Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рыба, запеченная в фольге в духовке. Рыба фольге


Рыба, запеченная в фольге в духовке

Рыба, запеченная в фольге в духовке, получается весьма сочной, вкусной и полезной. Поэтому хотелось бы предложить несколько простых рецептов, с помощью которых можно быстро приготовить изумительное блюдо.

Рыба, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

Рыба (желательно большая) - 1 шт.;

Масло растительное - 50 г;

Соль, специи

Для начала хорошо моем рыбу, чистим, если она еще не очищена от шелухи. Хвост нужно отрезать, чтобы он не повредил фольгу. Оторвать кусок фольги и сложить его вдвое. Укладываем рыбу на фольгу и солим со всех сторон, поливаем маслом растительным, также можно натереть приправами по вкусу. Масла желательно использовать побольше. Теперь формируем "ванночку" для рыбы, чтобы масло не вытекало. Берем еще один кусок фольги, накрываем им рыбу и соединяем с краями "ванночки". Выпекаем не менее получаса при температуре 180 градусов. Такая рыба, запеченная в фольге в духовке, получится с золотистой корочкой.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с чесноком

Этот способ приготовления подходит практически ко всем видам рыбы. Лучше всего использовать филе или рыбу без костей. Процесс приготовления достаточно прост и не требует много времени и сил. Ингредиенты для приготовления:

Филе рыбы - 1 кг;

Розмарин - несколько веточек;

Чеснок - несколько долек;

Масло оливковое;

Соль, перец

В миске нужно соединить давленый чеснок, масло оливковое, розмарин, соль и перец, затем это все размешать. Филе рыбы необходимо нарезать кубиками, уложить в емкость и залить маринадом. Теперь оставить рыбу на некоторое время промариноваться. После этого переложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, полить оставшимся маринадом и завернуть плотно. Для уверенности можно завернуть еще в один слой фольги. Запекать рыбу нужно полчаса в духовке около 210 градусов.

Рыба, запеченная в фольге в духовке, подается с овощами и соусом Сальса. Для приготовления этого соуса необходимо смешать в блендере следующие ингредиенты: чеснок, масло оливковое, зелень, сок лимонный. С таким соусом рыба будет нежной и изысканной на вкус. Кроме того, с помощью этого рецепта можно готовить рыбу не только в духовке, но и на углях, если вы собираетесь на пикник.

Рыба, запеченная в духовке целиком со сметаной

Для приготовления этого блюда лучше всего взять полуторакилограммовую щуку. Но также отлично подойдет и любая другая рыба. Ингредиенты:

Рыба - 1.5 кг;

Сметана 600 г;

Лимон - 1 шт.;

Масло растительное;

Перец, соль;

Орех мускатный - 2 ложки чайных

Тушку рыбы необходимо очистить, выпотрошить и помыть. Теперь натереть со всех сторон солью и перцем. Выложить в глубокую форму для выпекания и полить маслом растительным. После этого поместить в духовку на 12 минут (180 градусов) для того, чтобы она зарумянилась. Затем переложить рыбу в другую посудину для выпекания (более тесную) и полить сметаной. Накрыть крышкой и запекать около часа при 150 градусах. Когда рыба будет готова, выложить ее на блюдо и полить лимонным соком. Соус, который образовался во время приготовления рыбы необходимо перелить в сковородку и нагреть до загустения. Затем добавить к нему мускатный орех и цедру лимона. Полученный соус подавать вместе с рыбой.

Целая рыба, запеченная в духовке

Этот рецепт также подойдет для приготовления щуки и другой рыбы. Ингредиенты:

Рыба (большая) - до 1 кг;

Картофель - 6 штук;

Лук - несколько штук;

Майонез - 3 ложки столовых;

Сметана - 3 ложки столовых;

Уксус;

Соль, перец

Для начала подготовим рыбу. Для этого ее необходимо очистить, отделить хвост и плавники, помыть. Такую рыбу можно приготовить как целиком, так и кусочками, по желанию. Теперь нужно разбавить уксус в стакане воды и подержать  рыбу несколько минут в таком растворе, затем промокнуть  бумажным полотенцем. Теперь очищаем и нарезаем лук кольцами, а картофель очищаем и режем на кружочки. После этого рыбу натираем хорошо перцем и солью, выкладываем на противень, смазанный маслом. Майонез и сметану смешиваем и добавляем мелко нарезанную зелень. Полученной смесью поливаем рыбу. После этого  накрываем все фольгой и помещаем в духовку на час при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол, рыбу надо полить лимонным соком. Такая рыба, запеченная в фольге в духовке, станет отличным праздничным блюдом.

Приятного аппетита!

fb.ru

Рыба в фольге рецепты приготовления

рыба в фольге

Если вы еще не знаете как как запекать рыбу в фольге в духовке, то вам непременно стоит почитать нашу статью. Вообще рыба в фольге — это наверно самый простой и самый полезный вариант ее приготовления. Особо и следить за ней во время запекания не нужно, поставила таймер на духовке и иди, валяйся себе на диване после тяжелого трудового дня.

Далее мы раскроем вам секреты запекания рыбы в фольге и предложим один очень вкусный рецептик, по которому вы можете приготовить морскую красавицу на праздник, ну или просто на семейный ужин. Это блюдо по истине является универсальным.

Некоторые секреты и особенности запекания рыбки в фольге:

Если подумать, то в духовке можно запечь совершенно любую рыбку, завернув ее в листок фольги. Это может быть и речная, и морская, и озерная представительница водной стихии. Причем можно ее и целиком запечь, а можно порезать на небольшие кусочки или же вырезать из нее филе и отправить в духовку, обвернув его предварительно фольгой.

Стоит отметить, что рыбу из речки стоит для начала хорошенечко выпотрошить, очистить от чешуи и намыть как следует. А в духовке ее нужно запекать подольше, чтобы она хорошо пропеклась и уничтожились в ней все микроорганизмы, опасные для нашего здоровья. Читайте еще: Фаршированная рыба рецепты приготовления.

Если вы запекаете рыбу из морских глубин, тогда можете отправлять ее в печку прямо из морозилки, если времени на разморозку у вас совершенно нет.

При запекании, под слой фольги обязательно кладите специи, чтобы рыбка у вас не была «пустой», а приобрела отменный вкус и аромат. Можете положить такие приправки, как чесночок, душистый перец, орегано, лаврушка, лимон, молотый черный перчик. А зелень вы можете даже внутрь рыбешки засунуть.

При заворачивании рыбы в фольгу, проследите, чтобы фольга не сильно примыкала к рыбе, иначе продукт у вас плохо пропечется. И заворачивайте так, чтобы из рыбки не вытекал лишний сок.

Если вам кажется, что взятая вами рыба несколько суховата, то добавьте под фольгу кусочек сливочного масла, можно и не один, да и саму рыбешку можете смазать маслицем или каким-либо соусом. Сухая рыба — это, к примеру, семга или треска.

Если вы берете рыбу жирных сортов, то перед отправкой ее в духовку, попробуйте вымочить продукт в соевом соусе или лимонном соке с добавлением приправок.

А на гарнир к готовой рыбе можете подать любой овощной салатик или же вообще запечь в духовке какие-нибудь овощи, завернув их в листок фольги вместе с рыбой.

Рыба в фольге

рыба в фольге рецепт

Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу.

А для этого подготовьте следующие продукты:

  • рыба (форель, треска и т. д.) — 700 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • укроп — пара веточек;
  • лаврушка — 1 листок;
  • перец молоты черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лучок — пара стрелок;
  • лимончик — половинка.

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.

Как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Для начала вымойте рыбку и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову ее и плавнички, а потом порежьте на кусочки вашу морскую красотку. А если вы берете филе, то просто промойте его под струей воды из под крана, а потом слегка протрите салфеткой бумажной, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте в миске оливковое масло, толченый чеснок, перчик молотый и мелко порубленный укроп. Потом лаврушку поломайте руками и тоже киньте в маринад. Можете добавить душистого перчика пару горошин.
  3. Затем натрите рыбку солью, а потом приготовленным маринадом.
  4. Далее выложите на противень листок фольги побольше, смажьте ее растительным или сливочным маслицем и положите на него кусочки рыбы кожицей вниз.
  5. Сверху на рыбку положите тоненькие ломтики лимончика и посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.
  6. Потом заверните все это в фольгу, края ее приподнимите.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда рыбку на 20 минут.
  8. Пока рыбка запекается, приступают к приготовлению сливочного соуса. Сначала на сухой сковороде слегка обжаривают муку до светло-золотистого оттенка. Параллельно в сотейнике прогревают сливки.
  9. Далее к подогретым сливкам постепенно небольшими порциями добавляют муку, мускатный орех и измельченный укроп. Полученную массу тщательно вымешивают — правильно приготовленный соус должен иметь достаточно густую, но однородную консистенцию.
  10. В качестве декора для блюда можно использовать веточки тимьяна, оливки или дольки авокадо. И еще — попробуйте сбрызнуть теплую семгу сухим белым вином. Оно достойно подчеркнет естественный аромат красной рыбы и придаст ей едва уловимую пикантную кислинку.
  11. Благодаря подробной инструкции запечь в духовке рыбу в фольге сможет любой желающий вне зависимости от стажа кулинарной практики.

Рыба в фольге рецепт

как приготовить рыбу в фольге

Ингредиенты к рецепту:

  • Тилапия филе 4 шт.
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Помидоры 3 мл
  • Перец чёрный молотый 5 г
  • Масло сливочное 60 г

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Подготовьте широкий лист фольги. Шаг 2
  2. Филе рыбы смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить ее прилипание и, конечно, улучшить вкус.
  3. Тилапию выложите на фольгу, полейте лимонным соком и щедро поперчите.
  4. Затем выложите на рыбу кружочки спелых томатов.
  5. Посыпьте помидоры зеленым луком, нарезанным колечками.
  6. Заверните рыбу в фольгу и запекайте ее в духовке примерно 20 минут. Перед подачей можно посыпать рыбу тертым сыром.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

как готовить рыбу в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе — 1 чайная л
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
  2. Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
  3. Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
  4. На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне.  Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  6. За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
  7. Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Хек, запеченный в фольге

как сделать рыбу в фольге

Ингредиенты: 

  • 500 г хека (1 рыбина)
  • соль
  • молотый перец
  • 50-60 г сливочного масла
  • 20 г свежего укропа
  • ½ лимона
  • 1 ст. л. растительного масла

Соус к хеку

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки (без горки)
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 50 мл сливок
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • молотый перец
  • укроп (петрушка)

Хек относится к нежирным рыбам, поэтому кусочек сливочного масла ему не помешает. Запекаясь в фольге, он отдает свои соки, которые смешиваются со сливочным маслом, укропом и лимоном, а затем пропитывается этим букетом ароматов. А когда вы подадите к обеду, запеченный хек с лимонным соусом, получится очень и очень неплохое блюдо. Читайте еще: Морская рыба рецепты приготовления.

Приготовление:

  1. Как выбрать качественный хек. Замороженный хек у нас продается в изобилии, главная задача, купить не перемороженный и не высохший от неудачного хранения.
  2. Качественный замороженный хек должен быть в меру тяжёлым. Если весы показывают массу, значительно большую, чем предполагает размер рыбы, то это означает, что в мякоти содержится слишком много льда. Количество ледяной глазури на поверхности замороженной рыбы не должно превышать 5%.
  3. Если филе хека ломаное, значит, его замораживали повторно.
  4. Чтобы деликатно разморозить хек, положите его в емкость, соответствующую его размеру, накройте фольгой или пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  5. Как подготовить хек к запеканию. Рыбу вы купили и разморозили, теперь очистите хек от чешуи, она мелкая, ее мало и чистится она легко. Затем обрежьте ножницами плавники, очистите брюшко от внутренностей. Теперь осталось только вынуть хребет и половина дела сделана, к счастью мелких костей у хека нет. Острием ножа подрежьте мякоть рыбы возле хребта и выньте его, затем пальцами проверьте, не остались ли кости.
  6. Дальше все очень просто. Посолите, поперчите, если у вас есть готовое масло с укропом, нарежьте его не толстыми кусочками и разложите внутри рыбины.
  7. Или, положите на одну половину хека небольшие кусочки сливочного масла, посыпьте мелко нарезанным укропом
  8. Тоненько нарежьте лимон и положите несколько долек внутри хека.
  9. Соедините обе половинки хека, положите на фольгу, смажьте растительным маслом, заверните рыбу в фольгу не очень плотно. Поставьте в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  10. Пока хек запекается в духовке, приготовьте лимонный соус к рыбе.
  11. Вот такой красавец хек, запеченный в фольге у нас получился.
  12. Аккуратно разрежьте рыбу на порционные кусочки и подайте с лимонным соусом. Приятным сюрпризом для всех будет отсутствие хребта в рыбе.

Совет:  Нежирное мясо хека идеально подходит для диетического и детского питания. Благодаря легкой усвояемости и отменному вкусу данный продукт полезен для всех.

vtorueblyda.ru

Рыба в фольге / Блюда из форели / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рыба в фольге – этим блюдом можно наслаждаться в любое время года, в легкие христианские посты, во время не очень напряженной диеты или просто так – ради удовольствия. Готовится данный кулинарный шедевр очень легко, из самых доступных продуктов, которые по желанию можно менять. Недорого и полезно!

Ингредиенты для приготовления рыбы в фольге:

  1. Форель свежая 4 штуки
  2. Помидоры (свежие) 4 штуки (200 грамм)
  3. Перец болгарский 2 штуки (300 грамм)
  4. Лук порей — 1 стебель (150 грамм)
  5. Чеснок 2–3 зубчика (крупный)
  6. Лимон 1 штука
  7. Петрушка 1 пучок (большой)
  8. Масло растительное 100 миллилитров или по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Смесь специй для рыбы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, духовка, противопригарный противень, глубокая миска, миска – 2 штуки, столовая ложка, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, кухонная лопатка, тарелка.

Приготовление рыбы в фольге:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
рыба в раковинеВ фольге можно запекать любую рыбу: речную, морскую, озерную, а также кусочками либо целиком. В нашем варианте это 4 свежих форели, каждая из которых весит примерно от 800 до 900 грамм. Для начала при помощи специального скребка снимаем с поверхности рыбы чешую. Затем делаем на каждой тушке небольшой надрез под головой, распарываем брюшко и потрошим от внутренностей. После этого удаляем жабры, плавники, а также по желанию глаза, хотя их можно оставить, так блюдо будет выглядеть более привлекательно. Дальше промываем форель внутри и снаружи под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
Шаг 2: готовим начинку для рыбы.
чеснок в мискеТем временем, используя чистый нож, очищаем лук-порей от верхних листьев, чеснок от кожуры, а болгарский сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами и петрушкой под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Лук режем кольцами толщиной в 5–6 миллиметров и ставим в сторонку. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в небольшую миску.помидоры и зелень в мискеПерец и томаты рубим крупными кусками и отправляем вслед за чесноком. Туда же кладем половину мелко нашинкованной петрушки, по вкусу соль, черный молотый перец и смесь специй для рыбы. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Начинка готова!
Шаг 3: подготавливаем рыбу к запеканию.
фольга в специяхТеперь выкладываем на разделочную доску большой кусочек алюминиевой фольги, сложенный в два слоя, примерно длиной в 30 сантиметров, но она может меняться в зависимости от того, насколько большая рыба. Посыпаем лист тонким слоем специй и поливаем одной–двумя столовыми ложками растительного масла.рыба с начинкой на фольгеВыкладываем на него одну форель и наполняем ее брюшко 2–3 столовыми ложками ранее приготовленной начинки.лимонный сок на рыбеЗатем дополняем овощную смесь колечками лука порея, приправляем 3–4 щепотками нашинкованной петрушки, специями, которые указаны в рецепте, еще одной порцией растительного масла и сбрызгиваем все свежевыжатым соком лимона (на 1 рыбу примерно 1/4 часть цитруса).рыба в фольге на противнеДальше соединяем края фольги в виде кулечка, защипываем их пальцами так, чтобы не было щелей, и перекладываем на противопригарный противень швами вверх. Тем же способом подготавливаем к запеканию три оставшиеся тушки и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: запекаем рыбу в фольге.
рыба в фольгеПроверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее противень с пока еще сырым блюдом. Запекаем форель в фольге 20 минут. После этого очень аккуратно раскрываем кулечки и выдерживаем рыбу в духовом шкафу еще примерно 7–10 минут до румяной корочки и практически полного испарения влаги.готовая рыба в фольгеПотом надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Дальше, используя кухонную лопатку, раскладываем форель порциями по тарелкам, посыпаем оставшейся петрушкой и сервируем к столу с любимым гарниром.
Шаг 5: подаем рыбу в фольге.
рыба в фольгеРыба в фольге подается как горячее основное блюдо к обеду или ужину, но и в холодном виде форель очень вкусная. Запеченное чудо сервируют порциями на тарелках с любым нравящимся гарниром, например, жареным, тушеным, запеченным картофелем, пюре, салатами, пастой, кашами, а также нарезкой из маринованных, квашеных либо свежих овощей.рыба, запеченная в фольгеСмаковать это ароматное кушанье приятно с красным либо белым полусухим вином или фруктовыми соками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– начинку можно готовить из замороженных овощей. Также их состав очень часто дополняют ломтиками баклажанов, кабачков, консервированной кукурузой, горошком, грибами, тонко нашинкованным картофелем, небольшим количеством мелко нарезанного перца чили и цветной капустой;

– набор специй не принципиален. Используйте любые, которые подходят для рыбных блюд: сушеный базилик, розмарин, тмин, фенхель, орегано, миндальный орех, все виды перцев, кориандр, кардамон, куркуму, шафран, тимьян или другие;

– прекрасная замена петрушке – укроп или кинза, растительному маслу – растопленное сливочное, а натуральному лимонному соку – концентрированный, консервированный;

– во время покупки свежей рыбы будьте очень аккуратны! Она должна быть чистая, без слизи, резкого запаха йода или тины, с выпуклыми, прозрачными глазами и ярко красными жабрами, плотно прилегающими к щечкам.

www.tvcook.ru

Как приготовить рыбу в фольге - Рыба

Медики считают, что блюда из рыбы должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Рыба намного полезнее мяса, это отличный источник животного белка, незаменимых аминокислот и витаминов.

Содержание:

  1. Преимущества запекания рыбы в фольге
  2. Способы приготовления
  3. Подготовка к приготовлению
  4. Важные тонкости

Чтобы она сохранила максимальное количество своих полезных свойств и гарантировано получилась ароматной, сочной и вкусной, достаточно знать, как приготовить рыбу в фольге. Это один из самых вкусных и здоровых способов приготовления рыбы. Ее запекают с ароматными специями, травами и овощами. Испортить такое блюдо просто невозможно.

Преимущества запекания в фольге

Приготовление рыбы в фольге имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:

  • используется минимальное количество жира;
  • в фольге любые сорта рыбы получаются сочными;
  • таким способом можно готовить любые виды рыбы: красную и белую, речную и морскую;
  • рыбные блюда, приготовленные в фольге, вкусны и в холодном виде;
  • после приготовления таким способом духовой шкаф, противень или чаша мультиварки остаются практически чистыми и быстро моются, экономя время и силы для более важных занятий;
  • готовится рыба в фольге быстро, не требует много времени на предварительную обработку продуктов и постоянного присутствия на кухне;
  • фольга сохраняет максимум полезных свойств продуктов;
  • приготовленная таким способом рыбка максимально насыщается ароматом и вкусом специй и трав.

Способы приготовления

Рыбу в фольге готовят в духовке, мультиварке, аэрогриле или на углях. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.

Духовка

Духовой шкаф присутствует на любой кухне, запечь рыбку в фольге с его помощью очень просто. Готовят ее не только целиком, но и порционно, что очень удобно: можно учесть вкусы каждого члена семьи, добавляя разное количество специй и дополнительных ингредиентов в каждую порцию.

В фольге запекают как речную, так и морскую рыбу, а вот процессы их приготовления немного отличаются.

Речная требует более тщательной предварительной обработки, чтобы исключить риск заражения паразитами. Ее хорошо промывают, очищают от внутренностей. Морскую рыбу можно запекать и в замороженном виде, хотя это немного ухудшит ее вкусовые качества.

Готовят рыбу со специями, можно приобрести уже готовую смесь или использовать такие пряности, как красный и черный перец, орегано, лавровый лист. Дополняют блюдо овощами и зеленью, обычно в рецепте присутствует лимон, кусочки которого можно вложить в брюшко целой рыбы или выложить около нее. Для нежирных сортов рекомендуют использовать сливочное масло, его можно положить сверху на рыбку или смазать всю поверхность тушки. Жирные сорта маринуют в лимонном соке.

После всех приготовлений остается только положить рыбу в духовку, установить нужную температуру и ждать, когда восхитительный аромат распространится по всей кухне. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины кусочков. У готовой рыбы мясо легко отделяется от хребта.

Мультиварка

Если в доме есть мультиварка, приготовить рыбу в фольге быстро, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств очень просто.

Принцип приготовления аналогичен запеканию в духовке. Рыбу готовят целиком или кусочками, маринуют в специях и лимонном соке, дополняют овощами, сыром и сметаной.

Рыбку заворачивают в фольгу, готовят в режиме «Выпечка», «Тушение» или «Приготовление на пару» согласно рецептуре. Она готовится очень быстро, важно не передержать ее в мультиварке, чтобы в конечном итоге рыба не распалась на кусочки.

Аэрогриль

Блюда в аэрогриле получаются очень полезными, без лишнего жира.

Для приготовления рыбу нужно очистить, нарезать стейками или взять готовое филе, сбрызнуть лимонным соком и маслом, посыпать специями. Некрупную рыбку можно готовить и целиком. Подготовить овощи, если они присутствуют в рецепте.

На сложенную вдвое фольгу выложить овощи, они послужат своеобразной подушкой. Завернуть рыбу плотным слоем в фольгу. Аэрогриль нужно предварительно прогреть около 5 минут, как указано в инструкции к вашей модели аппарата.

Рыбу поместить на нижнюю решетку, выставить высокую скорость обдува. Время приготовления от 15 до 40 минут.

Угли

Летом становится доступным еще один способ приготовления рыбы в фольге — на углях. Это самый приятный способ, ведь готовят ее на свежем воздухе.

На углях жарят разную рыбу, но к приготовлению речной нужно отнестись очень ответственно, ведь она подвержена заражению паразитами. Если недостаточно долго ее обрабатывать последствия могут быть неприятными.

Рыбу надо очень хорошо вымыть, очистить от всех внутренностей, посолить, поперчить и сдобрить специями. Внутрь целой рыбы положить лук, лимон и зелень.

Из фольги сформировать конверт, выложить рыбу. Надо учесть, что при нагревании будет выделяться влага и конверт может раздуться и лопнуть. Чтобы этого не произошло, нужно оставить немного свободного пространства внутри, а края очень тщательно скрепить.

Углей должно получиться много, чтобы можно было сформировать углубление, в которое и помещают рыбу в фольге. Угли долго сохраняют тепло, и рыба успевает прожариться до того, как они остынут. Сверху ее тоже засыпают углями.

Время приготовления зависит от веса рыбы, маленькая рыбка приготовится за 15 минут, а рыба, которая весит более килограмма, будет готовиться не менее получаса.

Для удобства рыбу на углях лучше готовить порционно, заворачивая каждый кусочек в фольгу.

Подготовка к приготовлению

Независимо от того, какого сорта будет рыба, ее нужно хорошо промыть, удалить чешую, плавники и хвост. Избавиться от внутренностей.

Моют рыбу только холодной водой. Замороженную предварительно размораживают.

Если рыбка будет запекаться порционно, ее нужно нарезать стейками или разделать на филе. При запекании целой рыбы можно оставить хвост и голову с плавниками, но жабры удалить обязательно.

Фольгу складывают вдвое, формируя конверт, края заворачивают, оставляя немного свободного места, рыба не должна слишком плотно прилегать к фольге, чтобы она не лопнула, а сок не вытек во время запекания.

Хитрости приготовления вкусной рыбы в фольге

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную рыбку в фольге, нужно знать несколько секретов.

  1. Очищать рыбу от внутренностей нужно осторожно, не задев желчный пузырь: лопнув, он придаст блюду прогорклый вкус.
  2. Нежирные сорта нужно смазать кусочком сливочного масла, сметаной, майонезом или йогуртом перед тем, как заворачивать в фольгу.
  3. Солят рыбу перед приготовлением.
  4. При покупке обращайте внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, сухими или запавшими, жабры свежей рыбы обычно розового или красного цвета.
  5. Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, ее опускают в кипяток на несколько секунд.
  6. Специи для рыбы можно класть сразу в фольгу, так же как и зелень, овощи, лимон.
  7. Жирные сорта рыбы предварительно маринуют в лимонном соке.

food.propto.ru

Рыба в фольге

рыба в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается особенно нежной, ароматной и невероятно вкусной. Кроме того такое блюдо подойдет людям, соблюдающим диету, а также ведущим здоровый образ жизни. Дополнив запеченную рыбку овощным набором, получаем одновременно готовый гарнир.

Как приготовить рыбу в фольге с овощами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • стейки или филе любой рыбы;
  • любые овощи на выбор или шампиньоны;
  • лимон – несколько долек;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Подготовленное филе или стейки разделяем на порции, натираем каждую из них солью, смесью специй для рыбы и укладываем на промасленные листы фольги (на каждую порцию отдельный лист). Выбранные вами овощи также подготавливаем должным образом, при необходимости моем, чистим, измельчаем, сдабриваем солью и пряными травами и укладываем возле рыбки на фольгу. Помещаем сверху на рыбу по ломтику лимона и сливочного масла, притрушиваем овощи перетертым через терку твердым сыром и плотно запечатываем фольгу. Укладываем порционные свертки в мультикастрюлю и настраиваем прибор на режим «Выпечка». Через сорок минут блюдо будет готово.

Красная рыба в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 4 порционных ломтика;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • листики лавра – 4 шт.;
  • горошки черного и душистого перца – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Форму для запекания или противень застилаем фольгой, подвернув края, и раскладываем на ней кольца предварительно очищенного и нашинкованного репчатого лука. Сверху бросаем горошки перца и листики лавра, затем раскладываем кольца лимона и на них и выкладываем порционные ломтики филе красной рыбы, предварительно приправив их солью, молотым перцем и специями для рыбы. Поливаем рыбку лимонным соком и оливковым маслом, накрываем вторым листом фольги и защипываем его края вместе с краями нижнего листа.

Ставим блюдо в предварительно прогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут. Готовую рыбку подаем с любимым гарниром и соусом.

Рыба с картошкой в духовке в фольге - рецепт

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук репчатый – 75-100 г;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Приготовление

Для приготовления такого блюда можно взять тушку любой рыбы среднего размера. Это может быть карп, пеленгас, скумбрия и даже свежемороженая сельдь. Подготавливаем рыбку должным образом, чистим, потрошим и избавляем от плавников, головы и хвоста. Голову можно при желании оставить, при этом обязательно удалив жабры.

Подготовленную рыбину натираем солью, специями для рыбы, сбрызгиваем оливковым маслом и по желанию лимонным соком и укладываем на промасленный лист фольги. Картофельные клубни избавляем от шкурок и нарезаем некрупными брусочками или кубиками. Репчатый лук чистим, шинкуем полукольцами, а петрушку мелко рубим. рыба в духовке в фольге с картошкойСмешиваем овощи в отдельной миске, приправляем их оливковым маслом, солью, при желании можно добавить любимые специи. Выкладываем овощную смесь по бокам рыбки и плотно запечатываем фольгу. Для большей прочности и во избежание протечек лучше взять одновременно два листа.

Для запекания рыбы с картошкой в фольге устанавливаем температурный режим духовки на уровне 200 градусов и выставляем время на один час. По истечении времени, аккуратно, чтобы не обжечься, отворачиваем края фольги, притрушиваем рыбку с картошкой перетертым сыром и даем запечься в течение пяти-семи минут.

 

womanadvice.ru

Как готовить рыбу в фольге. Совет

Запекание в фольге — очень популярный способ приготовления блюд. Мясо или рыба, запеченные в фольге, получаются очень сочными и ароматными. Кроме того, фольга сокращает время приготовления блюда за счет высокой теплопроводности и позволяет использовать минимум масла, что особенно оценят любители диетических блюд. Давайте узнаем, как готовить рыбу в фольге.

При запекании рыбы в духовке обычным способом можно ее пересушить, что, конечно же, не лучшим образом скажется на вкусовых качествах готового блюда. А вот запеченная в фольге рыба всегда будет сочной и нежной, потому что фольга не даст вытечь соку и поможет блюду сохранить аромат. Даже при минимуме специй рыба в фольге получается очень вкусной.

Для запекания в фольге подходит и речная, и морская рыба. Крупную рыбу перед запеканием обычно разрезают на куски, а среднюю и мелкую можно запекать целиком (естественно, перед этим надо ее выпотрошить и промыть). Замороженную морскую рыбу можно запекать без предварительной разморозки, но лучше все-таки отдать предпочтение свежей рыбе.

Чтобы запечь рыбу, возьмите большой лист фольги и сложите его вдвое для большей надежности. Отмерять фольгу надо в зависимости от количества рыбы: фольги для запекания должно хватить на герметичный конверт.

Сложенную вдвое фольгу положите на противень и слегка смажьте растительным маслом. Масло необходимо для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Если вы не хотите использовать масло, положите рыбу на подушку из любых овощей: лука, помидоров, моркови, болгарского перца и т. п. Сверху рыбу также надо будет накрыть слоем мелко нарезанных овощей.

Уложите подготовленную рыбу на половину фольги. Обычно рыбу перед запеканием солят и перчат, можно также слегка сбрызнуть ее лимонным соком и добавить специи. С рыбой хорошо сочетается черный и душистый перец, орегано, розмарин, лавровый лист. Если вы запекаете рыбу целиком, можно начинить ее брюшко зеленью и ломтиками лимона.

Нежирные сорта рыбы перед приготовлением обычно смазывают сливочным или растительным маслом, иначе готовая рыба может получиться немного суховатой, несмотря на фольгу. Если вы любите сочные блюда, можете даже положить в фольгу несколько кусочков сливочного масла.

Также можно перед приготовлением смазать рыбу сметаной или сливочным соусом, а вот майонез использовать не рекомендуем: несмотря на то, что многие хозяйки используют его для запекания, он не лучшим образом переносит высокие температуры. Если вы хотите приготовить как можно менее жирное блюдо, просто добавьте немного воды.

Закончив приготовления, накройте рыбу второй половиной фольги и несколько раз сложите края, чтобы получился герметичный конверт. Герметичность очень важна, иначе сок будет вытекать из конверта, и добиться желаемой сочности блюда у вас не получится.

В конверте не должно быть много лишнего воздуха, но при этом он не должен слишком плотно прилегать к рыбе. Если внутри конверта будет много воздуха, фольга может лопнуть, а если прижать ее слишком плотно к рыбе — рыба плохо пропечется.

Время приготовления будет зависеть от размера рыбы. Мелкой рыбешке или небольшим порционным кускам может хватить и 10—15 минут, в то время как рыба среднего размера будет запекаться 30—40 минут при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы у рыбы была румяная корочка, конверт из фольги нужно открыть примерно за 10 минут до конца запекания.

Для проверки готовности нужно осторожно отвернуть краешек фольги и попытаться проткнуть рыбу вилкой. В хорошо пропеченную рыбу она должна войти без усилий. Отворачивать фольгу надо аккуратно, чтобы вас на ошпарило паром.

Когда рыба будет готова, осторожно разверните фольгу, переложите рыбу на блюдо и подавайте к столу. Если вы запекаете рыбу с овощами порционно, можно подать ее к столу прямо в фольге.

Любители кулинарных экспериментов могут попробовать запечь рыбу в фольге и соли. Такой способ приготовления прекрасно подходит для запекания морской рыбы (к примеру, морского окуня) целиком. На одну среднюю рыбину вам понадобятся два яичных белка, соль, розмарин и лимон.

Белки слегка взбейте и тонкой струйкой всыпайте них соль, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет пастообразную консистенцию. Разделите смесь на две части. Равномерно распределите одну часть по половине сложенного вдвое листа фольги. Начините выпотрошенную рыбу розмарином и ломтиками лимона, положите на «подушку» из соли.

Распределите сверху оставшуюся соль, накройте второй половиной фольги и скрепите края. Запекайте рыбу в духовке до готовности (не менее 40 минут), перед подачей на стол снимите фольгу и образовавшуюся соляную корку.

Рыба в фольге, запеченная в духовке, — очень простое в приготовлении и одновременно необыкновенно вкусное блюдо, поэтому настоятельно рекомендуем вам включить его в свой кулинарный арсенал.

Как запечь рыбу в фольге

anydaylife.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..