Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Мадейра. Рыбный рай. Рыба эшпада


Мадейра. Рыбный рай.: lena_ji

Португалия всегда удивляла тем, что у них нет проблем со свежей рыбой. Конечно было бы удивительно, что страна омываемая Атлантическим океаном испытывает проблемы в этой области, но вспоминая ее соседку Испанию и многие другие европейские страны, задаешься вопросом, почему в Португалии есть, а у остальных нет.

Фирменное блюдо многих португальских  ресторанов - гигантские креветки на гриле. Причем в разные сезоны разные сорта креветок.

Огромное разнообразие рыбы и морепродуктов - и в ресторанах любой ценовой категории и в простых гастрономах, и на рынках.

Но Мадейра - это же вообще остров, посреди океана и после континентальной Португалии мы ждали, что Мадейра удивит нас еще больше.

В день прилета Линда нам посоветовала рыбный ресторан недалеко от нашего дома, а дом у нас в нетуристической зоне, в квартале, где живут местные.  Мы пришли туда часов в 8 вечера, ресторан рассчитан человек на 150, и никого в зале...Ни официантов, ни клиентов... Но ресторан открыт... Мы пошли посмотреть, что у них лежит на льду, тогда неизвестная нам рыба попугай, причем видно, что лежит она уже очень долго на этом льду. Появился официант, посадил нас за столик. Спросили, какая рыба есть, он посоветовал взять мясо :) Мы несколько приуныли от такого поворота событий.

На следующий день идем на экскурсию в местный гастроном португальской сети ласково прозванной нами Свинка Дуся. Первым делом пошли искать рыбный отдел, пытались искать по-московски, по запаху, но у них рыба пахнет не рыбой в нашем понимании, а молоком. Обычный сетевой гастроном. На льду лежит порядка 15 видов свежей рыбы. Подходишь к прилавку, берешь номерок и ждешь когда твой номер засветиться на табло, очень удобно, так как очередь не толпится у прилавка, а рассасывается по магазину, не тратя время на стояние в очереди. Цена рыбы... от 1,99 евро. Самая дорогая, которая предлагалась - Эшпада (угольщик, рыба сабля), разновидность угря, стоила 6,99 евро. Потом мы нашли более дорогие за 7,99 :) Но самой вкусной нам показалась красивая красная рыбка кантарил.

Ну и незабываемая Эшпада. Ассортимент рыбы постоянно меняется изо дня в день. Как нам рассказали португальцы, они предпочитают есть рыбу, выловленную из моря, а приевшиеся в Москве сибас и дорада, которые и у них также представлены на прилавках - выращиваются в питомниках на гормонах и пользуются меньшим спросом. У них просто понять какая рыба из океана, какая из питомника. Если рыба из моря, под ценой пишут - Атлантика, Северная Атлантика, если написано Португалия, то из питомника.

Каждый раз мы старались брать новый вид рыбы, чтобы понять какая она вообще свежая настоящая морская  рыба и чем отличается друг от друга. Немного подвел нас газовый гриль, так как рыба неравномерно пропекалась и красивая корочка прилипала к чугунной поверхности гриля, что не придавало эстетики блюду.

Когда в следующей поездке у нас был BBQ с углями, вкус рыбы раскрылся еще больше, хотя некоторые сорта лучше запекать в духовке под электрическим грилем.

Больше всего конечно впечатлила жуткого вида эшпада. Очень хотелось ее сфотографировать до разделки, нашли ее во всей красе в Фуншале на рыбном рынке.

Когда рыбу чистят на суп, бедной рыбине выбивают молотком зубы, потом снимают кожу как чулок, продавцы могут ее разделать и на филе. Если ее жарить на сковородке, то вкус у нее получается сыровато-рыхловатый, а если жарить на решетке на углях, предварительно замариновав в лимоне, просто сказочный вкус. Сами португальцы ее запекают с бананом, вкус на любителя, точнее это для тех, кто любит печеные бананы с рыбой. Также она шикарна отварная в супе/ухе. Один раз я вынимаю кастрюлю с супом их холодильника утром, а там просто одно желе, суп застыл.

Вообще интересный у них гастроном, средняя цена единицы продуктового товара 1 евро. Самое дорогое местное вино 15 евро. Нормальное вино 2-5 евро. 

lena-ji.livejournal.com

КОЧЕВНИК В ПУТИ: РЫБНЫЙ ДЕНЬ

«Ловись рыбка большая и маленькая…»Детская сказка

Все мы едим рыбу, кто чаще, кто реже. Копчёную и варёную, жареную и заливную, в маринаде с морковкой и лавровым листом… Мы едим селёдку под шубой, вяленую на солнце воблу, шпроты в жестяной консервной банке, живого карпа… Блюда из рыбы очень вкусны и легко усваиваются организмом. Поэтому рыбу считают ценным питательным и диетическим продуктом. А какое разнообразие рыб существует в природе! Да и ловят рыбу не всегда только удочками и сетями…

Остров Мадейра. Жизнь этого острова неразрывно связана с морем, и в большинстве ресторанов готовят замечательные блюда из моллюсков и свежей рыбы – популярны осьминоги, креветки, бифштекс из тунца и филе из эшпады (рыбы-сабли). 

Эшпада

Эшпада, она же рыба-сабля... Длина ее тела до 1 метра. Эта рыба может жить от 4 до 10 лет. Как говорят, эшпаду никто никогда не видел живой. Она водится в Атлантических водах на очень большой глубине, около 1000 метров. Когда ее ловят и вытаскивают с глубины наверх, она погибает от перепада давления. От перепада же давления ее глаза становятся огромные – просто вылезают из орбит и белеют и голубеют при этом. В качестве приманки используют кусочки осьминогов. Этот вид глубоководного рыболовства больше не встречается нигде в мире, только на Мадейре. 

Эшпада - рыба-сабля – на рынке в Фуншале, о. Мадейра

В порту города Шиллы (Сциллы, Италия, провинция Калабрия) пришвартована необычная лодка с высокой мачтой-лестницей. Это лодка для ловли деликатесной рыбы-меч. Сооружение это очень своеобразное, и способ ловли рыбы очень любопытный, поэтому рассказать об этой рыбе и о способе ее ловли хочется подробнее.

Никакие обыкновенные рыбацкие сети эту рыбу удержать не могут, поэтому ее ловят на живца или бьют гарпуном. Во время преследования загарпуненной меч-рыбы случается, что она уходит на глубину, а затем стремительно поднимается вверх, пронзая рыбацкую лодку или опрокидывая ее. Борьбу с рыбой-меч захватывающе описал Эрнест Хемингуэй в своем произведении «Старик и море». Старые морские охотники с огромным уважением рассказывают об этой гордой и отважной рыбе, которая не отдаляется от места, где был загарпунен её партнёр, а иногда и атакует судно, на которое был поднят убитый спутник жизни. В мифологии гомеровского периода рассказывается о том, что богиня, мать Ахилла, превратила его соратников в рыб, оставив им мечи из уважения к тому, что они пытались отомстить троянцам за смерть своего командира. Так, якобы, появились на свет рыбы, наделённые мечом и сердцем, полным отваги. Рыба-меч может достигать 3-х метров в длину и весить до 200 кг. Ее «меч» - это удлинённая часть верхней челюсти, составляет одну треть тела. Верхняя часть туловища покрыта чёрной гладкой кожей, а нижняя часть и бока серебристой. Эта классическая скоростная рыба. Рыба-меч обитает в глубоких водах, а в весенне-летний период, когда вода у берегов Мессинского пролива прогревается до 15-ти градусов, эти рыбы собираются для любовных игр в Тирренском море. И начинается охота. Скорее даже не охота, а целый мир красивых традиций и особой системы техники лова. 

рыба-меч

Охота на рыбу состоит из трех моментов:
  • выслеживание и предупреждение,
  • приближение к рыбе и метание в нее гарпуна,
  • транспортировка.
Раньше лодки рыбаков для охоты на рыбу-меч, называемые фелуки, своей конструкцией походили на саму рыбу: узкие и длинные (6 метров), окрашенные в чёрный цвет, приводимые в движение усилиями 4-х гребцов. В центре лодки была мачта высотой около 3-х метров, на которой устраивался наблюдатель за рыбой. Иногда этот наблюдатель мог только неудобно скорчиться на мачте, обнявши её. Этот момент показал на своей картине Ренато Гуттузо, который проводил много времени в Шилле в 50-ых годах и поэтому мог быть свидетелем подобной охоты (РЕНАТО ГУТТУЗО, (Guttuso, Renato) (1912–1987), – выдающийся итальянский художник, график и иллюстратор. Был главой неореализма в итальянском изобразительном искусстве).

Картина Ренато Гуттузо, охота на рыбу-меч

Также такую лодку и старые фотографии рыбаков на таких лодках можно увидеть в небольшом музее, который открыт в Шилле в замке Руффо. Командовал на судне не наблюдатель на мачте, а гарпунёр - благодаря своему опыту только он имел право вступить в схватку с сильной рыбой. Его гарпун был снабжён длинной верёвкой, позволяющей загарпуненной рыбе свободно двигаться, пока она не ослабеет от потери крови и тогда её можно будет затащить в лодку. Для местных жителей охота на рыбу-меч была частью жизни, культом, религией, священной церемонией. Среди знаменитостей, участвовавших в охоте на рыбу-меч, был и Александр Дюма-отец. Сейчас фелуки с гребцами сменили суда, которые называются passerelle.
passerelle около города Шилла для ловли рыбы-меч
С их длинного носа, представляющего собой металлическую конструкцию, длиной свыше 35 метров, удобнее метать гарпун. Мачта на passerelle тоже стала высокой металлической конструкцией с корзиной-площадкой на вершине, где находится до трех наблюдателей за рыбой-меч. К сожалению, в настоящее время остаются единицы и этих новых судов для честной охоты. Это означает постепенное исчезновение старинной традиции, благодаря которой выжили целые поколения рыбаков. Пути миграции рыбы-меч теперь преграждают сети длиною до 15-ти километров!!!, в которых запутываются не только рыбы-меч, но и морские млекопитающие, морские черепахи и т.д. Мясо рыбы-меч ещё с античных времен считается деликатесным. Уже в документах 4-ого века до н.э. часть рыбы около хвоста называлась самой вкусной. Сейчас блюдо из мяса рыбы-меч можно заказать практически в любом итальянском ресторане, хотя, к сожалению, этот вид рыбы уже можно отнести к исчезающему. Мясо рыбы-меч, особенно в июне, розовое с обязательными следами крови, которые подтверждают свежесть рыбы.Самыми ценными частями рыбы у рыбаков считаются:
  • «a bottа», т.е. то место, куда вошёл гарпун, право на него имеет сам гарпунёр;
  • «а scozzetta» - место между затылком и спинным плавником, оно приносится в дар уважаемым персонам;
  • «а scarpa» - самое место у хвоста.
И естественно, что вместе с охотой на рыбу-меч выработались и кулинарные традиции, связанные с ее приготовлением. Самым простым, но и самым старинным способом приготовления рыбы-меч является обжаривание ее кусками на углях. Готовое мясо заправляется соусом salmorigano на базе оливкового масла, воды, сока лимона, чеснока, орегано (или душицы обыкновенной), соли и перца. А вот более знаменитым рецептом приготовления этой рыбы является «a gghiotta a messinisi”: куски мяса тушатся в соусе из оливкового масла и помидорами со смесью мелко измельчённого сельдерея, базилика и лука. В конце добавляются зелёные оливки, каперсы. 
Шилла, Италия, провинция Калабрия, вид на город и развалины замка Руффо
 Приглашаем в Калабрию (Италия) и остров Мадейра (Португалия) Наша компания - туроператор по ОАЭ.Но мы будем рады помочь Вам в любом путешествии,ведь мир так разнообразен и прекрасен!Звоните! Приходите! И путешествуйте!

Турагентство«Максима Тревел»+7(495) 743-30-57Москва, ул. Пятницкая д. 28 офис. 6

ПОМОЖЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ:- в подборе группового или индивидуального тура,- в подборе и бронировании отелей,- в подборе экскурсий,- с оформлением виз,- с покупкой билетов на самолет,- с арендой автомобиля.

maximatravell.blogspot.ru

Мадейра - остров в Атлантическом океане

 

Мадейра - остров в Атлантическом океане

 

Давно я мечтаю о БОЛЬШОМ отпуске. Куда-нибудь подальше и подольше, как в былые времена.

И вот оно свершилось! Мы с женой медленно, но верно, начали планировать поездку на февраль 2016 года.  

Поскольку я уже три раза был на Кубе, где мне ну очень понравилось, решили с женой ударить по латинской Америке и выбрали Панаму. Купили билеты на самолёт, изучили маршрут, заказали отели, внутренние перелёты, машину; казалось, что вот, долгожданный отпуск уже близко. И вдруг, за неделю до вылета появились новости в СМИ о загадочном вирусе ЗИКА, распространившимся по Южной и Центральной Америке.  Вирус, якобы, не опасен, но, если мошка кусает беременную женщину, то ребёнок рождается с микроцефалией, то есть с маленькой головой.

Мы же в этот момент находились на третьем месяце беременности, поэтому долго не думали. Голубую мечту пришлось отодвинуть на неопределённый срок, а от поездки отказаться с большими денежными потерями.

Время на отпуск оставалось свободным. Вариантов полететь недалеко от Европы с более или менее тёплым климатом в феврале и, учитывая неспокойную ситуацию в мире, было немного. Но каким-то чудесным образом на ум пришла Мадейра – португальский остров в Атлантическом океане, в 1000 километрах от континентальной Португалии.

 

Остров Мадейра на карте

 

В этот раз мудрить с интернетом не стали и заказали всё в турагентстве. Путёвку на двоих 12 дней купили за 1560 евро, вылет из Мюнхена, отель четыре звезды и трансфер.

Выбрали отель Funchal Design.  Причина - наличие номера с кухней, хорошие отзывы, приемлемая цена, расположение в центре города и бесплатный WiFi.

Полёт состоялся 11 февраля 2016 года и прошёл в штатном режиме.

 

Аэропорт Мюнхена

 

Посадка в аэропорте Фуншала

 

 

После заморозков и снегопада в Мюнхене, Мадейра нас осчастливила температурой +20 градусов, хотя прогнозы на неделю не очень радовали.

 

Четрыре часа полёта и мы на Мадейру

 

 

Уже во время трансфера стало понятно, что остров очень цивилизован. Здесь прекрасные дороги, горы пронизаны множеством тоннелей, вокруг чисто, зажиточно, в сервисе задействованы местные жители. От аэропорта до отеля доехали за полчаса.

 

Отель нам сразу понравился. Это историческое здание, прошедшее полноценную реставрацию. Номер получили двухкомнатный с кухней и просторной ванной. 

 

Отель Funchal Design

 

Номер в отеле Funchal Design

 

 

После заселения пошли на обед в соседний ресторан Sabores Alentejanos.  Приятное оказалось местечко, где питаются, как я заметил, местные жители. Поели вкусно, хоть и дороговато. Но «фишку» этого ресторана позднее я понял. Например, берёте рагу из ягнёнка на одного человека, стоит 13 евро, а порция на двоих 16 евро. Если же берёшь два разных блюда, то и получается дороговато.

 

Во время обеда мы определились с программой: 2 дня осваиваем Фуншал, после арендуем машину на 7 дней, а в последние 3 дня берём экскурсии в океан.

 

Машину заказали в отеле. Предложено было 4 категории, мы выбрали категорию «B» за 36 евро, включая страховку и второго водителя. Нам посчастливилось получить за эти деньги категорию «С», что стоило бы 42 евро в день. Как я позднее узнал, в машинах, начиная с категории «С», имеется встроенный навигатор. Кстати, литр бензина на Мадейре в феврале 2016 года стоил 1,48 евро.

 

Наша машинка - маленькая, но мощьная

 

Осваивать Фуншал мы начали с посещения Ботанического и Тропического садов. К станции канатной пришли к открытию в 9:00, туристов почти не было. Заплатили 70 евро за двоих, включая 2 канатные дороги и Ботанический сад. Поездка до первой станции с Тропическим садом заняла 15 минут. Впечатлениям и восторгам от пейзажей не было предела.

 

Вид из кабинки канатной дороги

 

 

Поскольку Тропический сад создан и содержится на частные средства за вход в него платится отдельно 10 евро с человека.  

 

Тропический сад в Фуншале

 

 

Далее мы проехали на канатной дороге до Ботанического сада, от которого тоже получили массу удовольствия.

 

Ботанический сад в Фнушале

 

Гигантские кактусы в ботаническом саду Фуншала

 

 

Стрелитция королевская - цветок райская птичка

 

Стрелиция королевская

 

Стрелиция - цветок райская птица

 

 

Ещё мы забрались на вершину холма к церкви Maria do Monte. С крыши церкви в очередной раз открылась захватывающая панорама на Фуншал и Атлантический океан. Кстати, в этой церкви покоятся мощи последнего императора Австрии Карла I (1922 год)

 

Церковь Maria do Monte   

 

Вид из канатной дороги

 

 

Рядом с церковью находилась стоянка саночников. Брать тобогган (сани, которые скользят вниз по асфальту) мы не стали. Как-то не заинтересовала такая экзотика.

Тобогганы в Фуншале

 

Тобогганы - сани

 

 

В центр города мы спустились опять на канатке. В это время (13:00) очередь на канатную дорогу закручивалась огромной спиралью вокруг касс.

 

Наступило время обеда. Немного прогулявшись по узким улочкам старого города, мы поняли, что кушать в центре не хотим – слишком всё по-туристически: маленькие порции, высокие цены, назойливые зазывалы. Зашли поглазеть на главный рынок и скоро оттуда ушли. Продавцы одолели с дегустацией экзотических фруктов, а рыбный рынок – не рынок, а музей какой-то, где фотографируются толпы туристов. Хотя что тут говорить, я тоже турист, поэтому настрелял кучу фотографий.

 

Мурены и Эшпада на рыбном рынке в Фуншале

 

Рыбный рынок в Фуншале

 

Тунец Рыбный рынок в Фуншале

 

Рынок зелени в Фуншале

 

 

Так мы добрели до нашего отеля Funchal Design. Буквально через улицу нашли торговый центр под названием Lavi, где закупились отличным вином, креветками, оливками, а также знаменитой рыбой Espada. Наготовили в отеле и были на седьмом небе от счастья.

 

Рыба Эшпада (Espada)

 

Эшпада

 

Обед 

 

Когда у нас уже была машина, фрукты мы покупали в сельских лавках за городом. Попробовать все эти фрукты стоит хотя бы ради интереса, но много их не съешь.

 

Натюрморт

 

 

 

Вот мы получили машину. Моё первое желание было тряхнуть стариной и нырнуть с аквалангом. Я списался с несколькими центрами и решил обратиться к самым приветливым и быстро реагирующим на письма – Azul Diving Center в городке Canical.

 

Гостиничный комплекс рядом с городком Canical, где расположен центр аквалангистов Azul

 

 

У меня за плечами более 40 погружений на Кубе, в том числе с быковыми акулами и на глубину до 35 метров.

 

Быковые акулы на Кубе - Атлантический океан

 

Быковые акулы на Кубе - Атлантический океан

 

Я на Кубе ныряю с Быковыми акулами

 

 

На Кубе сертификат PADI или SSI иметь не обязательно. Но Португалия не Куба, и я решил получить официальное удостоверение дайвера.

Поскольку перепрыгнуть уровни нельзя, пришлось брать курс для начинающих (12 метров) с двумя погружениями. Первый урок теория + упражнения в бассейне прошёл за 30 минут. Потом погружение на час. На следующий день урок в бассейне занял час и потом опять погружение Open Water. Температура воды была градусов 16-17 (середина февраля), но в семёрке с капюшоном нырять терпимо.

 

Заныр с инструктором Марко из дайвигцентра Azul

 

Поргужение с аквалангом на Мадейре 

 

Живности встретилось немного, с Кубой не сравнить, но тем не менее, погружение того стоило.

 

Всякая живность в океане

 

Каракатица думает, что её не заметили

 

Эт я

 

 

По окончании курса я сдал письменный экзамен-тест и получил регистрацию дайвера-новичка. Весь курс с нырянием обошёлся в 200 евро.

Чтобы сдать экзамены, пришлось пару вечеров почитать материал на сайте SSI. Хотя большую часть вопросов я и без этого знал.

 

Сдаю экзамены на дайвера    

  Паспорт ныряльщика

 

 

Марко и Эстер, инструкторы и владельцы дайвигцентра, порекомендовали нам рыбный ресторан в городке Canical, который стал для нас постоянным местом для трапезы. Называется он Muralha´s Bar. Мы даже специально из Фуншала (25 км) в него ездили обедать. Вкуснейшие блюда из свежей рыбы. Средний счёт за двоих 20 евро.

 

Рыбные блюда в ресторане Muralha´s Bar

 

Рыбные блюда в ресторане Muralha´s Bar

 

Просто обжорство

 

 

Ресторанчик Muralha´s Bar как снаружи, так и внутри совсем не примечательный. Но вот кормят там просто потрясающе!

 

Лучший рыбный ресторан на Мадейре

 

 

А ещё рядом с Canical находится одно из самых красивых мест Мадейры: Ponta de São Lourenço

 

Ponta de Sao Lourenco

 

Ponta de Sao Lourenco 

 

 

Последующие дни мы просто выбирали направление и ехали, куда глаза глядят. Очень понравилась горная дорога на Ribeiro Frio

 

Горные дороги Мадейры

 

Горные дороги Мадейры

 

Горные дороги Мадейры

 

Горные дороги

 

Горные дороги Мадейры

 

 

Городок Porto Moniz с вулканическими бассейнами

 

Porto Moniz - вулканические бассейны

 

Porto Moniz - вулканические бассейны

 

 

Santana с необычными домиками

 

Santana - домики

 

 

В морских странах мы стараемся есть как можно меньше мяса. Но бывали и исключения. В Santana мы попробовали традиционный шашлык Espetada

 

Шашлык Espetada

 

 

Хоть пора карнавала уже закончилась, нам всё же посчастливилось побывать на одном шествии в какой-то маленькой деревушке

 

Карнавал на Мадейре

 

Карнавал на Мадейре

 

 

Купаться мы ездили в городк Calheta, где бетонными заграждениями создана бухта и вода там теплее, чем в океане.

 

 Самое тёплое место Мадейры - пляж Calheta

 

 

В Sao Vicente побывали в вулканических пещерах

 

Лавовые пещеры в Vicente

 

Лавовые пещеры в Vicente

 

 

На пути "миллион" Miradouro (смотровые площадки)

 

Красивейшие виды со смотровых площадок Miradouro

 

Смотровые площадки на Мадейре Miradouro

 

Смотровые площадки на Мадейре Miradouro

 

 

В Camara de Lobos насладились прекрасным закатом

 

Закат на Мадейре

 

Закат на Мадейре

 

Закат на Мадейре

 

Закат на Мадейре

 

 

Ландшафт острова и то, как люди приспособились здесь жить, отдельная история. Уклон дорог под 40 градусов, а то и круче - обычное явление для Мадейры.  Жители острова должны быть настоящими виртуозами в вождении автомобиля. Из-за нехватки места машины приходится парковать в бетонных карманах впритык к краям пропасти. Обязательная составляющая автомобилей на Мадейре – это маленькие размеры, блокировка отката, надёжный тормоз и мощный мотор. Лично я не испытывал дискомфорта, поскольку накатал тысячи километров в Альпах, но уверен, что для многих водителей, езда по Мадейре покажется кошмаром.

 

Фуншал

 

 

За 12 дней отпуска мы пережили все виды погоды. Вышло так, что два дня на острове буйствовал циклон с сильнейшим ветром, дождём и снегом в горах

 

Циклон на Мадейре в феврале 2016

 

Циклон на Мадейре в феврале 2016

 

Циклон на Мадейре в феврале 2016

 

 

В последний день проката машины мы поехали на пик Areeiro. На полпути дорога для автотранспорта оказалась перекрыта. В горы устремились тысячи мадерйовцев, чтобы посмотреть на снег. Снег для нас не экзотика, но раз уж приехали, пришлось идти к пику, предварительно согревшись горячим напитком Poncha.

 

Восхождение на пик Areeiro

 

Восхождение на пик Areeiro - Заправка пуншем - Poncha

 

 

Поначалу наверх шли сотни людей

 

Восхождение на пик Areeiro

 

 

Но по мере набирания высоты, народу становилось всё меньше, а погода всё хуже.

 

Восхождение на пик Areeiro

 

 

В итоге уже ничего не было видно из-за туч, дул мощный ветер, чуть не сбивавший с ног, температура понизилась за ноль. Сколько идти дальше было не понятно. Поэтому мы решили повернуть назад. С пика из-за тумана ничего не было бы видно. 

 

Восхождение на пик Areeiro

 

Спускаемся с пика Areeiro

 

 

Обидно то, что на следующий день, когда мы сдали машину, установилась ясная погода.

 

Вот такая хорошая погода установилась на следующий день. Пик прекрасно виден

 

 

После этой морозилки, мы поехали греться в городок Calheta. Через 45 минут нас ждало жаркое солнце и приятные +20

 

Calheta

 

 

У отеля Funchal Design 4* и Quinta-Mirabela 5* нам на радость оказался один владелец. Поэтому мы могли пользоваться всеми благами пяти звёзд другой гостиницы. Ездили в Quinta-Mirabela 5* на завтрак, а в непогоду, посещали тренажёрный зал, джакузи, сауны и играли в бильярд. Там также есть бассейн на открытом воздухе с потрясающим видом на Фуншал. Но вода без подогрева, поэтому мы не купались.

 

Тренажёрный зал в отеле Quinta Mirabela

 

 

Есть свои прелести в путешествиях в межсезонье. Туристов минимум. Всё только для нас.

 

Cпа в отеле Quinta Mirabela

 

Бассейн в отеле Quinta Mirabela

 

 

Проблем с парковкой в Фуншале не было. Бесплатно можно ставить машину на улице с 20:00 до 8:00. В другое время либо платишь за час 1,20 евро, либо в торговом центре Lavi за целый день 5,50.

 

Остались последние три дня отпуска. Машину мы сдали. Теперь настала очередь для экскурсий в океан. Благо погода успокоилась, снова стали ходить корабли и летать самолёты. Первым делом хотелось увидеть китов и дельфинов. Наши инструкторы по дайвингу порекомендовали обратиться в компанию Whale and Dolphin Watching по той причине, что у них скоростные резиновые лодки и имеются наблюдатели, которые сообщают, в каком месте находятся животные.

 

Сборы прошли в торговом центре Marine. Собралось 24 человека. Билет стоил 40 евро с человека. В самом начале нам провели инструктаж. Руководительницы очень уверенно сообщили, какую кучу китов и дельфинов мы увидим. Кто захочет акул, тот увидит акул. И даже понырять можно будет с дельфинами за дополнительную плату. Короче, я очень сомневался, что киты и всевозможные виды дельфинов разом приплывут перед нами покрасоваться. В общем так и получилось. Увидеть нам удалось два вида дельфинов. Киты не появились, но им не прикажешь. Всё равно нам очень понравилась поездка.

 

Дельфины и киты на Мадейры - экскурсия в Атлантический океан

 

Дельфины и киты на Мадейры - экскурсия в Атлантический океан

 

 

Дельфины и киты на Мадейры - экскурсия в Атлантический океан

 

Дельфины и Киты 

 

 

Следующий день мы посвятили путешествию на остров Porto Santo. Билеты на корабль вместе с экскурсией и трансфером заказали в отеле по 80 евро с человека. В 7 утра нас забрал микроавтобус и увёз к причалу. Корабль в Porto Santo плывёт 2,5 часа. Я прихватил с собой бутылочку вина, чтобы распить её, наслаждаясь видами океана. Но не тут-то было. Через 15 минут после отправления я понял, что меня сейчас вывернет наизнанку. Волны были такой высоты, что корабль, внутри которого помещается десяток туристических автобусов, подбрасывало в воздух, как маленькую шлюпку. В голове помутнело, в желудке начался переворот, все дороги вели в туалет. Краем глаза я заметил, что большая часть пассажиров позеленела со мной за компанию. Такие волны, как я позднее узнал, бывают только в зимнее время года и только по направлению в Porto Santo. В носовой части корабля стояли диваны, которые спасли нам жизнь. Мы рухнули на них и уснули.

 

Поездка на пароме в Порто Санто

 

Корабль на Porto Santo

 

 

Проснулись мы уже причаливая. На берегу нас встретила девушка из туристической фирмы и в компании двух англичан повезла катать по острову. Сначала заехали на смотровую площадку, затем в небольшой оазис с экзотическими птичками. Девушка оказалась коренной жительницей острова. Она рассказывала (на английском) много интересного: о возникновении острова, о первых людях и повседневной жизни. Ещё гордо сообщила, что в отличии от большинства жителей Порто Санто (население 5 000 человек), она довольно часто бывает на Мадейре, аж 3 раза в год.

 

Экскурсия по Porto Santo

 

Попугайчики в оазисе на острове Porto Santo

 

 

Закончили экскурсию мы в городке Porto Santo. Там нам дали 4 часа свободного времени и бросили на произвол судьбы. Поначалу показалось, что мы за это время с тоски помрём в этом безжизненном месте. Но нет. После вкусной трапезы и «коварного белого» в ресторанчике Maroues, мы резво попрыгали на пляж. Несмотря на прохладную воду, солнце так пекло, что от купания я получил огромное удовольствие. Моя жена, правда, залезть в воду не рискнула. Так незаметно время пролетело.

 

Порто Санто славится своими песочными пляжами. На Мадейре скалистый берег, поэтому купаться лучше приезжать в Порто Санто.

 

Порто Санто славится своими песочными пляжами. На Мадейре скалистый берег, поэтому купаться лучше приезжать в Порто Санто.

 

Порто Санто славится своими песочными пляжами. На Мадейре скалистый берег, поэтому купаться лучше приезжать в Порто Санто.

 

 Песочные пляжи Порто Санто

 

 

Обратно на Мадейру корабль плыл уже значительно спокойнее. В отель добрались к 22:00.

 

Отправляемся обратно на Мадейру

 

 

Последний день на Мадейре мы посвятили покупке подарков и отдыху на лужайках городского парка.

 

Парк в Фуншале

 

Парк в Фуншале

 

 

Национальный герой - Кристиано Рональдо

 

Кристиано Рональдо - национальный герой Мадейры

 

 

Христофор Колумб со своей женой и дочерьми провёл несколько месяцев на Мадейре. Потом бросил их здесь навсегда и уплыл открывать Америку.

 

Христофор Колумб

 

Церковь неподалёку от Фуншала

 

 

Не перестаю удивляться вкусовым качествам португальских вин и их низкой цене. Лично я люблю белые вина. За 5 – 6 евро в супермаркете можно приобрести вкуснейшее высококлассное вино. К этому свежих оливок, хлеба, нарезки хамона, поджаренных креветок на оливковом масле с чесночком.  М-м-м…

 

Сладкие и крепкие Мадера и Портвейн - вина на любителя. Мне понравилась белая Мадера, из сектового винограда. Считается, чем больше выдержка, тем лучше вкус. Я не проверял, поскольку не вижу смысла, что за 10 евро, что за 1000 эффект будет тем же.   

 

Винные погреба Мадейры.

 

 

План максимум был выполнен. Остров мы изъездили вдоль и поперёк. В Фуншале я даже умудрился посетить несколько музеев, которые ничем не запомнились. Впечатления от острова остались самые положительные.

 

Вылет в Мюнхен

 

 

Всем рекомендую отдых на Мадейре!

salzburg-guide.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..