www.gotovimdetyam.ru

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба в детском рационе. Какую рыбу можно детям. Рыба детям


Рыба в детском рационе. Какую рыбу можно детям

Есть одна особенная категория родителей: их дети едят рыбу. Отвечая всем остальным, в том числе и мне, на вопрос: «Как вы это делаете?», одни недоуменно пожимают плечами: «Ничего специального мы не делали, просто сами очень любим рыбу. Жили в детстве во Владивостоке, рыба и продукты моря постоянно присутствовали у нас на столе, а рыбалка была любимым развлечением», другие говорят примерно то же: «В нашей семье мы все, в том числе и дети, едим рыбу, потому что она нам нравится».Я бы добавила к этому еще умение выбирать и правильно готовить этот деликатный продукт.

 

Полезные свойства рыбы

  • Рыба является источником полноценных белков и незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот, она содержит их столько же на единицу веса, сколько и нежирное мясо.
  • Белая рыба несет в себе малые количества жира, тогда как жир в других видах рыб (лосось, скумбрия, сельдь, сардины) содержит полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3, которые важны для развития нервной системы и полезны для сердца и сосудов.
  • Морская, и пресноводная рыба являются ценным источником микроэлементов: железа, цинка и селена, которые хоть и присутствуют в меньшем количестве, чем в мясе, но так же хорошо усваиваются.
  • Морская рыба является основным источником йода, который накапливается в ней из морской окружающей среды. Это важно, поскольку практически во всех регионах России есть йодный дефицит легкой или средней степени.

Как выбирать рыбу?Рыба должна быть абсолютно свежей, это главное условие. Покупайте рыбу там, где ее правильно хранят и быстро продают. Если приближаясь к рыбному отделу, вы чувствуете специфический запах, даже не подходите к нему.Когда вы покупаете свежую рыбу, попросите продавца отогнуть жабры и понюхайте: никакого рыбного запаха, только легкий аромат морской воды.

Признаки свежей рыбы:

  • ясные глаза,
  • плотная, блестящая чешуя,
  • естественный цвет и влажность,
  • упругость наощупь,
  • едва уловимый запах океана вместо стойкой рыбной вони.

Миф о свежемороженой рыбеПочему-то покупатели с предубеждением относятся к свежемороженой рыбе, считая ее продуктом менее ценным, чем рыба охлажденная. Однако особенности рыбного промысла часто таковы, что выловленная рыба разделывается, сразу замораживается и в таком виде поступает на прилавки. Правильная заморозка ничуть не изменяет ее полезных свойств, а ледяная глазурь, которая у добросовестного производителя присутствует в минимальных количествах, предохраняет рыбу от окисления и пересыхания.

Размораживать такую рыбу надо медленно, на полке холодильника с самой низкой температурой: это безопасно и позволяет сохранить ее текстуру и вкус. Разумеется, рыба должна замораживаться и размораживаться лишь единожды.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – независимая международная природоохранная организация – выпустил специальное руководство для потребителей рыбы в России, которое знакомит всех заинтересованных лиц с особенностями добычи (или выращивания) рыбы и морепродуктов и дает рекомендации покупателям.Это руководство можно скачать.

Какую рыбу можно детям и как ее готовить ребенку? Советы с примерамиУ детей к рыбе обычно две претензии – косточки и собственно рыбный вкус. Следовательно, надо выбирать наименее костлявую рыбу и постараться убрать все мелкие кости с помощью специального пинцета. Другой вариант – приготовление рыбных котлет или тефтелей. Если вы готовите их из нежирной рыбы, обязательно положите в фарш немного сливочного масла. Такое простое действие, как добавление чайной ложки сахара на полкило рыбного фарша, тоже обогатит вкус котлет. Этот прием используют производители рыбных консервов для детского питания.

Что же касается вкуса рыбного филе, тут помимо безупречной свежести самой рыбы могут помочь маринады. Если запекаете рыбу целиком, положите в брюшко пряные травы и ломтики лимона. Когда используете филе, можно натереть его маринадом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и добавить чуть неострой горчицы (для ребенка старше трех лет) и меда (или сахара). Возможны вариации – вместо лимонного сока и горчицы возьмите немного соевого соуса. Или самый простой вариант: соль, чуть молотого перца, оливковое масло, свежий тимьян.

Очень важно, чтобы рыба была полностью приготовлена, но ни в коем случае не пересушена: тогда она просто несъедобна. У меня есть старое издание «Детского питания» 1957 года – «книги о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким». В этом руководстве рекомендуется варить куски рыбы в воде при слабом кипении 30 минут. Мне представляется, что это слишком долго, и к тому же отварная рыба – блюдо на любителя, а вот запеченная или приготовленная на гриле, вероятно, будет пользоваться успехом.Если ребенок любит макароны (дети, которые их не любят, мне не попадались) с белым соусом, вполне можно добавить к ним небольшие кусочки рыбного филе.

Каких рыбных блюд и продуктов лучше избегать?

  • До трех (а лучше до семи) лет детям не стоит предлагать крепких рыбных бульонов и супов, рыбного заливного, горячо любимая бабушками икра тоже под запретом: из-за очень высокой жирности, солености и присутствия консервантов икра — не детский продукт.
  • Не стоит предлагать детям вяленую и копченую рыбу.
  • Суррогатам вроде крабовых палочек в детском питании тоже не место.
  • Если у мамы, папы или других кровных родственников ребенка имеется доказанная аллергия на какой-то вид рыбы, моллюсков или ракообразных, прежде, чем давать ребенку что-либо из вышеперечисленного, стоит посоветоваться с врачом.
  • Ключ к потреблению рыбы – умеренность (1-2 раза в неделю столько, сколько съест ребенок) и разнообразие. Загрязнение Мирового океана из-за хозяйственной деятельности человека и современные технологии аквакультуры заставляют нас внимательнее выбирать ту рыбу, которую мы едим.

www.gastronom.ru

Рекомендации родителям: какую рыбу давать ребенку?

Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма.

Какую рыбу можно давать ребенку

В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального формирования нервной ткани, а также минералы и витамины для формирования костей и зубов.

Эти ценные компоненты помогают малышу вырасти здоровым, укрепляют его иммунитет. Но нельзя забывать, что некоторые сорта рыбы очень аллергенны, да и к тому же рыбные продукты могут быть источником заражения различными патогенными организмами. Поэтому для детского питания надо выбирать только свежую рыбу и подвергать ее тщательной термической обработке. Сегодня поговорим о том, какую рыбу можно давать малышу до года, какую рыбу можно годовалому ребенку.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Чтобы ответить на вопрос, какую рыбу давать ребенку, сначала напомним, какие сорта рыбы бывают.

Перечислим три главные категории:

  • нежирные сорта (не больше 4% жира) ‒ пикша, серебристый хек, речной судак, навага;
  • умеренно жирные сорта (не больше 8% жира) ‒ салака, морской окунь, зубатка, карп, сом;
  • жирные сорта (больше 8%) ‒ горбуша, севрюга, кета, осетр, скумбрия, сайра, сельдь.

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Малышу младше года можно давать нежирные сорта. Крохе постарше можно приготовить блюда из рыбы умеренно жирного сорта, но количество рыбных продуктов в рационе должно быть ограниченным. От жирной рыбы лучше отказаться, так как желудок годовалого малыша не справится с этим продуктом.

Нельзя давать детям до года икру, жаренную и копченую рыбу. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, нужно учитывать и способ ее приготовления. Дело в том, что в рыбе есть экстрактивные вещества (карнозин, пуриновые основания, креатин), которые при варке переходят в бульон, возбуждая секрецию желудочного сока и придавая ему специфический вкус. Излишняя стимуляция пищеварительных желез может привести к их перенапряжению, поэтому рыбные бульоны педиатры советуют вводить после 3-х лет.

С каких рыбных продуктов начать прикорм?

Если отвечать на вопрос, какую рыбу давать ребенку, который впервые будет ее пробовать, надо сказать, что лучше предложить ему рыбное пюре в баночках без специй и крахмала. Детям с года можно давать рыбу кусочками. Детям до трех лет рыбные блюда желательно не солить, поскольку соль содержится в рыбе в естественном виде.

Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, помните, что от правильности приготовления и хранения рыбы зависит ценность и безопасность блюда. Если вы решили использовать замороженную рыбу, то она обязательно должна быть свежей.

Чтобы рыба при размораживании не утратила своих полезных свойств, нужно оттаивать ее в соляном растворе (10 г соли на литр воды). Слегка оттаявшее филе промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Филе рыбы протереть через сито и добавить несколько капель подсолнечного масла. Готовое рыбное пюре хранят в закрытой емкости в холодильнике не больше двух суток. Перед подачей можно смешать пюре с продуктами, которые уже знакомы малышу (с кашей или овощами).

Как и любую новую пищу, рыбу в рацион малыша надо вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Новое блюдо лучше предлагать крохе на завтрак или обед, и если проба прошла нормально, то за несколько недель можно довести количество прикорма до возрастной нормы ‒ 50 г в день нежирной рыбы или 100-150 г рыбно-растительного пюре:

  • до года ‒ 30-60 г в сутки;
  • в полтора года ‒ 70 граммов;
  • для малыша двух-трех лет ‒ 80 граммов.

В дальнейшем мясное пюре один-два раза в неделю можно заменять рыбным.

Какую рыбу можно годовалому ребенку?

После того, как малышу исполнится год, уже можно готовить разные блюда из рыбного филе. Думаете, какую рыбу давать годовалому ребенку? Стоит обратить внимание на маложирные и нежирные сорта рыб. Можно приготовить треску, форель, судака, навагу, окуня, минтая или хека. Нельзя готовить блюда из костлявой рыбы, так как косточки могут повредить слизистую малыша или застрять в горле. Выбирайте сорта рыбы, где мало костей или они крупные.

Если в рационе малыша уже было мясное блюдо, то рыбу лучше приготовить на следующий день. Для детей постарше такое сочетание допустимо, но не в один прием пищи.

Когда вы определитесь, какую рыбу давать годовалому ребенку, потушите ее или приготовьте на пару, так как в таком виде продукт сохранит все свои полезные свойства. Можно приготовить пудинг или рыбные тефтели.

Если ребенку не понравились рыбные блюда, не стоит кормить его насильно. Нужно сделать перерыв, а потом повторить попытку. Вполне возможно, что малыш позже оценит новый прикорм положительно.

Оцените статью:

mezhdunami.net

чем полезна и как приготовить?

Начиная со второго года жизни, дети всецело поглощены ходьбой, бегом, изучением окружающего мира. Поэтому так важно обеспечить для их развития самые лучшие условия. Следовательно, необходимо заботиться об их правильном питании – здоровом и соответствующем возрасту. Самое время познакомить детей с морской рыбой.

ребенок с красной рыбкой

Фото: depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.

Рыба как здоровый элемент здоровой системы

Рыбу впервые начинают вводить в рацион малышей к концу первого года жизни, но более близкое знакомство отодвигается на второй и третий год жизни малыша. Этот период еще называют ранним детством. Ребенок развивается уже менее интенсивно, чем в грудничковом возрасте. Прибавка роста и веса замедляется, меняется телосложение.

Какое это имеет отношение к рыбе в детском рационе? Суточная потребность в энергии и питательных веществах становится ниже, чем у младенцев. У карапуза проявляются колебания аппетита. Поэтому родители должны с особым вниманием отнестись к планированию питания ребенка и позаботиться о том, чтобы у него сформировалось как можно больше здоровых пищевых привычек.

Например, маме нужно следить, чтобы ребенок не ел больше, чем требуется для его организма. Слишком часто подаваемые и калорийные блюда могут привести к отказу от еды, что, в свою очередь, способно спровоцировать большие проблемы с питанием.

По рекомендации врачей в рацион ребенка в этот период может быть включена рыба. Она является отличным источником полноценного белка, а также незаменимых жирных кислот, йода, цинка, селена и железа. Почему особого внимания заслуживают морские виды?

Морская вода как источник биогенов и антибиотик

В морской воде присутствует много питательных веществ, которые естественным образом проникают в живущие в ней организмы, в том числе в рыбу. Ценные макро- и микроэлементы, называемые биогенами – это необходимое условие для процветания жизни в морской воде.

Биогены потребляются растениями и животными, живущими в верхних слоях водоемов, потому что сюда проникает солнечный свет и возможны процессы фотосинтеза. В свою очередь, бактерии, обитающие в морских глубинах, разлагают мертвые органические остатки, высвобождая питательные вещества. Благодаря циркуляции воды они возвращаются в верхнюю часть моря или океана – и круг замыкается.

К биогенам относятся:

  • макроэлементы: углерод, водород, кислород и азот, фосфор и сера, кальций, калий и натрий, магний и хлор;
  • микроэлементы, встречающиеся в очень малых (следовых) количествах: железо и марганец, медь и цинк, бор и кремний, литий и йод, фтор и молибден, кобальт и селен.

Для человека источником всех перечисленных веществ является, в частности, морская рыба.

Кроме того, морская и океаническая вода имеет важную особенность: будучи биохимической активной средой, она защищается от поступающих извне микроорганизмов. Исследования показали, что морская вода обладает бактерицидными и даже антибиотическими свойствами.

Поэтому стоит ценить дары моря и радовать ими своего малыша.

Польза морской рыбы для ребенка

  1. Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждой семьи. Особенно они нужны детям, поскольку обеспечивают организм здоровой порцией белка, который расходуется телом как «стройматериал» для тканей, главным образом мышц.
  2. Кроме того, морская рыба содержит ценные витамины и минералы, необходимые для правильного развития и функционирования нервной, кровеносной, эндокринной и иммунной систем.
  3. Особенно полезны жирные обитатели моря, богатые омега-3 жирными кислотами. Эти вещества нужны для развития мозга, укрепления иммунитета и снятия воспалительных процессов.

Правила приготовления рыбных блюд

Фото: Depositphotos.com Автор: Dream79

  1. Поскольку у рыбы характерный запах и вкус, нужно выбирать самые нежные сорта и использовать несколько приемов, чтобы в самом начале не вызвать у ребенка антипатию к полезному продукту.
  2. Перед приготовлением нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и подождать минимум полчаса – за это время продукт утратит яркий морской аромат и привкус. Подходит для этих целей и петрушка с укропом, которые перебивают сильный запах.
  3. Обратите внимание на то, чтобы в рыбе не было костей. Если ребенок один раз поперхнется, то, скорее всего, не захочет иметь с ней дело дальше.
  4. Для детского меню лучше всего подходит рыба, приготовленная на пару: так она получается особенно нежной и полезной.
  5. Добавив в воду с рыбой брокколи, морковь и цукини, вы поможете ей приобрести новые оттенки вкуса.
  6. Нелишним в рационе ребенка будет рыбный суп. Он получается сытным и питательным. К тому же его можно быстро разогреть при необходимости.
  7. Если вы хотите запечь продукт, то лучше сделать это в фольге, добавив травы, а также натертые на крупной терке овощи – блюдо получится действительно вкусным.
  8. Рыбу также можно запечь в термоустойчивой посуде, добавив к ней помидоры, кабачки и немного чеснока. Если добавить в рецепт любимый овощ ребенка, ввести рыбу на постоянной основе будет легче.
  9. К обитателям моря можно готовить соусы, такие как укропный, сливочный, лимонный или соус бешамель.
  10. Если нет возможности купить свежую рыбу, приобретайте замороженное филе или рыбные палочки (этот продукт – с оговоркой: нужно внимательно отнестись к составу).
  11. Чтобы стимулировать ребенка к употреблению рыбы, перед подачей блюда рассказывайте интересные истории о русалках, жемчугах и пиратах.
  12. Обратите внимание! При всей полезности жирной морской рыбы нужно, чтобы в рационе крохи были и нежирные сорта, в частности, треска, минтай, хек и т. п.

Употребление рыбы дает много преимуществ, и в случае ее наличия в детском питании ребенок будет расти здоровым и развиваться правильно.

pitaniedetok.ru

ВЫБИРАЕМ РЫБУ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ВЫБИРАЕМ РЫБУ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Рыба для детей: польза и вред

Рыба на самом деле способна обеспечить организм большим множеством полезных веществ. Главным образом, это фосфор и кальций, необходимые для роста и укрепления костной системы, а также йод, в котором так нуждается щитовидная железа ребенка и который содержится в очень небольшом числе других продуктов. Кроме этих элементов есть в рыбе и другие: железо, цинк, магний, медь, бром, фтор.

Рыба богата также витаминами: А, комплекс витаминов В, Е, D.

Высокую биологическую ценность составляет рыбий белок, прекрасно усвояемый человеческим организмом, а также полиненасыщенные омега-кислоты, в которых ребенок и любой взрослый человек испытывает особенную потребность: они в нашем организме не вырабатываются, но учавствуют во множестве жизненно-важных процессов. Жирные омега-кислоты из тушки рыб наиболее ценны, но они в изобилии содержатся только в жирных сортах океанических и морских рыб.

Неоспоримым преимуществом рыбы является ее хорошая усвояемость: она легко переваривается желудком, не вызывая никаких нежелательных процессов в ЖКТ. Мамочек также радует, что из рыбы можно приготовить большое множество вкусных полезных блюд для детишек: рагу, суфле, тефтели, котлетки, запеканки…

Однако не лишена рыбка и недостатков. И самый большой из них — высочайшая аллергенность. Как и ряд других морепродуктов, рыба может вызывать аллергические реакции в детском организме. Если она содержит мелкие косточки, то также представляет реальную угрозу.Рыбу не стоит вводить в рацион ребёнка ранее 10 месяцев. И что самое важное: найти хорошую качественную рыбу у нас очень непросто, о чем немного ниже.

Какую рыбу выбрать для ребенка?

Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба — семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.

Если ребенок еще мал, то лучше выбирать для него нежирные или (для детей после года) маложирные сорта рыб. Подойдет хек, минтай, форель, треска, сом, судак, салака, камбала, окунь, навага.

Не стоит давать маленькому ребенку очень костлявую рыбу — с большим количеством мелких косточек. Даже после неоднократного перемалывания тушек на фарш многие косточки остаются достаточно длинными, чтобы застрять в горлышке или повредить слизистую.

Теперь несколько слов о покупке рыбы.Речная рыба. Если рыба плавала в загрязненном водоеме, то употреблять в пищу ее нельзя — она заражена.

Не легче и с морскими видами: они попадают к нам по большей части в замороженном виде, из-за чего множество полезных свойств уже утеряно. Более того, в процессе заготовки тушки «накачиваются» всякой гадостью для более длительной сохранности, улучшения внешнего вида и в пути от заготовителя к потребителю могут неоднократно поддаваться размораживанию и повторной заморозке, что и вовсе нехорошо. Поэтому, если вы не уверенны в производителе, то лучше не покупать «подозрительную» рыбу. Конечно, охлажденная рыба более полезна, нежели замороженная.

Как и когда вводить рыбу в меню ребенка?

Знакомство крохи с рыбой следует отложить до года. Если он склонен к аллергическим реакциям, то даже в 12 месяцев рыбу вводить еще рано. А если малыш вполне здоров, хорошо переносит остальные продукты, с которыми вы его уже познакомили, и никаких недомоганий со стороны детского организма не наблюдается, то уже с 10 месяцев можно предложить ему продегустировать рыбу.

Она должна быть очищена от косточек, приготовлена на пару или сварена в воде и измельчена. Первый раз дайте ребенку половину чайной ложечки — как и любое другое новое блюдо, лучше сделать это в первой половине дня, и в этот день не давать другого нового продукта. Затем, если никаких реакций со стороны организма не отмечалось, через неделю можно предложить крохе снова пол-ложечки. Постепенно доводите порцию рыбы до 50-70 г, но чаще двух раз в неделю не давайте. Ребенок после года может съедать не более 100 г рыбы в один прием пищи не чаще двух раз в неделю (такого графика следует придерживаться, по меньшей мере, до 3 лет). Причем в этот день лучше не давать ему мясо.

Запомните, что икра и рыбные консервы не имеют никакого отношения к детскому питанию, поэтому их нельзя включать в рацион самых маленьких. Разнообразные морские деликатесы, как то мидии или гребешки, также лучше отложить на более старший возраст. А от крабовых палочек следует отказаться вовсе: это рыбные отходы, которые ничего общего с полезным питанием не имеют.

Растите здоровыми!

ВЫБИРАЕМ РЫБУ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

рыба ребенку | Активный МАЛЫШ

рыба малышуВсе молодые родители знают, что продукты в рацион малыша необходимо вводить постепенно. Это касается и рыбных блюд. Вот вы уже и познакомили малыша с овощами, кашами и мясом, теперь очередь рыбки.

Рыба ребенку так же необходима, как и другие продукты питания.

  • Рыба является источником белка, который очень легко усваивается.
  •  Она богата витаминами: А, Д, В2, В12, РР.
  • Минеральными веществами: медь, цинк, кальций, фосфор, магний, железо.
  • В морской рыбе хорошее содержание йода (для щитовидной железы).
  • Если сравнивать с мясом, в рыбе меньше жира. Жиры, которые содержатся в рыбе, важны для строительства клеточных мембран, нервных тканей, сетчатки глаза.

Правда есть одно «но», рыба – один из самых сильных пищевых аллергенов. Поэтому вводим в рацион осторожно, особенно, если малыш склонен к аллергии. Лучше это делать после года. А деткам – аллергикам рыбку давать лучше после консультации с аллергологом. Если через несколько часов после приема рыбы у малыша появились высыпания, расстройство желудка, рвота, знакомство с данным видом рыбы следует отложить недели на две. Попробуйте другой сорт, только после того, как состояние нормализуется. Реакция может быть на разные сорта рыб, на морскую или речную, у каждого малыша индивидуально. Если увидите необычную реакцию организма малыша на рыбу (вялость, бледность, затруднение дыхание и др.), немедленно вызывайте скорую помощь. К счастью, такие реакции не частые.

Какая же рыба ребенку подойдет для начала? Если малыш здоров, можно попробовать нежирную рыбу белых сортов (камбала, хек, треска, пикша). Начинать можно с 9 – 10 месяцев. Так же можно использовать готовое детское питание или приготовить рыбное пюре самой (рыбу с крупными костями отварите или приготовьте на пару, удалите косточки, измельчите и смешайте с овощами).

Лучше давать рыбу утром. За день вы сможете проследить за реакцией организма. Начните с ? чайной ложечки. К году увеличьте до 60 грамм. Давайте не чаще трех раз в неделю, а аллергикам и одного раза вполне достаточно.

Малышам постарше можно уже приготовить котлетки, суфле из рыбы, фрикадельки.

Жирные сорта рыбы и рыбные бульоны лучше начинать давать малышам с трех лет. Знакомство с морепродуктами и икрой также следует отложить до 2 – 3 лет.

Вот несколько рецептов блюд из рыбы:

РЫБНОЕ ПЮРЕ

рыбное пюре200 грамм филе рыбы опустите в кипящую подсоленную воду.

Добавьте небольшую головку репчатого лука. Варите 20 – 30 мнут. Охладите.

Рыбу измельчите блендером или мясорубкой.

Добавьте чайную ложку растительного масла, размешайте и прогрейте.

Можно разбавить овощным бульоном или молоком.

ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Отварите небольшую картофелину и сделайте пре, добавляя подогретое молоко (2 столовые ложки).

100 грамм филе рыбы отварите и измельчите в пюре. Смешайте с картофелем.

Добавьте одну чайную ложку сливочного масла, ? сырого желтка и ? взбитого белка, посолите.

Форму для пудинга смазываем маслом, можно посыпать мукой, манкой или сухарями. Выкладываем массу и готовим на водяной бане 20 – 30 минут под крышкой.

Пудинг можно подать со сметаной.

ФРИКАДЕЛЬКИ

фрикадельки из рыбыТонкий ломтик белого хлеба замочим в холодной кипяченой воде.

100 грамм рыбного филе, небольшой кусочек репчатого лука и отжатый хлеб пропустим через мясорубку, посолим.

Фарш хорошо вымешаем и сделаем небольшие шарики (размер грецкого ореха).

Эти шарики опустим в кипящую подсоленную воду так, чтобы они были погружены примерно наполовину.

Варим на слабом огне 15 – 20 минут, накрыв крышкой.

Подавайте с овощным пюре.

НЕЖНОЕ СУФЛЕ ИЗ РЫБЫ

рыбное суфлеВозьмем 100 грамм филе рыбы, отварим и через мясорубку.

Две столовые ложки молока смешаем с чайной ложкой муки и кипятим 5 – 8 минут.

Этот соус из молока и муки охлаждаем и добавляем к рыбе, затем чайную ложку сливочного масла и 1/3 желтка. Аккуратно добавим в фарш взбитый (1/3 от яйца) белок. Вымешиваем.

Готовим на водяной бане, в смазанной маслом форме, под крышкой, 15 – 20 мнут.

ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБЫ

Ломтик белого хлеба замочим в половине стакана молока. Отожмем.

100 грамм рыбного филе, без кожи и костей, моем. Пропускаем через мясорубку вместе с хлебом.

Смешиваем с 1 – 2 столовыми ложками измельченной зелени (укроп, петрушка, салат, зеленый лук, шпинат). Добавим соль, оставшееся молоко. Вымешиваем.

Формируем тефтельки.

Готовим на пару 30 – 40 минут.

Подаем со сливочным маслом.

Выбирая рыбу для малыша, обратите внимание на некоторые  детали:

  • морская рыба предпочтительнее
  • у свежей рыбы глаза выпуклые, светлые, без пленки, ярко-красные жабры без слизи, блестящая чешуя
  • качество замороженной то же, при постукивании – она звенит
  • мякоть замороженной рыбы белая или розоватая
  • вмятины, желтый жир, неприятный запах – означает низкое качество рыбы

Чтобы сохранить полезные вещества в рыбе:

  • размораживайте постепенно
  • готовьте на пару целой тушкой или большими кусками
  • варите рыбу в небольшом количестве воды с добавлением сливочного или растительного масла, лимонного сока, зелени

С уважением, Активный малыш!

 

activkiddy.ru

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Рыба для детей – поставщик легкоусвояемых и полноценных белков, жиров (омега 3), которых нет в других продуктах питания, присутствуют здесь и витамины А, D, витамины группы В. Богат этот продукт фтором, йодом, магнием, медью, цинком. Ее структура гораздо нежнее мяса, поэтому детский желудок ее быстрее переваривает и усваивает. Это все несомненные преимущества данного продукта, но надо обратить внимание и на недостатки, ведь ее употребление часто становится причиной развития аллергических реакций. 

Рыба – прикорм с 9 месяцев, но если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, то стоит отложить такой прикорм до года. Сначала из нее делают пюре, а затем можно задаться вопросом, как приготовить ребенку рыбу, например, в виде суфле, тефтелек на пару или рыбного супа. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Сначала надо предложить крохе только половину чайной ложечки нового блюда, постепенно увеличивать порцию, пока она не достигнет объема в 70 грамм. Желательно, чтобы блюда из рыбы для деток до года присутствовали в меню не более двух раз в неделю.

Когда малыш уже распробовал мясной прикорм, можно подумать о том, как будет приготовлена рыба детям. С какого возраста вы будете вводить дополнительный прикорм, зависит только от вас и вашего ребенка, главное, следить, чтобы он набирал вес в соответствии с нормами, был сытым и полноценно развивался.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Какую рыбу можно детям

 

До года надо тщательно разрабатывать ежедневное меню, не допуская, чтобы рыбные и мясные пюре кроха получал в один и тот же день, когда же малыш немного повзрослеет, этим правилом можно пренебрегать, но нельзя готовить их вместе на обед или ужин, желательно, чтобы они присутствовали в разных приемах пищи.

Конечно, соль, как всегда, добавлять нельзя, если речь идет о приготовлении пищи для грудничка, но после года можно сделать ее не такой пресной, благодаря добавлению укропа, петрушки, лука, моркови, лаврового листа, такие добавки раскроют восхитительный вкус рыбы.

Отдельно стоит вопрос, какую рыбу можно детям, сначала надо отдавать предпочтение нежирным сортам: это минтай, хек, треска, судак. Позже в рацион входят умеренно-жирные сорта: сом, салака, карп, морской окунь. После трех лет рыбные котлеты для детей можно готовить из жирного филе кеты, горбуши, скумбрии, осетра, палтуса. 

Мы также советуем вам размораживать филе в подсоленной воде, обращать особое внимание на косточки, лучше для приготовления пюре брать филе или удалять косточки самостоятельно пинцетом. 

Важно знать не только, какую рыбу давать ребенку, ведь здесь выбор достаточно широкий, но и как ее правильно готовить, и если взрослым нравится жареная рыбка с хрустящей корочкой, то для крохи ее можно либо готовить на пару, либо варить в небольшом количестве жидкости. Филе надо опускать в кипящую воду, варить на медленном огне около 20 минут. Конечно же, чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовы.

Надо также обратить внимание на икру и морепродукты. Морские деликатесы обладают высокой аллергенностью, поэтому грудничкам их давать нежелательно, как и икру. Эти гастрономические изыски ваш малыш может попробовать только после трех лет.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Как приготовить ребенку рыбу

 

Теперь вы знаете, какую рыбу можно давать детям, самое время познакомиться с самыми простыми рецептами. Пюре – первое рыбное блюдо, которое попробует ваш малыш, его надо готовить по такой схеме. Взять 60 г филе, отварить 20 минут. Дать остыть и взбить блендером до однородной массы. Добавить чайную ложку молока и чайную ложку растительного масла, вновь поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Если кроха сразу не скушает такую порцию, то в течение двух суток ее можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Рыбный пудинг для детей до года можно приготовить по такому рецепту: вам понадобится половина отварного картофеля, 100 г филе, две ложки молока, две ложечки масла растительного, половина яйца. К горячему картофелю добавить масло и молоко, размять массу вилков. В подсоленной воде отварить кусочек рыбки, мелко нарезать, посолить по вкусу и добавить яйцо. Тщательно перемешать все продукты, выложить массу в форму, затем готовить на водяной бане в течение получаса.

Рыбные котлеты на пару для детей до года можно приготовить в пароварке или мультиварке, а также разнообразьте детское меню тефтелями, для которых потребуется 60 г филе, 10 г пшеничного хлеба, четверть желтка, ложечка растительного масла, столовая ложка воды. Филе и размоченный хлеб надо пропустить через мясорубку несколько раз, перемешать массу с яичным желтком, добавить по вкусу соль и растительное масло. Сформировать из фарша тефтели, залить их водой наполовину и тушить около получаса на минимальном огне.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Какую рыбу давать ребенку 

 

Жирная морская или океаническая рыба является самой ценной по своему составу. Это семга, лосось, тунец, норвежская сельдь. Поскольку для желудка они тяжеловаты, то лучше всего вводить их в рацион для деток только после трех лет, а вот на столе у всей семьи они могут присутствовать дважды в неделю.

Для малышей выбирать надо только нежирные или же маложирные сорта уже после года. Здесь можно отметить хек, треска, минтай, форель, сом, судак, окунь, салака, камбала, навага. 

Нельзя готовить рыбный суп для детей из костлявых сортов, огромное количество мелких косточек может быть опасным для ребенка, она также непригодна для приготовления фарша, ведь даже после трех раз перемалывания косточки останутся достаточно длинными. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Если вы покупаете продукт для грудничка, то надо быть особо внимательными, обращать внимание на его качество, например, нельзя покупать «с рук», возможно, она была выловлена в грязном водоеме, а, значит, она и сама заражена и кушать ее нельзя. Речную рыбу можно купить у частников, которые занимаются ее разведением, этот продукт можно найти в свежем виде, также повезло тем, кто живет у моря, так как на их столе может присутствовать свежая рыбка, только выловленная. 

В магазинах продается множество видов замороженной рыбы, в которой большинство полезных свойств потеряно. Также надо помнить, что при заготовке тушки обрабатывают химическими веществами, чтобы продукт долго хранился и не портился. К тому же, нет никакой гарантии, что такая рыбка не размораживалась и не замораживалась затем повторно. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Можно ли рыбу детям

 

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли рыбу детям, надо удостовериться в ее качестве. Для начала мы советуем всегда покупать данный продукт в солидном торговом центре, перед покупкой внимательно рассмотрите филе, понюхайте. Рыба должна лежать на льду, поэтому не покупайте продукт на рынке, где он уже долго находится при температуре выше одного градуса.

У рыбы должна быть плотная мякоть, запах она должна иметь свежей воды. Обратите внимание на чешую, она должна быть чистой и блестеть, не должно быть темно-красных и розовых участков, если же есть коричневые пятна, то это сигнал к тому, что продукт уже испорчен. 

У свежей должны быть красные жабры, а вот бледные сигнализируют, что рыба уже выловлена давно. На замороженной не должно быть следов ожогов, которые могут появиться при некачественной заморозке. Такой продукт потерял много влаги, а, значит, его качество низкое.

Если говорить о пищевых добавках, которые могут похвастаться такой же пользой, как и рыбка, то это рыбий жир, в котором высокое содержание полиненасыщенных кислот. Омега-3 способны снижать уровень холестерина при постоянно употреблении. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

В сочетании с жирными кислотами прекрасно усваиваются необходимые витамины А и Д, есть минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, присутствуют микроэлементы - йод, медь, фтор, железо. Они сохраняются и в мороженном продукте, но лучше предпочтение всегда отдавать свежему. 

Большое количество витамина А присутствует в печени трески, даже консервированной. Ее можно давать после 5 лет, как и красную икру, которая состоит из белка и легкоусвояемых жиров. Красная икра богата А, Д, Е, В, лецитином, железом, фосфором. 

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Когда ребенку можно рыбу

 

Вопрос, когда ребенку можно рыбу, полностью остается на усмотрении мамочки, но точно можно сказать одно, это должно произойти не раньше девяти месяцев. В дальнейшем выбирать надо только самые полезные блюда, а в рационе школьника может присутствовать рыба в маринаде и даже свежая, которую часто используют в японской кухне.

Рыбный суп для детей до года может быть приготовлен из нежирных морских сортов, его можно приготовить и в мультиварке с добавлением картофеля, моркови и лука. Получится очень вкусное и полезное первое блюдо. Кулинары отмечают, что насыщенный и более вкусный бульон получается из мелкой рыбешки, например, кефаль. Ее надо тщательно промыть, очистить от внутренностей, выложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне в течение получаса. После бульон надо процедить, чтобы удалить все кусочки, исключить возможное попадание чешуи. Процеживать можно через сито или через сложенную в несколько слоев марлю. Когда в бульоне сварятся овощи, порезанные кусочками, можно добавить и вареное рыбное филе, которое надо отделать от косточек (внимательно удаляйте все мелкие косточки, прощупывайте мякоть чистыми пальцами). После все пюрировать блендером.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Теперь вы знаете, когда давать ребенку рыбу, но надо еще подумать о лучшем варианте термической обработки. Для маленьких надо выбирать только паровую обработку или же варить в небольшом количестве воды. Если вы любите запеканки, котлеты или готовить рыбу кусочками, то выбирайте приготовлении в духовке, множество рецептов представлено здесь. А вот жарить этот вкусный продукт мы вам не советуем, ведь жареные блюда вредные, а если вы и приготовили такое блюдо, то только в качестве исключения. Хрустящая корочка очень понравится деткам, однако мамочка должны выбирать из каждого кусочка косточки, чтобы ребенок не подавился.

Еще вы можете приготовить котлеты, кнели, запеканку, а в качестве гарнира подать тушеные овощи или кашу. Что же касается других морепродуктов, то после пяти лет можно ребенку дать креветки, кальмары, но опять же только в качестве исключения в праздничных салатах.

Рыба для детей: когда и как можно давать?

Сейчас очень востребованной является японская кухня, где, как известно, используется только сырой продукт, такие блюда маленьким деткам нельзя, впервые они могут попробовать их только в подростковом возрасте. 

pitanierebenka.ru

Блюда из рыбы для детей

Блюда из рыбы для детей

В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей. А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в питании детей.

Полезная рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%.

        В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка  и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища»  для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы -  калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий.

        Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка.

Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей, перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.

Прикорм детей рыбой

        Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой.

Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с года, хотя мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде.

Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше с 1 года.

В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки,  отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.).

Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.

В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день.

Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже  можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.

Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку.

При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены.

Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета.

Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет.

Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по  этому показателю.

Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.

Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку.

Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует.

А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.

  Блюда из рыбы для детей смотрите варианты рецептов ниже.


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..