domovyk.com

Рыба: необходимый продукт на нашем столе

17 февраля 2016

Она богата  полезными  жирами и протеинами, фосфором,  цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах и разводят на специальных фермах. Речь идет о рыбе, без блюд из которой невозможно  представить многие кухни мира.

domovyk.com

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Акула-домовой. Образ жизни и среда обитания акулы-домовой. Рыба домовой


Акула-домовой. Образ жизни и среда обитания акулы-домовой

Шикарной разновидностью и универсальностью богат океанический подводный мир. В нем просто большое количество образцов флоры и фауны подводных пространств, от интересных и необычных растений, до других всевозможных представителей глубин, огромных и крошечных, безумно красивых и юродивых, хищных и питающихся строго растениями.

 

Акула-домовой-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-домовой-2

 

Со многими жителями морских пространств человек хорошо знаком с давних пор. Некоторые из них легко и комфортно чувствуют себя в искусственных океанариумах и домашних аквариумах.

 

Но есть и неведомые, не достаточно изученные человечеством другие стороны подводного царства, находящиеся более глубоко, там, куда людям добраться очень сложно.

 

Темные морские глубины прячут под своими толстыми морскими слоями очень редкую рыбу – акулу домового. Относится она к Скапаноринховым акулам и является единственным представителем данного рода, мало изучена людьми потому, что известна стала совсем недавно.

 

Акула-домовой-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-домовой-3

 

У этой рыбы много названий. Одни зовут ее акулой носорогом, другие скапаноринхом, для третьих же она просто акула гоблин. Фото акулы домового вызывают в людях не самые приятные впечатления.

 

Особенности и среда обитания акулы-домовой

 

Эта внушающая страх рыба получила такие названия из-за строения ее головы. На ее передней части бросается в глаза большой удлиненный выступ, который всем своим видом напоминает огромный клюв или горб.

 

Эта особь оригинальна еще тем, что имеет довольно необычный цвет кожи – розовый. Такой окрас у рыбы присутствует из-за полной прозрачности ее кожи. Плюс ко всему она еще с перламутровым отливом. Нельзя сказать, что кожные покровы рыбы слишком тонкие, но все же сквозь них просвечиваются все сосуды акулы. Отсюда ее необычный розовый цвет.

 

Акула-домовой-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-домовой-4

 

В 1898 году впервые стало известно про акулу домового. Впервые замечена она была в Красном море на берегу Иордании. С того времени и по настоящее человечеству известно лишь про 54 акулы данного типа.

 

Естественно, что такого количества очень мало для того, чтобы досконально изучить эту диковинку, ее характер, привычки и среду обитания, происхождение и может быть разновидности.

 

По известным лишь некоторым данным ученые сделали некоторые выводы. Например, для обитателя таких больших глубин размеры акулы домовой небольшие, можно сказать даже скромные.

 

В среднем длина рыбы достигает 2-3 метров, а вес до 200 кг. Существует много описаний встреч с пятиметровыми акулами гоблинами, но эти описания не имеют ни одного фактического подтверждения.

 

Акула-домовой-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-домовой-5

 

Живет эта акула сугубо на больших глубинах. Никогда не встретишь ее на тех глубинах, где можно заметить других представителей ее рода. Акула домовой обитает глубже 200 метров, поэтому о ней узнали не так давно.

 

Она есть не везде, а только в некоторых местах. Видели ее в водах Тихого океана, Мексиканского залива, у японских берегов, в районе Австралии и Красного моря.

 

Характер и образ жизни акулы-домовой

 

Акула-гоблин имеет очень большую печень, которая составляет около 25 % ее общего веса. Такая крупная печень помогает рыбе плавать под водой, является ее своеобразным плавательным пузырем.

 

Еще одна полезная функция печени – она хранит все питательные вещества акулы. Благодаря такой функции печени эта рыба может обходиться без еды длительное время, до нескольких недель. При этом ее плавучесть становится немного хуже.

 

Акула-домовой-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-домовой-1

 

Зрение рыбы не слишком хорошее ввиду того, что живет она постоянно в темных глубинах водоемов. Но у нее прекрасно развита сеть датчиков-рецепторов, которые использует акула при поисках пищи.

 

Находятся эти рецепторы на ее большом клюве и могут учуять запах жертвы в полной морской темноте за несколько десятков метров. У акулы особое строение челюстей и очень крепкие зубы. Ей элементарно просто удается разгрызть твердые раковины и большие кости.

 

Ловит жертву эта рыба не совсем обычно. Она втягивает в себя воду в том месте, где рецептор акулы показал возможное наличие жертвы. Таким образом, еда попадает рыбе прямо в рот.

 

Ее массивная челюсть может изгибаться и вытягиваться наружу. Такой мощи трудно найти противостояние, поэтому, если акула учуяла жертву, она обязательно ею полакомиться.

 

Акула-домовой-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-домовой-6

 

Эта рыба всем своим видом внушает страх и ужас, но для человека она не представляет особой опасности, так как они практически никогда не встречаются. Не каждому дано преодолеть расстояние больше 200 метров в глубину.

 

Питание акулы-домовой

 

Питание акулы домового простое. Она ест все, что находится на большой глубине. В ход идут все рыбы, моллюски, ракообразные. Она любит кальмаров, осьминогов и каракатиц. Своими передними зубами эта рыба ловит добычу, а задними разгрызает ее.

 

Размножение и продолжительность жизни акулы-домовой

 

Это скрытная рыба. Она не спешит посвящать ихтиологов в свою личную жизнь. По сей день неизвестно, как они размножаются потому, что еще ни одна беременная акула домовой не попалась людям на глаза. Существует предположение, что эти рыбы яйцеживородящие. Но это пока так и остается только предположением без веских доказательств.

 

givotniymir.ru

Одомашнивание рыб - первые пробы и успехи

Cyprinus carpioОдомашнивание млекопитающих, крупного рогатого скота, собак, свиней или лошадей началось за 10000 лет до рыб. Первой одомашненной рыбой был сазан или обыкновенный карп (Cyprinus carpio). Изначально, он содержался в диком виде, и форма и окраска его тела не менялись. Примерно 2000 лет назад дикий сазана изобиловал в дельте реки Дунай. Представители данного вида имели торпедоообразную форму, золотисто-желтую окраску, две пары усиков и чешуйчатый покров в виде сетки. Большие группы особей скапливались и размножались в поймах Дуная.В свое время, римляне содержали рыб в специально построенных прудах. В Средние века сазана был идеальным кандидатом на разведение. Его выращивание становилось все более распространенным явлением в центральной Европе, где появлялось все больше рыбоводческих хозяйств. Вскоре обыкновенный карп начал разводится в системах, включающих нерестовые и нагульные пруды. Непреднамеренно происходящий искусственный отбор от 12 до середины 14 веков привел к закреплению особей с высоким телом и различным чешуйчатым рисунком, либо вообще без чешуи. Некоторые цветовые вариации впервые появились в Японии в 1950-х годах. Среди них наиболее дорогими стали карпы кои. Обыкновенный карп изначально не был одомашнен в Китае, однако изредка появлялись дикие особи «чи» Carassius auratus с ксантизмом (альбинизм кожи и глаз). Например, золотая рыбка известна с 960 годов. К 1200-м годам они селились в качестве декоративных рыбок в дома богатых землевладельцев. Примерно с 1276 по 1546 год китайцы начали содержать золотых «чи» в емкостях, похожих на аквариумы. Вскоре и богаты и бедные, в равной степени, стали разводчиками удивительных домашних золотых рыбок. Особи различной формы и расцветки, на самом деле, были уродами, но пользовались большим спросом, впрочем, как и сейчас. Одомашненные золотые рыбки экспортировались из Китая в Японию, и много позже, в Европу. Затем в аквариумистику начали входить другие виды, например, гуппи (Poecilia reticulata) или голубой неон (Paracheirodon innesi).

Домашними могут называться животные, которые размножаются в неволе в экономических целях. При этом их численность, организация питания и местожительства контролируется человеком. С некоторыми оговорками, это утверждение верно и для одомашненных рыбок. Точно ответить на вопрос о том, где и как организмы были впервые одомашнены, сложно, потому что впервые данный феномен отмечен в Неолите (14000 лет назад). Истинно домашними считаются животные, которые приобретаются и содержаться для определенных целей; их размножение контролируется человеком; их поведение отличается от диких предков; у них имеются специфические особенности морфология и физиологии, никогда не наблюдаемые в дикой природе; некоторые особи не могут выжить без человеческой защиты.

Наилучшим примером одомашнивания является трансформация волков в породы собак, туров в крупный рогатый скот, гуанако в альпак и лам, диких лошадей Пржевальского в домашних лошадей, а также кустарниковой курицы в домашних кур. Наиболее важным критерием является зависимость животного от своего хозяина (Livingston, 1994).

Зависимость также относится к животным на первой стадии одомашнивания, которых называют эксплуатируемые невольники. Попытки одомашнивания рыбок ограничиваются их выращиванием на корм или в декоративных целей, в частности, отлов диких особей и помещение их на разведение. Такой критерий как экономическая выгода лишь отчасти применим к декоративным рыбкам, содержащимся в качестве домашних любимцев.

Одомашнивание рыб

Люди начали использовать рыб намного позже, чем большинство других животных и растений, которые, в свою очередь, появились в быту у человека 10500 лет назад (Diamond, 2002). Только дикий обыкновенный карп Cyprinus carpio, выращиваемый 2000 лет римлянами южно-центральной Европы (Balon, 1974, 1995a, b), и золотая рыбка Carassius auratus, появившаяся 1000 лет назад в прудах Китая (Chen, 1956), могут считаться истинно одомашненными.

В Средневековье в различных частях мира и с различной целью обыкновенный карп и золотая рыбка использовались в качестве домашних животных (Chen, 1956; Balon, 1969, 1974; Hoffmann, 1995a). В отличие от вымерших туров, предков домашнего скота и редких лошадей Пржевальского, только дикий обыкновенный карп, будучи близким к вымиранию в природе, может быть заменен одичавшим потомством домашних форм.

Утрата предковых форм любых домашних организмов является потерей эпигенетического потенциала (Balon, 2002). Некоторые исследователи считают, что размножение животных в неволе, условиях репродуктивной изоляции от диких популяций, приводит к возникновению новых видов (Clutton-Brock, 1999). Домашние животные, выпускаемые в природу, обычно плохо справляются в борьбе за существование, и даже, если они начинают превращаться на своих диких предков, этот процесс протекает не полностью. Особи становятся плохой копией предков (Livingston, 1994).

Так называемые эксплуатируемые невольники, находящиеся на первой стадии одомашнивания, изменились от своих предков слабо, поэтому могут возвращаться в природу. У домашних животных изменяется форма, функции, окраска и поведение, зачастую они слабо похожи на своих предков. У них плохая выживаемость, и без человеческой защиты они не могут быть возвращены в природу.

Многие рыбы, например, гуппи (Poecilia reticulata), меченосец (Xiphophorus hellerii), пецилии (Xiphophorus maculatus), моллинезии (Poecilia sp.), голубые неоны (Paracheirodon innesi), дискусы и скалярии известны как аквариумные виды, тогда как данио рерио активно используются в научных исследованиях. Тем не менее, статус некоторых из них остается неясным. Виды, используемые в пищу, например, радужная форель (Oncorhynchus mykiss), канальный сом (Ictalurus punctatus), лососевые, карп, теляпии и осетровые являются эксплуатируемыми невольниками. Среди них имеются вариации, например, альбиносы, которых можно назвать одомашненными.——E.K. Balon. About the oldest domesticates among fishes. Journal of Fish Biology (2004) 65 (Supplement A), 1–27Список литературы

Здесь находится скрытый текст. Для его просмотра необходимо зарегистрироваться.

aquavitro.org

Аквариум в доме. Чем рыбки лучше прочих домашних животных? | Дом и семья

Аквариум как предмет декора

Первая причина, почему люди покупают аквариумы и заводят рыбок, кроется далеко не в глубокой любви к этим подводным жителям. Часто людьми движет желание просто украсить, дополнить свой интерьер таким красивым, классическим и не выходящим из моды аксессуаром, как аквариум. Причем «украшение» это настолько универсально, что подходит как для домашнего, так и для офисного помещения любого стиля.

Зачастую те, кто с помощью аквариума хотят просто «оживить» интерьер, выбирают эффектные и стильные модели. Современное производство аквариумов шагнуло далеко вперед, так что выбор начинающих аквариумистов не ограничивается скучными стеклянными коробками. Сейчас можно приобрести какой угодно «домик» для рыбок: способный вызывать восхищение гостей, придавать помещению статус или же, напротив, привносить в него уют, гармонию.

Аквариум в доме. Чем рыбки лучше прочих домашних животных?Фото: Depositphotos

Аквариум — «живое» искусство

К слову, если в доме аквариум выполняет исключительно эстетическую функцию, то и рыбок в него владельцы подбирают соответствующих: ярких, красочных, шустрых. Аквариум во многом лучше самой искусно выполненной картины, скульптуры. Потому что красота маленькой домашней акватории — живая, динамичная. Потому её не скучно созерцать, аквариум всегда будет притягивать к себе взгляды.

Кроме того, есть ещё одна корыстная цель покупки аквариума — улучшение «энергетики помещения». Учение фэн-шуй утверждает, что аквариумы, как носители энергии стихии воды, важны для материального благополучия. Потому бытует мнение, что в любом доме или учреждении необходим аквариум. Подробнее писать об этом здесь нет надобности: один только Яндекс выдает, ни много ни мало, 50 миллионов источников информации о привлечении денег с помощью аквариума по фэн-шуй. Аквариум в доме. Чем рыбки лучше прочих домашних животных?Фото: Depositphotos

Аквариум для релаксации

Но как бы ни были убеждены многие в исключительно декоративных функциях аквариума, он чрезвычайно полезен и для здоровья (и не только в качестве увлажнителя воздуха). В особенности благотворно действует домашняя акватория на нервную систему. Процесс созерцания плавных движений жителей аквариума, игры света в воде, поднимающихся пузырьков воздуха и т. п. завораживает, успокаивает и расслабляет.

В чем-то наблюдение за аквариумной жизнью даже полезнее просмотра телевизора. Такое времяпрепровождение не загромождает и без того уставшее от полученной за день информации сознание. А напротив, помогает привести мысли и эмоции в порядок.

Конечно, чтобы жизнь жителей аквариума радовала, необходимо прикладывать некоторые усилия: следить за чистотой «рыбьего пристанища» и за здоровьем водных питомцев. Изначально этот процесс может показаться немного хлопотным, но и от него можно научиться получать удовольствие и расслабление. Аквариум в доме. Чем рыбки лучше прочих домашних животных?Фото: Depositphotos

Аквариум — больше чем хобби

Аквариумистика — это не просто увлечение всевозможными рыбками и содержанием их в домашних аквариумах. И не коллекционирование редких видов рыб. Аквариумистика — это прежде всего проявление любви к живой природе, искусство заботы о жизни маленьких безмолвных созданий. Уход за жителями аквариума сложен тем, что рыбка не напомнит хозяину о необходимости покормить её.

Потому нередко сознательные родители, дабы привить ребенку чувство ответственности, выбирают именно аквариумных рыбок. Кроме того, подарок в виде аквариума принесет ему ещё немало пользы. Процесс создания домашнего подводного мира детей, в основном, очень увлекает: они проявляют любознательность, интерес, терпение и старание. Аквариум в доме. Чем рыбки лучше прочих домашних животных?Фото: Depositphotos

Конечно, особой эмоциональной отдачи от рыбок ждать не приходится. В этом они значительно уступают «пушистым» домашним питомцами — кошкам и собакам, которых можно гладить, брать на руки, выгуливать и т. д. Но в случае, когда завести «пушистиков» невозможно (к примеру, если кто-то из членов семьи страдает аллергией), домашний аквариум — единственная возможность завести питомца. Аквариум в доме. Чем рыбки лучше прочих домашних животных?Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Аквариум. Как правильно его «запустить»?Как оформить аквариум?Эхинодорус. Как вырастить вулкан в аквариуме?

shkolazhizni.ru

Вкусная рыбка | Домовой

5 марта 2014

Вкусная рыбка

КАКУЮ РЫБУ ЖАРИТЬ

Для жарки можно использовать зубана, треску, морского налима, форель морскую,  навагу, макруруса, окуня морского, палтуса, камбалу, судака, сома, лосося, осетрину, севрюгу, сазана, карпа, воблу, корюшку, рыбу-саблю, карася, ставриду и др.

Рыбу жарят: 

- целиком с головой мелкую - корюшку, бычков, воблу, карасей, мелкую навагу, салаку, рыбную мелочь, миноги и др.; 

- кусками непластованной - камбалу, палтуса, налима, линя, язя, угря и др.; 

- филе без костей и кожи - судака, сига, любую частиковую рыбу;

- звеньями без хрящей и кожи - осетрину, севрюгу.

Вкусными получаются блюда из рыбы, жареной с луком (судак, сом, камбала), в тесте (судак, осетровые). 

Камбалу можно также подавать под уксусным или томатным маринадом, поскольку он предохраняет жареную рыбу от высыхания.

Подают жареную рыбу к столу с картофелем жареным, дольками лимона и зеленью. 

КАКУЮ РЫБУ ТУШИТЬ

Для тушения используется в основном рыба жирная и средней жирности: камбала, зубатка, палтус, морской окунь, пристипома, меч-рыба, карп, лещ, сазан, сом и др. Можно тушить и рыбу с сухой и плотной мякотью (хек, треска, крупная щука), а также соленую рыбу, у которой более жесткая мякоть, чем у свежей.

Тушат сырую и предварительно обжаренную рыбу. Мелкую рыбу тушат целиком с головой, рыбу средних размеров и крупную - кусками, нарезанными в виде кругляшей или от филе с кожей и костями.

Тушат рыбу в томате с овощами. Морковь, петрушку, сельдерей шинкуют соломкой или тонкими кружочками, лук - полукольцами или кольцами.

Кроме овощей для тушения используют соль, сахар, перец душистый горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, уксус.

Подают тушеную рыбу с овощами и соусом, образовавшимся в процессе тушения.

КАКУЮ РЫБУ ЗАПЕКАТЬ

Наиболее вкусной получается рыба, запеченная с картофелем, залитая белым или сметанным соусом и посыпанная тертым сыром. Готовность запеченной рыбы определяют по образованию на ее поверхности румяной корочки.

Сырую рыбу запекают под белым соусом, жареную - под сметанным, а предварительно припущенную - под молочным соусом.

Запекать рыбу удобнее всего в небольших глубоких противнях или в глубоких сковородах.

Рыбу кладут на противень с разогретым жиром. Некоторые хозяйки подкладывают под куски рыбы 2-3 чистые деревянные палочки, чтобы рыба не подгорала. Однако, как показывает опыт, можно обойтись и без палочек. Надо только хорошо нагреть духовой шкаф (190-200°С). Если же шкаф нагрет недостаточно, то рыба будет плохо запекаться, более того, высохнет и станет менее вкусной. В горячем духовом шкафу рыба находится до тех пор, пока не подрумянится, затем огонь надо убавить до умеренного и запекать рыбу еще 20-30 мин. Во время запекания рыбу надо поливать бульоном, тогда она будет более сочной.

Если в домашнем обиходе имеются кокотницы и раковины (кокильницы), то их рекомендуется использовать для запекания осетровых рыб и судака. Для этих целей рыбное филе нарезают кусочками, припускают, соединяют с нарезанными белыми грибами, заправляют паровым соусом, укладывают горкой в раковину, смазанную жиром, заливают молочным соусом, посыпают сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Подают к столу в этих же раковинах.

Некоторые хозяйки крупную рыбу шпигуют, то есть острием ножа делают надрезы в спинной части и вдавливают в них кусочки масла или тонкие ломтики копченого или свежего шпика. Запекать рыбу можно и завернутой в пергаментную бумагу или фольгу.

КОТЛЕТЫ, БИТОЧКИ, РУЛЕТЫ 

Для рубленых изделий используются в основном мясистые виды нежирной рыбы: капитан, зубатка, морской угорь, судак, щука, треска и др. Рекомендуется в фарш добавлять масло или свиное сало из расчета 1 ст. ложка на 500 г филе, что улучшает вкус, готовых изделий. Рубленые изделия, например котлеты, можно приготовить и из мелких рыб (хек, сайда, пеламида и др.). Вымоченное мясо рыб используют для приготовления разнообразных кулинарных изделий.

Фарш для рыбных котлет, биточков, тефтелей, рулетов, зраз и фрикаделек можно готовить из замороженного рыбного филе, что экономит время хозяек.

К рыбным котлетам, биточкам и рулету подают отварной или жареный картофель, политые сливочным маслом овощи и свежие или маринованные салаты. Соус подается в любой посуде.

РЫБА ПАРОВАЯ 

На 500 г свежей рыбы - по 1 ст. л. муки и масла, 800 г картофеля. 

Готовить на пару можно судака, щуку, налима, треску, осетрину, севрюгу, стерлядь. 

Рыбу очистить, выпотрошить, обмыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю в один ряд, налить воды, чтобы куски рыбы были погружены в нее не более чем наполовину, посолить, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить при кипении в течение 15- 20 минут. 

Рыба, сваренная на пару, вкуснее рыбы, сваренной в воде. Вкус рыбы можно значительно улучшить, прибавив при варке петрушку и лук. 

Когда рыба сварится, переложить ее на подогретое блюдо, а на бульоне, в котором варилась рыба, приготовить белый или томатный соус. Подать рыбу с отварным картофелем. 

КАРП С ЧЕСНОКОМ

Карп весом 1-1,5 кг, чеснок 4-5 зубчиков, лимон, специи для рыбы, соль.

Почистить рыбу, удалить плавники и голову. Натереть тушку солью снаружи и внутри, взбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время (30 мин.). Потом сделать на рыбе поперечные надрезы так, чтобы перерезать хребет, но не дорезать до конца живота рыбы и она не разваливалась на кусочки. В мякоти каждого кусочка сделать ножом прорез и засунуть туда половинку или целую дольку чеснока. Посыпать рыбу специями. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 20-25 минут.

ДОМАШНИЙ РЫБНЫЙ ШАШЛЫК

Филе любой рыбы - 400 г, лук репчатый - 100 г и еще 100 г (для маринада), сливочное масло - 100 г, уксус - 20 мл, соль, перец молотый.

Приготовление маринада: к уксусу добавить нарезанный лук, соль и молотый перец - по вкусу.

Нарезанное кубиками филе рыбы, выдержанное в течение 15-20 минут в маринаде, поочередно с кольцами репчатого лука нанизать на шпажки или гладкие деревянные палочки. 

Жарить на сливочном масле до образования румяной корочки, затем поставить в духовку и довести до готовности, если рыбка еще сырая.

РЫБА «ВИКИНГ»

Филе рыбы (любой, годной для жарки), подсолнечное масло (для той же жарки), мука (опять же для жарки), грецкие орехи, сыр голландский, кетчуп, майонез, соль, перец.

Поджариваем рыбку, предварительно посолив-поперчив и обваляв ее в муке.

Затем на обжаренное филе кладем тонкий ломтик сыра, на сыр выкладываем половинки орешков (количество по вкусу), сверху полить смесю из кетчупа и майонеза (по вкусу, но не переборщите!)

А теперь, на минутку в микроволновую печь, чтобы сыр немного расплавился.

 

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров - от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат. Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. 

Видов кулинарной обработки рыбы много: ее отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

По питательной ценности белок рыбы не уступает мясному, при этом не содержит вредных насыщенных жиров. Зато в рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают поддерживать эмоциональную устойчивость.

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧКОЙ

Карп средний - 2 шт., лук репчатый - 2 большие луковицы, масло растительное - 50 мл, сметана - 200 г, соль - по вкусу, чеснок - 2 зубчика, перец - по вкусу, гречневая крупа - 0,5 стакана, сухари панировочные - 100 г.

Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха. Удалить жабры, голову и хвост не отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки.

Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковороду и прокалить 1 минуту, постоянно помешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу, чеснок и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать.

Получившейся смесью равномерно нафаршировать карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее.

Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы их брюшки соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200°С духовку. Через 15 минут вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 30-40 минут.

СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ 

1 лимон, 2 потрошенные скумбрии весом по 400-500 г, 5-7 веточек петрушки, сыр Чеддер - 40 г, соль, свежемолотый черный перец, яйца - 2 шт., сухая горчица - 0,5 ч. л.

Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Петрушку разберите на листики и измельчите. С половины лимона теркой снимите цедру, из мякоти целого лимона отожмите сок. Смешайте в миске яйца, сыр, сухую горчицу, петрушку, цедру и сок лимона. Приправьте солью и перцем.

Сделайте на рыбе по 3 глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Вложите внутрь рыбы приготовленную начинку. Поместите рыбу на решетку, завернув каждую в лист фольги, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СКУМБРИЕЙ

1 кг картофеля, 600 г скумбрии (примерно 1 большая тушка), 150 г сыра, майонез или смесь майонеза со сметаной, соль и перец - по вкусу.

Картофель очистить, скумбрию разделать на маленькие кусочки, удаляя из нее все косточки.Ставим на плиту кастрюльку с водой. Пока вода закипает, режем картошку на кружочки. Закладываем картошку в кипящую воду на 2-3 минуты.

За это время можно подготовить сыр - натереть на терке. 

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем на нее шумовкой половину картофеля. Разравниваем слой картошки, солим и перчим.

Смазываем первый слой нашей запеканки майонезом. Выкладываем на картошку рыбу, солим, перчим, смазываем майонезом.

Выкладываем остатки картофеля и снова - соль, перец и майонез.

Засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 190°С на 40 минут. Когда подрумянится верх запеканки, достаем ее из духовки. Даем немного остыть и режем на порции.

СУДАК С ГРИБАМИ И СЛИВКАМИ

700 г судака (чищенного), 300 г грибов, 150 г лука, 200 мл сливок (10-20%), соль, перец - по вкусу, растительное масло.

Лук мелко нарезать. Грибы нарезать кубиками. Рыбу нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, слегка обжарить. Добавить сливки. Посолить, поперчить. 

Выложить рыбу в грибы со сливками. Тушить с одной стороны около 10 минут. Перевернуть, тушить еще 10 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Карп - по-настоящему народная рыба. Во-первых, он практически всегда есть в продаже, во-вторых, радует своим нежным вкусом. Но у него есть один большой недостаток, точнее, много-много мелких. Мы имеем в виду косточки, которых в карпе не счесть. Чтобы уменьшить в карпе количество мелких костей, нужно сделать на боках рыбы диагональные прорезы на глубину примерно 0,7 см, после чего натереть ее солью. В духовке соль и высокая температура растворят мелкие косточки. 

 


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..