и Азии. Все щурки — превосходные летуны, охотящиеся на насекомых в воздухе. Щурки обычно гнездятся колониями, устраивая на житье в норах, вырытых в обрывистых берегах рек и склонах оврагов. Несколько видов совершают сезонные миграции, но большинство щурковых живет оседло.

faunazoo.ru

яркие птицы тропиков и не только

Щурки — мелкие яркие птицы, внешне похожие на воробьиных. На самом деле щурки принадлежат к семейству щурковых в отряде Ракшеообразных птиц и состоят в родстве с зимородками, сизоворонками и в меньшей степени с удодами. Известно 24 вида щурок.

Буроголовая щурка (Merops leschenaulti).

Все виды щурок примерно одинакового размера: длина тела от 19 до 28 см, из которых   1/3-1/2 составляет хвост, вес от 38 до 60 г. Телосложение у этих птичек плотное, но изящное, крылья средней длины, хвост узкий с тупым срезом, причем центральная пара перьев обычно гораздо длиннее, только у ласточкохвостой щурки хвост вильчатый. Клюв средней длины, острый и немного изогнут вниз, а вот лапки слабые и короткие. Оперение яркое с контрастно окрашенными туловищем, крыльями, горлом.

Золотистая щурка (Merops apiaster) чистит оперение.

По цвету оперения все виды щурок можно разделить на две группы: у одних преобладают зеленые, желтые, коричневые цвета с легкой синевой, у других алый цвет с отдельными синими участками тела. Половой диморфизм почти не выражен, самцы лишь немного крупнее самок.

Нубийские щурки (Merops nubicus).

Щурки — обитатели Старого Света, населяют они преимущественно Африку и Южную Азию, несколько видов встречаются в умеренном поясе Евразии. Виды, обитающие в тропиках и субтропиках оседлы, виды умеренной зоны перелетные. Щурки предпочитают открытые пространства, но избегают бескрайних степей и пустынь, излюбленный ландшафт этих птиц — обрывы, овраги, крутые берега рек, одним словом пересеченная местность, в которой открытые пространства перемежаются с зарослями травы, кустарников, невысокими деревьями.

Малые зеленые щурки (Merops orientalis).

Щурки — стайные птицы, круглый год они держатся группами по 30-1000 особей, в гнездовой период могут встречаться отдельными парами, но все равно даже в такое время эти птицы не избегают соседей. По характеру это очень активные и живые птички. Обычно щурки сидят на какой-нибудь веточке, из-за коротких лап они мало передвигаются в кронах и почти не прыгают по ветвям. Увидев добычу, они срываются в стремительном полете, периодически зависая на распростертых крыльях. Щурки охотно подают голос, их крики напоминают «пуль-пуль-пуль».

Полет щурки стремительный и легкий.

Во многих языках щурки носят название «пчелоедок» и вполне справедливо, потому что излюбленной добычей этих птиц являются летающие перепончатокрылые — пчелы, шмели, осы. Везде, где только можно, щурки стараются охотится в первую очередь именно на эту добычу, а за неимением ее ловят других насекомых — жуков, бабочек, саранчу, кузнечиков, стрекоз.

Добычу щурки предпочитают ловить на лету, во время степных пожаров они часто скапливаются у линии огня и хватают выпрыгивающих из травы насекомых. В поисках легкой добычи они любят сопровождать стада копытных.

Стая нубийских щурок ищет корм в сухой траве.

У пойманной пчелы (осы, шмеля) щурка сначала вырывает жало, а потом подбрасывает насекомое и глотает, непереваренные хитиновые покровы насекомых она потом отрыгивает.

Золотистая щурка глотает шмеля.

Гнездятся щурки раз в году: золотистые и зеленые щурки, обитающие в Европе, начинают гнездование в мае, тропические виды — в конце засушливого сезона. Эти птицы моногамны. Откладке яиц предшествует довольно продолжительный период обустройства гнезда. Все виды щурок гнездятся исключительно в норах, которые выкапывают самостоятельно. Чужие норы, равно как и свои прошлогодние щурки занимать не любят. Норы этих птиц располагаются в отвесных стенах обрывов и речных берегов, некоторые африканские виды из-за хронической нехватки подобных мест устраивают норы на ровной земле в рыхлом песчаном грунте.

Стая нубийских щурок в гнездовой колонии.

Длина норы достигает 1-1,5 и даже 2 м, на ее обустройство птицы тратят 10-20 дней и удаляют за это время до 12 кг грунта! Интересно, что вход норы, расположенной на поверхности земли, птицы, вылетая из гнезда, закрывают земляной пробкой. Лоток гнезда щурки выстилают хитиновыми покровами насекомых.

Белогорлая щурка (Merops albicollis) у вырытой ею норы.

Самка откладывает 4-6 яиц, изредка их число доходит до 10. Яйца белые, блестящие, почти шарообразной формы. Инкубация длится около 20 дней. Насиживает в основном самка, самец приносит ей корм. Щурки начинают насиживание с первого яйца, поэтому их птенцы вылупляются неодновременно, пока вылупится младший птенец, старший уже начинает покрываться перьями. Несмотря на это конкуренции между ними не бывает и выживает весь выводок. Растут они быстро и уже через 30 дней вылетают из гнезда. Характерно, что у щурок птенцы сразу надевают наряд взрослых особей.

Зелёная щурка (Merops persicus) кормит подросшего птенца.

Естественными врагами щурок являются дневные хищные птицы (мелкие соколы), их гнезда могут разорять змеи, мелкие млекопитающие (сурикаты). Несмотря на это численность щурок остается стабильной и редкости они не представляют. Люди же издавна относились к этим птицам враждебно, репутацию щурок не спасала даже яркая нарядная расцветка. Еще с античных времен были известны повадки этих птиц и везде они считались врагами пчеловодов. Пара щурок, поселившаяся возле пасеки, за один сезон может уничтожить пару тысяч пчел. Несмотря на это щурки все-таки не являются вредными птицами, в естественной среде они не нарушают биологического равновесия и являются украшением природы.

Золотистые щурки — обычные обитатели Европы.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: удодах, змеях, кузнечиках.

www.animalsglobe.ru

Синехвостая щурка - красочная, стройная птица

Содержание статьи

Синехвостая щурка или пчелоед с синим хвостом — представитель семейства щурковых (Meropidae) относится к отряду ракшеобразные.

Внешние признаки синехвостой щурки

Синехвостая щурка имеет размеры тела 23-29 сантиметров. Эта разновидность, как другие пчелоеды, обладает ярким многоцветным оперением. В окраске преобладают зеленые тона.

Синехвостая щурка (Merops philippinus).Синехвостая щурка (Merops philippinus).

Возле клюва имеется небольшой синий участок с черной полосой вдоль глаза. Горло желто-коричневое. Крестец голубой. Хвост синий, с двумя центральными, удлиненными перьями. Клюв черного цвета. Самцы и самки обладают сходными внешними признаками. Пение напоминает голос золотистой европейской щурки. Этот вид щурок, как иногда полагают, конспецифичен с пчелоедом с синими щеками, M. persicus.

Распространение синехвостой щурки

Синехвостая щурка распространяется в юго-восточной Азии. Ареал вида включает Бангладеш, Камбоджу, Китай, Индию, Индонезию, Лаос, Малайзию. Синехвостая щурка обитает в Мьянме, Непале, Пакистане, Папуа – Новая Гвинея. Населяет Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам.

Захватив клювом добычу, птица отрывает небольшие кусочки, сидя на ветке.Захватив клювом добычу, птица отрывает небольшие кусочки, сидя на ветке.

Миграции синехвостой щурки

Синехвостая щурка в летний период мигрирует в Пакистан, в большую часть полуостровной Индии с апреля по октябрь.

Места обитания синехвостой щурки

Синехвостая щурка обитает в субтропиках.

Синехвостые щурки держатся на открытых пространствах. Часто посещают мангровые, приливные лиманы, сельскохозяйственные угодья, рисовые поля, парки. Предпочитает селиться вблизи больших водоемов.

Размножение синехвостой щурки

Синехвостые щурки гнездятся в феврале – июне в местах, находящихся севернее экватора, в сентябре – ноябре вблизи экватора, в Новой Гвинее молодые птицы появляются уже в мае. Птицы устраивают гнезда в колониях на песчаных банках или ровном участке. Вход в гнездо ведет в довольно длинный проход, в конце которого самка откладывает 5 — 9 белых яиц шарообразной формы. Самец и самка насиживают яйца и выкармливают потомство.

Щурки питаются насекомыми.Щурки питаются насекомыми.

Питание синехвостой щурки

Синехвостая щурка – насекомоядная птица. Поедает ос, пчёл, стрекоз, шершней и других перепончатокрылых, ловит их в полете, совершая вылазки с открытого места. Уничтожает пчел и стрекоз примерно в равных количествах. Пойманных насекомых умерщвляет ударами о ветку, разрушая хитиновый покров и по кусочкам поглощает жертву.

Такая особенность поглощения пищи характерна для многих представителей отряда ракшеобразные.

Состояние синехвостой щурки в природе

Глобальная численность синехвостой щурки не определена. Этот вид птиц редкий в локальных лесных районах в Юго-Восточной Азии и довольно распространенный в Пакистане и Раджастхане в Бангладеш. Количество особей оценивается около 10 000 размножающихся пар и остается стабильным. Доказательств любого снижения численности или угрозы не выявлены.

Синехвостая щурка строит свое гнездо в колониях на песчаных банках.Синехвостая щурка строит свое гнездо в колониях на песчаных банках.

Подвиды синехвостой щурки

Синехвостая щурка образует группу видов вместе с другими видами с М. superciliosus и М. persicus, которых раньше принимали за один вид.

Критерием при определении птиц являются отличия в окраске перьевого покрова.

Так птицы из Сулавеси, имеющие другие оттенки оперения, получили видовое название М. celebensis, а те, что обитают на Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка относятся к другому подвиду salvadorii, и ограничиваются распространением на Филиппинах.

Все остальные регионы населяет подвид javanicus. Впрочем, определить подвид могут только специалисты, поскольку различия в окраске оперения лишь весьма незначительные и это создает определенные трудности при классификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..